Как правильно варить свежую брокколи


Как правильно варить свежую брокколи?

Кулинары практикуют два варианта приготовления бисквита: холодный – когда желтки, а также белки взбиваются по отдельности, а также теплый – их взбивают вместе. У каждого способа свои плюсы: при первом – бисквит более пышный и чрезвычайно вкусный, при втором – готовиться проще, также не оседает в момент выпечки.

Приготовить аппетитные пирожки с повидлом, как «у бабушки» можно и в духовке – так они менее калорийные, и повидло никуда не вытекает.

Рецепт пирожков с повидлом достаточно прост в освоении.

В жизни каждого человека наиболее главную роль играет мама. И ее, как никого другого, хочется первой поздравить Восьмого марта. Любимой девушке также стоит уделить больше внимания. Не обойти им и бабушку либо сестру. Безусловно, подарком следует озаботиться заранее, чтобы он был не только оригинальным, но и действительно доставил удовольствие.

Приближающийся праздник День защитника отечества заставляет прекрасную половину человечества озаботиться подбором оригинального презента для своего «защитника».

Подарок рекомендуется выбирать с учетом вкусов и предпочтений одариваемого лица: любителю рыбалки вряд ли придется по душе набор дисков с видеофильмами, а деловому человеку просто некогда осваивать премудрости спиннинга.

К моменту приближения 8 марта каждый начинает задумываться об оригинальном подарке для любимой женщины: мамы, бабушки, либо сестре или девушке. Конечно, можно приобрести готовую продукцию: благо в магазинах на сегодняшний день такое изобилие товаров – на любой вкус кошелек.

В поисках оригинального презента ко Дню всех Влюбленных (14 февраля) много времени проводят не только романтически настроенные девушки, но и представители брутальной половины человечества.

Девушки могут быть разными – блондинками либо брюнетками, а также с каштановым цветом волос, но каждая из них придет в восторг от проявления романтических чувств – выраженных через оригинальный, красочно оформленный подарок.

Кухонные полотенца - это, своего рода, тест на хозяйственность. Всем, кто заботится об уюте в собственном доме, хочется всегда иметь на кухне чистые и благоухающие свежестью полотенца. Как отбелить кухонные полотенца, если они, все-таки, запачкались или на них появились трудновыводимые пятна?

Вывести чернила с одежды сложно, но возможно. В зависимости от того, свежее или старое пятно, необходимо использовать разные средства. Все предлагаемые методы основываются на использовании подручных и имеющихся в каждом доме средств, поэтому вы сможете легко вывести чернила с одежды.

Подробности Просмотров: 24050

Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века. Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии.

Чем полезна брокколи?

Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты - в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки. Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать. Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат.

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака. Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим.

Как правильно отваривать брокколи?

Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время.

В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут. Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ. Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща.

Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10. Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости. Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить.

Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

Как варить брокколи свежую пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить брокколи свежую фото

Смотря на советы как варить брокколи свежую вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты. Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи: Как варить брокколи свежую, сколько варить брокколи

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 131 человек!

luzk.ru

Как правильно варить свежую брокколи

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколи

Вареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

  • Тщательно промыть овощ под проточной водой.
  • Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.
  • Отрезать толстую часть стебля.
  • Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.
  • Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.
  • Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.
  • Включить плиту и задать высокую температуру.
  • После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.
  • Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.
  • Достать продукт шумовкой из кипящей воды.
  • Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.
  • Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.

Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

Бланширование

Такой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

  • Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.
  • Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.
  • Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.
  • Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.
  • На этом этапе нужно достать брокколи из воды, используя шумовку.
  • Размещение брокколи в ледяной воде.
  • Сливание воды с помощью дуршлага. Добавление приправ по вкусу.

Теперь, зная, как брокколи варить правильно, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые никого не оставят равнодушным.

kak-za4em.ru

Как варить брокколи свежую и сколько?

А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

  • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
  • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
  • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
  • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.

Читайте также:

  • Суп крем из брокколи
  • Брокколи в сливочном соусе

Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

Бабушкин рецепт

Состав:

  • 1 кочан брокколи;
  • поваренная соль;
  • холодная вода.

Приготовление:

  • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

  • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
  • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

  • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
  • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
  • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера - 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
  • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

  • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

  • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

  • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

  • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

Не только быстрее, но и полезнее

Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, – это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

  • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
  • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
  • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
  • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
  • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

  • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

Читайте также:

Какой бы из способов приготовления свежей брокколи вы ни выбрали, можете быть уверенными, что блюдо получится достаточно вкусным и, главное, полезным. Удивительно, но отварные зеленые соцветия защищают сердце от кислородного голодания, снижают риск возникновения злокачественных опухолей и помогают устранить проблемы в кишечнике. Не упускайте возможности получить всю пользу от этого овоща для организма, к тому же не в ущерб своим гастрономическим предпочтениям. Приятного вам аппетита!

ladyspecial.ru

Как варить брокколи в кастрюле и пароварке :

Капуста брокколи – отличный диетический и лечебный продукт. Она содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые превосходно сбалансированы. Так что кушать брокколи можно хоть каждый день. Тем более, её вкус очень приятный, отлично утоляет голод. Вегетарианцы используют ее в рационе как источник белка, схожего с мясом. О том, как варить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства, вы узнаете далее из этой статьи.

В каком виде можно употреблять брокколи

Все полезные вещества в составе продукта под воздействием температуры разрушаются. Но не сразу, а постепенно. А значит, можно успеть довести овощ до готовности и сберечь пользу. Кстати, капусту можно употреблять в сыром виде. Её нужно промыть под проточной водой, обрезать соцветия у основания, а ножки очистить от кожуры и некрупно покрошить. Чтобы отбить горький привкус у растения, нужно залить его подсоленным кипятком, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг. Но этот способ приготовления подойдет только свежей капусте. Замороженные соцветия готовятся дольше. Вопросом о том, как варить капусту брокколи, задается все больше хозяек, ведь вкус готового продукта ухудшается даже от нескольких лишних минут варки. Приготовить овощ можно «аль денте», т.е. оставить его хрустящим. Или сварить в кипящей воде, на пару, но он получится мягким. Все эти способы подойдут и свежей капусте, и замороженной.

Как правильно варить брокколи «аль денте»

Это итальянское выражение означает такую степень готовки овоща, когда внутри он мягкий, а снаружи хрустящий. Такой продукт хорош будет для салата, как гарнир, как отдельное блюдо. Чтобы добиться такого состояния капусты, нужно варить её на медленном огне в подсоленной воде ровно 3 минуты, если она свежая, и 5 минут, если замороженная. Через отведенное время кипяток сливают, а к овощу заливают воду со льдом. В такой ледяной ванне брокколи должна плавать 1 минуту. Затем жидкость сливают, а капусту слегка просушивают бумажным полотенцем, подают к столу. Секрет этого рецепта в том, что соцветия успевают набрать температуру в кипятке, достаточную для приготовления внутри, а ледяная вода сохранит верхний слой овоща хрустящим. При строгом соблюдении сроков приготовления блюдо не успеет остыть и потерять свой вкус.

Как приготовить брокколи в кастрюле и пароварке

Перед тем как варить брокколи, нужно промыть ее под проточной водой. Некоторым хозяйкам нравится резать капусту на соцветия еще сырой, кому-то легче разрезать вареный овощ. Оба способа правильные. Но целый овощ будет готовиться на 5 минут дольше разрезанных кусочков. Об это нужно помнить. В кастрюле нужно вскипятить 1,5-2 литра подсоленной воды. Затем брокколи кладем, варим 5 минут (свежие) и 10 минут (замороженные) на среднем огне. Как варить брокколи в пароварке? Процесс подготовки овоща будет таким же, но варка будет происходить с помощью пара. Время приготовления готового продукта можно увеличить на 2 минуты или после выключения таймера устройства оставить блюдо под крышкой на 3 минуты. Все способы того, как варить брокколи, которые описаны в данной статье, сохранят пользу продукта.

www.syl.ru


Смотрите также