Как заваривать чай в пакетиках правильно


Как правильно заваривать чай в пакетике?

Когда-нибудь я соберусь с духом и напишу большой чайный обзор. Хотелось бы в это верить. Но каким бы вкусным ни был свежезаваренный в чайничке чай хорошего сорта, вряд ли кто-то может совсем отказаться от использования чайных пакетиков. Это быстро, легко и удобно, и хотя такое чаепитие мало напоминает классическую чайную церемонию, современный ритм жизни диктует свои условия. Такая форма пакетирования чайной заварки стремительно покорила мир. Если чайный напиток известен людям более 5000 лет, то бумажные пакетики изобрели не более 100 лет назад. И вот, полюбуйтесь результатом. Британцы – известные «чаеманы», но даже в Великобритании 98% чашек чая готовят, заливая кипятком пакетики, а не заваривая его в чайнике. Да и у любителей чайных сервизов то и дело из заварочного чайника свисает нитка с ярлычком чайного пакетика.

Как и следовало ожидать, изобретение это родом из Америки. Любят американцы упрощать себе жизнь, при этом не отказываясь от возможности еще заработать на этом. История гласит, что в 1908 году торговец чаем Томас Салливан, который снабжал этим продуктом заведения Нью-Йорка, решил, что упаковывать сухой чай в шитые шелковые мешочки намного дешевле, чем упаковывать его в металлические банки или шкатулки. Рестораторы быстро оценили преимущества такой упаковки: чай можно было быстро заваривать прямо в мешочке, избавив себя от уборки чайных крошек и мытья чайников, на которых остаются разводы от заварки. Посетителям тоже понравилось заваривать чай в симпатичных пакетиках, это было оригинально и просто. С тех пор Салливан получал заказы на поставку чая именно в шелковых пакетиках, а доходы его из приличного ручейка превратились в полноводную реку. Конечно, идея упаковывать чай порциями и заваривать его в мешочках появилась намного раньше, эта идея встречается в поэтических мемуарах китайцев еще много столетий назад, в льняные мешочки насыпали чай на Руси, когда познакомились с этим экзотическим напитком. Но имя Томаса Салливана осталось в истории, его изобретение перешагнуло границы США: когда началась Первая мировая война такие «чайные бомбы» стали просто незаменимыми в полевых условиях.

Еще одна «революция» произошла в 1929 году, когда на смену мешочкам, которые шили вручную, был придуман промышленный способ изготовления пакетиков из марли. Ткань придавала специфический вкус напитку, но экспансию пакетиков было уже не остановить. Скоро они прогрессировали до бумажных: сначала из конопляного волокна, потом из вискозы, а в 1938 году в Америке была запатентована специальная пищевая фильтр-бумага, которая никак не влияла на вкус чая. В 1949 году компания Teepack, которая наладила промышленный выпуск пакетиков, придала им двухкамерную форму, а нитку стала прикреплять с помощью металлической скрепки. Так пакет приобрел современный вид. Еще одной новинкой стали пакетики-треугольники и изобретенные в Великобритании в 1989 году круглые пакетики без нитки и ярлыка. Они содержат тысячи дырочек и завариваются в чайнике.

Хотя распространено мнение, что пакетированный чай – это продукт второго сорта, а пить чай из пакетиков – это признак низкой культуры чаепития, вопрос этот довольно спорный. Конечно, дешевый чай в пакетиках далек от идеала, но ничем не лучше обычный дешевый чай, расфасованный в банки и коробочки. Чай известных брендов имеет одинаково высокое качество, независимо от упаковки, отличие лишь в крупности нарезки листа. Конечно, речь не идет о высококлассных элитных сортах, но за соответствующую цену вполне возможно приобрести хороший, качественный чай в пакетиках. Он заваривается быстрее и имеет более крепкий, насыщенный вкус благодаря тому, что листья разламываются на кусочки и ферменты быстрее насыщают воду.

Современные технологии производства пакетированного чая позволяют поместить в пакетик не только привычный черный и зеленый чай, но и белый, и красный, а также смеси чая с травами и сушеными фруктами. А вот теперь, собственно, мы и подобрались к теме этого сочинения: разные виды чая требуют разных способов заварки: температурного режима и длительности. В этом случае напиток получается максимально ароматный и вкусным. Не буду долго писать, все очень лаконично изображено на картинке.

i-kulinar.com

Как правильно макать пакетик чая?

 

Александр Приданцев

генеральный директор чайной компании Teekanne в России 

Чай надо заваривать свежевскипячённой водой, температура которой — 100 градусов. На самом деле, конечно, температура воды будет составлять 96–98 градусов, так как струя из чайника охлаждается в процессе наливания. Часто говорят, что чай надо заваривать охлаждённой водой, потому что из-за кипятка полезные микроэлементы разрушаются. Витамины действительно разрушаются, но не полностью, и происходит это в самом чайном листе, а не в воде. Если вода холодная, то чай надо настаивать очень долго и полезные вещества просто не успевают перейти из листьев в воду в достаточном количестве. 

Если вы наливаете кипяток в чашку с уже лежащим там пакетиком, то через три-четыре минуты чай хорошо заварится сам по себе. Но если вы спешите и времени ждать совсем нет, то можно поболтать пакетик в чашке, чтобы чаинки быстрее отдавали все свои полезные вещества (танины, эфирные масла, аминокислоты, витамины) в воду. В таком случае уже за две минуты получится неплохой результат.

Если вам в кафе принесли отдельно чашку с горячей водой и отдельно пакетик в конвертике, то надо быстрее достать пакетик, окунуть его в воду и активно начать макать, пока бумага не пропитается водой и пакетик не утонет. Чёрный чай в таких случаях заваривается очень плохо. С зелёным и травяным чаем результат чуть лучше, так как они настаиваются неплохо и при более низкой температуре (60–85 °C), хотя приходится ждать восемь-десять минут, чтобы напиток был насыщеннее. Но за это время вся вода в чашке сильно остынет — для любителей горячего чая такой метод заварки не подходит совсем.

В общем и целом правило заваривания чая универсально: залить кипятком и дать настояться в зависимости от сорта чая, предпочтений по крепости и типа пакетика. В однокамерном пакетике чай заварится за три минуты, в двухкамерном пакетике — быстрее: за две минуты, за счёт более быстрой циркуляции воды, а крупный чай в пирамидках лучше заваривать пять-семь минут.

Чайные пакетики бывают прямоугольной, круглой, пирамидальной формы и даже в виде палочек — стиков. В основном это всё однокамерные пакетики. Но самый популярный вид пакетика — двухкамерный, с ниткой и ярлыком (изобретён в 1949 году инженером компании Teekanne). Он позволяет воде циркулировать лучше. Его форма объясняется тем, что это единственный пакетик из натуральной фильтровальной бумаги, без полимеров. Запаять его нельзя, и поэтому  его складывают как конверт и, чтобы он не развернулся, скрепляют алюминиевой скрепкой или прошивают хлопковой ниткой, завязывая её узелком.

Однокамерные пакетики делают из смеси бумаги и полимеров, нейлона или полиэстера. Пирамидку делают из однокамерного пакетика поворотом одной половинки пакетика перпендикулярно другой с завариванием косого шва ультразвуковой сваркой. Так из плоского прямоугольника получается объёмная фигура.

Конечно, все материалы допущены к контакту с пищевыми продуктами, и главный фактор для потребителя — это вкус чая, находящегося внутри. Однако многие любители чая не хотят видеть на пакетике металлическую скрепку или пакетик из сочетания бумаги и пластика, не говоря уже о нейлоне. Так, например, в Германии 95 % процентов чая — это двухкамерный пакетик из натуральной бумаги, закреплённый узелком. А вот в Англии, несмотря на все чайные традиции, 95 % потребителей заваривают и в чайниках, и в чашках простые однокамерные пакетики без нитки и ярлыка. Так что решайте сами, какой тип пакетика вам ближе. 

www.the-village.ru

Путь к высшей ясности - Как заваривать чайный пакетик

• Статьи » Полезности » Как заваривать чайный пакетик

Я заметил, что с опытом все становится проще, и что другие люди почему-то не делают элементарных вещей, которые облегчают жизнь. Наверное, старею. А может быть, просто со временем накапливаются маленькие лайфхаки, которые почему-то не становятся общественным достоянием. В частности, это относится к кулинарии. Я не люблю навороченных рецептов, но даже примитивные вещи иногда содержат маленькие хитрости. Под настроение поделюсь парочкой.

Я понимаю, что любители правильной заварки правильного чая в правильной воде относятся к пакетикам с заслуженным презрением, но скажу, что чай заваривают очень по-разному, и получаются просто разные напитки, которые бессмысленно сравнивать. Скажем, в Тибете пьют чай с жареной ячменной мукой, ячьим жиром и солью. Это вкусно, если не называть это чаем и не воспринимать как чай. Так же и те, кому нравится сладкий горьковатый настой — это совсем не те, кто любит тонкий аромат типсов в полном и насыщенном вкусе чая SFTGFOP и уже совсем не те, что что заваривают пуэр или другие чаи с китайскими именами. С алкоголем, между прочим, та же история. Есть люди, которые смакуют кислятину шато де … с южного склона чего-то там, а есть любители молодого, а то и сладкого и крепленого мускатика.

Так что для простоты предположим, что цель — получить чашку достаточно крепкого горячего чая, возможно с сахаром или молоком, для бесцеремонного выпивания под бутерброд или печеньки. Потому что слабый, чуть теплый чай безо всего получится и так.

В первую голову влияет форма чашки. Чем чашка больше, чем она сферичнее, тем медленнее остывает. То есть высокая или широкая чашка остывает быстрее. Керамическая чашка остывает медленнее, чем фарфоровая или стеклянная. Бывают еще термокружки, тоже хорошо. Для пущей горячести можно ополоснуть чашку кипятком, чтобы она нагрелась.

Пакетик при наливании кипятка иногда имеет обыкновение броситься на дно чашки и утянуть с собой нитку. Чтобы этого не случилось, ее надо намотать (достаточно одного оборота) на ручку чашки.

Еще случается, что пакетик надувается, всплывает, и болтается такой надутый на поверхности. Пока не размокнет и не утонет, завариваться не начнет. Это происходит тогда, когда вы обильно поливаете пакетик водой сверху, отчего бумага промокает и становится препятствием для воздуха. Чтобы этого не случилось, наливать надо в сторонку от пакетика, чтобы он промокал, начиная снизу.

Чай в пакетике мелкодисперсный, заваривается очень быстро. Бытует криптологическое мнение, что там не чай, а краска, но если вы проведете эксперимент, размолов крупнолистовой чай в кофемолке, то увидите, что он тоже заваривается за доли секунды. Это позволяет всем нужным веществам экстрагироваться разом, что придает иной, нежели чем при церемониальном заваривании, вкус, но многим именно это и нравится. Так что можно и два пакетика кинуть.

Поэтому особенно долго держать пакетик в чашке незачем, но есть и другой эффект: для того, чтобы заваривание шло быстро, надо поддерживать циркуляцию воды вокруг пакетика и, что важно, сквозь него. Поэтому для полноценного заваривания пакетик полезно таскать за ниточку внутри чашки, поднимать и опускать таким образом, чтобы вода с него стекала. Это обеспечит достаточную циркуляцию.

Когда вы тащите пакетик из чашки, то из него капает, даже если стряхивать. Это некрасиво, неудобно, да еще и обидно, потому что в этих каплях — самая крепость. Чтобы этого избежать, надо проделать такую манипуляцию: положить пакетик в чайную ложку, обернуть его вместе с ложкой ниткой, и нитку потянуть. Она выжмет из пакетика достаточно жидкости, чтобы из него больше ничего не капало. Правда, у плохих пакетиков нитка иногда отрывается, но чтобы пакетик не плюхался обратно в чашку, достаточно держать ложку горизонтально. На количестве выжатых капель это практически не скажется.

Если вы пьете чай с сахаром или молоком, то добавлять их надо ПОСЛЕ того, как вы вынули пакетик чтобы не понижать температуру воды во время заварки, но СРАЗУ после этого, потому что чем выше температура чая, тем быстрее он остывает. Если подождать, то горячий чай за счет большей разницы температур уже и так остынет, а тут вы еще и холодного ингредиента в него. Молоко можно подогреть в микроволновке. Между прочим, просто имейте в виду, что заваривать чай можно и кипящим молоком.

Цвет сахара на вкус не влияет никак. Коричневый сахар не полезнее и не вкуснее белого.

Если вы хотите, чтобы сахар растворялся быстро и полностью, пользуйтесь сахарной пудрой или сахарным сиропом, который легко наделать заранее. При этом количество, если мерить в чайных ложках, отличается от сахарного песка, и это надо просто один раз проверить. А если при изготовлении сахарного сиропа его еще и слегка (совсем слегка) пережечь, то оттенок вкуса жженого сахара придаст напитку дополнительное очарование.

Поскольку мы отказались от претензии на гурманство, то могу добавить, что бывает интересно капнуть в чай пищевого ароматизатора, коих в магазинах электронных сигарет имеется множество, буквально сотни. Табачные вкусы нам ни к чему, а вот пищевые… Ананас, апельсин, яблоко, сливки, ириска, да мало ли... Бояться их не надо, это именно пищевые ароматизаторы, те самые, которые используются при производстве карамельных конфет. И, разумеется, речь идет не о готовых никотинсодержащих жидкостях, а именно о концентратах, которые надо специально выпрашивать, и которые есть не во всяком магазине.

Если вы любите именно очень горячий чай, а он успевает остыть, пока вы его пьете, то можно поставить чашку в микроволновку на одну минуту.

Собственно, все. Наслаждайтесь.

r.eedd.cc

Чем опасен чай в пакетиках и как его правильно пить

Пакетированный чай помимо удобства имеет также свои недостатки, которые могут быть даже опасными для здоровья.

В чаях с пакетиком вы можете попросту не найти того самого чая, а только пыль, передает Собкор.

Если вы покупаете дешевый чай в пакетиках, необходимо знать, что при его изготовлении повсеместно используют чайную пыль. А она в свою очередь является не чем иным, как пережаренными кусочками чайного листа, которые уже не содержат в себе каких-либо полезных веществ.

При этом, чтобы придать пакетику с пылью цвет при заваривании, в нем также могут содержатся красители. А чтобы уничтожить привкус клея и бумаги, производители также могут добавлять множество разнообразных ароматизаторов.  Однако даже из чайной пыли может получится довольной крепкий напиток, в связи с чем в дешевый пакетированный чай могут добавлять разнообразные измельченные растения (листья тополя, ивы, дуба или даже траву).

Но помимо таких почти безвредных недостатков, в пакетированном напитке содержатся также вредные ароматизаторы, консерванты и красители, которые способны нарушить процесс обмена веществ в нашем организме, ослабить его защитные функции и порой даже спровоцировать развитие раковых клеток. 

Кроме того, в пакетированном чае содержится чрезмерная концентрация фтора, что является крайне неблагоприятным для нашей костной системы и зубов. Если в организме постоянно будет высокая концентрация фтора, у вас начнет развиваться флюороз скелета, который сопровождают боли в костях и суставах. Дабы максимально обезопасить свой организм от вредного воздействия пакетированного чая, запомните важные правила:

1. Чайные пакетики можно заваривать только один раз и только в чашке, никаких вредных пластиковых стаканчиков.

2. В день можно выпивать не более пяти чашек пакетированного чая (беременным женщинам и пожилым людям и вовсе не более 3-х).

3. Постарайтесь детям заваривать обыкновенный листовой чай.

4. А также обязательно читайте чайную упаковку перед покупкой, не отдавайте свое предпочтение дешевым фруктовым чаям, которые состоят из сплошных красителей и ароматизаторов.

www.segodnya.ua


Смотрите также