Как правильно жарить стейк на сковороде из свинины


Вкусные блюда

Правильно жарить стейки из свинины на сковороде умеет далеко не каждый. Несмотря на кажущуюся простоту данного процесса, стейки очень часто получаются сухими и невкусными, больше напоминая подошву от ботинка. Существует множество рецептов приготовления мяса и каждый из них имеет свое право на существование. Но есть простые правила, следуя которым можно получить отличное блюдо. А если у Вас нет сил или желания готовить, то отведать замечательные стейки и напитки можно, посетив Темпл Бар.

Размышляя над своим меню, в которое входят стейки, следует правильно подойти к вопросу выбора мяса. Оно должно быть свежим и не подвергнутым заморозке. Замороженное мясо становится более жестким и теряет свои вкусовые качества. Но если другого мяса в магазине или на рынке не оказалось, то размораживать его необходимо медленно.

Очень желательно, если процесс оттаивания будет происходить в холодильнике, а не в микроволновой печи или под холодной водой. В микроволновке, кстати, мясо и будет напоминать вышеупомянутую подошву (получится резиновым). Какая часть свинины больше всего подходит для приготовления стейков? Следует выбирать шейную, бедренную или спинную часть туши. Пресловутая вырезка, которая обладает достаточно высокой ценой, все-таки несколько суховата и для подобных целей совершенно не годится. Что касается шеи, то это одна из самых нежных частей. В ней содержится большое количество мелких жировых прослоек, которые сделают стейк сочным и мягким. Также в магазинах часто продаются уже готовые куски мяса, так называемые, натуральные котлеты. Благодаря наличию небольшого количества жира, они тоже отлично подойдут для приготовления стейков.

Главная ошибка многих хозяек заключается в мариновании мяса в уксусе. Это в корне неправильный подход, так как стейк получится сухим, хоть и мягким. Подготовленный кусок свинины можно обсыпать любимыми специями (хмели-сунели, орегано, сушеный базилик и пр.) и дать ему полежать минут 15-20. Соль на этом этапе нежелательна, так как она быстро вытянет из мяса всю влагу.

Как жарить стейк из свинины на сковороде?

Незадолго до жарки рекомендуется взять толстостенную сковородку и нагреть в ней растительное масло, которое должно быть горячим, но не должно дымиться. Как только масло нагреется, возьмите стейк и поместите его на сковороду. Благодаря высокой температуре растительного масла, стейк моментально покроется красивой поджаренной корочкой, надежно удерживающей внутри куска мяса все соки. Время жарки составляет примерно 15 минут, иначе из мяса выпарится вся влага. Стейк следует постоянно переворачивать специальной лопаткой, чтобы он равномерно прожаривался внутри и не пригорал. Ближе к концу приготовления его можно посыпать крупной солью, хотя это и необязательно. Готовый кусок мяса выложите на большую тарелку. К стейкам обычно подают красное вино и соусы.

Существует несколько степеней прожарки мяса, от которых напрямую зависит, как будет выглядеть его серединка. Стейки «с кровью» намного полезней своих полностью прожаренных собратьев, но не каждому понравится кусок полусырого мяса. Лучше всего держаться золотой середины, когда стейк покрыт вкусной золотистой корочкой и полностью прожарен внутри.

Грубейшая ошибка при приготовлении стейков — приготовление их в духовке. Здесь они хорошо прожарятся, однако станут безвкусными и сухими. Также не следует их держать больше 20-ти минут на сковородке и накрывать крышкой. За это время из них все соки выпарятся и стейки станут «резиновыми» — никакая крышка делу не поможет.

Гурманы могут поспорить касательно мяса, ведь по идее, стейки должны готовиться из говядины. Утверждение верно, но достать в России хорошую говядину сложно. Чаще всего ее можно встретить в специализированных магазинах и дорогих супермаркетах. Спорить можно бесконечно долго, но стейки из свинины получаются не менее вкусными. Более того, в продаже есть даже специально подготовленные куски мяса, предназначенные именно для приготовления этого замечательного блюда.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

www.sovety-kulinara.ru

Стейк из свинины на сковороде

Множество рецептов стейка из свинины на сковороде предполагают сложные маринады, заправки и соусы, которые порой забивают вкус самого мяса. Предлагаю вашему вниманию чрезвычайно простой рецепт. Просто кусок жареного мяса, с минимальным количеством специи и максимально насыщенным вкусом.

1. Рецепт приготовления стейка из свинины на сковороде начинается с простой подготовки мяса. Кусочек свинины необходимо вымыть, просушить и слегка смазать растительным маслом. Для этого лучше всего использовать кисточку.

2. Чтобы не перебить основной вкус мяса, лучше всего использовать только соль и перец. Ими тщательно натереть кусочек мяса с двух сторон. При желании, конечно, можно также добавить сухих трав или маринад для мяса.

3. На огонь поставить сковороду с толстым дном. Она должна как следует прогреться.

4. Когда сковорода максимально накалена, можно отправлять туда мясо. Жарить его лучше всего на среднем огне.

5. После образования аппетитной корочки, стейк нужно перевернуть. Для того, чтобы он полностью проготовился, сковороду лучше накрыть крышкой и немного убавить огонь.

6. Когда стейк будет готов, его можно снимать с огня и дать ему немного постоять. А в это время на сковороду можно отправить мелко нарезанный лук, свежую зелень и чеснок. Когда они немного обжарятся, добавить вино и горчицу. Довести соус до загустения. Его можно подавать отдельно, а можно полить им готовое мясо. Вот так просто получился сочный и невероятно вкусный стейк из свинины на сковороде в домашних условиях.

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 67

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как пожарить стейк из свинины на сковороде?

Стейк из свинины – популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.

Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде?

Время жарки свиного стейка – не большое, поэтому, если знать, как его правильно готовить, у Вас в общем уйдет на более15-20 минут на его приготовление:

  • Сколько жарить стейк из свинины на сковороде? Для приготовления стейка из свинины средней прожарки его обжаривают по 5 минут с каждой стороны н раскаленной сковороде.

На заметку: бывают различные степени прожарки стейка (минимальная, слабая, средняя и полная), но выше мы рассмотрели именно полную прожарку стейка, так как при приготовлении стейка из свинины со слабой прожаркой есть вероятность заразится паразитами от полусырого мяса.

Узнав, сколько минут жарить стейки из свинины, рассмотрим далее, как правильно выбрать мясо для стейка и как его пожарить, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 – 3,5 см поперек волокон.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

На заметку: готовность стейка из свинины можно проверить на срезе, если нет розовой или красной прослойки и выделяется прозрачный сок, то мясо готово.

Вас также может заинтересовать статьи по теме: как правильно варить свинину в кастрюле и как жарить стейк из говядины на сковороде?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить стейк из свинины на сковороде в домашних условиях, Вы сможете самостоятельно делать вкусные стейки у себя дома, как к праздничному столу, так и просто в любой момент для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как жарить стейк из свинины, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как пожарить мясо на сковородке гриль

Постепенно наши исконно русские блюда отходят на второй план, а в моду входят заморские угощения со своими изысканными и необычными названиями.

Но в этом есть и свой плюс – благозвучие, согласитесь, что фраза «как приготовить стейк» звучит гораздо вкуснее, чем знакомая всем нам — «как жарить мясо на сковороде гриль». Хотя, по сути, как блюдо не назови, принцип готовки — один и тот же, если всё сделать правильно (а в этом мы вам поможем), то вкус закуски при любом раскладе получится потрясающим.

Увы, не всегда есть возможность выбраться на природу и приготовить сочное нежное мясо на гриле. Но это вовсе не беда, имея специальную сковороду, всё можно сделать и дома.

Ингредиенты

Классическое приготовление стейка на гриль-сковороде

Преимущество приготовления мяса на гриле состоит в том, что оно получается со своеобразным привкусом, как на углях, и всё, благодаря специальному покрытию, которое имеет сковорода-гриль.

  1. Говядину разрезаем на кусочки. Каждый из них по толщине должен быть не более 2-3 см.
  2. Смазываем каждый кусочек сливочным маслом, натираем приправами.
  3. Сковороду нагреваем, выкладываем в неё мясо. Обжариваем с каждой стороны (на сильном огне) до появления коричневой корочки. На это уйдёт около 4 минут.
  4. Готовые мясные стейки перекладываем в обычную тарелку на пару минут.
  5. Спустя 4 минуты, из стейка выделится сок и его можно будет переложить в порционное блюдо и вместе с овощами гриль подать к столу.
к содержанию ↑

Как пожарить стейк стриплойн на сковороде-гриль

У этого вида стейка («премиум класса») очень выраженный вкус говядины. Он имеет толстые, но нежные волокна. Получают его из филейной части говядины с толстой прослойкой жира. Мраморность слегка заметна. Во всём мире стриплойн признают поистине «мужским» стейком.

Ингредиенты

  • Филе говядины — 700-800 г (или столько, сколько хотите пожарить);
  • Смесь перцев крупного помола — 2-3 щепотки (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое — 2-3 ст.л. (можно больше);
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления стейка гриль

Если мясо замороженное, то для начала его необходимо разморозить. Микроволновку для этого лучше не использовать, потому что, пока середина куска будет размораживаться, верх уже начнёт готовиться.

Идеальный и быстрый вариант разморозки – поместить пакет с мясом на час в холодную воду.
  • Куски мяса по периметру обваливаем в перце. Для удобства мы можем использовать мельницы. Они выдают помол нужного нам размера.
  • Солим стейки. На этом этапе, главное — быть осторожным с солью. Если вам покажется, что соли мало, то исправить ситуацию вы сможете уже в своей тарелке, когда будете дегустировать мясное блюдо.
  • Не скупясь, натираем французской приправой с обеих сторон кусок мяса.
  • Смазываем его любым маслом. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу — оливковое или растительное масло.
  • Прогреваем сковороду. Укладываем в неё мясо и на большом огне обжариваем его по 2,5 минуты, каждую сторону обжариваем 2 раза.

Сочный стриплойн можно подавать со спаржей или картофельным пюре. Хотя многие мужчины предпочитают его есть, как самостоятельное блюдо.

к содержанию ↑

Как правильно и сколько жарить мясо на сковороде-гриль

Как готовить мясо на сковородке-гриль — мы более или менее разобрались, но остался ещё один вопрос: сколько жарить мясо на сковороде гриль?

А время зависит в основном от желаемой степени прожарки стейка — с кровью, средней прожарки и сильно зажаренный.

  1. Высшим классом считается средняя прожарка. Для средней прожарки стейка, толщиной 3 см, затрачивается время в 10 минут.
  2. Стейк с кровью готовится за 3 минуты. Но такой способ приготовления – на любителя.
  3. Сильная прожарка получается при готовке в течении 15 минут. Сначала по 3 минуты с обеих сторон, затем ещё по 4 минуты с каждой стороны. Но у такой прожарки есть один недостаток — она делает стейк слишком зажаренным, а это значит, что, отдав весь свой сок, он становится жёстким.
к содержанию ↑

Секреты жарки мясного стейка на гриль-сковороде

  • Если мясо вы нарезаете самостоятельно, то делать это необходимо поперёк волокон.
  • Также нужно правильно нагреть сковороду, она не должна дымиться.
  • Следующий нюанс – припёк. Мясо сначала нужно прижарить на высоких температурах, затем «обороты» можно немного сбавить. Этим вы добьётесь равномерной прожарки.
  • И напоследок ещё один секрет. После приготовления дайте мяску отдохнуть 2-5 минут, а затем переложите его на слегка подогретую тарелочку.

Правильно приготовленное мясо на сковороде гриль, никого не оставит равнодушным. Подав такое блюдо к столу, вы и голодающих накормите, и разнообразие в привычное меню внесёте. Универсальность мясной закуски в том, что подать её можно, как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Побалуйте себя и любимых мужчин сытным, прожаренным на сковороде-гриль, мясом — после такой трапезы они вас будут на руках носить от удовольствия.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также