Как правильно жарить корюшку


Как жарить корюшку – способ готовки рыбки

Как жарить корюшку

Корюшка – это небольших размеров серебристая рыбка с чешуей, относящаяся к семейству лососевых. Она очень похожа на мойву, но отличается большими ртом, зубами и длинной нижней челюстью. Водится рыбка в Северном и Балтийском морях и только в чистой воде, поэтому ее можно смело относить к экологически чистому продукту. Свежая корюшка очень сильно пахнет свежим огурцом. Ее мясо очень нежное, полезное и невероятно вкусное, поэтому рыбка очень востребована во многих кухнях мира.

Корюшка содержит много витаминов, микроэлементов, жирных кислот и аминокислот. Особо богата такими микро и макроэлементами как калий, кальций, селен, фосфор, магний и многими другими веществами, благоприятно влияющими на организм человека. Она рекомендована людям с заболеваниями сердца и сосудов, а благодаря большому содержанию витамина D, употребление корюшки способствует укреплению зубов и костей. Еще в давние времена в разрезанном виде ее прикладывали к ранам, и они быстро заживали.

В России корюшку можно найти и в свежем, и в замороженном виде. Готовят ее обычно в целом виде с головой и не очищая. Самый простой способ приготовления корюшки – это жарка, запекание или тушение с овощами. Узнаем, как жарить корюшку. Для этого нам понадобится:

  • корюшка – 500 граммов (примерно 9-10 штук);
  • мука – 60 граммов (2 ст. л);
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • любая приправа для рыбы (в данном случае перец красный и душистый, реган, имбирь, кинза)
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления 20-25 минут.

Рецепт - как жарить корюшку

Рыбку разморозить, желательно медленным способом, то есть перед приготовлением ее достать из морозильной камеры и положить в нижнюю часть холодильника, где она полностью разморозится.

Корюшку хорошо промыть водой, чистить не обязательно, так как ее чешуйки очень нежные, и обсушить на бумажном полотенце.

Теперь муку просеиваем и смешиваем с солью, черным перцем и приправой для рыбы. В этой смеси будем обваливать рыбу.

Корюшку немного присаливаем по вкусу.

Жарить рыбку нужно в сковороде с толстым дном и в хорошо разогретом постном масле. Поэтому в сковороду наливаем масла и ставим на разогрев.

Тем временем в полиэтиленовый пакет насыпаем мучную смесь, складываем туда корюшку, пакет закрываем и тщательно встряхиваем, чтобы мука равномерно распределилась по всей рыбке.

Корюшку выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Кушать жареную корюшку можно в горячем виде и без гарнира.

teammy.com

Как пожарить корюшку - простой рецепт жарки рыбы

Нет ничего проще, чем пожарить корюшку. Можно, конечно, долго возиться с чисткой – но, если рыбка некрупная, оно того не стоит.

  • 1 кг корюшки
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль по вкусу
  • приправа для рыбы – по желанию
  • растительное масло для жарки
  1. По этому рецепту можно жарить и свежую корюшку, и замороженную – дав ей предварительно разморозиться при комнатной температуре.
  2. Складываем корюшку порциями в дуршлаг и хорошенько промываем под сильной струей воды. Таким образом смоется все ненужное.
  3. Выкладываем рыбки на сложенные бумажные полотенца и промокаем сверху. Неплохо, если есть время дать корюшке еще подсохнуть, но можно жарить и сразу.
  4. В пакетик из пищевой пленки насыпаем муку, соль и, если есть желание – сухую приправу для рыбы, молотый перец.
  5. Закладываем рыбку в пакет, «проглаживаем» ладонью, выпуская лишний воздух, закручиваем сверху и, поворачивая пакет вверх-вниз, потряхивая его, обваливаем корюшку в панировке.
  6. Жарим на предварительно сильно разогретой сковороде, на огне чуть меньше самого сильного, до появления румяной корочки.
  7. Практика показывает, что к корюшке не требуется гарнир, все с удовольствием поедают ее без него. А килограмма вполне хватает на четырех человек.
  8. Половину рыбки вместе с хрустящим хвостом можно откусывать и жевать сразу, а вот голову отламываем и вынимаем черненькое содержимое из верхней части.
Теги: корюшка, жареная рыба Назначение:быстрое блюдо

povarixa.ru

Как жарить корюшку

Вам понадобится

  • яйцо;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло растительное;
  • соль.

Инструкция

Промойте корюшку и очистите ее от чешуи. Несмотря на то, что чешуя довольно крупная, чистится рыбка легко. Если корюшка мелкая, то потрошить ее не нужно. Если же вам повезло добыть крупную рыбку, то ее нужно выпотрошить. Самый простой способ - потрошение двумя разрезами. Один разрез сделайте возле головы рыбки, вторым разрезом распорите живот и удалите все внутренности. Только будьте осторожны, не повредите желчный пузырь при потрошении, иначе то место, куда попала желчь, будет горчить.

Затем повторно промойте рыбку и хорошо высушите. Пересыпьте корюшку солью и оставьте на полчаса для того, чтобы рыба просолилась.

После этого корюшку нужно хорошо запанировать. Для этого взбейте яйцо с водой и насыпьте на тарелку панировку. В качествен панировки лучше всего подойдут панировочные сухари, но если их нет, используйте обычную муку. В это же время можно разогреть подсолнечное масло для жарки корюшки. Лучше, если масла будет достаточно для того, чтобы покрыть рыбку целиком, таким образом она будет жариться во фритюре.

Приступайте к жарке. Масло должно быть очень горячим, будьте осторожны при выкладывании корюшки на сковородку. Обмакивайте рыбку вначале в яичную смесь, потом в панировку и кладите корюшку на сковородку. Постарайтесь выкладывать рыбку способом «голова к хвосту», тогда вы сможете перевернуть весь ряд рыбы сразу. Обжарьте корюшку с одной стороны, затем переверните на другую сторону и доведите рыбку до золотистого цвета.

Подавать жареную корюшку можно с отварным картофелем с зеленью. Также хорошо сочетаются с рыбой салаты из свежих овощей. Если вы не планировали к рыбе гарнир, то вполне можно обойтись сметанным соусом.

Полезный совет

Переворачивать корюшку удобно шумовкой, только проследите, чтобы она была сухая, и капли воды не попали в раскаленное масло.

www.kakprosto.ru

Как пожарить свежую корюшку

Корюшка – небольшой представитель рыб семейства лососевых. Корюшку употребляют в отварном, запеченном и даже маринованном виде, но самой аппетитной получается жареная корюшка.

Каждой весной на многих улицах Питера появляются небольшие прилавки и город наполняется огуречным ароматом. Да-да, не удивляйтесь, весенняя рыба корюшка пахнет огурцами! Свежую корюшку можно мариновать, тушить, вялить и коптить. Но большинство моих знакомых предпочитают готовить самое простое и незамысловатое блюдо – жареную корюшку. Нежная рыбка с хрустящей корочкой – что может быть вкуснее?! А если еще добавить отварной молодой картошечки, соленья, зелень укропа и лучок, то хочется устроить настоящий пикничок!

Информация о рецепте

Категория: рыба.

Способ приготовления: жарка.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • весенняя корюшка мелкая – 700 г
  • мука + морская соль – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • лимон – 1-2 дольки
  • лук зеленый + зелень – для сервировки.

Рецепт приготовления:

  • Для жарки рекомендую купить свежую мелкую рыбку. Такую корюшку можно готовить целиком, напрочь забыв о рыбьих потрошках. Брюшко крупной корюшки лучше освободить и хорошо промыть. Порцию рыбы для предстоящей жарки тщательно помыть под проточной водой, затем выложить на полотенце, чтобы ткань или бумага впитали всю влагу.
  • Просеянную пшеничную муку смешать с щепоткой крупной (желательно морской соли). Сухую и чистую корюшку (каждую рыбку отдельно) обвалять в мучной смеси со всех сторон.
  • Глубокую сковороду разогреть на среднем огне, а потом влить подсолнечное масло без аромата – этот важно! Корюшка должна пахнуть огурцами и рыбой, но не подсолнечником. Обваленную в муке рыбку выложить на сковороду в один аккуратный слой.
  • Жарить на среднем огне 2 минуты с одной стороны до золотистой коробки. Затем с помощью лопатки осторожно перевернуть каждую рыбку и подрумянить с другого бочка. Общее время жарки корюшки составляет – 4-5 минут.
  • Обжаренную в масле рыбу бережно переложить на бумажное полотенце буквально на 1минуту и сразу угостить всех, кто собрался на вашей кухне за запах жареной корюшки. Да, не забудьте украсить/дополнить хрустящую рыбку долькой свежего лимона, стрелкой зеленого лука и веточкой укропа. Блюдо готово – приятного вам аппетита!

Советы и рекомендации:

  • Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки, иначе корочка у рыбы будет мягкой, а не хрустящей.
  • Не подвергайте нежную корюшку длительной термической обработке.
  • Кушайте жареную рыбку, разделяя руками на две половинки вдоль и удаляя рыбный скелет с тонкими косточками.
  • Для жарки вместо пшеничной можно использовать кукурузную муку.

by the materials na-vilke.ru

Опубликовано 24.10.2015 в 15:45

za100le-mt.ru


Смотрите также