Как правильно пожарить картошку


Как правильно жарить картошку?

Пожарить картошку кажется процессом очень простым. Но, чтобы жареная картошка получилась очень вкусной, не слипалась и имела специфический хруст и приятный запах, при жарке картофеля требуется соблюдение некоторых правил. Запомнить, как правильно жарить картошку, можно после первого практического эксперимента. Так что, прочитав эти советы надо обязательно побаловать себя и своих близким этим блюдом. Основные правила, как правильно жарить картофель: 1. Масло. Его надо использовать больше, но в пределах допустимого конечно. Картошка не должна плавать в масле, но также ее не надо жарить на полусухой сковороде. Картошка тот продукт, который берет именно столько масла, сколько ему нужно для хорошего приготовления. Но экономия в этом деле к положительному результату точно не приведет. 2. Разогреть сковороду. В принципе, можно вкусно пожарить картофель и не на разогретой предварительно сковороде. Но такая картошка никогда не будет иметь привлекательной золотистой корочки. Чтобы проверить, достаточно ли нагрета сковорода, на нее надо кинуть ломтик картошки. Нужный нагрев – это когда масло начинает шипеть. Если масло дымиться, то это уже перегретая сковорода, на ней не стоит жарить. 3. Каждому кусочку – свое место. Этот совет актуален в том, как вкусно пожарить картошку. Не надо класть на сковороду много продукта. Пусть каждый кусочек картошки хотя бы какой-то своей частью касается сковороды. Тогда обжарка будет равномерной. 4. Редкое помешивание. Трогать картофель в процессе жарки не надо часто, достаточно трех помешиваний в течение всего процесса приготовления. Аккуратно перемещать первый раз следует, когда появится чуть заметная корочка. 5. Солить не сразу. Картофель обязательно надо посолить, но только не сразу с началом процесса. Надо дать продукту пустить сок. Лучше всего солить картофель за пару минут до окончания жарки. 6. Лук и специи. Лук или чеснок добавлять в блюдо надо за пять минут до завершения приготовления. В противном случае эти продукты могут просто подгореть и испортить вкус жареной картошки. Другие специи добавлять тогда же, когда и соль.

Это полезно знать! Правильная жарка картошки не предусматривает строгих правил по поводу использования крышки. От крышки зависит время приготовления блюда, а также сухость или мягкость самого овоща. Многое также зависит от сорта картофеля.

Разные способы жарки картофеля

Классический вариант: на масле

Продукт надо нарезать одинаковыми брусочками. Положить подготовленную картошку на некоторое время в холодную воду. Затем просушить. В сковороду налить масло и поставить ее прогреваться. Некоторые считают, что идеальной сковородой для жарки картофеля на масле является чугунная, но жарить картошку можно на любой сковороде. Выложить картофель на сковороду одним слоем. Перевернуть, когда продукт приобретет золотистый цвет. Посолить за три минуты до готовности.

Этим способом мы предлагаем вам приготовить жареный картофель с запеченными голенями.

Жаренный в масле, а затем тушеный

Обжарить подготовленный картофель масле с двух сторон с использованием масла. После образования золотистой корочки сделать огонь минимальным и тушить под крышкой до готовности.

Как правильно жарить картошку фри

При этом варианте приготовления продукта масла должно быть больше, чем картофеля. Для приготовления во фритюре рекомендуется брать в пять раз больше масла, чем количество приготавливаемого картофеля. Берется маленький кусочек картофеля и кладется в масло. Кусочки класть до тех пор, пока они не касаются друг друга и не мешают плавать в масле «соседу». Чтобы пожарить картофель во фритюре требуется несколько минут. Чтобы приготовить картошку таким образом требуется наличие специальной фритюрницы или посуды очень большого объема. Для погружения и извлечения картофеля из масла используется специальная сетка. Когда картошку вынули сеткой, она ставится на салфетку, чтобы масло стекло. После этого блюдо можно посолить и перемешать.

Жаренный на парах масла

Это способ приготовления жареного картофеля с помощью духового шкафа. Надо использовать противень или глубокую сковороду. Емкость должна быть хорошо смазана маслом. Картофель нарезаться на шесть частей и запекается до полной готовности.

Еще некоторые маленькие хитрости:

• Картошку важно помыть перед тем, как почистить. Если чистить уже помытую картошку, то на мякоть овоща переносится гораздо меньше пыли и грязи; • Для правильной чистки требуется заточенный маленький нож, можно использовать специальный нож для чистки овощей. Такие ножи будут срезать шкурку очень тонко. Чем меньше срезанный слой картофеля – тем больше полезных веществ и витаминов сохраняет продукт;

• Чтобы картошка не потемнела, после чистки ее надо положить в холодную воду; • Нарезанная для жарки картошка должна быть равномерных кусочков. Форма нарезки может быть разная: от соломки и кубиков, до аккуратных брусочков. Небольшие кусочки будут готовиться быстрее. Жареная картошка – популярное, вкусное и простое в приготовление блюдо. Правда, простым оно получится, если знать, как правильно жарить картошку. После прочтения этой статьи черных пятен в процессе жарки картофеля остаться не должно.

а еще рекомендуем вам прочесть нашу статью о том, как приготовить вкусные макароны.

Приятного аппетита! Разместил: mayusik89 [offline] Дата: 16.11.2013 / 21:01

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Как правильно жарить картошку

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. А чтобы получить эту восхитительную золотую корочку, нужно правильно пожарить картофель. Passion.ru открывает секреты процесса и результата.

7 секретов идеального жареного картофеля

  1. Жарить картофель лучше всего в чугунной или стальной глубокой сковороде с толстым дном. Также для жарки картофеля используют фритюрницы.
  2. Картофель для жарки можно нарезать разными способами: ломтиками, брусочками, шариками, соломкой.
  3. Для жарки лучше всего использовать картофель с минимальным или средним содержанием крахмала. Для этого подготовленный картофель необходимо залить холодной водой и выдержать в ней примерно 30 минут - 1 час для того, чтобы удалить избыток крахмала. Затем воду следует слить, картофель обсушить, чтобы не было разбрызгивания масла.
  4. Можно жарить картофель на сале, топлёном масле, жире или смеси различных масел и жиров. Однако с позиции правильного питания лучше всего использовать растительное масло. Количество масла или жира определяется в зависимости от количества картофеля, которое необходимо пожарить, и вида приготовления (обжаривание, поджаривание, жарение в парах масла и во фритюре).
  5. При жарении важен такой момент как накаливание масла. Прежде чем жарить, нужно накалить (перекалить) масло или жир и, когда оно будет готово, выкладывать в него картофель. Тогда масло не будет гореть и дымить. Поэтому нельзя выкладывать картофель для жарки в холодное масло и подливать масло в процессе жарки. Исключение составляет жарение в духовке, когда противень или сковорода с маслом и картофелем помещается в хорошо разогретую духовку без предварительного нагрева масла.
  6. Жарить картофель лучше в один слой. Время жарки зависит от способа нарезки.
  7. Жарить или обжаривать можно также предварительно отваренный картофель и различные изделия из картофельной массы.

Способы жарки картофеля

Картофель, жаренный на масле

Картофель очистить, промыть и нарезать, например, в виде равномерных брусочков. Положить брусочки в холодную воду на некоторое время, затем воду слить, брусочки просушить бумажным полотенцем.

Налить подсолнечное масло (или иное) на чугунную сковороду толщиной 3-5 мм, поставить сковороду на средний огонь и ждать, пока масло прогреется. Когда масло накалится (появится легкий дымок), выложить картофель одним слоем.

Как только картофель приобретет золотистый цвет, его следует перевернуть и продолжить жарку до того момента, как другая сторона картофеля приобретёт золотистый цвет. Периодически во время жарки картофеля сковороду необходимо встряхивать. Готовый картофель можно посолить.

Картофель, жаренный на масле с последующим тушением

Подготовленный картофель жарить быстро на масле с двух сторон на сильном огне до образования золотистой корочки, затем довести на тихом или среднем огне до готовности под крышкой.

Картофель, жаренный в масле (во фритюре)

Как правильно жарить картошку

Картофель, нарезанный, например, брусочками, целиком погружается в масло, плавает в нём, не касаясь друг друга. Жарение во фритюре идёт достаточно быстро - на это требуется от нескольких секунд до нескольких минут.

Для приготовления во фритюре используют специальную фритюрницу или иную посуду достаточного объема. Картофель лучше всего опускать и вынимать из фритюра специальной сеткой. Сетку с картофелем необходимо поставить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем картофель следует посолить и перемешать.

Картофель, жаренный в парах масла

Жарение картофеля в парах масла – это способ приготовления картофеля в духовке на противне, глубокой тяжёлой сковороде, покрытой слоем масла. Можно жарить сырой или слегка отваренный картофель, разрезанный на 4-6 частей, нарезанный тонкими ломтиками или иначе.

Жареные блюда из картофельной массы

Как правильно жарить картошкуКак правильно жарить картошкуКак правильно жарить картошку

Ингредиенты:

  • Картофель - 1,5-2 кг,
  • Сухая смесь пряных трав - 1 ст. ложка,
  • Растительное масло - 100-200 мл,
  • Соль.

Приготовление: Картофель очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5 мм, выдержать в холодной воде 30 минут, затем ломтики картофеля обсушить и выложить на противень с маслом. Картофель посолить, посыпать сухой смесью трав, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и жарить до образования корочки, аккуратно перемешивая.

Можно сначала картофель посыпать сухой смесью, солью, полить небольшим количеством масла и перемешать. Выложить картофель на противень и жарить в духовке до готовности.

Картофельные биточки с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г,
  • Сыр твёрдых сортов - 100 г,
  • Яйцо куриное - 2 шт.,
  • Крупа манная - 50 г,
  • Панировка - по потребности,
  • Масло для жарки - 100 г,
  • Соль.

Приготовление: Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Охлажденный картофель измельчить на терке вместе с сыром. Соединить картофель, сыр, яйца, манку, добавить при необходимости соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Из картофельной массы сформировать биточки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Вы хорошо разбираетесь в зелени? НАЧАТЬ ТЕСТ

www.passion.ru

Как правильно жарить картошку?

Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

  • переворачивать картофель нужно только после того, как он немного поджарится;
  • солить и перчить блюдо нужно лишь после его окончательной готовности;
  • примерное время приготовления хрустящего картофеля составляет 20 минут.

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Жвачка – очень популярное лакомство, причем не только среди детей. Если вы или ваше чадо без ума от жвачки, то стоит научиться готовить ее самостоятельно. Тем более, что данный процесс весьма увлекателен и провести его можно с детьми на собственной кухне.

Рыба, фаршированная целиком

Рецептов фаршированной рыбы огромное множество, а как правильно очистить ее для того, чтобы начинить? Мы решили описать способы разделки рыбы и ее подготовки к фаршировке. Читайте статью, смотрите подробные пошаговые картинки и учитесь готовить коронные блюда!

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус - это тот продукт, который необходим не только в кулинарии. Именно по этой причине мы решили рассказать вам, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Ведь свой, натуральный продукт лучше, полезнее и безопаснее покупного.

Если вы решили удивить гостей и поставить на праздничный стол изумительно красивую фруктовую нарезку, то мы предлагаем вам несколько идей для ее оформления. Любите похвалу? Хотите быть в центре внимания? Эта статья поможет вам достичь всего и сразу.

womanadvice.ru

Как правильно жарить картошку?

Дорогие читатели!

Вы думаете, что жарить картошку легко и просто. Вы ошибаетесь. Для того, чтобы картошечка получилась зажаристой, хрустящей и нежной внутри, а не картофельной кашей, надо знать, как правильно жарить картошку, знать секреты ее приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • растительное масло
  • соль

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ приготовления жареной картошки:

1. Сковороду лучше использовать с толстым дном.

2. Лучше всего для жарки брать красную картошку, так как белая картошка хорошо разваривается и она лучше подойдет для супов и приготовления картофельного пюре.

3.Картофеля на сковороде не должно быть много. Жарьте сразу одну, максимум две порции.  Лучше пожарить 2 раза.

4. Порезанный картофель надо залить холодной водой на 5 минут, затем хорошо промыть, чтобы смыть крахмал, который и не дает картофелю зажариться.

5. Обязательно хорошо обсушите картофель. Просушенная картошка не будет «стрелять» жиром.

6. Солить картофель надо в конце жарки, иначе он пустит сок и не зажарится, а получится картофельная каша.

7. Если хотите пожарить картофель с луком, советую пожарить лук отдельно и затем в конце жарки добавить его, иначе картофель наберет жидкость от лука и будет рыхлый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель чистим, промываем и режем, кому как нравится дольками или соломкой. После этого обязательно заливаем холодной водой.

Через 5 минут картофель хорошо промываем, ну и конечно хорошо просушиваем. Откиньте на дуршлаг, можно промокнуть его бумажным полотенцем.

Разогреваем хорошо сковороду, только после этого вливаем в нее масло. Жарить картофель надо на сильном огне, а масло должно доходить до середины картошки. Всыпаем картошку и не трогаем ее минуты 3, чтобы она зажарилась, затем начинаем аккуратненько мешать. Каждый кусочек должен обжариться со всех сторон.

Как только картошка зажарится, солим ее, добавляем лук (по желанию), перемешиваем и закрываем крышкой на 2-3 минуты. Желательно чтобы крышка была с дырочками, для того чтобы лишний пар выходил.

Картошечка готова и теперь вы знаете, как правильно жарить картошку, чтобы она получилась хрустящей и вкусной.

Такую картошечку можно есть и без мяса, достаточно овощей, например квашенной капустки.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru


Смотрите также