Как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой


Как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри, рецепт с видео и фото

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель  на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки вкусных блинов и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.

eda-offline.com

Как пожарить картошку на сковороде с корочкой?

Гораздо аппетитней и вкуснее жареный картофель, если его приготовить с хрустящей корочкой и красивым ровным золотистым цветом. Как же добиться такого эффекта при жарке на сковороде?

Рекомендации, приведенные в наших рецептах, помогут вам справиться с задачей, и ваша жареная картошка порадует вас привлекательным румянцем и неимоверным хрустом.

Как пожарить картошку на сковороде с золотистой, хрустящей корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 5-7 шт.;
  • крупная соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 90 мл.

Приготовление

В первую очередь картофель необходимо помыть, очистить от шкурок и разрезать на ломтики желаемой формы. Чаще всего клубни шинкуют кружками или разрезают на брусочки толщиной примерно пять-семь миллиметров.

После измельчения овощ обязательно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы по максимуму смыть с поверхности ломтиков крахмал. После этого обсушиваем ломтики, промокнув полотенцем для удаления излишков влаги. Данная процедура является одним из неизменных условий для получения хрустящего румяного эффекта при жарке картофеля.

Наливаем в широкую сковороду (обязательно с толстым днищем) подсолнечное без аромата масло и даем ему основательно прогреться. Теперь выкладываем в него подготовленные картофельные ломтики небольшим слоем. Чем меньше порция картофеля, который обжаривается в сковороде за один раз, тем румянее и хрустящее блюдо получаем на выходе.

После того как картофель станет румяным и хрустящим, выкладываем его на тарелку подсаливаем и подаем к столу, пока горячий.

Как правильно и вкусно пожарить вареную картошку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный «в мундире» – 5-7 шт.;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • смесь итальянских сухих трав – 1 щепотка;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Пожарить с хрустящей корочкой можно не только сырой картофель, но и отваренный в мундире. Особенно хорош этот способ, если овощные клубни, имеющиеся в наличии, мелкие и очистить их в сыром виде гораздо труднее. Также это прекрасный способ приготовить аппетитный ужин из оставшегося отваренного картофеля после приготовления других блюд.

Для того чтобы отваренный и очищенный картофель после жарки получился хрустящим он должен быть обязательно остывшим, а еще лучше дополнительно охлажденным в холодильнике. Нарезаем его кружками толщиной примерно три миллиметра (мелкие плоды оставляем целиком) и закладываем в основательно раскаленное подсолнечное без аромата масло. Также как и при обжаривании сырого картофеля, стараемся за один раз обжаривать самую минимальную порцию овоща, чтобы он располагался по дну тонким слоем. Жарим отваренный картофель, не мешая, пока он с одной стороны приобретет красивый золотистый румянец, и только после этого переворачиваем его на другую сторону. Подсаливаем продукт по вкусу, приправляем перчиком и ароматными итальянскими травами. Даем подрумяниться и с другой стороны, а затем выкладываем на тарелку, приправляем зеленью и можем подавать.

Статьи по теме:
Как заворачивать голубцы?

У задумавших приготовление голубцов кулинаров часто появляются сомнения в правильном и оригинальном оформлении блюда. Поэтому далее расскажем, как завернуть изделия классическим способом и предложим более новые, но не менее интересные способы.

Запекание картофеля - идеальный способ быстро и сытно накормить большую компанию. Но обычные рецепты порой приедаются, и удивить таким незаурядным кушаньем становится сложно. Попробуйте приготовить блюдо по предложенным рецептам - вам непременно понравится результат.

Как пожарить куриную печень на сковороде?

Поджарка из куриной печени - очень популярное кушанье, так как сочетается с разнообразными гарнирами, и приготовить ее невероятно просто. Далее опишем, как разнообразить это простое и доступное блюдо новыми интересными составляющими.

Вариантов приготовления обыкновенных голубцов невероятно много и, у каждой хозяйки в записной имеется любимый рецепт. Далее описаны базовые и непременно оригинальные способы приготовления этого чудесного, аппетитного кушанья.

womanadvice.ru

Как вкусно пожарить картошку на сковороде

Кажется, что может быть сложного в том, чтобы вкусно пожарить картошку на сковороде. Нарезал, выложил в сковороду и доводи до готовности. Но, как и в любом деле, здесь есть свои секреты и особенности, зная которые можно получить не просто жареные картофельные клубни, а вкусное красивое блюдо.

Выбор картошки для жарки

Чтобы жареная картошка получилась вкусная и полезная, необходимо, чтобы картофельные клубни соответствовали следующим требованиям:

  • кожура ровная, гладкая, без шелухи;
  • плотный и твердый клубень без признаков порчи и повреждений;
  • однотонный цвет без зеленых пятен (свидетельствует о высоком содержании соланина, влияющего на вкус итогового блюда);
  • примерно одинакового среднего размера (для равномерного приготовления и сохранения формы во время жарки);
  • небольшое наличие крахмала (сорта белого и желтоватого цвета).
к содержанию ^

На каком масле обжаривать картофель

Рафинированное растительное масло в чистом виде либо смешанное в равных пропорциях со сливочным рекомендованы для приготовления жареных блюд, в том числе картофеля.

Допустимо также использование сливочного с оливковым маслом первого холодного отжима в пропорции 2:1.

Для обжаривания на сковороде не подходит нерафинированное масло, поскольку оно при нагревании дает пену, дымит и влияет на итоговый вкус блюда.

к содержанию ^

В какой сковороде лучше жарить картошку

Жарить картофель можно с использованием любой сковороды. Но хрустящую корочку можно получить только при обжарке на чугунной или стальной с толстым дном сковородке.

Удобнее использовать сковородку с ручкой для облегчения удерживания в процессе перемешивания и переворачивания картофеля.

Тефлоновые сковородки с антипригарными покрытиями, облегченные варианты из алюминия не позволяют добиться идеальной поджаристой корочки, поскольку постоянную температуру нагрева эти материалы не обеспечивают. При высоких температурах картошка будет подгорать, а при малейшем снижении температурного режима – будет похожа на отварную.

Посуда для жарки должна быть тщательно вымыта и очищена от любых загрязнений во избежание подгорания и смешения ароматов от других ингредиентов.

Жареная картошка с сыром к содержанию ^

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Один из самых популярных и простых вариантов приготовления картофеля, это жареная картошка с хрустящей корочкой. Секрет аппетитной корочки кроется в правильной подготовке и способе обжарки картофеля.

  1. Избавляемся от большого количества крахмала. Нарезанные ломтиками клубни помещаем в холодную воду так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Через четверть часа сливаем воду и промываем ломтики под проточной водой.
  1. Обсушиваем кусочки картофеля. Помещаем картофель в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла самостоятельно. Далее выкладываем на бумажное полотенце, прикрывая сверху еще одним слоем бумаги.
  1. Разогреваем сковороду. Выливаем необходимое количество масла на сковородку, ставим на большой огонь. Как только появится испарение, кладем один кусочек на раскаленную поверхность. Масло зашипело, значит можно добавлять весь объем картошки.

Если сковорода с маслом не прогреется как следует, то картошка прилипнет и не обжарится должным образом.

  1. Начинаем процесс обжарки. Ставим мощность огня на средние показатели и отходим в сторону. Никаких манипуляций с лопаткой, крышкой не предпринимаем. Через 4-5 минут весь картофель схватится единым пластом. С помощью лопатки быстрым движением переворачиваем картофельные кусочки.
  1. Продолжаем обжарку. Обжариваем с другой стороны в течение такого же времени. Повторяем процедуру переворачивания еще несколько раз. Среднее время приготовления – 20 минут.
  1. Добавляем специи. Перед последним переворачиванием можно присолить, поперчить и добавить любимые специи.
  1. Снижаем калорийность. Картофельные кусочки прямо с плиты аккуратно перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Излишки масла быстро впитаются, и блюдо не успеет остыть.
к содержанию ^

Советы и рекомендации для получения хрустящей корочки

  • картофель нужно нарезать соломкой в 6 мм толщиной;
  • картошка не должна лежать горкой на сковороде, лучше пожарить в несколько этапов;
  • оптимальное количество масла – 3-4 ст. л. на сковороду;
  • обжарка происходит без использования крышки;
  • соль и специи добавляются перед окончанием приготовления.

Как еще можно пожарить картошку

Используя различные дополнительные ингредиенты, можно разнообразить стол и усилить свои вкусовые ощущения.

Жареная картошка с луком на сковороде

Этот вариант приготовления можно отнести к классическим или традиционным. Увеличения общего количества времени, по сравнению с предыдущим рецептом, на приготовления блюда не будет, так же как и дополнительных сложных подготовительных процедур.

Количество лука берется исходя из индивидуальных предпочтений и пожеланий и строго не регламентируется.

  1. Картошка очищается, нарезается соломкой и помещается в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  2. Луковица нарезается полукольцами или небольшими кусочками.
  3. За 5 мин. до окончания приготовления картофельных ломтиков, они распределяются по бокам сковороды, образуя пустое пространство посередине.
  4. Нарезанный лук выкладывается в образованное окошко и обжаривается до золотистого цвета.
  5. Далее ингредиенты перемешиваются. Добавляются специи.
к содержанию ^

Картошка жареная с лисичками и луком

Обжарка лисичек имеет некоторые особенности по сравнению с другими грибами, поэтому стоит остановиться на их готовке отдельно.

Пропорции грибов и картофеля берутся в соотношении, примерно, 1:1.

  1. Грибы в свежем виде замачиваются в холодной воде для облегчения последующей очистки от грязи и мусора. Замороженный продукт необходимо перед приготовлением разморозить любым удобным способом.
  2. Крупные грибы нарезаются на части, однако, стоит учитывать значительное уменьшение размеров грибов при обжаривании.
  3. Луковица нарезается кубиками, обжаривается до золотистого цвета.
  4. Добавляются грибы, перемешиваются с луком. Добавляются специи.
  5. Обжарка продолжается до полного испарения влаги от грибов. Сковорода закрывается крышкой, а блюдо томится еще 10 минут.
  6. Для сочности перед окончанием приготовления добавляется сметана (2-3 ст. ложки).
  7. Очищенный картофель нарезается соломкой, обсушивается и обжаривается до готовности в отдельной сковороде.
  8. Картофельные ломтики перемешиваются с лисичками. Готовое блюдо должно настояться под крышкой перед подачей. В качестве украшения используется свежая зелень.
к содержанию ^

Жареное мясо с картошкой

Мясо перед обжаркой картошки необходимо довести до готовности любым способом: отварить, обжарить, запечь. Либо использовать уже готовый продукт, например, в виде бекона. Пропорции мяса и картошки примерно одинаковые.

  1. Очищенный и обсушенный картофель нарезается и обжаривается в сковороде с добавлением масла.
  2. Через 5 минут картофель переворачивается на другую сторону, добавляется порезанный репчатый лук.
  3. Через 10-15 минут картофель практически готов. Можно добавлять нарезанное на одинаковые кусочки готовое мясо.
  4. Блюдо перемешивается, добавляются специи. При необходимости доливается полстакана воды.
  5. После выпаривания влаги посыпается зеленью и подается на стол.
к содержанию ^

Картошка фри на сковороде

Для приготовления картошки фри необязательно пользоваться фритюрницей. Прекрасной заменой станет толстостенная сковорода с высокими бортами.

Картошка фри из замороженного картофеля:

При использовании замороженной картошки, отсутствует необходимость в ее размораживании.

Она помещается в кипящее масло так, чтобы была полностью покрыта и немного плавала в нем.

После подрумянивания и образования золотистой корочки, картофельную соломку можно извлекать из масла на бумажные полотенца. Лишний жир стечет и впитается бумагой буквально за секунды, готовое блюдо можно подавать к столу.

Картофель фри из свежего картофеля:

При самостоятельной нарезке выбираются клубни примерно одинакового размера и нарезаются в виде соломки толщиной в 1 см, затем замачиваются в холодной и немного послащенной (для красивой корочки) воде.

Обсушенная соломка помещается в кипящее масло на 5-10 минут до появления красивой корочки.

Специи добавляются после обсушивания готового картофеля фри бумажными полотенцами.

к содержанию ^

Соус к жареной картошке

Разнообразить блюдо можно приготовив соус к жареной картошке.

Необходимые продукты:

  • вода – 0,1 л;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сельдерей (корень) – 2 шт.;
  • вино сухое или полусухое – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • мед цветочный – 1 ч.л.;
  • перец чили молотый – ¼ ч.л.;
  • соль.

Измельченные лук и сельдерей кладутся в кастрюлю. Остальные ингредиенты, кроме специй, смешиваются с водой и добавляются в кастрюлю. Смесь тушится полчаса при периодическом помешивании. Добавляются специи. При желании можно измельчить блендером до однородной консистенции.

cookeda.com

Как пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой

Опубликовано 14.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Сегодня я покажу вам, как пожарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой. Для очень многих жареный картофель – одно из самых любимых блюд. Да и готовится оно на удивление просто. Но, конечно же, есть свои особенности и секреты, которые позволят вам приготовить картофель правильно, чтобы у него получилась аппетитная хрустящая корочка, дольки не потеряли форму, и сама картошка вышла удивительно вкусной – такой, что просто пальчики оближешь! Меня научила жарить картошку правильно моя бабушка, и я с удовольствием расскажу вам, как я это делаю. Кстати, не забудьте потом посмотреть, как пожарить молодой картофель с чесноком.

Ингредиенты:

- 0,6 кг картофеля; - 3 столовые ложки растительного масла; - соль по вкусу.

Приготовление

Картофель промываем в холодной воде. Очищаем кожицу. И снова тщательно промываем, удаляя при этом оставленные (возможно!) неочищенные участки. Разрезаем картофель пополам. Если хотите, можно жарить и целые картофелины, но тогда надо выбирать совсем небольшие, иначе они будут долго жариться. Разрезанный картофель выкладываем на бумажное полотенце (или тканевое – их натуральных волокон предпочтительнее) и тщательно промакиваем всю влагу. Если этого не сделать, при жарке масло будет сильно разбрызгиваться – и сами можете пострадать, и все вокруг плиты придется тщательно протерать.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. В горячее масло выкладываем картофель одним слоем. Если положить сразу много картофеля, он не будет одновременно и равномерно обжариваться до румяной корочки. Часть картофеля, хоть и будет готова, будет не румяной и может развалиться на части. Так что если у вас большая порция картофеля, лучше жарить его одновременно на 2 сковородах.

Жарим картофель на среднем огне, не прикрывая крышкой, до золотистого цвета - в течение примерно 4-5 минут, не переворачивая его.

Затем переворачиваем картофель. У меня есть один секрет, как переворачивать жареную картошку в процессе готовки без каких-то проблем. Если вы уберете сковороду с огня, подождете 1 минуту, а только затем начнете переворачивать, масло не будет так разбрызгиваться, как если бы вы это делали, держа сковороду с картофелем на огне. Снова ставим на плиту и обжариваем с другой стороны еще минуты 4-5, до золотистого цвета.

Теперь жареный картофель на сковороде солим, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и доводим до готовности. Обычно на это уходит до 10 минут. Обращаю ваше внимание –картошку мы солим именно на этом этапе, если это сделать раньше, кусочки картофеля не будут так хорошо сохранять свою первоначальную форму.

Убедиться в готовности картофеля очень просто – достаточно лишь проткнуть его деревянной шпажкой. Если она легко входит, то картошка готова.

Готовый картофель сразу подаем на стол, пока он горячий – так будет вкуснее всего.

Советы и рекомендации: Сегодня я жарила картошку на сковороде совсем маленькую, аккуратные круглые клубни выбирала все одного размера. И в итоге у меня и готовая жареная картошка получилась вся одного размера. Это важно – такой картофель (одинаковый по размеру) и готовится одновременно, и выглядит намного аппетитнее, чем порезанный как придется.

Но такой вид нарезки, как я делала сегодня, вовсе необязателен. Прежде всего, определяемся с формой жареного картофеля. Если вы хотите пожарить картофель брусочками, лучше выбирайте картофелины одинакового размера – тогда и брусочки будут примерно одинаковые. Если хотите нарезать картофель «шайбочками», вам нужно подбирать его примерно одинакового диаметра, тогда кусочки жареного картофеля будут одинаковыми. Если картофель некрупный, его достаточно разрезать пополам – он достаточно быстро прожарится и будет выглядеть очень аппетитно.

Количество картофеля зависит от ваших аппетитов. Обычно на 1 полноценную порцию достаточно 300 г картофеля.

Ну а для жареной картохи обязательно сделайте малосоленую селедку. Без нее ни как.

every-holiday.ru


Смотрите также