Как заварить боярышник правильно


Как заваривать боярышник

По-женски » Красота и здоровье » Домашний доктор » Народная медицина

Плоды боярышника с незапамятных времен используются в народной медицине, помогая бороться с различными недугами. Их употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, но чаще всего на основе боярышника готовят отвары, обладающие уникальными целебными свойствами. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы залить красные ароматные ягоды кипятком, а потом принимать полученное средство для борьбы со всевозможными недугами. Тем не менее, при лечении различных заболеваний существуют свои варианты заваривания боярышника, которые позволяют обогатить отвар тем или иными полезными веществами.

Как заваривать боярышник при гипертонии

Когда речь идет о борьбе с гипертонией, то необходимо 1 столовую ложку сушеных или же 2 столовых ложки свежих плодов этого растения залить 200 мл кипятка, после чего посуду с лекарством нужно поместить на 2 часа в теплое место. Затем отвар процеживается и принимается по определенной схеме. Для очищения сосудов от холестериновых бляшек используются предварительно измельченные сухие плоды боярышника, 1 столовую ложку которых необходимо залить холодной водой, после чего довести полученную смесь до кипения и варить примерно 4-5 минут. Охлажденный отвар следует процедить и хранить в холодильнике.

Боярышник для улучшения работы сердечной мышцы

Если возникал необходимость улучшить работу сердечной мышцы при стенокардии или же ишемической болезни сердца, то заваривать следует также только измельченные плоды боярышника, 1 столовую ложку которых необходимо залить 200 мл кипятка. Полученную смесь рекомендуется настаивать в теплом месте не менее 2 часов, а затем ее следует процедить и принимать внутрь согласно графику лечения.

Боярышник от хронической усталости

Все мы привыкли к тому, что боярышник является одним из лучших средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мало кто знает о том, что с его помощью можно весьма успешно бороться и с хронической усталостью. Для этих целей 2 столовых ложки сухих плодов растения нужно залить 0,5 л кипятка, после чего полученную смесь следует поместить в термос не менее, чем на 5 часов. Принимают такой напиток по утрам натощак. Если хроническая усталость сопровождается головокружением и приступами тошноты, то в этом случае заваривают в термосе не только плоды, но и цветы боярышника, которые берутся в равных пропорциях – по 1 столовой ложке на 0,5 л кипятка. Настаивать средство в термосе нужно не менее 10 часов, после чего его следует процедить и пить после еды несколько раз в сутки по 50 мл.

Боярышник от бессонницы

Тем, кто страдает от бессонницы, боярышник также может быть весьма полезен. Ведь полезные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, оказывают на организм прекрасное расслабляющее воздействие. Чтобы приготовить чудодейственное средство, 1 столовую ложку измельченных сухих плодов следует залить 0,3 л кипятка и выпить примерно за час до сна, как обычный чай. При желании в напиток можно добавить немного сахара, меда или же варенья. Однако после приема данного средства что-либо есть и пить не рекомендуется до самого утра, иначе лишняя тяжесть в желудке не позволит вам быстро уснуть.

onwomen.ru

Как заваривать плоды боярышника

Вам понадобится

  • Сейчас по всему миру распространен боярышник – полезные свойства его широко известны и активно используются. Некоторые виды боярышника признаны официальной медициной. Боярышник – растение исключительно полезное. Целебные свойства боярышника с давних пор широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний.
  • Лекарственные свойства боярышника основаны на его составе. Плоды боярышника содержат большое количество флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Среди микроэлементов можно выделить в составе боярышника медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Ну, а кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин.
  • А ведь боярышник имеет и большую пищевую ценность. Он содержит органические кислоты. В основном яблочную, лимонную и янтарную, жирные масла. Также в нем достаточное содержание сахаров, основу которых составляет фруктоза. Благодаря этому, можно употреблять боярышник при диабете.
  • Ягоды боярышника полезные свойства сохранят и после термической обработки.

Инструкция

ДЖЕМ ИЗ БОЯРЫШНИКА С ЯБЛОКАМИПлоды заливают водой и тушат на слабом огне до образования пюре. В готовое пюре добавляют пюре яблок и сахар. Массу перемеривают и варят на слабом огне до получения нужной консистенции.

На 1 кг боярышника — 0,5 л воды, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ БОЯРЫШНИКАСобранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до размягчения и разваривания. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.

На 1 кг боярышника— 1…2 стакана воды.

ПОВИДЛОРазваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте.

На 1 кг пюре — 500 г сахара и 1 стакан воды.

КОМПОТПолностью созревшие плоды боярышника перебирают, удаляют плодоножки и чашелистики, моют, укладывают в банки и заливают 30%-ным сахарным сиропом, куда одновременно добавляется 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 3 минуты, 1 л — 5 минут. После стерилизации крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном до полного охлаждения.

ПАСТИЛАВ готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.

На 1 кг пюре — 0,2 кг сахара.

ДЖЕМОтсортированные плоды моют, высыпают в таз, заливают водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг плодов и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, таз снимают с огня. После остывания плоды протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. В конце варки добавляют лимонную кислоту. По желанию при уваривании в пюре можно положить мелко нарезанные яблоки.

На 1 кг протертой массы — 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

КОНФЕТЫБерут готовое пюре из боярышника, добавляют сахар и крахмал. Смесь тщательно перемешивают и раскладывают тонким слоем (1…2см) на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают сахарной пудрой, после чего оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в чистые сухие банки и хранят при комнатной температуре.

1 кг пюре — 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.

СУШЕНЫЙ БОЯРЫШНИКПлоды заготавливают в сентябре—октябре без плодоножек, перебирают, отделяя посторонние примеси, высыпают тонким слоем на противень или фанерную дощечку и сушат в духовке (с открытой дверцей) при температуре 50…60°С. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Выход сухих плодов — 25%. Плоды после сушки становятся морщинистыми, темно-красного цвета.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ БОЯРЫШНИКАМасло растереть добела, добавить сахар, соль, яйца, цедру лимона, все взбить до состояния пышной массы. В просеянную муку добавить соду и размолотые в муку сушеные ягоды боярышника. Все это соединить со взбитой ранее массой и замесить тесто. Раскатать на столе толщиной в 1 см, сделать разнообразные кружочки и звездочки, разложить на металлическом листе, подпыленном мукой, смазать желтком, посыпать сахаром или орехами и вынести на холод на 10-20 мин. Затем поместить в горячую духовку и выпекать до готовности 8-10 мин.

Состав: мука - 1,5 стакана, мука из ягод боярышника - 0,5 стакана, масло топленое - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, яйца - 2 шт. и желток для смазки, цедра 1 лимона, сода - 1/4 чайн. ложки, 1/2 чайн. ложки соли.

НАЧИНКА ИЗ ПИРОГОВ ИЗ БОЯРЫШНИКАПлоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мед и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.

Состав: на 100 г сушеных ягод - 1 ст. ложка сахара или меда.

Обратите внимание

Но важно помнить, что бесконтрольное употребление боярышника может быть не безопасно, так как у него есть противопоказания к применению. Это беременность и кормление грудью. К тому же в сутки следует употреблять не более 150 г ягод боярышника, либо приготовленых блюд из него.

Полезный совет

Плоды боярышника собирают в конце лета и осенью. О созревании сообщит насыщенный красный цвет ягоды.

Источники:

  • Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  • Блюда и заготовки из боярышника
  • Рецепты блюд из боярышника

www.kakprosto.ru

Боярышник: полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал. Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму . Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку. В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

budu-zdorov.net

Как заваривать боярышник? Польза боярышника

Боярышник был известен людям как лекарственное растение еще тысячи лет назад. 1-ые упоминания о нем датируются 14 в до н.э.  Спустя несколько веков, знаменитый римский врач Диоскорид, один из основателей ботаники и фармацевтики, рекомендовал плоды этого растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы почек и мочекаменной болезни, ожирении, кровотечениях и пр.

Сегодня в природе насчитывается более 1500 видов боярышника. В Северной Америке произрастают почти 4/5 всех видов этого растения, а оставшаяся часть растет по всему миру, в том числе и в России. Все виды боярышника имеют некие сходства, но различия все-таки заметны. Они могут расти как небольшими кустиками, так и достигать в высоту и 10 и 15 м. Колючки на стебле присутствуют практически у всех сортов растения. Цветение начинается в мае-июне. Зрелище это очень красивое – куст цветет белыми ароматными цветами, которые собраны в соцветия. Плоды небольшие, шаровидные, в диаметре достигают 1 см, оранжевого и красного цветов. Созревают чаще всего в августе – сентябре.  

В лечебных целях используются не только плоды, но и кору, и цветки растения, в них содержится много биологически активных веществ. Употреблять боярышник можно в течение долгого времени – он не токсичен, но и противопоказания к его употреблению также имеются, хоть и носят они скорее рекомендательный характер. Это наличие некоторых нервных и сердечнососудистых заболеваний, нарушения обмена веществ. В любом случае перед началом приема боярышника стоит проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать правильную дозировку, тогда это растение принесет пользу организму. Оно укрепит капилляры, снизит количество холестерина, окажет мягкое мочегонное действие, улучшит кровообращение, снимет спазмы и расширит сосуды.

Польза боярышника

Благодаря своему составу, многие виды растения обладают такими действиями, как нормализация работы нервной системы и сердца. Они укрепляют желудок, тонизируют организм. В боярышнике содержатся вещества, которые редко входят в состав др. растений, к примеру – урсоловая кислота. Она обладает противовоспалительным, легким мочегонным, антимикробным, противоопухолевым, кардиостимулирующим, гепатопротекторным, сосудорасширяющим и пр. лечебными свойствами. Эта кислота стимулирует процессы регенерации кожи  и восстанавливает коллаген. Пр. составляющие также обладают целебными свойствами – из-за этого средства на основе боярышника применяются в лечении различных заболеваний.

Калорийность этого растения не большая, но выше, чем в др. растениях – примерно 52 ккал на 100 г продукта. В состав плодов входят флавоноиды, сапонины, витамины группы С и В, фруктоза, пектин, крахмал, каротин, аскорбиновая и пр. органические кислоты. Сок из плодов этого растения нередко включается в состав сердечных препаратов, т. к. он улучшает работу мышц сердца. Также этот продукт применяется при сердечной слабости, атеросклерозе, аритмии сердца, стенокардии и тахикардии. Боярышник способен облегчить состояние пациента, даже если у него сильно болит голова при шейном остеохондрозе, т. к. обладает свойством улучшать мозговое кровообращение. Еще плоды снимают умственную и физическую усталость.

Боярышник повышает или понижает давление?

Многочисленные споры вызывает вопрос о влиянии боярышника на артериальное давление. Бытует мнение, что плоды этого кустарника по-разному воздействуют на организм пациента, понижая или повышая давление. Все зависит от индивидуальных особенностей. Но на самом деле это растение нормализует артериальное давление. Его применение будет эффективно как при гипертонии, так и при гипотонии.

Передозировка препаратами, включающими в свой состав боярышник, может спровоцировать расстройство пищеварения, тошноту, озноб, угнетение нервной системы, головокружение и замедление пульса. Поэтому пренебрегать консультацией врача перед приемом средств на основе боярышника опасно для здоровья!

Как правильно заваривать боярышник?

Растение обладает огромной пользой и ценными полезными свойствами. Но как же правильно заварить его в домашних условиях? Вот несколько несложных рецептов:

  • При стенокардии, повышенном холестерине либо сердечной аритмии, отвар из этого растения нужно делать следующим образом: 1 ст. л. ягод  залить кипятком и немного проварить на медленном огне, пока вода не испарится наполовину. Перед завариванием плоды нужно размочить в течение 5 мин. Принимать необходимо 4 месяца по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. После курса приема необходимо сделать перерыв, затем лечение можно продолжить.
  • Для профилактики и лечения гипертонии следует высушенные плоды боярышника залить кипятком и настоять в теплом месте 2 ч. Можно в этих целях использовать остывающую духовку. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. л.  4 раза в сутки.

  • Снять симптомы гипертонии  можно, размельчив 500 г плодов кустарника и залив их небольшим количеством холодной воды – не больше 1 ст. После плоды нагреть до 40 градусов и отжать сок. Принимается такое средство по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Для нормализации работы нервной системы залить 1 ст. л. сухих ягод кипятком и настоять. Принимать перед употреблением пищи по 2 ст. л. 3 раза в день.
  • Стенокардию также можно вылечить при помощи отвара плодов боярышника с добавлением пустырника. 6 ст. л. пустырника и 6 ст. л. боярышника залить доведенными до кипения 7 ст. воды. Поставить в теплое место на сутки, затем настой процедить через марлю. Чтобы средство не испортилось, хранить его необходимо в холодильнике.
  • При сердечно — сосудистых заболеваниях, в частности ишемической болезни сердца, подойдет следующий рецепт: на 1 ст. кипятка взять 1 ст. л. боярышника и настоять в течение 3 ч в теплом месте. Процеженный настой принимать 3 раза в сутки по ½ ст.

Лечение травами люди начали применять еще в глубокой древности. Оно остается актуальным и по сей день. Фитотерапевты и народные целители особенно ценят свойства боярышника. Его используют для лечения многих заболеваний, чаще всего, в виде настоев и отваров. Перед применением средств на основе этого растения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. 

Читайте также: Снотворное в домашних условиях

lucky-girl.ru


Смотрите также