Как правильно варить яйца чтобы не лопнули


Как варить яйца, чтобы они не лопнули

Казалось бы нет ничего проще, чем отварить яйца: бросил в кипящую воду и доставай через нужное время готовый продукт. А нет — все не так просто. Нужно знать несколько нюансов «нелегкого» приготовления, иначе у вас не получится так сварить яйца, чтобы они не лопнули. Существует несколько простых и действенных советов, пользуясь которыми, вы никогда не испортите продукт.

1

Как варить яйца, чтобы они не лопнули — свежее — всегда лучше

Яйцо — продукт уникальный. Под нежно-твердой оболочкой сокрыты питательные и полезные вещества. Мы привыкли употреблять яйца во всех возможных видах: сырыми, жаренными, вареными, печеными. В питании больше всего используются вареные яйца, однако очень часто скорлупа яиц не выдерживает отваривания — она лопается. Наиболее подвержены растрескиванию при варке свежие яйца с «невыстоявшейся» скорлупой. Проверить качество продукта очень просто: погрузите яйца в воду, если они опустятся на дно емкости — свежесть неоспорима.

2

Как варить яйца, чтобы они не лопнули — правильная температуры

Никогда не кладите яйца в горячую или кипящую воду, достав их сразу из холодильника. Перепад температуры отрицательно действует на нежную скорлупу — она не выдерживает сильной разницы в градусах и лопается. Лучшим решением будет погружение яиц в холодную воду, которая равномерно и плавно (чтобы воздух, находящийся внутри продукта, медленно выходил из него) будет прогреваться и доходить до состояния кипения вместе с находящимися в ней яйцами.

Этим способом пользовались еще наши прабабушки. Перед отвариванием яиц, воду, в которой вы будите это делать, нужно хорошенько посолить. Стандартная мера — 1-3 ч. л. на литр воды. Помутневшая жидкость будет говорить о том, что соли вы положили достаточно для того, чтобы яйца не потрескались.

4

Медленное кипение в небольшой емкости

Чем тише и спокойнее будет кипеть вода, в которой готовятся яйца, тем больше вероятность того, что продукт останется цел и невредим. Варите продукт в слабо кипящей воде на медленном огне в небольшой посуде (чтобы яйца не сталкивались друг с другом при кипении жидкости).

Сваренные яйца погрузите под проточную воду комнатной температуры, постепенно понижая градус. Это поспособствует хорошей очистке яиц от скорлупы.

sovetclub.ru

Как варить яйца, чтобы не трескались

Автор КакПросто!

Чтобы яйца во время варки не потрескались, требуется соблюдать во время их приготовления ряд простых правил. Разумеется, нужно выбирать для варки только те яйца, срок годности которых не закончился.

Инструкция

Убедитесь в том, что яйца свежие. Для этого положите их в емкость с водой. Если яйца опустятся на дно, они снесены более трех дней назад. Яйца недельной давности будут плавать вертикально. Снесенное три недели назад несвежее яйцо всплывет.

Не опускайте яйца, вынутые из холодильника, сразу в горячую воду. В этом случае они наверняка лопнут. Их нужно вынимать из холодильника заранее.

Чтобы яйца не потрескались при варке, возьмите для приготовления посуду небольшой емкости. В процессе их приготовления следите за уровнем воды и при необходимости добавляйте ее необходимое количество. Отваривайте яйца на среднем или медленном огне, при бурном кипении они могут лопнуть. Не варите яйца слишком продолжительное время, в этом случае желток будет с налетом некрасивого серого цвета, а белок станет «резиновым». Чтобы этого избежать, устанавливайте таймер на нужное время после закипания яиц. Яйца вкрутую варятся в течение 8-9 минут, яйца всмятку - 2-3 минуты, яйца «в мешочек» готовятся 5-6 минут. Чтобы правильно сварить яйца всмятку, налейте в небольшую посуду кипяток. Возьмите яйца и аккуратно положите их в воду. Вода должна покрывать яйца и быть выше их на 1-2 сантиметра. Поставьте кастрюльку на средний огонь, когда вода закипит, засеките одну минуту, затем снимите кастрюлю с плиты и плотно закройте ее крышкой. Подождите минуту, затем снова поставьте кастрюлю на огонь. Яйца нужно варить на медленном огне в течение семи минут. Для варки яиц вкрутую налейте в кастрюлю холодную воду, положите в нее яйца. Поставьте посуду на средний огонь, дождитесь закипания воды, засеките время и варите яйца в течении нужного количества минут.

Обратите внимание

Для варки яиц можно использовать автоматические яйцеварки, они точно определяют время закипания воды и готовят яйца столько, сколько нужно.

Полезный совет

Чтобы вареные яйца легко очистились от скорлупы, поместите их горячими под струю холодной воды.

Распечатать

Как варить яйца, чтобы не трескались

www.kakprosto.ru

Как правильно варить яйца чтобы не лопнули

Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

в избранное ссылка отблагодарить

более года назад

Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

в избранное ссылка отблагодарить

Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

в избранное ссылка отблагодарить

Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

Также очень хороший способ сохранить яйца целыми, это в воду, в которой они будут варится добавить немного соли. И варится яйца должны не на сильном, а умеренном огне. Если соблюдать все эти правила, яйца не полопаются при варке.

в избранное ссылка отблагодарить

Существует несколько простых советов, которые помогут сварить яйца чтобы они при этом не лопались:

  • яйца из холодильника сразу варить нельзя, так как они могут лопнуть. Необходимо подождать пока они немного нагреются или залить их теплой водой, если нет времени долго ждать;
  • нельзя ставить яйца вариться сразу на большой огонь, их нужно варить на слабом огне;
  • чтобы яйца не лопались во время варки нужно слегка подсолить воду.

в избранное ссылка отблагодарить

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь ))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).

Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.

Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет. 2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде. 3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.

4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.

Еще несколько полезных советов о варке яиц:

1. Варить яйца следует на небольшом огне. 2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3. 3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.

4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.

Как правильно варить яйца вкрутую

Такой привычный в нашем рационе продукт, как яйца, можно приготовить многими способами: сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пожарить, сделать омлет или яичницу. Иными словами, даже если баловать себя только блюдами из яиц, меню будет вкусным и разнообразным.

Самым традиционным способом приготовления яиц считается варка вкрутую и рано или поздно каждый хочет узнать, как правильно варить яйца вкрутую. чтобы они не лопались и легко чистились. Ведь, к примеру, задумав соорудить любимый каждым из нас салат «Оливье», нам необходимо сварить яйца, поэтому особую актуальность получает информация о том, как правильно варить яйца вкрутую.

Как правильно варить яйца вкрутую

Перед тем, как варить яйца, их следует тщательно вымыть теплой водой, а особенно загрязненные места потереть солью. Эта процедура позволит очистить продукт от микробов и не заболеть сальмонеллой.

Не следует варить яйца, только что вынутые из холодильника – они лопнут, желательно немного прогреть их под горячей проточной водой, а затем опустить в кипяток с помощью ложки или шумовки.

Воду, в которой варятся яйца, подсаливают чайной ложкой соли, чтобы скорлупа не лопнула, если же такой казус все-таки произошел, то содержимое яйца не вытечет. Сварив яйца, их опускают в миску с холодной водой – эта хитрость поможет легко очистить яйца от скорлупы.

Яйца варят в течение 8-10 минут, причем, переваривать их не стоит, иначе они станут невкусными и неэстетичными на вид – обретут пресловутый серый налет на желтке. К слову, белок переваренного яйца имеет резиновый вкус, что тоже не вызывает особенного аппетита.

Маленькие секреты и большие хитрости правильной варки яиц вкрутую: - варить данный продукт всегда нужно на маленьком огне; - в кипяток класть яйца, вынутые из холодильника – нельзя; - свежие яйца следует варить на пару минут дольше обычного;

- после варки опускайте яйца в холодную воду.

Теперь, когда полностью известен процесс варки продукта, остается лишь упомянуть, что в нем содержится большое количестве железа, минеральных веществ, витамины А, В2, Е, D. Яйцо признано диетологами трудно усваиваемым продуктом, и чем дольше его варить, тем хуже оно усваивается.

Сваренные вкрутую яйца разрезают на две части, желток вынимают и растирают со сливочным маслом, добавляют морепродукты, рыбу, зелень и различные другие продукты, измельченные в блендере, полученным паштетом наполняют яйца и подают на листьях салата. Некоторые гурманы украшают эту закуску красной икрой.

В измельченном виде яйца добавляют в различные салаты, закуски и бутерброды. Используют яйца и целиком, выкладывая в мясной или рыбный фарш, из которого потом готовят такие блюда, как мясной или рыбный рулет с яйцом.

Категория: Кулинария. опубликовано: 18.08 15:13

Похожие статьи

Как правильно варить бульон

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3431-kak-varit-jajca-chtoby-oni-ne-polopalis.html, http://www.povarenok.ru/advice/show/910, http://sovet.yoops.ru/article/94/

Комментариев пока нет!

pravilnyj-otvet.ru

Как сварить яйца,чтобы они не треснули!

Многие считают, что умеют варить яйца вкрутую. Но в этом деле есть несколько тонкостей, которые необходимо учесть чтобы получить отменный результат.

Закладка яиц в холодную воду

Этот способ предпочтительнее тем, что сводит к минимуму количество лопнувших во время варки яиц. В то же время, при нем трудно рассчитать общее время их приготовления. Вымойте яйца. Затем положите их в емкость для варки и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она лишь покрывала яйца. В воду для варки также необходимо добавить 1-1,5 чайные ложки соли. Соль необходима для того, чтобы по возможности предотвратить лопанье скорлупы и повысить температуру кипения воды.Поставьте емкость с соленой водой и яйцами на плиту. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите яйца 7-8 минут.

Закладка яиц в кипящую воду

Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (столько, сколько нужно для того, чтобы все яйца были полностью покружены). Добавьте в воду 1 – 1,5 ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на конфорку и дождитесь, пока вода закипит.Перед тем, как варить яйца, их необходимо вымыть. В кипящую воду осторожно при помощи ложки опустите куриное яйцо с тем, чтобы оно не ударилось о дно посуды. Засеките время на часах – яйца вкрутую варят 7-8 минут.

Окончание варки

По окончании варки слейте кипяток и заполните емкость с яйцами холодной водой. Оставьте на несколько минут. Холодная вода не только остудит готовые яйца, но и сделает процесс их дальнейшей очистки от скорлупы более легким.

Обратите внимание

Не отправляйте яйца на плиту сразу же после того, как вынули их из холодильника – дайте им «дойти» до комнатной температуры.

Не варите яйца в сильно кипящей воде, чтобы избежать их лопанья.

Теперь о вопросе «сколько варить яйца вкрутую». Непременно воспользуйтесь таймером – не приготовляйте яйца вкрутую «на глазок». Переваренное яйцо имеет «резиновый» белок, некрасивый серый налет на поверхности желтка.

Полезный совет

Вареные вкрутую яйца в качестве самостоятельного блюда подаются как в холодном, так и в горячем виде.

Очищать яйца вкрутую от скорлупы необходимо, только если они будут использованы в качестве составного компонента блюда (салата, закуски, горячего). Если яйцо подается самостоятельно – чистить скорлупу не нужно.

Если в вашем доме вареные яйца пользуются популярностью – имеет смысл приобрести полезное устройство под названием яйцеварка.

jenskiymir.mirtesen.ru


Смотрите также