Как правильно варить вареники с вишней


Как варить вареники с вишней?

Вареники с вишней — довольно капризный продукт. Главная задача хозяйки во время приготовления и варки — сохранить вишневый сок внутри изделий из теста. Тогда будет соблюдена пикантная особенность потребления любимого многими блюда: во время прокалывания вилкой, уже в собственной тарелке, из вареников будет вытекать много сладкого и ароматного сиропа.

Сколько времени варится вареники с вишней

Вареники, как и другие блюда на основе пельменного теста, принято класть в кипящую подсоленную воду. Помешивая, чтобы не прилипли к стенкам и дну кастрюли, надо дождаться всплытия изделий на поверхность. Как только вода повторно закипит, выждать 5 минут и аккуратно достать изделия шумовкой, стараясь не повредить оболочку из теста.

Инструкция, как варить вареники

Вареники — сладкое блюдо. Довольно кислую вишню принято посыпать сахаром во время формовки. Благодаря сочетанию вишневого сока и сахара образуется много сиропа во время тепловой обработки. Сироп с натуральным вишневым вкусом — главная ценность блюда.

Несмотря на то, что полуфабрикат содержат сахар, варить его принято в подсоленной воде, как и обычные пельмени. Иначе недостаток соли в тесте нарушит сбалансированный вкус всего блюда.

Технология варки:

  • На 1 кг продукта берут 4-5 литров воды;
  • Воду подсолить, вскипятить;
  • Вареники аккуратно, но быстро запустить в кипящую воду;
  • Сразу помешать шумовкой, чтобы предупредить слипание;
  • Дождаться всплытия изделий на поверхность и закипания, регулярно помешивать шумовкой;
  • Проварить 5 минут;
  • Вынуть на общее блюдо;
  • Подать со сметаной.

После вынимания можно смазать вареники растопленным сливочным маслом. Многие посыпают блюдо сахарным песком или поливают приготовленным соусом из вишневого сиропа. Свежая сметана — классическое сопровождение вареников с вишней.

Полезные советы

  • Вишня прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Поэтому тесто можно поставить не на воде, а на кефире. Тесто получается более мягким, пластичным. Поэтому и варить такие изделия лучше не на воде, а на пару. Если нет пароварки, хозяйки пользуются ситом или железным сотейником, установленным поверх кастрюли с широким основанием. Достаточно дождаться закипания воды в кастрюле, прикрыть сооружение крышкой, выдержать 15 минут, вынуть готовые изделия. Чтобы тесто не прилипло ко дну сотейника или решетки в пароварке, смажьте поверхность растительным маслом.
  • Вареники вкусны холодными и горячими. В холодном виде их подают, выложенными на объемном блюде в один слой, чтобы изделия не прилипали друг к другу. Подают все тот же сироп и сметану. Холодные вареники можно есть руками, как пирожки.
  • При варке вареников из пресного пельменного теста определить их готовность можно по изменению цвета: тесто становится как будто прозрачным, хорошо просматривается цветная начинка.

Рецепт приготовления вареников с вишней в домашних условиях

Вареники готовят из свежей, замороженной и специально обработанной вишни. Можно вынуть косточки или оставить их внутри ягод. В классическом варианте выбирают спелую крупную вишню без повреждений и готовят блюдо из нее. Допустимо взять за основу обычное пельменное тесто.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 г;
  • Мука — 300 г;
  • Растительное масло — 2 ложки;
  • Щепотка соли;
  • Вишня — полкило;
  • Сахар — 200 г.

Для приготовления теста воду вскипятить. Добавить туда растительное масло, соль, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Сначала пользоваться ложкой или деревянной лопаткой, потом — руками. Тесто должно быть чуть мягче, чем пельменное.

Чтобы вишня не отдала сок раньше времени, лучше посыпать ягоды сахаром прямо при формовании. Раскатать тесто «колбаской», нарезать на кусочки, раскатать каждый в круглую заготовку. В центр круга накладывать по 3 вишни, посыпать сахаром, формовать вареник. Можно делать это с обычным и фигурным краем. Готовые вареники складывать на доску, посыпанную мукой. Варить изделия по указанному ранее способу.

Если вишня дала излишнее количество сока и влага мешает формовке, добавьте пару ложек муки в начинку и перемешайте.

Если вареники планируется подавать детям, потратьте время на выемку вишневых косточек.

Если вам больше нравится способ варки на пару, раскатывайте тесто для сочней потолще. Тонкое тесто может порваться при паровой обработке, а сок — вытечь в кастрюлю с водой.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сода — половина чайной ложки;
  • Щепотка соли.

В кефире развести соду и дать постоять 10 минут. Добавить взбитое яйцо, соль, муку, замесить достаточно крутое тесто. Поместить в холодильник на полчаса, а затем начинать формовку. Чтобы у вареников был красивый фигурный край, можно надавить вилкой по периметру шва после формовки.

Соус для вареников с вишней

Чтобы ускорить формовку, можно засыпать вишню сахаром на этапе подготовки. Ягода даст сок. Его следует слить и приготовить на его основе соус для заправки. Сок довести до кипения. Ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды. Тонкой струйкой влить крахмал в кипящий вишневый сок. Постоянно помешивая, добиться консистенции густого киселя. После отваривания вареников полить блюдо соусом или подать его отдельно.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Вареники с замороженной вишней: рецепт. Как варить вареники с вишней

Вареники с замороженной вишней, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить с использованием разного теста. Что касается начинки, то в качестве нее можно использовать не только ледяные ягоды, но и свежие. Более того, некоторые хозяйки заранее смешивают их с творогом, делая вареники более полезными и вкусными.

Вареники с замороженной вишней: рецепт пошагового приготовления

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные и сладкие домашние вареники. Это блюдо настолько простое, что его сможет сделать даже новичок в кулинарии.

Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить вкусные вареники с вишней? Рецепт теста и начинки предусматривает применение следующих продуктов:

  • пшеничная мука – от 4-х стаканов;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • вода для питья – полный стакан;
  • соль йодированная – 1/3 маленькой ложечки;
  • замороженная вишня без косточек – около 300 г;
  • сахар крупный – 2 большие ложки.

Замес основы

Как было сказано выше, делать домашние вареники можно с использованием любого теста. Однако традиционным по-прежнему остается яичная основа, из которой чаще всего лепятся пельмени, манты и прочие полуфабрикаты.

Для приготовления такого теста необходимо взбить яйца вилочкой, влить к ним воду и всыпать соль. Перемешав ингредиенты, в них требуется постепенно всыпать светлую муку. Добавлять ее следует до тех пор, пока вы не получите очень плотное тесто, хорошо отходящее от рук. Его необходимо поместить в мешочек и оставить в помещении на 20-30 минут.

Подготовка начинки

Как следует готовить вареники с замороженной вишней? Рецепт данного блюда не требует полной разморозки ягоды. В ином случае из нее вытечет весь сок.

Таким образом, слегка подмороженную вишню следует выложить в большую тару, а затем всыпать к ней сахарный песок и хорошенько перемешать.

Формируем изделия

Как формируются вареники с замороженной вишней? Рецепт таких изделий требует тонкой раскатки всего теста. Полученный пласт необходимо разрезать на кружочки, используя для этого маленький стакан или рюмку.

После всех описанных действий в каждое изделие следует выложить по ½ маленькой ложечки начинки и сильно защемить края, чтобы в процессе варки сладкая вишня не вышла за пределы теста.

Варим на плите

Прежде чем рассказать о том, как варить вареники с вишней на плите, хочется напомнить, что если вы не планируете готовить изделия сразу же после лепки, их рекомендуется поместить в морозильную камеру. В ином случае необходимо наполнить кастрюлю водой, вскипятить ее и выложить нужное количество вареников.

Подвергать термической обработке сладкие изделия следует около 5-7 минут. Этого должно хватить для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Правильно подаем домашние вареники к столу

После того как изделия сварятся, их следует аккуратно вынуть из кастрюли с помощью шумовки, а затем поместить в общее блюдо. Подавать вареники с вишней к обеденному столу рекомендуется вместе со свежей сметаной, а также такими сладостями, как мед или варенье. Приятного вам аппетита!

Делаем вареники с вишней на кефире

Если вам наскучили традиционные вареники, то предлагаем приготовить их на другой основе. С использованием кефира такое блюдо получается очень нежным и вкусным. Для него нам понадобится:

  • пшеничная мука – от 4-х стаканов;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • кефир – полный стакан;
  • соль йодированная – 1/2 маленькой ложечки;
  • сода столовая – пару щепоток;
  • свежая вишня без косточек – около 400 г;
  • сахар крупный – 3 большие ложки.

Месим тесто

Прежде чем приготовить вареники на кефире, необходимо сделать крутое тесто. Для этого требуется немного подогреть кисломолочный напиток, а затем сразу же погасить в нем столовую соду. После того как кефир перестанет пениться, к нему необходимо всыпать йодированную соль, а также разбить куриное яйцо. В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно добавить посеянную муку. В итоге вы должны замесить крутое, но довольно мягкое тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть.

Приготовление начинки

Вкуснее всего вареники на кефире получаются из свежей вишни. Чтобы применить ее в качестве начинки, ягоду следует правильно обработать. Для этого свежую и спелую вишню необходимо помыть в дуршлаге, а затем выдавить все косточки. К оставшейся мякоти требуется добавить сахарный песок и тщательно все перемешать.

Использовать начинку следует сразу же после ее подготовки. В ином случае она может потечь, что заметно затруднит процесс формирования изделий.

Как следует правильно лепить вареники?

Подготовив вишню, необходимо отщипнуть кусочек кефирного теста и скатать его в жгут. Далее полоску основы требуется нарезать на небольшие кусочки и сделать из них маленькие лепешки. В их центр следует поместить начинку и сильно защемить края. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают заплетать их в косичку. Так домашние вареники получаются еще более красивыми.

Правильно варим изделия на плите

Если после лепки изделий вы не планируете их варить, то полуфабрикаты следует сразу же убрать в морозильник. Хранить в таком виде вареники можно до полугода.

Если же вы хотите подать блюдо к столу, то его требуется подвергнуть термической обработке. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к ней немного соли и подсолнечного масла. Далее в жидкость следует поочередно опустить нужное количество изделий. После того как они всплывут на поверхность, огонь требуется убавить до минимума, а кастрюлю – лишь слегка прикрыть крышкой.

Варить изделия в таком состоянии рекомендуется около 4-6 минут. По прошествии названного времени вареники необходимо вынуть при помощи шумовки и дать стечь всему бульону.

Подача к семейному столу

Преподносить вареники с вишней к столу рекомендуется в горячем состоянии. Их необходимо сдобрить кусочком сливочного масла, дабы они не слиплись. Дополнительно к такому блюду можно преподнести сметану.

Если вы хотите сделать вареники более вкусными, то, кроме вишни, в начинку можно добавить и обезжиренный творог. Для этого его следует лишь смешать с ягодами и сахарным песком. Приятного вам аппетита!

fb.ru

Вареники с вишней

Ах, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.

Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.

Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.

Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

  • мука пшеничная – 2 стакана + для раскатывания и вымешивания на столе;
  • простокваша или кефир – 1 стакан;
  • яйца – 1 штука;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • вишня – 400-500 грамм;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Рецепт домашних вареников с вишней

Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.

Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.

Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.

Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).

Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.

Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.

Как варить вареники с вишней

Вот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.

Воду для варки вареников, впрочем, как и пельменей, необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.

Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.

Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.

Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.

С чем подавать вареники с вишней

Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.

Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено.  🙂

Приятного аппетита!

Автор фоторецепта «Вареники с вишней»: Ирина Никонова

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

aquamaniya.ru

Рецепт вареников с вишней

В моей старой хлебопечке имелся такой рецепт приготовления теста для вареников и пельменей:

  • Пшеничная мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода - 210 мл.

Производители хлебопечки Панасоник рекомендуют более «яичное» тесто для вареников:

  • Мука – 450 г,
  • Соль – 0.5 ч.л.,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Вода – 160 мл.

Пробуйте несколько этих рецептов и выбирайте тот, что вам больше понравится!

Для указанного количества теста в начинку использовать:

  • Вишню – 500 г,
  • Сахар – по вкусу,
  • Крахмал – по желанию.

P.S.

Может, найдется на нашем сайте хозяйка или хозяин с родины Гоголя и подскажет нам, как приготовить вареники с вишней на кефире или другом кисломолочном продукте. Будем этому только рады!

Я повторюсь, тесто для моих вареников замешивала хлебопечь. Если вам придется замешивать руками, сделайте на столе или в глубокой чашке горку из муки. В углубление налейте воду, смешанную с яйцом и солью. Вымесите тесто для вареников и дайте ему «отдохнуть» под пленкой. Минимум 30 минут. За это время клейковина в муке набухнет, и тесто станет эластичным.

За это время нужно приготовить начинку. Вишню помыть, дать стечь воде. Косточки из вишен выдавить специальным приспособлением, булавкой или руками. Вишневый сок, что набежит, можно использовать для варки сиропа с сахаром, которым потом можно поливать вареники при подаче. Советую сахар в вишню сразу не класть, чтобы она не выпустила сок. При лепке вареников сахар добавлять на начинку. В рецепте вареников с вишней указан крахмал. При желании его можно чуть-чуть подсыпать в сахар и перемешать. Вишневый сок внутри вареника при варке густеет и не вытекает так сильно. Это уже на любителя и я считаю не обязательным ингредиентом.

Лепешки для вареников можно сделать несколькими способами. Первый – скатать тесто в жгут и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек из пресного теста обмакнуть в муку и раскатать из него лепешку при помощи скалки. Стол во время работы с тестом присыпаем мукой.

Второй способ мне больше по душе. Из колобка теста отщипывается хороший кусочек, скатывается в шарик и из него раскатывается большой тонкий круг. Затем чашкой или стаканом выдавливаются круглые заготовки для вишневых вареников. Итак, начинка для вареников готова, круглые заготовки тоже. Кладем в центр кружка начинку из вишни, на нее сыпем сахар и соединяем концы вареника так, чтобы получился полукруг.

Вареник с вишней плотно защипываем. Можно оставить края и такими, но я люблю красивый край у вареника в виде гребешка, а кто-то заплетает его косичкой.

Укладываем готовые вареники с вишней на присыпанный противень или доску и лепим следующую партию.

Сырые вареники с вишней  можно хранить в замороженном виде в морозилке. Заморозить сначала в один слой на дощечке, а потом уложить их в пакет.

Сколько варить вареники с вишней

Сколько по времени нужно варить вареники с вишней? По сути, начинка в варениках вполне съедобная, поэтому нам нужно, чтобы тесто было готово. Обычно говорят, как вареники всплывут при варке, они готовы. Здесь нужно учитывать еще такой момент. Какие вареники у вас перед загрузкой в кипяток: замороженные или только что слепленные. Естественно, последние будут вариться меньше и быстрее.

Замороженные вареники с вишней или творогом я варю  2-3 минуты после закипания и всплытия. Не люблю, когда тесто непроваренное и жесткое. Можно после всплытия вареников огонь совсем отключить, но дать им побыть в кипятке несколько минут. В моей семье любят сладкие вареники, поэтому воду при их варке мы сластим.

Вареники с вишней в мультиварке

В мультиварке вареники с вишней можно приготовить на пару или в самой чаше мультиварки. Это очень просто!

Для приготовления вареников на пару лоток (корзинка - пароварка) смазывается любым маслом. Вареники укладываются в один слой, не касаясь друг друга. В чашу мультиварки заливается кипяток (чтобы быстрее начался процесс варки), 3-4 стакана будет достаточно.  В чашу вставляется лоток – пароварка с варениками из вишни, крышка мультиварки закрывается. Выбирается режим «варка на пару». Свежеприготовленные вареники  будем готовить на пару 10 минут, замороженные – 15 минут.

Конечно, для большого семейного стола этих паровых вареников будет маловато. Поэтому мультиварку можно использовать как обычную кастрюлю и готовить вареники с вишней в воде. Или как вариант, совместить паровой способ приготовления с традиционным, в чаше – вареники в воде, в пароварке – приготовленные на пару.

Итак, про чашу. Аналогично для быстрой варки используем кипяток, заполняем им чашу мультиварки до середины. Загружаем в мультиварку вареники с вишнями, закрываем крышку (или еще один пункт – вставляем сверху контейнер с варениками), выбираем программу «варка на пару». Только что слепленные вареники сварятся за 3-4 минуты, замороженные за 5-7 минут.

 

Вынимаем вареники с вишней из кастрюли, мультиварки или пароварки на блюдо, сдабриваем сметаной и сахарком, пока они горячие. И к столу!

Ааааа! Пока пишу для вас статью, так мне снова этих вареничков захотелось! Ммммм – вкуснота и ляпота! За фото прошу не ругать, это гостевые фото (когда у мамы с детьми гостила), с  телефона.

 

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Настоящие  домашние украинские вареники с картошкой и луком  можно приготовить по рецепту с нашего сайта (РЕЦЕПТ).

Рецепт варенииков с клубникой и творогом -- >>

zapisnayaknigka.ru


Смотрите также