Молодой картофель как варить правильно


Как варить молодую картошку?

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами: калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне - лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить молодую картошку

Инструкция

Возьмите молодую картошку и очистите ее от кожуры. Очень удобно делать это при помощи металлической щетки для мытья посуды. Если картошка не слишком молодая, очистите ее с помощью обычного ножа, срезая кожицу очень тонко.

Разрежьте картофель на половинки или четверти. Мелкую картошку резать не нужно. Старайтесь, чтобы картофель был примерно одинакового размера.

Возьмите кастрюлю необходимого размера, налейте в нее холодную воду, после чего поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, огонь убавьте и положите в воду очищенный молодой картофель. Если вы хотите получить более плотную картошку, солите ее в самом конце приготовления, если же хотите, чтобы картошка получилась мягкой и разваренной, солите ее в начале варки.

Варите картошку на медленном огне в течение 15-30 минут, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Время приготовления картофеля зависит от его размеров, готовность вы можете проверить при помощи зубочистки. Ни в коем случае не используйте для проверки готовности острый нож, так как картошка может рассыпаться на несколько частей, а это сильно испортит внешний вид блюда. Когда картофель будет готов, аккуратно слейте воду из кастрюли.

Кастрюлю с вареным молодым картофелем накройте кухонным полотенцем и оставьте на пятнадцать минут. По истечении времени выложите картофель в блюдо или на тарелки.

Вареный молодой картофель подавайте со свежей зеленью и растительным маслом. Для этого мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку, добавьте зелень к картофелю, после чего заправьте блюдо растительным маслом. Лучше брать масло с запахом, чтобы вареный картофель получился еще вкуснее и ароматнее. Также заправить блюдо вы можете густой сметаной.

Вареная молодая картошка готова! Такой картофель будет отличным гарниром для блюд из мяса и рыбы.

Обратите внимание

Отварной молодой картофель будет еще вкуснее, если в процессе варки вы добавите к нему несколько долек чеснока и немного укропа или другой зелени.Молодой картофель будет легко чистится, если сначала вы положите его в горячую воду, а затем в холодную.

Полезный совет

Некоторые предпочитают сразу заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в таком случае картошка получится довольно водянистой, это повлияет на вкус блюда.Чтобы картофель не разваривался, слейте немного горячей воды, когда она закипит, и добавьте в кастрюлю холодную воду.

www.kakprosto.ru

Как варить картошку в кастрюле? Сколько варится молодая картошка, картошка в кожуре? :

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

- Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

- Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

- Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому – в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Как варить молодую картошку: советы начинающим хозяйкам

Как варить молодую картошку

Молодой картофель – вкусный, низкокалорийный, легко усваиваемый овощ. Однако, для наслаждения этим блюдом, следует знать, как варить молодую картошку, чтобы она была нежной и мягкой.

Кроме отличных вкусовых качеств, клубни в это время еще и богаты витаминами и микроэлементами. По многим показателям молодой картофель значительно полезнее старого, как для здоровья, так и для фигуры. В нем много витамина Р, группы В, железа и фосфора. А съев несколько его клубней можно пополнить организм дневной нормой витамина С и калия.

Однако не каждый маленький картофель является молодым. Старые клубни отличаются от молодых тонкой, полупрозрачной и нежной кожурой, которая легко отходит, потерев ее пальцем. Если шкурка остается на месте – это обычный мелкий салатный картофель. Также, не употребляется молодой картофель позеленевший - в нем находится ядовитое вещество соланин

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 8-10 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – небольшой пучок
  • Зелень кинзы – небольшой пучок (по желанию)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Питьевая вода – для варки

Посуда для приготовления:

  • Кастрюля для варки картофеля
  • Нож для чистки картофеля, нарезки зелени и чеснока
  • Дощечка для нарезки зелени и чеснока

Количества порций – 8-10 штук.

  • Время подготовки продуктов –10 минут.
  • Время приготовления блюда – 10-15 минут.

Приготовление

Картофель очищаем от шкурки и хорошо промываем под проточной водой.

Советы:

  • Чистится молодой картофель непосредственно перед приготовлением и в воде не замачивается, а сразу подвергается термической обработке. В случае необходимости подождать некоторое время, картофель натирается солью не более чем на 15 минут. После он темнеет, а верхний слой во время готовке разваливается.
  • Кожура снимается с клубней обычным ножом, путем соскабливания. Также для этого процесса используется металлическая сетка, поролоновая губка или жесткая щетка для мытья посуды. Другой вариант быстрой чистки - картофель погружается в горячую воду и быстро перекладывается в ледяную. Кожура отходит сама.
  • Чтобы кожа рук не окрасилась, картофель очищается в перчатках, либо перед чисткой руки смачиваются уксусом или лимонной кислотой и высыхают естественным путем.
  • Оттираются потемневшие руки от чистки картофеля, лимонной кожурой.

Картофель укладываем в кастрюлю, кладем промытый лавровый лист и душистый перец горошком.

Совет: Когда солить картофель?

  • Это зависит от сорта и цели приготовления. Соль взаимодействует с находящимся в картофеле крахмалом, от чего клубни уплотняются.
  • Добавленная соль в начале варки, сделает картошку более плотной. Это подойдет для разваривающихся клубней или если цель сварить плотную картошку. Также получить плотность картофеля поможет 1-2 ст.л. капустного или огуречного рассола добавленные в кастрюлю во время варки.
  • В конце варки соль добавляется к не разваривающемуся картофелю или если картофель варится для пюре.

Заливаем картофель водой так, чтобы она его только покрыла, и отправляем кастрюлю на плиту. Варим картошку в несильно кипящей воде, под неплотно закрытой крышкой около 10 минут. Однако время приготовления зависит от размеров клубней. Степень готовности проверяем с помощью вилки или узкого ножа.

  • Совет: Для равномерного приваривания картофеля выбирайте клубни одного размера.

Пока картофель варится, моем, сушим и измельчаем зелень укропа и кинзы. Чеснок очищаем и мелко крошим.

С готового картофеля сливаем воду, убираем лавровый лист и оставляем его на слабом огне на 2-3 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Затем добавляем к картофелю сливочное масло.

Закрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты, чтобы растаяло масло.

Добавляем к картофелю измельченный укроп и чеснок, поскольку только с этими продуктами клубни полностью раскрывают свои вкусовые качества.

Осторожно, чтобы не повредить картофель, перемешиваем его.

Раскладываем картофель по тарелкам и присыпаем зеленью кинзы. Также картофель великолепно сочетает с зеленым луком, сыром, сметаной, оливковым маслом, грибами. Кроме этого картофель «любит» специи и пряности – базилик и тмин. Для постного стола сливочное масло заменяется растительными.

Молодой картофель может служить, как бесподобным гарниром к мясу и рыбе, так быть и самостоятельным полноценным блюдом.

  • Совет: В приготовленном виде картофель хранится не более суток. Далее вследствие определенных процессов он становится не столько полезным, сколько опасным продуктом.

teammy.com


Смотрите также