Как правильно варить рис на суши


Способы приготовления риса для суши

Содержание:

В давние времена рис служил средством сохранения рыбы. Нарезанная мелкими кусочками рыба засыпалась солью и перемешивалась с рисом. Рис, подвергаясь естественной ферментации, обеспечивал продукту долгое хранение. По мере надобности рыбу доставали и подавали к столу, а рис, который очищался с рыбы, просто-напросто выбрасывался или в нем мариновали новую порцию рыбы. В XVI веке кто-то додумался попробовать продукт после маринования в нем рыбы и только после этого он стал применяться в пищу. До нас это блюдо дошло в виде суши.

В наше время, когда суши и роллы все больше набирают популярность среди населения, многие выражают желание готовить эти блюда самостоятельно. И вместе с другими вопросами по этому поводу возникает главный: как приготовить рис для суши правильно?

Следует уточнить сразу, что традиционный рис для суши без определенных продуктов сварить не получится.

Помимо подходящего для блюда риса, нужен рисовый уксус и водоросли комбу, или, как их еще по-другому называют, нори, без которых невозможно сделать сами роллы. Приобрести нужный уксус и водоросли сегодня возможно во многих крупных торговых сетях. По мере популяризации роллов и суши необходимые ингредиенты найти все легче.

Специального японского риса для приготовления суши в России не найти (если только знакомые не привезут его из Страны восходящего солнца), в этом блюде используется любой круглозерный рис. И он для суши очень хорошо подходит, что уже давно проверено на практике многими кулинарами.

Вернуться к содержанию

Расчет и общие принципы приготовления суши

Перед тем как начать готовить крупу, нужно хотя бы примерно рассчитать его необходимое количество. Из 1 кг сухого продукта обычно получается 16-18 порций роллов. На одного человека обычно достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих понадобится 330 г риса в сухом виде.

Рецепты приготовления риса для суши существуют во многих интерпретациях, как и с обычным приготовлением риса, но есть принципы, которыми руководствуются все рецепты:

  • крупа должна быть отварена до готовности;
  • из сахара, соли и рисового уксуса готовится заправка;
  • готовая крупа заправляется готовой смесью в большой емкости.

Рис, неважно какой он будет: специальный или круглозерный, — промывается в проточной воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. По правилам японцев всплывающие зерна также надо убирать, так как они считаются плохими. Помимо этого, убираются темные рисинки и все, что рисом не является.

Если же придерживаться всех требований японского традиционного кулинарного искусства, то зерна нужно промывать так. Нужное количество продукта засыпается в большую емкость, заливается большим количеством воды и быстро перемешивается. Мутная вода после этого сливается и рис перетирается ладонями и снова промывается водой. Эта процедура повторяется до чистой воды. Затем вымытый продукт откидывается на дуршлаг для слива всей воды и только после этого вновь замачивается в холодной воде на 20 минут и больше.

В рисоварке зерно для суши готовится следующим образом: необходимое количество риса отмеряется специальным мерным стаканчиком, который входит в комплект с любой рисоваркой. Промывается вышеописанным способом, затем помещается в рисоварку, вода заливается до отметки, соответствующей количеству риса. Если после промывания риса он не выдерживался в воде, то стоит ставить его в таком виде на 20 минут и только потом включить рисоварку.

Вернуться к содержанию

Приготовление риса в кастрюле

В отсутствие рисоварки рис можно готовить следующими способами:

  • Рецепт первый. Промытый рис нужно выложить в кастрюлю с толстым дном. На каждые 200 г риса нужно добавлять 250 г воды. Для аромата в зерно нужно положить квадратик водорослей, который в обязательном порядке убирается до закипания воды. Затем кастрюлю лучше не открывать до полной готовности риса. Кастрюля должна быть таких размеров, чтобы она была наполнена рисом и водой на треть. При закрытой крышке рис доводится до кипения на среднем огне. Затем огонь убирается до минимального значения, и в таком режиме рис проваривается 10-15 минут. Когда зерно полностью впитает воду, кастрюля убирается с плиты и еще 10-15 минут крышка должна оставаться на месте;
  • Рецепт второй. Промытое зерно выкладывается в кастрюлю, вода добавляется в соотношении 1 часть риса и 2 части воды. Все это оставляется на полчаса и только потом ставится на сильный огонь до закипания. Затем на минимальном огне проваривается 10 минут. Огонь убирается, но рис оставляется под крышкой еще на 20 минут;
  • Рецепт третий. Пропорции, как во втором способе, но зерно всыпается в кипящую воду, закрывается крышкой. Огонь убирается до минимума и продукт томится до полного впитывания им жидкости;
  • Рецепт четвертый. Рис тщательно промывается и высушивается на бумажном полотенце, затем в равном количестве (1:1) заливается холодной водой и оставляется на 20 минут. Затем закрытая крышкой кастрюля ставится на медленный огонь, но непосредственно перед закипанием огонь стоит прибавить до небольшого бурления. Потом огонь снова уменьшается до очень слабого и в таком виде оставляется на 20 минут, пока не впитается вся вода. Перед выключением огонь следует прибавить на 10 секунд и выключить. На открытую кастрюлю нужно положить бумажное полотенце и накрыть крышкой. Еще через 20 минут рис будет готов к обработке уксусной смесью.

Вернуться к содержанию

Приготовление шелушеного риса

Также есть рецепт приготовления шелушеного риса со сливовым уксусом, для этого необходимо:

  • 700 г шелушеного риса;
  • 700 г холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г сливового уксуса;
  • 3 столовых ложки мирина.

Тщательно промытый и высушенный рис помещается в кастрюлю, заливается водой и солится. Далее отваривается как обычно, немного остужается и перемешивается с мирином и сливовым уксусом. Затем готовый продукт отстаивается минут 15 и перекладывается в большую посуду, лучше, если она будет деревянной. Рис поливается уксусной традиционной смесью для суши и быстро, но аккуратно перемешивается плоской деревянной лопаточкой, так чтобы рисинки не раздавливались. При равномерном распределении смеси по рису его стоит обмахивать ладонью, для того чтобы продукт быстрее остыл. После этого рис готов для приготовления суши.

Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления рисовой заправки

Специальная заправка для риса, который готовится для суши, делается из сахара, уксуса и соли. На 450 г отварного риса потребуется 2 столовых ложки уксуса и по 1 чайной ложке соли и сахара. Соль и сахар помещаются в рисовый уксус, и все это ставится на средний огонь и перемешивается до полного растворения. Можно в уксус добавить и водоросль, если она не была добавлена в рис при его приготовлении.

Перед добавлением в готовый продукт и заправка, и сам рис слегка остужаются, но смешиваются в горячем виде. По японским традициям заправленное зерно нужно остудить при помощи веера, так как считается, что это придает рису жемчужный блеск.

Если рис готовить заранее, то заправленный не стоит хранить в холодильнике. Его нужно поместить в большой полиэтиленовый мешок и разделить на несколько кусков, которые не будут друг с другом соприкасаться. Один большой комок риса внутри перенасытится влагой и не будет пригоден для роллов. Хранить рис в таком виде нужно просто на столе или подоконнике в прохладное время года. И в таком виде он может храниться двое суток. Перед его использованием небольшие порции нужно разогреть в микроволновке.

Если хочется удивить гостей, то при желании белый шлифованный рис можно приготовить и окрасить в различные цвета, для придания блюду праздничного вида.

Например, если вместо рисового уксуса в смеси использовать красный сливовый уксус, то рис получается с нежным розовым оттенком. При добавлении в воду с рисом, перед его отвариванием, чайной ложки куркумы рис будет ярко-желтым. А если в готовый рис замешать две столовых ложки морских водорослей, то рис будет нежно-зеленым. При желании, в одном приготовлении можно получить роллы разных оттенков.

Но какого бы цвета роллы у вас ни получились, при правильном соблюдении технологии приготовления риса, соуса и с качественными морепродуктами они будут не только красиво выглядеть, но и иметь замечательные вкусовые качества.

www.jlady.ru

Как варить рис для суши?

Японская кухня с каждым годом становится все популярнее и популярнее в нашей стране. И совершенно не удивительно, что многие хозяйки пытаются приготовить многие японские блюда в домашних условиях, особенно суши и роллы. Всем известно, что залог вкусных суши – это правильно приготовленный рис, который должен иметь липкую консистенцию. Сегодня мы расскажем вам, как сварить рис для суши.

Какой рис нужен для суши?

Японцы обычно используют для приготовления любимого блюда рис специальных сортов – «Мистраль» и «Японка». Но если вам не удалось найти их в супермаркетах, можно обойтись и обычным круглозернистым.

Рецепт приготовления риса для суши

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • водоросль комба – 5 см.

Для заправки:

  • рисовый уксус – 25 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Крупу тщательно промываем в холодной водичке до прозрачности, затем откидываем на ситечко и оставляем стекать примерно на час. Затем высыпаем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой. Чтобы рис получился более ароматным, добавляем небольшой кусочек водорослей, который обязательно вынимаем после закипания жидкости. Теперь накрываем кастрюльку крышечкой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Убавляем пламя до минимального уровня и варим при слабом кипении минут 10, пока он полностью не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться, еще 15 минут. Теперь готовим заправку: в отдельной мисочке соединяем рисовый уксус, бросаем немного сахара и соли. Тщательно все перемешиваем. Рис перекладываем в деревянный влажный тазик для суши и равномерно поливаем подготовленной смесью. Затем быстро перемешиваем все рубящими движениями при помощи деревянной лопаточки и остужаем рис до теплого состояния.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль.

Приготовление

Крупу промываем, замачиваем на 30 минут, а потом перекладываем в чашу, заливаем фильтрованной водой и устанавливаем в мультиварке. Выставляем на дисплее режим «Гречка», закрываем крышку и выставляем таймер на 10 минут. После звукового сигнала переводим прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Далее перекладываем рис в тарелку и подсаливаем по вкусу.

Сколько варить рис для суши?

Ингредиенты:

  • шелушенный рис – 700 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливовый уксус – 70 мл;
  • мирин – 3 ст. ложки.

Приготовление

Рис промываем и обсушиваем. Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и подсаливаем по вкусу. Далее отвариваем его, как обычно, а потом немного остужаем и перемешиваем с уксусом и мирином. Затем готовый продукт настаиваем минут 15 и перекладываем в большую деревянную посуду. Поливаем рис уксусной смесью для суши и быстренько, но аккуратно перемешиваем деревянной плоской лопаточкой. Чтобы смесь равномерно распределилась по рису необходимо обмахивать его ладонью и продукт быстрее остынет.

Рецепт заправки риса для суши

Ингредиенты:

  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г

Приготовление

Итак, берем небольшую емкость, выливаем в нее уксус, высыпаем немного сахара и соли. Все хорошо перемешиваем и ставим посуду на плиту, средний огонь. Нагреваем смесь, помешивая до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся. Готовый рис для суши выкладываем в широкую миску, поливаем соусом и быстро перемешиваем рубящими движениями при помощи деревянной лопатки. В результате, весь рис должен тщательно пропитаться заправкой, после чего мы его остужаем до температуры тела и переходим к приготовлению суши!

Статьи по теме:

Говяжий язык - деликатесный продукт, который появляется на наших столах нечасто. Как же его правильно приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье. Как варить говяжий язык и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее.

О пользе риса не знает только ленивый. Не забывайте включать в свой рацион питания блюда из риса. Например, рисовую кашу. О том, как правильно приготовить рисовую кашу и насколько она полезна - читайте далее в нашей статье.

Полезный свойства бурого риса в разы выше привычного нам белого. А все потому что бурый рис не очищенный и содержит больше клетчатки и витаминов. Как же правильно готовить бурый рис, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как варить картошку «в мундире»?

Картофель, сваренный в мундире, чаще всего используют для приготовления салатов или для перекуса в дальней дороге. Однако, такой картофель чрезвычайно полезен и из него можно приготовить простое и вкусное блюдо на ужин или обед. Читайте далее наши рецепты.

womanadvice.ru

Как правильно варить рис для суши

В приготовлении суши и роллов основную долю времени занимает приготовление риса для суши и это порядка 50 процентов всего времени готовки. И, конечно же, качество готовых суши и роллов зависит как от качества самого риса, так и от качества его приготовления. Сегодня мы рассмотрим, как варить рис для суши, чтобы не испортить качество конечно продукта.

Продукты:

  • Рис (специальный сорт для суши) – 180-200 грамм
  • Уксус рисовый – 1 столовая ложка

Ответ на вопрос как варить рис для суши начинается с выбора сорта риса. Сварить рис для суши из любого вида риса не получиться. В магазинах на полках такое количество риса, что глаза просто разбегаются.

Но нам нужен определенный сорт риса, сорт риса басмати отпадает сразу – он вообще не подходит для приготовления суши и роллов, из этого риса у вас получиться рисовая каша.

Нам нужен рис кругло зернистый. Он содержит количество крахмала близкое к максимальному, а способность рисинок слипаться делает этот сорт практически идеальным для приготовления суши и роллов. Подходящие сорта «Коси-Хигари»,  «Сушики»

Конечно, в идеале выбирать рис в специальных отделах типа «Все для суши», там вы точно купите нужный рис. С выбором риса мы разобрались.

Способ приготовления:

  1. Берем купленный рис, высыпаем в глубокую миску. Кстати, рис, предназначенный для суши называют «суши-меши».
  2. Обязательное условие в приготовлении риса – его нужно очень хорошо вымыть. Заливаем рис водой и руками аккуратно моем рис, сливаем воду и наливаем чистую.
  3. Затем опять сливаем и наливаем чистую. И так моем рис раз 8-10, то есть 8-10 раз меняем воду, пока вода после промывания не станет абсолютно чистой, количество промываний зависит от загрязненности риса и от сорта.
  4. Теперь непосредственно приступаем к варке риса. Для этого лучше всего использовать пароварку, причем любую модель. За отсутствием последней,  рис можно приготовить и «кустарным способом».
  5. После того, как рис для суши вымыт, оставляем его без воды полежать примерно от 40 до 60 минут. За это время он впитает в себя остатки влаги и немного набухнет.
  6. Для любого количества риса воды берем 1,25 от количества риса. То есть для приготовления 180-200 грамм риса берем 225-250 грамм воды.
  7. Рис для суши варить в нержавеющей или эмалированной кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Засыпаем рис, вливаем воду, кладем 1 лист водорослей нори. Кастрюлю ставим на огонь, перед тем, как вода практически закипит, нужно извлечь нори.
  8. Когда вода закипела, огонь делаем средним и варим 10 минут (крышку в этот момент не открывать). Далее огонь выключаем, накрываем крышку полотенцем и оставляем рис на 10 мин.
  9. В пиалу наливаем уксус (1 стол.ложку), добавляем чайную ложку сахара (тростникового желательно) и пол чайной ложки соли (морской), помешиваем пока соль и сахар не растворятся.
  10. К приготовленному рису прибавляем рисовый уксус (с разведенными сахаром и солью).
  11. Аккуратно, но тщательно смешиваем.
  12. Чтобы рис полностью впитал в себя привкус  уксуса, оставляем его на просушку. Рис можно накрыть полотенцем или крышкой, чтобы он сильно не пересох. Время, сколько должен сохнуть рис, каждый подбирает сам. Оптимальный период — пока рис не остынет до комнатной температуры или температуры тела.

zonakulinara.ru

​Как правильно варить рис для суши: секреты японской кухни

Вы здесь

Оглавление:

  1. Как выбрать правильный рис для суши
  2. Приготовление
  3. Полезные советы

Чтобы приготовленные в домашних условиях суши были ничем не хуже аналогов из лучших суши-баров от профессиональных поваров, очень важно уделить особое внимание подбору продуктов. Само собой, все они должны быть обязательно свежими и высококачественными. Один из главных и неизменных компонентов суши, способный сильно повлиять на их вкусовые качества – это рис.

Как выбрать правильный рис для суши

Любой, кто считает, что при приготовлении суши рис – дело второстепенной важности, глубоко заблуждается. Успех в этом нелегком для новичков деле во многом зависит от правильности подбора крупы, ведь только клейкая и упругая каша сможет как следует держать форму. Поэтому можно сразу же забыть о рассыпчатом пропаренном рисе, продолговатом, предназначенном для плова, и популярных сортах вроде басмати и жасмин.

Но если все эти наиболее распространенные у нас сорта не подходят для японской кухни, тогда какой рис варить для суши можно? Правильная для этого блюда крупа должна быть:

  1. Круглозерновой. Именно такие сорта содержат в себе наибольшее количество крахмала, который сделает кашу достаточно клейкой и позволит без проблем сформировать красивые и аккуратные суши.
  2. Целой. Каждое зернышко должно быть целым, без надломов, трещин и шелухи.
  3. Крупа должны быть одинаковой, одного размера, зернышко к зернышку.
  4. Цвет. Допускается исключительно непрозрачный рис белого цвета.

Наилучшими сортами для суши считаются японские коси-хигари, сушики и обычный российский краснодарский рис.

Приготовление

Когда идеальная крупа выбрана, пришло время разобраться с тем, как правильно варить рис для суши. Процесс этот достаточно долгий, так что о приготовлении рисовой каши лучше всего позаботиться заранее. Общий рецепт в большинстве случаев выглядит таким образом:

  1. Тщательно промойте рис. Делайте это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
  2. Оставьте крупу ненадолго, чтобы она смогла стечь, а после залейте свежей водой и дайте постоять еще полчаса.
  3. К одной части крупы добавьте одну часть воды (можно немногим больше), поставьте на сильный огонь, а как только закипит – уменьшите огонь до самого малого и варите 10-12 минут.
  4. Снимите с плиты кастрюлю и дайте рису постоять еще 10-15 минут, не открывая при этом крышку.

Кроме того, на упаковке чаще всего указываются варианты приготовления, правильные пропорции воды и точное время варки.

Когда вы разберетесь с технологией варки риса, вам будут полезны рецепты: Как приготовить суши дома.

Полезные советы

Чтобы крупа для японского блюда вышла действительно вкусной, важно знать не только то, сколько варить рис для суши, но и некоторые секреты ее правильного приготовления:

  1. В процессе мытья крупы зерна можно слегка тереть о стенки посуды. Это позволит устранить остатки шелухи с поверхности зерен.
  2. Даже если времени у вас в запасе совсем немного, обязательно замочите рис хотя бы на 20 минут.
  3. Небольшой кусочек, примерно в 5 см, водоросли конбу придаст рису особую пикантность. Главное, не забудьте извлечь его до того, как вода успеет закипеть.
  4. Следите, чтобы после закипания крышка была плотно закрыта и пар из кастрюли ни в коем случае не выходил.

Соблюдение этих простых правил и точное следование каждому пункту рецепта существенно улучшит вкус вашего конечного продукта и позволит вам без особого труда готовить правильный рис для суши.

Рис, приготовленный по этому рецепту, получится пресным, поэтому его следует переложить во влажную деревянную емкость и заправить. И заправка, и каша должны при этом немного остыть, но быть все еще горячими. Перемешивать их можно только деревянными приборами.

www.rutvet.ru


Смотрите также