Как правильно варить рассольник


Суп рассольник - как приготовить первое блюдо с перловкой или рисом по вкусным пошаговым рецептам с фото

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

Рассольник с рисом рецепт

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Рассольник рецепт классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

Рассольник в мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

Рассольник с курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Рассольник ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.

Рассольник с почками

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Рассольник без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • лук;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Рассольник домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

Рассольник с говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео: суп с солеными огурцами

sovets.net

Лёгкий на вкус и в приготовлении суп: как варить рассольник. Секрет варки рассольника из самых простых продуктов: быстро и вкусно

Рассольники – собирательное название большого семейства супов, общим признаком, у которых выступает присутствие в рецепте солёных (квашеных) огурцов, или грибов.

Такие супы очень хороши и полезны после бурных застолий, так как, умеренно раздражая желудок, способствуют выделению желудочного сока и появлению аппетита даже после бурных возлияний.

Будучи практически неизменным блюдом в меню недорогих столовых и кафе, рассольники, тем не менее, упоминаются в литературе как излюбленное блюдо купечества и дворянства прошлых веков.

Готовили их на Руси испокон веку, и потому список рецептов насчитывает десятки вариаций.

Вот только самые типичные.

Как варить рассольник – общие принципы приготовления

• Рассольники готовят на мясном или рыбном бульоне с добавлением крупы и солёных огурцов. Классически, рассольник варится с перловой крупой, но нисколько не хуже получится такой суп, сваренный с рисом.

• Для приготовления мясного бульона подходит абсолютно любой вид мяса или птицы. Более наваристым будет суп, если взять мясо на кости или цельную тушку птицы.

• Рыбу для рассольника, также как и мясо, можно подбирать на свой вкус, главное, чтобы продукты были свежими и качественными.

• Закладываемую крупу перебирают от мусора и интенсивно промывают горячей, а затем и холодной водой. Перед опусканием в бульон её отваривают, или добавляют в сыром виде.

• Огурцы принято брать солёные, но при отсутствии их можно заменить квашеными или маринованными. Перед добавлением в рассольник огурцы измельчают тёркой или режут небольшими кусочками, затем пассеруют или немного припускают (тушат) в малом количестве основного бульона.

• Кроме крупы и огурцов можно добавлять картофель, солёные грибы. В рассольник с солёными грибами, огурцы не кладут.

• Подают суп с зеленью и приправляют сметаной. В рыбные рассольники сметану можно не добавлять.

Рассольник – простой и замечательно вкусный

Ингредиенты:

• говядина на кости – 550 грамм;

• 100 граммов не дроблёной перловой крупы;

• полкило картофеля;

• 200 граммов солёных, бочковых огурцов;

• 150 мл огуречного рассола;

• небольшая головка белого салатного лука;

• одна морковка;

• лаврушка – 1 листок.

Способ приготовления:

1. Нарезанную небольшими порционными кусочками говядину залейте тремя литрами, желательно очищенной, воды, и поставьте варить. Как только вода в кастрюле закипит, снизьте нагрев, снимите с поверхности бульона образовавшийся «вар» и варите мясо до полуготовности.

2. Добавьте в бульон промытую от мусора перловку и продолжайте варить на небольшом огне сорок минут.

3. Затем заложите нарезанный брусочками либо кубиками небольшого размера картофель и варите ещё примерно четверть часа, пока не сварится картошка.

4. В одной сковороде поставьте тушить в примерно четверти стакана бульона, нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы. В другой сковородке спассеруйте до мягкости мелко порубленную луковицу и тёртую морковь.

5. Переложите тушёные огурцы и пассерованные овощи в суп, добавьте лаврушку, огуречный рассол и проварите при минимальном кипении пять минут.

Как варить рассольник рыбный

Ингредиенты:

• 500 граммов речной рыбы, судака;

• 100 граммов крупы, перловой;

• два небольших солёных огурца;

• маленькая морковка;

• корень петрушки;

• две столовых ложки измельчённого зелёного укропа;

• лук-порей.

Способ приготовления:

1. Выпотрошенную, очищенную от чешуи, и тщательно промытую рыбу, вместе с головами, залейте 2 л. горячей фильтрованной, или родниковой воды, и поставьте на максимальную температуру нагрева. Лишь только вода в кастрюле закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену, убавьте нагрев и варите около получаса.

2. Готовую рыбу выньте из бульона, выберите кости, а сам рыбный бульон отфильтруйте через слой марли выстланной в дуршлаг или сито. Перелейте его в чистую кастрюлю и поставьте повторно закипать.

3. Переберите и промойте крупу, удаляя мусор и, залив поллитрами кипящей воды, поставьте на самый высокий нагрев, после закипания варите крупу при незначительном кипении четверть часа. Воду слейте, а отваренную перловку переложите в кипящий бульон.

4. Промойте под краном лук-порей, морковку и корень петрушки, очистите. Белую часть лука нарежьте кольцами, морковку нашинкуйте тонко соломкой, можно воспользоваться крупной тёркой, а корень петрушки нарежьте мелкой соломкой.

5. В сковороде с добавлением растительного очищенного масла зажарьте до золотистой корочки измельчённые овощи. Затем добавьте натёртые крупной тёркой солёные огурцы, сок, выделившийся при натирании огурцов, слейте, но не выбрасывайте, он может ещё пригодиться. Тушите всё ещё семь минут.

6. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю и варите ещё около четверти часа. На свой вкус добавьте соль, опустите нарезанное небольшими кусочками мясо судака и готовьте четыре минуты.

7. За пару минут до окончания добавьте рубленый укроп. Можно укропом посыпать суп при подаче, а не закладывать его в кастрюлю.

Как варить рассольник с солёными грибами

Ингредиенты:

• 600 граммов говядины, грудинки;

• 80 граммов перловой крупы;

• небольшая морковка;

• 100 граммов солёных груздей;

• 30 граммов топлёного сливочного масла;

• корень петрушки – 20 гр.;

• четыре картофелины среднего размера;

• сельдерей, корень – 15 граммов;

• репчатая сладкая луковица;

• для подачи – сметана 15% и свежая зелень, рубленная.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мяса тщательно обмойте, и, залив 2 л. горячей, кипячёной воды, поставьте на максимум нагрева. Когда закипит, убавьте нагрев плиты, снимите «вар» и варите при минимальном кипении один час.

2. Пока варится мясной бульон, в отдельной ёмкости отварите до готовности промытую перловую крупу. Воды для варки берите из расчёта три литра на один килограмм перловой крупы.

3. Из готового говяжьего бульона достаньте грудинку, а в кастрюлю опустите порезанный небольшими ломтиками картофель и отваренную крупу. Мясо охладите и, нарезав на порционные куски, опустите обратно в суп.

4. В топлёном масле спассеруйте до румяности измельчённый лук, нарезанные тонкой соломкой корешки и натёртую на мелкой тёрке морковку. Когда овощи приготовятся, добавьте нарезанные небольшими полосками солёные грибы и тушите, время, от времени размешивая, пять минут.

5. Когда картофель дойдёт до готовности, добавьте обжаренные с солёными грибами овощи, посолите и протомите суп ещё три минуты.

6. При подаче в каждую тарелку добавьте сметанку и зелень.

Как варить рассольник с почками

Ингредиенты:

• 1,7 л нежирного говяжьего бульона;

• 350 гр. почек;

• 50 гр. корня петрушки;

• 30 гр. белого пастернака (корень);

• 50 гр. корня сельдерея;

• большая луковица;

• 150 гр. солёных либо квашеных огурцов;

• 50 гр. топлёного масла, можно заменить рафинированным подсолнечным;

• 1,5 стол. ложки муки;

• небольшой пучок зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Свежие говяжьи почки очистите от плёнок, срежьте лишний жир и, разрезав пополам, положите на три часа в холодную воду, которую каждых полчаса меняйте.

2. Последнюю воду также слейте, замените её крутым кипятком и варите 40 минут. Готовые почки остудите, нарежьте некрупными ломтиками, бульон процедите.

3. Очищенные коренья нарежьте некрупными кружочками либо соломкой, а головку репчатого лука и картошку дольками.

4. Измельчённые коренья и лук слегка спассеруйте в масле, до размягчения, увеличьте нагрев, влейте немного бульона и протушите до готовности.

5. С солёных огурцов снимите кожицу, разрежьте каждый на четыре части и, удалив семена, нарежьте мякоть некрупными ромбиками. Положите кусочки огурцов в сковородку, долейте немного мясного бульона и кипятите пять минут.

6. Муку медленно обжарьте на сухой сковороде до кремового цвета, аккуратно влейте несколько ложек отвара из припущенных в бульоне огурцов и тщательно размешайте до однородности.

7. В горячий мясной бульон долейте отвар от почек, положите картошку и варите десять минут после закипания.

8. Добавьте тушённые в бульоне коренья и лук, огурцы, разведённую пассеровку и кипятите на умеренном нагреве пять минут.

9. При подаче к столу в тарелки с разлитым рассольником положите отварные почки, заправьте суп сметаной и свежей зеленью.

Как варить рассольник с рисом

Ингредиенты:

• половинка курицы, примерно 500 граммов;

• картофель – 2–3 средних клубня;

• небольшая сладкая луковица;

• среднего размера морковка;

• два спелых помидора;

• три небольших солёных огурца;

• маленький пучок укропа;

• 4–5 пёрышек лука;

• две полных столовых ложки шлифованного риса, крупнозернового.

Способ приготовления:

1. Промойте водой тушку курицы, разрубите её на четыре части и, залив одним литром холодной кипячёной воды, поставьте вариться крутой бульон.

2. Когда курица дойдёт до готовности, добавьте перебранный и тщательно промытый рис в кипящий бульон.

3. Заложите к рису нарезанный мелкой соломкой картофель, измельчённые на небольшие кубики огурцы и также порезанные помидоры. С помидоров перед нарезкой снимите кожуру.

4. До нежного янтарного оттенка, на растительном масле или другом жире, обжарьте нарезанный мелкими ломтиками репчатый лук и мелко натёртую морковку.

5. Когда картофель сварится до полуготовности, переложите обжаренные овощи в кастрюлю и продолжите варку до размягчения картофеля.

6. Заложите измельчённый зелёный лук, рубленый укроп и протомите рассольник на малом огне две минуты.

Как варить рассольник – небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• Перловую крупу, добавляемую в рассольник, можно заблаговременно не отваривать, а немного спассеровать в топлёном масле на сковороде. Это несколько изменит вкус, но обогатит суп ощущением наваристости.

• В рассольники, готовящиеся с картофелем, сначала добавляют картошку, и только после того, как она дойдёт до готовности опускают огурцы. Если сделать наоборот, картофель может не свариться и остаться твёрдым.

• Вкус супа, а точнее, его остроту, можно регулировать добавлением кипячёного, процеженного огуречного рассола, разбавленной в кипячёной воде или бульоне лимонной кислотой. Ещё лучше сделать это лимонным соком.

• Особую «ядрёность» рассольникам придаёт рассол от квашенных, бочковых огурцов.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить рассольник

Здравствуйте друзья, сегодня команда cookmen.ru порадует вас очень вкусным и одновременно традиционным блюдом русской кухни рассольником.

На самом деле после того как вы дочитаете статью до конца, вопрос – как варить рассольник мигом исчезнет с вашей головы, более того вы сможете действительно приготовить очень вкусный суп, поэтому оставайтесь с нами и без сомнений вы не пожалеете.

Рассольник имеет массу разных рецептов приготовления, но содержит один незаменимы ингредиент, который собственно различают рассольник от обычного стандартного супа – это соленые огурцы, еще часто в классическом рассольнике используют перловую крупу, и также не редко встречается рис.

Вот он самый вкусный рассольник

Многие задаются вопросом, как приготовить вкусный рассольник, и ответ есть и он в этой статье. Да действительно есть много людей, которые просто жить не могут без рассольника, но далеко не все знают, как приготовить рассольник. Мы решили помощь людям и раскрыли рецепт самого вкусного в мире рассольника. Готовиться он достаточно легко, просто следите за пошаговым описанием с фото, и у вас все обязательно получиться.

Ну что ж поехали, для приготовления нам нужно:

  • Говядина – 600 грамм (на кости);
  • Говяжья почка – 1 штука (достаточно большая);
  • Перловая крупа – 3 столовых ложек;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Кипяченный огурцовый рассол – 150 мл.
  • Укроп – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить рассольник

Для начала хорошо промоем наш кусок мяса. Затем берем достаточно большую кастрюлю, ложи в нее мясо и заливаем примерно тремя литрами воды. Не солим, не перчим, ставим на огонь вариться, до полного приготовления бульона. У всех время приготовления мяса будет разное, у меня это заняло где то один час.

Пока готовиться бульон, мы займемся почками. Говяжью почку хорошенько помоем в прохладной проточной водой. Затем разрезаем не небольшие куски, и вырезаем из середины каждого кусочка почку, жировую жесткую прожилку, которая есть у каждой почке.

Еще разок хорошо помоем почки. После чего высыпаем их в кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами воды и ставим на огонь вариться, варить будем около часа, опять же время у всех разное оно зависит от многих факторов. Но нужно чтобы почки полностью отварились.

Так же для идеального рассольника, не рекомендуют варить перловку в самом супе, а именно отдельно. Промоем перловую крупу, и отварим в отдельной кастрюле до полного приготовления.

Пока у нас все вариться и кипит, мы тем временем подготовим овощи. Понятное дело мы сначала овощи очистим и хорошо помоем. Я предпочитаю нарезать овощи соломкой, но здесь не стоит равняться на меня, так как у всех разное восприятия овощей в супе. Вы лучше нарежьте овощи такой толщиной и кусочками как вам больше нравиться.

Пока мы подготавливали продукты, у нас уже приготовились почки, теперь нам нужно их достать из бульона, а сам бульон вылить в основную кастрюлю с мясом. Выливать нужно так чтобы осадок который образовался при варки почек не попал в основной бульон.

Затем нарезаем огурцы, их нужно очистить от шкурки и нарезать соломкой. После чего нарезаем на небольшие кусочки, приготовленные почки.

Как только вы уверены, что бульон готовый и мясо уже полностью сварилось, отправляем к нему налу нарезку из свежих овощей, и варим еще десять минут после закипания.

Далее добавляем нашу отварную крупу, которую мы предварительно отварили.

Высыпаем в кастрюлю отварные почки с соленным огурцом, когда мы нарезали огурец и почки мы эти продукты соединили, для того чтобы почки пропитались вкусом огурца.

Теперь в ход идет наш прокипяченный рассол, здесь в чем фишка, вам нужно попробовать рассольник если он достаточно насыщенный вкус огурцов, то рассол нам не нужен, ну а если вы чувствуете, сто маловато, то добавляете рассол.

Далее остается дело за малым, все солим, перчим по вкусу, добавляем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут.

Если вы сделали все правильно у вас получиться невероятно вкусный рассольник, который вам обязательно понравиться и данный рецепт будет вас сопровождать всю жизнь.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить рассольник от Бога, остаётся только налить рюмочку водки пригубить и приступить к трапезе.

Стандартный рецепт рассольника

Так же я  предлагаю сейчас ознакомится с максимально стандартным рецептом рассольника, и для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо – 500 грамм (у меня говядина);
  • Лук – 2 штуки (средних размеров);
  • Морковь – 1 штука;
  • Соленый огурец – 3 штуки;
  • Крупа перловая – 150 грамм;
  • Огуречный рассол – 200 миллилитров;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Соль —  по вкусу;
  • Растительно масло – для жарки;
  • Перец – по вкусу.

Честно говоря, для тех, кто умеет готовить вкусных суп, вообще не составит большого труда приготовить не менее вкусный рассольник, поэтому если у вас есть какой — то фирменный рецепт супа попробуйте добавить в него соленых огурцов и в итоге может получиться обалденный рассольник.

В общем, давайте вернемся к нашему рецепту рассольника. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее больше половины воды, ложем мясо и ставим на плиту готовиться. В данном рецепте используется мясо говяжье, но здесь нет принципиальной разницы.

После того как вода закипит, не забудьте наш бульон посолить, готовить мясо нужно не менее часа, или до полной его готовности. Если мясо на кости, достаем его с бульона и аккуратно отделяем его от самой косточки, и нарезаем на мелкие кусочки, после чего отправляем обратно в бульон.

Далее берем перловую крупу, и хорошо промываем под проточной водой, пока крупа не станет полностью чистой. Еще часто для рассольника используют рис, можете попробовать приготовить с ним, уверен, получится не менее вкусно. Отправляем крупу в наш бульон, варится ей необходимо не менее 20 – 30 минут.

Пока закипает  перловка в бульоне, мы тем временем подготовим картошку, ее мы очистим, помоем, и нарежем на небольшие кубики ил дольки, добавим в нашу кастрюлю.

Далее подходит черед до практически стандартных ингредиентов любого супа – это лук и морковь. Лук мы очистим от шелухи, помоем, и нарежем на маленькие кубик. Морковь тщательно помоем и натрем на мелкой терке.

Теперь нарезаем основной ингредиент, без которого мы не сможем сварить рассольнике – это соленые огурцы. Огурцы нарежем на брусочки или кубики, кто как больше любит.

Дальше нам нужно сделать зажарку, здесь все как всегда предельно просто, на горячую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем ранее нарезанный нами лук и жарим до золотистого цвета. После того как лук поджарился, добавляем в сковородку морковь и жарим еще 5 минут не забывая время от времени помешивать.

Когда морковь достаточно поджарилась, добавляем в сковородку огурцы и немного рассола, тушим примерно 5 – 10 минут.

Добавим томатную пасту и протушим еще около пяти минут, иногда перемешивая зажарку.

Пока мы готовили зажарку, уже наверняка приготовилась картошка и перловка, на всякий случай попробуйте на вкус, если готовы, можете в бульон добавлять тушеные овощи.

Далее остается дело за малым, добавляем перец, соль, по вкусу, лавровый лист и других ваших любимых специй. Варим рассольник еще примерно десять минут и снимаем с плиты.

Надеюсь, вы узнали, как варить рассольник, поверьте, данный суп получается очень вкусный и достойный любых похвал.

Как варить рассольник и немножко истории

Если взглянуть в гуманитарный русский словарь, чтобы отыскать слово рассольник, получить можно следующее описание: русский суп – рассольник, в который входят следующие ингредиенты: и почки, и соленые огурцы, и лук, и белые коренья с крупой, как правило, или картофелем, а иногда даже без них, заправлен суп куриными яйцами и молочком, иногда в нем есть свежая капуста. Часто заменяют соленые огурцы солеными грибами. Блюдо это пришло также к нам в наше время из старины, именовалось оно тогда «калья», готовили его тогда с курицей, мясом, икрой. Огуречный рассол зачастую в старину заменяли разведенным лимонным соком, правда, подобную роскошь себе позволить могли исключительно состоятельные люди.

На русской кухне  блюдо это окончательно сложилось достаточно поздно – в середине 19 столетия, к такому же времени примерно относится и закрепленное название за этим супом – «рассольник». Между прочим, применять огуречный рассол даже как основу для того, чтобы приготовить суп, стали еще в далеком 15 столетии. Концентрация рассола, его количество, а также соотношение со всей остальной жидкостью, точно также, как и сочетание с основными другими продуктами супа (крупами, рыбой, овощами, и мясом) были настолько различные, что сумели породить блюда, имеющие различные названия: и похмелки, и кальи, и солянки, и, конечно же, рассольники.

Обладают рассольники кисловатым, умеренно острым вкусом. Они, конечно же, менее популярны по сравнению со щами или борщом, но все равно на русской кухне они широко распространены. Рассольники готовят еще из телячьей грудинки, баранины, свинины, говядины, куриных потрохов, птицы, говяжьего сердца, почек, а еще сушеных грибов, а также рыбы. Рассольник заправляется порционно рубленной зеленью, а также сметаной.

А вот то, что интересно действительно: много лет  назад рассольником называли совсем не суп. В те времена рассольником называли пирог, у которого начинка —  гречневая каша и курица, туда подливали рассол, а также добавляли определенное количество вареных яиц. В наши дни современная кулинария предлагает готовить рассольные пирожки. Они имеют вид закрытых «лодочек», подают их к супу, который носит одноименное название. Вкусный рассольник приготовить не сложно.  Знать достаточно некоторые основы.

Можно варить рассольники на всевозможных бульонах: из говядины или баранины, свинины, курицы или рыбы. Важно помнить, что мясо должно быть на косточке, ну а рыба должна быть цельной. Потом после варки мясо или рыбу вынимают, далее мякоть отделяют от костей, все режут для того, чтобы под конец приготовления супа, добавить мясо в суп. Варят также этот суп с почками. Предварительно несколько часов почки вымачивают, меняя время от времени воду, затем их отваривают. Сам бульон выливают, ну а почки потом добавляют в суп. Делают это в самом начале приготовления. Почки нужно нарезать тонкими пластинами, соломкой или кубиками. Если у вас нет субпродуктов, тогда заменить их можно говяжьим мясом. Для рассольника крупу подбирают в соответствии с тем, какое мясо будет добавляться в суп: перловая крупа подойдет в тот рассольник, где почки или говядина, рисовая группа придется по вкусу с индейкой и потрохами курицы, ячневая крупа подходит идеально к гусиным и утиным потрохам, ну а рисовая и гречневая крупа пригодятся для вегетарианского рассольника.

Очень пряную зелень, например такую как базилик или кинза, или эстрагон, не используют при приготовлении рассольников. Как правило, приправляют рассольники укропов или петрушкой. Обязательная составная рассольников — соленые огурцы, всевозможные коренья, а также огуречный рассол. К составу современных рассольников сейчас кроме вышеупомянутых соленых огурцов можно добавить картофель, а также другие корнеплоды, а еще крупы, в много пряных овощей и зелени. Для супа огурцы берут обязательно соленые, в суп иногда добавить можно рассол из огурцов. Сибирь и Зауралье рассольник готовят, добавляя туда соленые грибы, чаще всего это соленые груздя.

Используют во время приготовления рассольника различные коренья. Чем кореньев больше, тем суп становится ароматнее.

Чтобы подать рассольник, вам пригодятся глубокие тарелки, хрустящий подсушенный хлебушек, расстегаи или слоеные пирожки.

Комментарии к посту: Как варить рассольник

cookmen.ru

Рассольник классический рецепт. Как приготовить рассольник?

Рассольник обладает огромным количеством рецептов приготовления и все благодаря универсальности его ингредиентов. У хорошей хозяюшки не когда не пропадают мясные субпродукты, которые довольно часто остаются после многих приготовленных блюд. Большинство из них могут быть использованы, именно в таком супе, как рассольник.

Рассольник классический рецепт

Если не полениться и заглянуть в гуманитарный словарь, то описание рассольника можно найти такое – это народный русский суп с солеными огурцами, почками, белыми кореньями, луком, картофелем или крупой, довольно часто даже без них, с заправкой из яиц и молока, не редко со свежей капустой.

Соленые огурцы можно с легкостью заменять солеными грибами. Данное блюдо пришло к нам с самых древних времен, и называлось оно тогда «калья» и готовить его, было принято с мясом, курицей, или икрой. Огуречный рассол можно заменить на сок лимона.

Лишь в середине девятнадцатого века это блюдо сложилось уже окончательно, и стало называться «рассольник». Однако, использование рассола соленых огурцов как главной основы для приготовления супов стало известно еще в пятнадцатом веке.

Концентрация рассола, его количество и соотношение с остальной жидкостью, и сочетание с остальными основными ингредиентами супа (крупами, мясом, рыбой и овощами) были так разнообразны, что привело к рождению блюд с самыми разнообразными названиями, например, похмелка, калья, солянка и в итоге рассольник.

Рассольник имеет умерено кисловато острый вкус, и обладает не меньшей популярностью в русской кухни, чем щи или борщ. Рассольник принято готовить из свинины, говядины, баранины, птицы, телячьей грудинки, почек, куриных потрохов, сушеных грибов, рыбы и говяжьего сердца. Порцию готового супа заправлять мелкорубленой зеленью и сметаной. Читайте еще: Борщ с фасолью. Как приготовить.

Но что самое интересное, много столетий назад рассольник называли не супом, а пирогом с начинкой из гречневой каши и курицы, в кашу доливали рассол и добавляли яйца вареные в крутую. В кулинарии современного мира готовят рассольные пирожки, которые по форме напоминают закрытые лодочки и подают их к супу рассольнику.

Приготовить ароматный и вкусный суп рассольник совсем не сложно, достаточно соблюдать некоторые правила и знать основы приготовления супов.

Основы приготовления рассольника

Данный суп можно приготовить на различных бульонах: из свинины, баранины, рыбы, говядины, курицы. Самое главное чтобы рыба была цельной, а мясо на косточке. После приготовления бульона мясо или рыбу извлекают, отделяют мясо от костей, измельчают и добавляют в финале готовки рассольника. Также рассольник можно приготовить и с почками.

Почки необходимо заранее вымочить пару часов, регулярно меняя воду, далее отваривают, бульон выливают, в начале приготовления рассольника в него добавляют мелко и тонко нарезанные отварные почки. Если у вас не оказалось субпродуктов, то их с легкостью можно заменить на говядину.

Крупу для данного супа принято подбирать в зависимости от мясных продуктов: в рассольник с говядиной и почками пойдет крупа перловая, с потрохами индейки или курицы – рисовая крупа, к гусиным и утиным потрохам – ячневая крупа, в вегетарианском рассольнике можно использовать рис и гречку.

Пряную зелень, такую как кинза, базилик, эстрагон, использовать в рассольнике не рекомендуется. Этот суп принято приправлять укропом и петрушкой. Также добавляют коренья, чем больше, тем ароматнее суп.

Основная и обязательная часть всех рассольников – это огуречный рассол, соленые огурцы и коренья. В состав этого супа в наше время кроме соленых огурцов, в обязательном порядке входит картофель, крупы (рисовая, перловая, ячневая, гречневая), пряные овощи, зелень, мясо.

Огурцы для рассольника обязательно должны быть соленые , довольно часто в суп добавляют рассол. За Уралом и в Сибири рассольник готовят с солеными грибами, в основном с груздями.

Рассольник необходимо подавать в глубоких порционных тарелках со сметаной, мелко измельченной зеленью, со свежим хлебом, слоеными пирожками или расстегаями.

Секреты и полезные советы для приготовления рассольника

  • Настоящий традиционный рассольник принято варить не из обыкновенного мяса, а из потрохов. Также стоит отметить, что практически во всех рецептах добавляется рассол. Примерно одна четвертая часть всего бульона составляет рассол.
  • Для приготовления овощного рагу для данного супа используют корень петрушки, благодаря чему рассольник становится более ароматным.
  • Для того чтобы во время приготовления рассольника картофель не потерял своего цвета, не стоит варить его долгое время с огурцами. Иначе ваша картошка будет невкусной, твердой и серой.
  • Если для приготовления рассольника вы планируете использовать мясо с магазина, то рекомендуется первую кипящую воду слить. Так как в современном мире мясо может содержать большие количество различных антибиотиков, которые могут вывариться при длительном кипении. После того как вы слили воду, ополосните кастрюлю и залейте чистую воду.
  • Большинство хозяек, приготовив рассольник, расстраиваются, забывают об этом блюде и опускают руки. Но не стоит переживать, так как в следующий раз обязательно получиться приготовить ароматный и вкусный рассольник.
  • В зажарку для рассольника по вкусу можно добавить один томат. В сам рассольник можно добавить нарезанные кружочками каперсы или маслины, добавлять их следует вместе с картофелем. Итальянские приправы великолепно подходят для приготовления ароматного рассольника.
  • Так как в рассольник принято добавлять саленные огурцы, к добавлению соли необходимо отнестись с особой осторожностью.
  • Если соленые огурцы сильно жесткие, то их необходимо очистить от шкурки и натереть аккуратно на крупной терке или же очень тонко нарезать.
  • Для экономии времени, перловку следует добавить в воду вместе с мясом, и варить такое же количество времени, что и мясные продукты. Но тогда консистенция перловой крупы будет другой, не как в классическом рецепте. Также можно использовать перловку в пакетиках.
  • Самое важное это не оставлять перловку надолго замачиваться, так как после двенадцати часов в воде она начинает портиться.
  • Мясо на косточке в процессе приготовления рассольника используется для большего придания аромата и навара рассольника. Бульон из курицы нужно варить не более сорока минут, пшено или рис не более двадцати минут.
  • Для того чтобы бульон рассольника был прозрачным необходимо варить перловую крупу отдельно, промыть несколько раз и после добавить в суп. При варке данного супа регулярно нужно снимать образующуюся пену при помощи ложки или шумовки.
  • Тем, кто совсем не любит зажаренный лук в рассольнике, нужно в бульон супа опустить луковицу, разрезанную на две части. По истечению тридцати минут луковица свариться и станет мягкой, и тогда ее можно извлечь и выбросить.
  • Для того чтобы картофель в рассольнике хорошо разварился, рекомендуется добавлять зажарку вместе с кислыми огурцами через двадцать минут после того как был опущен картофель.
  • Во время приготовления зажарки к моркови, луку и огурцам, можно добавить двадцать грамм сметаны. От этого рассольник будет более наваристым и жирным.
  • Калорийность данного блюда 45 ккал/100 грамм. Читайте еще: Рассольник с курицей и перловкой.

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с овощами и гречневой крупой

Требуемые ингредиенты:

  1. Огурцы соленые четыре штуки;
  2. Брюква одна;
  3. Морковь одна;
  4. Лук порей одна стрелка;
  5. Репа одна;
  6. Лук репчатый один;
  7. Корень сельдерея, петрушки;
  8. Картофель четыре штуки;
  9. Гречка сто двадцать грамм;
  10. Лист лавровый;
  11. Зелень петрушки и укропа;
  12. Масло растительное;
  13. Сметана;
  14. Свежая зелень;
  15. Перец, соль, приправы на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Мелко нарезать и сварить картофель, порей, соленые огурцы, морковь, сельдерей, репу, брюкву, лук репчатый и петрушку. Всыпать крупу гречневую, добавить лист лавровый и варить все ингредиенты до готовности. В конце добавить масло растительное, свежую зелень, посолить, поперчить на ваш вкус.

Готовый рассольник разлить по тарелкам и добавить в каждую по ложке сметаны.

Как правильно приготовить рассольник с перловой крупой

Это классический вариант приготовления рассольника с добавлением перловки. Перловая крупа вариться очень долго, но на прилавках магазинов можно найти перловку в пакетиках, она варится намного быстрее обычной, так что сроки приготовления рассольника можно сократить. Готовить рассольник лучше всего на мясном бульоне.

Для того чтобы приготовить четыре литра вкусного рассольника понадобятся следующие ингредиенты.

  1. Говядина один килограмм;
  2. Соленые огурцы четыре штуки;
  3. Двести грамм перловой крупы;
  4. Картофель четыре штуки;
  5. Морковь одна большая;
  6. Лук репчатый один;
  7. Зелень, перец, соль и приправы на ваше усмотрение.

Приготовление

Обыкновенную перловую крупу (если это только не крупа быстрого приготовления) необходимо замочить на всю ночь. Мясо залить водой и закипятить, перловку всыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности. После того как мясо будет готово извлечь его из бульона, измельчить и отправить обратно в кастрюлю. Добавить картофель.

Морковь, лук измельчить и обжарить до золотистого цвета в масле растительном, добавить огурцы соленые мелко нарезанные. Отправить зажарку в рассольник и варить, регулярно помешивая до полной готовности.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на четыре порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. Три литра воды;
  2. Сто грамм сушеных грибов;
  3. Морковь две штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Корень петрушки;
  6. Перловка два стакана;
  7. Огурцы соленые четыре штуки;
  8. Масло сливочное сорок грамм;
  9. Соль, перец, приправы на ваше усмотрение;
  10. Сметана; зелень свежая.

Процесс приготовления

Грибы отварить и мелко нарезать. Отдельно отварить перловую крупу и коренья. Смешать овощной и грибной бульон, добавить мелко натертые или нарезанные огурцы и морковь, отваренные грибы. Варить в течение десяти минут, перед тем как кастрюлю снять с плиты, добавить приправы, свежую зелень, и масло сливочное, прокипятить в течение одной минуты и выключить огонь. Все, рассольник с грибами готов!!!

Рассольник рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свинина или говядина с косточкой, ребрышки — 400 г;
  • огурцы соленые среднего размера — 5-6;
  • картфель — 6-7 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 шт.;
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • перец черный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления рассольника

В холодную воду закладываем мясо и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около двух часов, добавив лавровый лист и черный перец горошком. Готовый бульон процеживаем. Мясо отделяем от костей, режим на небольшие кусочки и кладём обратно в бульон. Перловку замачиваем на пару часов, а затем варим до готовности.

Лук чистим, моем, мелко режем. Морковь чистим, моем и трем на крупной терке.

Огурцы режим ломтиками или трем на крупной терке.

На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелконарезанный лук, как только он станет прозрачным добавляем морковь. Жарим пока морковь и лук не станут золотистыми, а затем добавляем к ним огурцы. Все вместе тушим 5-10 минут.

Картофель чистим и режем кубиками.

Бульон с мясом ставим на огонь, как закипит добавляем в него картофель.

Варим до готовности картофеля и добавляем перловку. После закипания добавляем огурцы с овощами, даем рассольнику покипеть 15 минут. Как вариант, перловка варится сразу в бульоне (не отдельно).

На сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем в ней муку до кремового цвета, даём немного остыть, чтоб не заварилась, и добавляем к ней воду и разводим до консистенции жидкой сметаны. Затем мучную заправку вливаем в рассольник интенсивно помешивая, это придаст рассольнику густоты. Для остроты и пикантности в рассольник можно добавить огуречный рассол. Даём покипеть 1-2 минуты и снимаем рассольник с огня.

Рассольник классический видео рецепт

Подаем рассольеик со сметаной и зеленью.

supchikdoma.ru


Смотрите также