Как жарить правильно мойву


Как пожарить мойву на сковороде

Автор КакПросто!

Мойва принадлежит к семейству корюшковые. У этой небольшой по размеру морской рыбы вкусное жирное мясо. Готовится мойва быстро, не требует специальной предварительной обработки, а блюда из нее получаются – пальчики оближешь! Жареная мойва сочетается с различными овощными салатами и гарнирами.

Чтобы просто пожарить мойву в сковородке на растительном масле понадобится совсем немного ингредиентов:

- 1 кг мойвы;- пшеничная мука;- растительное масло;

- соль.

Перед приготовлением чистить и потрошить мойву не обязательно. Хотя непотрошеная рыба может получиться чуть горьковатой, но на общий вкус блюда это, как правило, не влияет.

Если была куплена замороженная мойва, то перед приготовлением ее следует разморозить. Для этого поместите рыбу на ночь на нижнюю полку холодильника. Затем рыбу промойте под проточной водой, переложите на бумажное полотенце и слегка промокните. Перемешайте в тарелке пшеничную муку с солью, тщательно обваляйте в этой смеси мойву. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем рыбу с обеих сторон (примерно по 3-5 минут) до появления хрустящей золотистой корочки. Готовую мойву переложите в тарелку и украсьте рыбу мелко порезанной зеленью и свежими или маринованными овощами.

Очень вкусной получается мойва в панировке. Для нее надо взять:- 500 г мойвы;- 2 яйца;- панировочные сухари;- лимон;- черный перец молотый;- соль;- растительное масло.

Разморозьте мойву, слегка посолите и поперчите ее. Чтобы удалить специфический рыбный запах, сбырзните мойву свежевыжатым лимонным соком и дайте рыбе немного помариноваться в нем. Затем в отдельной тарелке хорошенько взбейте 2 яйца. После этого каждую рыбку опускайте во взбитые яйца и обваливайте в панировочных сухарях. Выкладывайте на сковородку с разогретым растительным маслом подготовленную мойву и обжаривайте ее с обеих сторон до золотистости. На приготовление рыбы уходит не более 10 минут. После чего переложите ее в тарелку, на гарнир подайте картофельное пюре или овощи.

Чтобы пожарить мойву в кляре потребуется:

- 500-600 г мойвы;- 1 стакан пшеничной муки;- 1 стакан молока;- 2 яйца;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 ст. л. сливочного масла;- подсолнечное масло;- черный перец молотый; - соль;- молотый имбирь;

- 6% столовый уксус.

Перед подачей на стол рекомендуется мойву, приготовленную в кляре, полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью

Мойву разморозьте, промойте, отрежьте головы и выпотрошите. Смешайте соль, перец и молотый имбирь. Посыпьте получившейся смесью мойву. Сбрызните рыбу столовым уксусом, полейте оливковым маслом, хорошо перемешайте и поставьте мойву минут на 30 в холодное место мариноваться. В это время приготовьте кляр. Для этого отделите у яиц белки от желтков. Взбейте белки миксером в густую пену. Желтки добавьте в охлажденное молоко, всыпьте муку, посолите и взбейте все вместе до однородности. Потом аккуратно положите в приготовленную массу взбитые белки и осторожно перемешайте ложкой. Замаринованную мойву обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон на сковородке в большом количестве разогретого подсолнечного или кукурузного масла. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Делается это для удаления излишков масла.

Распечатать

Как пожарить мойву на сковороде

www.kakprosto.ru

Как пожарить мойву на сковороде правильно — готовим вкусно!

03/01/2016 10:01 Копилка советов

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус, она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

kopilkasovetov.ru

Как правильно жарить мойву



Одно из наиболее простых и самых вкусных блюд, которое обладает вкусом детства – это жареная мойва. Жарить мойву, как правило, умеет каждая хозяйка, так как рецепт очень прост и незамысловат. Конечно, методов жарки этой рыбы существует уйма, как и

любой другой рыбы. Однако чтобы правильно жарить мойву, необходимо учитывать несколько факторов.

Всем известно, что самый первый шаг в любом приготовлении  — это выбор необходимых продуктов. Если в качестве продукта вы используете мойву с рынка или из супермаркета, то важно тщательно выбрать подходящую. Сложно сейчас найти свежую мойву, которая замораживалась единожды. Тем не менее, о том, сколько раз была заморожена рыба, вам подскажет выпуклость глаз или ее отсутствие. Перед самой жаркой, рыбу необходимо правильно разморозить: на нижней полке холодильника около 12 часов. Когда мойва оттает и станет мягкой, ее необходимо хорошо промыть холодной водой. Потрошить мойву не стоит: хлопотное это занятие, да и не всегда оправданное. Рыба может вовсе не горчить, а если и прорежется

горчинка, то она ни в коем случае не испортит самого блюда.

На большую плоскую тарелку насыпать муки и соли, хорошенько перемешав. После — «обвалять» мойву в полученной смеси и прожарить с обеих сторон на предварительно разогретой сковородке с растительным маслом. Сковородку лучше использовать с антипригарным покрытием. Степень зажарки определяйте сами, руководствуясь лишь собственными предпочтениями. Как правило, одна сторона первой партии жарится около трех минут. Последующие – чуть меньше. Не рекомендуется жарить на

большом огне.

Жареная мойва готова. По желанию к ней можно добавить различные специи. Едят ее с овощами, грибами или прочими блюдами. Однако, такую рыбу многие предпочитают употреблять, как самостоятельное блюдо, заедая

кусочком свежего хлеба с хрустящей корочкой.

moirezepti.ru

Мойва жареная

Мелкая дешевая рыбка, а как дорога! Правильная жареная мойва.

Каждый знает, что мойва, конечно, рыбка на вкус симпатичная, да только пока ее жаришь, такой запах стоит, что отпадает желание готовить. Дешевая, что с нее взять! Между тем есть люди, которые жарят мойву чуть ли не каждый день. Они мойву нежно любят! А может быть, и секрет знают, как избавиться от этого запаха. Оказывается, есть такой секрет, и он довольно прост.

Ингредиенты

Чтобы правильно пожарить мойву, вам понадобится:

  • мойва свежемороженная — 500 грамм,
  • лимон,
  • мука пшеничная,
  • мука кукурузная,
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок,
  • имбирь,
  • соевый соус,
  • кунжутное масло,
  • семена фенхеля,
  • смесь перцев,
  • растительное масло для обжарки.

Как приготовить жареную мойву правильно

    Прежде всего, мойву нужно разморозить. Очистите мойву от кишок и черной плёнки внутри брюшка, именно это простое действие избавит рыбку от горечи и сведет к минимуму неприятный запах. Проделайте это со всей рыбой, головку и хвост отрезайте по желанию, я оставила.

    Сложите очищеную мойву в миску.

    Подготовьте рыбку к маринованию, которое насытит её пикантными ароматами. Сначала измельчите пару долек чеснока и маленький кусочек имбиря (примерно 2 см).

    Аккуратно перемешайте имбирь и чеснок с мойвой.

    Выдавите немного сока лимона на рыбку. Налейте пару чайных ложек соевого соуса и кунжутного масла.

    Приправьте мойву смесью перцев по вкусу и можете досолить её по желанию.

    Семена фенхеля измельчите в ступке и положите к рыбке. Эта пряная специя очень хорошо сочетается с рыбой. Затем поставьте мойву в холодильник на 30 минут, за это время она промаринуется.

    Тем временем подготовьте ингредиенты для панировки мойвы. В одну миску насыпьте немного муки, в другую миску положите кукурузную муку, ну а в третью глубокую миску вбейте яйца, к ним добавьте две столовые ложки холодной воды и взбейте их.

    Сковороду поставьте на огонь, хорошо прогрейте масло. Мойву сначала нужно обмакнуть в муку.

    Затем окунуть в яйцо.

    В конце обмакнуть в кукурузную муку.

    Обжаривайте мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Не забудьте обмакнуть жареную мойву бумажным полотенцем, потому что она жарилась в большом количестве масла.

    Подавайте румяную мойву в горячем виде. В качестве соуса можно использовать соусы Тартар, Ткемали, просто майонез или кетчуп.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также