Как варить самогон правильно


Как варить самогон в домашних условиях

Легко. Нужен лишь подходящий аппарат, брага и немного знаний.

С аппаратом все просто. Жмешь сюда: самогонные аппараты, выбираешь подходящий по цене и возможностям и заказываешь. Пока доставляют, читаешь про правильную брагу. Можно долго искать нужную информацию в интернете, а можно просто посмотреть вот здесь: брага из сахара.

А вот со знаниями все несколько сложнее. В принципе, для простейшей дистилляции достаточно просто выучить алгоритм действий. Но даже он для разных аппаратов будет выглядеть по-разному. Ниже мы разберем стандартную дистилляцию на самом простом самогонном аппарате. Сразу определимся, что для получения хорошего самогона нам потребуется минимум две перегонки. Во время первой мы соберем спирт-сырец, во время второй — очистим его и превратим в качественный самогон.

Первая перегонка (быстрая)

Для начала нам нужно залить в куб брагу и нагреть ее до определенной температуры. Заливать брагу в перегонную емкость нужно правильно — так, чтобы оставалось немного места до начала дистилляционного контура, то есть до царги или соединительной трубки. Это необходимо для того, чтобы при кипении капли браги не попадали туда, где место только спиртовым парам. Когда брага залита, ставим аппарат на плиту и начинаем варить самогон.. Плиту лучше всего использовать электрическую или индукционную — на них проще контролировать температуру, а значит и варить самогон правильно.

Чтобы избавить крепкий домашний напиток от вредных веществ, принято делать дробную перегонку. То есть отделять друг от друга разные фракции самогона, которые в среде винокуров называют «головами», «телом» и «хвостами». Если вы делаете две перегонки то при первой это желательно, но необязательно.

Если кратко, то первая перегонка выглядит так:

  • нагреваем брагу;
  • первые капли должны появиться, когда на термометре будет 68-70 градусов;
  • отбираем сырец, следя за температурой паров на термометре аппарата;
  • регулируем нагрев так, чтобы температура на термометре держалась в районе 90-95 градусов;
  • отбираем сырец до тех пор, пока он не перестанет капать.
В результате первой перегонки мы получаем неочищенный сырец, пить который строго не рекомендуется. Из него мы и будем теперь варить самогон.

Вторая перегонка (дробная)

Вторая перегонка несколько сложнее. Варить самогон во второй раз нужно так, чтобы отделить все вредное. Поэтому здесь требований к температурному режиму больше. Для начала разбавляем получившийся до этого сырец водой до 40 или 20 градусов. Это нужно для того, чтобы «размазать» крепость по литражу. Так дробная перегонка пройдет более эффективно.

Заливаем сырец в куб и нагреваем. В этот раз нагреваем его до 68 градусов — должны пойти головы. Останавливаем нагрев и держим температуру в диапазоне от 68 до 72 градусов. Ждем, пока не получим по литражу 10 процентов от абсолютного спирта у нас в растворе. Рассчитать это количество просто. Например, если у нас есть 10 литров 40% раствора, то считаем по следующей формуле:

10 литров * 40% / 100% / 10 = 0,4 литра или 400 мл

Это головы. Их придется вылить, так как они очень вредны для здоровья. Если собираетесь регулярно варить самогон, пора привыкать к таким жертвам. Теперь можно отбирать «тело» самогона — именно ту часть, которую мы будем пить. «Тело» обычно отбирают при 78-85 градусах. Именно в этом диапазоне испаряется в основном этиловый спирт без примесей. Держим температуру в этом диапазоне и отбираем самогон до тех пор, пока его крепость на выходе не упадет до 40-45 градусов. Дальше пойдут хвосты, которые нам не особо нужны, но и их можно собрать в отдельную посуду и использовать снова, добавив в брагу перед первой перегонкой.

Как видите, варить самогон довольно просто. Но это лишь на первый взгляд. Этот процесс изобилует множеством тонкостей и секретов, разобраться в которых сможет не каждый. Зато, если разобраться во всех нюансах и полностью овладеть всеми возможностями своего самогонного аппарата, то вы сможете варить самогон, который не уступит дорогому алкоголю из магазина.

zmeevar.ru

Как правильно гнать самогон в домашних условиях?

Краткое содержание статьи:

Новости об отравлениях контрафактным алкоголем заставляют задуматься о необходимости взять производство данных напитков в собственные руки. Если знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях, можно навсегда забыть о магазинной водке неопределенного происхождения. Благо, современное законодательство вполне допускает заниматься винокурением для собственных нужд.

При какой температуре гнать самогон?

Температура кипения этанола широко известна – около 78,5 градусов. Однако сырье, используемое при домашнем винокурении, содержит также большое количество примесей и обыкновенной воды.

Следовательно, термальные условия в перегонном кубе находятся в зависимости от содержания этанола:

Температура

Содержание спирта, %

88

21,9

89

19,1

90

16,5

91

14,3

92

12,2

93

10,2

94

8,5

95

6,9

96

5,3

97

3,9

98

2,5

99

1,2

100

0

Принцип использования данной таблицы прост. Допустим, приблизительная крепость браги составляет 10,2 %. Тогда по достижении 93 °C необходимо снизить интенсивность нагрева, в противном случае жидкость начнет выплескиваться в дистиллятор.

Несоблюдение условий приводит не только к ухудшению качества продукта, но и иногда к взрыву.

Указанная выше таблица действительна только при условии, что атмосферное давление находится в норме. При значительных отклонениях от 760 мм.рт.ст. необходимо производить корректировку: в меньшую сторону при повышенном давлении, и наоборот.

Выбор термометра

Без качественного прибора для измерения температуры в самогоноварении не обойтись. Он позволяет:

  1. С высокой степенью точности вычислить время начала дистилляции. Зная время подачи воды, можно значительно сократить ее расход;
  2. Определить крепость браги в самом начале процесса;
  3. Узнать крепость самогона на выходе из дистиллятора. Тогда нет нужды мерить плотность жидкости с помощью ареометра;
  4. Соблюсти хронологическую точность процесса перегонки: вовремя начать отбор «хвостов» и самого продукта;
  5. Определить содержание спирта в остатке.

Для домашних условий используются такие разновидности градусников:

  • Электронные. Отличаются высокой точностью, широким диапазоном измерений и достаточно демократической ценой (около 500 рублей);
  • Биметаллические. Внешне представляет собой круговой циферблат со стрелкой, запаянный в металлический корпус. В два раза дороже электронных аналогов, но гораздо надежнее;
  • Спиртовые. Главное преимущество – низкая цена (150-200 рублей).

При какой температуре гонят самогон с сухопарником?

Для удаления тяжелых фракций, выделяющихся в процессе перегонки, используется отстойник или сухопарник. Как правило, такая емкость изготавливается собственными руками из обычной стеклянной бутылки большого объема (3-5 литров).

Дорогие аппараты для дистилляции имеют на борту металлические отстойники, которые отличаются большим сроком службы и надежностью (стекло имеет свойство давать трещину при высоких термических нагрузках).

Устройство значительно облегчает жизнь самогонщикам, но требует особого обращения:

  • Исключается доведение браги до кипения: иначе часть ее будет извергаться в сухопарник;
  • Необходимо следить за герметичностью подсоединения трубок к отстойнику. Если они не подогнаны плотно, в помещении будет стоять едкий запах сивушных масел, а качество конечного продукта заметно упадет;
  • После удаления первых летучих фракций сухопарник подлежит удалению. Он выполнил свою роль и теперь под трубку необходимо подставить емкость для сбора готового алкоголя.

Наличие или отсутствие сухопарника никак не влияет на температурные условия производства алкоголя. Как и при обычной перегонке, они составляют 78–85 °C.

В данном видео технолог Артур Донченко покажет, как можно приготовить самогон высокого качества без специальных приборов, используя только кипятильник, пластиковое ведро и полиэтиленовую пленку:

Приготовление браги

Приготовить алкогольное сусло в домашних условиях не составит никакого труда:

  1. Понадобится большое количество сахара (более 5 килограмм). Каждый килограмм даст на выходе приблизительно литр самогона;
  2. На кристаллах магазинного сахара имеются микроорганизмы, нежелательные при производстве спирта. Для их удаления необходимо прокипятить сахар вместе с лимонной кислотой в трех литрах воды в течение часа;
  3. В большой по объему емкости (более 20 литров) нужно смешать сахарно-лимонный сироп с обычной холодной водой. Сосуд должен быть заполнен не более чем на 75% (чтобы предупредить образование пены);
  4. Не допускается использовать кипяченую воду, поскольку в ней отсутствует О2, без которого жидкость не будет бродить;
  5. Добавить полкилограмма прессованных дрожжей. Их можно кидать в бидон в необработанном виде, но для большего эффекта необходимо размягчить их в сахарной воде в течение 7 минут;
  6. Брожение продолжается обычно неделю (при комнатной температуре);
  7. После завершения процесса необходимо удалить осадок и нагреть готовую брагу до 50 °C – так будут убиты остатки грибов.

Как правильно гнать самогон из браги?

Основные этапы перегонки алкогольного сусла выглядят следующим образом:

  1. Вначале субстанцию нагревают на большом огне до тех пор, пока термометр не покажет значение в 62 °C. Затем газ немного убавляют и постепенно доводят жидкость до уровня в 66-67 °C;
  2. По достижении этого температурного барьера происходит отделение летучих веществ. На этом этапе сырье лишается ряда ядовитых составляющих: древесный спирт, метилформальдегид, этилформиат, метиловый эфир уксусной кислоты и др. Об успешном завершении этого процесса дает понять специфический запах спирта и появление первых капель самогона;
  3. После выхода токсичных фракций (именуются в среде самогонщиков «головами») условия перегонки доводят до 78 °C. Теперь происходит выработка основной части самогона. Интенсивность ее начнет падать по достижении 84 °C;
  4. Если процесс продолжить, на выходе получится непрозрачная жидкость, отдающая неприятным запахом. Поэтому остатки браги оставляют до следующего раза: «хвосты» помогают повысить крепость алкоголя.

Последующая обработка

Жидкость, полученная непосредственно после перегонки, не удовлетворит запросам даже невзыскательной алкогольной публики глубокой российской глубинки. А ведь нужно совсем немного, чтобы значительно улучшить вкусовые качества напитка:

  • Самый распространенный способ заключается в добавлении небольшого количества фильтрованной (не кипяченой!) воды;
  • Сахарный самогон высоко ценится алкоголиками по всей матушке России, но имеет большое количество вредных примесей на выходе. Избавиться от них поможет самодельный фильтр, сделанный на основе активированного угля;
  • Для корректировки вкусовых качеств добавляют сахар, глюкозу, фруктозу, мед (только свежий, в жидком виде) или глицерин. При использовании последнего необходимо соблюдать осторожность: легко переусердствовать и сделать самогон приторным;
  • Иногда требуется не подсластить – а наоборот, окислить жидкость. С этой целью применяют аскорбиновую или лимонную кислоту в пропорции 1 грамм на литр;
  • После добавления всех ингредиентов бутыль ставят «доходить» в холодильник на трое суток.

Каждый самогонщик имеет собственное представление о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Но общий набор принципов остается неизменным: качественные ингредиенты и инвентарь, соблюдение термального режима и обязательная постобработка. Продуктом, получившимся на выходе, будет не стыдно побаловать и себя и друзей.

Видеоинструкция: как готовить качественный самогон

В данном ролике Дмитрий Ложкин с канала «Бухловар» расскажет, как готовить качественный самогон в домашних условиях, поэтапные действия для приготовления крепкого и чистого напитка:

1-vopros.ru

Что такое дистилляция или как правильно варить самогон.

Ингредиенты:

В этой статье будет рассмотрен процесс дистилляции из уже готовой браги, которая добродила. Для начала перед самим процессом самогоноварения можно брагу очистить бентонитом.

Бентонитовая глина (bentonitic clay) — тонкодисперсная глина, которая состоит не меньше, чем на 60 % из минералов монтмориллонитовой группы, эти минералы обладают высокой связующей способностью, а также каталитической и адсорбционной активностью.

Очистка бентонитом осветляет брагу и осаждает на дно бóльшую часть дрожжей. Это несомненно хорошо для продукта на выходе, т.к. в кубе у Вас будет вариться гораздо меньше дрожжей и продуктов их жизнедеятельности, которые спирту сырцу не нужны. Купить бентонитовую глину можно заказав в интернете в упаковках, а можно купить в ближайшем зоомагазине кошачий наполнитель с бентонитом, он отлично подойдет для нужной нам цели, его только желательно немного перемолоть. Теперь давайте разберемся как же чистить брагу бентонитом. Будем исходить из формулы: на 10 литров браги 1 ст.л бентонита, растворенная в 0,5л. горячей воды. Бентонит засыпаем в воду постоянно помешивая, даем постоять около 10-15 минут, еще раз взбалтываем и вливаем в брагу, опять тщательно перемешиваем и даем постоять до осветления. После того — как вся гадость осядет на дне аккуратно сливаем с осадка брагу и приступаем к перегонке.

Осветленную брагу заливаем в куб. Правильно считается заполнять куб на 2/3. Собираем Ваш самогонный аппарат (дистиллятор), подключаем охлаждение, проверяем надежность всех соединений и ставим на прогрев. Далее предстоит выбор, который скорее всего должен зависеть от используемой браги. Если это брага благородная (плодовая, на вареньях, на меду, и т.д.) то логичнее будет сделать одну перегонку с отбором голов и хвостов, так как при второй перегонке аромат и вкус уже не будут такими яркими. Если же это брага обычная сахарная к примеру — то логичнее будет первый раз выгнать без дробного отбора, разбавить водой и перегнать второй раз, уже отбирая головы, тело и хвосты отдельно. По мере нагревания браги внимательно следим за температурой и не забываем включить охлаждение.

Информацию по дробной перегонке смотрите тут: Правильно отбираем головы, тело и хвосты

Когда мы выбираем двойную перегонку — то нам нужно правильно высчитать количество голов, которые необходимо будет отобрать. А это 10% от абсолютного спирта в нашем спирте сырце. Например, у Вас 10 литров 40% спирта сырца. Значит 10000*0,040=400 мл голов. Головы отбираем обязательно на маленьком огне, т.к. головы состоят в основном из более легких спиртов, чем этанол и начинают испаряться на более низкой температуре, так что чем медленнее нагрев на этой стадии — тем меньше ценного этанола попадет в головы и тем больше там будет всяких метанолов и ацетонов.

Еще информация по дробной перегонке и отборам фракций от автора этого видео: Самогон. Головы и хвосты

Есть такое мнение — что если в Вашем аппарате есть сухопарник, то после отбора голов следует вылить содержимое сухопарника и промыть его, т.к. в нем могут оставаться вредные вещества. Автор видео не разделяет это мнение и считает что в сухопарнике не остается и следа от более летучих спиртов. Администратор Алкоклаба предлагает на таких аппаратах немного изменить конструкцию так — чтоб Вы легко начинали перегонку прямо в холодильник-змеевик, а после отбора голов быстренько могли присоединить сухопарник и выгонять тело уже через него. Далее выгоняем тело на максимально доступной Вам мощности не во вред продукту и внимательно следим за содержанием спирта в получаемом дистилляте. Рекомендовано заканчивать отбор тела где-то на 45%, а остальное оставить в хвосты, которые следует добавить в следующий спирт сырец на вторую перегонку в другой раз.

Теги: в домашних, варить, видео, вкусный, выгнать, головы, готовить, двойная, дистиллят, дома, дробная, инструкция, как правильно, качественно, отбор, перегнать, перегонка, руками, самогон, самогонище, самогонку, самогонный аппарат, своими, сэм, сэмчик, тело, условиях, хвосты, чамар, чэмэргес

alko-club.com

Как правильно гнать самогон. Как гнать самогон в домашних условиях

Русская Дымка > Статьи и рецепты > Самогоноварение Станислав Фролов 2016-01-16 2016-04-04 Рассказать ВКонтакте Поделиться в Facebook Рассказать в Одноклассниках   Основным компонентом для самогона является брага, о приготовлении которой мы рассказывали ранее. В данной статье мы исходим из того, что брага уже готова, и можно приступать непосредственно к выгонке самогона. Рассмотрим этапы этого процесса.

   Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от других веществ. Процесс происходит на медленном огне. Весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост». Первые 50 грамм напитка на каждый килограмм потраченного сахара собираете в отдельную ёмкость и ликвидируете или же используете для технических нужд. Употреблять их ни в коем случае нельзя, так как они опасны для здоровья.

  Далее отбираете «тело» – собственно спирт-сырец – который и необходим для получения качественного самогона из сахара. Когда крепость дистиллята опустится ниже 40 градусов, отбор следует прекратить. Чтобы определить крепость, можно задействовать спиртометр, а можно воспользоваться и народным методом – пока спирт, набранный в ложку, горит, отбор можно продолжать.

  В конце первой перегонки в отдельную ёмкость собираете «хвосты», также содержащие изрядное количество сивушных масел. Однако этот дистиллят, в отличие от «головы», не опасен, и рачительные самогонщики, у которых производство напитка поставлено на поток, выливают его в следующую брагу – это делает её крепче.

Очистка

   Этот этап предшествует второй перегонке, и его цель – избавить напиток от вредных примесей. Для этого существует очистка самогона с помощью угля, марганцовки и некоторые другие способы, о которых мы уже писали. Выбирайте тот метод, который вам кажется наиболее эффективным, и действуйте, при этом не забудьте разбавить напиток водой до крепости в 15-20 градусов.

Подробнее об очистке самогона читайте в этом обзоре - Как правильно очистить самогон

Вторая перегонка

  Спирт-сырец после очистки заливаете в перегонный куб и на медленном огне начинаете дистилляцию. Как и при предыдущей перегонке, первые 50 грамм на каждый килограмм сахара отбирайте отдельно и не используйте для внутреннего употребления – ей-богу, здоровье дороже. Далее отбираете дистиллят, пока его крепость не опустится ниже 40 градусов. Собственно, это и есть готовый напиток, который лишь необходимо разбавить.

   Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей.

Когда прекращать перегонку браги

  Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

  1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

  2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

  3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

  Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

  Данные взяты из таблицы ниже.

Контроль процесса перегонки по термометру

Температура кубовой жидкости (°с) Содержание спирта в кубе (°с) Содержание спирта в отборе (°с)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0

Разбавление и отстаивание

   На этом этапе, который завершает процесс, разведите самогон до нужной крепости. Теперь уже точно всё готово, но, собрав волю в кулак, потерпите ещё чуть-чуть, и разлив самогон по бутылкам, дайте ему постоять 3-4 дня в прохладном тёмном месте. От этого напиток станет более мягким и сбалансированным, и с друзьями и родственниками вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Видео. Как правильно варить самогон в домашних условиях

Первая перегонка.

Вторая перегонка

Разбавление дистиллята и очистка углеванием

Комментарии для сайта Cackle

Полезные товары

Поиск товаров в каталоге:

Мы перезвоним вам сами и ответим на интересующие вопросы.

xn--80adxhks.xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai


Смотрите также