Как правильно жарить шашлык на мангале


Как жарить шашлык на мангале

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки

Ну скажите, кто не любит шашлык? Уверены, среди читательниц нашего онлайн журнала таких нет, за исключением тех, кто причисляет себя к вегетарианкам. Однако исходя из собственного опыта могу сказать, что не всегда шашлык получается таким, что слюнки начинают течь только при одном его виде. В чем дело? Оказывается, вкусно замариновать мясо для шашлыка – это лишь полдела, очень важно еще и правильно его испечь (именно это понятие корректно употреблять в отношении приготовления шашлыка). Сегодняшний разговор хочется посвятить теме, как жарить шашлык на мангале.

Что же нужно для того, чтобы шашлык получился вкусным? Отличная дружеская компания, замаринованное мясо, мангал, шампуры и материал для костра.

Ну что же, первое, а именно вкусно замаринованное мясо, у нас есть. Найти шампуры также не составило труда (на худой конец мы же всегда можем использовать веточки одинаковой толщины длиной примерно 50 сантиметров, очищенные от коры и заостренные с одного конца). Дело осталось за малым – за мангалом и материалом для костра.

Мангал

Правильный мангал является одним из главных составляющих вкусного шашлыка. Но какой он – идеальный мангал?

Мангал может быть изготовлен из железа, при этом желательно, чтобы его стенки были не тоньше 5 мм, в противном случае он будет быстро остывать и тепла окажется недостаточным для прожарки мяса.

Считается, что борты мангала не должны быть высокими, поскольку идеальным для запекания мяса над углями является расстояние, не превышающее 5-10 сантиметров.

Помимо обозначенного в мангале не должно быть дырок, иначе будет поступать избыточное количество воздуха, что спровоцирует быстрое прогорание углей, а столь необходимого для выпекания мяса жара не будет.

Учитывая все сказанное, многие признают, что идеальный мангал – это парочка кирпичиков на земле и неглубокая канавка между ними.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы. А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом. Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Основной этап

Все необходимое для шашлыка – в наличии. Настало время заняться его приготовлением.

Разжигаем костер. Делать это рекомендуется заблаговременно, поскольку шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло.

  • Если угли весело горели, а потом погасли, то не спешите начинать все с самого начала, просто обдайте их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским (некоторые и вовсе для этой цели прибегают к помощи вентилятора, но все же лишнее), зачастую это помогает уголькам раскраснеться.
  • Не забудьте удостовериться в том, что вы взяли достаточное количество углей или дров для жарки всего мяса, иначе вторая и последующие партии шашлычка могут получиться пересушенными.
  • Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса. Насаживаем шашлык. Пока костер весело горит, мы не сидим без дела, а занимаемся насаживаем мяска на шампуры. Не удивляйтесь, но именно от того, как будет это реализовано зависит очень многое.
  • Постные кусочки мясо необходимо чередовать с жирными или и вовсе с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.
  • Прижимайте кусочки мяса вплотную к друг другу.
  • Оставляйте от заостренного конца шампура примерно 5 см. Жарим. Ну и вот после того, как мясо было насажено на шампурчики, а дрова превратились в седые угольки, мы приступаем к основному этапу – запеканию.
  • Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на поверхность мангала (таким образом сведя к минимуму поступление кислорода к уголькам).
  • Помните: регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки, посему не пренебрегайте этим, а еще лучше и вовсе меняйте шампуры местами.
  • Следите, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь, если это случилось немедленно затушите огни пламени, можете использовать для этого обычную воду, уксус или маринад, в котором готовилось мясо. Если огонь не потушить, то снаружи мясо сгорит, а внутри останется сырым.
  • Понять о том, что шашлык готов можно визуально, однако такая способность приходит с опытом. Если вы не считаете себя ассом-шашлычником, то советуем определять готовность шашлыка с помощью нехитрого способа: надрежьте самый большой кусочек мяса и если из него идет прозрачный сок, то значит мяско готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок не лишним будет еще немного потомить на угольках, конечно, если вы не любите мясо с кровью.
  • Готовый шашлык не следует сразу снимать с шампура, дайте ему немного дойти, парочки минут будет достаточно.

Отличным дополнением к шашлычку является замаринованный в уксусе лучок. Приятного аппетита!

onwomen.ru

Как правильно жарить шашлык на мангале? | Кто? Что? Где?

Чем будем угощаться на пикнике? Конечно же, шашлычком! Это универсальное понятие, подразумевающее широкий выбор компонентов. На шампурах над тлеющими углями можно пожарить кусочки мяса и рыбы, индейки, курицы и даже овощи.

К тому же, приготовление шашлыка – всегда завораживающий ритуал и отличное развлечение, а огонь и дымок привносят в него неповторимые ощущения и настраивают на романтический лад.

Однако не всё так просто. Огонь костра – субстанция коварная, и нередко сочные кусочки шашлыка превращаются в хрустящие «чипсы», а то и вовсе обугливаются.

Чтобы избежать разочарования, надо знать, как правильно жарить шашлык на мангале.

Для приготовления этого аппетитного блюда нужны 3 главных компонента: мясо, маринад и дрова.

Выбор мяса

Общая рекомендация – мясо выбираем свежайшее. От замороженного, старого или сомнительного сразу отказываемся.

  • Баранина. Традиционно используется мякоть задней ножки, корейка, вырезка. Аппетитно можно приготовить и ребрышки. Баранину необходимо есть с пылу-жару, ведь это мясо быстро твердеет.
  • Говядина. Мясо жестковатое, но маринад доведёт его до требуемой кондиции. Выбирайте филе, грудинку. Лучший выбор – свежая телятина.
  • Свинина. Почти все части туши пригодны для шашлыка. Вкусен ошеек – здесь жирок равномерно чередуется с мясом. Лучше ошейка – только сочная вырезка и корейка (самая дорогая на рынке часть туши). Хороши кусочки окорока, грудинка, рёбрышки.
  • Курица. Лучшая для шашлыка часть – вымоченные в маринаде кусочки грудинки.

Маринады и специи

Благодаря маринованию мясо становится нежнее и сочнее, приобретает желаемые оттенки вкуса и аромата. Жёсткие волокна размягчаются кислотами, поэтому одним из компонентов маринада часто бывает что-нибудь кисленькое: лимон, уксус, кефир, айран, несладкий йогурт, кислое молоко.

Нужные для размягчения будущего шашлыка кислотные элементы содержатся в некоторых минеральных водах («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 17»).

Маринады солить не следует.

Дрова

Для приготовления шашлыков не годятся дрова из смолистых деревьев – ели, кедра, сосны. Они способны испортить вкус любых продуктов.

Бесполезны тополь, ива и другие породы, оставляющие после прогорания лишь сизый пепел.

Истинно «шашлычные» дрова – из ольхи, дуба, граба, плодовых деревьев: груши, вишни, абрикоса. Отлично подойдёт толстая виноградная лоза. Такие дрова превращаются в жаркие угли – а они-то и нужны для шашлыка.

Угли

Время готовить шашлыки приходит, когда в мангале образуются крупные угли. Их надо разровнять и немного присыпать пеплом, чтобы пригасить язычки пламени.

Шампуры с мясом укладывайте плотно, словно крышу над углями. Так температура жарки будет выше.

Держите наготове немного воды: когда огонёк начнёт пробиваться, сбрызните загоревшийся уголёк.

Для удобства сделайте несложное приспособление.

Раскалённым гвоздиком пробейте несколько отверстий в пробке пластиковой бутылки, получится простейший пульверизатор.

Время от времени необходимо сбрызгивать и мясо, чтобы не подсыхало. Для аромата разведите в бутылке с водой остатки маринада.

Есть ещё одна методика – мясо можно обрызгивать тёмным пивом или квасом.

kto-chto-gde.ru

Как жарить шашлык на мангале

Конечно, лето уже пошло, но тема шашлыков всегда будет актуальной. Переезды на дачу с друзьями, чтобы пожарить аппетитное мясо на мангале уже стали неотъемлемой частью русской культуры. Чтобы узнать, как правильно жарить шашлык на мангале, сначала нужно безошибочно выбрать подходящее мясо. Существует три основных критерия.

  • Мягкость. Мясо обязательно должно быть в меру мягким, чтобы шашлык получился сочным, в противном случае его будет очень сложно разжевать.
  • Небольшой процент жира. Конечно, определенное количества жира просто необходимо для приготовления хороших шашлыков на мангале, но с этим вопросом важно не переборщить. Покупать мясо нужно с не очень толстой прослойкой или же просто отрезать ее перед нанизыванием на шампуры.
  • Качество. Важно, чтобы мясо было не заветренным и не замороженным. Хороший шашлык получится исключительно из охлажденного мяса.
Конечно, мясо на мангале бывает разным, и куриным, и говяжьим, и свиным, но критерии выбора относятся ко всем этим видам, так как шашлык получится качественным только если правильно его выбрать. Кроме того, многие люди любят жарить на мангале рыбу и овощи, это ни чуть не хуже мяса, просто у каждого свои вкусовые предпочтения.к оглавлению ↑

Маринование

Это очень важный пункт для приготовления. Иногда, используя молочную баранину, его можно пропустить, так как мясо само по себе очень мягкое и нежное, будет достаточно просто добавить соли и специй по вкусу, а вот если мясо немного жестковатое, то без маринования уже не обойтись.

Маринад служит двум целям: размягчению и приданию вкуса. Для размягчения больше всего подходит жидкий, а вот для вкуса можно использовать и сухой в виде специй и соли. Не желательно злоупотреблять лимонным соком, уксусом или любыми другими кислыми средами, так как они способны навредить, сделать его пусть и мягким, но слишком безвкусным. Поэтому, если решите мариновать шашлык в уксусе, то долго заниматься этим не стоит. Задача маринада состоит в том, чтобы раскрыть вкус шашлыка, а не окончательно его убить, поэтому нельзя переборщить со специями, большое их количество может здорово навредить блюду.

Точное время маринования зависит непосредственно от размера кусочков и качества самого мяса, в идеале лучше подержать его в холодильнике под пищевой пленкой ночь или чуть меньше, только тогда можно достичь цели, сделать мясо мягким и ароматным. Некоторый любят мариновать в майонезе, это совершенно неправильно. Конечно, в его составе присутствует уксус, но данный продукт абсолютно не предназначен для приготовления маринада, чтобы вам не говорили.

к оглавлению ↑

Подготовка углей

Чтобы знать, как жарить шашлык на мангале, мало просто прочитать рецепт, тут важна каждая мелочь. Мы уже выбрали мясо и замариновали, теперь очередь углей. От них должно исходить ровное тепло, без огня и потухания.

Сейчас на многих заправочных станциях продаются большие пакеты с углями, такой вариант является беспроигрышным, особенно если у вас нет особого опыта в обращении с ними. Такой вариант не тратит ваше драгоценное время, кроме того не заставляет друзей смотреть на аппетитное мясо и пускать слюнки, так как достаточно просто слегка поджечь и подержать некоторое время, после чего сразу же приступать к приготовлению.

Если вы все же решили использовать не покупные угли, а натуральные, то тут придется немного повозиться. Лучше всего искать поленья из березы, липы или дуба, но не в коем случае нельзя использовать хвойные деревья, так как при сжигании они образуют черный дым и смоляной запах, который потом перейдет и на мясо. Важно обязательно дать углям прогореть, чтобы образовался легкий, седой оттенок, после этого можно насаживать мясо на шпажки. Можно переходить к следующей теме:

к оглавлению ↑

Как пожарить шашлык на мангале.

Существует несколько неопровержимых правил.
  1. Кусочки баранины лучше насаживать рядом, а вот свинину или говядину, оставляя место, так они быстрее прожарятся.
  2. Важно постоянно переворачивать мясо.
  3. Нельзя допускать появления огня на углях.
  4. Бывает такое, что мясо на крайних шампурах готовится медленнее, поэтому нужно менять шампуры местами.
  5. Не менее важно постоянно следить за готовностью мяса, особенно, если в приготовлении шашлыка вы не имеете большого опыта за плечами.
  6. Не желательно сразу же снимать мясо с шампуров при готовности, лучше дать ему минуту — другую постоять в тепле, таким образов внутри сохранится сок.
  7. Сам процесс приготовления безусловно требует внимания, но так же важен выбор гарнира, который будет насаживаться вместе с мясом. Самым оптимальным вариантом является лук, нарезанный колечками и замаринованный вместе с мясом. Следуя эти простым правилам, вы будете уверены в правильности того, как готовить шашлык на мангале.
Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи:

Вам также будет интересно:

itsfood.ru

Как правильно жарить шашлык

В хорошую и теплую погоду все стараются выехать на природу и подышать свежим воздухом. Особенно перед холодами, так сказать, насладиться последними теплыми деньками. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым можно замариновать мясо перед жаркой. Каждый отличается по-своему, обладает оригинальностью и изюминкой. Процесс маринации необходим не только для того, чтобы наполнить вкусом мясо. Маринад размягчает волокна, чтобы в момент поедания шашлыка ощущалась мягкость и хрустела корочка. Часто бывает так, что для пережевывания каждого куска мяса требуется приложить немало сил. Именно поэтому, к отдыху следует хорошо подготовиться, выбрать мясо, маринад и дополнительные принадлежности.

Как правильно приготовить маринад

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно замариновать мясо, чтобы получить сочный и вкусный шашлык.

  1. Во-первых, мясо следует нарезать крупными кусками, маленькие будут невкусными и сухими. Чтобы шашлык получился сочным, кусочки мяса должны быть не меньше, чем детский кулачок. Таким образом, волокна смогут удерживать сок при обжаривании мяса.
  2. Каждый раз для маринования шашлыка наши предки использовали уксус, но это обрекает блюдо на полный провал. Уксусная кислота характеризуется тем, что полностью вытягивает весь сок из волокон мяса. В результате, оно становится сухим и безвкусным.
  3. Для маринования можно использовать любой алкоголь, но самым лучшим считается белое вино. Именно этот напиток используют для маринования мяса на Кавказе. Некоторые горцы используют, даже определенный вид белого вина именно для шашлыка. Этот напиток делает мясо изысканным и богатым на вкус.

  1. Во время маринования мяса не стоит экономить на луке, можно класть его, как можно больше. Лук является тем самым компонентом, который приближает шашлык к кавказскому. Если мариновать шашлык с луком, то все ингредиенты следует выкладывать слоями. На дно емкости уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху мясо, и так до конца.
  2. Лучше всего, если мясо останется мариноваться на всю ночь. Это касается любого сорта, кроме куриного мяса. Ему достаточно максимум 3 часа, чтобы он настоялся при комнатной температуре, и стал мягким. Если это свинина или говядина, тогда необходимо больше времени. Мало того, потребуется еще и гнет, масса, которая будет давить на мясо, так продукты маринации смогут глубже проникнуть в волокна.

Если соблюдать эти общие правила маринования мяса для шашлыка, можно получить идеальное блюда из любого вида.

Как выбрать уголь для мангала?

Чтобы получился вкусным шашлык, важно не только правильно выбрать мясо и сделать маринад. Для хорошего шашлыка важно все, в том числе и дрова с углем. Современные люди используют покупной древесной уголь, который есть в каждом магазине. Он быстро разгорается, не надо ждать, пока прогорят дрова. Но и в этом деле есть некоторые нюансы.

При покупке древесного угля в магазине, следует внимательно читать состав. Как правило, топливо состоит из различных пород древесины и мелкого мусора. Если это будут хвойные деревья, то лучше не брать такой уголь, так как в их состав входит смола, а она будет придавать мясу горечь. Самыми лучшими дровами для приготовления шашлыка считается древесина ясеня и березы, небольшого размера. На упаковке этот показатель будет отмечаться, как калиброванный уголь. Это значит, что кусочки топлива небольшие, и как нельзя лучше подойдут для розжига и поддержания жара.

Покупая древесный уголь в магазине, следует внимательно проверять целостность упаковки. Дело в том, что такие дрова легко впитывают влагу, а мокрый уголь невозможно поджечь.

Также, лучше подбирать небольшие угли. Маленькие быстро сгорят и не дадут жара, а большие, наоборот, будут дольше разгораться. Если древесный уголь подобран правильно, то на приготовление шашлыка уйдет максимум 40 минут.

Как разжигать мангал?

Современные люди привыкли пользоваться специальными средствами, чтобы разжигать мангал. В состав таких средств входит парафин. Но, такие методы обладают небольшими недостатками:

  1. Если на улице дует ветер, несмотря на эти жидкости, зажечь древесный уголь будет также тяжело.
  2. Неравномерно политые угли будут также неравномерно гореть. Где-то будет разгораться хорошо, а где-то очень медленно, поэтому придется постоянно перемешивать дрова.
  3. Мясо может впитать в себя пары этой жидкости, которая не сделает его вкуснее, а даже наоборот, опаснее для здоровья.
  4. И самое главное, найти хорошее и качественное средство для розжига мангала будет трудно. Сейчас в магазинах очень много подделок, без опыта и знаний можно легко купить некачественный, а то и опасный продукт.

Существует еще один простой метод, чтобы разжечь мангал – это автоген.  Деревянные щепки не спасут ситуацию, если на улице будет ветряная погода. Автоген помогает не только разжечь мангал за считанные секунды, он нагревает все угли, которые равномерно и прогорают. Поэтому не надо будет перемешивать дрова. Кроме того, автоген зажигается при любой погоде.

Но, у этого метода есть один существенный недостаток, не у каждого человека есть автоген, да и тягать газовые баллоны дело не из приятных. Поэтому можно воспользоваться ручной газовой горелкой. Она продается в любом хозяйственном магазине с небольшим газовым баллончиком. Есть модели, которые необходимо поджигать спичками, а есть и такие, которые предусматривают опцию автоподжига.

И самое главное, это простой способ разжечь мангал, угли равномерно прогреются, будут давать хороший жар, а мясо пожарится без постороннего запаха.

Разжечь мангал можно и не спеша, если есть время, используя самые обычные дрова. После того, как они прогорят к ним добавить древесный уголь. Все равномерно прогорит и жар будет хороший. Для мяса это самый подходящий метод, чтобы хорошо прожариться.

Советы приготовления шашлыка

Многие люди используют для маринада обычную газированную воду. Но не многие понимают, зачем она там нужна. Это объясняется тем, что пузырьки быстро и равномерно маринуют мясо. Если шашлык будут есть только взрослые, тогда газированную воду можно заменить пивом.

Для хорошего отдыха и вкусного шашлыка важно не только правильно замариновать или пожарить мясо, но и знать момент его готовности. Все просто: если надрезать мясо и из него побежит прозрачный сок, значит шашлык готов и его можно снимать с мангала.

Есть парочка полезных советов, как правильно жарить шашлык:

  1. Если шашлык готовится из мяса курицы и свинины, то на шампура кусочки насаживать лучше с небольшим расстоянием, чтобы они успели прожариться. Если это говядина или баранина, тогда наоборот, кусочки мяса необходимо плотно насаживать, чтобы они были мягкими и сочными.
  2. Лучше всего для жарки использовать виноградную лозу, белую акацию, кизил, бук или дуб, а также ветки фруктовых деревьев. Хвойные сорта, как упоминалось выше, лучше не брать.
  3. Чтобы мясо было мягким и сочным не стоит часто переворачивать шампура. Но, если угли горят неравномерно, тогда шампура можно менять местами. А еще лучше, если угли слегка перемешать, тогда и жар будет везде одинаковый.
  1. В процессе приготовления, в большинстве случаев из мяса выделяется сок и капает на угли, это значит, что необходимо его поливать слегка маринадом.
  2. После приготовления шашлыка не стоит мясо сразу снимать с шампура, надо дать ему некоторое время отдохнуть. Кроме того, так вытечет меньше сока.

На сегодняшний день шашлык уже не тот, что был раньше. Если раньше для приготовления традиционного шашлыка использовали баранину, то сегодня это чаще всего свинина. Несмотря на это, чтобы получить вкусный, мягкий и сочный шашлык, необходимо помнить о полезных советах и рекомендациях, как правильно готовить мясо.

Отправить комментарий

zhenomaniya.ru


Смотрите также