Содержание:
В давние времена рис служил средством сохранения рыбы. Нарезанная мелкими кусочками рыба засыпалась солью и перемешивалась с рисом. Рис, подвергаясь естественной ферментации, обеспечивал продукту долгое хранение. По мере надобности рыбу доставали и подавали к столу, а рис, который очищался с рыбы, просто-напросто выбрасывался или в нем мариновали новую порцию рыбы. В XVI веке кто-то додумался попробовать продукт после маринования в нем рыбы и только после этого он стал применяться в пищу. До нас это блюдо дошло в виде суши.
В наше время, когда суши и роллы все больше набирают популярность среди населения, многие выражают желание готовить эти блюда самостоятельно. И вместе с другими вопросами по этому поводу возникает главный: как приготовить рис для суши правильно?
Следует уточнить сразу, что традиционный рис для суши без определенных продуктов сварить не получится.
Помимо подходящего для блюда риса, нужен рисовый уксус и водоросли комбу, или, как их еще по-другому называют, нори, без которых невозможно сделать сами роллы. Приобрести нужный уксус и водоросли сегодня возможно во многих крупных торговых сетях. По мере популяризации роллов и суши необходимые ингредиенты найти все легче.
Специального японского риса для приготовления суши в России не найти (если только знакомые не привезут его из Страны восходящего солнца), в этом блюде используется любой круглозерный рис. И он для суши очень хорошо подходит, что уже давно проверено на практике многими кулинарами.
Вернуться к содержанию
Перед тем как начать готовить крупу, нужно хотя бы примерно рассчитать его необходимое количество. Из 1 кг сухого продукта обычно получается 16-18 порций роллов. На одного человека обычно достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих понадобится 330 г риса в сухом виде.
Рецепты приготовления риса для суши существуют во многих интерпретациях, как и с обычным приготовлением риса, но есть принципы, которыми руководствуются все рецепты:
Рис, неважно какой он будет: специальный или круглозерный, — промывается в проточной воде до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. По правилам японцев всплывающие зерна также надо убирать, так как они считаются плохими. Помимо этого, убираются темные рисинки и все, что рисом не является.
Если же придерживаться всех требований японского традиционного кулинарного искусства, то зерна нужно промывать так. Нужное количество продукта засыпается в большую емкость, заливается большим количеством воды и быстро перемешивается. Мутная вода после этого сливается и рис перетирается ладонями и снова промывается водой. Эта процедура повторяется до чистой воды. Затем вымытый продукт откидывается на дуршлаг для слива всей воды и только после этого вновь замачивается в холодной воде на 20 минут и больше.
В рисоварке зерно для суши готовится следующим образом: необходимое количество риса отмеряется специальным мерным стаканчиком, который входит в комплект с любой рисоваркой. Промывается вышеописанным способом, затем помещается в рисоварку, вода заливается до отметки, соответствующей количеству риса. Если после промывания риса он не выдерживался в воде, то стоит ставить его в таком виде на 20 минут и только потом включить рисоварку.
Вернуться к содержанию
В отсутствие рисоварки рис можно готовить следующими способами:
Вернуться к содержанию
Также есть рецепт приготовления шелушеного риса со сливовым уксусом, для этого необходимо:
Тщательно промытый и высушенный рис помещается в кастрюлю, заливается водой и солится. Далее отваривается как обычно, немного остужается и перемешивается с мирином и сливовым уксусом. Затем готовый продукт отстаивается минут 15 и перекладывается в большую посуду, лучше, если она будет деревянной. Рис поливается уксусной традиционной смесью для суши и быстро, но аккуратно перемешивается плоской деревянной лопаточкой, так чтобы рисинки не раздавливались. При равномерном распределении смеси по рису его стоит обмахивать ладонью, для того чтобы продукт быстрее остыл. После этого рис готов для приготовления суши.
Вернуться к содержанию
Специальная заправка для риса, который готовится для суши, делается из сахара, уксуса и соли. На 450 г отварного риса потребуется 2 столовых ложки уксуса и по 1 чайной ложке соли и сахара. Соль и сахар помещаются в рисовый уксус, и все это ставится на средний огонь и перемешивается до полного растворения. Можно в уксус добавить и водоросль, если она не была добавлена в рис при его приготовлении.
Перед добавлением в готовый продукт и заправка, и сам рис слегка остужаются, но смешиваются в горячем виде. По японским традициям заправленное зерно нужно остудить при помощи веера, так как считается, что это придает рису жемчужный блеск.
Если рис готовить заранее, то заправленный не стоит хранить в холодильнике. Его нужно поместить в большой полиэтиленовый мешок и разделить на несколько кусков, которые не будут друг с другом соприкасаться. Один большой комок риса внутри перенасытится влагой и не будет пригоден для роллов. Хранить рис в таком виде нужно просто на столе или подоконнике в прохладное время года. И в таком виде он может храниться двое суток. Перед его использованием небольшие порции нужно разогреть в микроволновке.
Если хочется удивить гостей, то при желании белый шлифованный рис можно приготовить и окрасить в различные цвета, для придания блюду праздничного вида.
Например, если вместо рисового уксуса в смеси использовать красный сливовый уксус, то рис получается с нежным розовым оттенком. При добавлении в воду с рисом, перед его отвариванием, чайной ложки куркумы рис будет ярко-желтым. А если в готовый рис замешать две столовых ложки морских водорослей, то рис будет нежно-зеленым. При желании, в одном приготовлении можно получить роллы разных оттенков.
Но какого бы цвета роллы у вас ни получились, при правильном соблюдении технологии приготовления риса, соуса и с качественными морепродуктами они будут не только красиво выглядеть, но и иметь замечательные вкусовые качества.
www.jlady.ru
Японская кухня с каждым годом становится все популярнее и популярнее в нашей стране. И совершенно не удивительно, что многие хозяйки пытаются приготовить многие японские блюда в домашних условиях, особенно суши и роллы. Всем известно, что залог вкусных суши – это правильно приготовленный рис, который должен иметь липкую консистенцию. Сегодня мы расскажем вам, как сварить рис для суши.
Японцы обычно используют для приготовления любимого блюда рис специальных сортов – «Мистраль» и «Японка». Но если вам не удалось найти их в супермаркетах, можно обойтись и обычным круглозернистым.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление
Крупу тщательно промываем в холодной водичке до прозрачности, затем откидываем на ситечко и оставляем стекать примерно на час. Затем высыпаем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой. Чтобы рис получился более ароматным, добавляем небольшой кусочек водорослей, который обязательно вынимаем после закипания жидкости. Теперь накрываем кастрюльку крышечкой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Убавляем пламя до минимального уровня и варим при слабом кипении минут 10, пока он полностью не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться, еще 15 минут. Теперь готовим заправку: в отдельной мисочке соединяем рисовый уксус, бросаем немного сахара и соли. Тщательно все перемешиваем. Рис перекладываем в деревянный влажный тазик для суши и равномерно поливаем подготовленной смесью. Затем быстро перемешиваем все рубящими движениями при помощи деревянной лопаточки и остужаем рис до теплого состояния.
Ингредиенты:
Приготовление
Крупу промываем, замачиваем на 30 минут, а потом перекладываем в чашу, заливаем фильтрованной водой и устанавливаем в мультиварке. Выставляем на дисплее режим «Гречка», закрываем крышку и выставляем таймер на 10 минут. После звукового сигнала переводим прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Далее перекладываем рис в тарелку и подсаливаем по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промываем и обсушиваем. Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и подсаливаем по вкусу. Далее отвариваем его, как обычно, а потом немного остужаем и перемешиваем с уксусом и мирином. Затем готовый продукт настаиваем минут 15 и перекладываем в большую деревянную посуду. Поливаем рис уксусной смесью для суши и быстренько, но аккуратно перемешиваем деревянной плоской лопаточкой. Чтобы смесь равномерно распределилась по рису необходимо обмахивать его ладонью и продукт быстрее остынет.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, берем небольшую емкость, выливаем в нее уксус, высыпаем немного сахара и соли. Все хорошо перемешиваем и ставим посуду на плиту, средний огонь. Нагреваем смесь, помешивая до тех пор, пока все кристаллики полностью не растворятся. Готовый рис для суши выкладываем в широкую миску, поливаем соусом и быстро перемешиваем рубящими движениями при помощи деревянной лопатки. В результате, весь рис должен тщательно пропитаться заправкой, после чего мы его остужаем до температуры тела и переходим к приготовлению суши!
Статьи по теме: Говяжий язык - деликатесный продукт, который появляется на наших столах нечасто. Как же его правильно приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье. Как варить говяжий язык и какие блюда из него можно приготовить, читайте далее. | О пользе риса не знает только ленивый. Не забывайте включать в свой рацион питания блюда из риса. Например, рисовую кашу. О том, как правильно приготовить рисовую кашу и насколько она полезна - читайте далее в нашей статье. |
Полезный свойства бурого риса в разы выше привычного нам белого. А все потому что бурый рис не очищенный и содержит больше клетчатки и витаминов. Как же правильно готовить бурый рис, чтобы было и вкусно, и полезно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. | Как варить картошку «в мундире»? Картофель, сваренный в мундире, чаще всего используют для приготовления салатов или для перекуса в дальней дороге. Однако, такой картофель чрезвычайно полезен и из него можно приготовить простое и вкусное блюдо на ужин или обед. Читайте далее наши рецепты. |
womanadvice.ru
В приготовлении суши и роллов основную долю времени занимает приготовление риса для суши и это порядка 50 процентов всего времени готовки. И, конечно же, качество готовых суши и роллов зависит как от качества самого риса, так и от качества его приготовления. Сегодня мы рассмотрим, как варить рис для суши, чтобы не испортить качество конечно продукта.
Ответ на вопрос как варить рис для суши начинается с выбора сорта риса. Сварить рис для суши из любого вида риса не получиться. В магазинах на полках такое количество риса, что глаза просто разбегаются.
Но нам нужен определенный сорт риса, сорт риса басмати отпадает сразу – он вообще не подходит для приготовления суши и роллов, из этого риса у вас получиться рисовая каша.
Нам нужен рис кругло зернистый. Он содержит количество крахмала близкое к максимальному, а способность рисинок слипаться делает этот сорт практически идеальным для приготовления суши и роллов. Подходящие сорта «Коси-Хигари», «Сушики»
Конечно, в идеале выбирать рис в специальных отделах типа «Все для суши», там вы точно купите нужный рис. С выбором риса мы разобрались.
zonakulinara.ru
Вы здесь
Оглавление:
Чтобы приготовленные в домашних условиях суши были ничем не хуже аналогов из лучших суши-баров от профессиональных поваров, очень важно уделить особое внимание подбору продуктов. Само собой, все они должны быть обязательно свежими и высококачественными. Один из главных и неизменных компонентов суши, способный сильно повлиять на их вкусовые качества – это рис.
Любой, кто считает, что при приготовлении суши рис – дело второстепенной важности, глубоко заблуждается. Успех в этом нелегком для новичков деле во многом зависит от правильности подбора крупы, ведь только клейкая и упругая каша сможет как следует держать форму. Поэтому можно сразу же забыть о рассыпчатом пропаренном рисе, продолговатом, предназначенном для плова, и популярных сортах вроде басмати и жасмин.
Но если все эти наиболее распространенные у нас сорта не подходят для японской кухни, тогда какой рис варить для суши можно? Правильная для этого блюда крупа должна быть:
Наилучшими сортами для суши считаются японские коси-хигари, сушики и обычный российский краснодарский рис.
Когда идеальная крупа выбрана, пришло время разобраться с тем, как правильно варить рис для суши. Процесс этот достаточно долгий, так что о приготовлении рисовой каши лучше всего позаботиться заранее. Общий рецепт в большинстве случаев выглядит таким образом:
Кроме того, на упаковке чаще всего указываются варианты приготовления, правильные пропорции воды и точное время варки.
Когда вы разберетесь с технологией варки риса, вам будут полезны рецепты: Как приготовить суши дома.Чтобы крупа для японского блюда вышла действительно вкусной, важно знать не только то, сколько варить рис для суши, но и некоторые секреты ее правильного приготовления:
Соблюдение этих простых правил и точное следование каждому пункту рецепта существенно улучшит вкус вашего конечного продукта и позволит вам без особого труда готовить правильный рис для суши.
Рис, приготовленный по этому рецепту, получится пресным, поэтому его следует переложить во влажную деревянную емкость и заправить. И заправка, и каша должны при этом немного остыть, но быть все еще горячими. Перемешивать их можно только деревянными приборами.
www.rutvet.ru