Как правильно пожарить картошку на сковороде с луком


Жареная картошка с луком на сковороде - рецепт с фото

Жареная картошка с луком – это очень вкусно, просто и быстро! Технологию приготовления способен освоить даже подросток. Жареную картошку можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Особенно отлично она сочетается с соленьями, такими как маринованные огурцы или квашеная капусточка.

Жареную картошку причисляют к достаточно калорийным продуктам, поскольку в процессе жарки овощи впитывают немалое количество масла. Но, несмотря на этот факт, вряд ли кто откажется от хрустящей, румяной, золотистой и чуть сладковатой жареной картошечки с луком.

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: гарнир.

Способ приготовления: жарка картошки.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусной жареной картошечки с луком.
  2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем брусочками.
  3. Сковородку разогреваем и наливаем растительное масло. Выкладываем порезанную картошку.
  4. Жарим до полуготовности.
  5. Репчатый лук режем кубиками или полукольцами – как вам нравится, и немного мнем руками, чтобы лук выделил сок и стал мягким.
  6. Добавляем порезанный лук к картошке и жарим до готовности.
  7. В конце приготовления солим по вкусу. Можно добавить черный перец, но это на любителя.
  8. Жареная картошка с луком готова!

Хозяйке на заметку:

  • Картошку можно жарить не только на растительном масле, но и на сливочном, а также на свином сале.
  • Если картошку жарить под крышкой, она получится более мягкая и влажная. Если жарить на открытой сковороде, картошка будет более хрустящая и сухая.
  • При жарке картошку нельзя слишком часто перемешивать, иначе она потеряет форму и раскрошится.
  • Чтобы картошка получилась целенькими ломтиками, для жарки выбирайте сорта с низким или средним содержанием крахмала. Из картошки с высоким содержанием крахмала готовят отличное картофельное пюре, поскольку она легко разваривается и получается рассыпчатая.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru

Как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: гарнир или самостоятельное блюдо.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • картофель (в очищенном виде) – 5 шт. (примерно 500 г)
  • лук репчатый – 1 шт.(100 г)
  • растительное масло – 2 ст. л. (10 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1/3 ст. л. (5 г)
  • зелёный лук – 1 пучок (15 г).

Рецепт приготовления

  1. Первая тонкость: картошку нужно резать тонкой длинной соломкой. Сначала разрежьте картофелину вдоль на тонкие пластики толщиной в 7-8мм. Затем пластики нарежьте соломкой, также по долевой стороне.
  2. Разогрейте сковороду в течение 1 мин., влейте растительное масло, прогрейте его в течение 1 мин.
  3. Выложите нарезанный картофель на сковороду. Обжаривайте его, не перемешивая, в течение 3 мин. Это и есть вторая тонкость. Если вы начнёте перемешивать картофель сразу после того, как выложите его на сковороду, он не успеет покрыться корочкой, и влага из него будет выходить наружу. В результате, вы получите бесформенное месиво вместо аппетитной жареной картошки.
  4. Положите в сковороду сливочное масло и сразу же помешайте картошку широкой лопаткой, стараясь перевернуть её на другую сторону. Третья тонкость: сливочного масла в жареной картошке должно быть много.
  5. Обжаривайте картофель ещё 5 минут, не перемешивая его. Таким образом, вы получите аппетитную корочку на картофеле. Через 5 минут посолите картофель и перемешайте.
  6. Нарежьте лук кубиками. Убавьте огонь до умеренного и обжаривайте картофель ещё 5 минут. За это время дважды перемешайте картофель. За эти 5 минут картофель приобретёт необходимую мягкость. Добавьте нарезанный лук. Четвёртая тонкость: не обжаривайте лук до золотистой корочки. Лук, доведённый только до состояния мягкости, значительно ароматнее и вкуснее.
  7. Продолжите жарить картошку с луком ещё 3 минуты, пару раз перемешайте, чтобы весь лук обжарился.
  8. Нарежьте зелёный лук, посыпьте им жареную картошку, перемешайте и сразу же снимите с плиты, чтобы лук не успел изменить свой цвет. Это пятая тонкость процесса жарки картофеля.
  9. Жареный картофель готов, сразу же подавайте его на стол. Имейте в виду, что вкус жареного картофеля при его остывании ухудшается.
  10. Жареная картошка вкусна сама по себе. Но с солёными грибами, домашней квашеной капустой, огурцами и помидорами, она ещё вкуснее.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы любите острые блюда, посыпьте жареную картошку черным молотым перцем.
Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru

Как пожарить картошку с корочкой на сковороде с луком?

Жареная картошечка да с лучком – что может быть вкуснее? Правда, некоторые хозяйки жалуются, что красивые картофельные брусочки на сковороде превращаются в кашу или пригорают. В чем же секрет этого блюда? Мы расскажем, как пожарить картошку с корочкой на сковороде, чтобы она была не только вкусной, но и красивой.

Это простое и очень вкусное блюдо довольно капризно в приготовлении. Так, чтобы получить картофель с хрустящей корочкой, нужно правильно его выбрать, подготовить и, конечно же, пожарить. А помогут нам в этом советы опытных хозяюшек:

  • Для жарки выбирайте твердые клубни с кожурой розоватого оттенка сортов, которые не сильно развариваются.
  • Добиться хрустящей корочки у картофеля можно быстрее, если обжарить заранее отваренные корнеплоды.
  • Как правило, картошку жарят на рафинированном масле растительном. А если вы выбираете для этих целей сливочное, то следите, чтобы картофель не пригорел.
  • Нарезать корнеплоды можно разными способами – брусочками, кружочками, соломкой и т. д. Главное, чтобы кусочки были тоненькими.
  • Перед приготовлением картофель рекомендуется залить холодной водичкой и подержать в ней корнеплоды около получаса. Так картошка не будет слипаться при жарке, но и часть ее полезных свойств потеряется.
  • Жарить картофель можно с луком, грибочками, мясом и морковью. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  • Картошку выкладывайте в сковороду только тогда, когда масло в ней раскалится.
  • Чтобы все кусочки равномерно прожарились, картофельный слой должен быть не выше 5 см.
  • Солить картошку нужно, когда она уже будет почти готова.
  • Чтобы картофель покрылся хрустящей корочкой, жарьте его сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем.
  • Если вы не хотите в итоге получить тушеную картошку, не накрывайте сковороду.
  • Не перемешивайте корнеплоды часто, а делать это лучше аккуратно деревянной лопаткой.
  • Чтобы картофель хорошенько подрумянился, присыпьте его слегка просеянной мукой.

Читайте также:

Что ж, самое время перейти от теории к практике и пожарить вкусный хрустящий картофель.

Хрустящий картофель фри

Самым любимым блюдом многих детей и взрослых является картофель фри. И хотя его относят к разряду высококалорийных и вредных, так хочется иногда побаловать себя им. Конечно, проще всего приготовить такую картошку во фритюрнице, но если таковой на вашей кухне нет, воспользуйтесь обычной сковородой.

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Картошечку чистим и нарезаем ровной красивой соломкой.

  • Заливаем корнеплоды водой и оставляем хотя бы на десять минут.
  • Выкладываем картофель на полотенце либо салфетку и обсушиваем. Можно сверху промокнуть его другой салфеткой.

  • Масло нагреваем в сковороде и выкладываем картофель. Сначала обжариваем его с одной стороны на сильном огне буквально пару минут, затем переворачиваем.

  • Как только картошка покроется румяной корочкой, выкладываем ее на салфетку и ждем, пока лишнее масло стечет.

  • Затем опять выкладываем картофельные кусочки в сковороду и жарим на протяжении пяти минут, солим, перемешиваем и выключаем конфорку.

Картошечка, жаренная с луком и грибами

Если вы не знаете, как пожарить картошку с корочкой на сковороде с луком и грибами, воспользуйтесь этим рецептом. Грибы в такое блюдо можете добавлять любые исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 7-8 картофелин;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  • Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Нарезаем их средними кусочками.
  • Картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем его водой.
  • На растительном масле обжариваем слегка грибы и добавляем к ним лук, солим.

  • Обжариваем все вместе, а когда грибочки подрумянятся, выкладываем сметану и доводим блюдо до готовности.

  • На другой сковороде жарим картофель на масле растительном сначала на большом огне, а затем на среднем, добавляем соль и смесь перцев.
  • Теперь в сковороду с картошкой выкладываем грибы с луком.

Как пожарить молодую картошку?

А теперь рассмотрим, как пожарить молодую картошку на сковороде целиком с корочкой. Готовить молодые корнеплоды довольно легко, нам даже не нужно чистить их, а просто следует хорошенько промыть. А жарить такую картошку лучше на основе смеси масла оливы и сливочного. Добавьте немного зеленого лука, и ароматная хрустящая картошечка сразит всех наповал.

Состав:

  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • масло сливочное и оливковое;
  • перышки зеленого лука;
  • специи и поваренная соль.

Приготовление:

  • Картофель хорошенько промываем щеточкой и обсушиваем.
  • Разрезаем корнеплоды на несколько частей, в сковороде нагреваем масло.

  • Выкладываем в сковороду картошку и обжариваем ее с одной стороны минут 7-8.

  • Затем переворачиваем картофель и обжариваем его с другой стороны.

  • Зеленый лук промываем и нарезаем. Когда картофель будет практически готов, солим его и приправляем специями, а затем выкладываем лук и перемешиваем.
  • Блюдо готово! Приятного аппетита!

Читайте также:

Вот такими несложными способами можно пожарить вкусный и хрустящий картофель. Кстати, некоторые хозяйки доводят его до готовности в духовке. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Жареная картошка с луком, как приготовить жареную картошку рецепты

Мне хотелось бы поделиться своими секретами приготовления жареной картошки с вами. Наша вкусная жареная картошка получится с красивой хрустящей корочкой, которую все любят.

Нарезать картофель можно разными способами: ломтиками, брусочками, тонкой соломкой. Но помним, чем толще нарезать картофель, тем дольше понадобится времени для его прожарки. Для жарки картофеля лучше брать сковороду с толстым дном, например чугунную.

Так же советуем попробовать картошку жареную в мультиварке

Так же картошку жареную можно готовить на сливочном масле или на половину с подсолнечным маслом, от сливочного масла ваша картошечка приобретет удивительную нежность. Помним, что солить и добавлять лук следует за десять минут до готовности. Так как если мы посолим вначале готовке, то картофель пустит сок и не получится вкусной, хрустящей корочки.

Ингредиенты для блюда «Жареная картошка с луком»:

  • - картофель около 1 кг;
  • - 3 средних луковицы;
  • - солим и перчим по вкусу;
  • - подсолнечное масло.

Как приготовить жареную картошку:

Для начала берем картофель, промываем его под проточной водой и чистим от кожуры. Затем нарезаем картофель на брусочки. Для того чтобы избавится и убрать неприятный привкус крахмала, нарезанный картофель следует замочить в холодной водичке на десять минут, затем слить воду и промокнуть полотенцем, тем самым убрав всю лишнюю жидкость.

Сначала хорошенько разогреваем сковороду, только потом наливаем в нее подсолнечного масла. Кладем в сковородку с маслом наш нарезанный картофель и жарим сначала на большом огне, чтобы образовалась румяная корочка, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Картофель за всю жарку мешаем около двух, трех раз. По надобности подливаем подсолнечного масла.

Подготавливаем лучок, чистим его и нарезаем на тонкие полукольца.

За десять минут до готовности добавляем нарезанный лучок и солим картофель, аккуратно перемешиваем.

Наш вкусный жареный картофель готов! Украшаем картошечку свежей зеленью, и подаем на стол. Приятного аппетита!!! Классический вариант приготовления жареного картофеля с луком знаком и опытной хозяйке, и профессиональному повару, и холостяку.

Рецепт «Жареная картошка с луком» подготовила Катюшка

Жареный картофель с луком и чесноком

Казалось бы, что может быть проще жареного картофеля с луком? Ан нет! Не так уж и просто это сделать вкусно и красиво. Я считаю, что по настоящему хорошо жарить картошку могут только мужчины, ну конечно же, моя мамочка! Отчего-то я её умение никак не могу перенять, пришлось ходить по следам за ней с камерой. Как она объяснила, картошечка получается упругой и не разваливается, если выбрать правильный сорт. В этот раз у нас была «цыганочка».  Так же необходимо использовать достаточно большое количество растительного масла, чтоб не пересушить картофель. Думаю, после этого раза, моя жареная картошку станет по вкусу не хуже маминой. Попробуйте и Вы этот способ, возможно возникнут рекомендации, которые помогут ещё более упростить этот процесс.

Итак, для приготовления жареного картофеля с луком необходимо потратить час времени, количество порций получается – 4 штуки.

Ингредиенты для блюда «Жареный картофель с луком и чесноком»:

  • - растительное масло (подсолнечное или кукурузное) -  70 миллилитров;
  • - картофель сорта «Цыганка» - 1,2 килограмма;
  • - лук репчатый – 1 головка;
  • - чеснок – 2 -3 зубчика;
  • - соль морская – 1 столовая ложка.

Как приготовить жареную картошку с луком и чесноком:

Покупаем хорошую, не мороженую картошку, или достаём зимние запасы из подвала и очищаем от глазков. Лук и чеснок тоже выбираем хорошие, не гнилые.

Картофель очищаем овощечисткой (мандолиной) от кожуры. Вырезаем чёрные точки. Промываем под проточной водой и чистим щёточкой. Нарезаем картофель соломкой.

Разогреваем масло на сковороде и высыпаем туда картофель. Начинаем жарить на среднем огне, крышку закрываем. Минут 5 к картофелю не прикасаемся.

В это время очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель переворачиваем широкой лопаткой и обжариваем с другой стороны. Так же под крышкой.

Примерно через 10 минут крышку снимаем, она нам больше не понадобится. Солим картофель, перемешиваем его.

Добавляем лук и продолжаем жарить картофель  вместе с луком до готовности.

Помешиваем изредка картофель, если необходимо – доливаем немного масла в сковороду.

Готовый картофель снимаем с огня. Даём остыть под крышкой от сковороды, если Вы хотите чтоб он получился слегка влажным. Если же Вам нужно по максимуму получить зажарку, крышкой не закрывать.

Мы подаём картофель всегда с солёной капустой, эти два блюда отлично дополняют и оттеняют друг друга.  

Так что грейте чайник, заваривайте любимые травы, подавайте картофель с капустой в любимой посуде и зовите родню к столу.

Приятного аппетита!

Жареная картошка на сале

Очень вкусно получается жареный молодой картофель с кожурой. Это блюдо кажется элементарным в приготовлении, однако, далеко не у каждой хозяюшки получается действительно вкусная жареная картошка.

Сегодня мы подробно расскажем, как поджарить самый лучший картофель, который обязательно понравится всем вашим домочадцам. Секрет приготовления – в сопутствующих продуктах. Это обязательно солёное сало, которое предварительно вытапливается до получения смальца на сковороде, а уж после только на этом смальце жарится картофель. Также вкус картофелю задаёт репчатый лук, который можно немного смешать с перьевым зелёным луком – аромат ещё станет насыщеннее. Ну и, конечно же, молодой картофель не стоит очищать от кожуры. Оставьте эту неприятную процедуру на другое время года, когда без неё не обойтись. А молодая картошечка хороша и со шкуркой. Масло растительное также лучше выбрать нерафинированное, а с резким запахом.

Ещё один момент – выбор посуды для жарки. Если у вас осталась от мамы или бабушки старая тяжёлая чугунная сковорода – это идеальный вариант. За неимением чугунной, приходится использовать тефлоновую, но тогда обязательно с толстым, желательно двойным дном. Приступаем?

Для приготовления жареной картошки на сале на 4 порции нужно 45 минут времени.

Ингредиенты для блюда «Жареная картошка на сале»:

  • - картофель молодой – 1 килограмм;
  • - лук репчатый -  1 головка;
  • - сало солёное – 50 грамм;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - свежая зелень – для украшения.

Как приготовить жареную картошку на сале:

Покупаем всё необходимое, сало должно быть комнатной температуры.

Картофель молодой промойте под струёй воды. Жёсткой щёточкой хорошенько обработайте поверхность от грязи.

Нарежьте неочищенный картофель брусочками.

С сала срежьте кожуру и разрежьте мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Протопите в масле сало до появления большого количества смальца.

Выкладывайте картофель, жарьте под закрытой крышкой, изредка помешивая 15 минут.

В это время репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком.

Добавьте лук в картофель, продолжайте жарить вместе.

До готовности картофель лучше доводить при открытой крышке, чтобы получилась хорошая равномерная корочка.

Соль добавляйте в самом конце приготовления. Перец также.

Разложите готовый жареный картофель по порционным тарелкам.

Подавать такую калорийную пищу стоит с большим количеством салата из свежих овощей и любыми напитками. Приятного Вам аппетита!

multivarka-menu.ru


Смотрите также