Как правильно варить уху в домашних условиях


Как правильно варить уху

В национальных кухнях многих стран мира есть свои рецепты приготовления ухи. В Финляндии принято варить ее из радужной форели с добавлением жирного молока или сливок (причем мастерством варки ухи в совершенстве владеет каждый уважающий себя финн). В России используются различные сорта рыбы, как речной так и морской. А в Украине в уху добавляют пшено или другую крупу. Наверное, поэтому на вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, сложно ответить однозначно. Но мы все же попытаемся это сделать!

Вот несколько общих рекомендаций, которые помогут вам получить отличный результат.

  • Залог вкусной ухи — крепкий бульон. Варите его из ершей, язя, сига, окуня, судака или другой любимой рыбы.
  • Используйте несколько сортов рыбы, минимум два.
  • Если готовите уху из свежей рыбы, другими ингредиентами могут быть лишь картофель и лук.
  • От супов уха отличается минимальным набором и количеством овощей.
  • Пряный вкус ухе добавят зеленый лук, петрушка, горький и душистый перец, укроп, эстрагон, лавровый лист.
  • Насыщенный вкус уха приобретет при варке на слабом огне. Кастрюлю все время держите открытой.
  • Если мясо рыбы отстает от костей, уха готова! Не переваривайте уху, так как рыба быстро потеряет вкус и станет жесткой.
  • Время варки ухи зависит от сорта рыбы. Из речной рыбы суп будет готов через 15-20 минут, а из морской — уже через 10.
  • Если уха потеряла прозрачность, используйте яично-белковую оттяжку для осветления.
  • Если вы готовите уху из мороженой рыбы, кладите ее в воду сразу из морозилки.

Как варить уху из речной рыбы

Для приготовления настоящей рыбацкой ухи подойдет любая речная рыбка, главное, чтобы ее было много.

  • речная рыба (мелкая и крупная) — 1,5 кг,
  • вода — 1,7 л,
  • яйцо — 1 шт.,
  • лук — 1 крупная головка,
  • картофель — 4 шт.,
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Промойте и выпотрошите мелкую рыбу (подойдут окуни, ерши), оставьте жабры, глаза и чешую — эти ингредиенты придадут ухе необходимую консистенцию. У крупной рыбы отделите голову, хвост и хребет.
  2. Сложите части рыбы в кастрюлю и залейте водой. Варите до тех пора, пока кости не начнут легко отделяться от рыбы.
  3. Процедите бульон. При помутнении введите белок куриного яйца.
  4. В готовый бульон опустите порционные кусочки крупной рыбы, лук, картофель, соль и перец. Варите до готовности.

Как варить уху из форели

Если вы все еще решаете, как приготовить уху в домашних условиях, и какую рыбу использовать, возьмите на вооружение этот рецепт финской кухни. Уха получится прозрачной и изумительно вкусной.

  • форель — 500 г,
  • картофель — 500 г,
  • лук — 3 головки среднего размера,
  • сливки — 200 мл,
  • кипяченая вода,
  • соль и перец,
  • зелень — петрушка, укроп.
  1. Очистите и помойте форель, оставив нетронутой кожицу. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  2. Подготовьте картофель и лук: очистите и нарежьте. На дно кастрюли уложите слоями картофель, лук, кусочки форели.
  3. Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла рыбу на 3-4 см. Добавьте черный перец горошком, соль и молотый перец.
  4. Варите до готовности на среднем огне. В самом конце варки добавьте в кастрюлю сливки, перемешайте и доведите до кипения.
  5. В среднем время приготовления составляет 15 минут, после чего ухе нужно дать настояться минут 10.
  6. Подавайте уху, украсив рубленой зеленью.

Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

  • судак — 400 г,
  • лук — 2 головки среднего размера,
  • морковь — 1 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • помидор — 1 шт.,
  • корень петрушки — 2 шт.,
  • зелень,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
  2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
  3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
  4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
  5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
  6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

Как правильно варить уху пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить уху фото

Смотря на советы как правильному варить уху вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как заморозить страницу вк.
  • Как варить свеклу в кастрюле.
  • Как вкусно пожарить филе курицы.
  • Теги к записи: Как правильно варить уху, уха домашние условия приготовление форель судак речная рыба

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 229 человек!

    luzk.ru

    Как приготовить уху в домашних условиях: правильная уха у вас дома

    Вы здесь

    Разумеется, настоящая, полноценная уха требует костра, закопченного котелка, вольного ветра, рюмки ледяной водки и неспешной рыбацкой беседы. Впрочем, до тех пор, пока тема «как приготовить уху в домашних условиях?» остается открытой, рискнем предложить несколько рецептов, в которых не гарантируется ни костра, ни вольного ветра, однако и в условиях кухонной готовки достигается качество блюда, ничуть не уступающее «настоящему». Готовить же в почерневшем от дыма костров котле или в «цептеровской» кастрюле, потреблять уху под рюмку водки или без нее, каждый пусть решает по своему разумению.

    Готовим уху из морской рыбы

    Уха из морской рыбы и речной – принципиально разные блюда, хотя и схожие в технологии приготовления. Поэтому есть резон «подать» читателю рецептуру этих блюд по отдельности.

    Для ухи, приготовленной из морской рыбы, отлично подойдут:

    • любая красная рыба (во-первых, и в главных);
    • терпуг;
    • морской окунь.

    Жирные типы рыбы (скумбрия, салака, сельдь, треска и пр.) включать в уху не рекомендуется категорически, поскольку привкус рыбьего жира забьет все остальные запахи, и получится уже рыбный суп, а не уха. Равно как крайне не желательно морскую рыбу смешивать с речной, за исключением разве что осетровых, да и то в очень небольшом количестве.

    Еще несколько вкусных и оригинальных блюд для рыбного дня: как приготовить щуку в духовке.Рецепт рассольника с перловкой - наваристого и ароматного - вы можете найти здесь.

    Итак, первое в приготовлении ухи - изначальный отвар, в котором, собственно, и будет вариться уха. Если под рукой имеется рыба только одного вида (например, горбуша, наиболее доступная в ценовом отношении), в первую очередь удаляем у рыбы голову и вынимаем из нее жабры. Затем потрошим рыбу, и срезаем спинные, заголовные, хвостовой и брюшные плавники. Удаленные жабры и потроха (за исключением молок) отдаем коту, а голову, плавники и, если повезет, молоки помещаем в кастрюлю с холодной водой (среднего размера горбуша на трех-четырехлитровую кастрюлю). Даем воде закипеть (причем, образующуюся накипь не удалять ни в коем случае!), убавляем огонь до малого и кипятим 15-17 минут.

    Затем вынимаем голову и потроха (молоки, естественно, оставляем). Остужаем полученный отвар до состояния горячего – но не обжигающего! – и пока он остывает, нарезаем рыбу порционными кусками, чистим и мелко нарезаем картошку.

    Следует учесть, что уха не борщ, в котором ложка должна стоять, в ней важен бульон, поэтому количество картофеля не может быть чрезмерным.

    Нарезанную кусками рыбу и картофель одновременно запускаем в остуженный отвар и ставим на средний огонь. Блюдо можно считать готовым, когда сварится картошка. Минут за пять до готовности добавляем в уху очищенную луковицу средних размеров, лавровый лист и черный перец по вкусу. Солить уху можно лишь после того, как она снята с огня, иначе вы рискуете вместо отварной рыбы получить рыбную кашу или даже кисель!

    Несколько важных штрихов

    • Для любителей, считающих, что уха и холодной должна быть как горячая, напоминаем, что «горячат» ее только черным молотым перцем и никак не красным.
    • Если нет возможности приготовить начальный отвар из «субпродуктов» той рыбы, из которой будет готовиться уха, можно взять для этих целей пригоршню креветок в панцире. После того, как креветки сварятся, их вынимают, помещают в глубокую тарелку, заливают горячим отваром, добавляют большое количество соли (поскольку панцирь плохо пропускает соль), перец и специи. Затем накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. Позже очищенные креветки можно запустить в готовую уху или употребить в качестве отдельного блюда (например, под пивко).
    • В рецепте «уха азовская» одновременно с рыбой и картофелем в кастрюлю кладут большое количество резаных томатов – до тех пор, пока отвар не порозовеет. В качестве эксперимента это довольно любопытно, но на любителя, поскольку уха начинает ощутимо кислить.
    • Если добавить в уху пшенной или рисовой крупы, получится рыбный суп, так как крупяной привкус будет доминировать над остальными.

    Уха из речной рыбы

    Про это можно сложить песни, легенды и былины, однако ограничимся несколькими советами как приготовить уху в домашних условиях из щуки. Или, допустим, как приготовить уху в домашних условиях из окуня. Впрочем, щука и окунь были упомянуты лишь как наиболее распространенные, «ловимые» и доступные массовому покупателю виды речной рыбы.

    Из рыбы можно сделать и настоящее экзотическое блюдо. Готовим суши дома.Любителям полакомиться рыбкой по вкусу придется рецепт ароматного кляра для рыбы, который можно найти в нашей статье.

    Так называемая сборная уха, которую едали наши предки, готовилась в несколько этапов. Для сборной ухи, в первую очередь, отваривают ершей и мелких окуней, которых не чистят и не потрошат. Во многих рецептах упоминается марля, завернутой в которую якобы следует отваривать рыбью мелочь, однако полученный таким образом бульон ощутимо отдает вареной тряпкой, поэтому для этой цели лучше подойдет дуршлаг, который помещают в кастрюлю таким образом, чтобы находящаяся в нем рыбешка не расплывалась по кастрюле при кипении.

    После того как рыбка сварилась (глаза у нее должны сделаться белыми), ее остужают и отдают на съедение мурлыкам. Полученный отвар доливают кипяченой водой до середины кастрюли и запускают в него рыбу вроде судака, щуки, крупного окуня, налима – чищеную, потрошеную, нарезанную кусками. Готовую рыбу вынимают и, украсив зеленью, подают на стол в качестве отдельного блюда. В качестве варианта, удаляют кости, прокручивают фарш и используют в качестве начинки для пирогов.

    И только теперь приходит пора так называемой «коренной» рыбы, которой могут быть только осетровые и сом. Их можно, как приводилось в рецепте для ухи из морской рыбы, запускать вместе с мелко резаным картофелем, или без него (в последнем случае уха так и будет называться – коренной).

    Окончание процесса приготовления сборной ухи также схож с тем, что был приведен для ухи из морской рыбы.

    Приятного аппетита!

    www.rutvet.ru

    Как сварить уху в домашних условиях?

    Конечно, самая вкусная уха выходит из свежевыловленной рыбы. И лучше всего готовить ее тут же на костре. Но, к сожалению, не всегда это получается. И это не беда, сейчас мы расскажем, как правильно сварить уху в домашних условиях.

    Как сварить уху дома?

    Ингредиенты:

    • судак (голова, хвост, плавники);
    • картофель – 200 г;
    • лук – 130 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 200 г;
    • корень сельдерея некрупный – 1 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    Вливаем 2 литра воды в кастрюлю, немного подсаливаем, кладем специи. Хорошо подходит черный и душистый перец, гвоздика, кориандр и лавровые листики. Очищенную морковь нарезаем полукружками, лук чистим и сверху примерно на 1 см в глубину режем крест-накрест. Закладываем в кипящую воду лук, морковь, целый корень сельдерея. Провариваем четверть часа, а потом добавляем картошку, порезанную кубиками. Когда лук сварится, вынимаем его из кастрюли. Варим картошку около 10 минут, а потом закладываем вымытые голову, хвост, плавники судака. Варим около 20 минут на небольшом огне. Потом притрушиваем уху измельченной зеленью и даем настояться минут 10.

    Как сварить вкусную уху из лососевых хребтов?

    Ингредиенты:

    • хребты лососевые – 500 г;
    • лук – 120 г;
    • картошка – 300 г;
    • соль;
    • морковь – 170 г;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец.

    Приготовление

    Нарезаем брусочками очищенную картошку. Меленько крошим лук. Морковь режем кружками. Зелень мелко рубим. В кастрюлю кладем картошку, лук и морковь, заливаем все это холодной водой. Варим до готовности около 20 минут. Когда овощи будут практически готовы, закладываем лососевые хребты. Нарезанные кусочками, потом солим, перчим, кладем лавровый листик и варим четверть часа. В конце добавляем измельченную зелень, огонь выключаем и даем ухе настояться под крышкой.

    Как вкусно сварить уху дома из речной рыбы?

    Ингредиенты:

    • вода – 3 литра;
    • лук – 200 г;
    • рыба речная – 2 кг;
    • морковь – 180 г;
    • картошка – 400 г;
    • водка – 30 мл;
    • душистый перчик горошком – 4 шт.;
    • соль;
    • свежесмолотый перец;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • зелень.

    Приготовление

    Рыбу моем, чистим, потрошим и удаляем жабры. Если используемая рыба крупная, то режем ее на кусочки, а если мелкая, то можно оставить целиком. Помещаем в кастрюлю примерно 1/3 рыбы, заливаем ее холодной водой. После закипания тщательно убираем всю пену, добавляем еще 1/3 рыбы и сырой очищенный лук. При слабом кипении варим 15 минут, пену также снимаем. Потом кладем оставшуюся рыбку и снова даем закипеть. Солим уху, варим еще около 20 минут, пену снимаем. Вынимаем рыбу и лук из бульона шумовкой. Процеживаем бульон через марлю. Снова помещаем на огонь и даем закипеть. Кладем в бульон картошку, порезанную кубиками, морковь, нашинкованную тонкими кружками, лавровый лист, перчик горошком и варим около 15 минут при небольшом кипении. Потом добавляем рыбное филе, вливаем водку. Еще минуты через 2 добавляем измельченный укроп, перчик и соль по вкусу. Плиту выключаем, даем ухе настояться и подаем ее к столу минут через 15-20.

    Как сварить уху из красной рыбы?

    Ингредиенты:

    • вода – 2 литра;
    • картошка – 400 г;
    • лук – 130 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • морковь – 190 г;
    • стейки семги – 500 г;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • зелень укропа;
    • черный молотый перец;
    • соль.

    Приготовление

    Картошку нарезам крупными брусочками, морковь – кружками. Лук меленько шинкуем. Хорошо промываем рыбу, чистим от чешуи и режем порционными кусочками. Кипятим воду, помещаем в нее подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист и душистый перчик. Все это доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около получаса на малом огне. Потом солим, перчим по вкусу. Подаем уху к столу, притрусив измельченным укропом.

    Статьи по теме:
    Как сварить суп из сушеных грибов?

    Наиболее ароматным получается суп именно из сушеных грибов. В статье описаны рецепты бесподобного первого блюда, дополненного новыми компонентами. Расскажем, как сварить отменное кушанье, которое непременно каждому понравится.

    В этой статье предложены три разнообразных рецепта вкуснейшего, исконно русского первого блюда. Далее расскажем, как приготовить бесподобные наваристые щи традиционным способом и порадовать домашних отменным, сытным обедом.

    Как быстро сварить горох для супа?

    Многие хозяйки неохотно берутся за приготовление горохового супа из-за длительной подготовки главного ингредиента. Далее расскажем, как облегчить процесс варки бобовых, и опишем, как правильно и, главное быстро сварить горох, чтобы он был мягким и разваристым.

    Как сварить гороховый суп с курицей?

    Часто гороховый суп дополняют яркими и удивительно ароматными составляющими, например копчеными ребрышками или беконом. Далее описаны рецепты, который не уступают по вкусу классическому способу приготовления, но основа у кушанья будет из куриного мяса.

    womanadvice.ru

    Приготовление ухи в домашних условиях

    Содержание:

    Уха — это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы. Ведь не все они подходят.

    Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду — эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус. Вернуться к содержанию

    Из какой рыбы варят уху дома?

    Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.

    Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.

    Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.

    Вернуться к содержанию

    Готовим уху из речной рыбы

    Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.

    Итак, вам понадобятся:

    • мелкая и крупная речная рыба — 1,5 кг;
    • картофель — 4 шт;
    • вода — 1,7 л;
    • лук — 1 шт;
    • перец, соль и другие специи по вкусу;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления

    Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень. Вернуться к содержанию

    Уха из морской рыбы

    Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.

    Потребуется:

    • вода — 2 л;
    • рыба морская мелкая и крупная — 1-1,5 кг;
    • картофель — 1-2 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • соль и перец;
    • зелень, лавровый лист;
    • лук — 1 шт;
    • лимон.

    Как приготовить?

    Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.

    В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.

    Вернуться к содержанию

    Правильный рецепт ухи по-фински

    Вам потребуются:

    • рыба красная (филе или суповой набор) — 300 г;
    • крупный картофель — 4 шт;
    • луковицы — 2 шт;
    • сливки или молоко — 1 л;
    • сливочное масло — 50-60 г;
    • перец черный горошек, соль — по вкусу.

    Приготовление

    Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.

    Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.

    www.jlady.ru


    Смотрите также