Как правильно варить замороженную брокколи


Сколько варить брокколи замороженную, и что из нее можно приготовить?

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины С, РР, К, Е.

Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты – бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило – не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Как варить брокколи замороженную?

Варим брокколи в кастрюле

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Варим брокколи в мультиварке

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Читайте также:

Как самостоятельно заморозить брокколи?

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить брокколи замороженную?

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

  • в сырном омлете;
  • салат из брокколи с апельсином;
  • тигровые креветки с капустой брокколи;
  • салат из капусты брокколи с яблоком;
  • суфле из брокколи;
  • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.

Читайте также:

Регулярное появление брокколи на вашем столе способствует избавлению организма от лишней соли и воды, улучшению состояния костей, замедлению процессов старения. А в зимний период этот овощ поможет еще и укрепить иммунитет. И помните, что брокколи – не просто овощ, а настоящий тайник витаминов. Так что осваивайте новые блюда и готовьте с пользой и удовольствием!

ladyspecial.ru

Сколько варить брокколи замороженную в кастрюле, пароварке и мультиварке

10 апреля 2016 1891

Брокколи является разновидностью цветной капусты. Для еды пригодны ее соцветия и ножки. Отличительной чертой капусты брокколи являются вкусовые и питательные качества.

Полезные свойства

Уникальный химический состав овоща делает его полезным и легкоусвояемым продуктом, который часто используется для прикорма полугодовалому малышу. В составе капусты брокколи содержатся:

  • Витамины – группы В, А, С, Е, РР;
  • Минералы;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Каротин.

За счет большого количества витамина С, она имеет антиоксидантное действие.

Благодаря высокому содержанию полезных и активных компонентов капуста обладает лечебными свойствами. В результате регулярного употребления брокколи улучшается и восстанавливается здоровье.

Калий помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Фосфор и кальций отвечают за состояние мозговой и костной ткани. Железо, кобальт и железо улучшают кровоток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Кроме того, при употреблении брокколи предотвращается развитие такого недуга как атеросклероз. Также поддерживается в норме работа сердечно-сосудистой системы и продлевается молодость организма.

Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.

Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.

Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.

Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.

Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.

У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.

Заморозка брокколи на зиму

Так как брокколи это сезонный овощ, который не поддается длительному хранению, то его научились замораживать. При таком способе хранения в нем сохраняются все полезные свойства.

В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.

  1. Собранные овощи нужно тщательно перебрать, отделив для заморозки соцветия без повреждений и темных пятен;
  2. Тщательно промыть плоды от грязи и насекомых;
  3. Удалить все листочки с каждого плода, и разделить его на небольшие соцветия;
  4. Плоды залить холодной водой, чтобы она их покрыла, добавить сок половины лимона;
  5. Через 6-7 минут жидкость слить в кастрюлю, в которой будет бланшироваться капуста;
  6. После закипания воды опустить соцветия, проварить не более 5 минут;
  7. После этого отцедить с помощью дуршлага, затем на несколько минут поместить в холодную воду со льдом;
  8. Немного обсушить капусту, разложить порционно в пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки.

Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.

Что приготовить из замороженной брокколи для ребенка? Однозначно, пюре!

Одним из распространенных видов прикорма для детей до года является пюре из капусты. Можно купить его в отделе детского питания в магазине или аптеке, но можно приготовить его самостоятельно дома.

Для приготовления пюре понадобится:

  • Замороженная капуста – 100 грамм;
  • Картофель среднего размера – 1 штука;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Очищенный картофель и овощ проварить в воде 15-17 минут, после чего протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Немного посолить и проварить еще 2,5-3 минуты. К готовому пюре добавить сливочное масло, перемешать.

Заключение

  1. Порционная заморозка капусты позволяет избежать размораживания всей партии, при этом сохранить форму брокколи;
  2. Для сохранения цвета приготовленного овоща, отваренную капусту нужно поместить в ледяную воду;
  3. Продукт подходит для первого прикорма полугодовалым детям.

Будьте здоровы!

Что еще почитать:

notefood.ru

Как правильно варить капусту брокколи

20.03.2013

Сторонникам здорового питания не обойтись в своем меню без капусты брокколи, чьи вкусовые качества разительно отличаются от привычных белокочанной и цветной. Чтобы разнообразить свое меню этим вкусным овощем, нужно лишь знать, как правильно варить капусту брокколи.

Чем полезна капуста брокколи

Вопрос правильности ее приготовления касается не только того, что при чрезмерно продолжительной варке брокколи теряет внешний вид и вкусовые качества, но и того, что все ее полезные вещества уходят в воду.

Ценность капусты брокколи признана всеми учеными: это не только источник кальция, который может стать хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять молочные продукты, но и средство для профилактики онкологических заболеваний. Также в брокколи находятся масса иных витаминов и минеральных веществ, поэтому данный сорт капусты должен присутствовать на столе несколько раз в неделю.

Как правильно варить замороженную капусту брокколи

Это самое простое: достаточно лишь довести воду до кипения, подсолить ее и уже в кипяток выложить замороженные соцветия. Предварительно размораживать их не требуется, иначе брокколи станет бесполезной и не вкусной.

Варится замороженная капуста очень быстро и будет готова буквально через 3-5 минут. С не меньшим успехом можно протушить брокколи на маленьком огне в небольшом количестве воды в глубокой сковороде. Сверху ее необходимо накрыть крышкой. Все приготовление занимает несколько минут.

Как правильно варить свежую капусту брокколи

В этом случае рекомендуют сперва промыть капусту и вымочить ее в соленой воде в течение четверти часа. Это позволяет вымыть из овоща вредителей, если таковые спрятались в соцветиях. После этого в кипящую воду добавляют отрезанные от кочана соцветия и варят 5-7 минут. Если варить дольше, капуста потеряет цвет и разварится, в таком виде ее используют только на суп пюре.

Но гораздо полезнее готовить брокколи на пару, так все витамины сохраняются в ней, а не уходят в воду. Идеально подходит для этого пароварка.

Еще один способ сохранить внешний вид капусты выглядит так: на дно кастрюли выставить соцветия нежными верхушками вверх, кочерыжки залить водой настолько, чтобы она не доходила до верхушек, после чего поставить на огонь. Дождавшись, когда вода закипит, огонь уменьшают и капуста варится 3-5 минут.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Wavebreakmedia]

Похожие записи: Приготовление блюд в пароварке

www.hozaushkam.ru

Сколько и как правильно варить замороженную капусту брокколи?

Сколько варить замороженную брокколи: все секреты

Брокколи – овощ, который содержит огромное количество витамина А и С. Вы можете употреблять ее как в свежем виде, так и в замороженном – она сохраняет вкус и свойства даже при замораживании.

Сколько и как варить замороженную брокколи?

На самом деле работать с таким продуктом совсем несложно, к тому же он отличается более низкой ценой чем свежий продукт. После размораживания из нее можно приготовить что угодно – суп, запеканку, жаркое.

Шаг 1: налейте воду в кастрюлю, достаточно большую для того чтобы поместить капусту. Так как она замороженная, то при варке брокколи выделит влагу, поэтому важно не переборщить с количеством воды. На 200 грамм продукта достаточно ¼ стакана воды, добавьте немного соли.

Шаг 2: Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь и подождите, когда она закипит.

Вам понравится наш рецепт Сочные котлетки из капусты брокколи

Шаг 3: Промойте соцветия под проточной водой для того чтобы устранить грязь, затем медленно поместите ее в кипяток. Варить брокколи нужно 5-8 минут.

Шаг 4: Тест на готовность – проткните ее вилкой, если зубья входят легко, овощ готов. При необходимости можете увеличить время приготовления. Если она готова, выложите ее в дуршлаг чтобы устранить лишнюю влагу. После того, как вы ее сварили, можете использовать брокколи для салатов, запеканок, подавать просто так с чесноком и тертым сыром.

Размораживание брокколи в духовке

Это более щадящий метод, чем размораживание в кипятке. Вам нужно смазать противень растительным маслом, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на него замороженные соцветия и выпекайте 35-40 минут.

Полезные советы

  • Мы все-таки не рекомендуем варить брокколи, так как капуста отличается нежной консистенцией и при обработке кипятком может утратить свои свойства и текстуру. Оптимальный вариант – разморозить ее на пару, в результате сохранится и цвет, и вкус. Если вы все-таки решили приготовить ее на пару, время приготовления замороженной капусты – от 8 до 10 минут.
  • Если у вас есть время и вы не спешите, выложите замороженную брокколи в тарелку и поставьте на ночь в холодильник. Это мягкий метод размораживания, благодаря которому овощ сохранит свои свойства.
  • Для ускорения процесса облейте замороженный овощ несколько раз кипятком, затем поставьте размораживаться при комнатной температуре.

Как видите, существует несколько способов размораживания брокколи, и вы сможете воспользоваться любым из них. Мы же рекомендуем отдать предпочтение приготовлению на пару, в результате она получится сочной, яркой и хрустящей. 

Женский интернте-журнал Delafe.ru - все о правильном питании

Scroll

delafe.ru


Смотрите также