Как правильно варить пуэр


Как правильно варить пуэр: способы варки, советы и рекомендации

Варка — древнейший способ приготовления чая, который был широко распространен в Китае, Тибете и Монголии. Способ варки был предложен Лу Юем в трактате «Чайный канон», где он рассказал об основных принципах традиционного китайского чаепития.

«Чайный канон» — это самый первый трактат о чае и чаепитии, в котором большое внимание уделено практическим рекомендациям по приготовлению чая. Например, в «Чайном каноне» есть советы по выбору воды для варки чая. Лу Юй считает, что для приготовления чая лучше всего подходит вода из горных источников. Данное правило справедливо и для заваривания пуэра.

Также Лу Юй красиво описывает стадии кипения и дает им такие поэтичные названия, как «рыбьи глаза», «крабьи глаза», «шум ветра в соснах». Такие названия несут не только эстетическую ценность, но и очень удачно и точно описывают различные стадии кипения.

Оказывается, что всего различают двенадцать стадий кипения, и чтобы соблюдать все правила варки чая, следует их знать и различать.

Лу Юй не варил пуэр, так как этот чай не был известен во время его жизни. Несмотря на это, в наше время такой способ называют варкой пуэра по методу Лу Юя. Такой метод полностью основан на рекомендациях «чайного мудреца». Следуя рекомендациям, вы сможете сварить пуэр самостоятельно. Его богатый вкус и изысканный аромат полностью раскроются для вас!

Подготовка к варке

Варка пуэра – это целая церемония, к которой нужно тщательно подготовиться.

  1. Сначала приготовьте ингредиенты и кухонные принадлежности.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода. Лучше использовать воду из природного источника или фильтрованную воду. Вода из-под крана не подойдет.
  • Одна-две столовых ложки пуэра
  • Чайник. Вам нужен будет чайник из жаропрочного стекла, чтобы можно было наблюдать за процессом кипения. Конечно, можно воспользоваться и обычной кастрюлькой.
  • Чайные щипцы. Они нужны для того, чтобы сделать воронку во время варки чая. Можно также воспользоваться другим подходящим предметом, например, обыкновенной ложкой.
  • Газовая горелка, плитка или костёр
  • Пиала или просто кружка
  • Сито
  • Чахай или кастрюлька с крышкой
  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  2. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.

Мы подготовились к варке пуэра.

Узнайте всё о полезных свойствах чая мате, а также о способах правильного его приготовления.

Легендарный чай Те Гуань Инь обладает уникальными свойствами, но чтобы ощутить эффект этого напитка важно правильно его приготовить. Здесь вы узнаете, как заваривать Те Гуань Инь.

Теперь приступаем к непосредственной варке пуэра.

  1. Наливаем в подготовленный чайник воду. Ставим его на огонь и концентрируем наше внимание на процессе кипения воды.
  2. Как только вы услышите легкий звук, напоминающий треск, знайте, что настала первая стадия кипения. В этот момент нужно отлить из чайника около 150 мл воды в отдельную кружку. Затем нужно вернуть чайник на огонь и продолжить варку.
  3. Когда вода опять издаст такой же звук, а на поверхности появятся пузырьки, верните воду, которую недавно отлили, обратно в чайник. Таким способом мы омолаживаем нашу воду.
  4. В третий раз, когда вода опять сильно зашумит и снова покажутся пузырьки, возьмите щипцы или другой предмет в форме лопатки. Сделайте воронку так, как будто бы вы размешиваете в кружке сахар. Делать это следует очень осторожно. Далее, засыпьте чай в образовавшуюся воронку.
  5. Как только шум утихнет и начнется кипение, нужно снять чайник с огня. Очень важно завершить варку именно на границе кипения и не передержать чай на огне.
  6. Теперь подождите несколько минут. Чаинки опустятся на дно, а чай как следует настоится.
  7. Перелейте чай при помощи сита в чахай или кастрюльку и оттуда уже разлейте по пиалам или кружкам.

В состав чая каркаде входит масса полезных веществ. Наша статья расскажет как правильно заваривать каркаде, чтобы он не потерял вкус и часть целебных свойств.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, зеленый, белый, красный, синий … Наша статья расскажет вам об одном из таких необычных напитков. Знакомьтесь — тайский синий чай из анчана.

В чашке напитка ройбуш содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая ройбуш: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/chay-roybush-roybos-poleznye-svoystva/

Варим пуэр на молоке

Пуэр — чай с огромным потенциалом. Его можно варить на огне или заваривать в термосе. Каждый раз пуэр раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке — это еще одна возможность узнать пуэр с совершенно другой стороны.

Пуэр на молоке варится так же, как и на воде, но есть некоторые нюансы.

Для варки нам понадобится всё то же самое, только вместо воды приготовьте молоко. На литр молока возьмите две столовые ложки пуэра. После того, как вы несколько раз приготовите пуэр таким способом, вы подберёте подходящее количество молока и чая именно на свой вкус.

Перед варкой пуэра на молоке нужно тоже подготовить и тщательно промыть чай. Делается это точно так же, как и перед варкой пуэра на воде.

Приступим к варке пуэра на молоке.

  1. Налейте молоко в чайник (на 1-1,5 л) и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним, так как на сильном огне молоко вскипит слишком быстро.
  2. За молоком придется следить гораздо пристальнее, чем за водой. Дождитесь первых признаков кипения и засыпьте пуэр.
  3. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, дождитесь, когда молоко закипит. После этого поварите пуэр одну-две минуты и снимите с огня.
  4. Дайте чаю настояться и немного остыть около пяти минут.
  5. В пуэр на молоке можно добавить мед, пряности (мускатный орех, корица, гвоздика).

В результате у нас получается невероятно вкусный, насыщенный, согревающий чай.

Ну что ж, подведём итоги.

Чтобы узнать вкус пуэра, его нужно именно варить, потому что при таком способе приготовления вкус, аромат и все полезные свойства пуэра раскрываются полностью. Любители пуэра также утверждают, что при варке чай обретает более мягкий вкус, нежели при обычном заваривании. А сам процесс варки превращается в целую церемонию, которая приносит огромное удовольствие. При использовании традиционных китайских атрибутов (пиала, чахай, гавань) чайная церемония обретает особую изысканность.

Минусы у этого способа всё же есть. Во-первых, обходится такое удовольствие дороговато. Заваривать пуэр можно повторно, а вот сварить его получится только один раз. Во-вторых, варка пуэра требует некоторого опыта. К примеру, при слишком продолжительной варке пуэр станет горьким и невкусным, а если чай недостаточно настоялся, то он получится водянистым и слабым. Тем не менее, чай Пуэр дарит свой изысканный вкус каждому, кто готов набраться терпения и посвятить завораживающему процессу его приготовления частичку себя и своего времени. Обязательно попробуйте и насладитесь невероятным вкусом и ароматом!

Наглядным пособием по обучению умению варить чай пуэр станет данное видео:

chay-i-kofe.com

Как варить пуэр

Как варить пуэр, разные люди расскажут немного по-разному, да и Ваш собственный рецепт варки пуэра будет точно так же чуть-чуть отличаться от других.

Каждый новый сорт пуэра повлечет за собой какие-то изменения в количестве и времени заварки. Да и у разных людей вкусы тоже различаются.

Так что как правильно варить пуэр, Вы тоже расскажете чуть по-другому через какое-то время.

Но некоторые общие правила, от которых можно отталкиваться новичку, существуют.

Подготовка

Для начала можно взять чайную ложку пуэра на стакан воды.

Варить пуэр нужно обязательно в мягкой чистой воде. Плохая вода может испортить любой, даже самый дорогой элитный чай.

Лучше всего это делать в стеклянном чайнике, позволяющем хорошо видеть, как ведет себя закипающая вода. К сожалению, они имеют обыкновение лопаться.

Если нет прозрачного чайника, то можно обойтись туркой для кофе или даже кастрюлькой.

При варке пуэра важно не только видеть, что происходит в чайнике, но и слышать шум воды.

Перед варкой заварку нужно промыть в холодной воде для того, чтобы смыть пыль, которая конечно же, там есть, и еще один-два раза, чтобы пропитать листья водой, чтобы при засыпании в чайник они не плавали на поверхности.

Ставим наполненный водой чайник и зажигаем небольшой огонь. Лучше именно в таком порядке. Если ставить чайник сразу на огонь, больше шансов его потерять. Когда чайник прогреется, огонь можно прибавить.

Варка

Следим за водой. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки (это называется стадией «рыбьих глаз»), зачерпнем из него одну-две чашки воды (примерно половину от всего объема) и зальем обратно, когда наступит стадия «шума в соснах». Это звуки ударов воды перед закипанием. Считается, что это омолаживает воду. Но как бы это не называлось, если это правило выполнять, то чай действительно получается вкуснее.

Сразу же, еще до кипения, закручиваем воду в чайнике в виде воронки по часовой стрелке и высыпаем в нее замоченный (процеженный, без воды) пуэр. Это можно делать чайным пинцетом или обычной ложкой.

Воронка должна получиться достаточно глубокой, почти до дна, тогда чай заварится равномерно.

Когда со дна поднимаются уже не отдельные пузырьки, а выстроенные в ряды, которые очень точно названы «жемчужные нити», выключаем огонь и даем чаю постоять до одной минуты, не тревожим его. Все чаинки должны остановиться, движения в чайнике прекращаются.

Если чай постоял мало, то он просто плохо заварится и не покажет свой вкус, а если перестоит, то будет некрасивым, мутным, горьким.

Заключение

Вот, пожалуй, и все. Ничего сложного. Варить пуэр Вы быстро научитесь, немного опыта, и все получится.

Некоторые считают, что для того, чтобы полностью узнать вкус этого чая, его нужно именно варить.

Какие сорта для варки подходят лучше, тоже, похоже, единого мнения нет. На мой взгляд, лучше черные (шу) пуэры.

Если Вы любите пуэр на молоке, то можете проделать все то же самое, только заменив воду на молоко.

Минус у этого способа один – он дороговат. Если заваривать этот чай можно несколько раз, то варить – только один.

pro-chay.ru

Как правильно варить пуэр на огне?

Варка чая — самый древний способ заваривания, который был распространен не только на территории Китая, но и в соседних странах — в Тибете, Монголии. Первым это описал Лу Юй в своей книге «Чайный Канон» в 8 веке. Позже этот способ был практически полностью забыт и  вытеснен привычным нам способом — настаиванием в течение короткого времени. Но в 90-х годах 20 века метод варки был восстановлен по старым источникам Михаилом Баевым и Брониславом Виногродским. Хотя Лу Юй именно пуэр не варил по той причине, что этот чай был еще не известен, сегодня такой способ называется варкой пуэра на огне методом Лу Юя.

Сегодня вы можете сделать это самостоятельно дома и узнать пуэр с новой интересной стороны!

Зачем варить пуэр: для максимального раскрытия аромата и вкуса. Даже самые посредственные пуэры при правильной варке могут отлично себя проявить. Обязательное условие: внимательно наблюдать за водой, не допустить, чтобы чайный лист переварился, то есть снять чайник с огня в самом начале кипения. Результат правильной варки: чай с глубоким, гладким и насыщенным вкусом, сладким и долгим послевкусием и богатым ароматом. Эффект — приподнятое настроение, легкий стимулирующий эффект, который дарит ясность в голове и хорошую работоспособность. Что понадобится для варки пуэра:
  • Чайник из жаропрочного стекла объемом 1-1,5 литра (зависит от количества человек).
  • Туристическая газовая горелка, газовая плита или костер, если вы варите пуэр на природе.
  • Гайвань
  • Чайные щипцы или любой деревянный предмет, которым будет удобно делать воронку в процессе варки.
  • Чахай
  • Пиалы
  • Сито
  • Термос (опционально)
  • Пуэр (около 15-20 грамм)

Как варить пуэр на огне

1. Сначала пуэр нужно промыть — очистить от пыли и пропитать влагой, чтобы подготовить лист к завариванию. Для этого положите чай в гайвань и залейте чистой холодной водой на пару минут. Повторите эту операцию минимум два раза, каждый раз наливая новую воду. Оставьте пуэр в воде, пока вода в чайнике вскипает.

2. Наливаем в стеклянный жаропрочный чайник хорошую питьевую воду: родниковую или покупную (в обоих случаях вода должна быть негазированной, с низкой минерализацией). Ставим чайник на огонь и начинаем внимательно наблюдать за кипением воды.

3. Как только вы услышите легкий шум, похожий на треск, это означает, что начинается первая стадия закипания воды. В этот момент отливаем из чайника 100-150 мл воды в чахай (или чашку). После этого возвращаем чайник на огонь и продолжаем кипятить воду. Когда вода снова зашумит и на поверхности покажутся первые маленькие пузыри воздуха, выливаем из чахая воду обратно в чайник. Этот процесс называется омоложением воды. Это если по всем правилам. В принципе, омоложением воды можно пренебречь.

Ждем в третий раз, когда вода сильно зашумит и на поверхности покажутся пузырьки.

chai-chai.ru

Как варить пуэр?

О том, как заваривать пуэр точно знают китайцы, они советуют брать 4 грамма сырья на 150 мл воды. Иногда Пуэр промывают, для того, чтобы удалить с листьев пыль и крошки, а в некоторых случаях прожаривают, чтобы избавиться от имеющихся в чае микроорганизмов.

Бактерии в чае могут появиться вследствие его длительного хранения. Однако для того, чтобы избавиться от микроорганизмов и пыли бывает достаточно промыть Пуэр кипящей водой.

Правильно заваривать чай мы уже научились, теперь самое время узнать о том, как варить Пуэр.

Варка этого напитка требует определённого умения и навыков, а потому прежде чем приступить к процедуре, следует запастись терпением. Только в этом случае можно надеяться, что получится изысканный и вкусный напиток.

Как варить Пуэр? Секреты от китайских мастеров.

Варка – это один из способов приготовления прессованного чая, в Китае ещё с древних времён чай не заваривали, а варили. Этот способ не так экономичен, как заваривание, ведь единожды сваренный чай уже невозможно сварить повторно.

Однако его яркий цвет и насыщенный аромат подарят истинному ценителю элитного чая немало приятных минут. О том как варить пуэр правильно могут поведать китайские мастера, они советуют для этой цели использовать стеклянный чайник для того, чтобы наблюдать за процессом закипания воды и поведения чайных листьев.

Традиционно пуэр варили на открытом огне, но сейчас лучше использовать специальную подставку под чайник с огнем или плиту. Огонь не должен быть слишком большим, при этом нужно постоянно следить за процессом приготовления чая.

Это настолько завораживающий процесс, что вряд ли он оставит равнодушных, и каждый раз вы сможете с упоением любоваться грацией чайных листьев в процессе варки.

Как варить Пуэр в домашних условиях?

Количество сырья при этом должно быть несколько больше, чем при простом заваривании. Важно следить за процессом закипания воды, и как только кверху начнут подниматься маленькие пузырьки из чайника нужно почерпнуть одну-две чашки воды.

Перед самым закипанием, как только послышатся несильные глухие удары воды, вычерпанную воду нужно вылить обратно. Таким образом, вода в чайнике омолаживается и становится готовой к принятию чая.

Чай Пуэр, предварительно промытый в холодной воде, добавляем в чайник, доводим до кипения и снимаем с огня. Большое количество чая может сделать напиток слишком крепким, горьким и невкусным, а если недостаточно настоять его – он получится слабым и водянистым.

Постарайтесь подобрать оптимальное количество чая пуэр для варки, поэкспериментируйте и попробуйте разные варианты.

Для варки лучше использовать только прессованный пуэр хорошего качества. Например, V93 или 8592. Эти пуэры обладают не только мягким, полным вкусом, но и выраженным тонизирующим эффектом. Отличное качество чайного листа присуще практически всем номерным пуэрам от известных фабрик.

Сегодня мы раскрыли все секреты для истинных ценителей элитного чая о том, как правильно варить Пуэр. Можно приглашать друзей и разливать по чашкам терпкий ароматный напиток, который доставит максимум вкуса и наслаждения.

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Всё самое интересное про индийский чай!

www.intea.ru


Смотрите также