Как правильно варить солянку сборную мясную


Как сварить солянку сборную мясную

Автор: Ольга Ксендзова. Март 12, 2011, категория: Дом.

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

  • Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  • Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  • В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  • В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона 250 гр. отварной говядины 100 гр. варено-копченой ветчины или окорока 100 гр. сосисок или сарделек 120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них) 2 головки репчатого лука 2 соленых огурца 4 шт. картофеля. 4 ст.ложки томатной пасты 60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой. Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно. просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингридиенты

250 грамм мясных костей 100 грамм сочного мяса 50 грамм ветчины 50 грамм сосисок одна луковица репчатого лука маслины и оливки два солёных огурца томатная паста сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

  1. Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором – более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.
  2. После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.
  3. Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый – нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.
  4. После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.
  5. Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в:

Как сварить солянку сборную мясную пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить солянку сборную мясную фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить самогон в домашних условиях.
  • Как правильно жарить мясо на сковороде.
  • Как варить рисовую кашу в мультиварке.
  • Теги к записи: Как сварить солянку сборную мясную

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 201 человек!

    luzk.ru

    Солянка сборная мясная, рецепт традиционной русской кухни!

    Солянка  сборная мясная — рецепт ее очень простой и в России он известен практически с 15 века, однако популярной она стала спустя триста лет. Готовилась солянка первоначально, как закуска к выпивке, была очень жирной, острой, густой и в просторечье ее именовали «похмелкой».

    Какое краткое слово, но, тем не менее сразу становится понятно, что это блюдо предназначалось для облегчения «страданий» человека, который намедни перебрал с алкоголем. Таким образом, солянка считалась не только вкусным традиционным блюдом, но и своего рода лечебным для пищеварительной системы ослабленного человека.

    Теперь в современной традиционной кухне солянка считается самостоятельным первым блюдом, однако многие до сих пор готовят ее после праздников. Во-первых, практически у каждой хозяйки остается много разных копченостей в холодильнике, а во-вторых, справедливо считается, что солянка, благодаря своему кисло-соленому вкусу, хорошо освежает и тонизирует.

    Итак, Lady-Wow.ru спешит напомнить рецепт этого замечательного первого блюда, ведь она не только вкусна, а еще легка в приготовлении.

    Солянка  сборная, рецепт приготовления

    Традиция готовить солянку сборную на мясном бульоне сохранилась еще со старинных рецептов этого блюда, и не даром, ведь так она в разы вкуснее! Однако, если у вас время очень ограничено, на «скорую руку» можно приготовить ее на воде.  

    Таким образом, классический рецепт сборной солянки  предполагает наличие мяска, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона и каперсов. Но, по мнению многих читателей, суп который получается из этого набора выходит немного пустым, поэтому мы приготовим адаптированную под большинство солянку с картофелем и морковью.

    Итак, для того, чтобы на выходе иметь 3,5 литра супа нам нужны:

    Ингредиенты

    • Мясо на косточке, говядина, но сойдет и свинина – 300 -400 грамм
    • Колбаса копченая – 150-200 грамм
    • Копчености или другой вид колбасы, сосисок – 150 грамм
    • Сосиски – 3 шт.
    • Картофель – 2 шт
    • Лук – 1 средний
    • Морковь – 1 шт
    • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
    • Маслины без косточки в банке – 1 банка.
    • Паста томатная – 2-3 ложки
    • Лимон – четверть или чуть больше
    • Соль, зелень, перец.

    Как готовить солянку сборную мясную

    Давайте сразу оговоримся, мясо, крайне желательно брать на кости, от этого зависит вкус бульона. А поможет приготовить вам солянку сборную рецепт с фото, где мы шаг за шагом пройдем все этапы приготовления этого блюда.

    Варим бульон на мясе и, когда мясной кусочек почти готов, вытаскиваем его, отделяем от кости и режем небольшими кусочками, затем далее отправляем его обратно в тот же бульон довариваться.

    Очищаем и делаем нарезку картофеля, лучше всего подходит резать его небольшими кубиками, кидаем его также в бульон к мясу.

    Лук и пару долек чеснока режем достаточно мелко, морковь натираем на терочку – все отправляем для пассеровки на сковороду.

    Режем огурчики, их также отправляем на сковороду к морковке.

    Многие хозяйки допускают одну распространенную ошибку, они кидают огурцы прямо в бульон, но тогда солянка может выйти довольно кислой.

    Так что это на любителя, лично на мой вкус лучше их слегка припустить на сковороде.

    Туда же на сковородку отправляем томатную пасту, небольшое количество нашего бульона, сахар, по вкусу солим, все еще немного припускаем и всю это массу аккуратно перекладываем в кастрюлю.

    Порежем мелкими ломтиками все копчености, слегка обжарим и ложем их к основному блюду в кастрюлю.

    Туда же в бульон можно добавить немного рассола из-под огурцов, если же нет – тогда маслины кладите прямо с половиной банки рассола из-под маслин.

    Пришло время положить зелень и попробовать солянку по вкусу: если нужно, досолить. Варим еще 5-8 минут и выключаем. Немного долек лимона можете кинуть прямо в суп, а можете нарезать прямо в тарелку — это на ваш вкус. Я делаю так и так, под настроение. Подаем солянку со сметаной и лимоном, смотрите фото ниже:

    Вообще, рецептов приготовления солянки не просто много, а очень много, у каждой хозяйки он свой: с грибами, с добавлением каперсов, без мяса, с ароматным букетом различных специй.

    И, хотя блюдо получилось самодостаточным и сытным, некоторые гурманы предпочитают кушать его вместе с закуской, для этого прекрасно подходит сельдь под пряным маринадом по-домашнему, рецепт которой читайте здесь: http://lady-wow.ru/sel-d-pod-pryany-m-marinadom-po-domashnemu-retsept.html , она прекрасно разнообразит вкус основного блюда.

    И дополнительно рекомендую посмотреть четырех-минутный ролик приготовления очень вкусного варианта солянки мясной:

    Как бы вы ее не приготовили, уверена, солянка сборная мясная будет очень вкусной.

    lady-wow.ru

    Как приготовить солянку сборную мясную

    Здравствуйте уважаемые читатели. Мне стыдно признаться, но я никогда раньше не готовила и не ела солянку. Когда я хотела ее приготовить, все отказывались ее кушать. Вот и не приходилось. До тех пор, пока сын на работе не попробовал, и не стал ее фанатом.

    Вот и я решила впервые приготовить солянку сборную мясную. Но готовилась я долго. Потому, что для хорошей солянки требуется большое количество мясных ингредиентов. Это и разные колбасы, варенные и копченые, и разные виды мяса.

    Ведь солянка была придумана трактирщиками для того, чтобы не пропадали залежалые продукты и остатки колбас. И рассчитана она была на бедных посетителей. Но вкус сборной солянки получился настолько насыщенный и необычный, что она быстро приобрела невероятную популярность.

    Рецептов солянок невероятное множество, как и украинского борща. Есть не только мясная солянка, а также грибная и рыбная. Каждая хозяйка готовит сборную солянку по-своему, и у каждой солянки получается свой вкус. Также, по желанию, можно класть картофель или, если мясных обрезков много, можно готовить без картошки, и это правильнее.

    Солянка бывает жидкая, как суп или густая, как второе блюдо. Это так же зависит от количества продуктов.

    У меня получился суп-солянка, с картошкой. И если учесть, что я готовила впервые, мне невероятно понравилось. Поэтому, делюсь с вами своим рецептом солянки-супа. Хотя говорят, что солянку невозможно испортить. Конечно, ведь в ней столько всего вкусного намешано.

    Ингредиенты для мясной сборной солянки

    Для приготовления сборной мясной солянки требуется большое количество разных видов колбас. Конечно, можно пойти в супермаркет и изводить там продавца в колбасном отделе просьбами нарезать по100 грамм разных видов колбас. А можно пойти более простым, но более долгим путем. Я поступила именно так.

    Ведь мы постоянно покупаем какие-то колбасные изделия и разные копчености. И когда остается небольшой кусочек, я складываю все в пакете в морозильник. Так и собралось грамм 600 разного вида колбас. И я решила приступить к приготовлению солянки.

    Нужно было еще купить немного свежего или копченого мяса. Я купила куриное филе. Решила попробовать, что у меня получится, а уже в следующий раз приготовить более насыщенную солянку.

    Состав продуктов для приготовления сборной мясной солянки в 4-х литровой кастрюле.

    500 –600 г колбасных обрезков разных сортов (вареной, копченой, сырокопченой) 300 г свежих свиных ребрышек  (с копчеными ребрами будет еще вкуснее) 500 г куриного филе 3-4 соленых огурца, в зависимости от размера 4 луковицы 1 морковь 1 столовая ложка томатного соуса или пасты 2- 3 картошки (по желанию) 1 лавровый листик

    100 грамм  оливок 

    Лимон для пикантности

    НЕ СОЛИТЬ! Ведь все продукты для солянки и так соленые!

    Приготовление сборной солянки

    Соленые огурцы порезать кубиками. Для ускорения процесса приготовления солянки их можно сварить отдельно до готовности, а перед концом варки добавить в солянку. Соленые огурцы варятся приблизительно 1 час.

    Я всегда предпочитаю использовать именно соленые огурцы, а  не маринованные. Тем более, что их легко приготовить летом и поставить в холодильник на всю зиму. Как солить огурцы, читайте здесь. А если у вас нет своих огурчиков, то выбирая на рынке, купите соленые огурцы помягче. Это уменьшит время приготовления солянки.

    Свиные ребрышки  и куриное филе помыть, сложить в кастрюлю, залить водой до половины объема и варить. Куриное филе – 30 минут, а затем вынуть из бульона и поставить остывать, а свинину 1 час, и также вынуть из бульона.

    Если будете варить суп-солянку и добавлять картошку, то кладем мелко нарезанный картофель и варим до готовности.

    Пока вариться мясо и картофель нужно приготовить заправку. Лук почистить и порезать кубиками, морковь почистить и потереть на крупной терке. На разогретую сковородку налить немного растительного масла и выложить лук. Кстати, чем больше лука, тем лучше и вкуснее. Пассировать лук, пока он станет прозрачным. Затем добавить морковь и тушить на медленном огне почти до готовности.

    Нужно следить за тем, чтобы заправка не пригорела, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Когда она хорошо потушиться добавить 1 столовую ложку томатного соуса или немного меньше томатной пасты. Если добавляете томатную пасту, нужно налить немного воды, чтобы заправка была не очень густая или загодя развести пасту водой. Заправку еще немного потушить и снять с огня.

    Колбасные кусочки порезать кубиками, а также измельчить вареное мясо. Кости со свиных ребрышек нам не нужны.

    Когда картошка свариться, ее можно помять. Добавляем сваренные огурцы огурцы вместе с жидкостью в которой они варились. Когда солянка закипит, добавить заправку и варить 20-30 минут на медленном огне. Пока солянка варится, у вас будет время зайти на сайт «Мой балкончик» — http://moybalkonchik.ru/ и выбрать дизайн для обновления балкона или лоджии.

    Затем добавить порезанные колбасу и мясо, лавровый листик и варить, пока не закипит. Уменьшить огонь и попробовать на вкус. Если не чувствуется кислинка, можно добавить немного огуречного рассола, а также немного посолить. Если захотите, можно долить горячей кипяченой воды, чтобы получился суп. Довести до кипения и поварить на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.

    Ну, что вам сказать? Суп — солянка сборная мясная получился великолепным. Осталось для пикантности добавить в тарелку немного порезанных оливок, дольку лимона и огромную ложку сметаны! Хотя я обошлась без таких изысков, как оливки и лимон. Было все равно вкусно.

    Приятного аппетита. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, с друзьями. Мне будет приятно. Кнопочки соцсетей ниже.

    Загрузка...

    buterbystro.ru

    Солянка сборная мясная классическая: пошаговый рецепт с фото

     

    Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой и копченостями. Без преувеличения классическая сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить солянку мясную сборную или вовсе бояться браться за рецепт солянки сборной мясной классической, считая, что процесс этот длительный и сложный.

    Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной солянки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

    Самое главное – правильный рецепт как приготовить сборную солянку в домашних условиях, качественные продукты и хорошее настроение. Чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как сварить солянку сборную мясную. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    • 1 маленькая луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • 2 соленых огурца среднего размера;
    • 300-400 г копченостей и колбасы;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • растительное масло для жарки.

    Для бульона:

    • 1,2-1,5 литра воды;
    • 3-4 свиных ребрышка;
    • 1 маленькая луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • соль;
    • 3-4 горошины черного перца. 

    Для украшения:

    Как сварить солянку сборную мясную:

    Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

    Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

    Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

    После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

    Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

    Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

    Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

    Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

    Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

    Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

    В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

    Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

    После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

    Друзья, теперь вы знаете, что такое солянка сборная мясная (рецепт приготовления классический) с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!

    home-restaurant.ru


    Смотрите также