Как правильно пожарить стейк из говядины на сковороде


Как пожарить стейк из говядины на сковороде

Сочные стейки из говядины сегодня подают в каждом ресторане, и они прочно вошли в рацион питания современного потребителя. Но не каждый себе может позволить ежедневно посещать ресторан, чтобы наслаждаться их вкусом. Тем более что приготовить его в домашних условиях, на первый взгляд, может показаться и не мудрено. Но иногда приготовление стейка даже для профессионала может оказаться довольно трудной задачей. Дело в том, что при слишком быстрой обжарке небольшие куски мяса могут стать жесткими и сухими, а если взять более крупный кусок, то он может просто остаться сырым внутри.

Если вы хотите научиться правильно готовить стейк, и в этом деле вы новичок, то рекомендуем вам использовать сковороду, что позволит более правильно контролировать температуру.

1

Правильно подбираем мясо для стейка из говядины

Чтобы в результате получить сочный и равномерно обжаренный стейк, нужно правильно подобрать мясо. Сегодня в мясных лавках продают готовые, правильно нарезанные куски мяса, которые позволяют получить вкусный стейк даже в том случае, если вы немного ошибетесь с прожаркой.

Выбирая мясо для стейка в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы жир был равномерно распределен по мясу. Толщина куска мяса должна быть 2,5 см.

2

Мясо для стейка заблаговременно вытаскиваем из холодильника

Не используйте для приготовления стейка холодное мясо. Его нужно заблаговременно забрать из холодильника, чтобы мясо смогло нагреться до комнатной температуры. Излишки влаги на мясе уберите бумажным полотенцем.

3

Смазываем куски стейков оливковым маслом

В небольшое количество оливкового масла щедро насыпьте соль и хорошо перемешайте. Смажьте куски мяса с обеих сторон силиконовой щеткой.

4

Проверяем уровень разогрева сковороды для приготовления стейков

Поставьте на плиту сковородку и хорошо ее разогрейте на сильном огне. Как только вы поймете, что сковорода хорошо разогрета, опустите температуру до уровня выше среднего. Чтобы проверить уровень нагрева сковороды, рекомендуем капнуть в нее немного воды. Она должна моментально собраться в капельку и бегать по сковороде.

5

Обжариваем стейки из говядины с одной стороны

Итак, сковородка прогрета, приступим к главному – обжарке мяса.

Чтобы приготовить стейк средней прожарки, опустите куски мяса в сковороду и обжарьте их с одной стороны 1 минуту.

Аккуратно переворачивайте куски мяса, желательно специальными щипцами, и обжарьте их с другой стороны еще 1 минуту.

7

Повторяем процесс обжарки стейка

На этом этапе следует убавить огонь до уровня среднего, и еще раз перевернуть куски мяса. Сейчас обжариваем их еще по 2 мин с обеих сторон.

Проверить готовность стейков можно следующим способом. Надавите кончиком пальца на кусок мяса – он должен быть податливым и мягким.

Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Достаточно 3-4 минуты для того, чтобы куски мяса равномерно вобрали сок, что сделает их нежными и сочными.

8

Подача стейка из говядины, приготовленного на сковороде

Подавать стейки нужно на теплой тарелке, что позволит ему сохранить свое тепло до конца трапезы. На гарнир можно подать зеленый салат.

9

Степень прожарки стейка

  • Стейк с кровью (rare) – прожарка мяса с каждой стороны 2 минуты. Время отдыха – 6 минут.
  • Стейк слабой прожарки (medium rare)  — прожарка 2,5 минуты с каждой стороны. Время отдыха стейков – 5 минут.
  • Стейк средней прожарки (medium) – прожарка 3 минуты с каждой стороны. Время отдыха – 4 минуты.
  • Стейк сильной прожарки (well done) – прожарка 4,5 минуты с каждой стороны. Время отдыха – 1 минута.

И не стоит отчаиваться, если с первого раза вам не удалось добиться того уровня прожарки и сочности стейка, как вам бы этого хотелось. Все дело в практике. Чтобы облегчить свою работу, можете на первых этапах использовать термометр для мяса.

10

Кулинарные хитрости при приготовлении стейка

Если вы отдаете предпочтение сочным стейкам, которые просто тают во рту, можно также использовать следующую кулинарную хитрость. Когда стейк отдохнет после прожарки на сковороде, его можно переложить в форму для запекания, выложить на стейки по кусочку масла, накрыть пищевой фольгой и отправить отдыхать в теплое место на 5 минут. Затем приправьте его смесью черных молотых перцев и подавайте на теплой тарелке. Сочность такого стейка гарантирована.

Как пожарить стейк из говядины на сковороде-гриль, вы уже знаете. А сейчас вам остается лишь удивить своих домашних и подать им к ужину ваше кулинарное творение.

Приятного аппетита!!!

sovetclub.ru

Стейк из говядины на сковороде: как и сколько жарить?

Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.

В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:

  • Первое, что необходимо сделать, – это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым – 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
  • Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
  • Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть – так она дольше сохранит тепло.
  • Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
  • Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
  • Сколько жарить стейк из говядины на сковороде – желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
  • После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
  • Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
  • Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.

Мясное блюдо для гурманов

Состав:

  • стейки из говядины – 2 шт.;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • масло оливковое;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • листья капусты;
  • бульон – 1 ст.;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • тархун.

Приготовление:

  1. Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, – это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
  2. Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
  3. Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
  4. Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
  5. Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.
  6. Повторим все то же со вторым стейком.
  7. Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
  8. Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
  9. По возможности используем термометр для мяса.
  10. Еще одно условие – мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант - выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
  11. Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
  12. Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
  13. Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.

Говяжий стейк с лимонными нотками

Состав:

  • стейки из говядины – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – по необходимости;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка;
  • розмарин;
  • Пармезан;
  • соль.

Приготовление:

  1. На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
  2. Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
  3. Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде - это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
  4. Промоем петрушку и розмарин.
  5. Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
  6. Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
  7. Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.

Стейк с красным вином к праздничному столу

Состав:

  • телячьи стейки – 1 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук-шалот – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин и петрушка;
  • красное вино – 1 ст.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • красный перец – 2 шт.;
  • картофель для гарнира – 8 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
  2. Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
  3. Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
  4. Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
  5. Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
  6. Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
  7. Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
  8. Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
  9. Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
  10. Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
  11. Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
  12. Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.

Читайте также:

Конечно, многим приготовление мяса на сковороде кажется, мягко говоря, переводом продукта, но что делать, если за окном разыгралась непогода и к месту, где всегда готовится шашлык, можно добраться только после многочасового кидания снега? Используя несложные рецепты, описанные выше, вы сможете при любой погоде сытно и вкусно поесть сами и накормить домочадцев. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как пожарить стейк из говядины на сковороде?

Как театр начинается с вешалки, так приготовление стейка начинается с выбора говядины. Здесь не подойдет любой кусок мяса, а только вырезанный из той части туши, которая не участвовала в движении мышц. Мясо нарезают толстыми ломтями и обязательно поперек волокон, чтобы при нагревании оно равномерно прожарилось. Немаловажную роль играет возраст животного! Из мяса молодых бычков, которых откармливают зерном, получается наиболее качественное блюдо. Благодаря такому способу кормления через их мышечные волокна проходит жировая прослойка, обеспечивающая стейку сочность и нежность.

Казалось бы, что сложного — пожарить кусок мяса с двух сторон, и получить превосходный стейк. Но не тут-то было! Многие хозяйки жалуются, что какую бы замечательную говядину не купили, даже парную, но вместо красивого и сочного стейка, как в ресторане, получается «подошва». В чем тут дело? Оказывается, мало иметь сковороду гриль и шикарный мясной отруб. Мясо должно быть «выдержанным», то есть не парным и не замороженным. В идеале отрубу для стейка должно быть дней 20-25 после забоя. Замороженный кусок мяса «провалит» все дело, так как влага внутри него превратится в кристаллы и раздвинет волокна, в результате чего блюдо получится либо жестким, либо рыхлым.

Если уж наметили себе приготовить настоящий стейк, но в домашних условиях, то покупайте мясо красного цвета с белыми прожилками по всех поверхности отруба, без подозрительных пятен, слизи. Оно должно быть плотной консистенции, а от нажатия пальцем сразу разгладится и станет прежнего вида. Хорошо бы его еще и понюхать! Если мясо пахнет неприятно, не берите ни в коем случае, иначе приготовленный стейк вас разочарует по всем пунктам. Любителям стейков нужно свести знакомство с мясником на рынке, чтобы тот рекомендовал нужный кусочек.    

Секреты приготовления

Ну, а теперь перейдем к нужным рекомендациям по приготовлению сочных стейков.

  1. Перед жаркой говядину нужно довести до комнатной температуры.
  2. Мясо должно быть сухим: его нельзя мыть перед приготовлением, но вытереть бумажными салфетками.
  3. Куски говядины для классического стейка не должны быть меньше 2,5 сантиметров, но и не более 4 см.
  4. Если соберетесь нарезать отруб на стейки самостоятельно, то помните, что резать надо поперек волокон и очень острым ножом, чтобы получить ровную поверхность каждого куска.
  5. Перед тем, как класть стейки на сковороду, ее нужно хорошенько разогреть, чтобы появилась едва заметная легкая дымка. А вот масло наливать не следует, маслом обмазываются куски мяса. Когда их кладут на горячую сковороду, они издают характерное шипение — это правильно!
  6. Одни люди солят и перчат стейки перед обжаркой, другие — нет. Имейте в виду, что соль «отнимает» сок при жарке, поэтому солите мясо после обжарки — вспрысните солевым раствором.
  7. Начинают жарить стейки при высокой температуре, и постепенно ее снижают. Но чтобы обеспечить равномерную прожарку, нужно все делать «симметрично» — то есть с каждой стороны жарить одинаковое количество времени. При этом для средней прожарки мясо готовят по 4 минуты с обеих сторон. Для полной прожарки нужно обжаривать стейк при высокой температуре по 3 минуты, а затем довести его до нужной готовности еще минут 6. Но в любом случае нужно следить за мясом.
  8. Не жарить более 2 кусков мяса на одной сковороде!
  9. Красивый решетчатый вид обеспечивает редкое переворачивание на рифленой сковороде гриль. Специалисты рекомендуют обжаривать минуты 2,5 на одной стороне, повернуть мясо на 90º вокруг своей оси, жарить еще 45 секунд, и затем переворачивать на другую сторону. Если мясо часто переворачивать, оно станет равномерно румяным с двух сторон.
  10. Готовый стейк проверяют пальцами — слегка надавливают на мясо. Если оно достаточно прожарено, то твердое, если средней прожарки, то податливое и плотное одновременно.  
  11. Во время обжарки стейк переворачивают только кулинарными щипцами — не ножом и не вилкой, чтобы не «ранить» мясо и не вылить его сок.
  12. Готовое мясо можно подержать под пищевой фольгой или в теплой емкости, чтобы не остыл. Стейк нужно подавать только горячим, поэтому тарелки, на которые вы его разложите, должны быть теплыми.
  13. Правильная сервировка для стейка — вилка и остро заточенный нож. Подают его на плоской тарелке или на деревянной доске. Гарнир для стейка — жареный картофель, вареный брокколи, нарезанный репчатый лук, свежие овощи, зелень.    

Ингредиенты:

  • Говядина (мясо для стейков) — 1 кг
  • Лук (порей) — 3 шт.
  • Чеснок (мелко рубленный) — 2 ч. Ложки
  • Соевый соус — ½ стакана
  • Вино Мирин (или уксус винный) — 2,5 ст. ложки
  • Сахар (коричневый) — 1,5 ст. ложки
  • Сахар (белый) — 2 ст. ложки
  • Корень имбиря (натертый на терке) — 1 ч. ложка
  • Кунжутное масло ½ ч. ложки

Сделать маринад: соединить в одной емкости соус сои, вино, 2 вида сахара, имбирь и чеснок. Поставить на огонь и варить до закипания, через 5 минут выключить. Лук порей помыть и почистить, нарезать на доске тонкими кусочками. С доски высыпать в маринад и перемешать. Добавить масло кунжута. 

Замариновать мясо на 2-3 часа. Перед обжаркой очистить его от маринада. Промокнуть бумажным полотенцем и начать жарить в разогретой сковороде. Жарить с каждой стороны по 2,5-4 минуты. Готовый стейк подавать через 5 минут, в течение которых он «отдохнет», и весь сок распределиться по мясу.

Рецепт №2. Говяжий стейк «Классический»

Ингредиенты:

  • Говядина отборная — 1 стейк 2,5 см высотой
  • Жир или растительное масло — для обжаривания
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль и перец — по вкусу

Выдержать стейк при комнатной температуре около часа. Причем мясо нужно посолить. Разогреть сковороду. Обмакнуть стейк в масло и положить на сковороду обжариваться. Подержать с одной стороны 1 минуту, поперчить. Перевернуть на другую сторону, поперчить. Обжаривать до готовности, переворачивая еще пару раз. Где-то посередине жарки добавить сливочное масло. Выключить сковороду, но мясо минут 5 не вытаскивать — оно «дойдет» до нужной кондиции.

Рецепт №3. Стейк в маринаде из соевого соуса и оливкового масла

Ингредиенты:

  • Говядина отборная — 350 г
  • Сыр Пармезан — 5 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Помидоры черри — 80 г
  • Руккола — 15 г
  • Бальзамический соус — 15
  • Оливковое масло — 10 г

В посудину налить соевый соус и оливковое масло. Отправить в маринад говядину и мариновать примерно 1 час. Солить и перчить мясо не надо!

Разогреть сковороду гриль. Достать мясо из маринада и обжаривать 3-4 минуты с одной стороны, перевернуть и тоже время жарить на другой стороне. Надавить пальцем! Говядина плотная, имеет фантастически аппетитный вид и источает невероятные ароматы? Пока выключать конфорку. Накрыть сковороду крышкой и дать стейку «дойти» в течение 3 минут. 

Подавать с рукколой и чуть обжаренными на сковороде помидорами. Мясо нарезать на ломтики. Сыр натереть заблаговременно, чтобы быстро обсыпать стейк, пока он горячий. Полить бальзамическим соусом «зигзагом». Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

Как правильно приготовить стейк: рецепты

Каков же настоящий рецепт приготовления стейка? Прежде чем узнать секрет готовки, необходимо разобраться, что же вообще такое стейк. Многие думают, что это жареный кусок мяса. Но это не совсем так! Нельзя просто наобум отрезать кусок мяса и обжарить его. В процессе готовки совершается множество манипуляций, чтобы блюдо получалось вкусным и ароматным. Кусок мяска нужно разрезать поперек волокон. Стейк обычно готовится на гриле. Но у многих нет такой возможности, поэтому они могут сделать блюдо на сковороде.

Полезные советы от первоклассных кулинаров

Из чего же мы будем делать зажаренный стейк? Существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого мясного блюда. Готовить его можно абсолютно из любого мяса. Это может быть рыба, телятина, свинина и говядина. Большинство хозяек отдают предпочтение именно последнему виду мяса. Готовить стейк не так-то легко, здесь нужно делать это правильно, чтобы мясо не было сухим. Такая задача бывает непосильной даже для опытного кулинара. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить сочный стейк и каким должно быть время приготовления.

Как правильно жарить мясо, свиные стейки ведь могут получиться сухими и жесткими и даже обгореть, не успев прожариться внутри. Этого может и не быть, если вы изучите все тонкости приготовления такого изысканного блюда.

1. Запомните, что готовим стейк только из мяса (говядина) зрелого животного. То есть здесь нужно попасть в золотую середину, что животное было не старым и не молодым. Качество мяса можно проверить по внешнему виду. Кусок должен быть красного цвета и недурно пахнуть. Желательно выбирать мясо без прослоек сухожилий. Также потребуется выбирать куски с равномерно распределенным жирком. 2. Далее смотрите, чтобы выбранные куски для вкусных стейков были не резиновые. Нажмите пальцем на мясо, и если ямка вернется в исходное положение, то вы выбрали правильный кусок. 3. Прежде чем узнать, как правильно приготовить мясо, стейки следует подготовить. Первым делом с отобранных кусков для готовки убирается пленочка и все сухожилия, которые находятся на поверхности. Куски должны быть все одинаковой толщины, чтобы они могли равномерно пожариться. Оптимальной шириной считается 7 см. Иначе мясо ужарится, и вместо вкусных стейков останутся угольки.

4. Есть еще одно очень важное правило, которое различные рецепты почему-то упускают. Мясо не просто режется и кладется в сковороду. Прежде чем пожарить стейк, он должен хорошенько промариноваться, 12 часов будет достаточно. Так что, если вы решили готовить стейк вечером, то уже утром его следует замариновать. Самым лучшим маринадом считается набор из следующих компонентов: растительное масло, соевый соус, винная уксусная эссенция, соль и специи по вкусу. 5. Если вы берете замороженный кусок мяса, то его следует достать утром, чтобы разморозить за весь день. Затем следует насухо протереть стейк и оставить на полчаса. После чего его нужно замариновать. Не размораживайте мясо в микроволновке. Как бы вам не казалось, что так будет быстрее, внутри мясо не разморозится до конца. В этом случае стейк не обжарится равномерно. 6. Как приготовить стейк? Кусок мяса следует обжаривать на раскаленной сковороде. Следите за тем, чтобы сковорода не дымилась, в противном случае ваш кусочек мяса подгорит. Чтобы вкусно приготовить стейк, нужно сначала обжарить его по минуте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок, что придаст мясу сочности и мягкости. Затем стейк жарится на медленном огне. 7. Подается блюдо обычно в теплом виде с ножиками из сервиза.

Различные рецепты приготовления стейков

Многообразие рецептов позволяет людям готовить вкусные и необычные блюда. Вот и стейк не стал исключением. Теперь вы знаете, как его приготовить. Ведь стейки – излюбленное блюдо многих. Ниже мы представим несколько вариантов их приготовления.

Рецепт стейка на сковороде

Многие считают, что невозможно приготовить любое блюдо многих на сковороде. Но это не так! Чуть ниже будет описан простой рецепт, и вы поймете, как вкусно пожарить стейк из свинины на сковороде. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Необходимые продукты:

• стейки 3 см; • соль и перец по вкусу; • приправы; • растительное масло; • сливочное масло.

Приготовление:

Итак, положите перед собой тонкий кусок мяса. Самой оптимальной шириной считают 3 см. Это поможет мясу не пересушиться. Нужно, чтобы стейк получился румяный снаружи и розовый внутри. Желательно не использовать замороженный кусок. Следующим шагом будет обработка мяса. Подготовленный стейк необходимо посолить по вкусу. Потом пусть они полежат 30 минут до начала жарки. Запомните, что соль способна вытянуть всю влагу наружу, что образует большое скопление воды. Соль будет смягчать кусок мяса и расщеплять белок. Далее влага вернется обратно в стейк. Это позволит готовому продукту оставаться сочным и нежным. Сколько жарить стейк? Хороший вопрос. Кусок мяса обжаривается с обеих сторон по минуте. Но перчить продукт не нужно, это делается после жарки. Есть рецепты, где написано, что стоит посолить и поперчить мясо. Но не советуем так делать, посолить – да, но не перчить. Иначе появится едкий привкус на готовом блюде. Теперь налейте пару маленьких ложек масла на разогретую сковороду. Когда сковорода начнет немного дымиться, можно выкладывать стейки. Обжаривайте кусочки с обеих сторон. Стейки можно делать любых размеров.

Многие не понимают, как пожарить их, чтобы наши кусочки равномерно подрумянились. Кто-то много раз переворачивает куски, а кто-то всего раз. Хотя многие рецепты рекомендуют с каждой стороны обжаривать по минуте, мы все же рекомендуем подрумянивать куски от 3 минут. Но вы контролируйте процесс в зависимости от толщины выбранного мясного куска. Чем толще стейк, тем больше времени потребуется для жарки.

Рекомендуем: Стейк тунца в соевом маринаде

За пару минут до готовности необходимо добавить кусочек сливочного масла и приправить специями по вкусу. Это поможет мясу оставаться сочным. Для придания аромата и специфического привкуса можно добавить пряности. Когда стейк приготовится, снимите его со сковороды и положите на тарелку. Оберните блюдо фольгой, пусть полежит хотя бы 5 минут.

Готовим стейк на гриле

Многие считают, что самый вкусный стейк – это тот, который готовился на гриле. Первым делом вам необходимо правильно подобрать кусок мяса для готовки.

Необходимые продукты:

• куски мяса для стейка шириной 3 см; • приправы, соль и перец; • растительное масло.

Приготовление:

Сначала необходимо выбрать толстый кусочек мяса. Для этого блюда желательно выбирать кусок толще. Оптимальная ширина стейка – 3 см. Толстый кусок готовится дольше, но тонкий может сильно ужариться и высохнуть, поэтому его не советуют брать. Особенно, если вы готовите блюдо на гриле, лучше выбирать толстые кусочки. За полчаса до жарки наши стейки следует посолить. Не вздумайте посолить мясные кусочки прямо перед готовкой, так как она заберет всю влагу. Запомните важное правило, чем дольше замачивать стейки, тем нежнее и сочнее оно будет. Если используется замороженный кусок, то его лучше оставить при комнатной температуре на весь день, чтобы он разморозился до конца. Теплый кусок мяса не придется долго готовить на гриле. Теперь подготовим гриль. Нам потребуются угли, желательно брать твердую древесину. Они будут создавать более высокие температуры, чем те, что продают в брикетах. Для розжига не используйте специальное средство, лучше, если огонь будет разгораться естественным путем. Используйте для этого бумагу.

Затем подготовленные угли следует распределить на гриле только в одной стороне, вторая должна оставаться пустой. Более пустая часть нам и пригодится. Сначала готовьте на холодной стороне. Не нужно мясо сразу кидать в топку, так как верхушка обгорит и будет готова, а середина еще не приготовится. Лучше делать все постепенно. Если вы любите поджаренный стейк, то создать золотистую корочку можно, если в конце готовки обжарить мясо на теплой стороне. Проверить готовность мяса можно с помощью пальца. Помните, что обжаривать стейки нужно по 1,5 минуты с каждой стороны. Как мясо приготовится, его следует выложить на блюдо и дать постоять. После этого приготовленный стейк можно попробовать. Его можно подавать с овощами, поджаренными на гриле. Это могут быть кабачки и картошка.

Есть еще масса различных рецептов приготовления стейков из говядины, предварительно замаринованных в разных маринадах. Но для готовки этого замечательного блюда потребуется правильно выбрать мясо.

Как правильно приготовить говяжий стейк?

Многие хозяйки для приготовления стейков используют различное мясо. Кому-то нравится блюдо из рыбы. Кто-то предпочитает телятину и свинину. Классическим вариантом считается стейк из говядины. Ниже будет представлен рецепт любимого блюда, рассчитанный на 2 порции. Приготовить говяжие стейки можно за 15 минут. Этот способ подходит занятым дамам, у которых не хватает времени на готовку.

Необходимые продукты:

• 2 стейка из говядины любого размера; • растительное масло; • соль и перчик по вкусу; • щепотка любимых специй.

Приготовление:

Кусочки мяса поперчите и посолите. Вотрите в них выбранные специи. Стейки с обеих сторон смажьте маслом. В сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Желательно использовать чугунную сковороду. Положите кусочки мяса в сковороду и жарьте в течение 1 минуты, затем переверните мясо. Переворачивайте стейки до тех пор, пока они равномерно не прожарятся.

Готовим вкуснейшие маринады

Способ №1

Мариновать стейки можно различным способом. Для этих целей можно использовать пиво, лайм и перец чили. Каждый человек найдет маринад по своему вкусу. Эта смесь компонентов считается самой универсальной, так как понравится каждому. Помимо перечисленных ингредиентов нам потребуется перец и соль. 1. Купите любое пиво (светлое или темное). Его следует налить в емкость. Проследите за тем, чтобы пиво полностью покрывало стейк. В наш маринад нужно выдавить целый лайм и посыпать красным молотым перцем. 2. Пусть наши кусочки стоят в этом маринаде минимум 30 минут. Затем стейки следует поставить в холодильник на пол дня. 3. Перед жаркой наши мясные кусочки необходимо посолить или поперчить. Дальше стейки готовятся как обычно.

Рекомендуем: Жареные мини-стейки с соусом из черемши

Способ №2

В качестве альтернативы первому можно использовать следующий рецепт приготовления маринада. Для готовки потребуется соевый соус, лимон, чесночок и мед с оливковым маслом и имбирем.

1. Сначала все компоненты нужно перемешать в блендере. Количество продуктов: 2 дольки чеснока, 2 маленькие ложки имбиря, 150 мл соевого соуса, по 4 больших ложки оливкового масла, меда и сока лимона. 2. В этом маринаде необходимо замачивать кусочки для стейка в течение 30 минут. Потом кусочки отправляются в холодильник. 3. Перед жаркой мясные кусочки нужно поперчить и посолить. Выберете любой рецепт и приготовьте сочные стейки на ужин. Вся семья будет кушать ваше блюдо с огромным удовольствием. Разместил: Анаид [offline] Дата: 01.02.2017 / 18:24

Комментарии

Комментариев нет..



every-holiday.ru


Смотрите также