Как правильно жарить картошку с грибами


Как правильно жарить картошку с грибами и луком на сковороде?

Способов, как правильно жарить картошку, существует немало. Каждая хозяйка использует собственные секреты, чтобы порадовать семью таким простым и вкусным блюдом. Наверняка в каждой семье существуют свои традиции приготовления картофеля на сковороде. Кто-то делает его с луком, а кто-то с чесноком. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо с грибами. Интересные вариации приготовления существуют с пассированными овощами, например баклажанами и болгарским перцем.

Чтобы приготовить такой ужин, необходимо 30 – 40 минут времени. По этой причине жареная картошка так популярна в восточноевропейской кухне. Необходимо отметить, что приготовленное с нарушением технологии блюдо является высококалорийным. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта нежелательно употреблять в пищу жареную картошку, чтобы не спровоцировать острую форму заболевания.

Советы по правильному приготовлению

Простая картошка

Чтобы узнать, как правильно жарить картошку, необходимо изучить информацию на кулинарных сайтах в Интернете или найти советы в специализированной литературе. Данное блюдо готовится на сковороде с добавлением жира. Чаще всего используется растительное масло. Необходимо выбирать рафинированное масло, которое не имеет резкого запаха, не пенится при жарке. Можно пожарить картофель на животном жиру – смальце или вытопленном сале. Такой способ позволит придать блюду нежный вкус. Картошка получится с подрумяненной корочкой.

Существуют разные сорта картофеля. Одни пригодны для варки, а вторые – для жарки.

Внутри такой продукт имеет желтый цвет. Желтые и коричневые снаружи клубни – признак высокого содержания крахмала.

Картофель с добавками

Можно приготовить блюдо с грибами. Обычно используются шампиньоны, белые грибы, опята, лисички. Картошка с грибами – это очень вкусное блюдо, но необходимо правильно провести термическую обработку такой добавки. При этом шампиньоны являются безопасным продуктом. Грибы, собранные в лесу, могут привести к отравлению, если не отварить их перед употреблением в пищу. Чтобы вкус картошки с грибами получился отменным, необходимо обжарить отдельно шампиньоны с луком, после чего смешать компоненты.

Можно сделать блюдо с луком или чесноком. Сегодня оба способа популярны в российской кухне. Лук придает специфический вкус картошке, при этом делает ее мягкой и рассыпчатой. Чеснок придает аромат. Такую добавку используют, когда хотят приготовить лакомство с хрустящей корочкой. На вкус блюда влияет способ его нарезки. Оптимальной является нарезка соломкой, которая позволяет равномерно обжарить блюдо на сковороде.

В процессе приготовления блюдо необходимо посолить. Но делать это можно только в конце жарки. А в противном случае картошка получится мягкой, похожей на кашу по внешнему виду. Соль можно использовать любую – каменную, йодированную, морскую.

Жареный картофель – это прекрасный гарнир ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Такую еду готовят не только на сковороде, но и во фритюре. Сегодня во всем мире одним из самых популярных блюд является картофель фри.

Классический способ жарки картофеля

Чтобы приготовить вкусный ужин, необходимо купить качественные клубни. После этого их следует помыть под холодной водой и очистить. Нельзя, чтобы они долго находились в воде, поэтому лучше сразу нарезать плоды соломкой. Можно выложить приготовленный к жарке полуфабрикат на специальную салфетку, которая впитает лишнюю влагу. После этого следует добавить ваши любимые специи.

С картошкой чудесно сочетается:

  • черный перец;
  • парика;
  • карри;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик.

После этого следует  выбрать сковороду с тонким дном и разогреть ее с добавлением жира – растительного масла либо сала. При желании кусочки сала, из которых вытопился жир, можно удалить. После этого необходимо выложить картошку на раскаленную сковороду, включить средний огонь и накрыть сковороду крышкой. Чтобы пожарить хрустящий картофель, через 7 – 8 минут после начала приготовления крышку следует убрать.

Необходимо посолить блюдо и не забывать его помешивать, чтобы еда не пригорела. В самом конце необходимо добавить мелко нарезанный лук или чеснок в зависимости от ваших предпочтений. На 1 килограмм сырого картофеля уходит примерно 3 зубчика чеснока или одна средняя луковица. Нельзя добавлять два компонента, иначе блюдо не получится по-настоящему вкусным. Не все любят еду с жареным луком, что необходимо учитывать, если вы готовите лакомство для большого количества людей.

Желательно выполнять этот процесс на смеси двух масел – растительного и сливочного. При обжарке грибов не следует накрывать сковороду крышкой, чтобы из них испарилась лишняя влага. Определить готовность грибов можно по внешнему виду или попробовать добавку на вкус. Картофельные блюда прекрасно сочетаются с грибами.

Добавки к жареному картофелю

Если вам хочется чего-то нового, нежели картошка с грибами, можно сделать блюдо с овощами. Прекрасно сочетается рагу из баклажанов, болгарского перца, моркови, тушенное с луком. Необходимо порезать овощи кубиками. После этого поочередно отправить на сковороду лук, морковь, баклажаны и перец. Когда овощи потушатся, их можно смешать с готовым картофелем и пожарить еще в течение 3 – 5 минут до окончания готовки.

Можно приготовить вкусный томатный соус в домашних условиях. Для этого нужно отжать мякоть 5 помидор, добавить соль, чеснок, красный и черный молотый перец, паприку, базилик и тушить на сковороде такой соус  течение 20 – 30 минут. Подобный соус можно готовить с луком, если вы любите вкус жареного лука в еде.

Также можно сделать специальный соус с грибами, который чудесно сочетается с жареным картофелем. Для этого шампиньоны необходимо промыть, очистить и нарезать на мелкие слайсы. После этого грибы необходимо посолить и обжарить на сковороде до готовности. Когда вся влага выпарится, следует добавить к грибам нежирные сливки. На 1 килограмм грибов уходит примерно 200 миллилитров сливок. Если соус не густеет, то можно добавить немного муки, тщательно размешивая соус. В конце можно добавить ваши любимые специи. Подобный соус с грибами подается с жареным картофелем на одной тарелке.

Существует много вариаций на тему жареной картошки. Ее можно приготовить с грибами, овощами и разными соусами. Картошка является универсальным гарниром и часто подается к мясу и рыбе. На приготовление жареного картофеля уходит не больше 40 минут.

lediveka.ru

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Картошка с грибами – это излюбленное блюдо многих людей, которые не прочь полакомиться сытным и вкусным блюдом. Картошку с грибами не только тушат и запекают, но и жарят. Последний способ приготовления является самым популярным. Как правило, картошку с луком жарят не только  по традиционному рецепту, но и применяют другие способы приготовления, где используют овощи, различные соусы и многие другие ингредиенты.

1

Советы по приготовлению жареной картошки с грибами

Для приготовления жареной картошки с грибами лучше всего использовать свежий картофель. Именно в нем содержится большое количество воды, что позволяет в результате получить хрустящую и вкусную картошку. Что касается грибов, то для жарки подойдут самые разные виды: подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и другие. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если же используются именно замороженные грибы, то размораживать их нужно в холодильнике или при комнатной температуре. В холодильнике грибы размораживаются примерно 6-7 часов, то есть можно оставить их размораживаться на ночь. При комнатной температуре грибы размораживаются около 2-3 часов.

2

Классический рецепт жареной картошки с грибами

По такому рецепту приготовить жареную картошку с грибами можно лишь используя минимальный набор ингредиентов. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое многим придется по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами по классическому рецепту:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого почистите его и удалите всю грязь. Затем порежьте его любым способом (например, брусочками или соломкой). Ополосните его водой и дайте ему немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Добавьте немного сливочного и растительного масла на сковороду и дождитесь, пока оно полностью растопится. Обжаривайте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем переложите лук на отдельную тарелку.
  • Грибы тщательно промойте и дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте грибы кубиками или брусочками. Следует помнить, что грибы не нужно нарезать слишком тонко. Это может привести к тому, что они пересушатся во время жарки. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, затем убавьте огонь и доводите их до готовности под закрытой крышкой.
  • На отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель примерно 7-10 минут. За это время она должна почти полностью приготовиться.
  • Добавьте к картофелю приготовленные грибы и лук, все тщательно перемешайте. Затем посолите блюдо, накройте его крышкой и дождитесь полного его приготовления.

Приготовленное блюдо лучше всего посыпать зеленью и чесноком и подавать его с солеными овощами.

3

Жареная картошка с грибами со сметаной

Сметана придаст этому блюду нежность и сделает его еще более вкусным и необычным. В ходе приготовления можно импровизировать со специями, чтобы в результате получилось еще более ароматное блюдо, которое придется вам по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами со сметаной:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 400-500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого порежьте его соломкой, промойте и дайте немного обсохнуть.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте грибы под водой и дайте им немного обсохнуть. Порежьте грибы брусочками и обжаривайте их на растительном масле до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель с двух сторон до полной готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут.
  • Соедините грибы с картофелем, затем добавьте лук. Добавьте к картофелю, грибам и луку сметану, соль и специи, чеснок. Все тщательно перемешайте и жарьте их под крышкой до полной готовности.

Используя вышеприведенные рецепты, можно приготовить ароматные блюда, которые будут всем по вкусу и станут желанным гостем на каждом столе.

sovetclub.ru

Как жарить картошку на сковороде с луком, грибами или мясом?

Казалось бы, все знают, как жарить картошку на сковороде (с луком, например). Однако сколько случается огорчений! То получается пареная, а не жареная, то корочка образуется какая-то невнятная, то вкус неопределенный… Люди порой даже отказываются от любимого, пусть и не слишком полезного, блюда.

Не стоит идти на подобные жертвы! Просто нужно разобраться в том, как правильно жарить картошку на сковороде, учесть допущенные прежде ошибки и порадовать семью прекрасным ужином! Тем более что ничего сложного в правилах нет. Освоить их довольно просто.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Прежде всего обратите внимание на имеющуюся сковородку. Тефлоновую можете сразу отставить для чего-нибудь другого, так как у нее слишком тонкое дно, и нормальной обжарки не получится. Лучшая сковорода – чугунная, но вполне подойдет и другая, только толстодонная.

Идем далее. Перед тем как жарить картошку на сковороде (с луком, грибами или в гордом одиночестве), ее обязательно нужно подсушить бумажными салфетками. Выделяющаяся из клубней влага препятствует образованию заветной корочки. Зато способствует их тушению.

Еще один секрет, как жарить картошку на сковороде с корочкой: класть нарезку только в хорошо раскаленный жир или масло. Если они нагреться не успели, ломтики прилипнут, а в дальнейшем опять же начнут не жариться, а париться. Еще одна весьма распространенная ошибка – применение крышки. Накрыли сковородку – получили мягкую бледную тушеную картошку.

Чтобы получилась красивая и прочная корочка, начинать жарку нужно на сильном огне, а с ее схватыванием уменьшить его до среднего. И ни в коем случае не мешать слишком часто!

И, наконец, сама картошка. Не стоит пускать в ход молодые клубни – из них тоже может получиться вполне пристойная жареная картошка, но все же недостаточно сочная и насыщенная. Плюс правильное подсаливание: соль добавляется под самый конец, так как тоже мешает зарумяниванию.

Классический рецепт

Рассмотрим для начала, как жарить картошку на сковороде с луком. Здесь чаще всего совершаемая ошибка – закидывание овощей в посудину одновременно. Результат плачевен: клубни разваливаются, лук фактически размазывается по соломке, вкус получается сомнительный. Правильным будет следующий алгоритм:

  • Картошка, естественно, очищается, режется (форма нарезки не принципиальна, но лучше делать ломтики тонкими) и обсушивается.
  • Раскаляется масло, налитое в сковороду.
  • Всыпается картошка и жарится по всем правилам до получения всесторонней золотистой корочки.
  • Ломтики отгребаются к бортикам, а в центр высыпается накрошенный лук.

Когда и второй ингредиент зазолотится, все перемешивается и присаливается.

Жарим альтернативно

Как ни старайся, всегда есть риск, что сок, выделяющийся из свежего лука, приведет к разваливанию картофельной соломки, а зажарка не приобретет желаемого цвета. Рассмотрим, как жарить картошку на сковороде с луком более легким способом. Клубни следует готовить в одной посуде, а лук – в другой. Когда обе составляющие дойдут до нужной кондиции, они соединяются и оставляются на пару минут на огне для взаимного пропитывания соками друг друга.

Картошка с лесными грибами

Это уточнение очень важно, так как жарить картошку с грибами на сковороде можно двумя разными способами. Грибы, которые собраны в лесу, должны быть предварительно подготовлены: если это требуется – почищены, после чего – отварены. Далее поступаем так:

  • Клубни обрабатываем описанным выше способом с обязательным просушиванием.
  • Разогреваем масло в толстодонной посудине и обжариваем соломку, ломтики или кружочки почти до окончательной готовности. Корочка должна охватить их со всех сторон, а внутри картошка должна оставаться чуть сыроватой.
  • Маслята (лисички, опята) нарезаются, всыпаются к основному продукту и жарятся вместе минут пять. На этом же этапе блюдо сдабривается специями и подсаливается.

Для обогащения вкуса можно добавить в сковородку пару ложек сметаны и перемешивать все до ее растворения. Кушать подано!

Картофель с шампиньонами

Здесь подход будет иной. «Домашние» грибы не нужно варить. И закладывать сразу нельзя, так как жарить картошку с грибами на сковороде одновременно – значит, получить какую-то кашу. Поэтому не ленитесь и задействуйте сразу две посудины. В одной сковородке по всем правилам жарится картошка, в другой сначала припускается лук, а после всыпаются накрошенные шампиньоны. Когда будет готово и то, и другое, составляющие объединяются в больше сковороде, перемешиваются и оставляются на пару минут под крышкой при выключенном огне, чтобы взяли друг от друга ароматы и соки.

Поскольку шампиньоны сами по себе довольно безвкусны, многие хозяйки советуют при обжарке добавлять в них измельченный чеснок и/или пряные травы.

Картошка и свинина

Хотите получить полноценное и сытное блюдо – научитесь, как жарить картошку с мясом на сковороде. Здесь также предпочтительно поэтапное приготовление. Свинину лучше брать из жирных частей туши, тогда можно обойтись без дополнительных масел, а картошка вберет в себя ее дух.

Ломоть мяса граммов на четыреста режется брусочками. Они закладываются в сухую сковородку, а огонь поначалу делается медленным, чтобы вытапливался жир. Когда кусочки покроются золотистой хрустящей корочкой, они перекладываются в отдельное блюдо и заменяются в сковородке мелко нарубленной большой луковицей. Зажарка готовится до сочного коричневатого цвета и отправляется в компанию к мясу.

Теперь нарезается соломкой картошка – на указанное количество свинины ее потребуется штук семь (средней величины). Если жира уже осталось мало, его можно разбавить подсолнечным маслом. Картофельные ломтики доводятся до румяной готовности, после чего объединяются с отставленными ингредиентами. Посолив, поперчив и присыпав зеленью, блюдо можно подавать на стол.

Восхитительные пирожки

Многие хозяйки не готовы возиться с выпечкой. Для них подойдет очень простой рецепт. Как жарить пирожки с картошкой на сковороде быстро и вкусно? Здесь очень простое тесто, которое сумеет сделать даже начинающий кулинар, а также незамысловатая начинка. Результат получается просто замечательный! Сначала займемся «внутренностями». Для них примерно 500 г картошки отваривается в присоленной воде, после чего в горячем виде доводится до состояния пюре с ложкой сливочного масла. Из пары луковиц делается зажарка, и оба компонента равномерно соединяются. В четверти литра нежирного кефира размешивается немного соды, два яйца, щепотка соли, две ложки рафинированного масла и ложечка сахара.

Замешивается плотное, но мягкое тесто (муки уйдет около полукилограмма). Из него скатываются шарики, которые разминаются в лепешки. Формуются пирожки. В сковороде хорошо разогревается подсолнечное масло, в котором и обжаривается кулинарное чудо. Когда получен ровный румянец, емкость прикрывается крышкой, и пирожки несколько минут томятся под ней.

fb.ru

Жареная картошка с грибами

10.04.201520.05.2016

Жареная картошка — это хорошо, а картошка жареная с грибами — еще лучше! Давайте освоим рецепт, который бывалым кулинарам может показаться банальным, а вот начинающим «поварам» будет в самый раз. Попробуем пожарить картошку с грибами.

Так и вижу, как вы возмущенно хмуритесь: «Да что там готовить! Это же каждый сможет, зачем вообще писать, как правильно пожарить картошку! И с грибами ничего сложного — просто добавить их в сковородку с картошкой и луком».

Очень хотелось бы согласиться, но не получится. Потому что на самом деле приготовить вкусный жареный картофель с грибами совсем непросто. У кого-то чернеет и пригорает лук.

У кого-то картошка разваливается и вместо аппетитных поджаристых ломтиков получается каша.

У кого-то блюдо выходит вообще непонятное на вид и на вкус, потому что грибы пережариваются, а картошка остается сырой.

А все потому, что неопытные кулинары не знают время приготовления каждого продукта и последовательности добавления соли, специй и всего остального.

Если вы хотите узнать — читайте рецепт! Процесс приготовления описан до мельчайших деталей. Все у вас получится, а если будут трудности — задавайте вопросы в комментариях.

Ингредиенты
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана растительного масла + 2 столовых ложки для обжарки грибов;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Еще к жареной картошке с грибами можно добавить сухую или свежую зелень, но это по желанию. Если у вас такого желания нет, то и говорить не о чем. И еще. Чеснок можно не включать в состав блюда. Ничего страшного не произойдет (вдруг вы собираетесь на свидание, а тут наш рецепт с чесноком — и вы подумаете, что он вам не подходит).

Как приготовить

Обратите внимание! Для приготовления вкусной жареной картошки с добавлением жареных грибов вам понадобится не одна, а две сковородки. Одна большая — для картошки, ее же много. Другая маленькая для грибов.

Лучше, чтобы это были обычные сковородки, в меру глубокие, не блинные, с нормальным антипригарным покрытием. Сковорода для картошки должна быть с крышкой, для грибов подойдет и без нее. Вся посуда пусть будет чистой и сухой. Надеемся, что вам не придет в голову жарить картошку на масле, оставшемся после жарки яичницы или других блюд. Это опасно для здоровья! Перемешивать жареную картошку лучше деревянной лопаткой.

Перед началом работ вымойте овощи проточной водой. Грибы тоже вымойте и откиньте на дуршлаг. Снимите шелуху с чеснока и лука. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками. Грибы мелко нарежьте кубиками. Картофель очистите и залейте холодной водой (пока не режьте).

В большую сковородку налейте четверть стакана масла. У вас ведь там половина? Вот от этой половины отмеряйте еще половину и вылейте на сковороду. Разогрейте масло, выложите в него чеснок и лук, хорошо размешайте и жарьте 5-6 минут. Лук с чесноком должны подрумяниться, после чего их нужно вытащить из масла шумовкой. Сковородку пока снимите с огня.

Картошку, заранее очищенную, нарежьте брусочками или соломкой. Можно еще кружочками нарезать, это уж кто как любит. Снова нагрейте масло, в котором жарился лук. Выложите в сковородку кусочки картофеля, добавьте оставшееся в стакане масло, жарьте на сильном огне до появления заметной золотистой корочки. Такая корочка — признак того, что картошка не развалится при дальнейшей готовке. Обязательно перемешивайте содержимое сковороды в процессе жарки.

Как только увидели корочку, уменьшайте огонь. В этот момент можно слегка посолить картошку и накрыть крышкой. Но перед этим что? Правильно, еще раз перемешайте.

Пока картошка жарится дальше, налейте в маленькую сковородку пару ложек масла, разогрейте, выложите измельченные грибы и жарьте до готовности без крышки, время от времени помешивая. Жареные грибы добавляйте в картошку, когда она станет мягкой. А еще добавьте жареный лук, чеснок, соль и молотый перец по вкусу. Подавайте блюдо горячим. Можете украсить чем-нибудь, если готовили жареную картошку с грибами к приходу гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить куриное филе с грибами — советы и рецепты

Загрузка...

ActionTeaser.ru - тизерная реклама

pomoshnica.info


Смотрите также