Черный чай как правильно заваривать


Как правильно заваривать черный чай

Каждый день процесс чаепития занимает у нас определенное время. За это небольшое время мы должны как следует отдохнуть, расслабиться, набраться сил, насладиться моментом. Полученное удовольствие от чаепития во многом зависит от того, как правильно заварен чай.

Так как многие предпочитают черный чай из многих видов, может возникнуть такой вопрос: как правильно заваривать черный чай, чтобы он мог предоставить как можно больше удовольствия?

Самое первое, о чем вы должны задуматься – это как хранить чай. Существуют определенные правила хранения, соблюдение которых очень важно. Так как от этого напрямую зависит, каким вкусом будет обладать ваш чай в чашке. Чай непременно должен храниться в сухом месте, иначе он может покрыться плесенью или пахнуть сыростью. Чтобы черный чай сохранил вкус, отделите его от других продуктов, которые имеют специфический запах. Что касается посуды, то чай лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

При правильной заварке черного чая большую роль играет вода. Воду следует кипятить на огне, и вода обязательно должна быть свежей, а не кипяченной много раз. Прокипятив воду, оставьте на пару минут, так как для заварки чая температура воды должна быть 90-95°С.

Как правильно заваривать черный чай, чтобы он получился идеальным? Нужно знать еще один секрет, которым мало кто пользуется. А именно просто согреть чайник. Сделать это возможно разными способами: отпустить чайник в большую емкость с горячей водой на две минуты, можно залить горячей водой, или же просто согреть чайник в духовке на медленном огне.

Не менее важную роль играет количество засыпанного чая в заварник. Лучший способ одна чайная ложка на каждую персону и плюс еще одна ложка. Если же у вас в доме жесткая вода лучше добавить две чайные ложки. Чай следует сыпать в заварник сухой чистой ложкой, после как следует перемешать. Водой чай при заварке заливают два раза: в первый раз одна третья часть заварника, во второй – три четвертых части. Заливать черный чай лучше круговыми движениями, не спеша. Если вы приобрели качественный чай, то на поверхности заваренного чая обязательно появится пенка желтоватого оттенка. Время заваривания не более пяти минут. Затем разрешается разливать чай по чашкам. Приятного аппетита!

Если у вас появиться желание еще раз выпить чай, то вам лучше заново заварить новый чай. Так как простоявший заваренный чай более восьми часов превращается в яд. Будьте осторожны.

Пусть чаепития принесут вам только радости, а чай будет вкусным и идеальным.

Опубликовано в рубрике: Черный чай

r-modul.ru

Как правильно заваривать черный чай. Рецепт на каждый день

Хороший и правильно заваренный черный чай пленит своим вкусом с первых глотков. Ценители этого напитка прекрасно понимают о чем идет речь. Хотелось бы немного поговорить о том, как правильно заваривать черный чай, чтобы получить в итоге несравненный аромат и приятный вкус.

Сегодня существует огромное количество разных сортов чая, которые различают по происхождению, типу чайного растения, способу обработки и другим характеристикам. Но все они производятся из листьев чайного дерева, за исключением травяных чаев, таких как ромашковый, шиповниковый, каркаде или горький чай кудин. Эти напитки не содержат листья чайного дерева — они делаются из листьев других деревьев или кустарников, но все-же называются чаями.

Речь пойдет о заваривании наиболее распространенного чая — черного классического.

Как правильно заваривать черный чай

Для одной чашки чая нам понадобится:

  • 1 ч. л. черного чая (2,25 грамма)
  • 150-200 грамм воды

Воду лучше всего брать очищенную, мягкую. Берем необходимое количество заварки (из расчета 1 ч.л. на 1 чашку чая), засыпаем в фарфоровый или керамический чайник. Заливаем только-только закипевшей водой (не даем воде долго кипеть) и закрываем крышкой. Поверх чайника укладываем салфетку так, чтобы она покрыла носик и крышку чайничка — не нужно сильно укутывать. Даем напитку настояться 4-6 минут. Время зависит от сорта чая — чем мельче листья, тем меньше время заваривания. Черный чай не стоит заваривать больше 8 минут.

После того как чай заварился его нужно разлить по чашкам (желательно фарфоровым) или вынуть из чайника заварку (если она была в сеточке). Нужно хорошенько размешать образовавшуюся после заваривания пену — чай станет ароматнее.

Даем только заваренному чаю остыть до комфортной температуры и наслаждаемся его вкусом.

P.S.

Зная, как правильно заваривать черный чай можно сделать для домочадцев семейную чайную церемонию. Купите для такого случая отличного чая, крупнолистого, с хорошим ароматом и без добавок. Приготовьте вкусное шоколадное печенье, накройте небольшой столик и подайте вкуснейший черный чай.

blondnotes.ru

Черный чай завари и недуги прогони

Многие люди не задумываются, что существует отличие между тем, как правильно заваривать черный чай: (листовой и ферментированный напиток надо готовить по-разному). Черный чай обладает массой лечебных свойств. Он способствует повышению иммунитета, улучшает состояние нервной системы, что делает его популярным у разной категории потребителей.

Лечебные свойства чёрного чая

Напиток обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. При регулярном использовании черного чая организм очищается от шлаков и других вредных веществ. Напиток отлично устраняет головные боли, связанные с гипертонией и снимает усталость.

Чай содержит большое количество эфирных масел и кофеин. Напиток благотворно действует на организм. Кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает состояние органов пищеварительной системы.

В напитке присутствует и танин. Он защищает организм от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Напиток способствует снижению артериального давления, снижает вероятность возникновения инсульта. Он ускоряет процесс выработки желудочного сока.

Черный чай укрепляет зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Чашка ароматного напитка отлично утоляет голод, способствует повышению работоспособности человека.

Чёрный чай для похудения

В напитке содержится много полезных веществ, ускоряющих процесс сжигания жира. Но недостаточно владеть полной информацией о том, как правильно заваривать черный чай в заварнике. В первую очередь, нужно определиться с маркой напитка.

Стоит обратить пристальное внимание на черные чаи, которые изготавливаются в Китае. Такие напитки, благодаря составу,  улучшают работу органов пищеварения, нормализуют обмен веществ в организме. При  их регулярном употреблении у человека снижается вес, фигура заметно подтягивается, приобретает соблазнительные очертания.

Подробное описание того, как правильно заваривать черный чай в заварнике, можно найти на сайте компаний, производящих напиток.

Для приготовления напитка в домашних условиях нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Воду надо кипятить на плите, а не в электрическом чайнике.
  2. Температура воды не должна превышать 95 градусов;
  3. Заварник  следует предварительно обработать горячей водой. Для этого его надо опустить в объёмную посуду с водой на пару минут.

Существует классический рецепт, как правильно заварить черный чай в заварнике:

  1. Рекомендуется взять по 5 г заварки на 0,2 л воды. Обычно его готовят в два этапа: сначала нужно заполнить водой 1/3 заварочного чайника.
  2. Через 2 минуты доливают оставшийся кипяток.

Разрешается заполнять заварочный чайник кипящей водой в один прием, вкус напитка при этом не меняется. Кипяток надо заливать кругообразными движениями. Время заваривания напитка не должно превышать пяти минут.

Существует другой рецепт приготовления черного чая для снижения веса:

Состав

  • 10 граммов чайной заварки;
  • 8 небольших ягод чернослива;
  • 10 граммов имбиря.

Приготовление

  1. Имбирь протирают на мелкой тёрке.
  2. К нему добавляют чайную заварку и чернослив.
  3. Данную смесь заливают 0,5 л кипящей воды.
  4. Напиток нужно настаивать не менее 30 минут.
  5. Можно употреблять с мёдом. При этом нужно придерживаться следующей пропорции: на 150 мл напитка должно приходиться 5 г мёда.

Использование чая при беременности

Черный чай содержит полезные вещества, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает мочегонным действием, способствует уменьшению отёчности тканей, укрепляет кости будущего малыша.

При этом беременная женщина должна соблюдать осторожность. Надо чётко представлять себе следующие вещи: как заваривать черный чай в заварнике, сколько чашек ароматного напитка следует пить. В период беременности следует ограничить его потребление до 400 мл в сутки. Заваривать напиток при беременности надо в следующей пропорции: 3 г чайной заварки на 200 мл кипятка.

Беременной женщине не рекомендуется приобретать черный чай с различными травяными добавками: чабрецом или бергамотом. Напиток, содержащий бергамот, богат антиоксидантами. Он оказывает благотворное воздействие на нервную систему, способствует повышению иммунитета. Но в таком напитке содержится довольно большое количество кофеина, поэтому от его употребления лучше отказаться.

Черный чай с чабрецом также не следует использовать при беременности. Напиток может повышать артериальное давление.

Рецепты приготовления напитка

Существует много рецептов приготовления ароматного напитка с молоком.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 150-200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.
  • 80 мл молока невысокой жирности (2, 5%).

Приготовление

  1. Налить в чайник воды, довести её до кипения
  2. Заварку чёрного чая кладут в заварочный чайник и заливают кипящей водой.
  3. Дать напитку настояться в течение 2- 4 минут.
  4. В полученную смесь постепенно добавляют молоко.
  5. Напиток процеживают через маленькое сито.

Черный чай с молоком обладает нежным сливочным вкусом. Его следует пить женщинам, ожидающим ребенка. Это способствует усилению лактации.

Чёрный чай хорошо сочетается с бергамотом. В готовый напиток разрешается добавлять мёд. Вкусный напиток с бергамотом можно готовить различными способами. Ниже приведен один из популярных рецептов.

Состав

  • 3 г крупно-листового чёрного чая;
  • 0,2 л кипящей воды;
  • 5 г бергамота.

Приготовление

  1. Заварочный чайник аккуратно ополаскивают кипятком.
  2. Кладут в него заварку.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. бергамота.
  4. Напиток наливают водой.
  5. Напиток с бергамотом нужно настаивать на протяжении 3 минут.

Готовый напиток разливают по чашкам, разрешается добавить мёд. К примеру, в 200 мл чёрного чая можно положить одну чайную ложку сладкого лакомства.

Противопоказания к применению напитка

Напиток противопоказан при наличии глаукомы: при его использовании может повышаться внутриглазное давление.

Его не рекомендуется пить людям с хроническими патологиями пищеварительных органов: он может активизировать процесс выработки желудочного сока.

При наличии сердечно-сосудистых патологий нужно соблюдать меру в употреблении чёрного чая. В противном случае у человека может увеличиться частота сердечных сокращений, повышается кровяное давление.

Людям, предпочитающим пить черный чай, следует знать: сколько раз можно заваривать этот напиток. Его не рекомендуется пить в большом количестве: в результате из организма выводится магний, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Поэтому данный напиток рекомендуется заваривать и пить не чаще трёх раз в сутки.

Летом охлажденный черный чай с лимоном — прекрасное тонизирующее средство, но не стоит злоупотреблять им во избежание простудных заболеваний горла и бронхов. Тем, кто хочет стать обладателем белоснежной улыбки не стоит злоупотреблять напитком, который может спровоцировать темный налет на эмали. Желательно после 2 выпитых чашек чая ополоснуть ротовую полость.

otvarim.ru

Как заваривать чай: Черный зеленый и каркаде

Автор: Елена

В Китае каждый ребенок знает, как правильно заваривать чай. В их стране это национальный напиток, который достоин уважения и почтения. В России чай любят не меньше, чем в Китае, особенно, если на ночь, с вкусной выпечкой. И, тем не менее, большинство людей не знает, как правильно заваривать чай. Поэтому в данной статье мы хотим поделиться секретами.

В Древнем Китае мудрецы говорили, что неправильно заваренный чай вызывает глубокое сожаление. Он требует грамотного, правильного обращения, а также большого почтения и уважения. Вы наверняка знаете, что в Китае существует чайная церемония. Это национальный ритуал, к которому относятся, как к религиозному обряду.

На сегодняшний день существует масса видов чая. Есть черный, зеленый, каркадэ, и прочие. Кроме того, каждая страна обладает своими секретами правильной заварки, но мы решили, раз родиной чая является Китай, то все же было бы правильно считать их родоначальниками. Поэтому будем рассказывать именно китайскую систему заваривания чая.

Критерии выбора компонентов

Естественно, первое, на что следует обратить внимание, так это на выбор компонентов. Давайте поговорим о каждом, и узнаем, на что следует ориентироваться.

  1. Основным компонентов для заваривания этого замечательного напитка является заварка. Сегодня мы привыкли видеть рассыпной чай, хотя на самом деле, это не тот, которым пользовались много веков назад. И, тем не менее, даже рассыпной чай бывает очень хорошим. Самое главное, это его способ засушки, правильное хранение. Конечно, никто не задумывается над всеми этими параметрами, поэтому достаточно того, что заварка вам будет нравиться. Она не должна быть сырой, слишком пересушенной. Также в ней не должно присутствовать большое количество веток и палок.
  2. Второй, не менее важный элемент для приготовления чая – вода. Даже самый дорогой, элитный чай запросто можно испортить обычной водой. Вода в организме человека играет важную роль, поэтому подбирать для приготовления такого напитка ее следует правильно. Она должна быть исключительно чистой, природной, не должна содержать вредных примесей, особенно – железа и хлора. А вот тут-то и возникает первая проблема, ведь мы, как правило, используем для приготовления чая воду из-под крана, чего делать настоятельно не рекомендуется. Попробуйте приготовить чай из очищенной воды, и тут же существенно почувствуете разницу во вкусе.

Как заваривать черный чай

Наиболее популярный вид чая – черный. Его используют практически везде, любое застолье заканчивается чаепитием со сладким, например, с домашним кексом. И, как правило, хозяева подают на стол черный чай, так как зеленый не каждый человек пьет, а вот черный – практически все. Но важно знать, как правильно заваривать черный чай. Если вы будете придерживаться советов, тот тут же ощутите разницу во вкусе.

  1. Для заварки такого чая следует использовать исключительно мягкую, очищенную воду. Дело в том, что благодаря определенным компонентам, черный чай впитывает в себя вкус металла, и если вы наберете воду из-под крана, то вкус чая существенно испортится.
  2. Вода должна вскипятиться, при этом, многие ждут, чтобы она еще прокипела хорошо. На самом деле, достаточно дождаться закипания, и можно выключать чайник.
  3. Засыпьте нужное количество заварки. Оптимально использовать 1 чайную ложку с небольшой горкой на чашку. Лучше черный чай заваривать не в чашках, а в керамическом чайнике.
  4. Сначала нужно чайник, в котором будет находиться готовый напиток, ополоснуть кипятком, засыпать заварку, а потом – заливать основным кипятком.
  5. Черный чай должен завариваться 5-7 минут, при этом, крышка должна быть плотно закрыта. Есть один секрет. Если носик чая закрыть салфеткой, которая пропускает пар, но не пропускает эфирные масла, то чаю добавится особенный вкус.
  6. Пьют такой чай размеренно, медленно, именно поэтому гости и не хотят от вас уходить. Но помните, что этот напиток должен быть всегда свежим и теплым.

Как заваривать зеленый чай

Зеленый чай еще не так давно не был популярен в России, но сегодня это огромный ассортимент и популярен среди современных женщин.  Зеленый чай, как раз, пришел из Китая, со своей исторической родины. Поэтому к завариванию такого напитка следует относиться со всей серьезностью. Итак, давайте рассмотрим, как заваривать зеленый чай.
  1. Лучше всего для заваривания этого напитка подойдет родниковая вода. Если у вас частный дом, и есть колодец – то вам неимоверно повезло, вы сможете насладиться вкусом со всеми его красками и ароматами.
  2. Удивителен тот факт, что количество заварки зеленого чая определяется индивидуально, но в среднем на чашку кладется 1 чайная ложка с горкой.
  3. Самое главное в заваривании зеленого чая – не ошпаривать его кипятком. Дайте воде остыть до 80 градусов, это говорит о том, что при нормальной комнатной температуре, чайник должен постоять после закипания 3-5 минут.
  4. Первый раз чай настаивают 2 минуты, после чего сливают в чайник, который называется чахай. Именно с него потом разливают напиток по чашкам. В таком случае, крепость напитка будет во всех чашках одинаковой.
  5. Не стоит зеленому чаю настаиваться, так как он в скором времени станет горьким на вкус.
  6. Уникальность зеленого чая заключается в том, что заварка может использоваться минимум 3 раза. Но только время настаивания следует увеличивать с двух минут на 20 секунд больше.

Еще одним популярным напитком является чай каркадэ. Это лепестки нескольких растений, в том числе, и розы. Поэтому следует знать, как заваривать каркадэ, чтобы прочувствовать его удивительный вкус.

  1. Следует насыпать 8-10 чайных ложек на литр воды.
  2. Когда вы засыпите заварку, то необходимо прокипятить вместе с ней еще 3-5 минут.
  3. Знайте, что вода окрасится в ярко-красный цвет, а напиток приобретет кисловатый вкус. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять сахар, даже если на стол вы поставите вкусные кексы.
  4. Особенно приятен напиток каркадэ охлажденным, в жаркое время вы смело можете добавить лед, и он без проблем утолит жажду.

В прочем, заваривать каркадэ наиболее просто, самое главное, это не жалеть заварки. Так что не бойтесь, делайте различные напитки, пробуйте вкусы, и делитесь своими ощущениями в комментариях. Удачи и успехов!

Загрузка...

my-ledimir.ru


Смотрите также