Как варить говяжий язык правильно


Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото

Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, мясного блюда.

Говяжий язык по праву считается деликатесом. Его относят к субпродуктам первой категории качества. Язык имеет большую пищевую ценность, низкое содержание холестерина, является диетическим блюдом, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему благодаря содержанию железа, белка, витаминов группы В и РР, цинка. Цвет свежего, качественного и не подвергшегося заморозке языка – фиолетовый или розовый. По структуре язык состоит из мышечной ткани, покрытой плотной шероховатой кожей.

Как варить говяжий язык правильно

Он считается универсальным и подходит для разнообразных холодных и горячих закусок, заливного, салатов и горячих блюд. Можно употреблять язык в качестве мясной нарезки с различными соусами: с горчицей, сметанным и чесночным соусом, подавать с гарниром или овощами. Масса разнообразных рецептов салатов с использованием говяжего языка, так как он придает нежный выразительный вкус и хорош в сочетании со многими продуктами.

Главное знать как правильно сварить говяжий язык и как отварить говяжий язык для нарезки:

  1. Перед готовкой оставить говяжий язык в холодной воде на 30 минут. Это необходимо для легкой очистки языка от различных загрязнений. После замачивания тщательно прочистить от загрязнений с помощью кухонного ножа, срезать жир и пленку, и промыть холодной проточной водой.
  2. На средний огонь поставить большую кастрюлю с холодной водой и дождаться кипения. Нужно учитывать то, что при готовке говяжий язык разбухнет и увеличится в примерно в полтора раза, поэтому нужно взять самую большую кастрюлю. Если язык достаточно больших размеров, можно разрезать его пополам.
  3. Добавить сухие специи – лавровый лист, петрушку и душистый перец. Пряности придадут языку пикантный вкус и аромат.
  4. Не следует солить в начале готовки, так как соль сделает язык жестким.
  5. Убавить огонь до небольшого и положить язык в кастрюлю. Не допускать варку языка в кипящей воде, так как он получится очень жестким и резиновым, а бульон не будет прозрачным.
  6. В зависимости от веса, возраста животного и размера, варить говяжий язык от 2-х до 4 часов. Если вес говяжьего языка около 1 кг, то варить 2 часа, если больше 1 кг, то – 3 часа. Не забывать периодически снимать пену шумовкой.
  7. Чтобы проверить готовность необходимо проткнуть кончик языка кухонным ножом или зубочисткой. Если он легко прокалывается и выделяется прозрачный сок, это значит, что язык готов. Не следует переваривать язык, он может потерять свои полезные и вкусовые свойства и нежную структуру. Регулярно при варке протыкать говяжий язык, проверяя таким образом готовность.
  8. После варки перекладываем говяжий язык в глубокую посуду с холодной водой. Это необходимо, чтобы снять кожу с языка.
  9. После того как кожа снята, возвращаем язык в кастрюлю с бульоном, добавляем соль, репчатый лук, зелень и морковь кубиками. Варим говяжий язык на медленном огне около 20 минут.
  10. Готовый язык остудить и нарезать поперек волокон тонкими пластинками, ломтиками или соломкой.
  11. Приготовленный говяжий язык можно хранить в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку или фольгу, и использовать при последующих приготовлениях.

Существует масса разнообразных блюд с говяжьим языком. Он хорошо сочетается с овощами и маринованными грибами, имеет великолепный вкус при тушении в сливочных соусах, кроме того, язык можно засолить или запечь. Подавать язык можно в качестве холодного или горячего блюда. Благодаря низкой калорийности говяжий язык можно включать в диетическое меню.

Рецепт салата с говяжьим языком

Готовим салатик с языком говяжьим Расход времени – 25 мин. Кол-во порций – 4. Состав продуктов для салатика с языком говяжьим:

  • 1. 400 г язычка говяжьего.
  • 2. 280 г шампиньонов свежих.
  • 3. 400 г вешенок.
  • 4. 360 г грибочков шиитаке.
  • 5. 60 мл масла оливкового.
  • 6. 200 г помидор черри.
  • 7. 1 луковица.
  • 8. 4 куриных яичка.
  • 9. 100 г рукколы.
  • 10. Соль.
  • 11. 100 г майонеза.
  • 12. 200 г огурцов малосольных.
  • 13. Зелень.

Приготовление салата с языком говяжьим

  1. Изначально говяжий язычок необходимо отварить. Затем он нарезается в виде соломки.
  2. Из шампиньонов удаляются ножки. Шляпки шампиньонов нарезаются на крупные кусочки.
  3. Грибочки шиитаке отвариваются, но не до конца. Они должны быть в полуготовом состоянии. Смесь из грибов обжаривается в сковородке с добавлением оливкового масла, соли и перца.
  4. Малосольные огурчики очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие дольки.
  5. Помидорки разрезаются на четвертинки. Луковица нарезается на полукольца.
  6. Яйцо нужно сварить вкрутую и отделить от него белок. Он нарезается в виде соломки. Подготовленные ингредиенты салата соединяются, смешиваются с рукколой, солятся и заправляются майонезом.

Салат выкладывается горочкой на тарелку, украшается при помощи листочков рукколы, а по бокам выкладываются половинки желтка.

Другие рецепты, блюда и вкусности:

Поделитесь рецептом в социальных сетях

cookinsider.ru

Как варить говяжий язык

Говяжий язык – деликатесный продукт, который содержит в себе массу полезных веществ. Этот субпродукт используют для приготовления салатов, бутербродов и заливного. Язык состоит из мышечной ткани, которая очень мягкая, что позволяет готовить из нее блюда для детского питания. Как сварить говяжий язык?

1

Больше всего вопросов возникает по поводу времени варки. Все зависит от веса субпродукта. Язык массой более 1 кг нужно варить 3 часа, если вес органа меньше, будет достаточно и 2 часов. Помните, перед закладыванием продукта в кипяток его желательно замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего замачивать язык на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению праздничных блюд.

2

Перед отвариванием необходимо поскоблить язык ножом, так как его поверхность шершавая и может содержать грязь или остатки пищи. Закладывать продукт в кастрюлю нужно, когда жидкость закипит. После появления пены на поверхности воды всю жидкость с посудины следует слить и залить свежей водой. Такой способ приготовления идеально подходит для заливного, так как бульон получается прозрачным. Для придания аромата бульону положите в кастрюлю вместе с луком и морковью несколько зубчиков чеснока.

3

После закипания сделайте маленький огонь и добавьте целую очищенную морковь и репчатый лук. Язык должен томиться в кастрюле 2-3 часа. За 10 минут до готовности добавьте соль, специи и зелень. Выключите бульон и извлеките из него язык. Залейте его холодной водой и дайте постоять в ней 10 минут. После этого снимите с продукта пленку, она хорошо отделяется от филейной части. Нарежьте язык на порционные куски или измельчите для салата. Бульон можно использовать для приготовления супа или заливного.

4

Старайтесь приобретать свежий продукт, он продается на рынке в отделе со свежим мясом. В супермаркетах продается замороженный продукт, его нужно готовить немного по-другому, нежели свежий язык. Перед приготовлением его необходимо разморозить. Не используйте для этого микроволновую печь или горячую воду. Пусть продукт постоит несколько часов при комнатной температуре.

5

Больше внимания уделите выбору товара. Язык не должен содержать связок, хрящей и крови. Если вам не удалось приобрести очищенный продукт, удалите с него все включения и поскоблите ножом. Старайтесь не переварить продукт, он станет совсем мягким и будет разваливаться. Его будет сложно нарезать тонкими ломтиками и соломкой для салата.

6

Старайтесь, чтобы в процессе варки вода не бурлила. Нужно, чтобы язык томился на маленьком огне, можете установить на конфорку рассекатель. Вода должна полностью покрывать субпродукт. Не рекомендуется доливать воду, поэтому изначально налейте много жидкости. Добавляйте специи в конце варки, так как долгое кипячение лаврового листа сделает бульон горьким.

Отварной язык можно использовать для приготовления салатов и закусок. Старайтесь не обжаривать этот продукт, так как в процессе приготовления он может стать жестким. Можете приправить субпродукт горчицей, аджикой или хреном. Эти приправы отлично сочетаются с продуктом и дополняют его нежный вкус.

sovetclub.ru

Как варить говяжий язык

Мало кто знает, что говяжий язык можно отнести к универсальным продуктам, которые подают в качестве отдельного угощения или в составе какого-нибудь интересного блюда. Вот только немногие решаются связываться с таким ценным ингредиентом. Приготовить говяжий язык под силу не всем поварам. Ведь этот процесс требует деликатного отношения. Несмотря на сложность задачи, справиться с ней все-таки можно, если знать, как варить говяжий язык.

В кулинарных книгах отыщутся десятки необычных рецептов, для приготовления которых необходим говяжий язык. Повара известных ресторанов не перестают удивлять своих клиентов изысканными угощениями из самого обычного продукта, который мало кто берет во внимание.

Небольшие советы по отвариванию языка

Как было сказано ранее, даже профессиональные повара не всегда могут правильно и вкусно приготовить столь интересный продукт. С ним нужно научиться обращаться. И лишь после этого говяжий язык может стать настоящим деликатесом, с которым захотят близко познакомиться истинные гурманы. Крайне не рекомендуется добавлять его в блюда без предварительной обработки. Перед этим необходимо обязательно продукт сварить.

Предположение, что говяжий язык готовить достаточно легко, звучало бы очень иронично. Ведь данный процесс требует от повара определенных знаний и умений. Также стоит обратить внимание на ряд важных моментов, которые помогут правильно сварить субпродукт. Даже малоопытный кулинар, который решится к ним прислушаться, с первого раза сумеет создать роскошное блюдо из языка.

Перед началом готовки необходимо замочить говяжий язык. Эта маленькая хитрость позволит хозяйке в дальнейшем без особых проблем очистить ингредиент для будущего блюда от всех имеющихся загрязнений. После того, как мясо достаточно времени проведет в воде, по нему рекомендуется хорошенько пройтись ножом, делая соскабливающие движения. Так с продукта будет удалена оставшаяся грязь и ненужный жир. В конце этой работы не помешает еще раз промыть язык под проточной водой.

Для варки мяса потребуется специальная кастрюля. Она должна быть широкой и вместительной. Ведь во время готовки под воздействием горячей температуры продукт начнет увеличиваться в размере.

Совсем недавно готовить говяжий язык можно было лишь на плите. Однако современные технологии подарили хозяюшкам массу интересной техники, которая облегчает их работу. Так что теперь варить такое мясо можно в мультиварке и других похожих приборах.

Если язык будет готовиться не на плите, необходимо правильно рассчитать время, которое понадобится продукту, чтобы дойти до полной готовности. В скороварках данный процесс займет не менее одного часа. В мультиварке в режиме тушения мясо будет готовиться часов 5-6. 

Выбор качественного продукта

Чтобы приготовить хорошее блюдо, необходимо купить свежий продукт. В первую очередь следует обратить свое внимание на то, есть ли у товара штамп санитарной службы. Он гарантирует безопасность мяса, которое находится в продаже.

Свежесть языка легко определяется по его цвету. Хороший продукт, который хранился в правильных условиях, имеет слегка фиолетовый оттенок. Если мясо розовое, то, скорее всего, оно находилось в заморозке. От серого языка стоит сразу отказаться, так как он испорчен.

Перед тем, как окончательно решиться на покупку, рекомендуется понюхать говяжий язык. От него должен исходить аромат свежего мяса. Также во внимание берется надрез на продукте. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то мясо замораживали перед продажей. Мутная сукровица выдает неправильное хранение товара. Поэтому его лучше не покупать, чтобы избежать отравления. В идеале на срезе должны присутствовать лишь капельки крови. Их наличие говорит о том, что продукт свежий и еще не успел побывать в морозильной камере.

После покупки не следует слишком долго хранить язык в холодильнике. Нужно понимать, что данный продукт относится к числу скоропортящихся, поэтому лучше сразу приступить к его приготовлению.

Универсальный рецепт приготовления блюда

Существует универсальный рецепт, который помогает правильно отварить говяжий язык. Сразу стоит предупредить: его приготовление займет очень много времени, так что хозяйкам придется запастись терпением. Спешить в этом деле категорически не рекомендуется. Ведь излишняя торопливость лишь навредит вкусовым качествам мяса.

Первым делом следует пройти подготовительные этапы:

  • Сначала необходимо тщательно промыть говяжий язык и очистить от грязи.
  • После его нужно разрезать на две равные части.
  • Отдельные куски кладут в кастрюлю, наполненную водой.
  • Теперь можно смело ставить ее на плиту.

Вода в кастрюле должна закипеть. К этому времени на поверхности появится пенка, которую обязательно следует снять. После закипания необходимо прикрутить огонь на средний уровень. На нем язык будет готовиться 20-25 минут. По истечению положенного времени мясо нужно достать из бульона. Его рекомендуется еще раз промыть холодной водой. Все содержимое кастрюли выливается.

Посуду, в которой готовился язык, необходимо после первого этапа варки промыть. В кастрюлю снова наливают чистую воду и ставят на огонь. Она должна закипеть. Как только это случится, в нее кладут куски языка и немного соли. На среднем огне мясо должно вариться около 3-4 часов. Кастрюлю лучше всего немного прикрыть. Через полчаса от начала варки следует бросить в воду с языком лавровый лист. Не помешает добавить тертый лук и морковь. Овощи придадут бульону приятный вкус.

Проверить степень готовности говяжьего языка просто. Для этой цели понадобится нож или вилка. Одним из приборов необходимо сделать в мясе прокол. Если тот легко проткнул язык, значит, пришло время снимать продукт с огня. Его сразу же следует опустить в холодную воду. Если нож с трудом проткнул мясо, то ему не помешает еще немного повариться.

После того, как язык пролежит в воде минут 5-10, с него нужно снять шкурку. Она все равно не имеет никакой ценности. Говяжий язык готов. Теперь его можно использовать в создании любых блюд. Если повар не планировал сразу начинать готовку, то ему нужно дождаться момента, когда мясо остынет, и просто обернуть его фольгой. В этом виде в холодильнике вареный продукт разрешается хранить не более четырех суток.

Не нужно спешить выливать полученный после варки мяса бульон. Ведь из него можно приготовить вкусный суп, который непременно понравится домочадцам.

Выгодное сочетание с другими продуктами

Говяжий язык хорошо сочетается со многими продуктами. По этой причине его часто используют в приготовлении различных блюд. Особенно такое мясо идеально подходит консервированным ананасам, зеленому горошку и грибам. Если использовать язык в качестве закуски, то к нему стоит добавить ягодный или ореховый соус. Также для него найдется место в салатах и в заливных блюдах.

Затраченные усилия на готовку говяжьего языка вполне оправдывают себя. Ведь в результате хозяйка получает аппетитное блюдо, которым обязательно нужно угостить свою семью и приглашенных на ужин гостей. Никто не останется разочарованным. Вкусно приготовленный говяжий язык говорит о мастерстве хозяйки и об ее талантах в кулинарии.

topkin.ru

Как варить говяжий язык

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Правила варки

При разделке говяжьей туши получают мясо и субпродукты: печень, почки, сердце, рубец, язык, мозги, вымя, лёгкие, хвосты.

Все субпродукты подразделяются на две категории. К первой относятся печень, почки, вымя, мозги, языки.

Несмотря на то что говяжий язык причисляется к субпродуктам, это деликатес. Из него готовят заливное, его тушат, жарят, а также подают в виде закуски. Это не только вкусное блюдо, но и богатый белками продукт.

Чтобы он получился вкусным, его нужно правильно приготовить. А это умеют не все. Ведь язык в сыром виде – зрелище малопривлекательное: весь испещрен острыми, словно шипы, пупырышками. Сырой язык может быть покрыт кровью, слизью, а также бывают неотрезанными те части мышечной ткани, которые в пищу не идут.

Какое бы блюдо ни было из языка приготовлено, продукт нужно сначала тщательно обработать, а затем отварить.

Как подготовить свежий говяжий язык к варке

  • Обрезают все несъедобные части (если есть): подъязычную мускульную ткань, лимфатические узлы. Удаляют подъязычную кость, гортань.
  • Освобождают язык от жира.
  • Убирают кровь и слизь.
  • Промывают в холодной воде прямо с кожей.

Как подготовить замороженный говяжий язык к варке

Замороженный язык обычно поступает на прилавки магазинов уже освобождённым от жира, слизи, крови и мускульной ткани. Поэтому замороженный язык только размораживают.

  • Для этого его кладут на поддон и оставляют при температуре 18–20° до полного размораживания. Такой медленный способ оттаивания нужен для того, чтобы мясной сок при таянии успел впитаться в продукт. А при быстром оттаивании этого не происходит, и мясо получается менее мягким и сочным. Также язык не размораживают в воде.
  • После размораживания его промывают в холодной воде.
  • Варят обычным способом, о котором будет сказано ниже.

Как подготовить к варке солёный говяжий язык

Языки в продажу иногда поступают засоленными. Независимо от того, какой рассол использовался – с 12-процентным содержанием соли или с 8-процентным – солёные языки тщательно вымачивают. С помощью вымачивания процент соли должен быть снижен до 2–3.

  • Для этого солёные языки помещают в холодную воду с температурой не выше 12°. Чтобы вода не нагревалась, в неё можно постоянно добавлять лёд. Языки вымачивают около шести часов. В процессе воду обязательно меняют 2–3 раза.
  • После вымачивания язык отваривают.
  • Подготовленный говяжий язык кладут в холодную воду и доводят до кипения.
  • Варят при слабом кипении два-четыре часа. Время варки языка зависит от возраста скота: чем старше была корова перед забоем, тем дольше будет вариться язык.
  • Через час-полтора с момента начала варки в воду кладут соль, коренья и специи: морковь, порезанную ломтиками, измельченный корень петрушки, очищенный репчатый лук (целой головкой), лавровый лист, перец горошком.
  • Готовность языка проверяют острым ножом или вилкой.
  • Мягкий язык достают из кипящего бульона и сразу же опускают в кастрюлю с холодной водой.
  • Пока продукт не остыл, с него снимают кожу.
  • Если язык нужно в скором времени подавать на стол, то его снова опускают в горячий бульон, в котором он варился. Для более долгого хранения его кладут в посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Перед подачей язык прогревают в кипящем бульоне, а затем разрезают вдоль на два-три ломтика и подают в виде самостоятельного блюда или к гарниру.

К языку предлагают томатный соус, красный соус с вином, тёртый хрен с уксусом, сметанный соус.

Говяжьи языки вкусны и в жареном виде. Для этого их сначала отваривают, снимают с них кожу. Затем панируют в яйце, обваливают в сухарях и обжаривают в жире.

Для приготовления в сметанном соусе говяжьи языки отваривают, освобождают от кожицы, режут кубиками и прогревают в сметанном соусе в течение пятнадцати минут.

onwomen.ru


Смотрите также