Как правильно жарить картошку с луком


Жареная картошка с луком

Жареная картошка с луком – ароматное и очень сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Используя наши рецепты, вы научитесь жарить картофель правильно, и это кушанье станет фирменным блюдом вашего стола.

Рецепт жареной картошки с луком

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • сало свиное – по вкусу;
  • специи;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Берем кусочек свиного сала, промываем его под струей холодной воды и промакиваем кухонным полотенцем. Затем нарезаем кусочками толщиной 5 миллиметров. Картофель очищаем, хорошо промываем, разрезаем каждую пополам, а потом шинкуем ломтиками и промываем в прохладной воде. Луковицы очищаем и измельчаем. Выкладываем сало на чугунную сковороду, ставим ее на огонь и обжариваем до золотистого оттенка, а потом осторожно переворачиваем и жарим еще несколько минут, не закрывая сковороду крышкой. После этого выкладываем подготовленный картофель, накрываем сверху крышкой и готовим картофель, периодически помешивая, на самом медленном огне. Минут через 15 бросаем измельченный лук, перемешиваем, подсаливаем блюдо и доводим до готовности. Теперь перекладываем жареную картошку на тарелку и посыпаем рубленым свежим укропом. Подаем ароматное кушанье на стол с овощным салатиком, солеными или маринованными грибочками, огурцами и помидорами. Можете поставить к нему разделанное на кусочки филе соленой сельди.

Жареная картошка с зеленым луком

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • зеленый лук – 30 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Картошку чистим, хорошенько промываем, нарезаем тонкой соломкой и снова ополаскиваем холодной водой, чтобы промыть весь крахмал. Затем просушиваем ее полотенцем, выкладываем осторожно на разогретую с маслом сковородку и жарим под крышкой на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и меленько шинкуем ножом. Как только картошечка начнет подрумяниваться, подсаливаем ее по вкусу и перчим. При желании добавляем к ней лавровый листик и прочие различные специи. В самом конце кладем подготовленный репчатый лук, накрываем сверху крышкой и томим на небольшом огне еще минут 5, до полной готовности. Теперь бросаем мелко порезанный зеленый лучок, тщательно все перемешиваем и снимаем картошку с огня. По желанию украшаем блюдо свежей зеленью, и подаем с любым овощным салатиком.

Вкусная жареная картошка с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель средний – 8 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло оливковое без запаха – 100 мл.

Приготовление

Картофель чистим, промываем и нарезаем небольшими ровненькими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Теперь берем сковородку, наливаем в нее маслице, бросаем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, примерно 3-4 минутки. Затем выкладываем подготовленный ранее картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук равномерно распределился. Накрываем сковородку крышкой и жарим на среднем огне минут 10. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое, чтобы нижний слой не подгорал. Оставляем блюдо еще под крышкой на 5 минут, а потом добавляем по вкусу соль, душистый перец молотый и молотую сладкую паприку. Хорошо перемешиваем и готовим еще минут 10. Этим временем чистим чеснок, промываем его и выжимаем через пресс. Добавляем его в картошку, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 2 минутки. Вот и все, хрустящая жареная картошка с луком готова! Посыпаем ее рубленой зеленью, и подаем сытное кушанье к столу.

Статьи по теме:
Лазанья из лаваша с фаршем

Лазанья - оригинальное итальянское блюдо, которое пользуется большой популярностью и в нашей стране. Неудивительно, что рецепт лазаньи не раз видоизменялся и адаптировался под наши условия. Один из таких рецептов - лазанья из лаваша, если вдруг под рукой не оказалось специальных листов для лазаньи.

Белая фасоль используется для приготовления самых разных блюд, начиная от супов и салатов, заканчивая сложными и оригинальными основными блюдами. Мы приготовили для вас несколько интересных рецептов с белой фасолью, которые обязательно вам понравятся!

Вареники с квашеной капустой – рецепт

Вареники готовят с самыми разнообразными начинками, но чаще всего с картофелем или творогом. Мы же расскажем вам о том, как приготовить очень вкусные вареники с квашеной капустой. Вы точно не пожалеете затраченного на их приготовление времени!

Плов обычно готовят с мясом, но если вы по каким-либо причинам не едите мясо, не стоит себе отказывать в этом блюде. Плов можно приготовить без это ингредиента, при этом сохранив его питательность и аромат. На ваш выбор предлагаем пару рецептов вегетарианского плова.

womanadvice.ru

Жареная картошка с луком: рецепт с фото

Жареная картошка с луком просто обязана быть восхитительно вкусной. Иначе зачем ее готовить, если существует масса других, гораздо более полезных блюд?

Иногда можно позволить себе вольности, даже если стараешься питаться правильно. Так считают многие - и я, если честно, тоже. Поэтому и готовлю на выходных, когда вся семья собирается за столом, сковородку жареной картошечки. Какая же она вкусная!

Помимо репчатого лука, в это блюдо я добавляю зеленый лучок (мелко нарезанные перышки) - для запаха и красоты.

Ингредиенты

•  5 крупных картофелин; • 1 крупная луковица; • небольшой пучок укропа; • зеленый лук по вкусу; • 6 ст. л. растительного масла; • щепотка соли;

• пол-чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте прохладной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте брусочками средней толщины. Снова выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался сок. Лучше за один раз готовить не очень большое количество картошки, таким образом она лучше прожарится.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте, накрошите четвертинками колец.

Сковороду с растительным маслом разогрейте на небольшом огне. Забросьте в сковородку брусочки картофеля, не накрывая крышкой, жарьте 5-7 минут. Сковорода и масло к началу обжарки должны быть сильно разогреты.

Добавьте репчатый лук. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой (не ложкой!). Дождитесь, когда появится золотистая корочка, снова осторожно перемешайте лопаткой. Готовьте жареный картофель на огне, чуть меньше среднего. В таком случае ничего не подгорит и полностью приготовится.

За 5 минут до готовности картошку можно посолить и поперчить, снова перемешать, стараясь не нарушить целостность кусочков.

Теперь можно добавить свежую зелень. Укроп и перья сочного зеленого лука промойте, стряхните лишнюю жидкость, накрошите очень мелко, присыпьте картошку перед подачей.

Жареная картошка с луком и зеленью - любимое блюдо миллионов людей. Расскажите друзьям, как правильно приготовить это блюдо.

Узнайте также, как приготовить вкусную молодую картошку в духовке.

Рекомендую ознакомиться: Зеленый борщ: рецепт для мультиварки

www.nashagotovka.ru

Как жарить картошку с луком

Традиционное блюдо, «коронка» любой хозяйки — жареная картошка с луком. Ну, кто, хотя бы раз не жертвовал диетой или принципами правильного питания ради этого вкуснейшего блюда? Грешили наверняка все. Но вот знать, как правильно сообразить картошечку, чтобы хрустящей была и вкусной, насыщенной луковым вкусом, ароматами приправ и пряностей, хочет каждый, но вот может ли? Удаётся каждый раз по-разному, и не всегда с корочкой золотистого цвета. Давайте соберём все советы, и всё же порадуем домашних таким блюдом, как жареная картошка с луком.

Картофель — 5-6 штук среднего размера

Лук репчатый — 1-2 луковицы среднего размера

Масло растительное — 3-4 ст.л

Как пожарить картошку с луком

3. На дно сковороды налить растительное масло. Разогреть на большом огне. Выложить картошку в сковороду. Внимание! Не перемешивать картошку, пока не зарумяниться нижний слой (видно по зажаристым краям). Теперь картошку можно перемешать, только очень аккуратно, стараясь не сломать ломтики.

5. Когда жареный картофель доведен до полуготовности (осталась немного сырая серединка), добавляем лук. Жарим лук с картошкой 5-7 минут, до полной готовности картошки, периодически перемешивая. Соль добавляем уже в готовое блюдо. Если посолить картошку в процессе жарки, она развалиться и превратиться в кашу.

Вкусный жареный картофель с луком готов

Приятного аппетита!

Секреты жареной картошки

  • Выбираем картошку. Да, от сорта зависит её жареный вид так же. Если верить общественности, то розовая кожура на картошке – залог идеальной корочки самого приготовленного плода.
  • Использовать лучше сковороду с высокими бортиками, большую и чугунную.
  • Масла нужно не жалеть, так как только в большом количестве жира жареная картошка с луком станет золотой и хрустящей. По поводу жира: можно использовать и сливочное масло, но следить за картошкой нужно в два раза больше, потому что на таком жире она способна быстро подгореть. Использовать можно и сало, смалец, если вы хотите, чтобы получился внутри картофель мягкий, а снаружи супер хрустящий, и с особенным вкусом. На сале жареная картошка с луком будет очень сытной.
  • Нарезать картофель правильно нужно так же уметь. Тонкой соломкой, длинной или короткой, тонкими кружочками – пластинками, а маленькую и просто пополам, или же дольками, зависит уже от ваших предпочтений. Выкладывать на сковороду лучше небольшими порциями, чтобы полоскам картошки было, где развернуться.
  • Время обжаривания, примерно 10 минут на большом огне, после того, как появиться нужная хрустящая кожура. А потом огонь можно убавить, крышкой лучше не накрывать, и готовить ещё 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы внутри жареная картошка с луком приготовилась, а сверху образовалась корочка. Насчёт крышки – если вам нужно, чтобы блюдо было мягким, крышкой можно и накрыть.
  • Лук можно использовать любой. Но вот если брать сладкий фиолетовый, он при жарке потемнеет, и будет выглядеть не очень эстетично. Белый или обычный жёлтый лук получится сладким, насытит картошку своей мягкостью, а порей придаст пикантность. Кладите лук за 5 — 7 минут до готовности картошки, чтобы он успел размягчиться и поджариться, но не сгорел.
  • Чтобы жареная картошка с луком была хрустящей. солить её нужно в самом конце. Так плоды останутся сухими, а значит, точно будут покрыты золотой коркой.

Рецепты жареной с луком картошки

Рецепт: Картошка жареная на сковороде

  • Картошка – смотря, сколько порций, вы хотите, на большую сковороду лучше не брать сразу больше чем 8 штук.
  • Растительное масло – здесь на глаз, оно должно заполнить дно сковороды, поэтому примерное количество составляет 70 грамм, но если сковорода очень большая, берите чуть меньше полстакана.
  • Лук – 2 штуки.

Нарезаем картошку своим любимым способом. Обязательно её просушите перед тем, как класть в сковороду, чтобы лишняя вода не сделала картошку мягкой. Так же на масле мокрый картофель пригорит ко дну сковороды. А нам нужна жареная картошка с луком целая и невредимая.

Теперь наливаем масло и хорошо его подогреваем, чем более разогретым будет масло, тем быстрей картошка приготовиться, тем хрустящей она будет. Выкладываем небольшое количество подготовленного картофеля и ждём, пока с одной стороны кусочки не поджарятся, затем только переворачиваем. Огонь делаем большой, чтобы румяней получилась корочка.

Пока у вас есть 10 минут, нарезаем полукольцами, не очень тонкими лук. Так же следите, чтобы не было много влаги. И когда корочка появилась, закладываем лук, перемешиваем с картошкой. Можно убавить немного огонь, накрыть крышкой, чтобы лучок получился мягким, так он отдаст сладость кусочкам, и жареная картошка с луком получится идеальной.

В самом конце за минуту до готовности, солим блюдо. Можно добавить красный, чёрный перец, сухие травы, лавровый лист. Так же можно, когда будете подогревать масло, покрошить лаврушку туда, и добавить перец.

Подавать горячей, можно присыпать мелко нарубленным укропом и зелёным луком.

Рецепт: Картошка жареная с луком на сале

  • Картофель – 10 штук.
  • Лук – 2-3 штуки, среднего размера.
  • Сало – 200 грамм.
  • Приправы и специи.

Блюдо жареная картошка с луком будет особенным, если сделать его на сале вместо подсолнечного масла. В первую очередь мы очистим и нарежем дольками картошку, просушим её. Так же полукольцами нарезаем луковицы.

Сало – предварительно можно замариновать сало с чесноком и смесью перца. А затем нарезать кубиками, выложить в сковороду, поставить на небольшой огонь, чтобы не зажарилось, а растопилось. Когда будет достаточно жира, делаем большой огонь, ждём, пока не образуются шкварки. Теперь можно выкладывать и сам картофель. Огонь не убавляем, чтобы готовая жареная картошка с луком была хрустящей. Обжариваем до появления корочки. Когда картофель будет практически готов, закладываем лук, можно огонь немного убавить, пока не дойдёт лучок – минут 10. Когда блюдо будет готовым, посолите и оставьте на пару минут в сковороде под крышкой. Подавайте с солениями или селёдочкой.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Как жарить картошку с луком пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как жарить картошку с луком фото

Смотря на советы как жарить картошке с луком вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как быстро сварить перловку на гарнир.
  • Как варить манную кашу без комочков.
  • Как вкусно пожарить филе курицы.
  • Теги к записи: Как жарить картошку с луком

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 217 человек!

    luzk.ru

    Жареная картошка с луком

    Готовить жареную картошку я начал очень давно. И до сих пор совершенствую своё искусство. Потому что вкус получившегося блюда очень сильно зависит от технологии приготовления и ингредиентов. Сейчас я расскажу свой классический вариант.

    Приготовление жареной картошки с луком:

    Чистом картофельные клубни, нарезаем соломкой. Берём сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем в неё масло. Чтобы картошка получилась хрустящей. Необходимо предварительно разогреть масло в сковороде. После этого можно добавлять на сковородку нарезанный картофель. Жарим до образования корочки, временами помешиваем. Минут за 5 до готовности, я отгребаю картошку к краям сковороды, чтобы в центре появилось место до обжарки лука. Лук добавляем или мелко порезанным, или тонкими кольцами. Я пассерую лук до степени, когда он уже приготовился, но ещё не стал золотистым. Когда он готов, качественно перемешиваем картошку с луком. Солить нужно перед каждым помешиванием по чуть-чуть. Это способствует более равномерному распределению соли по блюду. Во время приготовления, нужно постоянно следить за процессом, чтобы не подгорело. Жареная картошка очень хорошо сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. А лучше всего её подавать с жареным яйцом, у которого желток сохранился жидким. Также существенно улучшает вкус хороший домашний кетчуп, рецепт которого можно прочитать здесь.

    Если накрыть сковороду с картошкой крышкой, блюдо приготовится быстрее, при этом вкус будет совсем другой. Также вкус очень сильно меняется от силы огня для нагрева сковороды. Приятного аппетита!!!

    vkusno-i-prosto.ru


    Смотрите также