Как правильно заваривать молочный улун


Как заварить чай Молочный улун

Заходя в чайную лавку, любой покупатель теряется от обилия сортов чая, представленных в ней. Каждый сорт имеет свой вкус и цвет.

Многим нравится китайский чай с красивым названием Молочный улун. Сорт имеет еще одно название оолонг.  Вкус этого чайного напитка можно назвать легким, позитивным и ярким.

Наслаждаясь ароматом чая, можно почувствовать нотки сладкой карамели и молока. Но, естественно, этих ингредиентов в чае нет, а вкус есть, и это здорово! Перед тем, как наслаждаться чаем, нужно знать, как правильно заваривать Молочный улун.

В Китае существует целая традиция по завариванию этого сорта чая. У нас же можно заваривать по упрощенной процедуре.

Как заваривать чай Молочный улун

Идеальным вариантом для заваривания чая служит глиняный чайник, но если его нет, то подойдет обычный.

Вода должна быть чистой бутилированной, из под крана воду лучше не использовать.

Заварочный чайник или чашку наполнить кипятком, дать постоять пару минут, затем слить воду и хорошо вытереть полотенцем. Лучше всего посуду прогреть в духовом шкафу.

Засыпать в теплый сухой чайник нужное количество чая (примерно семь граммов на двести миллилитров воды).

Оставить заварку в чайнике, давая ей «подышать» и раскрыться.

Залить в заварочный чайник горячую воду (восемьдесят градусов). Оставить на три минутки.

Разлить заварившийся чай по чашкам и наслаждаться им без сладостей и сахара.

Читайте также:  Ананасовый компот для утоления жажды

Хотя это уменьшенный вариант того, как правильно заваривать Молочный улун, результат просто потрясающий!

Стоит отметить несколько тонкостей того, как правильно заваривать Молочный улун:

Если чай заваривается в гайване или в чашке, то одну и ту же заварку можно заварить только два раза.

Чем больше заварки и меньше воды, тем быстрее чай заваривается.

Если заваренный чай быстро вылить из чайника, можно заварить пару раз качественных чай из одной и той же заварки.

Чем меньше температура воды, которой заваривают чай, тем больше заварок можно сделать .Чем горячей вода (выше восьмидесяти градусов), тем меньше завариваний делается, так как чайные листья быстрее отдают аромат и вкус.

Зная, как правильно заваривать Молочный улун, можно великолепно провести время, наслаждаясь чудесный вкусом и ароматом замечательного чая.

tastylikes.ru

Молочный улун полезные свойства. Как правильно заваривать улун

Китайцы произносят название этого чая примерно как «у-лун», что в переводе означает «тёмный дракон». Точно так же называют чай улун и во всём мире. Почему же в России так часто можно встретить «странные» имена улунг и оолонг? Дело в том, что в русский язык название чая проникло вместе с английским вариантом написания: oolong. В школе на уроках английского языка нас учат, что никакого «г» на конце не произносится, буквы «oo» должны читаться как «у», а «o» в середине слова передаёт звук, которому нет точного соответствия в русском языке, поэтому русский звук «у» там вполне допустим. Однако популярность неправильных вариантов улунг и оолонг показывает, что не все школьники прилежно изучали английский.

Чем чай улун отличается от других видов китайского чая?

На этот вопрос легко ответить одной фразой. Улун отличается степенью ферментации, и занимает промежуточное положение между неферментированным зелёным и ферментированным чёрным чаями.

Не все знают, что зелёный, чёрный и другие виды чая — это листья одного и того же вида растений (отличающихся впрочем различными сортами). А будет ли чай зелёным, чёрным или каким-то другим, зависит от метода его обработки, а точнее от того как будет происходить (и будет ли происходить вообще) процесс ферментации.

Улуны получаются из чайного листа, когда ферментацию прерывают на пол пути. В идеале по классической технологии, ферментированными должны быть ровно 50 % объёма чайного листа. Впрочем, для некоторых сортов с целью получения особого соотношения вкуса и аромата, ферментацию специально прерывают раньше или позже.

Молочный улун отличается от других улунов особой технологией обработки, благодаря которой чай приобретает приятный молочно-карамельный аромат, и лёгкий сливочный привкус.

Полезные свойства молочного улуна

Поскольку улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаями, то и полезные его свойства являются объединением свойств этих основных видов чая.

  • Благодаря отличному вкусу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов, улун заряжает вас энергией на весь день, и обеспечивает хорошее самочувствие, настроение, устойчивость к стрессам.
  • Улун отлично тонизирует и стимулирует нервную систему, способствует сохранению работоспособности головного мозга при старении.
  • Улун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повогает бороться с гипертонической болезнью.
  • Есть данные о том, что регулярное употребление улуна является действенно профилактикой развития рака.
  • Являясь сильным антиоксидантам и способствуя работе пищеварительной системы, улун помогает очищению организма от шлаков, что помимо прочего и помогает снижению веса.

Конечно, не стоит думать. что китайцы сохраняют свою здоровье только благодаря употреблению улуна. Но не следует и забывать о том, что именно на родине этого чая люди практически не знают ожирения, обладают отменным здоровьем и долголетием, именно значительно ниже мирового уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно заваривать молочный улун

Как и у других видов чая, процесс приготовления молочного улуна весьма деликатен и обладает своими особенностями.

В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.

Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.

Третье. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.

В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.

  1. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  3. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают. Слитую воду не пьют. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  4. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  5. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова. До десяти раз. Главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Где купить молочный улун

Фирм, предлагающих россиянам приобщиться к китайской культуре, посредством употребления китайского чая огромное множество. К сожалению, не все из них продают качественную продукцию. И не всегда цена чая соответствует его качеству. Поэтому важно приобретать чай у проверенного продавца. Женский сайт Katarina.Su рекомендует покупать молочный улун и другие виды китайского чая на сайте lucky-street.ru.

www.katarina.su

Учимся как по китайски правильно заваривать молочный чай улун

Добрый день, читатели моего блога. Последним временем молочный улун стал особенно популярным в нашей стране. Отдельная благодарность за это Алиэкспресс, который позволяет покупать настоящие китайские сокровища без зверских наценок и с бесплатной доставкой.

А поскольку этот чай обладает приятным ароматом и неповторимым вкусом, особенно важно знать, как заварить молочный чай улун, что бы он отдал максимум своего аромата, и при этом не терял своих полезных свойств. Об этом мы сегодня и поговорим.

В чем сложность правильной заварки

Заварка любого китайского чая – это целое искусство. Ведь его нельзя просто взять и залить кипятком, как это происходит с покупными чаями из супермаркетов. Понятно, что для нашего народа чайные церемонии не имеют такой значимости, как для китайцев. Но нужно знать, что правильная заварка обеспечивает максимум полезных веществ, а также неповторимый сливочный аромат и богатый сладковатый вкус.

  • Первая сложность заключается в том, что у чая Milk Oolong, как его называют по-английски, есть много видов. Это на первый взгляд покажется, что все они одинаковы. Но разнятся чаи по степени ферментации, по способу ароматизации и так далее. Именно поэтому не существует одного точного способа заварки, который будет исключительно правильным для всех видов. На Алиэкспресс можно увидеть сотни, если не тысячи продавцов, которые торгуют этим товаром, и у каждого из них своя марка. Не говоря уже о том, что «московский» улун делают из низкосортного крупнолистового чая, который подкрашивают и опрыскивают ароматизатором «сливки». Это варево как не заваривай, ничего путного из нее не выйдет.
  • Вторая сложность заключается в воде. Для оригинального полного вкуса нужно использовать горную воду из источника. А в крупных российских городах с этим проблема. Поэтому, что можно порекомендовать – это использовать очищенную воду из бутыля, а не с-под крана, так как она может напрочь убить вкус настоящего улуна.
  • Третья сложность – это посуда. Оригинальным и аутентичным вариантом будет глиняная посуда из Китая, сделанная специально для чайных церемоний. Если вы планируете изучить это искусство и пить китайский напиток на постоянной основе, рекомендую вам купить такой набор. Тем более, принимать гостей с таким комплектом будет куда респектабельней, чем наливать молочный улун из советского чайника.

Температурный режим

Поскольку, как мы уже говорили, состав молочного улуна у каждого продавца разный, советуем вам присматриваться к тому, что советует конкретный продавец. На Алиэкспресс, например, есть обширное описание товара, где подробно описано, как правильно заваривать именно этот чай.

Если у вас возникли вопросы по этому поводу, вы можете даже связаться с этим продавцом и напрямую у него спросить, какой температуры должна быть вода для заваривания этого напитка. В большинстве случаев она варьируется от 80 до 95 градусов.

Слабо ферментированные зеленые экземпляры требуют меньшей температуры, и заваривать каждый раз нужно от 1 до 3 минут. Те, которые ферментированы сильнее, требуют высшей температуры и заварки от 2 до 5 минут.

Подготовительные действия

Любой настоящий чай нельзя так просто взять и сразу заварить. Сначала нужно прогреть чайник. Не в зависимости от того, какой вы используете, старый советский или специальный глиняный. Налейте в него горячей воды, сполосните и слейте.

После этого насыпайте листья. Опять-таки, пропорции могут быть разными у разных чаев. Обычная пропорция – чайная ложка на поллитровый чайник. Внимание! Первую заварку тоже нужно слить.

Это для того, чтобы ополоснуть чай, промыть его от посторонних запахов, которые он, возможно, вобрал в себя во время упаковки или транспортировки. К тому же, это помогает листьям полностью раскрыть свой аромат. После этого чай готов к завариванию и питью.

Заваривать китайский напиток можно вплоть до 8 раз. И это не в целях экономии, а что бы прочувствовать и оценить весь спектр вкусов этого напитка. С каждой заваркой вы будете ощущать новые приятные нотки, и каждый раз будет сопутствовать особое сладковатое послевкусие.

На этом все. Расскажите друзьям об этой статье в соц. сетях, пусть они тоже знают, как правильно заваривать молочный улун. Будете вместе чаевничать и ходить друг к другу в гости.

С наилучшими пожеланиями, Наталья Мельникова!

maxbao.ru

Как заваривать молочный улун?

Прежде чем говорить о том, как заваривать молочный улун, стоит разобраться, а что же это такое, почему он, собственно, молочный, и почему он может быть, как очень дорогим, так и, мягко говоря, доступным.

Наверное, такой сорт, как молочный улун, присутствует в меню почти каждого ресторана, да и в чайных магазинах найти его просто. Иногда он даже подозрительно дешев. Разве может быть дешевым китайский чай? Настоящий молочный или зеленый улун – нет, не может. А вот масса модификаций и низкосортных видов – да, вполне.

Что такое улун?

Да, начать следует с того, что такое улуны. Это отдельный вид чая, малоферментированного. Его еще называют бирюзовым, так как некоторые сорта действительно имеют нежный бирюзовый отлив. Улун или оолонг занимает промежуточное положение между неферментированным зеленым и ферментированным красным чаем. Так, ферментация листа проводится, но очень быстро, за счет чего и получают интересную гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Особенностью улунов является форма заварки – она скручена в шарики. При этом листы остаются цельными, по крайней мере, должны быть такими. И это говорит о качестве чая. Если же листы порезанные или порванные… Это не совсем качественный оолонг, который мало чем вас удивит. Ведь в производстве этого сорта есть масса тонкостей, которые нужно соблюдать, только так можно получить напиток, покоривший Китай, а за ним – и остальные страны мира.

А почему молочный?

Среди разнообразия улунов действительно есть и такой сорт, как молочный. Изначально его производили только на Тайване, именно там выращивают сорт Цзинь Сюань. Он действительно дает настой, в аромате и вкусе которого угадываются молочные, сливочные нотки. Но с течением времени спрос на «молочный» чай начал расти, появилась потребность в его больших количествах. Поэтому молочный улун начали производить специально, прибегнув к хитрости.

Так, на начальных этапах чайные кусты поливали раствором молока, а сами листья обрабатывали раствором сахарного тростника. Естественно, чайный лист впитывал все это – в результате получали заварку с явными молочными нотами.

Но позже потребовалось упростить производство, поэтому чайный лист начали опрыскивать молочным экстрактом (ароматизатором), уже после сбора. И вот тут – важный момент. Ароматизаторы бывают разные. Хорошие – натуральные, но дорогие. Зато есть масса синтетических дешевых, которыми и пользуются производители улунов класса «масс-маркет». Более того, с помощью недорогого ароматизатора можно замаскировать и не очень симпатичный аромат некачественного (залежалого) чайного листа. Так что, если вы видите недорогую заварку с гордым названием «молочный оолонг», отставьте ее подальше. Качественный чай этого вида не может стоить дешево.

Как правильно заваривать молочный улун: вода

Даже самый качественный чай можно испортить, заварив его неправильно. Поэтому нужно обязательно знать, как правильно заваривать молочный улун. И начнем мы с воды. Как ни крути, это основа жизни… и основа хорошего вкуса чая.

В идеале, вода должна быть родниковая. Только где же ее взять в условиях большого города. Поэтому вполне достойной заменой станет бутилированная вода из артезианских скважин. Химически очищенную воду мы бы не рекомендовали, она слишком «бедная», но, в крайнем случае, подойдет и такая. А вот воду из-под крана можно использовать только после ее фильтрации или длительного отстаивания. Хотя это – самый крайний вариант.

Как заваривать чай оолонг: правила

Для заварки лучше использовать керамический или фарфоровый чайник, подойдет и стеклянная посуда. Что касается того, как заваривать чай оолонг, то правила просты.

Сразу нужно нагреть воду, доведя ее до малого кипения, то есть, до того момента, как появляются мелкие пузырьки. Этой водой ополаскивается чайник, для прогрева его стенок. Вода, естественно, выливается.

Далее – засыпаете в чайник заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Эту заварку заливаете водой. При какой температуре можно заваривать? Не выше 95 градусов (пока будете ополаскивать чайник, и засыпать в него чай, вода как раз остынет). Заливаете не полностью, так, чтобы вода только покрыла заварку. Держите несколько секунд, и выливаете настой. Это необходимо для того, чтобы промыть чай, дать листам раскрыться.

Через секунд 30 можно заварить чай по-настоящему. Настаивать его нужно около минуты, не более. Все, напиток можно разливать по чашкам.

Кстати, а почему такая высокая температура воды, ведь для зеленых сортов рекомендуется вода с температурой около 85 градусов? Это так, но нужно помнить, что оолонги сильно спрессованы, а значит, для раскрытия чайного листа потребуется более высокая температура. Этим же объясняется и длительное время заваривания.

Что касается того, сколько раз можно заливать одну и ту же порцию заварки, то здесь многое зависит от сорта. Но, в среднем, до 5 заливок выдерживает любой хороший китайский чай, хоть молочный или сливочный, хоть обычный.

Как заваривать зеленый чай улун?

Если вы хотите попробовать не молочный сорт, то в том, как заваривать зеленый чай улун, особых отличий нет. Та же температура воды, то же время выдержки. Потому что разница между чаями – только в молочном аромате, а вот в остальном отличий нет.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

vkysno-vcem.ru


Смотрите также