Как правильно пожарить тунца на сковороде


Тунец жареный на сковороде

Первый рецепт приготовления тунца, на который я решилась, был самый простой – тунец жареный на сковороде. Оказалось, что готовить тунца очень просто! Рыба получилась такой вкусной, что мы готовы были тунца есть на завтрак, обед и ужин с чем угодно и без ничего! Лично мое мнение – что чем меньше над этой рыбой колдовать, тем вкуснее она получится. Соль, ароматный черный перец, масло для жарки – и кулинарный шедевр готов!

На счет свежего тунца мнения встречаются разные. Кто-то считает, что эта рыба суховата и ее нужно под соусом готовить, для кого-то тунец самый вкусный едва прожаренный, а кто-то вообще сырое мясо тунца может есть. Мы на сыроедение не решились, хотя рыба была самая свежая, всего пару часов как из океана. Рыбу слабой обжарки я не люблю, поэтому первого тунца было решено просто обжарить в масле с перчиком и солью. А чтобы жареный тунец не получился суховатым, предварительно замариновали стейки тунца в соевом маринаде. На первый раз решили подстраховаться – вдруг и правда тунец не очень сочный и ему необходим соус или маринад. Еще я добавила немного паприки, но это не обязательно, можно обойтись молотым черным перцем.

Тунец жареный на сковороде – рецепт с фото

  • Стейки тунца – 2 шт;
  • паприка молотая – 2-3 щепотки на стейк;
  • черный перец свежемолотый – по 0,5 ч. л. на стейк;
  • соль морская – по вкусу (у меня по 2 щепотки на стейк);
  • соус соевый (слабосоленый) – по 2 ст. л. на стейк;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л. (для жарки рыбы).

Стейки тунца посолить и поперчить свежемолотым черным перцем. Сначала обсыпать с одной стороны и втереть в мясо, затем перевернуть и так же подготовить вторую сторону стейка. Слегка присыпать молотой паприкой (при желании, это не обязательно).

Полить стейки соевым соусом, оставить под пленкой или накрыть крышкой. Мариновать тунца минут 10-15, но можно и дольше, где-то с полчаса держать. Как раз за это время вы сможете нарезать овощной салат или приготовить гарнир для тунца – рис отварить или картошку (на наш вкус ее лучше пожарить).

Перед жаркой места разреза рыбной тушки я скрепляю зубочистками, это видно на фото. Нужно просто зафиксировать края рыбного стейка так, чтобы получился округлый кусочек. Если этого не сделать, вкус тунца не станет хуже, но рыба раскроется, развернется и получится не очень аккуратной. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в горячее масло стейки тунца. Обжарить с одной стороны где-то 3-4 минуты, все зависит от желаемой степени прожарки рыбы. Лопаточкой или двумя вилками поддеть, перевернуть и дожарить с другой стороны до полной готовности. Можно обжарить с минуту-другую, потом выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тунец дойдет до готовности.

Подавать тунца жареного на сковороде нужно сразу же, как обжарите рыбу (или подержать несколько минут под крышкой). Гарнир к рыбе можете выбрать любой – рис, овощи, картошку, чечевицу, овощное рагу и многое другое.

У нас тунец жареный на сковороде подавался без гарнира, со свежими помидорами, зеленью и долькой лайма.

Похожие рецепты

fly-cook.ru

Как приготовить тунца на сковороде

Тунец – это очень вкусная рыбка с нежным и сочным мясом. Кроме того, она содержит массу питательных и очень полезных микроэлементов и считается диетическим продуктом. Приготовить рыбу можно по-разному. Но стоит учесть, что тунец довольная крупная рыба, из которой получаются потрясающие стейки. Сегодня мы расскажем, как приготовить тунца на сковороде.

Как приготовить тунца на сковороде?

Хотя в тунце содержится много жира, его филе довольно быстро сохнет. Поэтому покупать рыбу лучше свежей или упакованной в герметичную упаковку. Цветовая палитра мяса обычно варьируется от светло-розового до темно-красного цвета, в хвостовой части оттенок более темный. Помните, что качество приготовленного блюда напрямую зависит от свежести рыбы. Купить тунца в Киеве можно у нас в «РекаМоре» с доставкой.

Перед приготовлением рыбу нужно хорошенько промыть, промокнуть салфетками от лишней влаги и разрезать на стейки. Хотя мясо тунца само по себе достаточно сочное, его рекомендуют замариновать на 15-30 минут. От этого блюдо только выиграет. Гурманы предпочитают потомить рыбу в маринаде 2-3 часа. Наиболее успешным сочетанием считается соевый соус, сок лимона и апельсина, имбирь и кунжутное масло.

В качестве ответа на вопрос «как приготовить тунца на сковороде?» можно найти массу рецептов. Но базовые советы применимы для каждого из них. Жарить рыбу лучше на оливковом масле, а в качестве емкости для приготовления выбрать неглубокую сковороду. Толщина стейка не должна превышать трех сантиметров. Среднее время обжарки – 7-10 минут на обе стороны. Готовое рыбное филе легко расслаивается на кусочки, но при этом внутри сохраняет розовый цвет. Перед подачей блюду дают немного «отдохнуть», а затем преподносят гостям на теплых тарелках. Тунец отлично сочетается с различными соусами, особенно хороши смеси на основе тропических фруктов.

Жареный тунец рецепт классический

Это довольно простой способ приготовить тунца, который не требует много времени и большого количества ингредиентов. Кроме самой рыбы нам понадобятся лишь подсолнечное масло, соль, соевый соус и специи. Разрезаем промытую рыбину на стейки, удаляем излишки влаги, натираем солью и присыпаем черным молотым перцем. При желании к этому джентельменскому набору можно добавить измельченную паприку. Затем смазываем рыбу соевым соусом и оставляем накрытой крышкой на 15-20 минут. За это время можно приготовить гарнир (отлично подойдут рис или отварной картофель). Подавать стейки можно и в качестве самостоятельного блюда в сопровождении легкого салата.

Чтобы получить стейк правильной круглой формы, места разрезов необходимо скрепить зубочисткой. Это придаст эстетичный вид будущему блюду. Обжаривать тунца нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Украсить готовое мясо можно листьями рукколы или веточкой тимьяна. Надеемся наши советы, как приготовить тунца на сковороде, помогут вам на кулинарном поприще. Приятного аппетита!

Помните, что качество приготовленного блюда напрямую зависит от свежести рыбы. Купить тунца в Киеве можно у нас в «РекаМоре» с доставкой.

rekamore.com.ua

Жареный тунец в соевом соусе

Исходя из своего опыта приготовления рыбных блюд, могу сказать, что жареный тунец в соевом соусе — пожалуй, лучший рецепт этой деликатесной рыбы. Он настолько простой, что пошаговые фото я делать не стала, там все и так предельно ясно: стейк тунца нужно приправить специями, солью, полить соевым соусом и выдержать с полчаса. Потом обжарить в масле. Или сделать другой маринад для тунца на основе соевого соуса, например, с добавлением имбиря, лайма — тоже будет вкусно. Жарить тунца лучше

на сковороде, на средне-сильном огне, используя хорошее рафинированное масло.

Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.

Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.

Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.

Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.

Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.

Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

.  .  .

chopoel.ru

Тунец рецепты жареный

Тунец – очень вкусная и полезная рыба, которая великолепно подходит для приготовления разнообразных закусок, салатов и основных блюд. Если вы планируете приготовить питательный и легкий обед или ужин, то жареный тунец или стейк из тунца будет отличным решением.

Если вы очень любите рыбу и не знаете что приготовить, то стейк из тунца в маринаде с овощами на гарнир будет отличным решением.

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий четыреста грамм;
  2. Масло оливковое пятьдесят грамм;
  3. Соус соевый тридцать грамм;
  4. Масло кунжутное десять мл;
  5. Сок лимона пятьдесят грамм;
  6. Чеснок три зубчика;
  7. Перец, соль на ваше усмотрение;
  8. Перец болгарский два штуки;
  9. Помидоры три штуки;
  10. Петрушка, базилик, укроп по несколько веточек;
  11. Масло растительное.

Приготовление

В глубокой миске смешать масло оливковое, соевый соус, измельченный чеснок, лимонный сок, масло кунжутное и тщательно все перемешать. Тунец промыть, обсушить и нарезать не стейки, толщиной не более двух сантиметров. Уложить кусочки в миску с маринадом, и убрать в холодильник на три часа.

Разогреть растительное масло на сковороде, и обжарить каждый стейк с обеих сторон по четыре минуты. Готовые кусочки рыбы переложить на блюдо, и накрыть крышкой. Овощи помыть и нарезать: перец – тонкими полосками, помидоры четвертинками. Порезанные овощи быстро обжарить на максимальном огне, уложить в глубокую миску и обильно засыпать свежей порубленной зеленью и перемешать. Вощи подавать к столу с жареным тунцом.

Рецепт 2. – Жареный тунец на гриле в медовой глазури

Ингредиенты:

  1. Стейк из тунца четыре штуки;
  2. Измельченный корень имбиря двадцать грамм;
  3. Сок лимонный пятьдесят мл;
  4. Масло оливковое пятьдесят мл;
  5. Уксус бальзамический тридцать мл;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Кинза один пучок;
  8. Мед пятьдесят мл.

Приготовление

Приготовление маринада. В миске смешать четыре столовых ложки масла оливкового, уксус бальзамический, измельченный чеснок, имбирь, сок лимона, и измельченную кинзу. Зелень кинзы немного отложить. Тщательно все перемешать. Опустить в маринад мясо рыбы, и аккуратно перевернуть, чтобы его, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Убрать миску с рыбой в холодильник на несколько часов, что бы оно хорошо промариновалось.

В это время хорошо разогреть гриль на максимальном огне. В отдельной посуде смешать остатки масла, мед и рубленую зелень. Смазать обильно решетку гриля и уложить на нее филе тунца, накрыть крышкой и жарить в течение четырех минут. Затем стейки перевернуть и жарить еще столько же времени. Затем снять крышку и жарить тунца до готовности периодически поливая его оставшимся маринадом.

Когда рыба будет почти готова обильно смазать ее с двух сторон медовой глазурью и снять с решетки. Готовую рыбу можно кушать с любимым гарниром, а можно приготовить с него салат с овощами. Но в том и другом случаем будет очень вкусно.

Солоноватые оливки и нежный вкус рыбы великолепно дополняют друг друга, очень важно не пересолить рыбу в этом рецепте.

Ингредиенты:

  1. Филе тунца нежирное шестьсот грамм;
  2. Оливки пятьдесят грамм;
  3. Сухари молотые пятьдесят грамм;
  4. Каперсы сорок грамм;
  5. Перец, соль, специи на ваше усмотрение;
  6. Петрушка, укроп;
  7. Масло оливковое.

Приготовление

В сковороду налить масло и обжарить тунца с обеих сторон почти до готовности. Остудить. В отдельно миске смешать мелко порезанную зелень, перец, масло оливковое и соль. Тунец обильно обмакнуть в полученную смесь и обвалять в сухарях. Противень смазать маслом, разложить на нем кусочки рыбы. Сверху добавить каперсы и оливки без косточек. Полить маслом оливковым, но не сильно, и отправить в духовку запекаться. Готовую рыбу подавать на стол в горячем виде, с любимым гарниром и овощным салатом.

Рецепт 4. – Жареное филе тунца в маринаде песто

Тунец, приготовленный таким образом, получается очень ароматным и невероятно вкусным, при этом оставаясь мягким и сочным.

Требуемые ингредиенты:

  1. Филе тунца цельное один килограмм;
  2. Соевый соус;
  3. Масло растительное.

Ингредиенты для маринада:

  1. Базилик свежий один пучок;
  2. Огурец среднего размера один;
  3. Масло оливковое нерафинированное двести пятьдесят мл;
  4. Сыр пармезан натертый сто грамм;
  5. Чеснок три зубчика;
  6. Молотый перец черный, соль.

Приготовление

Приготовление маринада. Мелко нарубить свежий базилик, всыпать в блендер, добавить очищенный чеснок, постепенно влить масло оливковое, и размешать до однородного состояния. Добавить пармезан, поперчить и посолить и еще раз перемешать. Одну третью часть соуса песто отлить в соусник. Огурец почистить и нарезать ямкость огурца очень мелко, добавить его в соусник и убрать его в холодильник.

Рыбу тщательно натереть соевым соусом, и залить остатками соуса песто в отдельной глубокой миске. Убрать в холодильник на шесть часов, и не забываем, регулярно рыбу переворачивать.

По истечению этого времени, достать рыбу из маринада, разложить ее на смазную маслом и прогретую решетку гриля. Запечь на сильном огне, систематически переворачивая тунца и поливая обильно маринадом. Через пятнадцать минут проверить готовность рыбы. Она должна быть с твердой золотистой корочкой сверху, и изнутри немного сыроватой.

Готовую рыбу переложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки и обильно сверху полить ранее приготовленным соусом песто. Для того чтобы целая рыба или филе при переворачивании не гриле не крошилась, рекомендуется использовать две узких лопатки, либо одну широкую.

Рецепт 5. – Жареный тунец

Ингредиенты:

  1. Свежее филе тунца четыреста грамм;
  2. Соус терияки сорок мл;
  3. Шпинат сто грамм;
  4. Кунжут тридцать грамм;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Морская соль пять грамм;
  7. Сливки жирные сто мл.

Приготовление

Филе тунца нарезать на порционные кусочки замариновать на тридцать минут с соусе терияки, соли и оливковом масле.

Далее обжарить тунца на раскаленной сковороде в маленьком количестве масла. Обжарить совсем быстро по три минуты с каждой стороны, не дольше.

В другой сотейник налить немного масла, и выложить шпинат и добавить сливки. Тушить в течение восьми минут на среднем огне. На тарелку выложить гарнир из шпината и готовые кусочки рыбы. Сверху обильно полить соусом терияки и посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 6. – Жареные стейки тунца

Необходимые ингредиенты:

  1. Стейки тунца четыре штуки;
  2. Масло оливковое тридцать мл;
  3. Лайм один;
  4. Листья зеленого салат;

Ингредиенты для маринада:

  1. Херес или саке пятьдесят мл;
  2. Соевый соус пятьдесят грамм;
  3. Измельченный имбирь тридцать грамм;
  4. Сухой перец чили три грамма.

Приготовление

Стейки тунца помыть и обсушить. Если у вас тушка тунца, то необходимо сначала вырезать все плавники, а после порезать на стейки толщиной не более двух сантиметров.

Смешать все ингредиенты для маринада вмиске, и уложить в полученную смесь рыбу, перевернуть, чтобы все кусочки рыбы были покрыты маринадом. Убрать миску на пару часов в холодильник.

На сковородке с толстым дном сильно разогреть масло и обжарить на нем маринованные стейки тунца в течение трех минут с обеих сторон. Блюдо, в котором планируется подавать готовую рыбу, застелить листьями салат, выложить стейки и украсить тонкими дольками лайма, если нет лайма, то лимон подойдет тоже.

Рецепт 7. – Жареный тунец с грушей с чесночной заправкой

Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:

  1. Груши свежие две штуки;
  2. Масло оливковое семьдесят мл;
  3. Масло сливочное шестьдесят грамм;
  4. Молотый перец черный две щепотки;
  5. Сухой розмарин пятнадцать грамм;
  6. Сахар двадцать грамм;
  7. Апельсиновый сок сто мл;
  8. Соль пять грамм;
  9. Филе тунца пятьсот грамм;
  10. Чеснок четыре зубчика.

Приготовление

Филе тунца тщательно промываем и нарезаем толщиной в два сантиметра. Перчим, солим и сбрызгиваем обильно оливковым маслом с двух сторон. Грушу очищаем от кожуры и семян и нарезаем.

Приготовление чесночной заправки. Соединяем чеснок, продавленный через пресс и масло оливковое.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, добавляем сахар и розмарин и нарезанные груши, тушим восемь минут, не забываем мешать. Далее вливаем сок апельсина и тушим до тех пор пока половина сока не испариться.

Филе тунца хорошо обжариваем с двух сторон на раскаленной сковородке до румяной корочки.

Обжаренного тунца подаем с горячим гарниром из груш обильно полив заправкой из чеснока.

Рецепт 8. – Жареный тунец в кляре

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий пятьсот грамм;
  2. Мука двести грамм;
  3. Масло постное сто грамм;
  4. Сухой чеснок, соль, перец черный молотый на ваше усмотрение.

Ингредиенты для кляра:

  1. Мука сорок грамм;
  2. Яйца куриные два штуки.

Приготовление

Филе тунца порезать на стейки, толщиной не более полутора сантиметров. Слегка присолить. Смешать специи, соль, перец, сухой чеснок, муку.

Разогреть масло на сковороде и обжарить куски рыбы, обваленные в мучной смеси, на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Готовую рыбу подаем и как самостоятельное блюдо, и с любым любимым гарниром.

Рыба в кляре

Не считая просто жареную рыбу, довольно часто готовиться рыба в кляре. Единственное отличие в приготовление в том что, перед обжариванием ее не обваливают в муке. Кляр готовят следующим образом, взбивают яйца и смешивают их с мукой и специями, все тщательно перемешивают.

Кусочки рыбы опустить в кляр. И обжаривать рыбу в кляре необходимо на хорошо разогретой сковороде в раскаленном масле. Рыба приготовлена подобным образом получается нежнее, сочнее и вкуснее.

Рецепт 9. – Тунец жареный с креветками

Ингредиенты:

  1. Тунец свежий или мороженый четыреста грамм;
  2. Креветки замороженные или свежие шесть больших штук;
  3. Сухари панировочные;
  4. Томатная паста сто грамм;
  5. Луковица одна;
  6. Чеснок два зубчика;
  7. Сахар пять грамм;
  8. Бульон или воды пятьдесят мл;
  9. Мука двадцать грамм;
  10. Соус Тобаско, соль;
  11. Масло оливковое и сливочное.

Приготовление

Тунец порезать на средние по размеру кубики, посолить, обильно обвалять в сухарях и обжарить на раскаленном оливковом и сливочном масле, по две минуты с каждой стороны. Готовую рыбу выкладываем на блюдо. Креветки обжариваем после рыбы.

Далее в этом же масле обжарить измельченные чеснок и лук, добавить сахар, соль и томатную пасту и прожарить в течение трех минут. В холодном бульоне разводим муку и вливаем в томат, доводим до кипения, провариваем две минуты и выключаем. Добавляем соус Тобаско.

Готовую рыбу и креветки перед подачей на стол поливаем горячим соусом.

Рецепт 10. – Тунец жареный на сковороде в соусе из апельсинов

Ингредиенты:

  1. Филе тунца пятьсот грамм;
  2. Масло растительное для обжаривания;
  3. Масло сливочное десять грамм;
  4. Сечки кунжута пятьдесят грамм;
  5. Молотый черный перец;
  6. Сок апельсиновый пятьдесят мл;
  7. Соус соевый пятьдесят грамм;
  8. Масло оливковое двадцать грамм.

Приготовление

Промыть филе тунца и нарезать большими кусками. Натереть мясо черным молотым перцем, и выложить в миску, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.

По истечению времени обильно обвалять мясо рыбы в семечках кунжута и обжарить с обеих сторон по две минуты на сливочном и растительном масле. Через десять минут нарезать готовое филе продолговатыми брусочками и переложить в миску.

В отдельной емкости смешать апельсиновый сок и соевый соус, с оливковым маслом, размешать до однородной массы и перелить в соусницу. Каждый кусочек перед отправлением в рот обмакивать в соус.

Рецепт 11. – Шашлыки, из тунца приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  1. Филе тунца четыреста грамм;
  2. Цуккини два штуки;
  3. Помидоры маленькие двести грамм;
  4. Лук красный один;
  5. Лимонный сок сто мл;
  6. Кинза свежая один пучок;
  7. Специи для рыбы на ваше усмотрение;
  8. Молотый перец черный, соль на ваш вкус.

Приготовление

В первую очередь опустить в воду на тридцать минут деревянные шпажки. Мясо тунца промыть и нарезать крупными кусками. Сложить в емкость, приправить солью и специями, залить соком лимона и оливковым маслом.

Очистить цуккини и лук репчатый. Лук нарезать кольцами, цуккини кружочками. На шпажку поочередно надеть кусочек тунца, помидор, цуккини и кольцо лука.

На сковороде раскалить масло растительное и обжарить шашлычки с каждой стороны по шесть минут. Готовый шашлык уложить на блюдо посыпать измельченной кинзой и подать на стол. 

vremya-sovetov.ru


Смотрите также