Как варить правильно суп харчо


Как варить суп харчо

Вкуснейший и особо сытный суп харчо — одно из главных национальных блюд Грузии. Он острый, пряноароматный, с нежным говяжьим вкусом. Его готовят везде, рецепт свой собственный. И у каждой хозяйки даже абсолютно правильно приготовленное блюдо «отличается как конфета от котлеты». И свой рецепт они охотно предлагают всем желающим. Основной принцип приготовления везде одинаковый, разница будет лишь в нюансах.

Что еще интересно — харчо очень густой суп. А принцип «половина объема — жидкость» здесь не действует.

Мясо

Разумеется, он может быть из любых сортов мяса, даже вегетарианский или рыбный. Но рецепт настоящего харчо признает только говядину. Ведь если дословно перевести название с грузинского, получится «говяжий суп».

Необходимо брать жирную говядину с косточкой. Лучше всего подходит грудинка, ребрышки. Грузины не берут для него ногу и брюшину — они используются для других блюд.

Необходимые компоненты

Рецепт харчо состоит из многих компонентов. В высокогорьях грузины используют даже особую сванскую соль, которую тоже готовят из полдюжины трав, и у которой есть свой рецепт, причем в каждом селении свой. Поэтому и готовое блюдо получается немного разным по вкусу.

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Томатное пюре – 50 мл.
  • Грецкие орехи – полстакана.
  • Рис – стакан.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус ткемали – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г.
  • Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Приправа хмели-сунели» — 5 г.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Укроп, петрушка, базилик, кинза — по вкусу.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

Рецепт этого количества продуктов рассчитан для приготовления 4 порций.

  • Рецепт настоящего харчо немыслим без слив, которые растут только в высокогорьях Кавказа. Это пюре тклапи из сливы ткемали (алычи). Разумеется, если такого сорта нет, ее можно заменить и другими, но это будет не так вкусно.
  • Свежие сливы с успехом заменит консервированное пюре и соус ткемали.
  • Допускается добавление небольшого количества свежих ягод кизила без косточки либо алыча. Если у вас есть высушенная сливовая паста, которую называют тклапи, то ее кусочек, размером примерно с ладонь, надо размочить в теплом бульоне. Потом это добавляют в почти готовый суп.
  • В наших местностях зачастую хозяйки игнорируют ткемали, заменяя его большим количеством томатной пасты. Но настоящего вкуса харчо таким образом достичь невозможно.
  • Еще очень важный компонент — грецкие орехи. Их ни в коем случае нельзя проигнорировать. Грузины очень любят добавлять их в свои блюда, используют в многих рецептах. Особенно в мясных. Так что в правильно приготовленном харчо они непременно должны быть.

Хоть суп и очень жирный, он легко усваивается благодаря большому количеству чеснока и лука, которые помогают разбить сложные для переваривания белки на более простые составляющие. Сильный кисло-сладкий вкус тоже способствует более легкому усвоению. Он очень калорийный, и им отлично можно пополнить запасы энергии в холодное время года. А рис не только абсорбирует лишние жиры, но и нежно смягчает насыщенный вкус. Такой суп будет незаменимым для спортсменов перед ответственными стартами, но назвать его диетическим нельзя. Не подходит он и для детского или геронтологического питания.

Как готовить

Правильно варить харчо не просто долго. Повара над ним священнодействуют. Но в конце он вам отплатит за терпение своим непревзойденным вкусом — острым, с обволакивающей кислотой и великолепным ароматом. В среднем на приготовление уйдет 2-2,5 часа.

  1. Залейте мясо холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на две фаланги мизинца. Доведите до кипения, пока не появится пена. Эту воду слейте, мясо промойте и опять залейте холодной кипяченой водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу убавьте газ до минимума. Варить его надо не разрезая, целым куском.
  2. В бульон положите головку лука и морковь. Посолите, добавьте лавровый лист.
  3. Молодое мясо надо варить около часа, старое — не меньше двух. Готовый бульон рекомендуется процедить, чтобы в суп случайно не попали мелкие косточки. Готовое мясо выньте из бульона и на время отложите.
  4. Мелко нарежьте лук, продавите чеснок и добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте всю зелень и тоже положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавьте промытый рис.
  7. Когда рис наполовину будет готов, добавьте ткемали и растолченный чеснок.
  8. В самом конце добавьте измельченную зелень, хмели-сунели, красный перец, грецкие орехи. Орехи надо предварительно растереть в ступке, пока не появятся следы масла.
  9. Готовое блюдо украсьте веточками зелени и стручками красного и зеленого перца.

Перед подачей на стол мясо надо порезать на кусочки и положить в каждую тарелку. Рецепт блюда не пострадает, если добавить еще и молотый черный перец.

Калорийность

Этот вкусный суп очень калорийный. Ведь в нем есть и жирное мясо, и орехи, и рис. Так что не особо «похудательный»! В 100 граммах содержится (в зависимости от мяса) от 75 до 100 ккал.

Готовьте суп, удачи вам, и пускай все будет вкусно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины — пошаговые рецепты

Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.

Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.

Рецепт супа харчо из курицы

Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.

Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность — минимальная.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе куриное — 300 г
  • лук — 50 г
  • рис — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковка — 1 шт.
  • соль, паста томатная, приправа для харчо, перец

Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
  2. Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
  3. Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
  4. На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
  5. Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
  6. Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.

Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.

к содержанию ↑

Варим харчо из баранины

Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • баранина — 600 г
  • лук — 2 головки
  • морковка — 1 шт.
  • помидорчики — 2 шт.
  • чесночок — 1 головка
  • чернослив — 100 г
  • рис — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • соус сацебели — 150 г
  • зелень укропа, соль и специи

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
  2. Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
  3. Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
  4. Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
  5. Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
  6. Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
  7. Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
  8. Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.

Видео рецепт

Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.

к содержанию ↑

Рецепт харчо из свинины

Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • томаты — 5 шт.
  • сладкий и острый перец — по 1 шт.
  • лук — 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • соль, зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
  2. Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
  3. Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
  4. Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
  5. Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.

По завершении варки суп должен настояться.

к содержанию ↑

Классический харчо из говядины

В переводе с грузинского языка харчо — говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 500 г
  • рисовая крупа — 200 г
  • соус сацебели — 150 г
  • орехи — 100 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • лук — 150 г
  • перец горошком — 5 шт.
  • зелень, соль, красный перец.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
  2. Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
  3. Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
  4. Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.

Видео рецепт

Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Как варить харчо в мультиварке

Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.

Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату — молотым орехам и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина — 450 г
  • рисовая крупа — 120 г
  • лук — 200 г
  • соус ткемали — 60 г
  • хмели-сунели — 15 г
  • молотые орехи — 120 г
  • чеснок — 0.5 головки
  • перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
  2. Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
  3. Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
  4. Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.

Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.

 Загрузка ...

Суп харчо — настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.

Оцените статью: (голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях и мультиварке (видео рецепт)?

Каждая хозяйка знает, что суп харчо – настоящее грузинское блюдо. Однако секрет, как правильно его приготовить самостоятельно, постигли не все. Поэтому, сегодня мы расскажем, как варить настоящий вкусный суп харчо. И предложим не только классический рецепт, как приготовить суп харчо, но и вариации на его тему, которые применяются в разных регионах Грузии.

Готовить в домашних условиях суп харчо не сложно, можно даже создать данный кулинарный шедевр грузинской кухни в мультиварке. Состав ингредиентов не будет отличаться, даже если будет применяться не классическая рецептура.

Суп харчо является гордостью грузинской кухни. Готовить его следует из говядины (по традиционному рецепту) и риса, с добавлением острых приправ и свежетолченых ядер грецких орехов. В наше время грузинский суп многие хозяйки предпочитают готовить из мяса курицы. Но изначальный рецепт такого блюда заключался в использовании говяжьего мяса для приготовления бульона. В переводе с грузинского языка «харчо» — говяжий суп.

Классический рецепт

Этот рецепт считается традиционным. В домашних условиях грузинский суп можно готовить, используя много вариантов. Но классический рецепт выглядит следующим образом.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 0,5-0,8 кг говядины на кости (грудинки);
  • 3 средние луковицы;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 200 гр. овального риса;
  • 0,5 ст. измельченных грецких орехов;
  • 100 гр. готового соуса ткемали или столько же кислых слив;
  • соль.

В качестве приправ нужно заготовить набор:

  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 ч.л. сушеного граната (или гранатового сока);
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • несколько горошин черного перца;
  • красный перец – по вкусу.

Чтобы приготовить суп харчо на плите или в мультиварке, нужно сварить из мяса бульон. А для этого его стоит обработать и подготовить. Для начала кусок говядины нужно тщательно промыть и удалить все прожилки. Если хотите, чтобы основной бульон готовился быстрее, мясо можно нарезать на небольшие кусочки. Кость при этом должна остаться цельной. Все это погружаем в кастрюлю и, залив водой, ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь лучше сделать меньше. Бульон из говядины нужно варить около 2-х часов, регулярно снимая пленку.

Классический рецепт предусматривает добавление приправ (соль, перец, лавровый лист) и одной целой луковицы в середине варки. Так у вас получится вкусный бульон и ароматная основа, из которой в дальнейшем получится национальный грузинский суп.

Когда мясо станет мягким, его можно извлекать из бульона. Луковицу также. Сам бульон продолжаем варить на медленном огне. Но теперь в него добавляем порезанный свежий лук, а спустя некоторое время и рис. В конце варки, примерно минут за 10, в него также добавляем зубчики чеснока, пропущенные через пресс, зелень, соус ткемали, либо кислые сливы, остальные приправы.

Как только все хорошо проварится, можно выключать огонь. Лучше всего, по окончанию варки, укутайте его в полотенце. Вот так можно приготовить грузинский суп харчо, используя классический рецепт.

Из ребрышек

Такой рецепт позволит приготовить не менее вкусный и ароматный суп харчо, используя вместо мякоти говядины ребрышки. Возможно, именно этот вариант приготовления национального грузинского блюда станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,8 кг говяжьих ребер;
  • 80-100 гр. риса;
  • 1/3 ст. толченых грецких орехов;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 ст. ложки соуса ткемали;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 2 ст. л. оливкового масла (или растительного);
  • 1 пучок кинзы;
  • стручок красного перца (по желанию);
  • соль.

Первым делом стоит заняться обработкой и подготовкой ребер. Как и мясо говядины, в домашних условиях их стоит промыть, затем срезать с них прожилки и лишний жир. После чего делим их на порционные куски. Просушив говяжьи ребра бумажным полотенцем, помещаем их в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их следует до появления румяной корочки. Для каждой стороны будет достаточно нескольких минут.

Тем временем в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на средний огонь. Затем добавляем поджаренные ребра. Варить до готовности их необходимо около часа. Так у вас получится наваристый ароматный бульон.

За это время подготавливаем остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Затем обжариваем его до прозрачного состояния в масле. Рис промываем холодной водой. Когда ребра будут готовы, их вынимаем, а в кастрюлю помещаем пассированный лук и рис. Спустя 10-15 минут в суп нужно добавить орехи и приправы. Закрыв крышку, оставьте суп на огне еще несколько минут. По окончании этого времени добавьте чеснок и мелко нарезанную зелень. В целом, грузинский харчо готов. Но для того, чтобы усилить аромат специй, дайте ему настояться около получаса.

Вариант для мультиварки

Как многие заметили, это чудо-техники прочно осваивает позиции незаменимого кухонного прибора. И рецепт приготовления грузинского супа харчо с использованием такой кастрюли освоили уже многие хозяйки. Предлагаем и вам ознакомится с ним. Но не забывайте, что для приготовления блюд с помощью мультиварки, необходимо использовать емкости, которые идут в комплекте.

Ароматным и вкусным получится харчо в мультиварке, если готовить его из следующих продуктов:

  • 0,5-1 кг говядины;
  • 1 мульти-стакан риса;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 шт. болгарского красного перца;
  • 3 шт. свежих томата;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • красный перец – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Для начала проведите обработку говядины, промыв мясо под струей холодной воды и удалив все прожилки. Затем разделите его на небольшие порционные куски. После чего можно подготовить другие ингредиенты. Помыв помидоры и перец, их стоит мелко нарезать. Обчистив от шелухи лук, порежьте его кубиками. Рис следует промыть несколько раз. Теперь можно начинать приготовление знаменитого грузинского супа харчо в мультиварке.

Налив в чашу масла, обжарьте в нем сначала лук. Для этого стоит использовать режим «жарка», либо «выпечка». Когда он слегка изменит цвет, добавьте томаты и перец. Спустя несколько минут, поместите к овощной смеси мясо, продолжая обжарку. В целом, это займет 20 минут. По окончании процедуры, режим отключается.

Следующим ингредиентом, который необходимо добавлять, будет рис. Его перемешайте при помощи специальной ложки с овощами и мясом. Затем все поперчите и добавьте все специи, кроме лаврового листа и чеснока. Залейте все водой и, закрыв крышку в мультиварке, выставьте режим «тушение» на 1-1,5 часа, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

Посолить суп можно минут за 15 до выключения агрегата. Когда же услышите сигнал о готовности, добавьте выдавленный через пресс чеснок. И пару небольших лавровых листа. Снова закройте крышку и установите на несколько минут режим подогрева. Это необходимо, чтобы блюдо протомилось и приобрело более насыщенный вкус. Суп харчо в мультиварке получается очень вкусным и ароматным. И готовить его с применением электронной кастрюли – одно удовольствие.

Несколько полезных советов

Тем, кто хочет знать, как приготовить суп харчо самостоятельно или в мультиварке, пригодятся следующие рекомендации:

  • Неотъемлемым ингредиентом харчо, кроме говядины, считается соус ткемали. На исторической родине этот суп готовят с применением ткапи (пюре из кислых слив, доведенное до густоты на солнце). Заменить данные ингредиенты можно свежими помидорами, томатной пастой или гранатовым соком.
  • Если желаете приготовить настоящий суп харчо, не используйте картошку. Рецепт, который содержит в себе такой компонент, трудно будет назвать классическим.
  • Чтобы суп получился сытным и наваристым, настоятельно рекомендуется варить его из мяса говядины на кости.
  • Более насыщенный цвет грузинскому блюду можно придать, если добавить по окончании варки немного шафрана.
  • Если вы варите суп харчо не в мультиварке, старайтесь на протяжении всего процесса выдерживать его на медленном огне.

Каждая хозяйка имеет свой рецепт, который позволяет приготовить великолепное грузинское блюдо самостоятельно или в мультиварке. Мы же предлагаем для начинающих кулинаров варианты, один из которых вполне может стать любимым.

lediveka.ru

Как приготовить суп харчо правильно

Многие блюда, чьей родиной является Кавказ, получили широкое  распространение далеко за его пределами. Это произошло в первую очередь благодаря их насыщенным,  ни с чем не сравнимым ароматам, которые достигаются за счет использования уникальных специй и обилия местной зелени. Одним из самых популярных блюд кавказской кухни является суп харчо. Его насыщенный вкус и неповторимый аромат ни с чем не перепутаешь, причем, даже попробовав его всего один раз. Естественно, как и любое блюдо, он может как понравиться, так и не понравиться, но запоминается надолго. В первом случае вполне естественно возникает желание научиться готовить это чудо, а значит, и поиски правильного способа того, как приготовить суп харчо.

Первое, что мы выясним, это то, из каких ингредиентов он состоит. Итак, для того, чтобы сварить суп харчо, нам понадобится много мяса, много лука, много специй и зелени, немало помидоров, сливы ткемали, паста из них и даже  любой другой кислый сорт слив, рис и грецкие орехи. Теперь подробно о составе. Мясо для харчо – это баранина  и говядина, на которой останавливаются в большинстве случаев, поскольку баранина, что ни говори, продукт довольно специфический и для многих непривычный, обладающий  выраженным особым запахом,  который будет весьма сильно ощущаться именно в бульоне. Кстати, использование для приготовления харчо говядины не является данью вкусам жителей средней полосы – оно предусмотрено по классической рецептуре, а, по некоторым сведениям, даже более предпочтительно. Если Вы еще не пробовали баранину, лучше сделать это перед тем, как приготовить суп харчо, иначе ваши старания могут пойти насмарку. Лучше всего брать мякоть, но очень хороши в харчо и ребрышки. В принципе, можно взять любую часть, но желательно, чтобы она была помясистее. Куски должны быть большими, и их обязательно должно хватить на каждую порцию.

Самое вкусное – специи и зелень: как приготовить суп харчо без них? Это определенно невозможно. Можно приобрести уже готовые смеси для харчо – тогда лучше всего это сделать на рынке, а можно подобрать свое сочетание. Основными и обязательными являются хмели-сунели, красный перец, шафран, лавровый лист и чеснок – без этих ингредиентов харчо просто не получится. Также часто используются кориандр, паприка и корень петрушки. Из трав необходимы свежая кинза, возможны и другие – например, петрушка, базилик, только не пытаемся положить туда укроп: несмотря на то, что он широко используется для приготовления первых блюд, именно здесь он неуместен. Насчет помидоров: в принципе, по старинным рецептам они не предусмотрены, но в последнее время широко применяются для приготовления этого блюда, в том числе и на Кавказе, и многие тамошние хозяйки в ответе на вопрос, как приготовить суп харчо, обязательно упомянут и их. В принципе, если у вас есть сливы ткемали или паста из них, харчо можно сварить и без помидоров, но в обратном случае стоит даже увеличить их количество – они помогут добиться нужной кислинки. Также ткемали можно заменить гранатовым соком.

Итак, для того, чтобы сварить суп харчо, на трехлитровую кастрюлю нам понадобятся до килограмма мяса, оптимальное количество – 600-700 г, 3-4 луковицы, несколько помидоров (до полукилограмма) и/или ткемали: пару чайных ложек соуса либо стакан пасты, можно несколько слив ткемали или алычи, а также полстакана гранатового сока как вариант; 5-6 зубчиков чеснока, полстакана риса, полстакана измельченных грецких орехов, 2-3 чайных ложки хмели-сунели, половина чайной ложки красного перца; количество остальных ингредиентов можно подбирать по вкусу.

Теперь о том, как варить суп харчо. Сначала, естественно, варится мясо до состояния готовности – это приблизительно 1,5 часа, но в зависимости от предпочтений можно готовить его чуть больше или чуть меньше. Затем рекомендуется бульон процедить, вынув из него мясо, снова довести до кипения и добавить рис и мелко нарезанный лук, можно чуть поджаренный, корень петрушки и лавровый лист, а, когда рис будет практически готов, где-то за пять минут до окончания варки, измельченные грецкие орехи. Если используются помидоры – они добавляются вместе с рисом. После орехов можно положить сливы или соус ткемали. Вместе с ними добавляются зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, шафран. Через пять минут суп можно выключить, добавив чеснок и зелень, и, накрыв крышкой, дать ему настояться.

fb.ru


Смотрите также