Как правильно варить уху на костре


Рецепт рыбацкой ухи на костре: секреты русской кухни

Автор КакПросто!

Уха – традиционное русское блюдо, которое почему-то всегда кажется вкуснее, если готовить и есть его на природе. Возможно, все дело в чистом воздухе и расслабляющей атмосфере. Но огромное значение также играет и то, что варится в этом случае уха на костре и всегда из только что выловленной рыбы.

Настоящая уха должна иметь немного клейкую консистенцию, которую бульону придают лишь определенные виды рыб. Вот почему для приготовления такого блюда лучше использовать судака, ершей, окуня – из такой рыбы получается уха, которую принято называть «белой». К ним также можно добавлять сома, линя, налима. Из карасей, сазанов или карпа получается так называемая черная уха, которая, впрочем, ничуть не уступает по вкусу «белой». Ну а «красную» ушицу принято варить из осетра, лосося, нельмы или белуги.

Варить уху следует в посуде с толстым дном и стенками, лучше всего – в котелке. Причем обязательно без крышки, использовать которую можно уже в самом конце, когда блюдо полностью готово. Также очень важно готовить уху на очень медленном огне, не доводя до кипения, чтобы рыба и другие ингредиенты томились в бульоне.Слишком много специй использовать не следует, так как они могут перебить аромат блюда. В уху лучше всего добавлять корень петрушки или сельдерея, черный и душистый перец, лавровый лист. В блюдо из красной рыбки можно положить несколько ниточек шафрана.

Настоящая рыбацкая уха готовится без зажарки, муки или круп, так как бульон должен быть обязательно прозрачным. Единственное, что можно добавить в конце варки – стопку хорошей водки, которая сделает вкус блюда еще более насыщенным и интересным, а также устранит возможный запах тины, возникающий часто при использовании речной рыбы.

Ингредиенты:- 1-2 кг рыбы;- 2 головки репчатого лука;- томат;- 4-6 крупных картофелин;- 10 горошин душистого перца;- корень петрушки;- 2 лавровых листа;- соль и черный перец по вкусу;- 1-2 пучка зеленого лука;- 150 мл водки.Рыбу очистите, распотрошите, извлеките из нее жабры, хорошенько помойте. Головы и хвосты отрежьте, сложите в котелок вместе с очищенными головками репчатого лука и корнем петрушки. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда появится пена, тщательно снимите ее. Варите 15 минут, затем извлеките все содержимое, выбросите.

Положите в кипящий бульон оставшиеся порезанные крупными кусками части рыбы. Когда уха закипит, вновь тщательно снимите пену и добавьте разрезанные на 4 части картофелины. Варите до готовности. За 5 минут до конца добавьте соль и все специи, помидор с крестообразным надрезом сверху, влейте стопку водки. Затем снимите с огня, всыпьте порезанный зеленый лук, накройте котелок крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы уха настоялась и стала еще вкуснее. Подайте к столу с оставшимся зеленым луком и черным хлебом.

Распечатать

Рецепт рыбацкой ухи на костре: секреты русской кухни

www.kakprosto.ru

Уха на костре. Простой рецепт

Если вы любите отдых на природе, посиделки у костра, рыбалку и ночёвки в палатках, то, конечно же,знаете, без какого блюда не может обойтись ни один выезд на природу к водоему. Конечно же, без ухи.

Приготовление ухи на костре — это целая наука и мы поможем вам ею овладеть.

Прежде, чем приступить к готовке, следует подготовить соответствующую посуду. Для приготовления ухи на костре, следует использовать посуду, которая не окисляется. Самым оптимальным вариантом будет котелок из нержавейки.

Один из главных секретов рецепта ухи заключается в том, что готовить ее нужно без крышки, на открытом воздухе. Крышкой котелок стоит накрыть всего на 15 минут, и то, только после того, как вы снимете его с огня. Тогда уха, рецепт приготовления которого совсем несложен, получится очень вкусной.

Не наливайте в котелок слишком много воды – вполне достаточно, если рыба будет покрыта водой не выше, чем на 2-3 см.

Следите за тем, чтобы во время готовки уха не кипела очень сильно.

Ни в коем случае не стоит помешивать уху во время приготовления, даже при раскладке не нельзя черпать бульон со дна. Также не рекомендуется добавлять в уху масло, бульонные кубики  – вкусной и наваристой уха получится и без посторонней помощи.

Не стоит лишать уху дополнительного навара, а потому не выбрасывайте во время приготовления рыбьи головы и плавники.

Ингредиенты:

  • 5 л воды
  • рыба свежевыловленная
  • луковица
  • морковь
  • пара корешков петрушки
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • пшено или перловка — 3 ст.л.
  • 150 г водки
  • 300-500 г картошки
  • 4-5 шт. мелких томатов
  • 0,5 лимона
  • 1 ст.л. сливочного или топленого масла

Как приготовить уху на костре:

Рыбу в идеале свежевыловленную, любую (кроме карася и линя) раскладываем на 2 кучки, мелкую на навар (чем больше наименований рыб среди мелочи, тем вкуснее получится) и крупную (желательно не костистую) на вторую закладку.

Мелкую потрошим, чешую не снимаем, моем и в котелок. Крупную чистим, потрошим, отрезаем головы, хвосты, плавники, удаляем хребты, моем. Желательно удалить жабры (у окуней обязательно), могут дать горечь, и глаза – дают мелкую муть.

Головы с хвостами, плавниками, хребтами и плавательными пузырями отправляем в котелок к мелочи (должно получиться около четверти или трети по объёму котелка), наливаем воду, но не до краев. Кладём крупную луковицу в чешуе, крупную морковь (луковицу и морковь надсечь ножом не до конца крестообразно), пару корешков петрушки и ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим примерно минут 40, а то и час, рыба должна полностью развариться.

Имейте в виду, что уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно! Рыба разварилась-развалилась – снимаем котёл с огня и процеживаем уху через бязь или 2-3 слоя марли, по возможности отжимаем тот фарш, что внутри и сваренную мелочь выкидываем. Можно варить всё это сразу завернув в марлю или бязь и завязав, но не эстетично.

Доводим уху опять до кипения (не даём бурно кипеть!), солим, бросаем перец горошком шт. 8-10 и 3-4 крупных лаврушки, пшено или перловку замоченные примерно 3 столовых ложки, и картошку резаную примерно 300 г — полкило, дальше варим под крышкой.

Крупу можно не класть совсем, картошку тоже можно сварить отдельно и горяченькой к столу подать, вприкуску или каждый в миску себе покрошит. Крупа в стадии полуготовности – аккуратно помещаем в уху порционные куски рыбы и варим до готовности – это минут эдак 15 с момента закипания.

Если рыба вся не помещается – делаем ещё одну закладку, если уха выкипела – доливаем крутым кипятком. За пару минут до готовности пробуем на соль, исправляем ошибки, вливаем 150 г водки, берём головёшку из костра (не хвойных пород) стряхиваем пепел и тушим в ухе.

Снимаем уху с огня, если надо – подкисляем соком половины крупного лимона или опускаем в уху штучки 4-5 помидорок типа «сливки», нарезанных тонкими кружками, впрочем, резаные лимон (дольками) и помидоры можно на стол на тарелках поставить, для индивидуального употребления.

В уху сыпем резаный или веточками укроп, кладём столовую ложку без горки сливочного или топлёного масла, накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.

Уха, приготовленная на костре, готова. Приятного аппетита!

pro-piknik.ru

Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни

Уха – это исконно русское блюдо, и не стоит путать его с рыбным супом. Казалось бы, какая разница, ведь в том и другом случае основа одна – бульон на рыбе? Однако разница есть, и, как утверждают эксперты, очень большая. Во-первых, любой рецепт ухи на костре подразумевает использование определенных видов рыбы. Из пескаря, уклейки, тарани, скумбрии и бычков, например, можно приготовить наваристый суп, но никак не уху. Для этого волшебного блюда подойдут судак, ерш, сиг и окунь. К ним можно добавить налима, язя или сома, и получится замечательная так называемая белая уха.

Классический рецепт ухи на костре подразумевает, что можно приготовить четыре ее вида. Кроме упомянутой белой, это еще черная, красная и тройная уха. На черную нужны карась, жерех, сазан, красноперка, голавль или карп. Красная, понятно, готовится на основе красной рыбы – осетра, лосося, форели, севрюги. Обязательным элементом красной ухи считается шафран. Тройная уха, соответственно, готовится из всех этих трех видов рыбы. В некоторых случаях подобный рецепт ухи на костре подразумевает приготовление бульона из одной рыбы. Филе двух других видов используют как основу блюда.

Уха на костре: рецепт

Фото ухи уже возбуждает аппетит! Оно напоминает о запахе свежего воздуха и дыма, звуках леса и речки, и кажется, что бы ни кипело в котелке, оно просто не может быть невкусным. Однако если не соблюдать некоторые правила, даже самый проверенный рецепт ухи на костре может не оправдать ожиданий.

Во-первых, посуда (котелок) должна обязательно быть из неокисляемого материала. Иначе вместо ухи в лучшем случае вы получите вкусный рыбный суп. Во-вторых, рыба для этого блюда должна быть только свежей. Естественно, в некоторых случаях, если речь идет не о рыбалке, продукт не будет только что пойманным. Не беда. Главное, чтобы рыба не поддавалась заморозке и была действительно свежей, максимум вчерашней. Самая вкусная уха, конечно, та, которая готовится, так сказать, «не отходя от кассы» - непосредственно на рыбалке. В этом случае для бульона рекомендуется взять ту воду, в которой рыба плавала, дожидаясь, пока вы сварите из нее уху.

Рецепт приготовления ухи на костре подразумевает использование рыбы, овощей (картофель, морковь, лук), зелени и специй. При этом овощей должно быть минимум, а вот со специями можно пофантазировать. Никаких круп в этом блюде быть не может! Если они есть, это уже не уха, а рыбный суп.

Теперь о самом процессе приготовления. В котелке доводим до кипения два литра воды. Посолив ее, отправляем в кастрюлю крупно порезанные 3-4 картофелины, нашинкованные две средние луковицы, нарезанный соломкой корень петрушки и кольцами – морковь. Туда же кладем головы и хвосты рыбы. Ее нам потребуется полтора килограмма. Продержав на слабом огне эти ингредиенты около десяти минут, бульон следует процедить. Рыбу - выбросить, а овощи нужно вернуть обратно. Отправить в котелок пряности в виде перца, лаврового листа и корня пастернака. Блюдо еще около пяти минут кипятить на маленьком огне. Потом, поддав жару, в котелок кладем куски рыбы. Они должны быть не менее пяти сантиметров шириной. После того как закипит, еще минут пятнадцать уху нужно варить на маленьком огне при (обязательно!) открытой крышке. И только добавив в блюдо зелень (укроп, петрушку, эстрагон), котелок можно закрыть крышкой, чтобы уха настоялась в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сварить уху

Русская кухня насчитывает множество национальных блюд, однако многие забывают, что уха является одним из самих древних на Руси. Еще в XI столетии крестьяне умели варить уху, только в те времена ее называли супом. Свое привычное наименование она приобрела лишь в начале XV столетия.

На сегодняшний день кулинары не решаются назвать уху супом, ведь они имеют совсем разные технологии приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусную уху как дома, так и на природе.

Как приготовить уху дома

Для того, чтобы приготовить вкусную уху, вы должны приобрести вкусную рыбу. На сегодняшний день супермаркеты предлагают огромный выбор рыбы. Лучшим вариантом считается форель, после нее бульон будет наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Форель 500 г
  • Кипяченная вода
  • Лук 3 головки
  • Морковка 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 200 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка, укроп, лавровый лист

Приготовление:

  1. Тщательно почистите форель, вымойте ее аккуратно. После этого порежьте ее на средние кусочки.
  2. Очистите картофель и лук. Нарежьте картошку мелкими кубиками, лук должен быть измельчен.
  3. После этого положите слоями лук, картошку и форель в кастрюлю. Залейте холодной кипящей водой. Слои блюда должны покрываться водой как минимум на 3-4 сантиметра.
  4. Добавьте в уху лавровый лист, черный молотый перец и черный перец горошком. Не забудьте посолить ваше блюдо.
  5. Очищаем и режем на небольшие кусочки морковку. Очищаем чеснок, перерезаем пополам. Все это бросаем в кастрюлю с водой.
  6. Ставим уху на плиту на небольшой огонь, доводим до кипения. После того, как блюдо закипело, его стоить проварить еще 15-20 минут. Следите, чтобы оно не сбежало на плиту.
  7. После того, как ваше блюдо приготовится, добавьте в него сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения.
  8. После того, как уха закипела, можно снять с плиты. Достаем лавровый лист, морковку и чеснок, чтобы эти ингредиенты не отдавали дополнительной горечью.
  9. Приукрасьте вашу уху зеленью, чтобы она имела еще более аппетитный вид.
  10. Вы потратите порядка 20-25 минут на приготовления ухи в домашних условиях. Еще 10 минут вам нужно выделить для того, чтобы ваш кулинарный шедевр немного настоялся.

Лучше всего блюдо подавать к столу горячим.

Как правильно варить уху на костре

Рыбалка является любимым увлечением многих мужчин. Некоторые отправляются на рыбалку с ночевкой. Ни одна рыбалка не обходится без приготовления ухи на огне. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба 1-1,5 кг
  • Вода 2 литра
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Корень пастернака и петрушки 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Укроп, петрушка
  • 8 горошин черного перца
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте картошку небольшими кусочками, положите ее в котелок с кипящей водой. Добавьте туда мелко порезанные корни петрушки и пастернака. Порежьте кольцами лук и морковку. Добавьте рыбу, лучше всего уху варить из нескольких видов рыбы.
  2. Проварите бульон 10 минут, снимите с него пену. После этого вытяните с ухи остатки голов и хвостов, если они использовались при приготовлении. В отваре оставить филе рыбы и овощи.
  3. Добавьте в уху лавровый листик, перец. Прокипятить бульон еще порядка 5 минут на тихом умеренном огне.
  4. Спустя указанное время уха окончательно доварится. Заправить блюдо зеленью. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Уха готова. Блюдо желательно употреблять горячим.

Полезные советы и секреты

У многих людей получается не очень наваристая уха. Весь секрет состоит в выборе рыбы. Лучше всего выбирать окуня, ерша или форель. Данные виды рыбы очень сочные, дают просто отличный бульон для ухи.

Некоторые кулинары используют несколько сортов рыбы для приготовления ухи. Это разнообразит вкус блюда, сделав его более изящным и наваристым. Обычно уха отличается от супа тем, что она требует минимум овощного набора. Однако для более вкусной и изысканной ухи следует добавлять морковку и чеснок.

Некоторые ингредиенты добавляют ухе пряности. Это могут быть зеленый лук, укроп, петрушка, душистый и горький перец, лавровый лист.



loading...

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также