Как правильно пожарить семечки на сковороде


Как правильно пожарить семечки на сковороде?

#1

Надо заметить, что те распакованные в пакеты, что люди покупают в супермаркетах или в киосках, на остановках транспорта – это, так называемые, кондитерские сорта. Одним из таких является «Лакомка», он же самый популярный для таких целей. Семечки еще и очень полезны. В них есть растительное масло и витамины, растворяющие жир. D, A, E, B – вот далеко не полный список без учета йода, цинка и даже кальция. Для худеющих и просто следящих за своей фигурой будет интересно знать, что съеденные перед едой, они быстро дают человеку чувство сытости и таким образом не позволяют поглотить лишнюю порцию того или другого блюда. Правда, есть и недостатки – могут вызвать гастрит, даже язву, обострение аппендикса и повредить пломбу. Так что все хорошо, что в меру.

#2

Итак, семечки – вкусно, полезно и популярно. Многие согласятся, что гораздо вкусней, да и дешевле, приготовить семечки самостоятельно. Ну, с видом, так сказать, сырья уже определились, тут все ясно. Еще один важный аспект – тара. Сковороду для такого дела нужно брать с высокими бортиками. Блинница, конечно, не подойдет. Лучше, если это будет старая чугунная сковородка, хотя и металлическая подойдет. А вот антипригарная, с керамическим покрытием даст немного не тот эффект, ее лучше оставить для других ситуаций. Начинать процесс приготовления лакомства лучше с того, что семки промыть под проточной водой. Многие делают это в дуршлаге, и они правы – удобно ведь. После мытья их надо бы немного подсушить и промокнуть кухонным полотенцем и дать полежать минут так с двадцать. Все, теперь можно и непосредственно жарить.

#3

Все, кто считает себя знатоком в приготовлении семечек, сходятся на том, что сковороду стоит предварительно прогреть, даже накалить и только потом выложить туда сами семечки. Некоторые подсыпают немного соли, но обязательно крупной, поваренной, не экстра. Некоторые добавляют даже перец черный или же острый, смолотый в порошок. Чаще всего потом просто жарят минут двадцать на большом огне, постоянно помешивая. Еще один вариант того, как жарить семечки на сковороде, есть добавление перед высыпанием семок на саму сковороду нескольких капель растительного масла. Чаще всего именно подсолнечного, хотя есть любители, жарящие исключительно на оливковом. Можно поступить по-другому.

#4

Поскольку, так или иначе, но семечки во время того, как они жарятся, надо мешать, то многие саму ложку смазывают маслом. Так оно в процессе жарки равномерно распределяется по всем семечкам. Но добавление масла есть вообще не обязательный атрибут приготовления. Есть такие семечки, которые щелкать трудно. Но и это решаемо. Все, что необходимо сделать – так это подогрев их на сковороде минут с пять влить пол стакана воды, можно подсоленной и постоянно мешать. Тогда семена сначала пропарятся, пока вода будет выкипать, а только потом уже будут жариться. Само ядро в этом случае немного раздувается, легче снимается скорлупа. Часто так поступали, когда семечки мелкие и лузгать их по этой причине будет очень уж трудно.

#5

Определить готовность семечек также не сложно. Можно, конечно, просто попробовать их на вкус. Как вариант можно раскрыть одну штучку и посмотреть вовнутрь. Цвет ядра готовой семечки будет кремовым. При этом цвет не должен быть белым или ещё хуже коричневым. Последнее означает, что пока семечки жарили, они подгорели, а, следовательно, стали далеко не так вкусны. Но жарить можно не только на сковороде. Многие делают это в духовке на противне. Правда, в этом случае они по вкусу будут разниться, так как больше сушатся, чем жарятся. Для современных хозяек, которые ко всему прочему любят экономить свое время, то бишь, потратить не полчаса, а полторы - две минуты на все про все есть вариант воспользоваться микроволновкой, рассыпав их по тарелке тонким сантиметровым слоем.

#6

По вкусу тоже будут некоторые отличия, поскольку это прежде всего нагрев, но не жарка. Растительное масло в таком случае, конечно же, не используют. Каким бы способом не жарились семечки, после их нужно переложить в посудину и накрыть, лучше всего, если это будет хлопчатобумажное полотенце. Остывать они должны медленно, не теряя новоприобретенных после приготовления свойств. Особенно это касается поджаренных на сковороде семечек. Кстати, некоторые жарят и тыквенные семечки их приготовление, в принципе, ничем не отличается от приготовления семян подсолнуха. В общем, семечки – вкусный, полезный продукт, получивший множество почитателей очень давно. Рецептов великое множество. Да и то, как правильно пожарить семечки, является еще одним, пусть и маленьким секретом каждой, считающей себя хорошей хозяйкой.

uznay-kak.ru

Как жарить семечки на сковороде и в духовке вкусно

Каждый ценитель семечек обязательно должен уметь самостоятельно их пожарить! Только так можно насладиться по-настоящему вкусным лакомством.

Родина семечек – Америка. Именно оттуда они попали сначала в Европу, а потом к нам. Однако только русский человек смог сделать этот продукт поистине ценным. И дело даже не в масле, которое добывают из семян подсолнухов. Просто такое любимое времяпрепровождение как щелканье семечек появилось именно благодаря нашему народу. И это действительно вкусно! Настолько, что оторваться невозможно! Самые лучшие семечки получаются, если пожарить их самостоятельно. Как жарить семечки на сковороде, в духовке и с помощью других современных кухонных гаджетов, я сейчас вам поведаю.

Способов приготовления существует достаточно – каждый сможет выбрать подходящий. Кто-то любит лишь чуть подсушенные, кто-то – в меру поджаристые, кому-то по душе солёные, а некоторым сладкие. В общем, у каждого свои предпочтения.

Выбираем правильно

Какой бы рецепт не был выбран, основа успеха в первую очередь в том, насколько качественные семена подсолнечника куплены. Идеальное семечко должно быть среднего размера, «пузатенькое», то есть как бы надутое, с тонкой кожурой. Цвет – чёрный. Если оно полосатое, то лучше не брать – ядрышко может и будет вкусным, но шелуха в таком настолько плотная, что от процесса щёлканья вряд ли получите удовольствие. Хотя, о вкусах не спорят.

При покупке не следует стесняться и принюхиваться – аромат качественных сырых семян не может отдавать прелостью, сыростью и любыми другими неприятными запахами.

Не лишним будет оценить вкус – тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Я люблю, когда ядрышко имеет чуть сладковатый привкус и очень плотную консистенцию.

Кстати, на что не обязательно обращать внимание, так это на наличие примесей в продукте. Мусор легко удаляется.

Жарим

На сковороде

Самый распространённый способ приготовления хрустящего лакомства – жарка в сковородке. Лучше для этих целей выбрать чугунную – она идеально держит тепло и равномерно прогревается.

Купленное сырое лакомство вначале хорошо промываем. Если слишком много мусора, то сперва в кастрюле, потом в сите или дуршлаге под проточной водой.

После – высыпаем всё на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В это время сковорода раскаляется.

Убавляем огонь до среднего и высыпаем вымытые семена подсолнечника. Периодически перемешиваем, чтобы всё поджаривалось равномерно.

Сколько жарить семечки? Тут тоже дело вкуса. Я жду, пока начнётся лёгкое пощелкивание и пробую – ядрышко приобретает более яркий вкус, а цвет его темнеет до кремового оттенка. Обычно на это уходит 12-15 минут.

Потом сразу пересыпаю содержимое сковороды в глубокую тарелку и оставляю на 20-30 минут. В идеале – до полного остывания. Лучше накрыть полотенцем. Есть небольшой секрет – если после жарки отправить семечки сразу в холодильник, то чистить их будет ещё легче!

В духовке

В духовке жареные семечки готовятся не хуже. Всё точно так же – вымыть, высушить и высыпать на противень. Каждые 2-3 минуты доставать и помешивать. Пробу снимать через 10 минут.

Я долго не могла понять, при какой температуре жарить семечки. Если слишком высокая – подгорают, если низкая, то процесс затягивается и получается не очень вкусно. На практике выяснилось, что оптимальная – 160-180 градусов. При этом семечки должны быть насыпаны слоем 2-3 см. Если есть конвекция, то включите её в конце на 30-40 секунд.

После этого достаём, высыпаем в ёмкость, накрываем сухим полотенцем и оставляем до полного остывания.

К семечкам на сковороде или противне можно добавить подсолнечное нерафинированное масло. Я люблю чуть сбрызнуть в середине жарки – так хрустяшки становятся более ароматными. Если влить жир в начале, то он будет подгорать. Избыточное количество масла тоже плохо – семена всё впитать не смогут, и кушать их будет не очень приятно.

Жарим с солью

Если вы любите солёные семечки, то добавьте при жарке соль.

Лучше брать соль мелкого помола и всыпать её в середине жарки сразу после подсолнечного масла. Кстати, солёные семечки жарятся именно с добавлением масла – жир в этом случае выступает связующим звеном.

Есть способ, который позволяет пожарить солёные семечки без масла. Растворяем в 100 мл обычной воды 0,5- 1 ч.л. соли. Выливаем этот раствор в семечки через 2-3 минуты после начала жарки. Периодически помешиваем. Вода испарится, а привкус останется.

Посмотрите видео:

Если семечки очищенные

И в духовке и в сковородке можно пожарить уже очищенные семечки. С этим продуктом всё ещё проще. Высыпаем в ёмкость и, помешивая, жарим до готовности на среднем огне. При желании можно подсолить за 2-3 минуты до окончания жарки.

Времени на приготовление без шелухи уходит меньше – уже через 5-7 минут можно выключать. Любителям поджаристых можно подержать чуть дольше, только не забывая помешивать.

Кстати, для очищенного лакомства приём с холодильником использовать не стоит – от резкого температурного перепада ядра станут более хрупкими.

Теперь про тыквенных собратьев

Тыквенные белые семечки – замечательное лакомство. И, конечно же, их тоже жарят. Процесс почти такой же – высыпаем равномерным слоем, помешиваем и жарим до готовности. Только добавлять масло ни к чему. Соль – по желанию.

Если же тыквенные семечки только достали из самой тыквы, то перед жаркой нужно их тщательно вымыть и подсушить несколько дней.

Лично я люблю высушенные, а не поджаренные белые семечки. Поэтому мне больше нравится использовать духовку. Температуру выставляю 150 градусов. По времени может занять около 20 минут.

Как ещё можно готовить семечки

Современные кухонные гаджеты тоже отлично подойдут для приготовления вкусных жареных семян подсолнечника и тыквы.

Как я жарю семечки в микроволновке написано в одной из статей.

Можно воспользоваться и мультиваркой. В этом случае важно выставить режим и не забывать помешивать. В моей подходит режим «жарка».

Единственное предостережение – нельзя в мульте готовить солёные семечки с водой. Как известно, внутреннее покрытие чаши не выдерживает резких температурных перепадов, которое произойдёт при добавлении воды.

Резюмирую. Пожарить вкусно семечки можно несколькими способами и с помощью любых кухонных помощников. Главное – выбрать качественный сырой продукт и найти свой любимый рецепт.

na-vilke.ru

Как жарить семечки на сковороде, в микроволновке и в духовке

Семечки подсолнуха– традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом.

Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые – соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать “блюдо” идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно.

Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры.

Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.

  1. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
  2. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
  3. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.

Существует два варианта определения готовности зерен:

  • Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
  • Просто попробовать )).

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.

  1. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
  2. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
  3. Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
  4. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
  5. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.

Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке?

Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен – приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

  1. Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой.
  2. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  3. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке?

Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

  1. Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся.
  2. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

Видео: Как вкусно пожарить семечки

Как жарить тыквенные семечки?

Нельзя не отметить что тыквенные семечки – вкусная и ароматная замена подсолнечным. Польза именно этого продукта неоднократно отмечалась врачами и косметологами, ведь содержащиеся в них белки, витамины А, Б, С, Д, Е, аминокислоты, железо, цинк и т.д. благоприятно влияют на кожу, волосы и здоровье организма в целом. К тому же в зернах тыквы присутствует кукурбитин, так называемый глистный яд, который смертелен для паразитов. Вопреки очевидным полезным свойствам, злоупотребление тыквенными зернами может принести вред, ведь в них содержится салициловая кислота, которая в больших количествах провоцирует гастрит и язвы желудка.

Как жарить тыквенные семечки в домашних условиях– довольно частый запрос в поисковых системах. Однако сам процесс жарки довольно схож с приготовлением зерен подсолнечника. Схема такова:

  1. Моем семена под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку, лучше всего с толстым дном.
  3. Жарим, постоянно перемешивая, около 15-20 минут. Пробуем, чтобы убедиться в готовности.
  4. Снимаем с огня и даем остыть. Готово!

В действительности вариантов того, как пожарить семечки очень много, выбирайте подходящий по вкусу и способу именно вам. Экспериментируйте и приятного аппетита![ads3]

Видео: Как пожарить тыквенные семечки в духовке

povor.pw

Как жарить семечки на сковороде?

В нашей стране популярный сегодня подсолнух когда-то выращивался как красивое декоративное растение. И только через какое-то время, когда русскому крестьянину пришла идея получить из зерен подсолнуха масло, эти самые зерна стали использовать в пищу, как полезный для организма продукт. Многие из нас сегодня с удовольствием любят пощелкать маленькие черные зернышки. Но как жарить семечки на сковороде. Чтобы они получились вкусными и не пригоревшими, знают не многие, поэтому покупают готовые жареные семечки, которые, к большому сожалению, не всегда бывают вкусными.

Существует мнение о том, что употребление семечек (их разгрызание) является дурной привычкой. Но медики считают, что семечки являются прекрасным профилактическим средством в предупреждении развития болезней сердечнососудистой системы и печени, кроме того, их рекомендуется употреблять людям, которые перенесли серьезные травмы или инфекционные заболевания.

В семенах подсолнуха содержится много цинка, они помогают организму выводить плохой холестерин и другие вредные вещества, а также являются средством, препятствующим возникновению подростковой угревой сыпи.

Чтобы правильно пожарить семечки, лучше всего пользоваться толстой чугунной сковородой, в которой жарят курицу. Перед тем, как жарят семечки подсолнуха, их тщательно промывают в большом количестве воды, чтобы смыть с семян красящий пигмент, тогда в процессе употребления семечек руки будут оставаться чистыми. После того, как семечки промыты, их немного просушивают в дуршлаге.

Сковороду хорошо прогревают на сильном огне, а потом высыпают в нее промытые семечки, которые непрерывно и достаточно активно перемешивают при помощи деревянной лопатки. Через некоторое время семена подсолнуха начнут потрескивать, это значит, что наступил момент, когда сковороду надо снять с плиты на пару минут, продолжая хорошо перемешивать семечки.

Потом, сковороду снова ставят на огонь и, помешивая, дожидаются пока семечки не начнут потрескивать. В этот момент их опять снимают с огня и перемешивают пару минут, затем сковороду опять отправляют на огонь. Такую манипуляцию повторяют три раза, что семечки могли хорошо прожариться. Обязательно надо попробовать готовность семечек на вкус и при необходимости повторить процедуру доведения до потрескивания.

Как только семечки прожарились их высыпают на большую деревянную досточку и разравнивают по всей ее поверхности. Затем, семечки накрывают тонким хлопковым полотенцем и оставляют в покое на 10 минут.

Кроме обычного способа обжаривания семечек на сковороде существует интересный рецепт, по которому семечки жарят в соли. Как и в классическом способе жарки, семена подсолнечника промывают и просушивают. После этого, семена смешивают с крупной поваренной солью. Для жарки семечек используют чистую сковороду из толстого чугуна. Процесс жарки семечек начинают на самом сильном огне, но по мере того, как из семян будет испаряться влага, силу огня постепенно уменьшают.

Когда семечки просохнут, а огонь под сковородой будет самым маленьким, семена сбрызгивают растительным маслом и быстро перемешивают с семечками, чтобы масло тонкой пленкой покрыло семечки. На килограмм семечек берут три чайные ложки подсолнечного масла. Семечки жарят до полной готовности, постоянно перемешивая их на сковороде, а после жарки их заворачивают на 20 минут в полотенце.

foodblogger.ru


Смотрите также