Как правильно варить солянку


Суп солянка - как вкусно приготовить по пошаговым классическим или простым рецептам первое блюдо

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

Солянка с сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

Солянка с грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

Солянка с колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Как приготовить солянку из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

Как приготовить солянку в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

Солянка с говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

Солянка с почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

Солянка с копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Суп солянка рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Как приготовить вкусную солянку - советы шеф-поваров

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео: Суп солянка мясная

sovets.net

Как приготовить солянку в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото

В классическом способе, как приготовить солянку, всегда используется колбаса, и даже несколько ее видов, если это сборный рецепт, и соленые огурцы, маринованные грибы или квашенная капуста для придания супу традиционного кислого вкуса. Сегодня придумано уже множество вариаций этого блюда. Если вас тоже интересует запрос «суп солянка рецепт с фото», то ниже вы найдете сразу несколько самых оригинальных из них.

Что такое солянка

Первое национальное блюдо русской кухни – это горячий суп солянка. Его еще в древние времена считали едой бедных крестьян. Настоящая солянка по традиции готовилась на основе мясного, грибного, рыбного или колбасного бульона. Чуть позднее появилось второе блюдо - капуста, тушеная с мясом, рыбой, грибами или колбасой. В грузинской же кухне это говядина в томат-пасте, а в армянской – телятина с шампиньонами и консервированными огурчиками.

В русской кухне выделяют рыбную, мясную, грибную и сборную солянку. Этот супчик особенно согревает и насыщает зимой. Секреты, как приготовить солянку быстро и вкусно, очень простые:

  • жидким и менее наваристым блюдо получится на основе воды, а не готового бульона;
  • для получения оригинального вкуса солянки обязательно нужно использовать оливки, маслины, каперсы или кружочки лимонов;
  • неизменными составляющими рецепта являются лук, огурцы, томатная паста и копчености в мясном варианте;
  • при подаче используют свежую зелень и сметану в отдельном соуснике.

Рецепты солянки

Существуют разные рецепты солянки с колбасой, мясом или рыбой. Это блюдо позволяет экспериментировать и с остатками продуктов в холодильнике, которым вы не можете найти применение. Хотя есть и классические варианты солянки, где стоит пошагово выполнять все рекомендации, иначе вкус супа или второго получится уже не таким, каким он задумывался изначально.

Сборная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из названия этой разновидности солянки понятно, что для приготовления используется сразу несколько видов мяса. Еще более сытной ее делает картофель, хотя по классическому рецепту его не добавляют, но так получится не менее вкусно. Приятную остроту супчику придают томатная паста и соленые огурцы, без которых солянка даже не представляется возможной.

Ингредиенты:

  • лимон – пара ломтиков;
  • говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 6 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • копченое мясо – 200 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок, поместить в воду целым куском и варить около 1-1,5 часов до полуготовности.
  2. Далее мясо достать, порезать на небольшие кусочки, после чего вернуть в бульон.
  3. Морковку с луком очистить. Первый овощ перетереть на терке, а второй просто мелко нашинковать. Далее обжарить их до золотистости на небольшом количестве масла.
  4. Через пару минут добавить на сковородку с овощами порезанные огурцы, потомить еще немного и заправить все томатной пастой.
  5. Далее зажарку переложить в бульон, варить на тихом огне около 10 минут.
  6. Остальные виды мяса измельчить, обжарить корочки на масле.
  7. Мелко порезать картофель заправить им суп.
  8. Варить до полуготовности картошки, посолить по вкусу.
  9. Далее ввести остатки мяса, после чего заправить солью, лимоном, зеленью и маслинами.

Мясная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп солянка мясная готовится на не очень жирном бульоне. Его варят из копченостей, птицы, колбасы, фарша, ребрышек или даже говяжьего языка. Хотя часто основой выступают обычные сосиски. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны консервированные маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести жареное мясо.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий вариант приготовления солянки – с сосисками. Когда мяска под рукой нет, такой рецепт с фото просто необходим. Это несложное и бюджетное блюдо, которое можно быстро сварить, если нет желания выдумать что-то оригинальное на обед. Принцип приготовления ничем не отличается. На основе сосисок тоже варят бульон, но для начала их обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, сразу положить в нее кубики картофеля.
  2. Сосиски нарезать кружочками и обжарить на масле до корочки, после чего отправить в бульон.
  3. Лук нашинковать, морковку перетереть. Обжарить овощи до мягкости, затем заправить пастой и потушить 10 минут.
  4. Нарезать огурцы с оливками.
  5. Бульон заправить овощной зажаркой. Через пару минут ввести оливки с огурцами.
  6. Перемешать, томить на тихом огне еще 20 минут.

Из квашеной капусты

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенный вкус имеет солянка на основе квашеной капусты. Она выделяется даже ароматом, но остальные ингредиенты отлично ее дополняют. Супчик сытный, ведь готовится на мясном бульоне. В качестве основы можно взять говядину или же свинину. В последнем случае бульон будет более жирным. Еще сытнее супчик сделает картофель, но без него тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 10 г;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • маргарин – 1-2 ст.л.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатное пюре или паста – 25 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и очистить, порезать средними кусочками. Залить водой и поставить вариться.
  2. Переложить капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, заправить томатной пастой, добавить немного сахара и маргарин.
  3. Перемешать, влить чуть-чуть бульона, тушить пару минут на сильном огне, а затем оставить томиться на тихом на 2-2,5 часа.
  4. В это время заняться другими овощами – морковку с луком очистить и мелко нашинковать. Далее обжарить их на масле до румяности.
  5. Затем переложить овощи к капусте, перемешать и всю массу отправить в кипящий бульон.
  6. Заправить специями, лаврушкой и варить еще полчаса.

Рыбная солянка

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постный вариант солянки готовится на основе рыбного бульона. Блюдо получается не менее аппетитным и сытным. По аромату оно напоминает уху, но вкус более острый и пряный. Рыбку можно использовать практически любую, но ароматнее выходит из лосося, семги и других красных сортов. Подойдут также и осетровые породы. В этом рецепте опять же используется картофель.

Ингредиенты:

  • оливки – 10-12 шт.;
  • филе свежей рыбы – 150 г;
  • рыба копченая – 150 г;
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, нашинковать его кубиками, после чего пассеровать на растительном масле 8-10 минут.
  3. В закипевшую воду закинуть порезанную рыбку, посолить, поперчить, довести до кипения еще раз.
  4. Жареный лук заправить томат-пастой, перемешать и потомить еще минутку, после чего переложить в бульон.
  5. Туда же добавить каперсы, варить суп до закипания, после чего на тихом огне выдержать еще 10 минут.
  6. Заправить лавровым листом, лимоном, оливками, зеленью.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наряду с рыбной солянкой постной является и грибная. Она подходит и для питания вегетарианцев. Блюдо отлично утоляет голод, ведь грибы не уступают мясу по содержанию белков. Можно использовать любые, будь то белые или шампиньоны, сушеные или же свежие. Грибная солянка без мяса тоже бывает сборной. В таких рецептах используется сразу несколько видов грибов.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень свежая – 20 г;
  • паста томатная – 2/3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить, после чего мелко порезать и пожарить до золотистого оттенка на растительном масле.
  2. Пассеровать лук с морковью на отдельной сковородке.
  3. Огурчики порезать небольшими кусочками.
  4. Порезанный картофель варить до полуготовности.
  5. К морковке с луком выложить грибы и огурцы, влить полстакана воды, потушить 5 минут.
  6. Заправить томатной пастой и потомить еще 3-4 минуты.
  7. Далее содержимое сковородки переложить в кастрюлю, посолить, заправить перцем и дать покипеть около 5 минут.
  8. При подаче сдобрить зеленью, маслинами и долькой лимона.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант блюда больше подойдет на второе. Готовится же на основе капусты, поэтому может быть включено в диетическое меню. Кроме того, за счет тушения овощ сохраняет в себе больше полезных веществ. По данному рецепту солянка получается мясной. Хотя есть более оригинальные варианты, как приготовить солянку из капусты - с ягодами, черносливом или курагой.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • капуста – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • свинина – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидор с капустой и мясом промыть, обсушить.
  2. Свинину мелко порезать, обжаривать на масле 8 минут.
  3. Далее ввести лук и морковь, готовить до мягкости овощей.
  4. Помидор некрупно порезать, тушить на сковороде 3 минуты, после чего заправить пастой с лаврушкой и залить водой.
  5. После закипания добавить мясо, нашинкованную капусту и лук с морковью.
  6. По вкусу посолить и поперчить, тушить под крышкой еще час.

С картошкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В классическом способе, как приготовить солянку, не используется картофель, но с ним суп получается более сытным и наваристым. Такое блюдо легко сделать даже в духовке или мультиварке любой марки, будь то панасоник, редмонд или поларис. Чтобы приготовить бульон, рецепт солянки домашней использует мясной набор. Его можно купить уже в готовом виде в магазине.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясные продукты – всего 400 г (ветчина, колбаса, сырое мясо);
  • соль, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть и очистить, затем произвольно нашинковать, но не очень крупно.
  2. Морковь с луком пережарить до золотистого цвета.
  3. Мясные ингредиенты тоже порезать, только небольшими кубиками, отправить их к овощам на сковородку, готовить до коричневого цвета.
  4. Переложить зажарку в кастрюлю, заправить пастой, специями, залить водой.
  5. Варить на небольшом огне около 1-1,5 часов.

С колбасой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежее мясо можно заменить не только сосисками, но и простой колбасой. В этом способе, как вкусно приготовить солянку, даже бульон варится не так долго. По этой причине блюдо относится к категории «на скорую руку». Колбасу же лучше брать копченую, ведь только она может придать солянке тот неповторимый вкус и аромат. Для сытности опять же добавляют картофель.

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 150 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • вода – 2-2,5 л;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Колбасу с луком порезать, обжарить их на масле.
  2. Картофель порезать, отварить до полуготовности.
  3. Огурцы тоже нашинковать.
  4. В бульон добавить зажарку, оливки, огурец. Заправить все лаврушкой, перцем и пастой.
  5. После закипания потомить еще пару минут.

Видео: рецепты солянки

Способов, как вкусно приготовить солянку, придумано уже очень много. Все из-за возможности экспериментировать с составом. Но важно правильно приготовить любую из видов солянки. В этом вам помогут не только пошаговые рецепты с фото, но и полезные ролики с подробным описанием процесса. Представлено даже видео, по которому вы сможете приготовить такой супчик в мультиварке.

Рецепт солянки в мультиварке

Рецепт рыбной солянки

Рецепт супа солянка с колбасой

Рецепт обычной солянки

sovets.net

Как варить солянку правильно - подробный рецепт

Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

Мы уже однажды писали, как готовится грибная солянка на зиму, теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

А тут видео-рецепт, как варить солянку

Суп солянка мясная – что нужно

Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно: • Говядина – 300 г. • Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида. • Окорок или любая копченость – 200 г. • Сосиски – 5-6 штук. • Картошка – 3 средних штуки. • Огурец соленый – 3 средних штуки. • Морковь – 1 шт. • Лук – 1 шт. • Томатная паста – 3 ст. л. • Маслины или оливки – небольшая банка. • Лимон – несколько ломтиков.

• Соль и зелень по вкусу.

Как варить солянку по шагам

• Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон. • Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы. • Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон. • Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.

• Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

• Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.

• Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

• Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.

• Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем. • Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних. Приятного аппетита.

  • ТЕГИ
  • как варить солянку
  • солянка мясная
  • суп солянка
  • супы

www.domashnya-eda.ru

Как варить солянку сборную мясную — 6 рецептов приготовления

Солянка – это суп, который имеет одновременно кисловатый, соленый и пряно-острый смак, благодаря длинному перечню продуктов в его составе. Существует три разновидности этого первого блюда: грибная, на рыбном бульоне и самая популярная – мясная. Ее обязательно готовят на концентрированном (лучше говяжьем) бульоне. О других секретах, как варить солянку, каждая хозяйка сможет узнать из приведенных ниже рецептов различных вариаций этого кушанья.

Классическая мясная сборная солянка — пошаговый рецепт

Количество вариантов рецептур, как состряпать этот сытный супчик, уступает только украинскому борщу. У всякого повара есть свой классический рецепт мясной сборной солянки, который он считает истинно верным. Объединяет их только то, что в любом исполнении это очень вкусное первое блюдо обеденного меню.

Список провианта для этого кушанья:
  • 3000 мл питьевой очищенной воды;
  • 600 г говядины на кости;
  • 300 г ребрышек копченых:
  • 200 г любимой копченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 150 г соленых (лучше бочковых) огурчиков;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 50 г томатной пасты;
  • 45 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • рубленая зелень, лимон и сметана для подачи.
Последовательность готовки пошагово:
  1. Основа каждого супа – бульон. В нашем случае для него нужно копченые ребрышки и говяжье мясо на кости уложить в кастрюлю соответствующего размера, залить водой. Туда же отправить среднюю, голую (без шелухи), но целую репчатую луковку;
  2. Содержимое кастрюли нагреть до кипения и дальше варить не меньше двух часов, не забывая периодически убирать появляющиеся пенки. Буквально за пару минут до того момента, как огонь под кастрюлей с бульоном будет потушен, добавить лаврушечку и душистый перчик;
  3. Из получившегося наваристого бульона извлечь мясо, саму жидкость процедить в посудину, в которой будет готовиться солянка;
  4. Все мясопродукты нашинковать небольшой соломкой. Говядину из бульона нужно предварительно отделить от костей; Солянка может стать палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых после праздника в холодильнике осталось много различных мясных продуктов (копченостей и колбас). Их небольшое количество способно сильно обогатить вкус этого мясного супа.
  5. Огурчики также нужно с помощью ножа превратить в мелкую соломку и протушить на сковороде в небольшом количестве приготовленного бульона. продолжительность томления – 5-7 минут;
  6. На смеси из растительного и сливочного масел сделать поджарку из репчатого лука и моркови. Когда нашинкованные овощи станут мягкими, добавить к ним помидорную пасту, разбавленную бульоном, и дать самую малость покипеть;
  7. Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Затем отправить в нее ингредиенты в такой очередности: тушеные огурцы, поджарку из лука и моркови с томатом, соломку из мясных продуктов и оливки. Последние кладут целыми либо нарезав колечками;
  8. Суп должен покипеть четверть часа, а потом еще столько же постоять под крышкой перед подачей;
  9. В каждую порционную тарелку с солянкой обязательно нужно положить кружочек лимона вместе с кожурой, поэтому этот солнечный фрукт нужно хорошенько предварительно вымыть щеткой в горячей воде. Также заправить суп сметаной и посыпать зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и сосисками?

Сборная мясная солянка достаточно сложное блюдо, которое готовится более двух часов. Его облегченной версией считается рецепт солянки с колбасой и сосисками, который еще называют ленивой солянкой. Такое первое блюдо будет готово уже через 35-40 минут. Указанный в рецепте перечень используемых в приготовлении колбасных изделий не является обязательным, состав этих ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений.

Пропорции продуктов в составе солянки:
  • 2500 мл питьевой воды;
  • 100 г молочных сосисок;
  • 100 г охотничьих копченых колбасок;
  • 100 г куриной копченой колбасы;
  • 100 г салями;
  • 100 г вареной свиной колбасы;
  • 100 г любительской колбасы;
  • 300 г картофельных клубней;
  • 150 г соленых огурчиков;
  • 100 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 20 оливок;
  • ½ часть лимона;
  • соль и перец по вкусу.
Как варить:
  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, нарезать средними кубиками, сложить в кастрюлю, залить рецептурным количеством воды и отправить на огонь вариться;
  2. Тем временем нужно заняться поджаркой. Сначала в глубокой сковороде с растительным маслом в течение пары минут обжаривать нашинкованный кубиками лук-репку. Затем добавить нарезанные средними кубиками свежие томаты. При желании с ним можно снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. Пока томаты будут томиться на сковороде одновременно с луком, нашинковать колбасы. Сделать это можно либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой. После этого колбасные изделия отправляются к овощам на сковороду. Все вместе должно обжариваться 4-5 минут;
  4. Теперь осталось добавить к зажарке томатную пасту, черный молотый перец и натертые на крупной терке огурцы. Хорошенько перемешать зажарку и протушить все еще от 4 до 6 минут;
  5. К моменту готовности зажарки картофель успеет не только закипеть, но и свариться. Поэтому переложить содержимое сковороды в кастрюлю с картофелем, посолить все по вкусу и прокипятить приблизительно 5 минут;
  6. В готовый суп выложить оливки и нарезанный четвертинками кружочка лимон. Перемешать все и настоять под крышкой не менее четверти часа. Подавать солянку, заправив сметаной.

Мясной суп — сборная солянка с картошкой

Классическая сборная солянка готовится без картофеля, но для многих суп без «второго хлеба» – это не суп, возможно, поэтому и появилась вариация того, как приготовить солянку с этим овощем. Так же в отличии от классической рецептуры в этом супе нет соленых огурцов, но вкус блюда при этом остается насыщенный благодаря жидкости с консервированных маслин и горошка.

Для мясной солянки с картошкой понадобятся такие продукты:
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г набора для солянки (или колбасы и копчености по своему вкусу);
  • 140 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 40 мл растительного масла;
  • 250 г консервированных маслин;
  • 250 г зеленого консервированного горошка;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист, перец черный горошком, лимон и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока она будет закипать, заняться обжариванием лука и моркови;
  2. В сковороду плеснуть немного масла, выложить нашинкованный четвертькольцами лук и томить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную соломкой морковь и продолжить обжаривание. Когда овощи будут готовы, добавить разведенную водичкой до консистенции соуса томатную пасту. Прокипятить одну – две минуты и выключить огонь;
  3. Очищенные картофельные клубни нашинковать соломкой или другим способом. Переложить в кипящую воду и варить до готовности;
  4. Затем в кастрюлю отправить набор для солянки или нашинкованные колбасные изделия, горошек и маслины (обязательно вместе с жидкостью из банки), овощную поджарку;
  5. Когда все продукты окажутся в кастрюле, суп нужно поперчить-посолить, добавить специи и варить до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты, можно добавить нарезанный лимон, а можно класть его непосредственно в тарелку перед подачей к столу.

Настоящая! С копченостями

Настоящая сборная мясная солянка готовится минимум из двух видов копченостей. В данном варианте – это охотничьи колбаски и копченые свиные ребрышки. Бульон для супа готовится на говядине, поэтому чтобы мясо сохранило свои соки, но его волокна стали мягкими, по нему нужно слегка пройтись молоточком.

Сколько и чего нужно взять для настоящей солянки с копченостями:
  • 3000 мл холодной питьевой воды;
  • 400 г сахарной говяжьей косточки;
  • 700 г говяжьей грудинки;
  • 300 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г копченых охотничьих сосисок;
  • 200 г любой копченой колбасы;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 250 г огурцов соленых;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 150 мл томатного соуса (можно заменить томатной пастой, разбавленной водой);
  • 6 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана, оливки без косточек и лимон для подачи.
Поэтапность приготовления:
  1. Для бульона в большую кастрюлю положить кости и залить их водой. На сильном огне довести до кипения, снять пенку и после этого в кипящую воду выложить отбитую грудинку. После закипания содержимого кастрюли уже вместе с грудинкой, убавить огонь до среднего и продолжить варить бульон не менее двух часов до мягкости мяса;
  2. Пока готовится бульон самое время заняться остальными ингредиентами. На сковороде смешать растительное и сливочное масло. В этой смеси обжарить нашинкованный лук-репку и чеснок. Затем влить в него соус и томить все еще одну минутку;
  3. Копченые колбасы очистить от пленки, нашинковать соломкой и помешивая обжарить на сухой сковороде; Часто бывает очень трудно снять пленку с копченых колбасных изделий. Сделать это будет намного проще после пятиминутного замачивания в холодной воде. А обжаривание копченостей на сухой сковороде не только усилит их аромат, но и избавит от лишнего жира.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и потомить около пяти минут в кипящем рассоле в отдельной кастрюльке или на сковороде;
  5. Сваренную говядину вынуть из бульона и с помощью двух вилок обобрать мясо и порвать его на более мелкие кусочки;
  6. В кипящий бульон затем вернуть отварное мясо, выложить колбасные изделия, соленые огурцы вместе с рассолом и поджаренный с томатом лук;
  7. Готовить все 10-15 минут, затем попробовать на соль, при необходимости подсолить, добавить специи и варить еще 10 минут;
  8. Готовый супчик подают, положив в тарелку ложку сметаны, несколько оливок и ломтик лимона.

По-домашнему

Солянка – это густой, сытный и наваристый суп, который отличается неимоверным ароматом (спасибо копченостям в его составе) и богатым вкусом (снова спасибо копченостям и соленым огурчикам). Кроме огурцов в это блюдо кладут и другие соленья, например, грибы и квашеную капусту, которые способны обогатить вкус, как в рецепте солянки по-домашнему на бульоне из копченых ребер с маринованными грибочками.

Для варианта этого первого блюда по-домашнему понадобятся:
  • 500 г копченых ребрышек;
  • 3000 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 350 г лука;
  • 24 г чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 200 г копченых сарделек;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 200 г вареных сарделек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г соленых огурцов;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • лимон и оливки (маслины) не фаршированные без косточек опционно для подачи.
Как готовится суп солянка:
  1. Из нарезанных порционными кусочками копченых ребрышек сварить бульон. Для этого сложить их в кастрюлю соответствующего размера, залить двумя с половиной литрами холодной воды, довести до кипения и варить после этого еще минут 40;
  2. Отдельно в большой и глубокой сковороде приготовить заправку. Сначала нагрев растительное масло обжарить в нем кубики репчатого лука тонкие пластины чеснока;
  3. После обжаривания жгучих овощей ввести томатную пасту и влить 500 мл воды, перемешать все и томить под крышкой около семи минут;
  4. Этого времени вполне хватит для того, чтобы нарезать небольшими кусочками (соломкой или кубиками) все колбасные изделия. После нарезания их следует выложить в сковороду и томить под крышкой тоже приблизительно 5 минут;
  5. Измельчить кубиком или соломкой огурцы. Срезать с них кожуру вовсе не обязательно, после термической обработки она станет мягкой. Маринованные грибы можно взять абсолютно любые, крупные экземпляры только стоит разрезать на несколько половинок. Измельченные соленья отправляются в заправку после колбас, и снова все тушится 5 минут на слабом огне;
  6. После этого заправку переложить в кастрюлю с кипящим готовым бульоном, проварить 15 мину, добавив соль и специи. Подавать с джентльменским набором: несколько оливок, долька лимона, зелень и сметана по вкусу.

Солянка в мультиварке

Настоящая сборная мясная солянка, которая готовится на говяжьем бульоне, требует значительных затрат времени на его приготовление. Почему бы не перепоручить эту работу кухонной помощнице – мультиварке? Да и с другими технологическими процессами этот гаджет способен справится достаточно легко.

Об этом подробнее ниже, а пока нужно подготовить:
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 400 г колбасно-мясного ассорти, обязательно включающее несколько видов копченостей;
  • 130 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 45 мл качественного растительного масла;
  • лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу;
  • лимон и сметана отдельно в каждую тарелку.
Ход работы:
  1. Вырезку порезать на средние куски, сложить в мультикастрюлю и влить кипяток. Так можно легко сэкономить некоторое время на нагреве воды. Включить опцию «Тушение» на 120 минут и приготовить бульон – основу солянки;
  2. Как только мультиварка известит звуковым сигналом об окончании готовки, выловить из бульона мясо и разобрать его практически на волокна, а саму жидкость процедить через сито или марлю в другую посудину;
  3. Вымыть мультикастрюлю, влить в нее растительное масло и до прозрачности пассировать в нем нашинкованный репчатый лук, используя функцию «Жарка» или «Выпечка». Это произойдет минут через 7-8;
  4. Выложить в луку нарезанные колечками оливки и нашинкованные тонкими брусочками или соломкой огурцы, продолжить приготовление в том же режиме еще 7-8 минут; Часто в рецептах солянки вместо оливок или огурцов можно встретить каперсы, но с этим заморским деликатесом нужно быть осторожным, поскольку если термическая обработка маринованных бутончиков будет длиться более 10 минут, у супа появится неприятный горький привкус.
  5. Такое же время томить овощи в режиме «Жарка» после добавления пасты из томатов, предварительно все хорошо перемешав;
  6. Следующим выложить измельченное мясо в разных ипостасях (копчености и отварную говядину). Залить все процеженным бульоном, для богатства вкуса допустимо плеснуть немного огуречного рассола или жидкости из банки с консервированными оливками, соль, специи;
  7. Готовить солянку ровно один часа в режиме «Тушение». Подавать, заправив по вкусу сметаной и задобрив тоненьким кружочком лимона.

attuale.ru


Смотрите также