Как правильно жарить пирожки на сковороде


Как правильно жарить пирожки?

Для того чтобы приготовить вкусные пирожки, нужно не только замесить тесто по правильной технологии, но и сделать вкусную начинку. Не менее важен и сам процесс жарки данного продукта.

Неправильно пожаренные пирожки, даже если тесто удачное и начинка великолепная, могут полностью испортить блюдо. Есть вероятность, что они подгорят или наоборот останутся сырыми внутри. Чтобы предупредить это, важно учитывать рекомендации от опытных кулинаров. Как правильно жарить пирожки, чтобы они получились румяные, достаточно прожаренные и аппетитные?

Как правильно жарить пирожки на сковороде?

Так вот несколько советов для получения удачного блюда.

  1. Одно из условий удачного приготовления жареных пирожков – это хорошая сковорода. Лучше всего, выбрать этот предмет с толстым дном и антипригарным покрытием.
  2. Жарить необходимо на небольшом  огне и не накрывать сразу сковороду крышкой, иначе пирожки возьмут в себя конденсат, и румяной корочки не получится. Обжаривать каждую сторону достаточно в течение 3-4 минут.
  3. Огонь должен быть достаточным, чтобы хорошо разогреть поверхность для жарки. Высокая температура залог того, что пирожки не возьмут в себя лишнее масло. Если сковорода недостаточно разогрета, а увеличить огонь нет возможности – добавьте в растительное масло чайную ложку уксуса. Это поспособствует увеличению температуры поверхности для жарки пирожков.
  4. Для проверки достаточно ли нагрелось масло для жарки пирожков, можно осторожно капнуть пару капель воды. Если жидкость сразу же испарилась, а не легла на дно сковороды, то жаровня готова – приступайте к процессу приготовления.
  5. Для улучшения качества и вкуса жареных пирожков, в растительное масло можно добавить  примерно 30 % животных жиров (говяжьего и свиного).
  6. Если масло низкого качества и начинает пениться – щепотка соли поможет на время устранить этот процесс.
  7. Надо следить за маслом, его перегрев может привести к плохому качеству пирожков. Они приобретают запах чада и привкус горечи. Очень часто такой продукт вызывает изжогу и дискомфорт в желудке.
  8. Если решили жарить на сливочном масле, кулинары рекомендуют смазать сковороду растительным, что предупредит пригорание и потемнение первого.
  9. Для придания блюду особого вкуса, в подсолнечное масло можно добавить сливочное в пропорции 3:1.
  10. Чтобы пирожки получились мягкими и прожаренными в середине,  необходимо, как только они подрумянятся и возьмутся аппетитной корочкой, накрыть сковороду крышкой и жарить так в течение нескольких минут.
  11. Если есть желание сделать пирожки не такими жирными, то рекомендуют в  раскаленное масло добавить столовую ложку водки. И тогда при доставании их с фритюра излишки жира стекут.
  12. Брызги при жарке можно уменьшить, если добавлять на сковороду щепотку соли. Делать это надо перед помещением каждой новой партии пирожков на сковороду. 

cafe-poisk.ru

Как правильно жарить пирожки

Удачное приготовление жареных пирожков зависит не только от вкусной начинки и правильной технологии приготовления теста. Бывает, что в конце подводит именно процесс жарки: пригорает верх или низ пирожков, не прожариваются бока, жир пенится и брызжет в разные стороны. Как же правильно жарить пирожки?

У каждого опытного мастера припасено несколько ответов на этот важный вопрос в пирожковом жареном производстве. Приводим основные из них.

1. Хорошая сковорода в дома – залог успешной жарки.Важно, чтобы сковорода не приставала. Также современные сковороды экономят использование жира (нужно не так много, как на старой сковороде). Выбрать хорошую сковороду и другую посуду вы сможете тут

1. Жарьте пирожки на среднем огне на сковороде без крышки в достаточном количестве жира около 3 минут с каждой стороны до румяной корочки.

2. Чем больше огонь при жарке, тем меньше вероятность, что пирожки пропитаются излишним жиром. Если же огонь увеличить проблематично, добавьте в масло при жарке 1 ч. ложку уксуса.

3. Проверить, достаточно ли разогретый жир, вы можете осторожно капнув в него несколько капель воды. Если вода сразу испарилась, а не опустилась в каплях на дно, можете опускать во фритюр ваши пирожки.

4. При жарке в большом количестве жира расход его уменьшится, если будете готовить пирожки под закрытой крышкой в кастрюле с широким дном. Так вы избежите разбрызгивания жира и получите мягкие румяные пирожки.

5. Качество жареных пирожков улучшится, если фритюр будет состоять на 30% из говяжьего и свиного жира.

6. Чтобы жир при жарке не пенился, добавьте в него при жарке щепотку соли.

7. Перегрев растительного масла при жарке снижает качество готовых пирожков, придавая им привкус горечи и запах чада.

8. При жарке на сливочном масле оно не пригорит и не потемнеет, если вначале смажете сковороду растительным маслом.

9. Жареные пирожки будут ароматнее, если в растительное масло для жарки добавите немного сливочного (на 1 кг растительного масла или маргарина – 300 г топленого сливочного масла).

10. Чтобы получить румяные, мягкие и прожаренные внутри пирожки, жарьте их на сковороде под закрытой крышкой.

11. Добавьте в разогретое масло немного водки (1 ст. ложку), и ваши готовые пирожки будут не такими жирными, потому что излишнее масло стечет, когда будете их доставать.

12. Брызг при жарке удастся избежать, если добавите на сковороду с маслом щепотку соли (солите перед каждой порцией пирожков).

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Как вкусно пожарить пирожки на сковородке

Без ароматной, пышущей румянцем, домашней выпечки, богатой на разнообразие оригинальных начинок — невозможно себе представить тихое семейное счастье. С давних времён, перед свадьбой, будущих жен учили хозяйственным премудростям, собственно, сейчас в этом плане ничего не изменилось, поэтому уметь готовить самое простое, к примеру, знать, как жарить пирожки на сковороде на дрожжах — должна знать каждая хозяйка.

При наличии продуктов хорошего качества, чугунной сковородки с толстым днищем и небольшого количества свободного времени — делать это совсем несложно.

Сколько жарить пирожки на сковороде по-домашнему?

Главный вопрос, который частенько задают начинающие хозяйки, — сколько времени нужно жарить пирожки, чтоб они пропеклись и при этом не подгорели?

Однозначно ответить на него невозможно, ведь это зависит от качества тестовой основы, толщины дна сковороды и размера самих изделий. Но существует среднестатистический стандарт, от которого и стоит отталкиваться.

Так, на огне средней интенсивности пироги, толщиной примерно 1 см, хорошо прожарятся, если на каждом боку их подержать в масле по 5-6 минут.

Людям с проблемами ЖКТ диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от жареного. Но что делать, если запах румяных пирожков не оставляет равнодушным? Что же, если очень хочется, то, иногда, можно отведать один-два небольших пирожка.

А чтоб они получились не слишком поджаристыми, готовить их лучше на сковороде под крышкой (первые 2-3 минуты) на минимальном огне. Конечно, время готовки при этом чуть увеличится. Это, пожалуй, всё, что вам нужно знать о том, на каком огне жарить пирожки на сковороде.

Рассмотрев теорию, пора приступать и к практике. В помощь вам предлагаем проверенный базовый вариант жарки по-домашнему вкусных и ароматных пирогов с любимыми начинками. Рецепт достаточно прост и понятен, так что осталось лишь испробовать его на деле.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как правильно жарить дома пирожки на сковороде

Недаром говорят, что все гениальное на самом деле невероятно просто, и наша рецептура нежнейшей выпечки – доказательство тому.

Самый важный секрет получения легких и воздушных пирожков – почувствовать тесто и не переборщить с мукой. Как только масса начнет отлипать от рук, добавлять муку больше не надо – тесто готово.

Из предложенного количества продуктов получится гора пирожков. Если же семья небольшая, то можно сделать их вполовину меньше. Количество сахара зависит от начинки: если соленая — кладем его минимум, и наоборот.

Готовим опару для пирожков
  1. Подогреваем сыворотку до температуры тела, подслащаем ее 1 ст.л. сахарного песка и добавляем туда дрожжи, предварительно раскрошив их. Помещаем емкость с опарой в тепло, например, поближе к батарее или сверху на включенную духовку.
Замешиваем тесто на домашние пирожки

2. Разбиваем яйцо и соединяем его с сахарами – обычным и ванильным. Взбиваем, пока крупинки не растворятся, и не появится легкая пенка.

3. Как только дрожжи всплывут на поверхность сыворотки и полностью её покроют, можно приступать к замесу. Соединяем опару со взбитой яичной массой, сдабриваем все растопленным (но не горячим!) маргарином.

4. В глубокую кастрюлю, объёмом 7 л, просеиваем 2/3 заготовленной муки.

5. Солим жидкую часть теста и выливаем в него 2 ст.л. растительного масла. Далее останется соединить все компоненты и вымесить тесто, постепенно добавляя муку, что еще у нас осталась.

Тесто должно получиться мягким и в то же время эластичным. Липнуть к рукам и столу оно не должно!
Отстаиваем тесто в тепле

6. Колобок, полученный при смешивании продуктов, желательно несколько раз бросить об стол (так тесто еще лучше смешается), а потом поместить в кастрюлю, куда просеивали муку.

7. Емкость накрываем и отправляем в тепло где-то на 1-1,5 часа, чтобы содержимое «взошло».

Лепим пирожки из подошедшего теста

8. Когда тесто заполнит всю кастрюлю и поднимет крышку (во время роста емкость нельзя толкать или двигать!), можно приступать к лепке пирогов:

  • Берем часть теста, делаем из него «колбаску», как на вареники.
  • Делим на кусочки, толщиной где-то 1,5-2 см.
  • Каждый раскатываем в лепешку и наполняем начинкой (сладким творогом, тушеной капустой, грибами, жареными с луком и т.д.), используя ее не более, чем по чайной ложке.
  • Края лепешки соединяем так же, как на вареники, а потом рубчик (место соединения краев) слегка сплющиваем, чтобы изделия получили удобную для жарки форму.
  • Теперь выкладываем их на переносную разделочную поверхность, посыпав мукой, и помещаем ее снова в тепло (но не в духовку!).
Как пожарить пирожки на сковороде

Отправлять их в разогретое масло можно только тогда, когда они (еще сырые) увеличатся в объеме под действием тепла в 1,5-2 раза.

Если времени на то, чтобы ожидать их подрастания, нет, можно обжаривать и только что слепленные пирожки, но в этом случае они не получатся столь воздушными, как хотелось бы.

Сколько минут жарить их, мы уже говорили. На все про все нам понадобится по 10-12 минут на каждую партию пирожков. В очень горячем масле они покроются ароматной корочкой быстрее, а в менее разогретом — лучше прожарятся.

Проверить, не сырые ли они — очень легко. Для этого осторожно выуживаем из кипящего масла один пирожок, разламываем его и смотрим: если тесто стало рыхлым и уже не тянется — значит, готово!

к содержанию ↑

Секреты вкусных пирожков на сковородке

Масло для жарки

Масла нам может понадобиться больше 1 стакана – это зависит от диаметра сковородки. Жира должно быть столько, чтобы он доходил до половины толщины сырых пирожков.

Конечно, можно вылить его и в меньшем количестве, но тогда мы не получим равномерной золотистой окраски. На боковой стороне пирогов останется светлая полоса, что ухудшит внешний вид изделий.

Сковородка с антипригарным покрытием

Можно приготовить выпечку на сковородке с антипригарным покрытием и вовсе без масла. Правда, они больше будут похожи на печеные, но тоже получатся довольно аппетитными.

Вкусности, сделанные своими руками, что может стать лучшим дополнением к утреннему кофе? Взяв на заметку проверенный пошаговый рецепт, как жарить любимые пирожки на сковороде, можно легко научиться работать с довольно строптивым дрожжевым тестом.

В уютный дом, наполненный ванильным ароматом свежей выпечки, всегда захочется вернуться вновь.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как вкусно приготовить жареные пирожки на сковороде

12 марта 2016 2827

Пирожки являются традиционным блюдом во многих семьях. Само название происходит от слова «пир», что автоматически ассоциируется с богатством, достатком и благополучием.

Они бывают жареными и печеными. Первые достаточно просты в приготовлении, чем и заслужили популярность.

Налегать на блюдо диетологи не рекомендуют, но изредка побаловать своих членов семьи вкусностями не повредит.

Быстрые жареные пирожки на кефире с картошкой на сковороде

Домашние обязательно оценят вкусный и демократичный рецепт пирожков на кефире. Приготовление картофельной начинки также не займет много времени.

Блюдо будет уместным на обед, завтрак, ужин, а также в качестве лакомства для гостей или перекуса.

Ингредиенты для теста:

  • 50 мл растительного масла;
  • 500 гр муки пшеничной;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 10 гр. соды.

Для начинки:

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой емкости все ингредиенты без муки. Соду погасите 9%-ым уксусом и добавьте в последнюю очередь. Тщательно перемешайте;
  2. Полученную смесь влейте в миску с просеянной мукой, перемешайте. Муку по необходимости подмешивайте. Важно добиться упругой и тянущейся консистенции. Тесто не должно расслаиваться, быть «хлипким»;
  3. Сделайте пюре из отварного картофеля. Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте немного картофельного отвара. По желанию можно также использовать луковую зажарку, молоко, грибы, субпродукты или фарш;
  4. Тщательно перемешайте начинку, избавьтесь от комочков;
  5. Слепите пирожки и раскатайте их скалкой. Должна получиться тонкая лепешка с начинкой внутри;
  6. По несколько минут обжаривайте каждую сторону.

Остудите пирожки, накрывайте стол и подавайте угощение. Блюдо послужит отличным гарниром к тушеному мясу или запеченной рыбе.

Дрожжевое тесто — альтернатива другим видам теста в приготовлении пирожков. Предпочтительнее использовать сухие дрожжи. Тесто с ними получается пышным и нежным.

Начинку можно использовать любую. Мы предлагаем приготовить популярные пирожки с капустной начинкой. Вы и ваши близкие будут приятно удивлены ароматом и необычным вкусом блюда.

Ингредиенты для теста:

  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 0,7 кг муки первого сорта;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • Щепотка поваренной соли.

Для начинки:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 шт. яйца (сваренных вкрутую);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 шт. лука репчатого.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте начинку для пирожков. Капусту нашинкуйте, залейте в кастрюле литром воды и поставьте на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, помешайте и тушите еще пять минут;
  2. Очистите репчатый лук, нарежьте кольцами. Обжарьте ингредиент до красивого золотого цвета;
  3. Воду с кастрюли слейте. Капусту отожмите через сито и выложите в сковороду. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне;
  4. Спустя пять минут приправьте начинку солью и перцем, снимите с огня. Добавьте мелкорубленые вареные яйца, перемешайте и поставьте остывать;
  5. Для дрожжевого теста наберите в две емкости по 250 мл воды. Одну из них подогрейте на слабом огне. Растворите в теплой воде дрожжи. Масло, сахар, соль — добавьте все ингредиенты и перемешайте. Оставьте на пять минут;
  6. Вторую часть воды поставьте на огонь до закипания. Тем временем добавьте в дрожжевую смесь просеянную муку. Ложкой медленно вымешайте массу;
  7. Воду с плиты постепенно влейте в тесто. Доведите до однородного состояния. Если смесь прилипает к рукам, подмешайте еще немного муки. Тесто должно получится воздушным и мягким;
  8. Жгут из теста разделите на 25 равных частей. Каждый кусочек разомните и раскатайте в небольшой круг;
  9. Выложите начинку в середину каждого круга, плотно защипайте края. Придайте изделию овальную форму;
  10. Заготовки обжаривайте с каждой стороны до зарумянивания. Подавайте блюдо горячим.

Универсальные пирожки с двойной начинкой: мясо+сыр

Если в доме предполагается сытное чаепитие, то лучшего угощения, чем жареные пирожки на сковороде не придумать.

Двойная начинка надолго сохранит ощущение сытости, а процесс приготовления не потребует много времени.

Ингредиенты для теста:

  • 5 гр. сахарного песка;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 уп. сухих дрожжей или 50 гр. свежих дрожжей;
  • 250 мл остуженной чистой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 600 гр. муки высшего сора;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 250 гр. комбинированного фарша;
  • Соль по вкусу;
  • 100 гр. голландского сыра;
  • 2 ст. л. сметаны 15%;
  • Специи по вкусу;
  • 100 гр. брынзы;
  • Сушеный чеснок по вкусу;
  • 4 шт. грибов шампиньонов.

Приготовление:

  1. Мытые шампиньоны очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. На сухой сковороде выпарите из грибов лишнюю влагу. Добавьте масло;
  2. Лук нашинкуйте кольцами или кубиками, смешайте с грибами. Обжаривайте до появления янтарной корочки;
  3. Добавить в сковороду фарш (можно комбинировать различные виды мяса), перемешать. Начинку обжарить до готовности. За несколько минут до окончания жарки приправить специями и солью. Снять начинку с огня и остудить;
  4. Брынзу или сулугуни необходимо размять вилкой, а твердый сыр крупно натереть. Смешать сыры в одной емкости;
  5. Добавить сметану к сыру, перемешать и посолить;
  6. Пока начинка настаивается можно приготовить тесто. Разведите дрожжи теплой водой. Всыпьте к ним сахар, соль и добавьте растительное масло;
  7. Дрожжевую массу перелить в миску и смешать с просеянной мукой;
  8. Добавить в тесто кипяток. Массу вымешать до мягкой, эластичной консистенции. Тесто не должно липнуть к рукам, расслаиваться;
  9. Основу разделите на две равные части. Одну половину выкатайте в тонкий пласт, присыпав стол мукой;
  10. Фарш выложить небольшими порциями на будущие пирожки. Сверху чайной ложкой распределить сырную массу;
  11. Вторую часть теста раскатать тонким пластом и накрыть им первую. Края пирожков наметить и вырезать стаканом;
  12. Готовые пирожки защипать по краям как вареники, а затем придать им круглую форму;
  13. Сковороде с маслом разогрейте. Выложите пирожки. Готовность определяется по румяному цвету корочки;
  14. Сняв готовые пирожки со сковороды, выкладывайте их на вафельное или бумажное полотенце. Лишний жир быстро впитается.

Ароматная выпечка готова к подаче. Чтобы пирожки приобрели мягкость и пышность, дайте им немного постоять в закрытой кастрюле или миске.

Деликатная начинка: ливер в жареных пирожках на сковороде

Ливер — неординарный продукт, работать с которым совсем не просто. Однако наш рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная домохозяйка.

Ингредиенты:

  • ½ ст. риса;
  • 1 уп. готового дрожжевого теста;
  • 1,5 кг субпродуктов (легкое, сердце, печень);
  • Щепотка соли;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите субпродукты в подсоленной воде. Обязательно проследите за временем варки, так как для приготовления печени необходимо гораздо меньше времени;
  2. Субпродукты в отваренном виде измельчите мясорубкой или блендером;
  3. Лук нарубите, обжарьте до янтарного цвета на растительном масле;
  4. Всыпьте в сковороду ливер;
  5. Предварительно отваренный рис также добавьте к начинке, протушите 3 минуты в сковороде Добавьте зелень;
  6. Из готового теста и ливерной начинки сформируйте пирожки. По готовности выкладывайте на блюдо.

Нежные жареные пирожочки с яблоками

Пирожки, приготовленные на сковороде, могут выступать не только гарниром или самостоятельным блюдом, но и прекрасным десертом. Сладкую начинку из яблок можно приготовить в любое время, независимо от сезона. Тонкий аромат фруктов дополнит непревзойденный вкус мягкого и воздушного теста.

Ингредиенты:

  • ½ ч. л. корицы;
  • 0,5 кг сочных яблок;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 уп. готового теста;
  • 40 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и удалите семена. Нарежьте фрукты небольшими кубиками;
  2. Смешайте яблочные кубики с сахаром и корицей. Тщательно перемешайте;
  3. Начинку накройте крышкой и отставьте на 10-20 минут, чтобы смесь пустила сок. Слейте отделившуюся жидкость;
  4. Готовое дрожжевое тесто разделите на порции. Каждую из них разомните в лепешку и выложите в середину по ложке начинки;
  5. Тесто защипайте так, чтобы пирожок имел продолговатую форму;
  6. Обжарьте пирожки с обеих сторон до румяного состояния. Для ускорения процесса жарки можно накрывать сковороду крышкой.

Пирожки подавайте с теплым молоком и какао. Приятного аппетита!

Пирожки с душой: советы

Во многом вкус пирожков зависит от качества ингредиентов. Никогда не используйте для начинки залежавшуюся капусту или подпорченные яблоки.

Это обязательно отразится на блюде. Все компоненты должны быть свежими, желательно натурального происхождения.

Температура продуктов в момент лепки пирожков должна быть одинаковой. Лучше всего остудить начинку до комнатной температуры.

Если вы делаете пирожки на дрожжевом тесте и используете свежие дрожжи, то разводите их в теплом молоке.

Также этот деликатный ингредиент должен быть исключительной свежести, в противном случае тесто не подойдет.

И, конечно же, хозяйки рекомендуют приниматься за готовку только в хорошем настроении. Блюдо должно отражать ваше отношение к вашим близким и нести только положительную энергию.

Готовьте только с радостью и получайте удовольствие от процесса!

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также