Как пожарить минтай правильно


Как вкусно пожарить минтай

Вы любите минтай? Я не очень. У меня с этой рыбой связаны неприятные воспоминая из моего советского детства. И до сих пор мне почему-то кажется, что в то время эту рыбу покупали исключительно для кошек. А сейчас, во многих семьях частенько готовят минтай и не потому что надо или больше нечего, а просто нравиться! Мои дети и муж всегда довольны, когда я ее готовлю.Вкусно пожарить рыбу минтай не сложно. А если вы воспользуетесь моим рецептом, то у вас получится, жареный минтай очень вкусным, невероятно сочным и с хрустящей корочкой. Даже я такую рыбку ем с удовольствием!

Ингредиенты: минтай, соль, перец, майонез.

Еще слегка замороженную рыбу почистить от внутренностей, отрезать хвосты, плавники и головы.

Рыбу порезать на порционные куски, хорошенько промыть, слегка посолить и посыпать любимыми специями.

Затем обмазать каждый кусочек рыбки майонезом и оставить мариноваться на 20 минут.

Теперь в сковородочку наливаем растительное масло, ставим на плиту и сильно нагреваем.

Каждый кусочек минтая обваливаем в муке и жарим со всех сторон до золотистой корочки на огне чуть выше среднего.

В качестве гарнира к минтаю подадим жареный рис и свежий перец.

А вы, читатели моего блога, любите эту рыбу?

Делитесь своими секретами того, как вкусно пожарить рыбу минтай.

myjam.ru

Хотите побаловать себя и близких вкусной рыбкой? Приготовьте минтай в муке на сковороде!

Количество:6 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Жареный минтай в муке - идеальное блюдо для сытного обеда или ужина, которое очень просто готовится, но обладает прекрасным вкусом.

Как правильно приготовить минтай?

  • Во-первых, рыбу предварительно следует разморозить, удалить плавники.
  • Во-вторых, нарезать минтай лучше некрупными кусками. Так он быстрее прожарится.
  • В-третьих, солить рыбу не следует. Поваренную соль лучше всего добавлять в муку, в которой минтай будет панироваться.
  • В-четвертых, если хотите получить рыбу с хрустящей корочкой, не нужно пользоваться крышкой. Но при этом важно помнить, что может случайно брызнуть раскаленное масло. Готовить такое блюдо поэтому лучше на среднем огне.

С чем подать?

Он отлично сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон или риса.

Также подать минтай жареный в муке можно с гарниром из брокколи или гарниром из кабачков.

  • Минтай - 2 шт.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 130 г
  • Растительное масло - 150-180 мл

  1. Минтай следует разморозить, промыть в прохладной воде.

    Потом необходимо удалить все плавники и внутренности, если таковые присутствовали в рыбе. Затем нарезаем минтай на небольшие куски.

  2. Муку необходимо смешать с поваренной солью.

  3. Далее нужно каждый кусок рыбы со всех сторон обвалять в подсоленной муке.

  4. В широкую сковороду наливаем растительное масло, слегка его прогреваем и выкладываем в него запанированную в муке рыбу.

    Слишком сильно раскалять масло не стоит. Это опасно, ведь горячий жир может привести к ожогу.

    Но и в холодное масло рыбу опускать также не стоит. В таком случае вместо красивой и вкусной золотистой корочки может получиться довольно странная клейкая масса.

  5. Когда рыба с нижней стороны подрумянится до аппетитного золотистого цвета, следует перевернуть каждый кусок при помощи деревянной или силиконовой лопатки.

  6. Минтай жареный в муке готов!

    Его остается только дополнить любым гарниром на ваш выбор и подать к столу.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как пожарить минтай?

Как пожарить минтай? Многие хозяйки задаются таким вопросом.

Минтай — одна из самых недорогих рыб на нашем рынке, что делает ее доступной для покупки в любое время. А рыбу необходимо всегда включать в постоянный рацион. Как вся рыба и морепродукты, минтай богат витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Регулярное включение его в рацион питания нормализует уровень сахара, давление, повышает умственную активность.

Нейтральный вкус этой рыбы как раз удачно сочетается с другими продуктами, кислыми, солеными, острыми, даже с добавлением сахара из него можно приготовить много разнообразных блюд. Самый быстрый и привлекательный вариант приготовить минтай на сковородке. Поэтому сразу возникает задача — узнать как пожарить минтай.

Содержание

  • 1 Подготовка минтая
  • 2 Процесс жарки

Подготовка минтая

Размораживать рыбу желательно всегда при комнатной температуре, так она меньше всего теряет полезных веществ.

А самый щадящий вариант — оставить размораживаться рыбу в холодильнике на сутки, т.е., если сначала купить ее в замороженном виде, то готовить лучше через сутки. Если размораживать при помощи микроволновой печи или воды — теряются некоторые полезные вещества, мякоть становится более сухой и жесткой.

Затем его нужно тщательно промыть, особенно внутреннюю полость, счистить мелкие чешуйки, порезать на порционные кусочки. Можно попытаться отделить хребет, а можно оставить с ним. Костей в минтае мало, поэтому готовое мясо будет нежным и мягким.

Для вкуса можно полить лимонным соком, обсыпать солью и перцем и оставить минут на 20 пропитаться. Если же все это привычнее добавлять во время готовки — можно не делать, просто немного промаринованное рыбное филе становится сочнее. И теперь самый главный вопрос — как пожарить этот вид рыбы?

Процесс жарки

Как вкусно пожарить минтай, чтобы его мякоть оставалась не пересушенной и приобрела пикантный вкус благодаря дополнительным ингредиентам? Если кусочки маленькие, полученные из небольшой рыбины — то 7-10 минут хватит, по 3 минуты на каждой стороне и, накрыв крышкой, выдержать еще 5 минут. Если побольше, и рыба была большая — 15-20 минут, около 5 минут жарки на каждой стороне и томление под крышкой около 10 минут.

Если речь идет о тушении или первоначальной легкой обжарке, а потом тушении — то времени займет все от 20 до 30 минут. Жарится на среднем огне, когда закрывают крышкой — огонь убавляют до минимума.

Самое простое — пожарить минтай на сковороде с растительным маслом, без муки, кляра и сухарей. Тогда его калорийность составит всего 114 ккал на 100 грамм — очень полезная и диетическая пища. Если жарить минтай в муке, яйцах и сухарях, его калорийность будет больше, но не на много, не больше 137 ккал на 100 грамм.

Но минтай — нежирная рыба и при простой жарке на сковородке она может получиться сухой. Здесь можно отдельно приготовить какой-нибудь соус и подавать к столу жареную без панировки рыбу с соусом и картофельным пюре.

Жарка в муке, в сухарях и кляре. Минтай в кляре, муке и сухарях готовится очень быстро. В муке минтай выходит более сочным, потому что любая панировка, особенно мука, запирает жидкость внутри, как в панцире и мякоть выходит нежная и сочная. После разморозки нужно порезать минтай на кусочки, поперчить, посолить, обвалять в муке, выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить до румяной корочки на медленном огне. Затем жареный минтай выложить на салфетки или бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Панировочные сухари. Похожий по типу способ приготовления — обжарка в панировочных сухарях. Так обычно готовят филе минтая, освобожденного от позвоночника и от костей тоже. В этом случае сначала обваливают филе в муке, потом окунают в яйцо, а потом обваливают в сухарях. Мякоть выходит более нежная и без костей.

Кляр представляет из себя смесь муки и яиц, по консистенции похожа на сметану. Минтай в кляре будет очень нежным. В рецептах, где рекомендуют только жарить или перед тушением слегка обжарить с двух сторон, можно выбрать любой способ, какой больше подошел по вкусу, или ориентироваться на то, что советуют непосредственно по ходу приготовления.

Подавать его лучше с овощами, тушеными или свежими, с картошкой или картофельным пюре. Это самый простой, но от этого не менее вкусный, метод пожарить минтай на сковороде. Особую пикантность такому простому приготовлению дает хрустящая корочка, которую многие любят с детства.

Минтай с овощами и сметаной. На 1 кг рыбы нужно:

  • 2 г сметаны;
  • 1-2 моркови;
  • одна луковица;
  • перец;
  • соль.

Порезать лук, морковь натереть на терке. На сковороду выкладывается лук, жарить его около 2 минут до прозрачности, затем выложить морковку, тушить все вместе до мягкости. Выложить сверху кусочки филе минтая, предварительно посолив и поперчив, тушить около десяти минут, снова добавить перец, соль, специи, положить сметану, перемешать и тушить еще 15 минут. Этот рецепт — образец того, как приготовить минтай не только быстро, но и оригинально.

Минтай с овощами и с молоком. Приготовить минтай на сковороде можно, не только просто пожарив, но и потушив после обжаривания с овощами. Для приготовления — 350 мл молока, 2 морковки и 1 луковица, перец, соль. Полукольцами нарезать лук и потереть морковь на крупной терке. Кусочки минтая посолить, поперчить, оставить на несколько минут на салфетке. Затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Потом посыпать кольцами лука и морковью, добавить молоко, соль, перец, накрыть крышкой и тушить 30 минут на маленьком огне.

Минтай с яблоком и сметаной: 4 яблока, 0,5 стакана сметаны, цедру и сок лимона, зелень, растительное масло, 1 ч.л. сахара, соль. Кусочки минтая полить соком лимона и оставить пропитаться.

На разогретую с растительным маслом сковороду положить рыбу и яблоки, посолить, посыпать сахаром, закрыть крышкой и тушить 30 минут. Затем добавить сметану и зелень, тушить еще 5 минут.

lediznaet.ru

Минтай жареный в муке на сковороде

Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. Чтобы привнести некоторое разнообразие, ее можно отварить, затушить, приготовить под овощной «шубой» или просто вкусно пожарить. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами приготовления и расскажу как приготовить минтай жареный в муке на сковороде. Готовится эта рыбка довольно быстро и на стол подается без костей, в виде филе. Мой пошагово оформленный рецепт с фото представит вам подробную инструкцию по приготовлению этого очень вкусного блюда.

Как пожарить минтай на сковороде

Очень важно готовить блюдо из хорошей свежей рыбы. От этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Так что, рассматривая продукты в магазине, старайтесь выбрать минтай светлого цвета, без желтизны и потемневшего брюшка. У меня имеется 3 рыбки среднего размера, общим весом, 550 – 600 грамм.

Тушки тщательно промываем в прохладной воде, удаляем  внутренности и черную пленку, выстилающую брюшка. Делать филе из минтая на этом этапе не будем. Плавники, также, не стоит вырезать и укорачивать.

Нарезаем рыбку порционными кусками и слегка присаливаем.

В чистый, абсолютно сухой, полиэтиленовый пакет кладем 2 столовые ложки муки и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем содержимое пакета.

Теперь, к муке и соли добавляем кусочки рыбы и слегка встряхивая пакет, добиваемся того, чтобы все кусочки были пересыпаны мукой.

В это время сковорода уже должна стоять на плите с очень сильно разогретым растительным маслом. Масла нужно будет, примерно, 5 столовых ложек. Если вы хотите в результате получить хорошо прожаренный золотистый минтай, то не скупитесь на этот ингредиент.

Выкладываем на сковороду обсыпанные мукой кусочки рыбы.

Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Крышкой прикрывать сковороду не нужно.

Когда минтай хорошенько прожарится, выкладываем его на тарелку. Важное замечание: огонь следует выключить только тогда, когда сковорода будет опустошена. Если начать доставать кусочки во время работы плиты, то масло начнет сразу впитываться в рыбу, а нам лишний жир ни к чему.

После того, как минтай слегка остынет, можно филировать рыбу. В готовом виде это делается довольно просто. Если бы мы на предварительном этапе обрезали плавники, то процесс очищения минтая был бы затруднен.

Минтай жареный в муке – это прекрасное дополнение к любому гарниру. Пробуйте приготовить такую рыбку самостоятельно. Просто, вкусно и очень быстро!

eda-offline.com


Смотрите также