Как варить грудку правильно


Сколько и как лучше всего варить куриную грудку до готовности?

О том, сколько варить куриную грудку, хозяйки задумываются нечасто. Если компонент предназначен для приготовления салата, бульона или холодной закуски, его просто опускают в холодную воду и ждут, пока мясо не побелеет. После чего остается убедиться в готовности продукта и можно использовать его по назначению. На самом деле, все это хоть и не хлопотно, но не очень правильно. Тем, кто хочет получать не просто отварную заготовку, а вкусный и полезный ингредиент, нужно выучить несколько правил и рекомендаций от опытных кулинаров. Для начала следует запомнить, что куриная грудка готовится в течение 30-40 минут, после чего она уже начинает сохнуть.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить куриную грудку, ее надо купить. Несмотря на то, что обычно охлажденное мясо считается более качественным и полезным, чем замороженное, данный случай является исключением из правил. Только если достоверно известно, что свежему продукту не более двух суток, его можно приобрести для приготовления бульона или салата. В противном случае предпочтение стоит отдать замороженному аналогу. Если не обратить внимания на этот момент, можно приобрести аппетитное на вид мясо, которое после варки начнет источать неприятный запах или по текстуре станет похожим на картон.

Есть еще несколько особенностей подготовительного этапа, о которых нужно помнить:

  • Размораживают заготовку в холодильнике или при комнатной температуре подальше от источников тепла. Использование микроволновой печи приводит к тому, что и без того постное мясо становится еще суше. В воде грудки для бульона или салата тоже не вымачиваются. Такой подход лишает продукт полезных компонентов, которые переходят в жидкость.

Совет: Если грудку на кости перед термической обработкой разделать, отделив мясо от грудины, бульон получится более наваристым и густым. При этом он останется прозрачным. После манипуляции не стоит пытаться снять остатки мяса с костной основы, они все равно будут слишком сухими и жесткими.

  • Перед использованием заготовки промывают в холодной воде. Если рецепт того требует, снимают кожу. Кстати, на вкус и текстуру мяса отсутствие кожи никак не влияет, от нее больше зависит качество бульона.
  • Если из курицы планируется готовить бульон, то основной компонент нужно залить холодной водой. В этом случае не стоит использовать сильный огонь, чтобы довести жидкость до кипения, будет достаточно и среднего.
  • Курица, предназначенная для салата, заливается кипятком, после чего жидкость доводится до кипения на сильном огне. Такой подход обеспечивает быстрое сворачивание белка и крови, запаивает полезные компоненты в мясе.

После того, как продукт правильно подготовлен, можно приступать к его отвариванию. Это делается одним из многочисленных способов.

Куриную грудку в кастрюле можно отварить одним из двух способов:

  1. Если надо получить вкусное мясо. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, ждем, пока она не начнет бурлить. Опускаем в жидкость грудку, промытую и подсушенную бумажными полотенцами. Как только вода опять закипит, снимаем пену и добавляем усилители вкуса (петрушка, морковь, сельдерей, листья лавра). Убавляем огонь до минимума и варим компонент под крышкой в течение 30-40 минут. Снимаем емкость с огня, солим и настаиваем еще 20 минут.
  2. Если надо получить наваристый бульон. В этом случае нужно изначально заложить в воду мясо, соль и дополнительные компоненты. После закипания состава снимаем пену, сбавляем огонь и накрываем емкость крышкой. При таком подходе можно прибавить к обработке 5-10 минут, чтобы бульон получился более наваристым, но это скажется на качестве курицы.

Молодую курицу или мясо цыпленка готовят по времени даже меньше. Обычно достаточно 20-25 минут, чтобы довести волокна до нужной степени мягкости.

Как правильно припускать куриное мясо?

Курицу, которая будет использована при приготовлении салата или закуски, можно припускать, т.е. отваривать в минимальном количестве жидкости. Это делают одним из следующих способов:

  • Размороженные или охлажденные грудки промываем, подсушиваем и выкладываем в сотейник. Компоненты солим и сбрызгиваем лимонным соком, тогда они получатся равномерного белого цвета. На треть высоты продукта наливаем кипяток или уже готовый бульон. Накрываем емкость крышкой и варим до готовности на очень слабом огне.
  • На дно маленькой кастрюльки или сотейника выкладываем корни петрушки и сельдерея, измельченную морковь. Сверху выкладываем грудку, которую заливаем сухим белым вином или овощным бульоном. Добавляем соль, закрываем емкость крышкой и держим на слабом огне до готовности содержимого.

При таком подходе курица получается очень сочной, приобретает насыщенный вкус. Бульон, оставшийся после такой обработки можно использовать для приготовления различных соусов и заправок.

Рекомендации по использованию кухонной техники

Перед тем, как варить куриную грудку с помощью одного из современных гаджетов, нужно прочитать инструкцию, которая к нему прилагается. Нередко в ней можно найти рекомендации, способные упростить процедуру отваривания продукта.

  • Пароварка. Грудку натираем солью и пряными травами, выкладываем в чашу пароварки и варим около получаса. Проверяем мясо, если оно еще жесткое, добавляем 10 минут.
  • Мультиварка. Компонент варим обычным способом в течение 30 минут, используя режим «Тушение». Или выбираем вариант приготовления курицы «На пару», но в этом случае продукт выкладываем в специальную корзинку. В обоих случаях специи и соль используем в самом начале.
  • Микроволновка. Заготовку выкладываем в подходящую по объему посуду, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Сначала проводим обработку на максимальной мощности в течение 10 минут, затем – на средней, в течение 15 минут. После этого не нужно торопиться доставать курицу, ее следует настоять еще 10 минут.

При желании даже старую курицу можно вкусно приготовить. Но ее лучше не отваривать, а припускать, причем, в свежем молоке с добавлением специй. Даже на пару она не получится такой нежной и сочной.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.
  • Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

    Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Как варить куриную грудку

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

Что бы ни говорили вегетарианцы о вреде мяса, большая часть населения без него не обходится.

Особой популярностью у мясоедов пользуется курица. Она не такая жирная, как баранина, готовится быстрее, чем говядина или свинина. Вкусная. И, что немаловажно, она недорогая, поэтому доступна практически каждому.

  • Куриное мясо содержит больше белков, но меньше жира, поэтому его рекомендуют тем, кто следит за своим весом.
  • Оно лучше усваивается организмом. Недаром его всегда используют в диетическом питании.
  • Но пищевая ценность разных частей куриной тушки неодинакова. Если их оценивать по количеству мякоти, степени жирности, качеству мяса, то можно сделать такой вывод: у курицы больше всего жира на животе, немного есть на спине, а вот на груди он практически отсутствует. Если не считать того, который находится под кожей.

Поэтому многие хозяйки выбирают для семейного рациона именно грудку. Конечно, если они собираются её варить или тушить, так как для жарки эта часть тушки не очень подходит, ведь грудка обладает белым постным мясом, которое при неправильном приготовлении становится жёстким, сухим и долго жуётся. Но и варить её тоже нужно уметь.

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта.
    • Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
    • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.
  • Грудки промывают в холодной воде.
  • Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.

Важный момент! В описании многих рецептов сказано, что для варки мясо нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Но при этом не учитывается, для какой цели варится мясо. В данном случае грудка.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.

    На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

    Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Как варить куриную грудку в кастрюле

Способ 1

  • Грудку опускают в горячую воду и на большом огне доводят до кипения. Обязательно снимают пену.
  • Добавляют коренья, морковь, лавровый лист, соль.
  • Кипение уменьшают до минимума и под крышкой варят 30—40 минут. Хотя если готовят грудку цыплёнка или молодой курицы, то такое мясо будет мягким уже через 20 минут.
  • Кастрюлю снимают с плиты, но грудки оставляют в бульоне ещё на 20—30 минут. И только после этого их достают для дальнейшего использования. Если мясо вынуть из бульона сразу, то оно моментально высохнет и потеряет сочность.

Способ 2

  • Если грудку варят для бульона, то её кладут в кастрюлю и полностью заливают холодной водой. Доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут специи и коренья, солят.
  • Варят до мягкости. В этом случае мясо можно варить дольше, чтобы бульон стал более наваристым.

Как припускать куриную грудку

Припускание – это варка мяса в небольшом количестве воды или бульона.

Способ 1

  • Грудки размораживают, промывают, снимают с них кожу или оставляют как есть.
  • Мясо укладывают в сотейник, солят и сбрызгивают лимонным соком, чтобы грудки остались во время варки белыми.
  • Наливают горячую воду или бульон на треть высоты филе.
  • Закрывают крышкой и припускают на маленьком огне до готовности.

Способ 2

  • На дно сотейника укладывают измельчённые овощи и коренья. На них кладут грудки.
  • Заливают бульоном (водой) и сухим белым виноградным вином. Солят.
  • Закрывают крышкой и на медленном огне доводят до готовности.

Как варить куриные грудки в пароварке

  • Подготовленную грудку натирают солью и пряными травами.
  • Укладывают в чашу пароварки.
  • Варят 30 минут. Если мясо ещё жёсткое (это проверяют вилкой), варят ещё 10—15 минут.

Как варить куриную грудку в микроволновой печи

  • Подготовленную грудку кладут в специальную посуду. Солят.
  • Наливают столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо.
  • Закрывают крышкой и на максимальной мощности варят 10 минут.
  • Затем мощность уменьшают до средней и готовят ещё 15 минут.
  • Оставляют грудку в посуде ещё на 10 минут, чтобы она стала более сочной.

Как варить куриную грудку в мультиварке

Способ 1

  • Подготовленную грудку помещают в чашу мультиварки.
  • Заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо.
  • Солят и добавляют специи.
  • Варят в режиме «Тушение» 30 минут.

Способ 2

  • В чашу мультиварки наливают литр воды.
  • Подготовленную грудку солят и сдабривают специями.
  • Затем кладут её в ёмкость для варки на пару, которую устанавливают в мультиварку.
  • Закрывают крышкой и варят в режиме «Варка на пару» 30—40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Как определить на глаз возраст куриной грудки? Грудка старой курицы не поддаётся сжатию пальцами, а молодую сжать легко.
  • Если нужно мякоть грудки отделить от костей, то её срезают перпендикулярно волокнам.
  • Грудку старой тушки для варки разрезают пополам, а грудки цыплят варят целиком.
  • Чтобы сохранить естественный аромат мяса, при варке грудок не используют сильно ароматные пряные травы и специи.
  • Грудка старой курицы будет вкуснее, если её припускать в молоке.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Куриная грудка – уникальный ингредиент для любых блюд. Как варить куриную грудку: сколько времени её надо варить до готовности

Она особенно хорошо подходит для людей, которые выбрали для себя нелёгкий путь правильного питания. Это передняя часть куриной тушки, многие считают её наиболее полезной.

Можно выделить несколько отличительных черт куриной грудки: белый цвет, волокнистая структура и большое количество белка, который входит в состав.

Эту часть куриной тушки используют в своём меню, как профессиональные спортсмены, так и обычные люди, предпочтительно выбирающие для себя диетические продукты.

В процессе употребления кусочков куриной грудки, человек получает такие минералы и микроэлементы: медь и марганец, кобальт и хром, фтор и цинк, натрий и магний, йод и кальций, а так же витамины группы В, А, С и H.

В современных реалиях просто необходимо хотя бы 2 раза в неделю есть куриное мясо, чтобы получать все нужные человеку вещества.

Как варить куриную грудку

После того, как вы определились, что именно этого продукта вам не хватает в своём каждодневном рационе, нужно выбрать способ приготовления мяса. Самым популярным считается обычная варка. Но многие новички в кулинарном деле допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что курица становится жесткой и безвкусной, а иногда и вовсе не пригодной в пищу.

Каждому начинающему повару стоит подготовиться перед варкой грудки.

Во-первых, мясо необходимо подготовить к готовке, а, во-вторых, соблюдать строгий порядок действий:

• Размораживать куриную грудку нужно медленно и постепенно, поэтому размораживание в микроволновке – самый худший вариант из всех возможных. Так же не стоит использовать горячую воду, так как она просто вымоет все питательные вещества. Лучше всего оставить филе на тарелке при комнатной температуре, и процесс размораживания произойдёт естественным путём;

• После этого кусочки мяса комнатной температуры необходимо промыть холодной водой, чтобы убрать всю грязь и лишнюю слизь;

• Если вы готовите диетический вариант блюда, то кожу нужно снять, однако варить можно и с ней. Это не повлияет на вкус и качество мяса. Просто для бульона предпочтительнее было бы оставить куриную грудку на кости и с кожей, ведь так он получится более наваристым и вкусным;

• Грудки положите в кастрюлю. Для салатов мясо варят, предварительно залив его горячей водой, а для бульонов – холодной. Просто благодаря горячей воде все минералы и витамины остаются внутри, ведь белок денатурируется (сворачивается) и не выпускает их наружу. А с помощью холодной можно разварить курицу, и все вещества уйдут в суп. Далее просто варите мясо до готовности.

Куриные грудки можно сварить как в обычной кастрюле, так и в мультиварках или пароварках.

Сколько по времени до готовности варить куриную грудку

Конечно же, время приготовление зависит от размера куска куриного мяса, а так же от того, насколько хорошо конфорки на вашей плите прогревают кастрюлю. В большинстве случаев курица будет готова уже через 30-40 минут после закипания. Потом ей нужно немного постоять и остыть, а потом уже можно употреблять в пищу. Если же вы хотите успеть приготовить куриную грудку за максимально короткое время, то вам может помочь одна маленькая хитрость: измельчите филе до кусочков 2-4 сантиметра шириной. Благодаря больше площади соприкосновения с горячей водой измельчённое мясо сварится намного быстрее, чем целые грудки. Кроме того, вы можете сократить время приготовления с помощью ещё одного трюка: просто срежьте грудку с кости и снимите с неё кожуру.

Как варить куриную грудку: рецепт №1

Благодаря этому рецепту мы получим ароматную и аппетитную куриную грудку. Для этого нам понадобится небольшой набор ингредиентов: 2 филе из куриного мяса, соль, специи, чеснок и морковка.

Первым шагом станет подготовка грудок. Во-первых, мясо нужно разморозить и промыть водой. Если вы не купили уже разделанное филе, то вам придётся сделать это самостоятельно, отделив мясо от костей и сняв кожу. Далее нужно сделать в грудках косые разрезы по всей длине на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга. Вотрите по всей периферии грудки специи и соль, особенно много внимания уделите «кармашкам»: они должны быть наполнены специями.

Теперь отчищаем чеснок и морковку. Их нужно нарезать пластинками толщиной 3-5 миллиметров и максимум 2 сантиметра длинной. Вставляем их в импровизированные «кармашки» так, чтобы кусочки моркови и чеснока не торчали и точно не выпали.

Наливаем в кастрюлю тёплую воду и ставим на огонь. Туда опускаем грудки и варим после закипания ещё 30-40 минут. Готовность мяса можно проверить одним простым способом: воткнуть край ножа или вилки, если остриё входит легко, значит филе готово. Дайте ему остыть, и можете приступать к трапезе.

Как варить куриную грудку: рецепт №2

А теперь поговорим о других способах приготовления куриной грудки, к примеру, готовке в мультиварке. Для данного варианта нам так же понадобится 2 филе из куриного мяса, но кроме этого ещё и масло, соус (в нашем случае горчица) и специи.

Подготовка мяса состоит из тех же самых этапов, что и в первом рецепте за исключением того, что мы не делаем никаких надрезов, оставляя куриную грудку цельным куском. Далее мы тщательно натираем его специями и смазываем маслом. Кроме того наливаем немного масла в чашу мультиварки.

Следующий вопрос – приготовление соуса. В нашем случае будет уже готовый покупной вариант – горчица. Щедро промазываем все стороны филе, а так же добавляем 2-3 столовые ложки в чаши мультиварки к маслу и перемешиваем их. Кладём промазанные куриные филе внутрь устройства.

Далее необходимо запустить мультиварку. Для этого нужно выбрать режим, если у вас многофункциональная мультиварка. Для неё пойдут такие режимы, как «выпечка», «тушение» или «варка на пару». Зачастую грудки готовятся около 40 минут, однако можете уже через 30 проверить степень их готовности вилкой. Если они ещё сырые, попарьте их 15-20 минут дополнительно.

Как варить куриную грудку: рецепт №3

Есть ещё один необычный способ приготовления куриной грудки – в микроволновке. Никаких специализированных приспособлений не нужно – просто глубокая тарелка и крышка.

Подготавливаем мясо по уже известному нам плану и втираем в него специи. Кладём куриное филе в глубокую тарелку и заливаем водой так, чтобы она покрывала её полностью. Воду подсаливаем, добавляем ещё немного специй. Сверху закрываем крышкой и отправляем в микроволновку.

Сначала выставляем максимальную мощность и в таком режиме «варим» филе из куриных грудок 10-15 минут, затем выставляем среднюю мощность и «довариваем» ещё 10 минут. После этого оставляем прямо в микроволновке, не открывая крышки, мясо ещё минут на 10, чтобы оно настоялось и стало сочнее. После остывания его можно есть как отдельно, так и добавлять в салаты.

Как варить куриную грудку: рецепт №4

Последний рецепт расскажет о том, как варить бульон на основе куриной грудки. Для этого нам понадобится лук, картошка, морковь, специи и куриные грудки.

Подготавливаем мясо стандартным способом, чистим картофель, картошку и лук. Измельчаем их, нарезая кубиками. Заливаем в кастрюлю холодную воду и кладём туда куриные филе и специи. Не забываем подсолить воду. Далее нужно довести филе до кипения и снять пенку.

Потом уже можно добавить картошку, морковь и лук. Варим ещё 20-30 минут всё вместе. Чем дольше варить куриные филе из грудок, тем наваристей будет бульон. После этого он ещё 10 минут остывает и всё: суп готов!

Как варить куриную грудку. Советы хозяюшкам

У каждой женщины есть в запасе какие-то свои секреты, которые помогают ей творить чудеса на кухне. Хочется поделиться несколькими из них:

• Возраст куриного мяса очень легко определить, если использовать простой трюк: мясо молодой курицы сжимается легко, а старой практически не поддаётся сжатию;

• Чтобы аккуратно срезать мясо курицы с кости, нужно вести ножом по направлению перпендикулярному волокнам мяса;

• Грудку старой курочки лучше всего варить, разрезав пополам, а молодой – цельным куском;

• Филе старой курицы лучше замочить в молоке, тогда она будет намного нежнее и вкуснее;

• Есть ещё один способ приготовления диетических блюд кроме варки – это запекание. Многие рецепты для варки можно переделать и для использования в духовке.

• По правилам здорового питания в качестве гарнира к грудку нужны углеводы – идеальным вариантом будут цельно зерновые макароны с овощной поджаркой, рис или овощная смесь.

zhenskoe-mnenie.ru

Сколько варить куриную грудку: простые рецепты приготовления

Доброго вам дня и хорошего настроения, дорогие читательницы блога о похудении. Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, раздражительность, плаксивость, боль в сердце – все это признаки дефицита белка в организме. Без протеина многие процессы замедляются, ослабевает иммунитет – вот почему диетологи против диет, которые предполагают употребление только растительной пищи. Один из основных источников белка – мясо. И сегодня мы поговорим о том, сколько варить куриную грудку, чтобы сохранить все полезные вещества.

к оглавлению ↑

Основные правила приготовления куриной грудки

Куриная грудка содержит белое мясо, которое имеет волокнистую структуру и много белка. Именно эту часть рекомендуют использовать в спортивном и диетическом питании – в ней практически нет жиров, что очень важно для красивой фигуры. Если вы хотите быть красивыми и здоровыми, употреблять животный протеин нужно не менее 2 раз в неделю. Но если вы сварите грудку неправильно, то все ваши старания будут напрасны – в продукте не останется полезных веществ.

Правила приготовления вкусной куриной грудки:

  1. Если у вас замороженная грудка, то размораживать ее следует медленно. Нельзя помещать ее в микроволновку, заливать горячей водой – такие методы лишают продукт всех питательных веществ. Оптимальный вариант – оставить размораживаться филе при комнатной температуре, или поместить на ночь на среднюю полку в холодильнике.
  2. Прежде чем приготовить филе, промойте его под проточной холодной водой – это поможет избавиться от лишней слизи.
  3. Кожу можете удалять, а можно и варить грудку вместе с ней – это особо не повлияет на калорийность блюда. А вот есть шкуру я вам не советую, кроме жира и лишних калорий ничего вы там больше не найдете.
  4. В процессе варки вода всегда должна полностью покрывать белковый продукт.
  5. Не доставайте филе из воды сразу после приготовления – дайте ему немного остыть непосредственно в бульоне.

Чтобы сварить куриное филе, можете использовать кастрюлю, мультиварку – оба метода одинаково хороши, да и по времени процесс приготовления практически одинаков.

Рекомендую почитать о том, как варить куриную печень и как ее вкусно приготовить.

Посмотрев видео, вы узнаете о том, как вырить куриную грудку любителям фитнеса и бодибилдинга:

к оглавлению ↑

Способы варки

Сколько по времени нужно готовить куриную грудку? Я вам отвечу – в среднем не более получаса после закипания. Для приготовления охлажденного и замороженного продукта потребуется около 40 минут, все зависит от размера грудки. Если вы хотите сократить время приготовления, удалите кости и шкуру – филе варится быстрее. Ну а если нужно приготовить очень быстро, то порежьте продукт на кусочки по 3-5 см (но в таком виде он теряет часть своих полезных свойств).

к оглавлению ↑

Варим мясо в кастрюле

Куриное мясо не отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому если вы варите его в кастрюле или мультиварке, запаситесь пряностями, специями и овощами.

Что нам потребуется:

  • целая грудка или 2 средних филе;
  • соль, черный перец горошком, семена горчицы и тимьяна;
  • лавровый лист, корень сельдерея и петрушки;
  • морковь, лук обычный и шалот, чеснок.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистим, мелко порежем.
  2. Свежий или размороженный мясной продукт промоем в холодной воде, срежем жир.
  3. На филе сделаем неглубокие косые надрезы, расстояние между ними должно быть примерно 3 см.
  4. В кармашки положим специи и измельченные овощи. Соль не добавляем!
  5. Наливаем воду в кастрюлю, опускаем мясо, после закипания делаем огонь минимальным, варим до готовности.
  6. По законам здорового питания на гарнир к отварному куриному филе лучше подавать макароны из твердых сортов, рис, тушеные овощи.

Как проверить готовность курятины? Воткните край ножа в грудку – если входит и выходит легко, то можете выключать. Когда солить? Многие добавляют соль в воду вместе с мясом – это придает продукту жесткость, увеличивает время варки. Солить воду нужно за 5–7 минут до окончания приготовления. Диетологи рекомендуют солить пищу непосредственно в тарелке, но к такому методу употребления еды нужно привыкнуть. :)

Это интересно: что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно.

к оглавлению ↑

Как приготовить грудку в мультиварке

В мультиварке лучше готовить охлажденное или замороженное филе – в таких продуктах количество полезных веществ несколько меньше, нежели в свежей грудке. А мультиварка позволяет сохранить все питательные составляющие белка.

Итак:

  1. Я предварительно обмазываю филе горчицей, посыпаю сушеными травами и специями, оставляю мариноваться примерно на полчаса под пленкой. Это позволяет сделать сочной и мягкой даже не очень молодую курочку. Для варки я использую молоко или разбавленный натуральный йогурт, но можно варить и в обычной воде.
  2. Замаринованную курочку разрежем на несколько кусочков, зальем молоком или водой, установим режим «тушение» на 40 минут. Если курятина старовата, то может потребоваться час.

к оглавлению ↑

Варим вкусную курочку для разных блюд

Для разных блюд куриный мясной продукт нужно варить по-разному. Для бульона лучше использовать цельную грудку вместе с кожей – это сделает бульон более насыщенным. Для гарниров и салатов больше подходит филе.

к оглавлению ↑

Курочка для супа

На фото: куриная грудка

Чтобы приготовить вкусный и насыщенный бульон, следует мясо для супа заливать холодной водой – по мере варки все полезные вещества уходят в бульон. Куриную грудку нужно варить 25 минут, она не должна быть полностью готовой – дойдет до готовности вместе с другими компонентами первого блюда.

Не забывайте добавлять в бульон свежие и сухие коренья, зелень. В конце обязательно положите в кастрюлю несколько лавровых листочков – именно эта пряность придает мясным продуктам неповторимый аромат.

Не могу не поделиться с вами безумно вкусным, оригинальным бульоном из куриной грудки – блюдо родом из Германии, там его называют «бульоном канцлера».

Как приготовить:

  1. Удаляем кожу и кости, филе нарезаем полосками средней толщины.
  2. Мясо заливаем вишневым ликером (я использую натуральный вишневый сок), оставляем на 40 минут.
  3. Маринад сольем, мясные кусочки немного промокнем бумажным полотенцем.
  4. Варим бульон привычным способом четверть часа с добавлением зелени и специй.

Маринад можно использовать для приготовления вкусного соуса, который идеально подойдет к любым мясным блюдам.

Читайте также: сациви из курицы по-грузински.

к оглавлению ↑

Филе для салата

Мясо для салата нужно закладывать в горячую воду – белок схватывается под воздействием высоких температур, все полезные вещества остаются в грудке. Лучше варить филе целиком, чтобы сохранить всю сочность.

Варить грудку для горячих и холодных салатов лучше без специй – так вкус мяса не будет вступать в диссонанс с другими компонентами блюда, лучше добавить стебли свежей зелени.

Джулия Чайлд в своих передачах и книгах рекомендовала варить филе для гарниров и салатов следующим образом.

  1. Поместить мясо в кипяток, довести до кипения, выключить огонь.
  2. Кастрюлю нужно накрыть плотной крышкой, оставить мясо на 20 минут.

Попробуйте, более сочного мяса мне пробовать не доводилось!

На сегодня все, мои дорогие читательницы. Напишите мне в комментариях, как готовите вкусную куриную грудку вы – уверена, у каждой из вас есть свои маленькие хитрости. :)

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с подругами в социальных сетях. Пусть они тоже знают, как правильно готовить куриное мясо, чтобы получить из него максимум полезных веществ.

Подписывайтесь на наши обновления, тогда вы будете знать все секреты и тонкости приготовления вкусной, полезной и диетической пищи!

До свидания!

mygrace.ru


Смотрите также