Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира


Как сварить рассыпчатый рис на гарнир правильно

Многие задаются вопросом, как сварить рассыпчатый рис на гарнир. И это неспроста, ведь рецепты блюд, как и типы зерен, предусматривают определенную технологию готовки рисовой крупы в домашних условиях.

Люди давно употребляют рис в пищу. При этом в разных уголках планеты используются различные сорта, которых насчитывается порядка двадцати. Отмечу, что отварной рис – кладезь витаминов, редких минералов, сложных углеводов и клетчатки.

Рисовую крупу используют для приготовления изысков: харчо, котлет, плова и прочих угощений. Она используется для приготовления вина и шоколада. Обычно на прилавках современных магазинов присутствует шлифованный белый рис. Его небольшая стоимость обусловлена тем, что в нем содержатся только углеводы с крахмалом.

Выбирая рис, рекомендуется внимательно следить, чтобы не было комков и насекомых, а зерна были цельными, одного оттенка и размера, не пахли. Для приготовления ряда блюд, в числе которых салаты и гарниры, требуется рассыпчатый рис, а готовка пирожков, тефтелей с подливой и каш предусматривает использование клейкого.

Круглый рис более вязкий, так как содержит много крахмала. По этой причине его рекомендуется промывать в воде и орошать лимонным соком. В результате крупа становится рассыпчатой и ярко-белой.

к содержанию ↑

Как сварить рассыпчатый рис

Полезные свойства отварного риса известны всем. Продукт не похвастается наличием огромного количества минералов и витаминов, но для организма он важен. К тому же сочетается с мясом и рыбой.

Многих интересует техника приготовления рассыпчатого риса. Это просто, если под рукой подходящий сорт. Помните, обработанная паром крупа не разваривается. Отдавайте предпочтение сортам, в которых небольшое количество крахмалистых веществ.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рис перебираю, удаляю некачественные зерна и мусор, который остается после заводской обработки.
  2. Вторая стадия приготовления предусматривает тщательное промывание крупы в проточной воде несколько раз. Прозрачная жидкость – первый признак, что крупа промыта хорошо.
  3. Зерна ошпариваю кипятком. В противном случае готовое блюдо приобретет мучной привкус.
  4. Кипячу воду, добавляю немного соли и бросаю рис. Если бросить в холодную воду, получится обычная каша.
  5. Помните, соотношение воды и риса должно быть правильным. Если жидкости недостаточно, она испарится, а крупа останется сырой. Идеальный вариант – когда на одну часть риса приходится шесть частей воды.
  6. Осталось варить до готовности, которую определяю на вкус. Мягкие зерна свидетельствуют готовности. Потом посуду снимаю с плиты и сливаю воду.
  7. В самом конце промываю в кипяченой воде. При этом убеждаюсь, что вода стекла полностью, иначе блюдо получится водянистым. Вот и все.

При необходимости можете добавить сливочное масло, которое сделает вкус ароматным. Подавать на стол советую с подливой и кусочком жареного минтая.

к содержанию ↑

Правильный и вкусный рис на гарнир

Современные хозяйки гарнируют рисом овощные, рыбные и мясные блюда. Получается вкусно и красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Говяжий бульон – 1.5 л.
  • Сливочное масло.
  • Свежие овощи.
  • Соль и специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления ароматного, вкусного и рассыпчатого гарнира используйте твердые сорта. Возьмите коричневый рис, только он варится дольше белых собратьев.
  2. Обязательно промойте. Крупу тщательно перетрите руками, удаляя поврежденные и инородные зерна. Воду смените несколько раз.
  3. Подготовленную крупу опустите в подсоленный говяжий бульон и аккуратно перемешайте. В противном случае зерна прилипнут ко дну посуды. Когда крупа начнет развариваться, огонь убавьте.
  4. В процессе варки постоянно пробуйте. После достижения необходимой консистенции, откиньте на дуршлаг и соедините с небольшим количеством сливочного масла.
  5. Если хотите приготовить овощной гарнир, порежьте или натрите сладкий перец, брюссельскую капусту, кабачок, лук и морковку, обжарьте овощи в растительном масле.
  6. Дополнить и украсить блюдо советую консервированными овощами: фасолью, горошком и кукурузой.

Напоследок поделюсь несколькими советами. Не промывайте готовый рис холодной водой. Это испортит внешний вид и вкусовые характеристики блюда, сильно охладит.

Если гарнир склеился, промойте холодной водой и ополосните кипятком. Как вариант, отправьте на сковородку к поджаренным овощам. Такой подход гуманнее, чем подогрев блюда в микроволновой печи.

Если гарнир приготовлен, а подача на стол была отложена, позаботьтесь, чтобы он не остыл. Блюдо поместите на водяную баню или воспользуйтесь пищевым термосом.

к содержанию ↑

Советы по варке риса для суши и роллов

Люди, впервые посетившие японский ресторан, заказывают суши. Лакомство нравится не всем, но некоторые гурманы от него без ума. Так как постоянные походы в рестораны сопровождаются финансовыми затратами, возникает желание приготовить суши и роллы самостоятельно в домашних условиях.

Начинающие кулинары интересуются технологией варки риса для суши. Традиционному японскому блюду удалось покорить страны мира. Суши – вкусная и здоровая еда, насладиться которой можно и в дорогом японском ресторане, и в специальных кафе, где цены более приемлемы.

Если приходилось есть роллы, вы обязательно заметили, что их вкус всегда разный вопреки тому, что для приготовления используется традиционный рецепт. Приготовить роллы легко и дома, используя для начинки: овощи, рыбу, крабовые палочки, фрукты. Это значит, что путем изменения ингредиентов создаются фирменные рецепты.

Чтобы воссоздать японское блюдо, используйте любой круглозерный рис. Его хорошенько промойте и удалите мусор вместе с темными зернами.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую крупу поместите в емкость с толстым дном и добавьте воду. На 200 грамм крупы возьмите стакан воды – 250 мл.
  2. Если желаете, чтобы рис получился ароматным, добавьте немного водорослей нори. Только уберите нори, пока вода не закипит. При этом рис с водой должен занимать 30% объема кастрюли.
  3. Накройте посуду крышкой и доведите воду до кипения. На маленьком огне готовьте четверть часа, пока крупа полностью не впитает влагу.
  4. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на треть часа, не снимая крышки. Рекомендую не открывать крышку от начала варки до полной готовности.
  5. Пора приготовить заправку. Потребуется рисовый уксус, сахар и соль. В маленькую кастрюлю налейте две ложки уксуса и добавьте по маленькой ложечек соли и сахара. Готовьте заправку на небольшом огне, пока не растворятся зыбучие ингредиенты.
  6. Когда заправка приготовится, окропите рис и аккуратно перемешайте с использованием деревянной ложки, иначе получится каша.

Видео варки риса для суши в домашних условиях

Если вашей семье надоест свинина или телятина, в любой момент порадуйте их новым шедевром. Основу для деликатеса готовить вы уже научились.

к содержанию ↑

Как сварить рис в мультиварке – 2 рецепта

Как сегодня хозяйки варят рис? Промывают, отправляют в кастрюлю с холодной водой, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают. Этот способ неверный. Все крупы, будь то пшено, гречка или рис, варить рекомендуется путем выпаривания воды. За счет этого полезные вещества остаются в блюде, а не смываются в раковину вместе с излишней водой. Дополнительно такая варка способствует приготовлению рассыпчатого риса, который становится прекрасным гарниром к птице или рыбе.

Отмечу, что мультиварка справляется с задачей на «отлично».

  1. Сначала крупу промойте. Процедура очистит от крахмала, который склеивает зерна. После неспешного промывания, ненадолго замочите.
  2. Чтобы рис стал рассыпчатым, возьмите правильное количество воды. Показатель отличается в зависимости от сорта и от того, блюдо какой степени рассыпчатости желаете получить. Добросовестные производители указывают информацию на упаковке.
  3. Заливайте горячей водой. Выполнение этого условия позволяет крупе равномерно провариться. При этом она получится сочной и не слипнется. Можно варить с добавлением растительного масла.
  4. Приготовление на пару – наилучший способ варки. Технология обеспечивает рассыпчатое блюдо, содержащее огромное количество полезных веществ.

Давать рекомендации, касающиеся приготовления, можно часами. В частности, ароматизировать рис принято чесноком, лавровым листом, розмарином, сушеной зеленью или корками лимона. Дополнительно приправы и специи помогают изменить цвет. Шафран делает рис золотистым, а бульонные кубики похожим на «радугу».

Не всем гурманам нравится сам рис, поэтому его часто готовят с овощами, в числе которых кукуруза, морковь, горошек, лук и сладкий перец. Настоящие ценители крупы едят только с соевым соусом.

к содержанию ↑

Классический рецепт в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. После нескольких промываний рис засыпьте в емкость мультиварки, залейте кипяченой водой и посолите.
  2. Закройте крышку и активируйте режим варки на полчаса.

Рис с маслом в мультиварке

Второй рецепт предусматривает добавление небольшого количества растительного масла. В остальном ничем не отличается от первого варианта.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пропаренный рис – 2 стакана.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Специи, соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую рисовую крупу выложите в чашу мультиварки, добавьте немного масла и посыпьте специями.
  2. Разровняйте деревянной лопаточкой и залейте водой, чтобы она на 2 сантиметра была выше.
  3. Осталось закрыть крышку и активировать режим «Рис».

Видео рецепт

Если есть мультиварка, приготовьте рассыпчатый рис. В противном случае попросите мужа, чтобы сделал подарок на Новый год.

к содержанию ↑

2 рецепта варки риса в микроволновке

Многие домохозяйки придерживаются мнения, что микроволновка предназначена для разогревания еды и приготовления бисквитов. В действительности это не так. Чтобы это доказать, я поведаю технологию варки риса в микроволновке.

Вы узнаете рецепты, используя которые порадуете домочадцев полезными и рассыпчатыми блюдами.

Классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 2 стакана.
  • Рис – 1 стакан.
  • Сметана.
  • Специи, куркума, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для приготовления в СВЧ печи подходит любой сорт. Для начала рис промойте, переместите в посуду для микроволновки, добавьте воду, специи и соль.
  2. Емкость накройте жаропрочной пленкой или крышкой и отправьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и установите таймер минут на двенадцать.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который значит, что готовка закончилась. Не спешите доставать блюдо. Пусть постоит 20 минут в выключенной печи, что сделает его более нежным.
  4. Останется достать из печи, добавить ложку сметаны, посыпать куркумой и перемешать деревянной ложкой. В результате получится рассыпчатый рис желтоватого цвета.
к содержанию ↑

Рис с овощами в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 350 мл.
  • Рис – 7 ст. ложек.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки – 70 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук – 1 головка.
  • Капуста цветная – 150 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Куркума, растительное масло, специи, хмели-сунели.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В посуду для использования в микроволновой печи налейте немного масла, выложите рис, хмели-сунели, оливки и куркуму. Все перемешайте.
  2. Разберите капусту на соцветия. Измельчите лук и чеснок, порежьте кубиками остальные овощи. Все отправьте в посуду с рисом.
  3. После перемешивания, получившуюся массу залейте кипятком, добавьте соль и перец и поставьте в микроволновку. Осталось активировать режим «Рис» и подождать минут 25. Готовить по этому рецепту рекомендую на максимальной мощности.

Теперь приготовите на скорую руку в домашних условиях замечательное блюдо, которое отлично смотрится и на обеденном столе, и в составе новогоднего меню.

Рис – популярнейшая в мире крупа. Он отлично подходит для приготовления супа, гарниров, пирогов и даже алкогольных напитков. В рационе людей, старающихся правильно питаться, рис присутствует обязательно. Им кормят даже малышей. Это в очередной раз доказывает его пользу.

В рисе содержится много сложных углеводов и крахмала, которые насыщают организм энергией. Дополнительно он богат клетчаткой, нормализующей стул и благоприятно влияющей на функции пищеварительной системы.

В крупе много калия, способствующего быстрому выведению из организма токсинов. Список других полезных микроэлементов представлен витаминами, кальцием, медью, магнием.

По словам врачей и диетологов, полезные свойства лучше проявляются при употреблении риса натощак. Азиаты едят именно утром. Возможно, именно по этой причине в восточных государствах люди живут дольше.

Примечательно, что не все сорта риса одинаково полезны. Это зависит от шлифовки зерен. Полезные вещества концентрируются в оболочке. Следовательно, чем сильнее отшлифована крупа, тем меньше пользы.

Популярен дикий рис, в котором много аминокислот и белка при полном отсутствии жира. Поэтому черные сорта отлично подходят людям, желающим похудеть.

 Загрузка ...

Существует и рисовая диета. Она предусматривает употребление дикого риса вместе со свежими овощами и растительным маслом. Благодаря такому питания еженедельно уходит по 5 килограмм.

Оцените статью: (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка...

4damki.ru

Как правильно варить рис на гарнир

Рис — самая популярная злаковая культура в мире. А началась история знакомства риса с человечеством более 9 тысяч лет назад. Впервые его начали выращивать на территории нынешних Вьетнама и Таиланда. Позже эта культура попал в Индию и Китай, а после — в Японию и Америку. И наконец, 2-3 века назад «дошел» к России.

Сорта, типы и способы обработки

Сортов риса огромное множество. В Азии принято считать рис собранный с различных участков отдельным сортом, т.к. все поля отличаются составом почв и собственным микроклиматом. Но основой всех сортов риса принято считать три его типа: с длинными зернами, со средними и круглый. Длиннозерный предназначен для приготовления блюд рассыпчатой консистенции, из среднезерного готовят мягкие по консистенции блюда, а круглозерные сорта подходят для варки вязких каш, десертов, а также приготовления суши.

Помимо сортов, он отличается и способом обработки. Коричневый обрабатывается минимально, что позволяет ему сохранять оболочку зерна. При шлифовке получается белый рис, а после пропаривания желтеет и становится полупрозрачным.

По времени приготовления отличают:

         — шлифованный варится 15 минут;

         — пропаренный почти 25 минут;

         — коричневый рекордсмен по варке — почти 35 минут.

Польза в каждом зернышке

Устойчив к природным катаклизмам. Ему не страшны ни наводнения, ни заморозки. На состав самого зернышка не влияет ничто, кроме способа обработки. Чем больше рис обрабатывали (шлифовали, пропаривали и т.д.), тем меньше полезных веществ в нем осталось. Самым полезным считается коричневый рис. В нем больше микроэлементов и витаминов сохраняются в своем первозданном виде.

Общий состав всех сортов риса:

         — витамины группы B;

         — витамин E, H и PP;

         — минеральные вещества — Al, B, V, Fe, I, K, Ca, Co, Mg, Si, Mn, Cu, Mo, Na, Ni, Se, S, F, Cl, Cr, Zn;

         — моно- и дисахариды;

         — крахмал;

         — пищевые волокна.

Жиров в рисе мало, что делает его диетическим продуктом. А вот содержание углеводов достаточно высокое, поэтому он питательный и способен дать человеческому организму заряд энергии.

Чаще рис используют как гарнир, хотя он вполне может быть и самостоятельным блюдом, ведь по своим полезным свойствам зачастую превосходит те продукты к которым он подается в качестве дополнения.

Правила подготовки

Прежде чем готовить рис, необходимо определиться — для чего мы его варим? Если для суши – то он должен слипаться, для пудингов — должен быть разваристым и мягким, а вот на гарнир рис чаще варится рассыпчатым. Разбавив такой сорт овощами, мы получим вкусный и питательный салат, а фрукты сделают из риса нежный и полезный десерт.

Чтобы приготовить рис к гарниру понадобится пропаренный и длиннозерный. Такой сорт лучше рассыпается во время варки и не слипается после остывания. Вид является основным критерием успешной варки риса. Именно от вида зависит консистенция конечного блюда.

Важно! Рисины нужно хорошо промыть, желательно несколько раз. Чем лучше вы его промоете, тем меньше он будет слипаться.

Посуда для приготовления

Варить рис нужно в эмалированной посуде. Кастрюля должна быть широкой и низкой. В высокой кастрюле, пока проварится вся масса, верхний слой заветрится и станет грубым. Идеальной посудой для приготовления риса в домашних условиях считается сковорода.

Но современные технологии внесли свой вклад даже в приготовление столь «древнего» блюда, и сейчас его можно сварить даже в микроволновке.

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Почти традиционный.

Чистый, промытый рис заливаем водой на высоту 1-2 пальцев. Даем ему постоять час. За это время рисинки впитают необходимую влагу и увеличатся в размере. Заливать его можно холодной водой или теплой, или же использовать бульон.

Набухший рис заливаем водой так, чтобы он покрылся водой полностью и ставим вариться на плиту. Делаем огонь посильней, чтобы вода быстрей закипела. Пока вода не закипит, отходить от кастрюли не рекомендуется. В противном случае вы рискуете испачкать печку пеной от риса, которая довольно шустро всплывает и «выпрыгивает» из кастрюли.

Когда вода начнет закипать, прикручиваем огонь на минимум и ждем пока испарится вся вода. В зависимости от используемого риса, на это потребуется от 10 до 30 минут. Но так как наш исходник был предварительно замочен, это время сократится вдвое.

Когда вода испарится, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону. Если оставить рис на горелке, он может прижариться к дну кастрюли. Накрываем его полотенцем и оставляем укутанным на 20 минут.

Рецепт 2. Традиционный.

Этот вариант известен абсолютно всем хозяюшкам и женщины пользуются им чаще. Берем стакан риса (или кружку). Промыв его, заливаем водой в соотношении 1:2, т.е. 1 часть риса + 2 части воды. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Ставим кастрюлю с рисом и водой на огонь и включаем его на максимум. Ждем закипания воды. Прикручиваем огонь на минимум.

Время варки риса в этом случае несколько увеличивается в сравнении с предыдущим рецептом, но зато рис мы сразу поставили вариться, не дожидаясь его набухания.

Рецепт 3. В духовке.

На приготовление такого риса понадобится больше времени. Но результат того стоит. Рис из духовки получается очень ароматным и нежным.

В кастрюле нагреваем воду для риса по пропорции 1:2. В это время включаем духовку на 170-180 °С. В форму для выпечки выкладываем вымытый рис и заливаем его водой с кастрюли.

Форму для выпечки накрываем фольгой и оставляем рис в духовке на 40-45 минут. После истечения времени проверяем готовность риса и при необходимости даем ему настояться в духовке ещё минут 10.

Рецепт 4. Из микроволновки.

В микроволновке приготовить ещё проще — он никуда не сбежит и не пригорит. Но по времени этот способ приготовления не отличается от предыдущих.

Рис в микроволновке готовится в специальной посуде предназначенной для использования её в СВЧ-печах. Важный момент — емкость должна быть больше исходного количества риса раза в три, поскольку в процессе приготовления он будет увеличиваться, а заглядывать и заправлять его в емкость уже нельзя.

Емкость наполняем водой, желательно горячей чтобы зёрна быстрей сварились. Первые минут 5 готовим рис на максимальной мощности вашей микроволновке. После, уменьшаем мощность в половину и варим рис ещё 15 минут. Хотя время и мощность для каждой микроволновки может отличаться.

Простой видео рецепт

Солить рис лучше в начале варки, то есть солить воду в которой он варится. В этом случае он будет впитывать уже подсоленную воду. А вот если солить после варки, можно размять его в кашу и он потеряет свою рассыпчатость, что нам совершенно не нужно.

Сливочное масло добавляется к уже готовому блюду. А вот постное, можно добавить и в самом начале варки, тогда рис станет ещё более рассыпчатым, так как рисинки обволакиваются тонким слоем масла и не будут липнуть друг к дружке.

Admin

kakpravilino.com

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

К овощам, мясу, рыбе, грибам и многому другому, лучшего гарнира, чем красивый, рассыпчатый, белоснежный рис ничего придумать просто невозможно. Казалось бы, ничего в приготовлении проще и быть не может! Но, к сожалению, для многих особенно начинающих молодых хозяюшек то, как отварить рис, предназначенный на гарнир так, чтобы он был действительно рассыпчатым стало целой проблемой. Ведь ошибившись хоть раз в его приготовлении и, получив на выходе вязкую, тягучую, ужасную на вид кашу, пропадает все желание готовить рис в дальнейшем.

Мы завершим ваши мучения и опасения к этой чудесной, вкусной крупе, рассказав как правильно сварить для гарнира рис, чтобы он радовал ваш глаз, красиво рассыпаясь по тарелке.

Рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) – 1,5 стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовление риса именно с круглозерного, так как его сложнее всего приготовить из-за большого количества в нем клейковины, которую мы с вами попытаемся максимально вымыть, замачивая его в очень холодной воде по 10 минут. Затем, сливая ее и заливая новой, повторяя это до чистой, не мутной воды. Теперь можно смело начинать готовить подготовленный нами рис.

Так как мы уже упоминали, что выбрали самый сложный для приготовления вид риса, то чтобы он у нас получился на все сто будем использовать при этом сковороду. Накалив в ней оливковое масло обжариваем мелко нарубленный лук, затем выкладываем сюда рис и постоянно помешивая обжариваем его пока он не приобретет желтоватый цвет. Доливаем к нему горячую воду, которую подсаливаем по вкусу и, сведя на минимум огонь отвариваем рис под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости. Сразу по тарелкам рис не раскладываем, а даем ему дойти в закрытой сковороде хотя бы полчаса.

Как сварить пропаренный рассыпчатый рис на гарнир?

Ингредиенты:

  • рис (пропаренный) – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Хоть с пропаренным рисом работать лучше и проще мы также как и в первом случае промываем его до получения прозрачной водички.

Для приготовления риса по этому рецепту лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которую мы наливаем воду и ставим на плиту. Когда она закипит выкладываем в нее подготовленный пропаренный рис, помешав его лопаточкой в кипящей воде, добавляем по вкусу крупную соль. Выставляем газ так, чтобы огонек еле тлел, варим наш рис до полной его готовности и выпаривания в нем воды. В готовый гарнир кладем кусок хорошего сливочного масла, после его расплавления перемешиваем его с крупой.

Рецепт рассыпчатого риса с овощами на гарнир

Ингредиенты:

  • рис (длиннозерный) – 280 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • баклажан (средний) – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100-120 г.

Приготовление

Делаем промывание холодной водой длиннозерного риса до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для закипания воды ставим чайник, а рис выкладываем на дно кастрюльки, который после заливаем кипятком, подсаливаем воду и ставим его вариться на конфорку плиты. На медленном огне рис должен дотлеть до полной готовности с испарением жидкости.

В сотейнике на небольшом количестве растительного масла для начала обжариваем нарезанные полудольками шампиньоны, затем добавляем к ним резанные кубиками баклажан и кабачок (можно замороженные) и жарим все до полной готовности. Теперь к овощам выкладываем отварной рис, перемешиваем, доливаем 3-4 столовой ложки кипятка и на слабом режиме огня держим рис еще 3-5 минут.

Узнав все секреты того, как сварить по настоящему рассыпчатый рис на гарнир вы будете получать одно удовольствие от его приготовления!

Статьи по теме:
Как приготовить кускус на гарнир?

Попробуйте по-особенному разнообразить привычный домашний обед. Приготовив любимое горячее из мяса или рыбы, не варите на гарнир привычную рисовую или гречневую кашу, а подайте невероятно вкусный и, главное, весьма полезный кускус.

Гороховое пюре - рецепт приготовления

Приготовьте неописуемо вкусное гороховое пюре, по представленным далее простейшим рецептам. В этой статье весьма детально описаны несколько способов его приготовления, которые, наверняка, не доставят хлопот и точно понравятся всей семье.

Как варить кукурузную кашу на воде?

Наверняка каждый справится с приготовлением кукурузной каши на воде. Однако, воспользовавшись предложенными далее рецептами, можно сделать неописуемо вкусное блюдо и насытить утро новыми вкусовыми ощущениями в виде восхитительно полезного кушанья из кукурузной крупы.

Простая кукурузная каша - это довольно скучно, да и не всем нравится. И, куда интереснее получится блюдо, если дополнить его новыми, ароматными и непременно вкусными составляющими. Далее предложим несколько необычных вариантов блюда из кукурузной крупы.

womanadvice.ru

Сварить рассыпчатый рис на гарнир пошаговый рецепт

В Тарелочке » Разные вкусные рецепты

Рис популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

Какой сорт риса выбрать

Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

  • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
  • Круглый рис неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
  • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

vtarelochke.ru


Смотрите также