Рис как варить правильно рассыпчатый


Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть кашу. Воду необходимо менять около 10 раз. До тех пор, пока жидкость не будет прозрачной;
  2. Поместить кашу в кастрюлю и влить горячую воду;
  3. Соотношение воды и риса 2:1;
  4. Количество воды должно быть точным. Если в процессе приготовления доливать воду, то каша может испортиться;
  5. Нельзя варить кашу в холодной воде. Так он впитает излишек влаги и разварится;
  6. Поставить рис на максимальный огонь и подождать закипания воды;
  7. Проварить рис на протяжении 7 минут;
  8. Убавить огонь и накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать емкость;
  9. Готовить 15 минут;
  10. В этот период нельзя открывать крышку и мешать кашу;
  11. Выключить огонь и положить масло;
  12. Оставить кашу на 20 минут, при этом закрыть крышку;
  13. За этот период рис впитает лишнюю влагу и масло.

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!

Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная — каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.

Рецепт манника на сметане есть в нашей публикации на сайте.

Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Полезные советы

  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su

Как сварить рис правильно

Все знают, что китайцы очень любят рис и умеют его готовить уже много тысячелетий. Именно поэтому они и выглядят так хорошо и стройно, ведь правильно приготовленный рис творит чудеса и речь не только о вкусе кулинарных изысков, но и о здоровье, которое благодаря рису можно не только подправить, но и сберечь на долгие годы. Сегодня мы расскажем о том, как сварить рис правильно и так, чтобы он был рассыпчатым. Далеко не просто взять и просто так сварить его, нужно придерживаться некоторых не сложных, но все-таки последовательных правил.

Рассыпчатый рис рецепт

Рецепт рассыпчатого риса достаточно легкий в приготовлении и не потребует от вас много усилий. Все, что вам нужно, это следовать простым правилам. Итак, что потребуется для приготовления:

  1. Кастрюля
  2. Рис
  3. Вода
  4. Соль
  5. Сливочное масло

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис, данный рецепт рекомендует выбирать правильные сорта риса. Лучше всего для вкусного блюда подойдут длиннозернистые сорта, а также жасмин или Басмати.

Эксперты не рекомендуют использовать круглозернистые сорта риса, т.к. они насыщенны большим количеством углеводов и крахмала, который способствует склеиванию и препятствует рассыпчатости в готовом сваренном виде. Так же круглозернистый рис быстро разваривается, что дает не приятный эстетический вид готовом блюду и вряд ли вызовет аппетит

Рецепт риса на 2 порции

Чтобы приготовить ужин на двоих, вам потребуется всего пол стакана длиннозернистого риса. Существует один секрет варки риса, который гласит о том, что до того, как его засыпают в кипящую воду, требуется промыть зерна в чистой воде столько раз, чтобы вода была прозрачная. Это обеспечит гарантию в том, что рис не будет иметь в готовом виде какой-то пыли в примеси и не будет слипаться.

Сколько нужно воды для варки риса

Запомните, рис нужно класть только в горячую воду. В холодной воде, зерна впитывают достаточно большое количество воды в себя и быстро развариваются. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, используйте простую схему соотношения воды и сухой крупы:

На 1 стакан риса используйте 2 стакана воды.

Как солить воду на рис

Чтобы сварить рис, нужно взять 1 чайную ложку соли, на два стакана воды. Такая пропорция стандарта, однако вы можете использовать и другое количество соли, так, как вам нравится. На итоговый результат приготовленного блюда это никак не повлияет

Как сварить рис в кастрюле — рецепт

После всех приготовлений, поставьте емкость на огонь и дайте воде закипеть. После этого засыпьте крупу в воду и варите ее в течение 5-7 минут, после чего убавьте огонь и продолжайте варить рис еще 12-15 минут. Не перемешивайте рис и не открывайте крышку. Когда время приготовления на огне подошло к концу, откройте крышку и положите сверху риса не большой кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю и дайте рису настояться еще около получаса. Такой гарнир отлично подойдет для вкусного и аппетитного ужина.

Масло, положенное в рис, придаст блюду приятный аромат и нежный вкус. Готовые зерна не следует промывать после приготовления. Такую процедуру обычно проводят, когда используют для приготовления круглозернистые сорта. В таком случае готовая крупа выделяет достаточно много крахмала, способствующего к слипанию. Проточная вода в этом варианте — незаменимый помощник, чтобы хоть как-то спасти ситуацию и подать на стол не слипшуюся кашу.

Секреты рассыпчатого риса

  1. Если вы хотите с 100% точностью получить вкусное блюдо, придерживайтесь таких не сложных правил:
  2. Количество воды всегда используется в пропорции 1/2. Т.е. на 1 стакан риса, используется 2 стакана воды.
  3. Опускать крупу в воду нужно только после того, как вода закипела.
  4. Перед тем, как варить рис, промойте его много раз под проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  5. Варить рис нужно на медленном огне, чтобы продлить время варки и не получить полуготовое блюдо раньше времени.
  6. Не замачивайте рис. В этом случае он всегда получится разваренный.
  7. Чтобы сварить вкусный рис, вместо воды можно использовать мясной бульон.
  8. Рис не любит специи, однако вы можете добавить после приготовления шафран, зиру или куркуму.
  9. Не открывайте крышку во время приготовления. Пар, образовавшийся в процессе кипения, должен максимально сохраниться в кастрюле.
  10. Будет отлично, если сразу после приготовления, вы добавите кусочек сливочного масла в кастрюлю.
  11. Не перемешивайте рис в процессе варки.

Как сварить рис в микроволновке

Сварить рассыпчатый рис в микроволновке не так сложно, как это может сначала показаться. Используйте те же принципы, которые используются для обыкновенного способа приготовления на плите в кастрюле, те же пропорции.

Исключением станет только время приготовления и то, что рис нужно будет 1-2 раза перемешать.

Чтобы сварить рис в микроволновке, опустите рис в горячую воду и поставьте в микроволновую печь. Готовьте крупу на максимальной мощности около 15-18 минут. Через каждые 7-10 минут открывайте дверцу и перемешивайте рис. (это единственное исключения для приготовления риса. Вообще рис не рекомендуется перемешивать при варке).

После того, как блюдо будет готово, не открывайте емкость, дайте ему настояться еще немного времени. В итоге, вы получите такой же красивый, вкусный и рассыпчатый рис.

Готовый рассыпчатый рис по такому же принципу можно использовать в плове. Приготовьте Рис с мясом по своему рецепту, но постарайтесь сварить рис именно по правильной схеме, тогда вы получите рассыпчатый плов.

Как сварить гречку рассыпчатой

Рассыпчатый рис в мультиварке

Любая современная женщина хотела бы сократить время провождения на кухне и сейчас, когда есть мультиварка, сварить рассыпчатый рис стало куда проще нежели раньше. Предлагаем простой рецепт приготовления риса.

Нам нужно:

  1. Длиннозернистый белый рис — 1 стакан
  2. Вода -2 стакана
  3. Соль — 1 неполная чайная ложка
  4. Сливочное масло — 1 чайная ложка

Лучше всего купить рис в пакетиках. В таком виде он уже пропаренный и промыт от пыли, вычищен от мусора. Обычно в одном пакетике — 1 стакан риса. Этого как раз достаточно для его приготовления по стандартной схеме в пропорциях.

Если вы используете обычный длиннозернистый рис, то промойте его достаточное количество раз, чтобы вода стала прозрачной и только потом приступайте к приготовлению. В том случае, когда вы купили рис в пакетиках, то промывать его не нужно, можно сразу опускать целый пакет в горячую воду и выставлять программу приготовления на мультиварке. По умолчанию производитель закладывает в функциональность режим приготовления каши. Найдите в инструкции как ею воспользоваться.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и аккуратно достаньте вилкой пакетик. Положите его на тарелку и разрежьте, высыпьте содержимое и сверху добавьте кусочек сливочного масла. Накройте готовый рис крышкой, чтобы он настоялся и впитал в себя аромат сливочного масла.

clivir.ru

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Инструкция

Невозможно правильно сварить рассыпчатый рис без некоторых необходимых приготовлений. В первую очередь приобретите рис наивысшего качества, лучше круглозерный. Обратите внимание на качество зерен в прозрачной упаковке: они должны быть не слипшимися, цвет – чисто белый или полупрозрачный, но без мутных примесей.

Чтобы рис был рассыпчатым, его следует предварительно хорошо промыть под струей холодной проточной воды. Как утверждают многие кулинары восточных стран, где люди особенно почитают данный гарнир, промывать зерна следует не менее 7 раз: именно за такое количество раз рис становится полностью гладким, чистым и без лишних примесей. На самом деле, вполне достаточно поместить в чистую миску 200-300 граммов зерен и сполоснуть, наполняя миску водой до краев, 2-3 раза. По мере выливания воды перебирайте и выжимайте рис свободной рукой.

Не спешите сразу начинать варить рис, дайте ему просушиться и настояться в течение часа. Время от времени перемешивайте его, чтобы зерна хорошо высыхали и слегка разбухали со всех сторон. Далее наполните водой чистую кастрюлю в соотношении 2 доли риса на 3 доли воды. Вскипятите воду и засыпьте будущий гарнир, постоянно помешивая. Накройте плотной крышкой. Убавьте огонь до среднего и засеките 7-10 минут.

Снимите крышку и добавьте соли по вкусу. Перемешайте рис и варите его, не трогая, еще около 10 минут. Зерна должны разбухнуть, но не сильно. Снимите пробу: рис к этому времени должен по консистенции походить на вареный картофель, то есть, быть не слишком жестким, но и не слишком мягким. Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Размешайте готовый рис и проверьте его на степень рассыпчатости. Довольно многие домашние кулинары допускают ошибку именно на этом шаге. Если вы заметили, что рис не впитал в себя всю воду и пока довольно влажный, не оставляйте его в таком состоянии. В противном случае еще через некоторое время именно лишняя жидкость сделает его похожим на кашицу, но никак не рассыпчатым. Попробуйте накрыть кастрюлю чистым листом бумаги и оставить на несколько минут. Бумага впитает всю лишнюю воду по мере ее испарения. Уже после этого хорошо перемешайте на этот раз действительно рассыпчатый рис и дайте ему остыть.

www.kakprosto.ru

Как варить рис рассыпчатым?

Рис является для многих любимым гарниром, ведь он прекрасно сочетается и с мясом, и с овощами, и с рыбой. Эта древняя злаковая культура популярна и по сей день. Давным давно рис завоевал сердца азиатского народа, а примерно 300 лет назад стал неотъемлемой частью и нашей национальной кулинарной традиции.

А как полезен рис! В нем присутствуют витамин Е, PP, витамины группы B, а также необходимые человеку минералы: фосфор, медь, железо, магний, кальций, калий, селен, марганец, цинк. Те, кто еще не оценил вкусовые качества риса, наверно, просто не знает, как его правильно готовить. Ведь вкусный гарнир рис - это рассыпчатый рис!

Как варить рис рассыпчатым - все дело в сортах

Для того, чтобы сварить вкусный и рассыпчатый рис, важно не только приготовить его особенным способом, но и выбрать подходящий для этого сорт риса. Для разных блюд используются совершенно разные сорта риса. Они отличаются по методу обработки, по времени приготовления, по полезным свойствам и даже по цвету и форме.

  • Круглозерный рис не подходит для приготовления рассыпчатого риса, так как очень быстро впитывает воду и очень слипается в процессе приготовления. Его лучше использовать для приготовления суши, пудингов или запеканок.
  • Среднезерный рис тоже лучше не брать в нашем случае. В нем много крахмала в отличие от длиннозерного риса, а также он сильно впитывает воду в себя, получаясь вязким. Его используют для варки супов или ризотто.
  • Идеально для приготовления рассыпчатого риса нам подойдет длиннозерный рис. Его длинные тонкие зернышки не слипнутся при варке. Как раз именно длиннозерный рис используют для приготовления рассыпчатого гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Для начала запомните самое важное правило! Перед тем как варить рис, его нужно обязательно промыть, причем несколько раз до прозрачности воды. Таким образом, вы смоете с риса избыток крахмала, пыль и шелуху. Не поленитесь после этого замочить рис на 20-30 минут в холодной воде. После такой процедуры рис напитается водой, а значит, его будет легче варить рассыпчатым.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 1

  1. Промойте хорошенько рис, чтобы вода от него стала прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой, оставьте в таком состоянии его на 1 час. Вода почти полностью впитается.
  3. Теперь долейте туда же еще немного воды и варите рис на медленном огне 5-7 минут, не размешивая.

Таким образом, рис сварится быстро, останется рассыпчатым и не пригорит к дну кастрюли.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 2

  1. Промойте рис и замочите его в холодной воде минут на 15.
  2. Затем откиньте рис на сито, не торопитесь, пусть вода полностью стечет.
  3. Теперь вам понадобиться сковорода. Прогрейте ее и поместите туда подготовленный рис.
  4. Помешивайте рис, пока вода полностью не испарится.
  5. Хорошо, если вы заранее приготовили бульон из любых овощей.
  6. Овощи следует вынуть из бульона, поместить в него просушенный рис.
  7. Пусть все закипит, убавьте огонь и варите рис еще 10 минут под крышкой.

Как варить рис рассыпчатым, способ № 3

Этот способ называют армейским. Тут уж какой рис дадут, такой и надо варить рассыпчатым. Причем получается рис действительно вкусным и ни капли не слипается! Итак, как это сделать:

  1. Промойте хорошенько рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь засыпьте рис в уже кипящую воду.
  3. Как только рис закипит, откиньте его на сито и промойте в чистой холодной воде.
  4. Пусть вода стечет до конца. Снова закиньте рис в воду, только холодную, поставьте на плиту и варите рис до готовности, не перемешивая.

Как вы поняли, приготовление риса можно разделить на метод погружения и метод впитывания. Первый, конечно, легче. Но не поленитесь и попробуйте хоть раз сварить рис вторым способом, результат порадует всю вашу семью. И напоследок напоминаем, пропорции риса и воды примерно равны 1:2. Каждый раз промывайте рис, следуйте нашим правилам, и рис получится рассыпчатым.

elhow.ru


Смотрите также