Как правильно пожарить арахис на сковороде


Как правильно пожарить арахис на сковороде

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Жареный арахис можно найти в каждом супермаркете, и это неудивительно. Продукт пользуется широкой популярностью практически у всех категорий граждан. Дети предпочитают земляной орех в сладкой глазури, взрослым больше по душе арахис с солью. Рассмотрим классический способ жарки и его вариации.

Жареный арахис: классика жанра

  1. Переберите орехи, удалите порченные и гнилые экземпляры. Для жарки используется только здоровый арахис в цельном или половинчатом виде. После отбора откиньте плоды на сито либо дуршлаг.
  2. Ополосните орехи сильной струёй холодной воды, встряхните посуду, оставьте до стекания жидкости. Через 10—15 минут пересыпьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, дождитесь высыхания.
  3. Приготовьте антипригарную посуду для обжарки, можно использовать чугунную толстодонную сковородку. Поставьте её на плиту, раскалите до максимальной отметки.
  4. Старайтесь выбирать термостойкую тару для жарки арахиса таким образом, чтобы у неё имелись высокие бортики. Не добавляйте масло, высыпьте арахис одним или двумя рядами. Так он быстрее прожарится, не увеличивайте количество.
  5. Не отходите от конфорки, приготовьте лопатку для помешивания. Убавьте конфорку на минимум, дождитесь просыхания орехов. Вымешивайте массу медленно и тщательно, не допускайте пригорания скорлупы.
  6. Когда из арахиса испарится вся влага, чешуйки начнут отпадать. Увеличьте мощность конфорки до среднего показателя, продолжайте жарить.
  7. Если вы заметили, что бока арахиса подгорели, а полость ещё сыровата, убавьте огонь. Как правило, длительность термической обработки составляет четверть часа. Всё зависит от порции, в некоторых случаях жарка достигает 20 минут.
  8. Определяйте готовность на вкус. Когда плоды начнут издавать треск и подпрыгивать, а скорлупа будет с лёгкостью отделяться, плоды можно считать готовыми.
  9. Извлеките один орешек на пробу, разломайте его напополам. Если сердцевина имеет золотистый оттенок, арахис готов. Выключите конфорку, прикройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  10. Приготовьте бумажный конвертик или стакан, пересыпьте плоды, позвольте арахису немного остыть. Приступайте к дегустации, храните орешки в стеклянной банке с крышкой около 1 месяца.

как сделать сухарики в домашних условиях

Жареный арахис в скорлупе

  1. Ополосните орехи под краном, переместите в миску и залейте прохладной водой. Оставьте плоды для замачивания на 25—40 минут. За этот срок ядра размякнут, извлеките их из воды.
  2. Высыпьте арахис в сито для стекания жидкости, выждите 10 минут. Теперь аккуратно промокните орехи полотенцем, убирая остатки пыли и другие новообразования.
  3. Термическая обработка проходит в 2 этапа: сначала зёрна прожариваются в духовом шкафу, затем отправляются на сковородку. Поэтому заранее включите духовку, разогрейте прибор до 185—190 градусов.
  4. Извлеките противень, вымойте и высушите его. Выложите арахис одним слоем, отправьте в печь на 10—12 минут. Этот срок необходим для полного испарения влаги и частичного поджаривания.
  5. Приготовьте чугунную сковородку с высокими стенками. Позаботьтесь о том, чтобы посуда имела толстое дно. Раскалите термостойкую тару на среднем огне, высыпьте в полость арахис.
  6. Обжаривайте его в течение 10 минут, постоянно мешайте. По истечении отведённого времени приготовьте тарелку, выстелите её пергаментом или хлопчатобумажным полотенцем.
  7. Прикройте орехи, дайте им постоять четверть часа. Когда этот срок пройдёт, попробуйте отделить скорлупу. Если оболочка раскалывается легко, арахис готов к употреблению.

Жареный арахис с солью

  1. Приготовьте 500 гр. сырого арахиса без скорлупы и 7—10 гр. измельчённой пищевой соли (только не йодированной!). Переберите плоды, исключите все подпорченные и гнилые. Отправьте состав в дуршлаг, вымойте под краном.
  2. Откиньте орехи на полотенце, выдержите 10 минут. За это время вся вода уйдёт и впитается в ткань. Приготовьте сковородку с высокими стенками, поставьте посуду на плиту. Выставите минимальную мощность, разогревайте прибор 3 минуты.
  3. Когда отведённое время истечёт, всыпьте орехи. Обжаривайте их 5 минут, периодически помешивая. Перемещайте орехи от стенок сковородки к середине. Такой ход позволит равномерно прожарить продукт.
  4. Через 5 минут увеличьте огонь до среднего показателя, продолжайте обжаривание. Мешайте составляющие, не отходите от плиты. Длительность термической обработки составляет четверть часа.
  5. После приготовления выстелите миску пергаментом, отправьте в ёмкость орехи. Сверните бумагу в мешочек и разотрите между руками, так вы избавитесь от остатков скорлупы.
  6. Уже светлые орешки вновь отправьте в сковородку, жарьте 3 минуты. Выключите конфорку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пересыпьте орешки в бумажный рукав, подавайте после полного остывания.

как приготовить картофель фри

Жареный арахис в масле

  1. Орехи по этому рецепту обжариваются в масле. На 600 гр. арахиса приходится 40 мл. масла оливы и соль по вкусу (достаточно 10—15 гр.). Вымойте арахис и откиньте его на сито, оставьте стекать. Переместите на полотенце, просушите.
  2. Поставьте толстостенную сковороду на плиту, хорошо раскалите. Влейте масло, всыпьте арахис. Томите продукт 3 минуты, затем убавьте огонь до средней отметки. Жарьте ядра ещё 15 минут, постоянно помешивайте.
  3. Готовность определяется по цвету и запаху. По кухне начнёт раздаваться приятный аромат, скорлупа потемнеет и отслоится. После всех манипуляций всыпьте соль, перемешайте арахис.
  4. Выключите плиту, прикройте сковороду крышкой. Выждите 10 минут, чтобы снеки окончательно дошли. Дождитесь полного остывания, именно после этого орешки станут хрустящими и вкусными.

Жареный арахис в карамели

  1. Чтобы приготовить арахис в карамели, вам потребуется 60 гр. сливочного масла и 130 гр. сахара. Количество компонентов указано на 500 гр. очищенного от скорлупы арахиса.
  2. Перед началом готовки ополосните ядра под краном, пересыпьте в миску. Ошпарьте крутым кипятком, не сливайте воду. Оставьте орехи на 10 минут, затем протрите их между собой и снимите шелуху.
  3. Отправьте арахис на хлопчатобумажное полотенце, чтобы жидкость стекла. Приготовьте сковородку, растопите в ней сливочное масло. Когда продукт растает, всыпьте сахарный песок, снизьте мощность до минимума.
  4. Постоянно мешайте, ждите растворения крупинок. Карамель должна приобрести золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Когда это произойдёт, добавьте арахис. Жарьте его 10 минут, мешайте.
  5. Когда указанное время пройдёт, снимите состав с плиты. Пересыпьте в миску, подавайте в тёплом или охлаждённом состоянии. Арахис в карамели можно хранить до 1 недели в пластиковом контейнере.

В зависимости от личных предпочтений каждого члена семьи, даже неопытные хозяйки смогут приготовить арахис собственными силами. Рассмотрите рецепт традиционной обжарки, добавьте соль и масло. Младшему поколению приготовьте орехи в карамели, попробуйте сделать закуску, не снимая скорлупу.

как сделать вкусные чипсы в домашних условиях

Видео: как жарить орехи в микроволновке

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как пожарить арахис на сковороде

Сегодня уже не требуется дополнительных доказательств пользы семейства ореховых и бобовых. Арахис, который называют земляным орехом, потому что плоды созревают под слоем земли, относится к семейству бобовые. Среди ближайших сородичей находятся горох и фасоль.

По содержанию полезных элементов и незаменимых компонентов кислот, арахис превосходит популярные кедровые и грецкие орехи. Этот плод обладает большим потенциалом энергетического запаса, который дарит регенеративный эффект, после изнурительного физического труда или тяжёлых тренировок спортсменов.

Широкий спектр использования арахиса сделал некоторые кулинарные блюда неповторимыми и своеобразными. Орешек подходит к мясным рецептам, к рыбе и многочисленным десертам.

В сыром состоянии продукт употребляется редко и первая причина — это кожица самого ядра. Очень сложная составляющая тяжело принимается пищеварительными органами и потому нежелательно её употребление. Пока не проведена термическая обработка, удаление кожицы задача не из лёгких.

Покупать готовый жареный арахис удовольствие не самое доступное, в свете рекомендаций каждодневного приёма. Научимся это делать самостоятельно.

Процесс жарки арахиса

Купить сырой земляной орех не составляет большого труда, благодаря огромной сети продуктовых магазинов с разнообразнейшим ассортиментом. Цена вопроса не вызывает опасений за состояние бюджета семьи.

Обжарка ядер арахиса происходит без масла, потому что различных жиров в этом орешке более чем достаточно. Сковорода для этого процесса желательна больших размеров. Насыпаем в один слой и на слабом огне, периодически помешивая, добиваемся отслоения верхней кожицы (начинает потрескивать и отходить). Если арахис был в скорлупе, от неё надо избавиться, иначе ничего не выйдет.

Разламывая ядро пополам, проверяем степень готовности продукта. Внутренняя часть должна приобрести золотистый оттенок. Если в конце обжарки добавить соль и хорошо перемешать, получится популярный солёный арахис.

При наличии свободного времени, существует очень простой способ обжаривания плодов в духовом шкафу. Использование масла подсолнечника не обязательно.

Выкладываем в один слой ядра на противень. Доводим температуру духовки до 175 градусов и в разогретую среду помещаем арахис. По истечении четверти часа перемешиваем продукт и повышаем Цельсий до 200. В этот момент надо находиться рядом, чтобы не пропустить начало потрескивания кожицы. Когда это произошло, выключаем духовой шкаф и только через 15 — 20 минут достаём готовый арахис.

Если объёмы ядер большие, не следует отступать от правила выкладывать в один слой, придётся выполнять операцию в несколько заходов, иначе половина плодов останется сырой.

При обжаривании арахиса его полезные свойства практически не теряются. Срок хранения до трёх месяцев. Если орех в скорлупе, время годности к использованию от 6 до 9 месяцев, но при условии нахождения в холодильнике.

Профессиональные советы

Для равномерного распределения соли, придётся остудить жареную массу, очистить от кожуры и повторить процесс жарки. Проводится эта операция кратковременно, происходит только разогрев с одновременным перемешиванием с солью, которую добавляют по вкусу.

В случае если термическая обработка происходит с растительным маслом, после окончания процесса, ядра помещают в дуршлаг, чтобы лишняя подсолнечная масса ушла с поверхности.

Перед приготовлением и употреблением, внимательно осматривайте на наличие поражённых участков. Чаще всего это грибок плесени, ввиду белковой составляющей ядра. Горьковатый привкус тоже предупреждает о том, что использовать в пищу, этот орешек не стоит. Зеленоватый оттенок, не приемлем ни под каким видом, сигнализирует о не спелом состоянии, а употреблять такие плоды (даже жареные) чревато нехорошими последствиями. Засохшие ядра выбрасываем без сожаления, пользы от них не будет.

Что необходимо знать

Чтобы избежать порчи, хранить арахис следует в плотно закрытой таре и в сухом прохладном месте. Ядра, прошедшие обработку (перетёрты в мелкий порошок) хранятся не более нескольких дней, поэтому долговременное хранение проводить только в целом виде.

Арахис прекрасно подходит как самостоятельное средство для перекуса или дополнение к блюдам и напиткам. Единственный нюанс, о котором не всегда говорят, это количество употребляемого ядра. Дневной объём, не превышающий ладони взрослого человека, приносит максимальную пользу организму. Чем чаще этот продукт будет появляться на столе, тем лучше для всей семьи.

Благодаря высокой калорийности, не стоит злоупотреблять арахисом людям с избыточным весом и проблемами с кровеносной системой (кровь становиться более густой).

Admin

kakpravilino.com

Сколько и как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке и мультиварке

Сейчас в каждом супермаркете или на ближайшем рынке можно купить абсолютно любые орехи: и сырые, и жареные, и чищеные, и в кожуре. Они продаются на вес и в упаковке, соленые и сладкие, в шоколадной глазури и с различными вкусовыми ароматизаторами. Но чтобы они доставили не только удовольствие, но еще и принесли пользу, рекомендуется все же термическую обработку проводить самостоятельно. В нашей статье речь пойдет о том, как жарить арахис дома. Во-первых, это позволяет сэкономить. Во-вторых, все, что приготовлено своими руками, получается вкуснее и полезнее. И в-третьих, это не сложно и занимает минимум времени.

Чем полезен земляной орех

Арахис довольно часто используется в кулинарных рецептах благодаря своей доступности, прекрасным вкусовым качествам и питательности. Помимо высокого содержания растительных жиров (более 50%), растение богато витаминами А, В, Д, Е и РР. В земляном орехе содержится железо и уникальные аминокислоты, магний и клетчатка. В его состав входят и более уникальные элементы, например триптофан. Попадая в организм, он с легкостью превращается в серотонин, прекрасно повышающий настроение и помогающий в борьбе с депрессиями.

Арахис рекомендуется употреблять (в умеренных количествах) для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в качестве профилактики появления злокачественных образований. Он помогает концентрировать внимание, выводить из организма токсины и улучшать гормональный баланс. Но главное, многим арахис приходится по вкусу, а значит, есть его можно просто так, с удовольствием. Сырой арахис весьма тяжел для органов пищеварения и может спровоцировать различные заболевания. Именно по этой причине перед употреблением его следует обжарить. Сделать это можно несколькими способами: используя обычную сковороду, духовку, микроволновку и даже мультиварку. Перед тем как жарить арахис, его можно освободить от скорлупы. Кроме того, в процессе приготовления орех можно подсолить и улучшить вкусовые качества продукта.

Чищеный арахис, жареный на сковороде

Как правило, продают орех именно чищеным, хотя некоторые предпочитают приобретать орехи в «домиках», считая подобное хранение более гигиеничным и безопасным. Но все же очищенные встречаются чаще. Перед тем как жарить арахис, его необходимо высыпать на разогретую сковородку. Смазывать поверхность жиром не нужно. У многих не очень опытных кулинаров порой возникает вопрос: «Сколько жарить арахис на сковороде, чтобы он получился вкусным, но при этом не подгорел?» Точного ответа на него не существует, поскольку все зависит от мощности плиты, количества орехов и прочих параметров. Как правило, достаточно 10-15 минут. При этом орехи необходимо периодически перемешивать. Также важно помнить, что даже после отключения конфорки арахис продолжает жариться, вплоть до полного остывания. Так что после готовности его необходимо сразу же пересыпать в другую емкость.

Как жарить арахис в микроволновке

Это чудо современной техники найдется практически на каждой кухне. В большинстве случаев микроволновку используют исключительно для подогрева продуктов. Но иногда в ней можно и что-то приготовить, например орехи. Перед тем как жарить арахис в микроволновке, его перебирают, моют (он должен быть мокрым) и высыпают в стеклянную или керамическую емкость.

Время, потраченное на приготовление орехов, зависит от мощности прибора и от количества продукта. Стакан арахиса будет жариться около 4 минут при 700-800 Вт. Примерно в середине времени приготовления его необходимо вынуть, перемешать, а затем продолжить приготовление.

Как и когда солить орехи

Некоторые делают это перед тем как жарить арахис, другие добавляют соль или сахар в уже обжаренные орешки. Но главное, чтобы она была мелкой и не хрустела на зубах. Так что воспользоваться лучше солью «Экстра». Итак, как жарить арахис с солью? Оба продукта следует хорошенько перемешать, высыпать на сковородку или отправить в микроволновку. Использовать можно абсолютно любой из способов. Солить готовые орехи лучше горячими, не забывая тщательно перемешивать. Количество соли кладите по вкусу, но рекомендуется чайная ложка соли (без горки!) на полный стакан арахиса.

Как быть, если орехи в скорлупе?

Во-первых, их можно почистить. Кожура у арахиса достаточно хрупкая, так что раздавить ее можно руками, приложив небольшое усилие. Но эту процедуру можно оставить и на потом. Не знаете, как жарить арахис в скорлупе? Просто выложите его на противень, ведь с этой задачей на «отлично» справится лишь духовка. Ее разогревают до 180 оС, а затем отправляют туда орехи минут на 20-25. Перемешивать их не обязательно, но нужно следить, чтобы они не подгорели. В духовке вполне можно жарить и чищеный арахис, но времени на это уйдет куда меньше – около 15 минут.

Какими еще приборами можно воспользоваться

В первую очередь – мультиваркой. Оказывается, в ней тоже можно пожарить арахис. Правда, будет затрачено чуть больше времени, но зато за процессом не нужно будет следить. Стакан арахиса высыпают в мультиварку, солят и включают на полчаса в режиме «Выпечка».

Существует еще один вариант того, как жарить арахис, – во фритюрнице. Продукт готовится в масле, получается очень калорийным и совершенно необычным на вкус, так что воспользоваться им имеет смысл, если все другие варианты надоели. На 500 г орехов берут 1,5 стакана масла (желательно, арахисового) и готовят около 5 минут при 180 оС, постоянно помешивая. Перед употреблением следует выложить их на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир.

Независимо от того, какой из способов был выбран для приготовления арахиса, нужно очень внимательно следить за ним, своевременно перемешивать и вовремя вынимать, чтобы он не подгорел. Будьте внимательны: орехи, конечно, продукт полезный, но очень калорийный, а обжаренный во фритюре - вдвойне.

fb.ru

Способы пожарить арахис на сковороде

Калорийный и вкусный арахис – прекрасная закуска и важный ингредиент для приготовления многих блюд. Чтобы он стал еще более аппетитным, поджарьте ядра на сковороде. К орехам можно добавить соль, специи или сахарную пудру, придавая лакомству дополнительные вкусовые нюансы.

Как жарить арахис

Фото: Shutterstock

Соленый арахис

Арахис, или земляной орех, отличается специфическим нежным вкусом, который усиливается после обжарки. Подсоленный арахис – прекрасная закуска к пиву. Такое лакомство можно приготовить различными способами. Попробуйте самый простой – обжарьте орешки на сковороде. Перед приготовлением их можно очистить от скорлупы. Руками сдавливайте хрупкую оболочку и освобождайте орехи. Плотно прилегающую красноватую пленку снимать не нужно, она без проблем удаляется после обжарки.

В процессе очистки отбраковывайте высохшие или заплесневелые орехи: для употребления в пищу они непригодны

Жарить арахис нужно в глубокой толстостенной сковороде достаточно большого размера. Орехи должны лежать не слишком толстым слоем, это гарантия того, что все они хорошо обжарятся.

Подготовленные ядра высыпьте на сковороду и поставьте на плиту. Жарьте арахис на умеренном огне, помешивая деревянной лопаткой. Весь процесс замет 10–15 минут. Следите, чтобы ядра не подгорели. Проверить готовность можно, разломив один орешек; он должен приобрести равномерный светло-бежевый оттенок.

Готовые орехи немного остудите и перетрите между ладонями, шелуха легко сойдет с ядер. Верните арахис на сковороду, еще раз подогрейте, посыпьте мелкой солью по вкусу и хорошо перемешайте.

Соленый арахис можно приготовить и другим способом. В глубокой миске смешайте стакан воды и чайную ложку мелкой соли. Снимите скорлупу с орехов и поместите их в емкость с соляным раствором. Оставьте на полчаса, слейте воду и немного обсушите ядра.

В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите арахис. Помешивая, жарьте его 10–15 минут, а затем пересыпьте в миску, остудите и подавайте.

Домашние конфеты: арахис с сахаром

Сладкие орешки – прекрасный вариант для легкого перекуса. Арахис можно подсластить карамельным сиропом или сахарной пудрой. Перед обработкой ядра стоит очистить от пленки. Залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду и руками снимите с орехов размягчившуюся шелуху.

Обсушите ядра, рассыпав их на полотенце. Выложите орехи на сковороду и, помешивая, жарьте 10–12 минут. В горячий арахис высыпьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте и выложите в миску.

Попробуйте еще один вариант приготовления сладких орехов. Вам понадобится: - 500 г арахиса; - 1/2 стакана сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла.

В глубокую сковороду высыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Помешивая, готовьте смесь, пока она не приобретет коричневый оттенок. Высыпьте в карамель арахис и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Готовое лакомство выложите на тарелку, смазанную маслом, остудите и поломайте на кусочки. Подавайте к чаю или к кофе.

www.wday.ru


Смотрите также