Как правильно варить варенье из клубники


Как Правильно Варить Клубничное Варенье

Пожалуй, трудно найти человека, который бы не любил полакомиться ягодами. Кроме своих превосходных вкусовых качеств, ягоды приносят нашему организму огромную пользу, наполняя его витаминами, антиоксидантами, растительной клетчаткой. Однако они имеют один существенный недостаток – ягоды нельзя долго хранить в свежем виде. Поэтому многие хозяйки предпочитают варить варенье, чтобы можно было длительное время лакомиться вкусным и полезным десертом. Среди большого разнообразия сочных даров природы особое место занимает сладкая ароматная клубника, которая по праву считается «царицей ягод». Клубничное варенье любой человек знает с раннего детства. Наверное, в каждой семье имеется собственный, по своему уникальный, рецепт его приготовления, но все-таки существуют общие рекомендации по тому, как правильно варить клубничное варенье.

Выбор ягоды

Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму. Для варенья лучше всего подходят ягоды небольших размеров, которые будут очень привлекательно выглядеть в готовом продукте. Поврежденную и переспевшую клубнику можно использовать только при варке джема.

Подготовка ягоды

После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде. Однако таким способом полностью освободить ягоду от частичек почвы не удастся. Поэтому ее необходимо мыть. Одни предпочитают промывать клубнику в дуршлаге под проточной водой, другие моют ягоду в тазу. В последнем случае клубника при промывке повреждается меньше. Затем «царицу ягод» рядком выкладывают на бумажную салфетку или полотенце и в течение нескольких часов просушивают.

Посуда и пропорции

Важно правильно выбрать емкость для варки клубничного варенья. В прежние времена каждая хозяйка мечтала о медном тазе с деревянной ручкой. Однако выяснилось, что ионы меди могут разрушать аскорбиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в клубнике. Поэтому в настоящее время приоритетным выбором является таз из нержавейки или эмалированная посуда, например, широкая кастрюля. Что касается количества сахара и клубники, то здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Также необходимо учитывать такой момент: если положить мало сахара, варенье впоследствии может забродить, если много – засахариться. Идеальным соотношением считается такая пропорция: один килограмм сахара на один килограмм клубники.

Варка и разлив варенья

После просушки клубнику помещают в емкость, предназначенную для варки, засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 6 часов. В течение этого времени сахар растворится, а клубника даст сок. Затем емкость с образовавшимся сиропом и цельными ягодами ставится на плиту и доводится до кипения. Варят варенье на небольшом огне не дольше десяти минут, поскольку при длительной варке оно приобретает нежелательный коричневатый оттенок. В процессе приготовления варенья важно сохранить неповторимый аромат клубники и ее натуральный цвет. Необходимо периодически аккуратно помешивать состав и постоянно удалять пену, не повредив целостность нежной ягоды. Поэтому не стоит надолго отходить от плиты.

После варки клубничное варенье нужно немного остудить. При разливе горячего варенья по банкам ягоды всплывают вверх, а охлажденный сироп становится более вязким и не позволяет им этого сделать. Раскладывать вкусное лакомство лучше всего в небольшие (0,5 – 0,7 литра) банки, которые плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Такой способ считается наиболее доступным и простым при решении вопроса, как правильно варить клубничное варенье. Удачных всем заготовок!

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье - подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье - подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники - рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье - полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово. Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.

Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

kotelkoff.net

Как варить клубничное варенье

Клубника — ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство.

1

Какая клубника подходит для варки варенья

Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь.

2

Подготовка клубники к варке варенья

Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания.

3

Количество клубники для варки варенья

Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много —  в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  • Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте.
  • После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда.
  • В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов.
  • Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка.
  • При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод.
  • С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

В почти готовое клубничное варенье, за 2 минуты до окончания варки, можно положить на кончике ножа лимонной кислоты. Она придаст заготовке очень яркий цвет и не даст варенью засахариться.

sovetclub.ru

Рецепт клубничного варенья (густого): как варить на зиму?

Содержание статьи:

Варенье из клубники на зиму – общие рекомендации

Если хозяйка планирует создать варенье из клубники – рецепты, выбранные грамотно, становятся лишь одной из составляющих успеха. Нужно учитывать и другие нюансы.

  • • Варенье из клубники густое приобретет изысканный вкус, если в качестве его основы выбрать домашние ягоды. В идеале их сборка производится в день приготовления.
  • • Сахар, который используется при варке, обязательно должен быть белым, иметь форму песка. Другие виды не годятся для этого.
  • • Удаление плодоножек, чашелистиков и другого «мусора» важно предварять тщательной очисткой ягод, их последующим просушиванием. Для просушивания плоды, из которых будет приготовлено варенье из клубники густое, помещаются на полотенце.
  • • Алюминий, нержавеющая сталь – лучшие материалы для емкости, в которой будет вариться варенье из клубники, рецепты при этом роли не играют. Если выбрана эмалированная емкость, стоит проверить целостность эмали. Также посуда должна быть неглубокой, широкой.
  • • В процессе варки важно своевременно избавляться от пены. Необходимо точно соблюдать время, в течение которого держится на огне клубничное варенье (рецепт содержит его указание).

Качество, которым будет обладать варенье из клубники на зиму, зависит и от грамотной подготовки ингредиентов.

Варенье из клубники густое – подготовка

Узнав, как варить клубничное варенье, начать следует с подготовки ингредиентов.

  • • Оптимальное количество ягод – два килограмма. Желательно, чтобы они обладали средними размерами, крупные элементы лучше разделить на две части. Критерии выбора ягод – спелость, целостность. Примятые, испорченные необходимо отложить.
  • • Как сварить варенье из клубники без сахара? Его потребуется приблизительно 1.5 кг. Нельзя забывать и о лимоне небольшого размера, в рецепте используется половинка плода.
  • • Клубника тщательно и осторожно промывается, слегка подсушивается, освобождается от плодоножек, листьев. Процедуру мытья продукта желательно повторить несколько раз.

Как сварить густое варенье из клубники,  если она не пустит сок? Ягоды выкладываются в выбранную для варки кастрюлю (или другую подходящую емкость), пересыпаются сахаром. Затем смесь помещается в холодильник, остается там в течение суток. Этого времени достаточно для образования сиропа.

Если указанный срок истек, можно создавать варенье из клубники, рецепт на зиму описывается ниже.

Клубничное варенье – рецепт традиционный

Как сварить вкусное клубничное варенье? Необходимо неотступно следовать пошаговой инструкции, содержащейся ниже.

  • • Посуда с ягодами извлекается из холодильника, незамедлительно помещается на плиту. В процессе нагревания важно постоянно перемешивать состав, добиваясь полного растворения сахара, сосредоточившегося на дне. Для перемешивания можно применять деревянную лопатку.
  • • Как варить клубничное варенье дальше? Дождавшись закипания блюда, нужно оставить его на слабом огне на 10 минут. Затем ягоды удаляются из кастрюли, складываются в новую емкость. Варка образовавшегося сиропа при этом не прекращается, ведется около часа. Крышка кастрюли не нужна.
  • • Как правильно варить варенье из клубники на этой стадии? В сироп, остававшийся на плите час, помещается половинка лимона. Предварительно продукт нарезается на аккуратные кусочки, цедру удалять не нужно. После добавления лимона следует перемешать блюдо, которое продолжает вариться. Сироп не позволит готовому варенью засахариться в процессе хранения.
  • • Как варить клубничное варенье после этого? В целом процедура уварки сиропа длится два часа, приводит к сокращению количества жидкости (приблизительно в два раза). По его завершению разрешается добавить ягоды, затем будущее лакомство остается на огне еще час. Этот срок достаточен для загустения, при этом клубника оказывается на поверхности.

Важно не только то, как приготовить клубничное варенье. Продукт необходимо правильно подготовить к хранению, чтобы он радовал и снабжал домочадцев витаминами зимой.

Варенье из клубники – особенности хранения

Готовность клубничного варенья, рецепт на зиму которого приводится выше, к перекладыванию в банки, проверяется с помощью оценки густоты. Если лакомство выглядит слишком жидким, необходимо слегка увеличить продолжительность варки. Чересчур густая консистенция говорит о том, что десерт передержали на плите. Стоит помнить, что остывшее варенье становится гуще.

  • • Стеклянные банки стоит приготовить еще перед тем, как сварить клубничное варенье. Емкости тщательно промываются горячей (желательно кипяченой, обработка защитит посуду от растрескивания при выкладке десерта) водой. Если банки очень грязные, рекомендуется растворить в воде небольшое количество соды. Нельзя пропускать и этап пастеризации, во время которого тара располагается в шкафу.
  • • Как приготовить варенье из клубники, чтобы оно долго не портилось? Многое зависит от правильности перекладывания продукта в банки, условий хранения. Стеклянная тара должна быть горячей, как и ложка, которая применяется для перекладки. Емкость, заполненная десертом, быстро закрывается, что позволяет обеспечить необходимый вакуум.
  • • Как сварить варенье из клубники, чтобы оно продолжительное время сохраняло ценные вещества, оставалось вкусным? Желательно выбрать для хранения маленькие банки, так как постоянные открывания ухудшают продукт. Емкости плотно закупориваются, переворачиваются вверх дном. Дополнительное укутывание не нужно, достаточно на этом этапе обеспечить комнатную температуру.

Когда продукт остынет, его можно отправлять в погреб или другое место, имеющее условия для хранения. Вкусное варенье из клубники на зиму готово.

Варенье из клубники – измененный рецепт

В целях экономии времени можно внести в рецепт некоторые изменения и приготовить варенье из клубники густое немного быстрее. Упрощенная версия подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром заготовок, так как практически исключает возможность ошибки.

Как сварить клубничное варенье быстрее, чем пользуясь методом, описанным выше? Нужно запастись ягодами (в идеале домашними) и сахаром в равных пропорциях – 3 кг. Лимон при выборе этого рецепта не нужен. Процесс подготовки продукта полностью совпадает с уже приведенной инструкцией. Можно уменьшить время хранения в холодильнике (после смешивания с сахаром) до 7-9 часов.

По истечению установленного срока можно начинать готовить клубничное варенье, рецепт упрощен в сравнении с предыдущим. Десерт в подходящей емкости ставится на огонь (выбирается щадящий режим), доводится до стадии кипения. На этом этапе появляется пена, от которой следует аккуратно избавиться, вооружившись шумовкой.

Как варить клубничное варенье после этого, сколько времени занимает процесс? Если хозяйка желает получить густой вариант, продолжительность варки составляет около получаса. Завершив приготовление лакомства, важно удостовериться в отсутствии пенки, которая отрицательно скажется на вкусе и состоянии десерта в последующем. Убрав пенку, можно приступать к заполнению приготовленной тары вареньем.

Варенье из клубники на зиму принесет огромную пользу организму, ослабленному в холодное время года. Уступая в полезности свежим ягодам, консервированный десерт все же сохраняет огромное число микроэлементов и витаминов.

love-mother.ru


Смотрите также