Как правильно варить рис для гарнира


Как правильно варить рис на гарнир

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см. при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка — самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Некоторые китайские повара рекомендуют на дно сита положить влажную хлопковую ткань. Это довольно трудоемкий процесс, но при таком способе зерна получаются полностью проваренными и при этом не слипаются.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа — 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте здесь. В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам сюда. Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Еще немного советов

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, — вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде:

Как правильно варить рис на гарнир пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить рис на гарнир фото

Смотря на советы как правильному варить рису на гарнир вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить неочищенные кальмары.
  • Как пожарить курицу в духовке.
  • Как вкусно пожарить картошку на сковороде.
  • Теги к записи: как варить рис чтобы он был рассыпчатым,как варить рассыпчатый рис в кастрюле,как правильно варить рассыпчатый рис,как варить бурый рис рассыпчатым

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 221 человек!

    luzk.ru

    Как готовить рис в кастрюле

    Казалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора. Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует. Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.

    Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

    Как варить длиннозерный рис в кастрюле

    Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

    Этапы готовки длиннозерного риса

    1. Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
    2. Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.
    3. Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
    4. Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
    5. На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
    6. До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.

    После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

    к содержанию ↑

    Как сварить в кастрюле круглозерный рис

    Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

    • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
    • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

    Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

    к содержанию ↑

    Как варить рассыпчатый рис для плова

    Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.

    Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.

    1. Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
    2. Рис закладывается только в холодную воду.
    3. В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
    4. Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.
    к содержанию ↑

    Как  отварить рис на гарнир

    Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

    Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

    Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

    к содержанию ↑

    Как готовить рис для паэльи

    Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.

    Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

    Идеальным рисом  для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.

    Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

    к содержанию ↑

    Как приготовить рис для харчо

    На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.

    Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.

    • Первый этап – смываем крахмал из риса.
    • Пропорции воды и риса – 1:2.
    • Время варки – 12 минут.

    После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

    к содержанию ↑

    Как правильно сварить рис для салата

    Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

    Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

    Этапы приготовления:

    • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
    • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
    • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
    • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

    Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

    к содержанию ↑

    Вопрос — ответ

    Сколько по времени варить рис

    • Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
    • Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
    • Редкие сорта: — черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;

      — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

    Сколько риса в стакане

    • Стакан 200 грамм – 190 грамм.
    • Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

    Соотношение риса и воды

    Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:

    • приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
    • рис для суши – 1:2,5;
    • если готовим замоченный рис – 1:1,5.

    Промывают ли рис перед приготовлением

    • Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
    • Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

    Нужно ли промывать рис после варки

    Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

    Сколько храниться вареный рисовый гарнир

    Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

    Сколько калорий в вареном рисе

    В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

    Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

    С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

    Сколько положить соли в рис

    Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.

    На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.

    Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

    Пересолила рис, как исправить

    Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.

    Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:

    • промываем рис кипяченой водой;
    • «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
    • перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
    • можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.

    Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.

    Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!

    tvoi-povarenok.ru

    Как правильно сварить рис на гарнир?

    Рис — это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

    Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

    Учимся правильно варить рис на гарнир

    Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

    • Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
    • Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
    • Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
    • Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения — примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
    • Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
    • После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

    Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе. Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

    Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок.

    Рецепты вкусного риса

    Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

    Загрузка...

    Рис на сковороде с овощами

    Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

    Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

    Рис с помидорами и орехами

    Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

    Рис по-японски

    Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

    Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

    Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

    --- Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

    Копирование этой статьи запрещено!

    www.sympaty.net

    Как правильно сварить рис для гарнира, суши, каши и плова?

    Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

    Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

    Виды риса и их особенности

    Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

    По типу обработки рис может быть:

    1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
    2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
    3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
    4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

    По размеру зерна рис бывает:

    1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
    2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
    3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

    Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

    Нюансы приготовления риса

    Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

    Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

    • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

    Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

    • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
    • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
    • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
    • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

    Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

    Как готовить из риса гарнир или кашу?

    Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

    Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

    • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
    • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

    А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

    • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
    • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

    Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

    Как приготовить из риса плов или суши?

    Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

    Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

    Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

    Как приготовить диетический рис?

    Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

    • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
    • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

    Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

    Похудеть обычными способами — тяжело?

    Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

    • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
    • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
    • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
    • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
    • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

    Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах подробности ТУТ

    Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (Пока оценок нет) Загрузка...

    Генерация пароля

    www.dompovarov.ru


    Смотрите также