Как варить кутью правильно


Как приготовить кутью рецепты, Как приготовить поминальную кутью из риса

С давних времен имеется традиция готовить поминальную  кутью. Это старинное кушанье славя, как правило, готовилось из пшеницы.

Однако этот вариант приготовления кутьи не всегда приходился по душе детям. И потому со временем все чаще кутью стали готовить не из пшеницы, а из риса. От такой кутьи детишек просто невозможно оторвать.

            Кутья, кутя, коливо, сочиво – это совершенно разные названия славянского ритуального блюда. Готовят его по различным торжественным событиям, более того, как праздничным, радостным – Рождество Христово, Крестины, так и грустным, например, на поминки. История возникновения блюда тянется с двенадцатого века. И раньше для кутьи использовали только пшеницу либо ячмень.

            А вот рецепт кутьи, в котором используется рис вместо пшеницы, появился сравнительно недавно. Случилось это во времена Петра Первого. И он моментально завоевал себе огромное количество поклонников, потому как сарацинское пшено (именно такое название в те времена имел рис), варилось значительно быстрее и в результате получалось невероятно мягким и нежным, что буквально таяло во рту.

            Следует повториться, что дети просто в восторге от этого блюда. А стоит только добавить к нему немного сухофруктов, цукатов, каких-либо карамелек и можно с абсолютной уверенностью сказать, что детишки будут не прочь полакомиться этим блюдом и в любой другой день. И почему бы не исполнить маленькую прихоть своего ребенка. Когда рецепт довольно прост. К тому же, блюдо очень сытное и полезное.

Секреты приготовления кутьи

            Процесс приготовления каждого блюда станет гораздо проще, если знать особые секреты. Одним из основных секретов приготовления данной обрядовой каши заключается в том, чтобы сварить нужно размягченную основу, которая при этом должна быть еще и рассыпчатой. Крупу допускается варить на молоке. Такой способ идеально подходит для пшена и риса, или же в смеси молока и воды. Вот только такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается поста.

Интересные исторические факты

            История сообщает о том, что зерно, которое используют для того, чтобы приготовить кутью является символом вечной памяти, воскресения, жизни. Сладкие компоненты в кутье являются особыми символами блаженства, достатка и изобилия. А вот мак, который добавляют в кутью, означает плодородие. Традиционно кутью готовили на Рождественский обед. Как только на небе появлялась первая звезда, гостям разрешалось отведать кутью. Во время употребления каши, они предавались воспоминаниям о своих предках и желали благополучия друг другу. Нужно также сказать, что миску, в которой находилась кутья, заботливо хранили в течение всего года. Она была своеобразным оберегом от всяких бед.

            Кутья с изюмом

            Для того, чтобы приготовить рисовую кутью с изюмом, необходимо взять рис, обязательно, чтобы он был круглозернистым, хорошенько промыть его, несколько раз меняя воду. После этого рисовую крупу нужно переложить в кастрюльку с толстым дном. Очень важно, чтобы у кастрюли было довольно толстое дно, чтобы рис не пригорал. Также можно воспользоваться казаном, если он есть. И залить рис кипятком. К нему же добавить одну щепотку соли. Рис варят на умеренном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Варят рис при закрытой крышке. В среднем, на время приготовления должно уйти около пятнадцати минут. Нужно следить за тем, как варится рис и где-то в середине всего процесса приготовления к нему следует добавить сахар. Хорошенько все перемешать, закрыть крышкой и оставить еще минут на десять-пятнадцать.

            Для тех, кто решил приготовить рисовую кутью в Сочельник, но в свою очередь не придерживается строгого поста, допускается на данном этапе добавить в кастрюлю немного жирных сливок или же сливочного масла. В то время, пока рис варится, можно заняться изюмом и прочими сухофруктами. Их необходимо слегка промыть, а после залить кипятком и дать разбухнуть, немножко распариться.

            Пока сухофрукты доходят до нужного состояния, а рис варится, можно нарезать миндаль, грецкие орехи или же фундук. Как правило, нарезают их не очень крупно. После этого нужно поставить сковороду на огонь, высыпать на нее нарубленные орехи и слегка поджарить, постоянно перемешивая.

            И вот все компоненты подготовлены, осталось только соединить их воедино. Для этого необходимо слить воду с сухофруктов, после чего нарезать их на небольшие кусочки. К рису добавить орехи, слегка перемешать, всыпать сухофрукты и вновь перемешать. Теперь блюдо нужно попробовать, чтобы понять, все ли так. Если оно кажется не достаточно сладким, к нему можно добавить немного сахарного песка или меда. Кушанье готово. Осталось только украсить его цукатами и изюмом.

            Довольно простая и неприхотливая инструкция приготовления кутьи поможет приготовить настоящее лакомство на Рождество или Крестины. Нужно только один раз попробовать.

            Кутья на поминки

            Кутья на поминки в православной культуре является своеобразным символом, обозначающим вечную жизнь и воскрешение. Казалось бы, совершенно обычная каша, разделенная порционно между присутствующими людьми или разложенная на одну общую тарелку, объединяет их, поддерживает и помогает пережить утрату. Кутья на поминки готовится с особым настроением, поскольку это не обычный, повседневный обед, это воспоминание о добрых делах покойного.

            Старинная традиция такова, что рецепт приготовления поминальной кутьи передается долгие годы, от одного поколения – к другому. И в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Ниже приведен один из рецептов приготовления поминальной кутьи из риса. В случае необходимости рис довольно легко можно заменить любой другой подходящей крупой, например, перловкой или пшеницей.

            Среднее количество приготовленной кутьи рассчитано на глубокую миску, тарелку. Как правило, именно из нее гости, которые пришли проститься с усопшим, ложкой или руками зачерпывают небольшую горсть каши. Нужно сказать, что известно довольно много вариаций приготовления поминальной кутьи, ее можно готовить с различными добавками и заправками, с медом, сахаром или же сладким сиропом.

            Поминальная каша имеет особый, неповторимый вкус, в котором соединены солоноватость крупы и сладкое наполнение. От этого вкус каши весьма специфический. Безусловно, хотелось бы, чтобы всегда каша готовилась по хорошему, доброму поводу, и как можно реже, по грустному, печальному, но такова жизнь. Обстоятельства обязывают приготовить именно поминальную кашу.

Как приготовить поминальную кутью

            Чтобы правильно приготовить поминальную кутью, необходимо взять рис и замочить его в воду на один-два часа, так сказать, вымочить, после чего слить воду.  Пока рис вымачивается, можно заняться сухофруктами. Для поминальной кутьи лучше всего подойдут курага, изюм и чернослив. Сухофрукты промывают водой и замачивают в кипятке. Время, которое должны простоять замоченные сухофрукты составляет около тридцати минут. После этого сухофрукты следует достать из воды, хорошенько обсушить и нарезать на кусочки. Для того, чтобы сухофрукты быстро обсохли, их можно выложить на бумажное полотенце или салфетку.

            Когда рис вымочен, нужно сварить крупу. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, либо казан, переложить туда рис и залить его водой. Довести до состояния кипения, после чего установить огонь на минимум и оставить для того, чтобы рис «дошел».  Очень важное замечание: рис нельзя перемешивать. Когда станет понятно, что крупа практически готова, а вся жидкость выкипела, в кастрюлю нужно добавить нарезанные сухофрукты, сахарный песок или же мед. Можно также сочетать мед и сахар, чтобы кутья получилась ароматной. И буквально через пару-тройку минут можно выключить огонь.

            Теперь осталось только выложить готовое блюдо на тарелку и посыпать маком. Можно также добавить цукаты. Как правило, кутью, приготовленную для поминального обеда, освещают в церкви на службе либо заупокойной молитве.

            Без поминальной кутьи не следует начинать поминальную трапезу. И только после этого гости могут приступить к основным блюдам либо закускам. Обычаи располагают к тому. Что перед употреблением поминальной пищи верующие должны помолиться. Для тех, кому пришлось оказаться помощником хозяйки стола, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы поддержать ее и помочь, поскольку не так уж и просто готовить поминальный обед для близкого человека.

jenskie-shtu4ki.ru

Как приготовить кутью на поминки?

Кутья – это православное поминальное блюдо, символизирующее веру живых в небесном царстве, воскрешение и вечную жизнь. Ее готовят из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением меда или изюма.

Раньше кутью готовили накануне святочных праздников: Рождество, Новый год, Крещение, в родительские и поминальные дни. В настоящее время это блюдо принять готовить только на поминки. Правда, некоторые все-таки готовят кутью на Рождество и Старый Новый год. Каждый продукт для приготовления блюда, имел свое символическое значение: зерно – символ воскресшей жизни, мед – здоровья и благополучия, а мак – денег и достатка.

Куда выбрасывали кутью?

Перед праздником хозяин дома брал тарелку с кутьей, три раза обходил вокруг дома, а по возвращению, выбрасывал несколько ложек на улицу через дверь или окно. Таким образом, он угощал духов. После произнесения молитвы вся семья начинала праздничную трапезу именно с этого блюда. Многие считали, что это поможет жить целый год без болезней, горя и неудач.

Кутья: рецепт

Кутья поминальная

Состав:

  1. Вода – 2 ст.
  2. Рис – 1 ст.
  3. Изюм – по вкусу
  4. Мед или сахар – 2 ст.л.
  5. Соль – по вкусу
  6. Мармеладные конфеты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте рис и сварите его в воде. Добавьте соль, сахар или мед. Промойте изюм и залейте его кипятком на 10 минут. После обсушите и добавьте в рис.
  • Выложите кутью на тарелку горкой, украсив мармеладными конфетами.

Голодная кутья

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Вода – 2 ст.
  3. Соль – по вкусу
  4. Сахар или мед – 2 ст.л.
  5. Сухофрукты – по вкусу
  6. Мак – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите рис на воде, добавьте соль. Мак залейте водой и варите до готовности. После растолките ступкой.
  • Перемешайте рис и мак, добавьте мед или сахар. Залейте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Добавьте ошпаренные сухофрукты в массу и все перемешайте. Выложите приготовленное блюдо на тарелку горкой.

Кутья из пшеницы

Состав:

  1. Пшеница – 1 ст.
  2. Грецкие орехи – 100 г
  3. Мак – 100 г
  4. Сахар – по вкусу
  5. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до готовности, охладите. В отдельной посуде разотрите мак до образования молочка.
  • Добавьте к маку мед и сахар. Выложите массу к пшенице. Мелко нарежьте грецкие орехи и добавьте в блюдо.

Бедная кутья

Состав:

  1. Пшеничная крупа – 1 ст.
  2. Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Залейте крупу холодной водой, варите до размягчения. Откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорции 1:2.
  • Медовой водичкой залейте пшеницу, поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и охладите.

Рождественская кутья

Состав:

  1. Очищенная пшеница – 1 ст.
  2. Леденцы – по вкусу
  3. Ягодный компот
  4. Изюм – 300 г
  5. Мед – 2 ст.л.
  6. Цукаты – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте пшеницу, залейте водой и варите до полной готовности.
  • После приготовления пшеничной каши, добавьте в нее столько компота, чтобы получилась жидкая масса.
  • Порубите леденцовые конфеты и добавьте в кашу. Измельчите цукаты и выложите в блюдо. Добавьте мед и все перемешайте.

Кутья богатая

Состав:

  1. Пшеница – 4 ст.
  2. Мак – 0,4 ст.
  3. Сахар – 0,4 ст.
  4. Изюм – ½ ст.
  5. Курага – ½ ст.
  6. Орехи (любые) – 150 г
  7. Коньяк – 2 ст.л.
  8. Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Сварите пшеницу до полной готовности. В отдельной чаше замочите в горячей воде мак (примерно на 7 – 10 минут).
  • После процедите его и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите на 20 минут курагу и изюм.
  • Обсушите сухофрукты, мелко порежьте и добавьте к пшенице. Раскрошите орехи и выложите к пшенице.
  • Добавьте мак, коньяк и мед. Все перемешайте. Готовое блюдо выкладывайте на тарелку горкой.

Как варить кутью?

Состав:

  1. Пшеница – 2 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Сахар или мед – по вкусу
  4. Вишневое варенье – 2 ст.л.
  5. Грецкие орехи – 0,5 ст.
  6. Виноград киш-миш – 0,5 ст.

Приготовление:

  • С вечера замочите очищенную и переработанную пшеницу. Утром хорошо промойте крупу проточной водой и уложите в глиняные горшочки. Налейте столько воды, чтобы она превышала уровень зерна на 2 пальца. Поставьте горшочки с пшеницей в нагретую до 250 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
  • Пока каша томится, можно заняться остальными ингредиентами для кутьи. Залейте кипятком мак и оставьте на 1,5 часа. После слейте воду и разотрите его до образования макового молочка. Добавьте к маку мед, варенье, сахар, рубленые орехи и виноград. Залейте полученную массу 1 л воды.
  • Достаньте из духовки горшочки с пшеничной кашей, влейте в них сладкую массу и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовую кутью подают на стол в горшочках.

Кутья с изюмом

Состав:

  1. Рис – 1 ст.
  2. Мак – 1 ст.
  3. Миндаль – 0,5 ст.
  4. Изюм – 0,5 ст.
  5. Сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Тщательно переберите и промойте рис. Положите его в чугунный казан и налейте воды в соотношении 2:3. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. Дайте рису настояться при закрытой крышке 10 минут.
  • В отдельной миске залейте мак горячей водой и оставьте на 7 минут. Промойте и обсушите изюм. Измельчите миндаль. Подготовленные ингредиенты высыпьте в рис, добавив сахар по вкусу. Все перемешайте. Блюдо выкладывается на тарелку и подается в охлажденном виде.

Кутья – традиционное блюдо христианской кухни, подаваемое на православные праздники. В нее принято добавлять жидкий мед или сахарный сироп, много орехов и сухофруктов, замороженные или вареные ягодки, а также мармелад, леденцы и различные пряности. Не забывайте православные традиции и готовьте кутью на праздники, поминая усопших.

Специально для LadySpecial.ru – Светлана Мисник

ladyspecial.ru

Рисовая кутья в кастрюле и мультиварке

Кутья – обрядовое православное блюдо которым поминают усопших. Появилась она на Руси в X веке, когда Великий Князь Владимир принял христианство. Наводнившие Русь заморские священнослужители передали традицию готовить ее на Рождество и поминать ею усопших.

Традиционную кутью готовят из пшеницы, меда, изюма и орехов. В наши дни в православных монастырях придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

Рецепт из риса с изюмом

Зерно символизирует воскрешение , изюм – богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • изюм – 100 гр.,
  • мед жидкий – 80 гр.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.

Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.

Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки. Кушать еще и варенец своими руками.

Как сварить кутью в мультиварке

На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.

Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.

Рецепт Рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.

Ингредиенты:

  • рис — 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага – 40 гр.,
  • мак – 100 гр.,
  • орехи грецкие – 50 гр.,
  • мед жидкий – 3 ст.л.

Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.

Читайте также:

Как сделать тесто для пиццы: http://dometod.ru/eda/recept-testa-dlya-piccy-kak-v-piccerii.html

Жареные на сковороде пельмени: http://dometod.ru/eda/kak-zharit-pelmeni-na-skovorode.html

Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.

Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.

dometod.ru

Как приготовить кутью

Кутья – обрядовая каша, которую готовят на великие христианские праздники, и чаще всего именно кутья – это главное поминальное блюдо на столе, которое готовят как символ вечной жизни и воскрешения. Названий у кутьи множество. Как впрочем, и рецептов. Вы можете встретить эту кашу под такими названиями, как канун, сыть, сочниво, коливо и так далее. Кутья, рецепт которой сегодня передается из поколения в поколение, готовится из риса, булгура, пшеницы и прочих круп.

  1. Кутья может быть щедрая, голодная, богатая.
  2. Кутья, фото которой вы можете увидеть на нашем сайте, готовится из крупы и сладких ингредиентов, которые имеют определенную символику. К примеру, крупа – это символ вечной жизни, а также воскрешения. Мак, а также орехи – это достаток и плодородие в семье,  мед – здоровье, благополучие. Именно поэтому все эти ингредиенты обязательно должны быть добавлены в кутью.
  3. Кутью можно варить из следующих круп – пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, гречки. Сегодня чаще всего готовится кутья из риса. Кутья бывает полужидкая и рассыпчатая.
  4. Кутья из риса может быть приготовлена  самыми разными наполнителями – ягодами, сухофруктами, маком, мармеладом, леденцами, орехами, пряностями и всевозможными специями.
  5. Если хотите знать, как приготовить кутью, то нужно обязательно учитывать следующее – посуда для приготовления кутьи должна быть обязательно с толстыми стенками, лучше всего получается эта обрядовая каша в чугунной посуде.
  6. Кутью готовят в том количестве, в котором она должна быть съедена, так как натуральный мед может забродить.

Кутья рецепт

Для приготовления  голодной кутьи вам потребуются такие ингрединты:

- Рис – 2 стакана;

- Вода – 4 стакана;

- Изюм без косточек - ровно 200 грамм;

- Мед – 200 грамм натурального меда.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно отварить рис до готовности, так как вы обычно это делаете. Обязательно обратить внимание на то, чтобы рис оставался рассыпчатым, это очень важно, в противном случае после добавления сладких ингредиентов кутья будет больше похожа на размазню.

Изюм вымачивается  в течении 15 минут, после выкладывается в кашу рисовую . Все заливается медом, который слегка разводят  водой. Каше перед тем, как подавать на стол, надо постоять хотя бы час. Кутью принято подать в холодном виде.

Кутья из риса

Очень сладкая и вкусная кутья из риса, которую не особенно сложно готовить, самое главное, сварить крупу так, чтобы она оставалась рассыпчатой.

Для того, чтобы сделать кутью, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

- Мед – по вкусу;

- Рис – полстакана;

- Миндальные орехи – полстакана;

- Грецкие орехи – полстакана;

- Зерна мака – полстакана;

- Курага свежая – полстакана;

- Изюм без косточки светлый – полстакана.

Рецепт приготовления:

Для начала нам потребуется кипяток – достаточно много, так как все ингредиенты придется распаривать в кипятке в отдельной посуде. Отдельно выложите помытую курагу и изюм в стаканах или тарелках, отдельно мак и орехи. Все оставьте на час в воде. Миндаль нужно оставить только на 15 минут в воде, после этого промыть, опять залить кипятком и опять промыть холодной водой. После этого кожица с миндаля сойдет безо всяких проблем.

Теперь нужно воду с сухофруктов вылить в отдельную кастрюлю, а сами сухофрукты переложите в сито. Пусть с них слегка вода сойдет.

После этого нужно рис вымыть, выложить в кастрюльку с толстым дном или сотейник и быстро довести до готовности в той жидкости, в которой настаивались сухофрукты.  Варим из расчета на полстакана риса полтора стакана настоя. После оставляем рис остывать.

Как перемалываем блендером до выделения «молока».

Курагу и орехи перемалываем.

Мед нужно прогреть на водяной бане, он должен стать жидким. Если вы вместо меда собираетесь использовать сахар, то нужно просто взять его и перемешать с небольшим количеством воды или компота из сухофруктов, чтобы сделать сироп.

Теперь нужно перемешать этот сироп с кашей из мака, и все вымешать со всеми остальными ингредиентами. Украсьте все орехами, курагой, цукатами, если хотите, и подавайте к столу.

Кутья из риса, рецепт с растительным маслом

Этот рецепт хорош тем, что кутья получается очень рассыпчатой, сладкой, нежной.

Для её приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

- Рис – 2 стакана;

- Масло растительное – 100 грамм;

- Изюм – половинка стакана;

- Мед – 4 столовые ложки;

- Мак – столовая ложка;

- Вода – 4 стакана.

Рецепт приготовления:

Чаще всего кутью готовят именно на круглом рисе. Но, если вы хотите, чтобы она не слипалась, то нужно брать обязательно длинный рис, так как в круглом очень много крахмала.

Для начала нужно взять рис, промыть его хорошенько, поле этого слегка подсушить – проще его это сделать, выложив на сито. Выложите на сковородку, добавьте туда масло растительное, обжарьте до появления коричневого цвета. Далее нужно взять масло растительное и вылить на другую сковородку,  высыпать туда изюм, тоже хорошо промытый,  и обжарить. Через минуты 3 постоянного помешивания туда надо досыпать одну столовую ложку сахара. Рис и изюм перемешайте вместе, а после этого долейте воду и отварите. Как будет готово, перемешайте все с распаренным маком, медом. Подавайте к столу – можно есть как и в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить кутью из пшеницы

Если вы хотите приготовить кутью из пшеницы, то вам нужно будет взять такие ингредиенты:

- Пшеница – 200 грамм;

-Вода – 3 стакана воды;

-Соль – одна щепотка;

- Мало растительное – одна столовая  ложка;

- Мак – 100 грамм;

- Изюм – 100 грамм;

- Орехи обжаренные грецкие -100 грамм;

- Мед – 4 столовые ложки.

- Также нужно сделать отвар из 200 грамм любых сухофруктов и 2 стаканов воды.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать пшеницу, а потом хорошенько промыть её до 7 раз, до прозрачной воды. Вообще, если у вас пшеница не шлифованная, то её следовало замочить бы на ночь. После этого нужно пшеницу залить водой, добавить каплю соли и ложку масла растительного. Отварите все в чугунном казане до готовности. Шлифованная пшеница варится очень быстро – минут 20 после закипания, а вот нешлифованная – до 2 часов.  Мак нужно залить водой на один час. Как только мак набухнет, нужно его откинуть  на марлю, пусть вся жидкость стечет. Теперь мак нудно перемолоть в блендере таким образом, чтобы появилось белое молочко.

Теперь нужно заняться изюмом – просто залейте его кипятком минут на 20, а после этого воду сливайте.  Приготовьте из сухофруктов отвар. Сделать это просто – их надо промыть, залить кипятком и варить в течении 10 минут на небольшом огне. Теперь нужно слить жидкость и перемешать её с медом, пока он не растворится. Пшеницу выкладываем в миску, ждем, пока не остынет. Теперь добавляем орехи, мак сухофрукты, все перемешиваем.

Перед самой подачей украшаем все мармеладом или цукатами.

Кутья с изюмом

Кутья с изюмом готовится достаточно быстро, если выбирать рис в качестве основы, и для этого вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

- Рис – один стакан;

- Изюм, темный и светлый, но обязательно без косточки – 100 грамм;

- Орехи грецкие, уже почищенные – 100 грамм;

- Корица – одна щепотка;

- Мед  - 3 столовые ложки;

- Пудра сахарная – 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять рис и отварить его до готовности, как это написано на упаковке.  Очень важно выбрать качественный рис, который не слипнется в процессе варки.

После этого нужно взять изюм, промыть его, выложить в воду кипящую и после этого довести до кипения. Сразу же изюм помещаем либо в сито, либо в дуршлаг – не столь важно. Ждем, пока вода не стечет. Как только рис будет готов, выкладываем его в  тарелку, в которой будете подавать кутью, смешиваем все с медом, корицей, украшаем все и подаем.

Как варить кутью

Варить кутью совсем несложно, но дело в том, что в разных местностях кутью готовят по-своему.Сейчас мы предлагаем вам полтавский рецепт рисовой кутьи – попробуйте – очень вкусно.

Для него вам нужно будет взять такие продукты:

- Мак – 100 грамм;

- Орехи любые – 100 грамм;

- Рис – один стакан риса;

- Изюм – по вкусу, но не меньше, чем полстакана;

- Мед – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пропаренный рис, отварить его до готовности так, как указано в инструкции на упаковке. Пропаренный рис очень хорош для начинающих хозяек именно тем, что он никогда не слипается, и кутья при использовании такого риса поучается просто удивительно рассыпчатой.  Теперь очередь мака – его надо промыть горячей водой, а после этого залить кипятком и дать ему часок настояться.  Воду нужно с мака потом слить. А мак перетереть так, чтобы выступило белое молочко. Мак перетирать будет намного легче, если добавить в него сахар – одну-две ложки.

Что касается орехов, то их моют, рубят на куски, после подсушивают на сковородке без масла. Дальше рис, как только остынет, надо перемешать с медом и маком, орехами и изюмом по вкусу. Украшайте все и подайте к столу.

Кутья с изюмом, рецепт из перловки

Кутья с изюмом может быть приготовлена и из перловки – удивительно вкусная каша получается.

Для неё нужно взять такие продукты:

- Крупа перловая – 200 грамм;

- Мак – 150 грамм;

- Орехи почищенные – 50 грамм;

- Изюм – 50 грамм;

- Сахар и мед по вкусу;

- Сливки – полстакана сливок жирностью от 10%.

Рецепт приготовления:

Для начала хорошенько промываем перловку. После её заливаем водой – берите в два раза больше, чем крупы, оставляем на час настаиваться. После этого нужно опять промыть крупу, теперь взять воду в три раза больше, чем перловки, поставить все на огонь, дождаться кипения, а затем нужно отварить её до готовности таким образом, как это указано на упаковке, и потом можно все можно остудить.

Теперь нужно взять мак, заварить  кипятком и варить до тех пор, пока мак не станет легко растираться между пальцами. После этого нужно его отцедить хорошенько и перетереть в ступке.

Изюм тоже надо запарить в кипятке на минут 10. После этого мак надо посыпать к каше перловой, добавить орехи молотые и мед, сахарный песок по вкусу.

Кутья с изюмом рецепт на молоке

Такая кутья с изюмом готовится удивительно быстро.

Для неё нужно взять следующие продукты:

- Рис длинный – стакан;

- Молоко – четверть стакана;

- Мед  - 3 столовые ложки меда без горки;

- Грецкие орехи и изюм;

- Клюква вяленая, курага, изюм  - 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять рис, отварить его на среднем огне до готовности.

Теперь надо запарить мак, через час воду слить, а мак перетереть в ступке либо с помощью башни блендера.

После этого нужно взять кастрюльку с рисом, добавить мак, мед, и все перемешать.

Затем надо варить все в течении 10 минут и накрыть крышкой, ждать, пока все не настоится.

Как готовить кутью

Если вы хотите знать, как готовить кутью, мы вам можем предложить очень популярный рецепт на пшеничной крупе.

Для приготовления кутьи вам нужно будет взять такие продукты:

- Крупа пшеничная – стакан;

- Мак – 80 грамм;

- Изюм – 3 столовые ложки;

- Мед  - столовая ложка натурального меда;

- Орехи грецкие – половинка стакана;

- Сахарный песок по вкусу;

- Курага и чернослив для украшения кутьи.

Рецепт приготовления:

Промываем хорошенько начисто крупу и заливаем её крутым кипятком, оставляем её на час, чтобы настоялась. После этого нужно промыть её снова до прозрачной воды, после добавить небольшую щепотку соли  и отварить. Если переживаете, что пшеничная крупа может слипнуться, то лучше всего взять немного растительного масла и добавить его в воду, чтобы крупа не слиплась. Затем нужно взять следующие ингредиенты – курагу и изюм, чернослив, и все залить теплой водой.

Мак нужно запарить кипятком, а потом, через час, воду с него слить. После этого надо мак растолочь вместе с сахаром, чтобы появилось белое молоко. Как только вы это сделаете, надо просто перемешать все ингредиенты, часть сухофруктов оставив для украшения. А вот курагу и чернослив перед тем, как подмешивать, придется порезать помельче.

Орехи грецкие надо подсушить – в духовке, микроволновой печи или же на сковородке, как вам удобнее. После этого нужно просто украсить кутью и подать её к столу.

Как приготовить кутью из риса

Кутья из риса может быть приготовлена в мультиварке – тогда крупинки будут раздельными,  и точно не слипнется, такую кутью можно украшать как угодно, как вам нравится, начиная от цукатов и заканчивая сухофруктами.

Для приготовления кутьи по этому рецепту вам нужно будет взять такие продукты:

- Рис  - один стакан;

- Мак – 4 столовые ложки с горкой;

- Миндаль – полстакана миндаля;

- Изюм – полстакана изюма;

- Мед – по вкусу;

- Масло растительное – столовая ложка;

- Соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать рис, помыть его до чистой воды, после один стакан риса нужно залить двумя-тремя стаканами воды и посолить, можете добавить столовую ложку растительного масла в рис. Тогда он не только не разварится, но и будет оставаться рассыпчатым. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим для варки круп – обычно он называется «Гречка», «Рис», «Каша». После этого нужно взять мак, промыть его под проточной водой, а после этого нужно все залить кипятком. Теперь миндаль – лучше всего брать неочищенные орехи и чистить самостоятельно, так он дольше сохраняет свежесть. Чистить миндаль очень просто – выкладываем орешки в мисочку, заливаем крутым кипятком, а после этого чистим его от шкурки – все легко и просто. Миндаль после этой обработки нужно слегка подсушить – в духовке или же на сковородке. После надо взять рис, остудить его, перемешать с медом.

Влажный мак выкладываем на доску и раскатываем скалкой до появления белого молока, подмешиваем к кутье на меду. Теперь остается взять изюм – его изюм свежий и мягкий, то вполне достаточно его просто промыть, а после этого подсушить на салфетке. Если изюм подсох, то предварительно нужно будет его распарить в течении получаса в горячей воде.

После этого подмешиваем изюм и орехи, украшаем кутью и подаем к столу – все очень быстро и нарядно.

Ячневая кутья

Ячневая кутья тоже не редкость, так что можете приготовить её, если любите эту крупу больше остальных обычно на ячневой крупе готовят богатую кутью, так как она вкуснее всего получается на молоке.

Для приготовления ячневой крупы берут  такие продукты:

- Изюм светлый – стакан;

- Ячневая крупа – 2 стакана;

- Вода – 2 литра

- Молоко – один стакан;

- Мед – 6 столовых ложек;

- Маковые зерна – один стакан.

Рецепт приготовления:

Ячневую крупу для начала нужно промыть, после замочить в большом количестве воды на целую ночь, чтобы горечь сошла. Наутро крупу опять надо промыть хорошенько, добавить воду и варить на небольшом огне, все время снимая пену, которая будет образовываться. После этого нужно дождаться, пока крупа не станет скользкой. После этого воду всю без остатка сливают, кашу промывают, добавляют в неё молоко и часть воды, и варят в  посуде с толстыми стенками до готовности.

Теперь очередь мака – его высыпают в кастрюльку, наливают воды в два раза больше,  а после этого дают воде покипеть минуты 2, выключают огонь, ждем в течении минут 40. Далее выкладываем мак с несколько слоев марли и отжимаем хорошенько. После этого растираем его хорошенько, чтобы из него молочный сок пошел.  Перемешиваем с ячневой крупой и подготовленным изюмом, медом, а после этого украшаем – можно орешками или конфетками, и подаем.

Кук готовить кутью в горшочках

Вы можете приготовить вкусную кутью в горшочках, если хотите – практически так же, как это делали наши прабабушки. Если в вашем доме есть печь, то такое блюдо получится просто изумительным. Ну, а если нет, то не расстраивайтесь – будет ничуть не хуже и в духовке.

Для приготовления кутьи в горшочках вам нужно будет взять такие продукты:

- Пшеница – 2 стакана;

- Мак – один стакан;

- Мед – 2 столовая ложка;

- Грецкий орех – полстакана;

- Изюм – полстакана.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшеницу и перебрать её, после помыть до прозрачной воды, а затем нужно все выложить в горшочки из глины, и залить все кипятком таким образом, чтобы его было примерно на 3 сантиметра больше, чем крупы. Теперь вы должны поставить все в духовку, которую прогрели до 200 градусов. Дождитесь, чтобы вода закипела, а после этого убавьте жар до 120 градусов и томите часа полтора-два до полного пропаривания крупы.

Мак нужно залить крутым кипятком, после того, как вы его промоете, а после оставить часика на два под крышкой – пусть настоится хорошенько. Как только мак наберет достаточно влаги, нужно будет его  отжать от воды, а потом растереть – блендером или с помощью ступки. Затем вам надо взять пшеницу, остудить, заправить медом и маком. Изюм нужно заранее подставить в воду, чтобы разбух, а орешки прокалить. После этого вам надо будет сделать следующее – взять орехи, прокалить на сухой сковородке. Перемешивайте все с изюмом, украшайте орехами и подавайте к столу.

Как приготовить кутью из риса

Вы можете приготовить кутью из коричневого риса на кокосовом или соевом молоке.

Для этого вам нужно взять следующие продукты:

- Вода – два стакана;

- Рис коричневый – один стакан;

- Изюм светлый – полстакана.

- Мед – 4 столовые ложки меда;

- Молоко соевое – один стакан;

- Полстакана рубленого миндаля, поджаренного на сухой сковородке.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять воду, вылить в кастрюльку, дать ей закипеть, а после этого добавить промытый и перебранный рис. Варите в течении 45-50 минут, пока он не станет мягким. Коричневый рис варится долго, поэтому требуется больше времени. Варить такой рис нужно обязательно под крышкой, иначе будет суховатым. Как только рис будет сварен, нужно его охладить, тоже обязательно под крышкой, чтобы не подсыхал. Перемешайте его с молоком соевым, и вымоченным изюмом. Подмешайте мед, рубленые орехи, и украсьте кутью по своему усмотрению.

Кутья с курагой и изюмом

Для приготовления  поминальной кутьи нужно взять следующие продукты:

- Рис длинный  - один стакан;

- Грецкие орехи – 70 грамм;

- Курага – 50 грамм;

- Изюм – 100 грамм;

- Чернослив – 50 грамм;

- Мед – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Рис можно отварить так, как вы это обычно делаете, главное, чтобы он был рассыпчатым. Можно использовать казан, пароварку, мультиварку – что угодно. Изюм, курагу и рис нужно предварительно промыть, после замочить в горячей воде или в кипятке.  Мед нужно подмешать к рису, пока тот горячий. После накройте кашу крышкой, пусть так и остывает. Сухофрукты нужно выложить на сито, чтобы лишняя жидкость с них стекла. Крупные сухофрукты нужно порезать. Перемешайте все вместе, и подавайте, предварительно украсив обжаренными грецкими орехами. Если грецких орехов нет, можно заменить любыми другими, главное, чтобы они были обжаренными.

Вот и все – поминальная обрядовая кутья готовится достаточно просто, главное – выбирать цельнозерновые культуры и варить их в посуде с толстыми стенками, чтобы крупы были пропаренными.

sabyna.ru


Смотрите также