Как варить правильно спаржу


Как варить спаржу

Растение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом. Особенно если добавить спаржу в состав более сложной кулинарной «фантазии».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подготовка овоща

Варят спаржу в очищенном виде. Зелёные побеги очищают от середины ростка вниз. Белую спаржу – только около верхушки. Чистить нужно качественно. Всё лишнее, что случайно останется на побеге после варки примет деревянный вкус и испортит блюдо.

  • У очищенных экземпляров с кончика отрезают 1-2 см.
  • Складывают всё в пучок, подравнивая примерно в одну длину.
  • Связывают побеги по 6-10 штук, лучше всего веточкой укропа или петрушки.

После этого можно варить. Очистки и обрезки допустимо добавить в кастрюлю.

Правила варки

Чтобы овощ был вкусным, нужно его правильно приготовить. На вопрос, сколько варить спаржу, однозначного ответа не существует. Это будет зависеть от вида спаржи и способа приготовления.

Варим свежие побеги

Свежие росточки спаржи разрешается варить в любой посуде. Главное, чтобы она подошла по размерам.

В кастрюле

Для варки может использоваться специально предназначенная кастрюля. Это высокая узкая ёмкость, оборудованная внутри сеточкой. Если таковой не имеется, для варки берут то, что есть.

Последовательность работы:

  • Вскипятить воду в ёмкости.
  • Поставить пучки растения.
  • При необходимости добавить воды.
  • На каждый литр воды всыпать по маленькой ложке соли.
  • Дождаться закипания на сильном огне.
  • Снизить нагрев и варить 3-4 минуты. Если получится – кастрюля должна оставаться под закрытой крышкой.
  • «Вершки» при этом будут вариться на пару.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Подать горячей с любым выбранным соусом. Можно с майонезом или кетчупом.

Зелёную спаржу варят 3-8 минут, белой понадобиться примерно 15 минут. Готовые побеги легко протыкаются вилкой, но не «разъезжаются» под ней. Переваривать нельзя, иначе овощ лишится своих полезных качеств.

Для вкуса в варочную воду можно добавить половинку лимона в порезанном виде и маленькую ложку мёда либо сахарного песка. В идеальном варианте кастрюля выставляется на плиту, когда вода заполняет её, не доходя всего 5 см до верхушек овоща. Чтобы проваривание шло равномерно, лучше отобрать побеги одинакового размера. Желающие сохранить зелёный окрас спаржи должны сразу после варки обдать её ледяной водой.

На пару

Схема приготовления:

  • Овощ разложить по ёмкости пароварки.
  • Посолить.
  • Заполнить проёмы для воды.
  • Варить зелёную спаржу 5 минут, белую на пару-тройку минут дольше. На сильный огонь не ставить, крышку не открывать.
В мультиварке

Спаржа в мультиварке готовится до 30 минут.

  • Вода наливается до половины глубокой чашки.
  • Поверх устанавливается емкость для готовки паровым способом.
  • «Спаржинки» укладываются в одном направлении.
  • Их подсаливают и орошают соком половинки лимона, вторую часть цитрусового выжимают в воду.
  • Готовят при закрытой крышке на режиме «приготовление на пару».

При приготовлении в мощной мультиварке важны не только привычные сроки готовности, но и внешний вид «спаржинок». Как только они становятся ярко-зелёными, процесс варки можно прекращать. Правильно приготовленный овощ должен слегка похрустывать на зубах.

Особенности приготовления «продукта» из пакетов

Чтобы сварить сушёную или замороженную спаржу из пакетов правила приготовления требуются несколько иные:

Как сварить сушёные овощи:

  • Побеги разламываются на брусочки по 4 см и укладываются в ёмкость.
  • На 2 часа кастрюля заливается холодной водой, по 2 стакана на каждые 100 г веса.
  • Брусочки достают, воду выливают.
  • Залив такое же количество воды доводят до кипения.
  • Кастрюля должна пребывать на огне не больше 5 минут.
  • По готовности откидывают на дуршлаг.

Если далее овощ пойдёт в горячие блюда, где также будет подвергаться обработке, время замачивания сокращают до 40 минут. Без замачивания его варят полчаса. Любители пряностей могут во время, пока кастрюля, заполненная спаржей, стоит на замачивании добавить в воду 2 больших ложки соевого уксуса, пару размолотых зубчика чеснока и кориандр.

Варка замороженных побегов:

Самый простой рецепт – «кастрюля на плите». Растение использовать без разморозки.

  • Воду разогревают.
  • Высыпают сахар (1 чайная ложка) и соль (щепоть).
  • Опускают замороженную спаржу и варят до 15 минут в «стоячем» положении или по диагонали, с торчащими вверх головками.

Любая кастрюля с «бульоном» после варки спаржи отлично пойдёт для заправки под суп. Отваренные росточки можно есть отдельным деликатесом, в качестве гарнира либо добавлять ингредиентом к салатам, блюдам из риса, пицце и другим «вкусным идеям».

Навигация по записям

ovosheved.ru

Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?

Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.

Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей». Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка
Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают. Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг
Варить спаржу нужно не более 5 мин

Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении. Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.

Правильно варить спаржу в вертикальном положении

Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов. Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.

Народный способ варки спаржи

При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.

Спаржу можно готовить в мультиварке или пароварке

Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки. Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?

При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:

  • 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
  • 4 стакана холодной воды

Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.

Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.

Спаржи очень много видов и каждый из них очень вкусная

Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке. Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.

Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.

Спаржа-мини очень вкусная

Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Видео: Как и сколько варить спаржу?

heaclub.ru

Как варить спаржу

Как подготовить спаржу

Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.

После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.

Как правильно варить спаржу на пару

Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.

Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.

Как варить спаржу на воде

Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты. Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.

Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.

Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.

Рецепты приготовления спаржи

Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.

Источники:

  • как варить замороженную спаржу

www.kakprosto.ru

Как варить спаржу?

Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового.

Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма.

Сколько времени варится спаржа?

Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде.

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Технология приготовления на пару

Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:

  • солят и наливают воды в поддоны;
  • устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.

Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.

Секреты приготовления

Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:

  • замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
  • то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
  • очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
  • если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
  • у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.

Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, - лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также