Как пожарить печенку правильно


Как правильно жарить печенку

О том, что печень - полезный продукт, знают, наверное, все. Блюда из печени врачи советуют включать в рацион детям, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после болезни.

Но вот не все умеют вкусно готовить печень, так как этот продукт довольно капризен. Стоит неправильно подготовить печень к жарке или немного передержать ее на огне, и вкусного блюда уже не получится.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно жарить печень, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Нужно сказать, что вкус будущего блюда сильно зависит от качества и вида печени. Так, наилучшими вкусовыми качествами обладает телячья и говяжья печенка. Баранья печень также очень нежная, но не все ее любят из-за наличия специфического запаха. Свиная печень считается менее вкусной, чем виды субпродуктов, перечисленные выше. Отдельного разговора заслуживает печень птицы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд.

Но какой бы вид печени вы ни выбрали, очень важно, чтобы она была свежей! Дело в том, что субпродукты имеют очень небольшой срок реализации – не более трех дней, при условии, что печень хранилась в холодильнике. Поэтому приобретать данный продукт желательно в местах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.

Если вы решили приобрести говяжью печенку, то выбирайте продукт насыщенного цвета. Слишком светлый или, наоборот, темный цвет печени может свидетельствовать о плохом качестве. Проследите, чтобы пленка на поверхности куска, который вы выбрали, не была повреждена, а на срезе печень выглядела гладкой, а не зернистой.

Итак, выбор осуществлен. Но, перед тем как пожарить печень, ее нужно правильно обработать и подготовить. И первое, что нужно сделать,- это удалить внешние пленки. Чтобы данная операция проходила легче, кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу опустить его в холодную воду. После такой процедуры пленочки с печени снимаются достаточно легко.

Теперь нужно вымочить печень в молоке. Это позволяет избавиться от специфического запаха и придает продукту более нежный вкус. Время вымачивания – не менее получаса.

Теперь пришла пора решить, как пожарить печень – порционными кусками или брусочками? Если выбран первый вариант, то нарезаем печенку широкими плоскими ломтями шириной в палец. При нарезании печени вы увидите, что в толще ткани попадаются желчные протоки, их нужно обязательно вырезать, иначе блюдо будет испорчено. Порционные кусочки нужно завернуть в пищевую пленку и немного отбить при помощи тыльной стороны ножа. Отбивать печень кухонным молоточком не рекомендуется, так как она имеет не столь плотную структуру, как мясо.

Отбитые кусочки вновь отправляем в миску с молоком минут на десять. Тем временем готовим панировку, смешав муку с небольшим количеством сухих пряных трав. Гармоничный вкус блюда можно получить, если использовать чабер, тимьян или розмарин. А вот солить печень на этом этапе ни в коем случае нельзя! Если посолить сырую печень, то она станет твердой, даже если не нарушать правил термической обработки.

Итак, подготовка печени завершена, теперь переходим к освещению вопроса, на чем и как пожарить печень. Масло для жарки можно использовать растительное или топленое сливочное, а степень нагрева должна быть умеренной. На сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а при слабом нагреве – потеряет сочность. Жарить печень нужно по две-три минутки с каждой стороны. Нужно учитывать, что время жарки зависит от величины кусочков. Проще всего, ориентироваться на цвет печени. Как только кусочек изменить свой цвет до половины среза, его пора переворачивать. Готовность печени можно определить путем прокола ножом или вилкой. Сок, выделяющийся из готового блюда, будет прозрачным, а не кровянистым. Теперь, когда печень пожарена, кусочки можно посолить. Подавать такую печень нужно с гарниром и любым соусом.

А как пожарить печень, нарезанную более мелкими кусочками? Такое блюдо лучше всего приготовить с луком. Печень нужно подготовить так же, как описано выше, но нарезать не большими кусками, а брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. На триста граммов печени нужно взять две-три луковицы. Теперь разогреваем в сковороде масло, опускаем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Печень обваливаем в муке со специями и отправляем на сковороду. Очень важно, чтобы кусочки печенки лежали в один слой, поэтому, если нужно сделать много жареной печени, то готовить придется порционно. Обжариваем печень, помешивая до тех пор, пока она не поменяет цвет. Затем вливаем в сковороду немного воды и тушим наше блюдо в течение трех минут. Затем открываем крышку и добавляем соль и перец. Аналогично можно приготовить и куриную печень.

Теперь вы знаете, как жарить печенку, чтобы она оставалась сочной. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, классический вариант – картофельное пюре. Дополнительно можно приготовить соус – грибной или сметанный.

Как правильно жарить печенку видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как правильно жарить печенку фото

Надеемся вам понравилась наша статья как правильному жарить печенке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить компот из сухофруктов рецепт.
  • Как варить молочную кашу.
  • Как пожарить стручковую фасоль замороженную.
  • Теги этого блюда:: Как правильно жарить печенку, как пожарить печень как жарить печенку как правильно жарить печень

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 127 человек!

    luzk.ru

    Как жарить печень

    Печень — продукт, который содержит много полезных веществ и нормализует свертываемость крови. При правильном приготовлении блюда из нее получаются вкусными и сочными. Самый популярный способ использования — это жарка с добавлением сливок или сметаны.

    Вам понадобятся:

    • печень — 300 г;
    • лук — 2-3 головки;
    • мука для панировки;
    • полстакана сливок или 3 ложки сметаны;
    • соль, перец.

    1

    На качество получаемого блюда влияет не только процесс правильного приготовления, но и свежесть, качество продукта. Говяжья и телячья печень обладают лучшими вкусовыми качествами. Свиная печень — нежная, но имеет чуть заметную горчинку. Продукт насыщенного цвета, без пятен на поверхности и с гладкой структурой на срезе — свежий и качественный.

    2

    Снимаем с печени внешнюю пленку, срезаем прожилки, желчные протоки. Данная процедура проходит легче, если печень будет слегка замороженной. Быстро снять пленку поможет следующий способ: обдать кипятком печенку и сразу засунуть в миску с холодной водой.

    3

    Субпродукт моем и режем на порционные кусочки. Размер кусочков не имеет значения, но толщина должна быть не более 1 см. Иначе ее придется готовить дольше, а печенка получается мягкой только при не длительной термообработке. Плоские ломтики или брусочки печени замачиваем в молоке и оставляем на полчаса.

    4

    Жареная печень — это такое блюдо, которое не испортишь луком. Возьмите лук побольше — от этого печень получится лишь сочнее. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле до чуть золотистого цвета.

    5

    Луковую обжарку соберите на краешек сковороды. На свободную поверхность выложите кусочки печени, обваленные в муке, и обжарьте их с обеих сторон. Добавьте полстакана сливок или 3 ложки сметаны, закройте крышку и потомите минут 10. При приготовлении куриной печени хватит и 3-5 минут. Солить, перчить блюдо рекомендуют в конце готовки.

    Приготовленная таким образом печень получается нежной, сочной и сытной. С этим блюдом сочетается любой гарнир: каши, картофельное пюре, овощное рагу.

    sovetclub.ru

    Как пожарить печенку: Как вкусно приготовить печенку, простые рецепты

    Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она - кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка - говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная - была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно не ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

      Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что:
    • чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток;
    • чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут - печень молодых здоровых животных можно не вымачивать;
    • чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке;
    • чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон;
    • солить печень нужно в самом конце.
    Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

    Проще всего пожарить печень так:

    • нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова.
    Вкуснее всего пожарить печенку так:
    • заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все - нежная и мягкая печенка готова.
    Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.
    • Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому.
    • Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только.
    • Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.
    • Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением).
    • Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами.
    • Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании  витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.
    • Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать.
    • Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки.
    • Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны - они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.
    • Куриная печень - доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом.
    • Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах.
    • Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень - ценный питательный продукт.
    • Утиная и гусиная печенка - встречается в виде фуа-гра либор на рынках от обычных уток и гусей, второй вариант менее жирный и не столь дорогой, но все равно очень нежный и вкусный.
    • Утиная и гусиная пченка в виде паштета или жаркого украсят самый праздничный стол. Только нужно знать печенку уток и гусей никогда не готовят в сметане, они и так жирные. Печенка птиц идеально сочетается с фруктами - и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими - яблоки, малина в сыром виде или слегка припущенные в масле придадут блюду экзотический праздничный вид и вкус.
    • Гусиная и утиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа, а также все вышеперечисленные витамины и минеральные вещества.
    Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест. При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая. Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное. Посмотрите на кровь: алая - печень свежая, коричневая - старая и такую печень брать не следует. Запах печени - приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый. Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток. Печенка прекрасно хранится в замороженом виде до полугода. Для этого не обязательно покупать уже замороженный продукт. Можно самостоятельно заморозить парную печенку. Хранить печенку можно так:
    • нарезав печенку ломтями, обсушите ее салфеткой, заверните каждый ломтик в пищевую пленку, выложите в отдельный пакет, который и положите в морозилку иначе запах печенки передастся другим продуктам.
    Печенка хороша тем, что ее можно готовит не размораживая, жарить на сковороде и гриле. Но настоящие гастрономы все же советуют разморозить, выложив на несколько часов на нижнюю полку холодильника. печень говяжья - 500 г сметана - 300 г лук - 2 головки соль, перец - по вкусу масло подсолнечное - для жарки Чтобы приготовить печень по-строгановски, вам понадобится минимум ингридиентов. Для начала подготовьте печенку - очистите, вымочите в молоке, промакните и нарежьте брусочками. Налейте в сковородку немного масла и обжарьте на нем мелко нарезанный лук до светло-золотистого цвета. Положите в сковородку брусочки печени и обжарьте их со всех сторон. Добавьте сметану и тушите 15–20 минут. К блюдам из печенки хорошо подавать легки овощные гарниры или нежное картофельное пюре.

    Рецепт - Жареная куриная печень

    печень куриная - 1 кг лук репчатый - 250 г аджика - пол чайной ложки (или щепотка молотого красного перца) кориандр молотый - 1 ч.ложка чеснок - 1 зубчик петрушка или кинза - 1 пучок растительное масло соль Промыть куриную печень и отварить 10 минут. Обжарить на подсолнечном масле нарезанный репчатый лук. Выложить подваренную куриную печень в лук на сковороду и жарить вместе, помешивая. Присыпать кориандром и добавить аджику или молотый красный перец. В конце присыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью.

    Рецепт - Оладьи из куриной печени

    печень курицы – 500 г лук репчатый – 1 головка морковь – 1 шт. сметана – 400 г укроп свежий – 5-15 г чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика масло для жарки соль перец Лук очистить и измельчить, морковь очистить и измельчить на тёрке. Потушить лук и морковь с небольшим количеством масла, охладить. Подготовленную печень пропустить через мясорубку вместе с потушенными овощами. Добавить соль, перец и перемешать. Выложить в виде оладий на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон до готовности. Степень готовности зависит от вашего вкуса. Чеснок и зелень укропа измельчить, соединить со сметаной, хорошо перемешать. Готовые оладьи выложить на тарелку, на оладьи выложить по 1 столовой ложке сметаны.  

    Рецепт - Печень телячья с апельсинами

    печень телячья - 0,5 кг горчица мука растительное масло соль перец черный молотый имбирь молотый ½ стакана воды 2 ст. ложки сливочного масла 2 апельсина ½ стакана сухого красного вина Печень промыть, очистить и нарезать толщиной около 1 см. Смазать каждый ломтик горчицой и обвалять в муке. Обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле в течение 8 минут. Посолить, поперчить и добавить имбирь по вкусу. Жарить еще 3-5 минут на слабом огне. Готовую печень переложите в другую посуду. В сковороду, в которой жарилась печень, добавьте ½ стакана воды и 2 ст. ложки сливочного масла, дайте закипеть, затем процедите. Один апельсин очистите и нарежьте на тонкие ломтики, из второго выжмите сок. Жидкость от жарки смешайте с апельсиновым соком и ½ стакана сухого красного вина, прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Жареную печень выложите на блюдо, полейте апельсиновым соусом и украсьте ломтиками апельсина

    Рецепт - Печеночный паштет

    500 г свиной печени 80 г свиного шпика морковь луковица соль перец черный молотый мускатный орех ½ стакана мясного бульона или молока 100 г сливочного масла Свиную печень порежьте на небольшие кусочки. Шпик мелко нарубите и обжарьте. В вытопившийся жир положите натертую морковь и мелко порезанный лук. Жарьте до полуготовности. Добавьте к овощам кусочки печени, соль, молотый перец и натертый мускатный орех по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, а затем доведите до готовности на среднем огне под крышкой. Охладите и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 3-4 раза. В готовую массу влейте бульон или молоко, доведите до кипения и остудите. Смешайте с размягченным сливочным маслом и взбейте до однородной консистенции. Готовый паштет оформите по желанию.

    Ранее на тему:

    Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Кто добыл, кто купил, это уж как получилось. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость...
    Как приготовить утку? Этот вопрос встает перед хозяйками особо остро в сезон охоты на утку, а также перед Новым годом и Рождеством. Какие рецепты утки в сезон охоты, или если охотник не очень удачливый, то на Новый год наиболее...
    Крепкий мясной холодец с ароматом чеснока и яркими акцентами моркови и зелени - национальное русское блюдо и отличная зимняя закуска. Узнаем как правильно варить холодец, сколько варить холодец, какое мясо для него выбрать и как...
    Охота на зайца одна из самых популярных в нашей стране. Заяц - отличный трофей, способный украсить любой охотничий стол. Главное, знать, как правильно готовить зайца. Домашние кролики более просты в приготовлении, а вот с диким...
    Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление...
    Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных – важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка....
    Дикий кабан рецепты приготовления. Как приготовить мясо кабана Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке...

    www.nexplorer.ru

    Как правильно жарить печень с луком на сковородке

    В очень популярной пословице о спешке говорится с насмешкой, однако это изречение абсолютно не актуально в случае нашего сегодняшнего рецепта. В традиционной русской кухне есть одно очень простое, вкусное, полезное и при этом быстрое в приготовлении блюдо, если вы ещё не догадались, то речь пойдёт о том, как пожарить печень с луком на сковороде.

    Особенно ценно то, что правильно пожаренный субпродукт гармонично сочетается практически с любым привычным для нас гарниром: картошкой, макаронами, рисом или гречкой.

    Особенности жарки печенки с луком

    Печень является очень нежным продуктом и если передержать её на сковороде, то кусочки быстро потеряют влагу, и в результате мы получим «резиновую» сухую печенку, вместо нежных сочных ломтиков.

    Именно поэтому печень требует строгого соблюдения временного режима во время обжарки.

    1. Нарезанную кубиками или брусочками печёнку следует жарить совсем недолго, буквально 8-15 минут.
    2. Крупные ломтики печени, толщиной не более 1 см, жарить нужно по 5-10 минут с каждой стороны.
    Причем стоит запомнить, что быстрее всех готовится куриный субпродукт (10 минут). Чуть дольше будет жариться говяжья печень (15 минут) и более всего времени требуется на обжарку свиного ливера – 15-20 минут.

    3. После того, как печеночные ломтики покроются первым румянцем, то есть достигнут полуготовности, на сковороду можно отправлять (нарезанный кубиками, кольцами или полукольцами) репчатый лук и продолжать жарку до готовности печени и овоща.

    Зачастую, наряду с луком, жареную печень облагораживают пассерованной морковью, сметаной или томатом. Выбрать дополнительные ароматические добавки к, приготовленному своими руками блюду, вы можете сами.

    к содержанию ↑

    Ингредиенты

    Как приготовить печень на сковороде с луком

    Сделать это простенькое блюдо на обед можно всего за 15 минут. А оригинальные нотки в классический пошаговый рецепт привнесет пикантная горчица.

    Подготавливаем печёнку к приготовлению
    • Для этого промываем субпродукт под проточной прохладной водой, удаляем по возможности все пленки, трубки и жилки, после чего нарезаем её брусочками, толщиной 1,5 см и длиной не более 5 см.
    • Теперь каждый кусочек натираем солью, а затем замачиваем его в молоке на 20 минут.
    Готовим панировку для обжарки печени
    • Муку смешиваем с перцем и приправой, а спустя треть часа обваливаем в полученной смеси печеночные кусочки и отправляем их на раскаленную сковороду с маслом.
    Жарим печень с луком и горчицей на сковороде
    • Обжаривать печень следует минут пять, после чего всыпаем в емкость нарезанный очень тонкими полукольцами репчатый лук и продолжаем готовку еще 5 минут.

    • Затем выкладываем в сковороду горчицу и хорошенько всё перемешиваем, чтобы все ломтики печени были покрыты жгучей приправой.
    • После добавления горчицы жарим печень с луком еще пару минут и выключаем.

    Стоит отметить, что сам по себе субпродукт отличается колоссальной пользой для нашего организма. Поэтому его обязательно стоит ввести в рацион в осенне-зимний период. Особенно полезна печёнка на регулярной основе беременным, кормящим и детям.

    к содержанию ↑

    Жареная печень с луком и картошкой

    Данное блюдо можно приготовить также и с картошкой. Однако в таком случае самым первым на жарку следует отправлять лук. Через минуту-две можно добавить печень, а еще через 5 минут — картофель, нарезанный брусочками.

    Однако будьте внимательны: объем картофеля не должен превышать количество печени больше, чем в 1,5 раза.

    При необходимости, в сковороду можно добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Соль и специи следует всыпать в блюдо за пару минут до окончания готовки.

    Также к жареной печени с картошкой отлично подойдет мелкорубленная зелень и свежая сметана.

    Неважно, как именно в домашних условиях вы решите пожарить печень на сковороде с луком: большими или маленькими кусочками, с картошкой или без, под сметанным соусом или в чистом виде. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сытным, и не отнимет у вас много времени.

    tvoi-povarenok.ru


    Смотрите также