Как правильно жарить минтай


Как правильно жарить минтай?

Минтай доступная и весьма популярная рыба. Ее достаточно быстро и легко может приготовить каждый у себя дома. Для этого не нужно иметь никакого особого кулинарного таланта. Достаточно запомнить некоторые нюансы.

Особенности подготовки минтая к жарке

Если вы приобрели мороженый морепродукт, то его необходимо медленно разморозить, поместив в холодильник примерно на сутки. Микроволновкой желательно не пользоваться, это испортит вкус готового блюда. К размораживанию в воде тоже лучше не прибегать.

Рыбу необходимо очистить от шелухи. После этого удалите голову, хвост, внутренности и черную пленку со стенок живота. Затем хорошо вымойте морепродукт под прохладной проточной водой. Теперь можете отделить филе или просто нарезать минтай произвольными кусками, правда, не очень мелкими, чтобы все-таки ощутить вкус рыбы. Естественно можно приобрести и совершенно подготовленный морепродукт. Это как вы пожелаете. Хотя подготовительная возня иногда бывает очень приятной и успокаивающе действует.

Теперь присолите и поперчите рыбу. Пусть она полежит так около 20-ти минут. Затем тщательно обваляйте ее в муке или панировке. Можно сделать кляр: взбейте в равных пропорциях яйцо с водой, добавьте немного муки, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. В эту смесь окунайте кусочки морепродукта. Или обмакивайте рыбу в яйца и затем в муку. Выбирайте, что наиболее подходит для вас.

Как надо жарить минтай?

После того как подготовительная работа завершена, можно приступить непосредственно к приготовлению. Возьмите сковороду. Рекомендуют выбирать посуду с толстым дном, но это не обязательно, – используйте то, что у вас уже имеется. Поставьте сковороду на большой огонь и разогрейте. После этого добавьте рафинированного растительного масла. Пусть оно тоже подогреется. Теперь можно класть подготовленную рыбу, смоченную в кляре либо обвалянную в муке. Желательно, чтобы масло доходило до середины кусков, минтай возьмет жира, сколько ему необходимо. Затем уменьшите огонь до среднего. Жарьте крупную рыбу 5-6 минут, мелкую 3-4, а филе 1,5-2, пока не образуется корочка. Визуально можно определить есть ли необходимость готовить минтай дольше. После этого переверните на другую сторону и подождите такое же время. Если рыба слишком крупная, то последние 4 минуты жарьте ее под крышкой.

Не кладите слишком большое количество рыбы на сковороду, посуда сильно остынет и минтай начнет тушиться. Оставляйте между кусками расстояние – это облегчит вам переворачивание морепродукта и улучшит качество готового блюда.

Жареный минтай можно подавать с различными гарнирами и салатами из свежих овощей.

cafe-poisk.ru

Как можно вкусно пожарить минтай?

Минтай – морская рыба с особым вкусом и практически полным отсутствием костей. Попробовав этот продукт хотя бы раз, сложно отказаться от него в дальнейшем. Особенно если рыба приготовлена правильно, с учетом рекомендаций и всех тонких моментов. Особенно нравится гурманам минтай, пожаренный на сковороде. Помимо яркого вкуса эта морская рыба еще и очень полезная – в ней содержится много витаминов и большое количество белка.

Одно из бесспорных преимуществ продукта – низкая калорийность. Если пожарить рыбу с небольшим количеством масла или вовсе потушить с овощами, то минтай прекрасно подойдет для худеющих женщин и мужчин. Однако приготовление с мукой, соусами и подсолнечным маслом сделает продукт сытным, но не подходящим для похудения. Если вы все-таки ведете учет калорий, то посчитайте калорийность масла, муки и яиц.

Традиционный способ жарки минтая

Минтай продается преимущественно в замороженном виде. Размораживать минтай резко не рекомендуется – так он потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Повара советуют поместить минтай в холодильную камеру для постепенной разморозки. Займет этот процесс приблизительно сутки.

Как жарить минтай: классический способ без кляра и панировок. Если вы хотите качественно пожарить минтай, приготовьте к тому, что процесс это трудоемкий и включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Подготовьте рыбу к процессу жарки. Полностью счистите с поверхности минтая чешую
  2. Разрежьте рыбу по линии брюха на 2 части. Извлеките внутренности и снимите черную пленку. Тщательно промойте минтай, после чего высушите с помощью бумажной салфетки
  3. Отделите хребет и порежьте филе на небольшие кусочки
  4. Приступайте к основному этапу – жарке. Сколько жарить минтай на сковороде? Этот момент индивидуален. Если вы решили жарить филе, то на каждый кусок достаточно 3-ех минут (с внешней и обратной стороны). Если вы захотели попробовать минтай жареный целиком, то следить за рыбой придется не менее 8 минут

Выдерживайте средний или медленный огонь. Интенсивная жарка грозит обернуться тем, что к столу вы будете подавать уже обугленную рыбу. Однако если вы готовы постоянно следить за процессом и хотите завершить его как можно быстрее, подойдет и такой вариант.

Панировочные покрытия и кляр при жарке минтая

Особый вкус и аромат минтаю придают различные покрытия, в которых можно его обжарить. Это могут быть яйца, панировочные сухари, мука, яйца и различные соусы. Каждый из них дополняет нежный вкус минтая новыми оттенками. Есть много популярных способов, которые на деле показывают, как правильно жарить минтай:

Этот способ считается наиболее популярным и подходит не только для минтая. Мука здесь выполняет роль некоего защитника – этот сыпучий продукт помогает запереть влагу внутри рыбы. Благодаря тому, что жидкость не вытекает наружу в процессе жарки, готовый продукт получается сочным и вкусным.

Делается все очень просто – высыпьте в глубокую посуду муку, добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу. Перемешайте. Обмакивайте филе в муку, а затем кладите на сковородку. Готовьте продукт также, как и описано в классическом способе.

Этот способ панировки достаточно редкий. В нем много тонких моментов, которые необходимо учитывать. Грецкие орехи нужно размельчить до состояния крошки. Делать это с помощью блендера или кофемолки не стоит, так как масло, содержащееся в орехах, выделится наружу. Приготовьте орехи более надежным способом. Ядра разделите на небольшие кусочки и поджарьте на раскаленной сковороде (без масла). Остудите, после чего разложите на большой доске и доведите до состояния крошки с помощью обычной скалки для раскатывания. Смешайте с яйцом, по вкусу добавьте соли. Обмакивайте филе в панировку и поджаривайте до полной готовности.

Для такого способа вам понадобится сразу несколько ингредиентов: яйца, мука, панировочные сухари, перец и соль. Взбейте яйца, перемешайте с мукой и панировочными сухарями. Создайте однородную массу (не жидкую).

Перед тем, как обмакивать рыбу в состав для панировки, посыпьте филе солью и перцем, после чего обваляйте в приготовленной ранее массе. Поджаривайте до образования золотистого цвета. Если такой способ кажется вам сложным или неудобным, используйте только панировочные сухари. Поджаренная рыба покроется золотистой румяной корочкой.

Это масса из яиц и муки. Приготовить ее очень просто – смешайте оба продукта в пропорции 3:4, доведите до консистенции сметаны. По желанию можно добавить различные приправы, измельченную зелень, перец и даже майонез – вкус от этого не испортится, а станет только ярче. Обмакивайте кусочки в этот состав и обжаривайте на растительном масле.

Перечисленные выше рецепты проверены не одним поколением. Рыба, пожаренная таким способом, получается мягкой, вкусной и очень сочной. Как жарить рыбу без муки и возможно ли это сделать в принципе? Ответ на этот вопрос положительный. Рыбу минтай в этом случае надо подготовить так же, как и в большинстве остальных способов, однако вместо панировки нужно использовать сок лимона. По вкусу можно добавить различные специи. Маринуйте рыбу 20-30 минут, после чего обжарьте с помощью подсолнечного или любого другого растительного масла.

Филе минтая, приготовленное с томатным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 г. филе минтая, 100 г. муки, 2 яйца, по 2 столовые ложки лимонного сока и томатной пасты, столовая ложка сахара, по 2 штуки моркови и репчатого лука. При желании вы можете добавить молотый черный перец и соль.

Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте рыбу: очистите, промойте и порежьте на филе
  2. В отдельные миски поместите муку и яйца. Обваляйте каждый кусок сначала в муке, затем в предварительно взбитых яйцах, после чего прожарьте с каждой стороны. Готовое филе минтая поместите в одну широкую тарелку так, чтобы получился один слой. Не накладывайте куски друг на друга
  3. Очистите лук и морковь. Луковицу нарежьте на множество маленьких кубиков, а морковь пропустите через терку с крупными дырками
  4. Разогрейте сковороду, предварительно вылив на нее растительное масло. Высыпьте лук и поджаривайте до золотистости, периодически помешивая. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте на среднем огне еще 10-15 минут
  5. Смешайте томатную пасту и небольшое количество теплой воды. Доведите до консистенции сметаны и вылейте на сковородку с овощами. Добавьте специи, сахар, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте

Полученный соус разложите по каждому кусочку филе минтая. Распределите соус равномерно. Подождите, пока все остынет, после чего поместите в холодильную камеру на 2-3 часа. Блюдо подается к столу холодным. По вкусу можно добавить измельченную свежую зелень.

Филе минтая в подливке

Это метод приготовления рыбы отличается тем, что при желании муку можно исключить. Кроме того, здесь используются сразу два способа – жарка и тушение. Вам понадобится 600 грамм филе, 2 репчатых лука, 3 ст. ложки муки, 2 моркови среднего размера, столовая ложка томатной пасты и специи с солью.

Процесс приготовления похож на предыдущие:

  1. Очистите, промойте и порежьте размороженную рыбу. Отделите хребет и порежьте филе на небольшие кусочки
  2. Подсолите минтай, добавьте специи и при желании обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон на масле, после чего сложите в отдельную посуду
  3. Приготовьте овощи – нашинкуйте лук и натрите морковь. Поджарьте на сковороде оба овоща – сначала репчатый лук, после – морковь. В процессе жарки не забывайте помешивать оба продукта – это поможет поджарить их равномерно
  4. В отдельной посудине смешайте томатную пасту с мукой, добавьте небольшое количество воды и размешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Затем влейте еще 400 мл. кипяченой воды и вылейте всю массу в сковородку с овощной смесью
  5. Тушите овощи и томатную пасту до загустения. По вкусу добавьте лимонный сок, сахар и специи. Постоянно пробуйте на вкус полученную смесь и добавляйте приправы только по мере необходимости, иначе блюдо получится пересоленным
  6. Добавьте к полученной смесь минтай и тушите еще 15-20 минут

Насколько вкусным получится такой продукт? Не сомневайтесь – мясо, обработанное сразу двумя способами, приобретет особый вкус и будет таять во рту.

delaismelo.ru

Как правильно жарить минтай: несколько интересных рецептов

20 июня, Александра Бондарева

Одним из универсальнейших и доступнейших для современных хозяек продуктов можно считать рыбу минтай. Она не обладает ярко выраженным, неповторимым, вкусом, а потому легко «поддаётся влиянию» других, более ароматных, ингредиентов, в результате чего превращается в настоящий кулинарный шедевр. Так как же пожарить эту рыбу правильно и вкусно, чтобы результат приятно удивил?

Содержание

  • Классика жанра
  • Минтай под луково-морковной шубкой
  • Сырные рулетики из минтая

Классика жанра

Традиционным можно считать рецепт минтая в кляре, следуя инструкциям которого ты можешь быстро приготовить отличнейший обед.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Орегано или другая пряность — 0,25-0,5 ч. л.;
  • Сливки — 1 ст.л.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Соль — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозь и аккуратно вымой рыбу;
  2. Филе минтая разрежь на порционные кусочки, посоли и поперчи их, сбрызни лимонным соком и дай настояться в течение 20 минут в таком маринаде;
  3. Теперь сделай кляр: для этого смешай сливки, яйца, соль и муку, хорошо взбей эти ингредиенты;
  4. Разогрей сковороду и добавь масла. Теперь каждый кусочек макай в получившийся кляр и отправляй готовиться: жарить минтай нужно с каждой стороны по 3 минуты, т.е. до образования красивой золотистой корочки. Подавать блюдо советуют с гарниром.

Этот рецепт ты можешь модифицировать: смешай яйца с горчицей (выбирай сладковатую, чтобы минтай не получился слишком острым), а муку — со специями. Перед тем, как жарить филе, обваляй его в муке, а затем — в яично-горчичной смеси. А может, у тебя есть более удачные идеи?

Минтай под луково-морковной шубкой

Еще ты любишь особо нежное рыбное филе, тебе точно подойдет этот рецепт, ведь блюдо, приготовленное по нему, представляет собой мягкий, сочный и чрезвычайно лёгкий домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр.;
  • Молоко — 1,5 — 2 ст.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Чёрный душистый перец — 0,5 ч. л.;
  • Соль или др. специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разморозь и вымой, нарежь аккуратными кусочками, посоли и поперчи их;
  2. Очисти лук и морковь. Лук нашинкуй, а морковь измельчи на крупной тёрке;
  3. Ломтики минтая обваляй в муке;
  4. Разогрей сковороду, налей в неё небольшое количество масла (когда ты будешь жарить, в рыбу не должно впитаться слишком много жира);
  5. Размести кусочки в посуде и убавь огонь до умеренного. Теперь нужно пожарить минтай до образования аппетитной корочки (≈ 3-5 минут) с двух сторон;
  6. Выложи ломтики филе в глубокую сковороду или низкую, но широкую кастрюльку. Сверху посыпь его нашинкованным луком, вторым слоем положи морковь;
  7. Залей получившееся слоёное блюдо молоком, посоли и поперчи его;
  8. Убавь огонь и дай рыбе потушиться 30-35 минут, после чего приправь специями и выключи огонь;
  9. Раздели минтай под луково-морковной шубкой на порции, укрась зеленью, если любишь, и подавай к столу!

Молоко ты можешь заменить на сливки, тогда ты получишь рыбу с более ярким сливочным вкусом, но увеличишь калорийность блюда.

Сырные рулетики из минтая

Ты точно слышал о том, что рыбные рулетики ничуть не хуже мясных, и этот рецепт подтвердит это в очередной раз. Пожарить их вкусно может каждый желающий, приложив старание.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр — 100 гр.;
  • Минтай — 500 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари — 200-250 гр.;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе минтая разморозь, сполосни под проточной водой, слегка отбей и замаринуй в любимых специях перед тем, как жарить;
  2. Разрежь рыбу на полоски, удобные для заворачивания в рулетики: можешь просто разделить филе на 2 половины вдоль и поперек. Если минтай небольшой, разрезай только вдоль;
  3. Чеснок пропусти через пресс, сыр потри на крупной тёрке, смешай эти ингредиенты и добавь к ним сметану;
  4. Взбей яйца, в глубокую и широкую тарелку высыпь панировочные сухари;
  5. На ломтик филе нанеси сырную смесь, после чего сверни его в аккуратный рулетик. Перед тем, как жарить, обмакивай каждый рулетик дважды в муку, затем во взбитые яйца, а затем — в сухари. Постарайся сделать так, чтобы панировка окружала рулетик плотно: это нужно для того, чтобы сыр, расплавившись, не вытек;
  6. Разогрей сковороду с маслом растительным. Выложи рулетики и обжарь их с обеих сторон до красивой корочки. Будет особенно вкусно, если она получится еще и хрустящей.

Вкусно и быстро пожарить минтай не сложно. Выбери тот рецепт, который пришёлся по душе, и приступай! Результат обязательно порадует тебя и близких!

amazingwoman.ru

Как вкусно пожарить минтай?

Минтай – один из самых вкусных и доступных видов рыбы. Как правильно и вкусно пожарить минтай, читайте ниже.

Как вкусно пожарить филе минтая?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 900 г;
  • лимон – половинка;
  • перец;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Филе минтая размораживаем естественным путем. Потом его промываем и обязательно обсушиваем. Затем уже режем кусочками, перчим, подсаливаем и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Панируем филе в пшеничной муке и отправляем на сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Жарим рыбку до румяности на небольшом огне, а потом помещаем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде в кунжуте – рецепт

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 3 шт.;
  • семена белого кунжута – 50 г;
  • перец;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

Размороженное в естественных условиях филе минтая натираем солью, перцем и режем на кусочки. Слегка взбиваем яйца, высыпаем кунжут в мисочку. Макаем кусочки рыбы сначала в яйцо, а потом обкатываем их в кунжуте. Обжариваем рыбку на сковороде в раскаленном масле до полной готовности.

Как пожарить минтай с луком и морковью сметане?

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • перец;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 180 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана – 180 г;
  • соль.

Приготовление

В разогретое на сковороде растительное масло кладем измельченный лук, обжариваем около 2 минут, а потом добавляем измельченную морковь и тушим до ее мягкости. Размороженное филе минтая режем кусочками и отправляем в сковороду с овощами. Готовим под крышкой около 7 минут, потом притрушиваем рыбу солью, специями, вливаем сметану и размешиваем. Готовим под крышкой около 15 минут.

Как пожарить минтай в кляре?

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сухая паприка – 15 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • кориандр – 15 г;
  • перец;
  • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Размороженное филе промываем и обсушиваем, режем его на кусочки. Потом помещаем их в мисочку, сбрызгиваем соком лимона и притрушиваем солью и специями. Накрываем емкость крышкой и оставляем минут на 20, чтобы рыба промариновалась. Теперь подготовим кляр: разбиваем яйца в мисочку, подсаливаем их и взбиваем до однородности. Вливаем молоко, потихоньку подсыпаем просеянную муку и хорошенько размешиваем. Когда рыба промаринуется, берем по кусочку, макаем их в кляр и помещаем на разогретую сковороду с маслом. Жарим рыбку до готовности с двух сторон.

Как пожарить минтай с корочкой?

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • соль;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Тушки минтая моем, вычищаем внутренности, обязательно убираем черную пленку. Режем тушки на кусочки, обваливаем их в муке. На сковороде нагреваем растительное масло, выкладываем обваленную в муке рыбку и жарим минут 3 на сильном огне. Потом кусочки переворачиваем, солим и жарим еще минуты 3. Снова переворачиваем и готовим еще столько же времени. Сковороду при жарке закрывать не нужно, ведь мы хотим получить аппетитную румяную корочку.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде?

Ингредиенты:

  • минтай - 1 кг;
  • перец;
  • мука;
  • майонез – 100 г;
  • соль.

Приготовление

Минтай чистим от внутренностей, удаляем плавники, хвосты, головы. Режем рыбу порционными кусочками, хорошо промываем, слегка подсаливаем и притрушиваем специями. Каждый кусочек обмазываем майонезом и оставляем минут на 20. Наливаем в сковороду растительное масло, хорошо его разогреваем. Каждый кусочек панируем в муке и жарим до аппетитной румяной корочки с одной и второй стороны. Приятного всем аппетита!

Статьи по теме:
Как пожарить карася на сковороде?

Безумно вкусно можно пожарить обыкновенных речных карасиков, используя описанные далее подробные рекомендации. Предложим рецепт обжарки рыбы на сковороде до получения восхитительной корочки и расскажем, как избавиться от единственного недостатка рыбы - множества костей.

Как запечь рыбу в фольге?

Запекание разной рыбы - простейший способ приготовления вкусного блюда. Для этого нужно подготовить продукт, приправить ароматными специями, дополнить овощным гарниром и обязательно завернуть в конверт из фольги. Из любой рыбы такое кушанье получится идеальным.

Как пожарить щуку на сковороде?

У речной щуки есть один существенный недостаток, который смущает многих кулинаров - это большое количество мелких костей. Но рецепты, описанные далее, полностью перекрывают это несовершенство. Расскажем, как оригинально пожарить эту рыбу, используя простые компоненты.

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?

Просто пожарить рыбу сможет каждый, а сделать блюдо оригинальным и максимально насыщенным необыкновенным вкусом и ароматом помогут наши рекомендации, описанные в статье. Расскажем, как пожарить по-новому разную рыбешку, используя лишь доступные составляющие.

womanadvice.ru


Смотрите также