Как правильно жарить картошку


Как правильно жарить картошку?

Мало кто устоит перед ароматной, румяной, хрустящей жареной картошкой! Но далеко не у всех получается приготовить ее именно такой. Поэтому стоит взять на вооружение некоторые рекомендации, как правильно жарить картошку, и покорять потрясающим блюдом даже самых капризных едоков.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы пожарить картошку. Но как часто случается так, что результат больше похож на обжаренное пюре, чем на аппетитные золотистые ломтики! В этом деле есть свои хитрости. Если вы последуете нашим полезным советам, с вашей картошкой не случится подобных казусов.

Как выбрать подходящий для жарки сорт?

Существует несколько десятков сортов картофеля. Кроме различий в оттенках и вкусовых нюансах, разные виды содержат разное количество крахмала. Чем крахмала больше, тем более рыхлым получается овощ. Чтобы не заучивать таблицу содержания крахмала в том или ином сорте, можно воспользоваться проверенным рецептом: на несколько минут положить очищенный картофель в холодную воду – излишки крахмала уйдут. А чтобы картошка не потемнела, в воду можно капнуть лимонного сока.

Как лучше нарезать картофель?

Один из самых важных моментов подготовки картошки к жарке – это правильная нарезка овоща.

  • Если ломтики будут разного размера, они прожарятся неравномерно. А значит, нужно следить за тем, чтобы кусочки были одинаковые (вот поэтому жареный картофель должен готовиться одним человеком).
  • Размер брусочка не должен быть толще 1 см.
  • После того как картофель подготовлен, его снова промывают проточной холодной водой.
  • Далее нарезку высушивают на бумажном полотенце.

Как правильно разогреть сковороду?

После подготовки картошки наступает не менее ответственный этап – обжаривание. Сковородка должна быть хорошо раскалена, чтобы на овощных ломтиках образовалась румяная корочка. Некоторые хозяйки до начала жарки кладут на сковороду соль, чтобы усилить накал. Главное - не забыть убрать ее перед тем, как выкладывать нарезанный картофель. Овощ, попадая на сковороду, должен зашипеть, но не задымиться. В последнем случае огонь следует уменьшить. Кстати, часто хозяйки задаются вопросом, как правильно жарить картошку на сковороде – с крышкой или без? Однозначного ответа здесь нет, все зависит от ваших предпочтений. Если любите картошечку более мягкую, накройте сковороду крышкой. Если нравится, когда она более сухая, готовьте без крышки.

С каким количеством подсолнечного масла правильно жарить картошку?

Картофель – очень «умный» продукт: он не возьмет больше масла, чем ему нужно. Поэтому следите за тем, чтобы ломтики не плавали в масле. Но и допускать, чтобы сковорода была сухая, тоже не следует. Кстати, для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое и даже кукурузное масло (картофель на нем получается с легким сладковатым привкусом).

Читайте также:

  • Как правильно варить картошку в кастрюле без кожуры и в мундире?

Как мешать и солить жареный картофель?

Чтобы овощ не превратился в кашу, нужно придерживаться правила четверки: мешать за жарку не более 4 раз и солить за 4 минуты до готовности. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку и переворачивать картошку так, будто это лепешка – одним куском. И только тогда, когда начнет образовываться золотистая корочка. А чтобы на сковороде не получилось сочное пюре, солить блюдо нельзя в начале приготовления. Вместе с солью можно также добавить чеснок и специи.

Жарим вкусную картошечку с грибами

Классическое сочетание картофеля и грибов любимо многими. Однако до сих пор нет однозначного мнения, как лучше их жарить – вместе или раздельно. Конечно, если это вариант походного блюда, то здесь уж не до изысков: почистили, помыли и все положили на сковороду. Но если есть возможность, то лучше все же повозиться и подготовить грибы и картошку по отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 кг некрупного картофеля;
  • 500 г грибов (свежих шампиньонов, маслят или сыроежек);
  • 1 большая луковица;
  • 150 г сметаны с небольшим процентом жирности;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и кладем его в холодную воду, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Грибы очищаем от пятнышек, мягкие участки срезаем.
  3. Промываем грибочки водой (но не даем им сильно размякнуть).
  4. Лук шинкуем.
  5. На раскаленную сковороду наливаем масло, кладем лук и, помешивая, обжариваем его до прозрачности.
  6. Добавляем грибы, солим их и добавляем специи.
  7. Обжариваем все на медленном огне около 40 минут.
  8. За пару минут до готовности вливаем сметану.
  9. На второй сковороде жарим предварительно обсушенный на полотенце картофель.
  10. Подсаливаем картофель, добавляем луково-грибную смесь, зелень и тушим при закрытой крышке 5 минут. Подаем горячим.

Картофель, жаренный с луком

Что может быть ароматнее жареной картошки с луком, присыпанной черным молотым перцем? Это вкус уюта и душевной компании. А приготовить такое блюдо может каждый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, кладем его на 5 минут в холодную воду и выкладываем на бумажное полотенце слегка обсушиться.
  2. На раскаленную сковороду наливаем масло, закладываем картошку.
  3. На среднем огне жарим картофель около 7 минут и аккуратно переворачиваем одним пластом с помощью деревянной лопатки.
  4. Нарезаем лук кольцами, добавляем в картофель и жарим все вместе около 5 минут.
  5. Засыпаем соль и перец, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  6. Перед подачей посыпаем мелкорубленой зеленью.

Читайте также:

Знать, как правильно жарить картошку, должен каждый уважающий себя человек, не равнодушный к вкусной еде. Это простое, но такое сытное кушанье готовится очень легко и быстро. Нужно только четко контролировать весь процесс приготовления и не упустить 2 момента - когда переворачивать и когда выключать готовое блюдо. И, конечно, не позволить себе съесть всю картошку прямо со сковороды, пробуя степень ее готовности.

ladyspecial.ru

Как жарить картошку правильно?

Как правильно жарить картошку? Сколько жарить картошку? Несложный рецепт жареной картошки.

Наверняка всем нравится жареная картошка. Но далеко не все умеют правильно жарить картошку, несмотря на то, что процесс этот довольно простой. Довольно часто картошка при жарке получается пережаренной или недожаренной, либо разваливается и превращается в пюре. Итак, как правильно жарить картошку?

Как правильно жарить картошку

Для начала картошку надо почистить и нарезать брусками. После этого промойте её под струей холодной воды и тщательно высушите на полотенце.

Теперь следует разогреть сковороду с маслом. Огонь должен быть чуть больше среднего. Теперь опустите картошку в сковороду и перемешайте.

Сколько жарить картошку?

Жарить картошку надо 3-5 минут, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. После этого накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь, и продолжайте жарить еще в течение 5 минут. За это время картошка должна стать мягкой.

Теперь снимите крышку и дожаривайте картошку еще 2-3 минуты, затем посолите по вкусу, добавьте специй (чеснок, лук, зелень), и подержите на огне 1 минуту.

Всё, жареная картошка готова!

Что делать, если картошка внутри сырая?

Если картошка поджарилась снаружи, а внутри сырая — скорее всего вы порезали её слишком крупно. В этом случае просто подлейте в сковороду немного холодной воды и накройте крышкой. Через 3-4 минуты картошка прожарится целиком.

Рецепт хрустящей жареной картошки

Вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая картошка? Тогда жарить картошку надо иначе. После мытья очищенную и нарезанную картошку следует замочить в холодной воде на 30-50 минут. За это время из неё вымоется весь крахмал, который мешает картошке стать хрустящей. Теперь надо слить воду, откинуть картошку на полотенце и высушить.

Теперь остался последний этап — жарка.

На заранее разогретую сухую сковороду наливаем подсолнечное масло. Масла должно быть много — оно должно ровно наполовину покрывать картошку. Дать ему чуть-чуть нагреться, и бросить картошку. Теперь пусть картошка подрумянится с одной стороны, после этого переверните её, чтобы прожарилась и другая сторона. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой.

Когда картошка прожарится, снимите её с огня, посолите и добавьте специй (зелень, лук, чеснок, перец).

Всё, вкусный жареный картофель готов! Приятного аппетита!

© informi.ru

www.eat-me.ru

Как правильно жарить картошку - мастер-класс

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы картофель в процессе жарки не превратился в мешанину и получился не только вкусным, но и имел «товарный» вид, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала.
  2. Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенный картофель можно выкладывать в миску с холодной водой.
  3. Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки  имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  4. Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  5. Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку). 
  6. Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля. 
  7. Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.  Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.  
  8. Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  9. Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности.  Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  10. Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  11. Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами.  Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему. 
  12. В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.  

lady.mail.ru

Жарим картошку правильно

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

? Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

? Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

? Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

? Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

? Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

? Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

  • Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.
  • Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Поддержите нас! Нажмите:

www.podelkidetkam.ru


Смотрите также