Как правильно пожарить шашлык


Как правильно пожарить шашлык на мангале в загородно

Что такое шашлык? Казалось бы, все просто – качественное мясо, вкусный маринад и мангал. Но приготовить вкуснейшее, сочное и нежное мясо может далеко не каждый. Перед тем как приступить к процессу, желательно изучить все тонкости, секреты и хитрости как правильно пожарить шашлык, без которого не обходится ни один пикник в летнее время.

Как правильно пожарить шашлык.

Выбор хорошего мяса для приготовления шашлыка: Прежде чем обсуждать качество мяса, стоит отметить, что не нужно рисковать своим здоровьем и самочувствием, и покупать уже готовый и замаринованный полуфабрикат. Большинство недобросовестных продавцов, таким образом, маскируют откровенно испорченные продукты. Из-за добавления большого количества уксуса и специй очень сложно почувствовать специфический запах испорченного мяса.

  • Но и парное мясо, ему необходимо отлежаться хотя бы сутки, иначе готовое блюдо будет безвкусным и очень жестким.
  • Выбирая мясо в магазине, особое внимание на внешний вид: кусочек сухой, не липкий, без постороннего запаха.
  • Мясная часть не должна свободно отходить от кости, без применения острого ножа.

Идеальное мясо для шашлыка:

Самыми популярными считаются мясо свинины и курицы, ведь цена на них вполне доступна, а на прилавках магазинов покупателям предлагается широкий ассортимент разных частей туши. Свиной шашлык готовят из шейной части или вырезки, для куриного будут хороши крылышки и бедрышки, а вот грудку использовать не рекомендуется, после приготовления она становиться жесткой. А вот шкурку с птицы снимать не стоит, лучше всего это сделать непосредственно перед употреблением.  Как правильно пожарить шашлык на природе?

Подготовка мяса для маринада:

Мясо нарезается только поперек волокон, равномерными кусочками. Самым оптимальным размером считаются квадраты 35х35х35 мм, маленькие кусочки быстрее промаринуются и полностью прожарятся. На одного человека стоит рассчитывать порцию от 300 до 500 грамм сырого продукта.

Простой и вкусный маринад для свиной шейки: Уже давно существует мнение, что у мужчин это блюдо получается вкусным и правильным. И с этим трудно поспорить, ведь именно мужская сила позволяет сделать кусочкам мяса «массаж», чтобы размягчить его, а ингредиенты в маринаде пропитали мясо. Да и традиция разжигать мангал (разводить огонь) принадлежит мужскому полу.

Для приготовления вкусного шашлыка потребуется:

  • Свиная шейка – 2 кг.
  • Лук репчатый – 4 крупные головки
  • Соль крупная – 1 чайная ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Тмин или кориандр – по вкусу

Приготовление маринованного мяса перед жаркой:

  1. Нарезать крупные луковицы тонкими колечками.
  2. Смешать в большой кастрюле лук и специи, добавить лимонный сок.
  3. Хорошо подавить массу руками, важно, чтобы лук пустил сок и стал мягким.
  4. В подготовленный маринад опустить кусочки мяса, и оставить минимум на 5 часов, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.

Совет:

Если жидкости в мясе не хватает, можно добавить небольшое количество сильно газированной минеральной воды, она дополнительно размягчит мясо.

Как пожарить мясо на углях? Кусочки мяса очищаются от лукового маринада и насаживаются на шампур, достаточно близко друг к другу.

Обжаривают мясо в течение 10 минут на мангале, постоянно переворачивая шампуры, чтобы кусочки не пригорели.

Совет:

Придать дополнительную сочность и вкус шашлыку можно, если при переворачивании смазывать его смесью из равных пропорций масла и красного вина. К готовому шашлыку обязательно подаются охлажденные соусы, большое количество зелени и свежих овощей.

Совет:

Если в компании есть любители жареного лука, то его можно замариновать отдельно, пока подготавливаются угли. Колечки лука приправить специями по вкусу и залить яблочным уксусом или лимонным соком. Достаточно будет 15–20 минут, после чего лук можно запечь на углях. Выбирать лучше всего луковицы небольшого размера, чтобы колечки равномерно приготовились.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

7ya-i-ya.ru

❶ Как жарить шашлык из свинины в 2017 году

Автор КакПросто!

У каждого народа, да и, пожалуй, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления шашлыка. Способы приготовления порой существенно различаются. Маринуют в уксусе или в майонезе, в вине, в пиве, в кефире, в сметане или просто обваливают в специях. Однако наиболее часто используют уксусный и майонезный маринад.

Вам понадобится

  • лучше брать шею,
  • 4 средних луковицы,
  • перец молотый красный и черный,
  • лавровый лист 6-8 шт,
  • уксус столовый 3% 1,5 л (рецепт № 1),
  • майонез 500 г (рецепт №2).

Инструкция

Рецепт №1:Маринад:

1. Возьмите кусок свинины, нарежьте крупные куски 5х5 см.

2. Порежьте лук кольцами толщиной 0,5 см можно чуть толще.

3. На дно глубокой эмалированной кастрюли положите куски свинины, посолите и поперчите черным и красным перцем.

4. Сверху положите лук и очень аккуратно, чтобы не порвать кольца лука, перемешайте Ваш будущий шашлык.5. Добавьте лавровый лист и, если хотите, черный перец горошком.

6. Залейте уксусом так, чтобы мясо полностью скрылось.

7. Поставьте под пресс на 5 часов, в идеале ставьте мариноваться на ночь. Костер или мангал:1. Дождитесь, пока дрова полностью прогорят и превратятся в угли, на открытом огне шашлык жарить нельзя.2. Насаживайте промаринованные куски без лука, (он может сгореть) вдоль волокон мяса, вплотную друг к другу.3. Не выбрасывайте маринад! Он вам пригодится, чтобы сбрызгивать шашлык.4. Поворачивайте шампуры не чаще 3-4 раза за всю готовку, вы рискуете его пересушить.

5. Готовность шашлыка можете проверить, сделав надрез, мясо должно быть сочным и без крови. Если сок будет розоватого цвета, значит шашлык не вполне готов, ставьте обратно на угли и немного подождите.

Рецепт №2:Маринад:1. Крупные куски мяса положите в контейнер с крышкой2. Нарежьте лук кольцами толщиной около сантиметра

3. Приправьте солью и перцем (иногда используют готовые смеси специй для шашлыка).

4. Залейте майонезом и тщательно все перемешайте.5. Поставьте в холодильник на сутки. Готовка:1. Жарится шашлык на углях точно так же, как и в первом случае.2. Бывает так, что собрались идти на природу, но помешала погода. Не огорчайтесь, ваше мясо не пропадет. Просто поджарьте ваш шашлык дома в духовке. Для этого нанизывайте куски мяса вперемешку на деревянные палочки или, если есть, специальные шампуры для духовки.3. Поставьте на 30-40 минут при температуре 230-240 °C.

Лето, жара... В это время хочется отправиться куда-нибудь на природу с друзьями, чтобы отдохнуть от городского смога и пожарить шашлыки из свинины, говядины или куриных окорочков.

Вам понадобится

  • - Куриные окорочка - 2 кг;
  • - Приправа для шашлыка;
  • - Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • - Уксус (или лимонный сок) - по вкусу;
  • - Соль и черный молотый перец;
  • - Лавровый лист - 10 шт.;
  • - Чеснок - 3-4 зубчика;
  • - Вода - 2 стакана.

Инструкция

Приготовление шашлыка из куриных окорочков следует начать с их разморозки и деления на несколько кусочков, средних по величине. Когда все мясо будет обработано, его нужно переложить в глубокую чашку.

Сверху выложить лук, нарезанный тонкими кольцами. Лук можно порезать полукольцами, если вы не собираетесь его зажаривать на костре. В таком случае его неплохо было бы хорошо размять. Выделенный сок придаст мясу особый вкус и сделает его сочнее. Посыпать все хорошенько приправой. Добавить чеснок, лавровый лист. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Добавить воду и уксус (или лимонный сок). Маринад должен получиться немного пересоленным и кисловатым на вкус. Позже эти его качества передадутся мясу. Получится очень вкусно. Каждый кусочек мяса должен быть покрыт маринадом. Это необходимо для того, чтобы оно хорошо пропиталось.

Шашлык снова хорошо перемешать и поставить в холодильник минимум на 8-12 часов. По истечении этого времени его можно жарить на барбекю, мангале или костре.

Обратите внимание

Количество куриных окорочков следует рассчитывать так: 1 штука на 1 человека. Можно, конечно, брать меньше. Но учитывайте, что в данном мясе много костей.

Полезный совет

Вместо уксуса куриные окорочка можно сбрызнуть лимонным соком. Получится не менее вкусно.

Видео по теме

Источники:

  • как жарить шашлык в духовке в 2017

Распечатать

Как жарить шашлык из свинины в 2017 году

www.kakprosto.ru

Как правильно и вкусно пожарить шашлык

Что необходимо знать, перед тем, как жарить шашлык

Итак, прежде всего, вам необходимо уяснить следующее.

1. Не пытайтесь пожарить замороженное мясо.

Думаю, не нужно объяснять почему. В этом случае, мясо хорошо прожариться снаружи, а внутри оно будет только-только начинать жариться.

Поэтому мой вам совет. Во-первых, никогда не размораживайте мясо в микроволновке и/или горячей воде (оно потеряет процентов 50 вкуса). Размораживать мясо необходимо постепенно. В холодильнике, а потом и при комнатной температуре.

А во-вторых, никогда не жарьте замороженное мясо. В противном случае получите недожар. 

2. Не используйте жидкости для розжига.

Дело в том, что в них присутствуют вредные химические вещества, которые въедаются в уголь и оставляют неприятный запах. 

Пользуйтесь стандартным набором кострового: бумага, сухие щепки, одна спичка.

3. Используйте правильный мангал.

Что интересно, очень часто в стандартных мангалах (ну, знаете, глубокие такие, с отверстиями для воздуха внизу) шашлык получается пересушенным.

Я ничуть этому не удивлён, так как подобная конструкторская особенность мангала способствует проникновению внутрь (через те самые дырки) сухого горячего воздуха, который, собственно, и портит вам шашлык.  

Поэтому складные и сборно-разборные мангалы с отверстиями – не самый лучший вариант для жарки шашлыка. Я уж не говорю об одноразовых мангалах, популярных в Европе. Это вообще жесть.

Ок. Но тогда каким должен быть правильный мангал? Рассказываю.

1) Мангал должен быть чугунным. Чугун дольше сохраняет тепло, нежели сталь. А хороший правильный жар – залог вкусного и сочного шашлыка.

2) У хорошего мангала стенки должны быть не тоньше 8 мм. А глубина – достаточной для того, чтобы между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 8-10 см (это позволит готовить мясо значительно быстрее)

3) Если у вас есть дача, настоятельно рекомендую установить стационарный мангал. Безо всяких отверстий по бокам. Его стандартная высота – 1 метр. Длина должна быть комфортна непосредственно для вас. Чтобы не пришлось бегать вокруг слишком длинного мангала и горевать по поводу не вместительности короткого.

Что касается ширины, то она стандартная – 30-40 см.

Более того, проектируйте мангал таким образом, чтобы расстояние между шампурами было от 6 до 10 см.

К слову, если уж ставить стационарный мангал, то почему бы не сделать полный комплекс, состоящий из мангала, печи под казан, коптильни и тандыра?!

Да, такой комплекс недешёвый и займёт достаточно много места, но он того стоит! 

4. Старайтесь максимально реже использовать покупной уголь. 

А то и вообще его не использовать, так как редко можно встретить действительно стоящий горючий материал. Который бы держал жар так, как нужно.

Я практически всегда при жарке шашлыка использую дрова. Натуральные. Правильные. И только в очень редких случаях, когда достать дрова проблематично, а то и невозможно, или нет времени на подготовительные процедуры (разложить костёр, подождать покуда перегорят дрова и пр).

Но если дело всё-же дошло до угля, не торопитесь высыпать его из пакета в мангал. Аккуратно выньте несколько кусочков, сложите их вместе, подожгите. Не спешите. Ждите, покуда угли не разгорятся и не станут красными. Только тогда можно к ним в компанию подкладывать ещё угли.

Техника приготовления правильного вкусного шашлыка

Жарить мясо можно только тогда, когда все угольки будут пылать алым. Если на некоторых из них остались тёмные пятна, значит такие угли ещё не разгорелись как следует и их лучше отложить в сторону для следующей партии.

Когда процесс жарки шашлыка не ускоряется готовым углём, - закинутые в мангал дрова и так превратятся в угли.  

Главное, чтобы дрова прогорали одновременно.

Не следует после того, как практически прогорела одна вереница дров, сразу же подкидывать следующую.

В противном случае вы получите ситуацию, когда основная масса угля готова для жарки шашлыка, но не прогоревшие ещё дрова – мешает процессу приготовления. Вы не сможете равномерно распределить уголь по мангалу. И у вас будут гореть поленья. В таких условиях жарить мясо – значит, его просто испортить.

Как дрова прогорят до углей, распределите их равномерно по всему мангалу, разбивая большие куски палкой или специальной кочергой.

Если в процессе перегорания дров осталось несколько головешек, которые не разбиваются - просто переместите их в дальний угол мангала, поставив вертикально. 

Они очень быстро догорят. Ну, а если они вам мешают и муляют глаза, можно их просто вытащить из мангала. 

По краям жаровни можно положить чуть больше углей, ведь, как правило, в центре мангала стоит наибольший жар, нежели вдоль его бортов.

Именно поэтому я люблю жарить шашлык на решётке. Эпицентр жара приходится именно на центр решётки. В таком положении мясо лучше и быстрее прожаривается.

Если мангал у вас длинный – то в одном его конце можно жарить шашлык, а другой использовать для подготовки новых углей (разжечь костёр). В итоге, после того, как будут образовываться новые угли – их просто можно переносить к тем, которые готовят вам мясо.

Многие рекомендуют начинать жарить шашлык только тогда, когда уголь уже «поседеет», то есть покроется слоем белого пепла.

Знаете, я несколько раз пробовал пожарить мясо именно так, однако остался недоволен результатами. При таких прогоревших углях шашлыку явно не хватает жара. Мясо готовится намного дольше и получается не таким сочным (сухим).

Также я не рекомендую жарить мясо сразу же после того, как из дров образовался уголь. Даже если вы его равномерно распределите по мангалу и разобьёте на маленькие кусочки.

В таком случае, мясо очень быстро прожарится снаружи, но останется сырым внутри.

Поэтому важна золотая середина. Когда уголь будет иметь температуру около 650-680 градусов.

Как часто нужно переворачивать мясо?!

Слышал немало советов от бывалых шашлычников, что мол мясо нужно переворачивать один-два раза. И всё.

Я в корне не согласен с этим утверждением. По крайней мере, в случае, когда вы жарите шашлык на мангале.

Ведь из мяса при жарке вытекает сок и жир. Ваш шашлык шкворчит, пузырится и с каждой минутой теряет влагу.

Как вы думаете, что происходит с мясом в этот момент? Правильно. Оно сушится! А вы хотите получить сухой пресный шашлык? Не думаю.

Именно поэтому лично я переворачиваю мясо часто. Я не позволяю жиру и соку впустую вытекать на угли.

Как только мясо зашкворчало, как только дало понять, что ему стало слишком «жарко», я переворачиваю решётку.

Наверное, вы теперь догадываетесь, почему я предпочитаю не использовать шампуры?!

И снова верно! Потому что чем больше надрезов (вернее проколов) получит мясо перед тем, как его положат на угли, тем больше сока и жира потеряет во время жарки. Жидкости будет проще вытечь наружу.

Как определить готово мясо или нет?!

Ок, скажут многие. Мы поняли. Сразу мясо жарить плохо. Потом жарить мясо – тоже плохо. Поэтому будем жарить – между! И часто переворачивать.

Но тогда возникает другой вопрос. Как же определить степень готовности шашлыка? Ведь мы хотим получить вкусный и сочный шашлык, а не пережаренный сухой субстрат. Как понять, стоит ли снимать наш мясной шедевр с огня или пусть себе ещё дойдёт?!

На глаз?!

Ну, нет, мои дорогие. Как говорил один из героев известного фильма: «Мы не будем полагаться на авось!»

Существует несколько верных способов определения степени готовности шашлыка.

1. Самый известный из всех - разрезать мясо ножом. Если внутри оно будет белое, и не будет вытекать жидкость - шашлык готов!  

Так-то оно так, да только если вы пересушите шашлык – мясо тоже будет белое. И жидкости не будет.  

Поэтому я бы не стал полагаться на этот способ.

2. Можно проверить готовность мяса с помощью термометра. Так говорят. Но, вот честно, я не знаю, как это делается. Никогда не пользовался этой штукой. Поэтому не могу вам ничего сказать на этот счёт.

3. Я же очень долгое время использовал неимоверно простой способ.

Я пробовал мясо на разных этапах жарки. Отрезал кусочек, осязая его аромат, ощущая вкус.

Недаром говорят, что первым мясо положено пробовать шашлычнику. Но забывают уточнить, что пробовать мясо нужно не после жарки, а еще во время!

Этот мой маленький ритуал длился до тех пор, покуда я не научился определять степень готовности мяса на глаз.  

Пробуйте, экспериментируйте и у вас получится самый вкусный шашлык в мире!

shkudun.com.ua

Как правильно жарить шашлык

Лето ассоциируется с поездками на море, вылазками с друзьями на природу и, конечно, с жареными шашлыками. Нет более заманчивого запаха, чем тонкий аромат, исходящий от свежего мяса, истекающего соком на раскаленной решетке. Неважно, из какого мяса приготовлено это блюдо. Оно может быть куриным, свиным или бараньим. Из любых продуктов оно будет удивительным и неповторимым, если его правильно приготовить. Узнать, как правильно жарить шашлык, несложно. Главное, выбрать правильный рецепт. И ваши шашлыки станут настоящим произведением искусства!

Шашлык на шампурах

  • Выбор рецепта и подготовка продуктов. Приготовление любого блюда начинается с простого решения — как приготовить и из каких продуктов. Шашлык традиционно готовится из мяса и овощей. Но фантазии любителей шашлыков безграничны. Это могут быть морепродукты, фрукты и самые неожиданные ингредиенты. Но чаще всего выбирают курицу, свинину, баранину, телятину, рыбу. Из овощей пригодными для шашлыка считаются: помидоры, лук, кабачки, баклажаны, перец. Не обходится шашлык без яблок любых сортов, ананасов, персиков или других представителей фруктов.

Теперь осталось выбрать рецепт приготовления шашлыка, соответствующий вашим предпочтениям. Если следовать традициям, можно выбрать баранину. Есть много вариантов рецептов с использованием баранины. Вот некоторые из них:

  • Кофта шашлыки — баранина в пряностях.
  • Челоу шашлыки — мясо ягнёнка, с рисом и шафраном.
  • Шиха шашлыки — баранина, рубленая с кинзой и мятой, приготовленная в тандыре — индийской духовке.
  • Подготовка маринада — важный этап. Приготовление шашлыка требует предварительного маринования. Но возможны варианты приготовления без предварительного замачивания. Маринад необходим для придания мясу особого аромата и дополнения его вкуса новыми сочетаниями. Это зависит от ингредиентов маринада. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его кладут в маринад с различными составляющими и герметично упаковывают. Это может быть плотно закрывающаяся посуда или полиэтиленовый пакет с застёжкой.

Для всех видов мяса идеален маринад терияки. Он отвечает всем требованиям процесса маринования мяса. Вот его ингредиенты:

  • любое растительное масло;
  • соус соевый;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • перец;
  • соус Ворчестер.   
  • Теперь переходим к выбору и подготовке шампуров. Они могут быть деревянными или металлическими. Оба варианта хороши по-своему. Шампура из металла дороже по стоимости, но более прочные, надёжные и долговечные. Деревянные или бамбуковые стоят гораздо дешевле. С ними работать удобнее. Перед использованием их нужно замочить в обычной воде минут на тридцать, чтобы в процессе жарки они долго были влажными и не пригорали.
  • Пора подготовить все ингредиенты. Все подготовленные продукты нужно нарезать на разделочной доске с помощью острого ножа. Всё должно быть порезано на одинаковые кубики или квадратики. Главное, чтобы они равномерно обжаривались и одновременно доходили до состояния готовности. Поэтому кусочки должны быть одинаковые и небольшие, примерно 2,5 сантиметров.

В случае приготовления шашлыка из чистого мяса без маринада, мясо предварительно нужно натереть. Для этого готовят смесь приправ и специй, чтобы придать блюду нужный аромат и обогатить его вкусовые качества. Самыми популярными ингредиентами для такой смеси являются:

  • перец;
  • соль;
  • порошок из лука;
  • порошок чесночный;
  • перец чёрный;
  • чабрец;
  • орегано.
  • Формируем шашлык на шпажке. Следующий этап — нанизывание компонентов на шпажки. Каждый нарезанный кусочек надеваем на шпажку и сдвигаем на близкое расстояние друг к другу. Должен получиться ровный ряд кусочков. Это могут быть кусочки мясные или рыбные, из фруктов или овощей. Возможны варианты совмещения различных ингредиентов. При нанизывании компонентов нужно оставить небольшие интервалы для всесторонней обжарки. Всё готово. Можно приступать к приготовлению шашлыков.

Приготовление на гриле

  • Подготовка гриля. Чтобы шашлык на гриле выглядел аппетитным, покрытым золотистой корочкой, нужно правильно подготовить гриль. Он должен быть хорошо разогретым, горячим. Приготовление на газовом гриле не составит большого труда. Нужно всего лишь выставить среднюю температуру и дать разогреться. Гораздо больших усилий требует приготовление на мангале. Как жарить шашлык на мангале на углях? Этот процесс требует терпения и определённых навыков. Сначала нужно разжечь уголь. Он должен сгореть полностью, чтобы не оставалось пламени. Это займёт не менее 30 минут. После того как останутся тлеющие угли и сформируется пепел, можно начинать процесс жарки.

Уголь для этих целей используют древесный. Для приготовления полкилограмма мяса понадобится примерно тридцать брикетов.

  • Выкладывание подготовленного шашлыка на гриль. Пора выкладывать шашлык на подготовленный к работе гриль. В его готовности вы убедитесь по шипению, услышанному при прикосновении мяса. Для равномерной прожарки мяса должны остаться небольшие интервалы между расположенными на гриле кусочками.

Можно воспользоваться советом: перед выкладыванием кусочков шашлыка смазать гриль растительным маслом. Эта мера предостережёт от прилипания ингредиентов к грилю. Для соблюдения правил безопасности нужно использовать для смазывания гриля специально предназначенную для этого щётку.

  • Приготовление прожаренного шашлыка. Чтобы все кусочки были прожарены основательно и равномерно, необходимо постоянно их поворачивать. Мясо должно находиться на решётке до достижения поджаренной корочки. Затем его нужно перевернуть и дождаться такого же эффекта от противоположной стороны кусочка. Для приготовления шашлыка требуется более десяти минут, а каждая сторона кусочка потребует две-три минуты. Так вы достигнете полной готовности мяса к употреблению и придадите ему аппетитный вид.

Приготовить вегетарианский шашлык проще. Прежде всего, это займёт меньше времени. И не потребует тщательной обжарки. Достаточно добиться приятного, вызывающего аппетит вида и смягчения твёрдых корочек.

  • Как проверить готовность мяса. Если шашлык приготовлен из мяса, надо тщательно проверять его готовность. Нужно взять один кусочек и протестировать его. Он должен легко разрезаться, при этом выделять сок светлый, без кровянистых включений. На разрезе мясо не должно быть розовым. Если оно не имеет характерных признаков готовности, значит, требует большего времени прожарки.

Дополнительно можно найти более конкретные советы по определению степени готовности. Рекомендуем посмотреть:

  • как проверить готовность стейка с помощью теста пальцами;
  • как проверить готовность куриного мяса;
  • как узнать, не подгорела ли пища.
  • Шашлыки готовы — можно снимать. Если вы убедились в абсолютной готовности шашлыка, его можно снимать. Снятые с мангала кусочки нужно разложить на приготовленные тарелки. Они должны быть чистыми и сухими. Нужно помнить, что тарелки, где лежало сырое мясо, нельзя использовать для готового шашлыка. Это чревато заражением — заболеваниями, связанными с присутствием бактерий в сыром мясе.

Теперь вы знаете, как жарить шашлык на углях. Приготовленные вами шашлыки будут самыми вкусными, аппетитными, сочными и ароматными.

  • Съесть как самостоятельное блюдо или с гарниром. Удачные шашлыки будут вкусными в любом виде. Их интересно есть, не снимая с шампуров. Они аппетитны в виде кусочков, красиво выложенных на тарелке. Но чтобы получить истинное наслаждение, их лучше подать с гарниром.

Хорошо сочетается с шашлыком рис или картофель. Но есть много других вариантов, связанных с региональными традициями. К ним относится вариант — рис с сырым яичным белком, который подаётся к шашлыку «челоу».

Много существует рецептов с использованием шашлыка и его ингредиентов в сочетании с другими блюдами. Из них, например, готовят сэндвичи, где основой служит лаваш с салатом, куда добавляется шашлык «Турецкий Донер».

Советы

Чтобы шашлыки крепко держались на деревянных шпажках, нужно нанизывать их сразу на две палочки. Это поможет закрепить кусочки мяса на шпажках и упростит способ переворачивания при обжаривании.

Чтобы придать шашлыкам оригинальный и неповторимый вкус, можно воспользоваться маринадами на основе соусов: терияки, кисло-сладкого, медово-горчичного, лимонно-чесночного. Шашлык получится нежным и сочным, если правильно подобрать маринад и за полчаса до начала приготовления погрузить в него мясо. Сейчас много готовых маринадов для шашлыков продаётся в магазинах. Но можно приготовить и свой фирменный, воспользовавшись информацией из источников с кулинарными рецептами.

Каждому продукту нужно определённое время для доведения до готовности. Ингредиенты для шашлыков будут одинаково готовы, если продукты разного происхождения нанизывать отдельно. Белковые на одни шампура, овощные — на другие. Ведь мясо требует большего времени приготовления, а овощи готовятся быстро. В таком случае вы потратите определенное время на каждый ингредиент. На мясо — 10 минут, а на овощи 2-3 минуты. Все продукты будут доведены до одинаковой степени готовности, не сгорят и не останутся сырыми.

Предупреждение

Важно помнить об опасности заражения от сырого мяса. Поэтому не добавляйте в готовые блюда использованный для маринада мяса соус. Он может быть опасен и подлежит выбрасыванию. Приготовьте новый свежий соус, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Для приготовления шашлыка вам понадобятся:

  • белковый продукт или мясо;
  • овощи и фрукты;
  • вода;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • шампура или шпажки;
  • гриль;
  • маринад.

kak-za4em.ru


Смотрите также