Как правильно жарить беляши на сковороде


Как правильно жарить беляши на сковородке

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

Как правильно пожарить беляши на сковороде

Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.

  1. Тесто на беляши замешивают классическое на дрожжевой опаре, но не плотное, как хлебное, а очень мягкое. После этого тесто должно подняться в течение 1 часа. Правильное тесто хорошо прожаривается, а благодаря эластичности не трескается при жарке и не выпускает начиночный сок.
  2. Для приготовления начинки нужно брать много лука, практически столько же, сколько и мяса. Кроме того, лук нужно именно нарезать ножом мелкими кусочками, а не облегчать себе жизнь кухонными измельчителями. В процессе термообработки нарезанный лук выпускает сок, который, во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, служит своеобразным бульоном внутри беляша, в котором мясо пропаривается и быстро готовится.
  3. Также при замешивании начинки не бойтесь сделать фарш более жидким и разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Раскатывать тесто для беляшей не стоит более чем на 6 мм. Тесто такой толщины не сгорит при правильном температурном режиме, отлично прожарится и пропустит жар к мясу.
  5. После того, как вы слепили беляши, дайте им немного времени подняться, буквально 10 минут, а уже затем приступать к жарке.
к содержанию ↑

Сколько минут жарить беляши

Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.

В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали. Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Как правильно жарить беляши?

Беляши – не самое полезное блюдо, но очень вкусное и аппетитное. А если еще и самим приготовить, то удовольствие будет вдвое больше. Теперь подробнее, как все сделать правильно.

Готовим тесто

Для беляшей подходит дрожжевое тесто. Его можно купить уже готовое. Это в несколько раз сократит время приготовления.

Можно замесить тесто и самостоятельно. Например, возьмите 10 г сухих дрожжей и разведите их в 2-3 столовых ложках теплой воды или молока. Оставьте полученную смесь минут на 7-10. В это время просейте в глубокую миску муку, примерно кг, вначале положите меньше, а по мере надобности добавляйте. Теперь в эту же посуду всыпьте одну чайную ложку соли, полторы-две столовых ложки сахара. Потом добавьте разведенные дрожжи, пол литра молока или кефира, одно яйцо. Замесите тесто, оно получится не тугим, а скорее немного жидким. После этого оставьте его на час подниматься.

Собственно, можете приготовить дрожжевое тесто по любому другому рецепту.

Готовим начинку

Для начинки обычно используют баранину. Но можете брать мясо по своему усмотрению. Свинина, говядина, телятина и даже курица вполне подойдут. Мясо мелко нарубите или перекрутите на мясорубке. Для того чтобы начинка была более сочной, к фаршу обычно добавляют мелко нарезанный лук в соотношении 1:1. Солите и перчите по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Фарш получится вкуснее, если его оставить с луком и специями на ночь в холодильнике.

Формирование полуфабрикатов

Вот тесто подошло и начинка готова. Можно приступать к формированию беляшей. Разделите тесто (можно прямо руками) на небольшие порционные кусочки. Чтобы оно не так приставало, смажьте руки растительным маслом. Стол или большую разделочную доску обильно посыпьте мукой. Выложите кусочки теста и руками сформируйте лепешки. По центру кладите начинку (не слишком много). Теперь, склеивайте края. Обычно посередине с одной стороны оставляют дырку средних размеров, но можно этого не делать. Должны получиться заготовки круглой формы, можно и овальной. Приплюсните их, слегка похлопав ладонью.

Как надо жарить беляши?

И наконец-то, можно приступать к жарке. Возьмите сковороду. Больше всего подойдет большая посуда с толстым дном. Разогрейте ее на среднем огне с добавлением рафинированного растительного масла слоем не менее одного см. Теперь, если вы сделали беляши с дыркой, то кладите их на сковороду отверстием вниз. Между полуфабрикатами оставляйте достаточно места, поскольку они сильно увеличатся в размерах. Жарьте 5-7 минут. Затем переверните на другую сторону и готовьте такое же время. С обоих боков должна образоваться аппетитная коричневая корочка, не путайте с горелой.

Выкладывайте беляши на бумажную салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло. И после того, как блюдо немного остынет, наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.

cafe-poisk.ru

Как приготовить беляши с мясом, жареные на сковороде

Автор КакПросто!

Беляши с мясом – очень вкусные и сочные пирожки, обжаренные в растительном масле. Готовят классические беляши из дрожжевого теста, а для начинки берут смешанный фарш из говядины и свинины.

Чтобы приготовить тесто, потребуются следующие продукты: 2,5-3 стакана пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 куриное яйцо,1 столовая ложка сахара без горки, 11 г сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 6 столовых ложек растительного масла. Для приготовления начинки: 300 г свинины, 300 г говядины, 2 крупные головки репчатого лука, полстакана молока, черный молотый перец и соль по вкусу. Для обжаривания беляшей понадобится рафинированное растительное масло.Молоко подогревают до температуры 35-40оС. В теплое молоко добавляют дрожжи, сахар и убирают в теплое место на четверть часа. На поверхности молока должна образоваться «шапочка».2 стакана пшеничной муки просеять сквозь сито. В муку добавляют подготовленную опару, соль, растительное масло и взбитое куриное яйцо. Вымешивают эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Если тесто получается липким, к нему постепенно подмешивают оставленную муку. Готовое тесто смазывают растительным маслом или присыпают мукой и убирают в теплое место. Говядину и свинину освобождают от пленок и нарезают небольшими кусочками. Лук разрезают дольками. Мясо и лук дважды пропускают через мясорубку. Можно отдельно измельчить мясо, а лук нашинковать мелкими кубиками. Затем лук солят и перетирают руками до появления сока. Перетертый репчатый лук соединяют с фаршем.Фарш солят и перчат по вкусу. Чтобы беляши с мясом получились достаточно сочными, рекомендуется добавить в начинку молоко. Однако не стоит доводить фарш до слишком жидкой консистенции.Примерно через час тесто увеличится в объеме почти в 2 раза. Его обминают и при необходимости вымешивают, добавляя муку. Затем тесто разделывают на небольшие шарики примерно равного размера. Каждый шарик раскатывают в округлую не тонкую лепешку.

На серединку заготовки выкладывают мясной фарш и присборивают края лепешки, оставляя в центре беляша дырочку. Подготовленный к обжарке беляш слегка прижимают ладонью, придавая ему более плоскую форму. Таким образом, фарш равномерно распределится внутри пирожка, а масла для жарки потребуется меньше.

Сковороду ставят на средний огонь. Масло наливают слоем около 1-го см. Как только масло нагреется, можно начинать приготовление беляшей с мясом. Кладут беляши на сковородку отверстием вниз. В этом случае сок не будет вытекать из пирожка при дальнейшей обжарке.

С каждой стороны беляш обжаривают 4-5 минут. По мере необходимости подливают растительное масло. Готовые румяные беляши выкладывают на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.

Распечатать

Как приготовить беляши с мясом, жареные на сковороде

www.kakprosto.ru

Пышные беляши на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления

Беляши – национальное татарское блюдо, представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Общие рекомендации

Для приготовления классических пирожков используется дрожжевое мягкое тесто, сделанное опарным способом. Прежде чем лепить из него беляши, важно оставить его в теплом месте на один час. Правильно приготовленное эластичное тесто отлично прожаривается и не трескается в процессе термической обработки.

Начинку делают из фарша, смешанного с почти таким же количеством измельченного лука. Благодаря этому овощу мясо становится более сочным и нежным. К тому же в процессе жарки мелко порубленный лук пускает сок, выполняющий функцию своеобразного бульона. Чтобы приготовить аппетитные беляши на сковороде, некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в начинку небольшое количество молока.

Вылепленные полуфабрикаты в течение десяти минут выдерживают при комнатной температуре и только после того отправляют в разогретое растительное масло. Их укладывают швом вниз и обжаривают по семь минут с каждой стороны.

Классический вариант

Традиционные татарские беляши на сковороде делают из дрожжевого теста. Начинку готовят из свиного, бараньего или говяжьего фарша, смешанного с большим количеством репчатого лука. Лепка этих пирожков отнимает сравнительно много времени. Чтобы не тратить драгоценные минуты на поиски недостающих ингредиентов, заранее сходите в магазин за продуктами. В данном случае вам потребуется:

  • Килограмм пшеничной муки.
  • Половина литра обезжиренного молока.
  • Тридцать граммов дрожжей.
  • Пара куриных яиц.
  • Пятьдесят граммов маргарина.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Четверть стакана подсолнечного масла.
  • Чайная ложка соли.

Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Поскольку беляши (рецепт на сковороде будет представлен чуть ниже) начиняют фаршем, то дополнительно вам понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • По триста граммов свиной мякоти и репчатого лука.
  • Половина чайной ложки перца.

По желанию в начинку добавляют рубленую зелень или измельченный чеснок. Эти компоненты не являются обязательными, но их присутствие сделает фарш более ароматным.

Описание процесса

В миску, заполненную теплым молоком, всыпают сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов и отставляют в сторонку до появления пенной шапки.

На чистую и сухую рабочую поверхность высыпают просеянную муку. В середине делают небольшое углубление и вливают в него подошедшие дрожжи. Туда же отправляют сырые яйца и соль. Все хорошенько вымешивают до получения эластичного теста, слегка пристающего к ладоням. Готовую массу накрывают льняной салфеткой и оставляют на час в теплом месте.

Чтобы сделать аппетитные беляши на сковороде, нужно заняться начинкой. Для ее приготовления через мясорубку прокручивают предварительно помытую свинину и почищенный репчатый лук. Полученную массу солят, перчат и тщательно перемешивают.

Успевшее подойти тесто разделяют на примерно одинаковые шарики диаметром около пяти сантиметров и выкладывают их на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Каждый из них раскатывают в лепешку, начиняют фаршем и защипывают так, чтобы в центре пирожка осталась дырочка. Полученные полуфабрикаты придавливают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле по четыре минуты с каждой стороны. Готовые беляши с мясом, на сковороде пожаренные, одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.

Вариант на кефире

Как уже упоминалось выше, ароматные и сочные татарские пирожки можно готовить не только из дрожжевого теста. Поскольку этот рецепт несколько отличается от традиционного, перед тем как встать у плиты, проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы нажарить сытные беляши с мясом на сковороде, вам потребуется:

  • Двести пятьдесят миллилитров кефира.
  • Треть чайной ложки соды.
  • Шестьдесят миллилитров растительного масла.
  • Крупная головка репчатого лука.
  • Двести пятьдесят граммов любого фарша.

Чтобы приготовленные вами беляши на сковороде не получились пресными и безвкусными, в вышеприведенный список дополнительно включают поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Вложенный в чистую миску фарш соединяют с измельченным луком. Чтобы полученная масса не была слишком густой, в нее доливают немного фильтрованной воды, соль, специи и тщательно перемешивают до однородной консистенции. После этого готовый фарш отправляют на час в холодильник.

Теперь пришло время заняться тестом, из которого будут лепиться беляши на сковороде. Пышные и ароматные пирожки можно приготовить только точно соблюдая рекомендованное соотношение продуктов. В одной посуде соединяют кефир, соль, просеянную пшеничную муку, соду и растительное масло. Все хорошенько вымешивают и отставляют в сторонку на полчаса.

Через тридцать минут готовое тесто разделяют на несколько примерно одинаковых частей. Каждую из них раскатывают, начиняют фаршем и залепляют. Полученные полуфабрикаты прижимают ладонью и обжаривают в разогретом растительном масле. Подрумяненные беляши на сковороде, пошаговый рецепт которых рассмотрен чуть выше, выкладывают на чистые салфетки. Через пять минут слегка остывшие пирожки подают к столу.

Быстрый вариант

Этот рецепт интересен тем, что по нему можно буквально за полчаса сделать простое и пышное тесто для татарских беляшей. Пожаренные из него пирожки остаются свежими и мягкими в течение нескольких дней. Прежде чем приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем распоряжении имеются все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:

  • Пачка живых дрожжей.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Пять стаканов пшеничной муки.
  • Триста граммов куриного фарша.

Из этого нехитрого набора получаются очень вкусные беляши на сковороде. Пышные пирожки желательно начинять фаршем, приправленным небольшим количеством специй.

В одной посуде соединяют живые дрожжи, сахарный песок, соль и три столовые ложки растительного масла. Все это заливают стаканом теплой воды, перемешивают и отставляют в сторонку. После того как на поверхности появится пенная шапка, в миску всыпают четыре стакана просеянной пшеничной муки и вливают стакан кипятка. Образовавшуюся массу выкладывают на рабочую поверхность и тщательно вымешивают.

Готовое тесто делят на примерно одинаковые куски, раскатывают их в лепешки и начиняют куриным фаршем. Слепленные беляши обжаривают с обеих сторон в разогретом растительном масле и подают к столу.

fb.ru


Смотрите также