Как правильно пожарить мойву на сковороде


Как готовить мойву на сковороде: кулинарные хитрости

22 июня, Александра Бондарева

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, если приготовить ее правильно, она получается не менее вкусно. К тому же, мойва очень полезна и сытна, готовить ее быстро и просто, а потому это отличный вариант для семейного и дружеского ужина.

Содержание

Мойва жареная

Это самый быстрый и незатейливый способ, как пожарить на сковороде мойву, а потому более популярный среди домохозяек.

Понадобится:

  • Перец молотый черный и соль;
  • Растительное масло;
  • Мойва;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой под проточной водой. Немного обсуши на бумажной салфетке или полотенце.
  2. Возьми плоское блюдо и насыпь в него немного муки.
  3. Муку перемешай с небольшим количеством соли и перца.
  4. Сковороду разогрей, влей туда растительное масло.
  5. Каждую рыбку в отдельности обваляй в муке со специями, а затем выкладывай на сковороду порциями.
  6. Готовить мойву на сковороде нужно в зависимости от предпочтений: если хочешь получить более сочную рыбку, достаточно обжаривать ее по 2 минутки с двух сторон. Если же любишь похрустеть хрустящей корочкой, готовить рыбку надо минут по 6 с каждой стороны.
  7. Готовую рыбку выложи на полотенце (бумажную салфетку) – мойва очень жирная, поэтому нужно будет избавиться от излишков жира.

Вкусно приготовить на сковороде мойву можно и с помощью манной крупы – обваливая в ней каждую рыбину перед тем, как пожарить. Это придаст рыбке несколько необычный вкус и колорит.

Мойва жареная в кляре

Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

Понадобится:

  • Мойва свежая – 600 г;
  • Мука – примерно 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
  • Молоко – 200-250 г;
  • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
  • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

Приготовление:

  1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
  2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
  3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
  4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
  5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
  6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
  7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

Мойва тушеная с луком

Это более диетический вариант, как приготовить мойву – для рецепта используется минимум жира, и рыбка получается очень нежной и полезной.

Понадобится:

  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Мойва (можно мороженная) – 0,5 кг;
  • Лук репчатый –2 головки среднего размера;
  • Специи: перец черный молотый, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбку предварительно разморозь, промой под проточной водой.
  2. Посоли рыбу и оставь так минут на пять.
  3. На сковородку (лучше, если она будет с антипригарным покрытием) вылей ложку растительного масла. Равномерно распредели масло по сковороде.
  4. Рыбку довольно плотненько друг к другу уложи на сковороде брюшком вверх.
  5. Лук нарежь полукольцами и равномерно распредели сверху рыбки.
  6. Присыпь лук сверху черным перцем и выложи пару листиков лаврового листа.
  7. Накрой сковороду крышкой и поставь на средний огонь.
  8. Чтобы потушить рыбу, обычно бывает достаточно готовить ее 10-15 минут – необходимо подождать, чтобы выпарилась вся жидкость.
  9. Затем выключи огонь и оставь рыбку немного потомиться под крышкой на сковороде.

Готовить такую мойву можно с добавлением зелени и других любимых специй, рекомендуемых для приготовления рыбки.

Мойва тушеная в молоке

Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

Понадобится:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Мойва – 0,5 кг;
  • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
  2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
  3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
  4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
  5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

Советы

  • Нельзя готовить мойву, замороженную вторично – она будет обладать слишком резким запахом.
  • Размораживай рыбку только при комнатной температуре. Не замачивай в воде, иначе вкус будет потерян.
  • Чтобы приготовить ароматную мойву, а и в тоже время избежать неприятного запаха, используй следующие методы: замаринуй перед тем, как пожарить, рыбу в маринаде из лимонного сока и пряных трав минут на 20-30. Для избавления от запаха можешь выкладывать готовую жареную мойву на подушку из нарезанного репчатого лука со свежей зеленью.
  • Чтобы приготовить мойву на сковороде, не обязательно потрошить рыбку и отделять головы – она итак получается достаточно вкусной.
  • Подавать мойву можно с отварным картофелем, тушеными и свежими овощами, зеленью. Не сочетается мойва с различными крупами, а также макаронными изделиями.

Приготовленную на сковороде мойву полезно также кушать целиком – в ее хвостиках и косточках содержится большое количество фосфора и кальция. Потому обязательно воспользуйся нашими нехитрыми правилами, и начинай готовить полезную и вкусную рыбку для всей семьи.

amazingwoman.ru

Как правильно жарить мойву на сковороде?

Вам понадобится:

  • Мойва
  • Мука
  • Соль
  • Растительное масло

#1

Это действительно вкус, знакомый многим с детства. Жареная мойва была частым гостем на столе практически каждой семьи. Сейчас блюдо незаслуженно подзабыто. Зря! Ведь кроме вкусовых качеств, следует отметить огромную пищевую ценность рыбы. Многие хозяйки отказываются от нее, так как не знают, как жарить мойву. Других отталкивает тот факт, что после жарки остается на кухне специфический запах. Хотя современные вытяжки, разумеется, помогают избежать этого. Так что не следует пренебрегать мойвой. Некоторые секреты ее приготовления позволят всегда иметь полезное и вкусное блюдо на столе. Итак, рыба должна быть заморожена только один раз. Если мойва заморожена вторично, то ничего не получится. Затем необходимо правильно разморозить рыбу. Делать это лучше так: положить мойву на ночь в нижний ящик холодильника.

#2

Ни в коем случае не замачивать продукт в воде. Этим он будет безвозвратно испорчен. После того, как рыба была правильно разморожена, ее необходимо тщательно помыть. Лучше под проточной водой. Разумеется, она должна быть холодной. Затем на плоское блюдо насыпать муки и перемешать ее с солью. На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) налить растительное масло. Нагреть хорошо, но чтобы не горело! Обмакивая каждую рыбку в муку, укладывать на сковородку. Время жарки мойвы определять по вкусу. Те, кто любит сочную мякоть, могут переворачивать рыбу уже минуты через 2. Столько же жарить с другой стороны и снимать. Любители же похрустеть рыбкой могут подержать ее на сковороде дольше, до зажаристой корочки. Рыбу снять на бумажное полотенце или салфетку. Они позволят избавиться от лишнего растительного масла.

#3

Существует два мнения, как пожарить мойву правильно: предварительно очистив ее от внутренностей или же класть на сковородку прямо так – с головой и потрохами. Что же, у каждого из этих способов есть свои приверженцы и противники. Но если в доме дети, то, конечно же, первый вариант предпочтительнее. Иногда для панировки используется манная крупа. Она придает свой интересный колорит. Для этого в манку нужно добавить соли и немного перца. Обвалять рыбу и жарить, как обычно в растительном масле. А перед подачей на стол сбрызнуть чесночным соусом. Для этого в половину стакана горячей воды положить один давленый зубчик чеснока. После того, как мойва будет полита этим соусом, хорошо посыпать ее мелко нарубленной зеленью. Петрушка будет хороша. Вместо чеснока можно использовать лимонный сок. Это классика: рыба с лимоном.

#4

Другой интересный рецепт – мойва, жаренная в кляре. Рыбу разморозить и помыть, как сказано выше. Взбить яйца с солью и перцем. Обвалять мойву сначала в яйцах, а потом в муке. Жарить слоем на сковородке в разогретом подсолнечном масле минут 5. Затем перевернуть. Можно это делать с помощью тарелки или крышки, чтобы сохранить слой рыбы. Так же, вместе, она подается и на стол. С краю тарелки следует положить четвертинку лимона, а саму рыбу присыпать ароматной зеленью. Очень хорошо это блюдо сочетается с холодным пивом. Если рыбы много и за один раз она не помещается на сковородке, то после каждой порции масло следует слить, а поверхность сковороды протереть салфеткой. Не мыть! Только нагреть масло и выложить следующий слой мойвы. Это позволит избежать горечи в готовом блюде. Ведь мука начнет пригорать и испортит вкус рыбы.

#5

Теперь о том, как правильно жарить мойву, чтобы избежать неприятного запаха. Многие просто-напросто запекают рыбу в духовом шкафу. Но приверженцы именно зажаренной рыбы категорически отрицают такой способ. Придумано много ухищрений, чтобы слегка приглушить неприятные ароматы. Например, можно добавлять лук во время жарки. А можно нарезать его кольцами, смешать с петрушкой и уложить на тарелку. Обжаренную рыбу, снимая со сковороды, сразу класть на эту ароматную подушку, тогда специфический запах рыбы не будет так остро ощущаться. Ведь лук и петрушка, «пообщавшись» с горячей мойвой, дадут свой аромат. К тому же, лимон, о которм говорилось уже выше, также может решить проблему. В любом случае, истинным любителям жареной мойвы никакой рыбный запах не помеха. Можно элементарно открыть окна и проветрить комнату.

#6

Жаренная на сковородке мойва должна занять свое настоящее место на современной кухне. Ведь ее можно подавать как отдельным блюдом, так и с гарниром. Хороша эта рыба в сочетании с отварной картошечкой, присыпанной зеленью укропчика и политой растительным маслом. А если приготовить еще и зеленый салат, то получится сытная и полезная еда. Не в пример заморским кушаньям. Другой замечательный гарнир – кабачки и помидоры. Сочные и сладкие томаты оттенят жирный вкус рыбы. Зелень довершит идеальное блюдо. Так что вкус, с детства знакомый, должен вернуться на сегодняшний стол. Жарить мойву не трудно и не долго. Несколько нехитрых правил приготовления – и в рационе у каждой семьи появится очень вкусное, быстрое и, главное, ценное блюдо.

uznay-kak.ru

Как и сколько жарить мойву на сковороде

Мойва – рыба универсальная. При должном подходе к приготовлению, она может стать как основным блюдом, так и закуской, украшающей будничный или праздничный стол. Но с учетом того, что данный вид рыбы довольно специфичен, для нормального приготовления необходимо знать, сколько жарить мойву на сковороде и ознакомиться с нехитрыми приемами, позволяющими выполнить данный процесс максимально оперативно!

Относительно невысокая себестоимость, высокая скорость приготовления и феноменальные вкусовые качества мойвы обеспечивают массовый спрос на рыбу семейства корюшковых.

Но далеко не все знают, как правильно жарить мойву.

При несоблюдении рецептуры, рыба получится невкусной, а её запах будет вызывать стойкое отвращение.

В данной статье мы рассмотрим самый простой рецепт и расскажем, как правильно жарить мойву на сковороде.

Ингредиенты

Прежде чем приступать к жарке, стоит озаботиться поиском простейшего списка составляющих, среди которых:

  • Мойва замороженная: 500-800 г;
  • Мука пшеничная (кукурузная): 1 стакан (200 мл);
  • Подсолнечное масло: 3-4 ст. ложки (для обжарки);
  • Соль, перец (черный, молотый), специи: 1-2 щепотки (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. До непосредственного процесса, рыбу необходимо подготовить к жарке. Ввиду довольно специфического запаха важно помнить о том, как правильно пожарить мойву на сковороде.
  2. Для устранения неприятных ароматов, мойву стоит размораживать при комнатной температуре.
  3. После полной разморозки промыть под холодной проточной водой и протереть бумажным полотенцем, избавив её от излишков влаги.
  4. На плоском блюде смешать муку, соль, черный молотый перец и специи.
  5. Сковороду рекомендуется разогревать на среднем огне.
  6. Вылить растительное масло.
  7. Тушки панируются по отдельности и выкладываются в сковородку небольшими порциями.
  8. Прожаривать с каждой стороны на протяжении 2-6 минут.

Готовая рыба выкладывается на салфетки для устранения остатков жира.

more-riba.ru

Как жарить мойву на сковороде?

Мойва относится к семейству корюшковые и имеет жирненькое вкусное мясо. Готовится эта маленькая рыбка достаточно быстро и совсем не требует специальной обработки. Блюда из нее получаются восхитительно вкусные и оригинальные. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами и овощными салатами. Давайте узнаем с вами, как правильно пожарить мойву на сковороде.

Как приготовить мойву в сковороде?

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления мойвы на сковороде совершенно не обязательно предварительно чистить и потрошить рыбу. Хотя не обработанная она может получиться немного горьковатой, но это никак не повлияет на общий вкус блюда. Итак, сначала мойву размораживаем, промываем хорошенько проточной водой, перекладываем на бумажное полотенечко и слегка промакиваем.

Затем берем мисочку, всыпаем в нее просеянную пшеничную муку, добавляем соль, специи, перемешиваем и тщательно обваливаем в этой смеси нашу мойву. На сковороде разогреваем растительное маслице, выкладываем запанированную рыбку и обжариваем с обеих сторон примерно по 5 минут до появления золотистой хрустящей корочки. Готовую мойву аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем сверху мелко порубленной зеленью и любыми свежими овощами.

Как приготовить мойву на сковороде в панировке?

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – по вкусу;
  • лимон- 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Итак, мойву предварительно размораживаем, положив ее на ночь в холодильник. Затем хорошенько промываем, промакиваем полотенцем, слегка подсаливаем по вкусу и перчим. А чтобы удалить рыбный специфический запах, сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и даем мойве немного промариноваться в нем.

Далее в отдельной тарелочке хорошенько взбиваем миксером куриные яйца. После этого каждую рыбку опускаем сначала на несколько секунд в яичную смесь, а потом обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем мойву на сковородку с разогретым растительным маслицем и обжариваем ее до золотистости с обеих сторон. На приготовление рыбы обычно уходит не более 10 минут. После этого перекладываем ее в тарелку, подаем на стол, а на гарнир делаем картофельное пюре или тушеные овощи.

Как пожарить мойву на сковороде в кляре?

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молотый имбирь;
  • столовый уксус;
  • специи.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.

Приготовление

Мойву размораживаем заранее, промываем, отрезаем головы и потрошим. В мисочке смешиваем соль, перчик и молотый имбирь. Посыпаем получившейся смесью нашу рыбку, сбрызгиваем ее столовым уксусом, поливаем оливковым маслицем, хорошо перемешиваем и убираем в холодное место мариноваться минут на 30.

Этим временем пока давайте приготовим кляр. Для этого отделяем у яиц белки от желточков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки добавляем в охлажденное молоко, всыпаем муку, солим и перемешиваем все вместе до однородности. Потом аккуратно выкладываем в приготовленную массу взбитую белковую пену и осторожно перемешиваем ложкой.

Замаринованную мойву окунаем хорошенько в кляр и обжариваем с обеих сторон на сковородке в большом количестве горячего кукурузного маслица. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце и удаляем излишки масла. Перед подачей на стол посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и поливаем растопленным сливочным маслом.

Статьи по теме:
Кальмары, жареные с луком

Кальмары — полезный диетический продукт. В нем содержится много белков и витаминов. Главное в его приготовлении не переборщить c теплой обработкой, иначе нежное мясо будет похожим на резину. Давайте разберемся, как правильно пожарить кальмары с луком.

Карп — вкусная рыба семейства карповых, из которой можно приготовить множество интересных и оригинальных блюд. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить карпа с грибами. Такое восхитительное кушанье непременно украсит ваш праздничный стол.

Рыба — вкусный и полезный продукт, необходимый нашему организму. И сегодня речь пойдет о достаточно простом — рыбе, тушеной с овощами. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и универсальных рецептов создания этой вкусности.

Котлеты — вкусное блюдо русской кухни, которое обожают многие. Они бывают мясные, овощные и рыбные. И сейчас мы расскажем, как приготовить изумительные котлетки из хека для всей семьи. Знакомимся с рецептами и приступаем к делу!

womanadvice.ru


Смотрите также