Как правильно варить пшено на воде


Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать, что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент, который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру, если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В., пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • Опята, варёные 400 г

  • Лук 200 г

  • Морковь 120 г

  • Специи по вкусу

  • Сметана (25%) 150 г

  • Пшено 150 г

  • Вода 250 мл

  • Соль

  • Листья укропа 50 г

  • Масло, сладкое сливочное 75 г

Способ приготовления:

Предварительно отваренные грибы порежьте мелко. Морковь и лук, очистив и помыв, нашинкуйте и пассеруйте на сливочном масле вместе с грибами, в разогретом сотейнике. Добавьте специи, сметану, посолите.

В порционные горшочки разложите помытое и пропаренное пшено, долейте в каждый горшочек холодной кипячёной воды, чтобы она едва покрывала крупу. Сверху выложите тушёные в сметане грибы. Накройте горшочки крышками или фольгой, поставьте на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 170С. Через 10 минут выключайте духовку, но горшочки оставьте в ней, ещё минут на 20. Перед подачей пшённой каши с грибами, поставьте горшочки на тарелки, снимите крышки и посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью.

Аналогично можно приготовить пшённую кашу, добавив к грибам копчёные колбаски, мясо птицы.

Рецепт 2. Как варить пшено на воде для детей

Пшённую кашу полезно есть детям, но они часто капризничают, предпочитая сладости любой полезной пище. Компромиссное решение – каша, пшённая с ванильным сиропом и клубникой.

Ингредиенты:

  • Пшено, пропаренное 80 г (1/4 ст.)

  • Вода 100 мл

  • Сахар-песок 30 г

  • Соль 1 г

  • Ванильный экстракт 2 мл

  • Масло, ореховое 10 г

  • Клубника (свежие ягоды) 150 г

  • Миндальные хлопья 10 г

  • Шоколадная крошка 15 г

  • Пудра, сахарная 5 г

Порядок приготовления:

Две средние ягодки клубники порежьте пластинками, чтобы украсить блюдо; остальные ягоды соедините с сахаром и ванилью, взбейте блендером. В кипящую воду положите клубничное пюре, маленькую щепотку соли, подготовленное пшено. Варите на слабом огне 5 минут, добавьте масло, перемешайте и уберите с плиты. Выдержите под крышкой 10-15 минут и выкладывайте в тарелку. Сверху украсьте пшённую кашу кусочками клубники, миндальными хлопьями, шоколадной крошкой и пудрой.

Рецепт 3. Каша, пшённая на воде (гарнир)

Состав продуктов:

  • Вода 500-600 мл

  • Пшено 180 г

  • Соль

  • Масло, топлёное 80 г

Способ приготовления:

Вскипятите подсоленную воду. Промытое и пропаренное пшено пересыпьте в кастрюлю и, доведя до кипения, варите не больше пяти минут. Слейте воду через сито и снова положите отваренную крупу в кастрюлю. Добавьте в неё топлёное масло, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10 минут кашу можно подавать.

Как варить пшено на воде – полезные советы и хитрости

  • Хранить пшено лучше в сухой стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой не более полугода. Перед закладкой на хранение рекомендуется перебрать и прогреть пшено до 40-50С на противне в духовке. При хранении крупу нужно периодически проверять. Второй способ хранения – герметичный пластмассовый контейнер, помещённый в морозильную камеру, если позволяет пространство.

  • Учитывая ценный минеральный состав пшена и тот факт, что пшённая каша утратила свою былую популярность, для обогащения пищи витаминами и минералами, содержащимися в крупе, её можно использовать в качестве добавок в мясных и рыбных фаршах (для связывания). Пшённая крупа может заменить панировку. Хорошее сочетание – творог и пшено, которое можно использовать в творожных запеканках.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить пшенку

Правильно сваренная пшенная каша — вкусное, питательное, а самое главное — полезное блюдо. Эта каша «сговорчива» (отлично звучит в тандеме с любой вкусной добавкой) и универсальна (годится для приготовления основных, сладких блюд и гарниров). Так как же варить пшено правильно, чтобы эта крупа стала одной из любимых в вашем домашнем рационе?

1

Как варить пшенку — учимся правильно выбирать крупу

Кушанья из пшена получатся правильной консистенции и с хорошими вкусовыми качествами, если вы будите придерживаться таких правил:

  • Выбирайте крупу соответственно будущему блюду, то есть, если вы планируете приготовить вкусную кашу — выбирайте пшено ярко-желтого цвета, если сделать запеканку — пшено бледных цветов.
  • Обращайте внимание на сроки фасовки крупы. Пшено — продукт быстро теряющий свои вкусовые качества из-за высокого содержания в нем жиров. Если пшено старое или неправильно были соблюдены условия хранения — крупа приобретает прогорклость (устранить это легко, если вы обдадите пшено кипятком, или всухую прожарите его на сковороде) и неприятный запах.

2

Как варить пшенку — хитрости приготовления

Существуют некоторые хитрости, зная которые вы приготовите универсальную кашу. Ее впоследствии можно будет дополнить любым ингредиентом (творог, мед, мясо, сухофрукты, тыква, фрукты, зажаренное сало, лук и проч.):

  • Пшено перед готовкой нужно перебрать, очистить от всевозможных инородных вкраплений, и несколько раз тщательно, до чистой воды, промыть.
  • Варить крупу нужно в достаточно глубокой емкости (при варке объем пшена увеличивается в 3-5 раз), на медленном огне.
  • Для приготовления рассыпчатой каши, соблюдайте пропорции пшена к воде 1:2, для вязкой — 1:4.
  • Готова пшенная каша будет примерно через 30 — 40 минут, после закипания воды.

3

Как варить пшено — традиционный способ приготовления

Приготовленную пшенную кашу традиционным способом вы сможете употреблять и как самостоятельное блюдо, и использовать как основной ингредиент к, например, молочной каше. Для того чтобы сварить пшенную кашу, подготовьте крупу, загрузите ее в кастрюльку и залейте водой в стандартном соотношении (1:4). На среднем огне, под накрытой крышкой, проварите до готовности в течение 20-30 минут. После — присолите, добавьте масло и подержите на плите еще 10 минут. При необходимости, в процессе готовки, доливайте воды.

4

Как варить пшено — готовим в горшочках

Пшеничная каша, приготовленная в горшочках, обладает непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Для готовки крупы используйте глубокие горшочки (учтите, что пшено при варке увеличивается в 5 раз). Поместите нужное количество пшена в горшочек, сразу добавьте соль и масло. Залейте водой по уже известной пропорции (1:4) и оставьте томиться в духовке на 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

5

Как варить пшено — варим в СВЧ

Придерживайтесь таких рекомендаций и ваша пшенная каша, сваренная в микроволновой печи, будет ничем не хуже приготовленной на огне:

  • подготовьте крупу;
  • поместите ее в достаточно глубокую емкость;
  • залейте пшено водой в соотношении 1:4;
  • включите СВЧ печь на максимальную мощность;
  • проварите крупу в течение 5 минут. После остановки процесса подсолите кашу, перемешайте ее вилкой (разрыхляя ее) и проварите еще в течение 3-5 минут;
  • сдобрите блюдо маслом, еще раз перемешайте его и оставьте настаиваться под крышкой 5-8 минут.

6

Как варить пшено — молочная каша

Пшенная каша, сваренная на молоке — достойный конкурент молочным кашам, приготовленным на других крупах.

Чтобы получить вкусную молочную пшенную кашу, вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 стакан перебранного и тщательно промытого до чистой воды пшена;
  • по 2 стакана молока и воды;
  • масло сливочное (1-2 ст. л.);
  • соль, сахар по вкусу.

Готовится такое блюдо очень просто. Для этого вам нужно будет с уже отваренной пшенной крупы на воде слить воду, добавить остальные ингредиенты и нужное количество молока. Поставить емкость с кашей на 40 минут в прогретую духовку.

При всей полезности пшена не забывайте, что у него есть свои противопоказания. Не увлекайтесь употреблением блюд из пшена, если страдаете повышенной кислотностью желудка или склонностью к запорам. Наслаждайтесь «солнечной» кашей регулярно и в меру, тогда этот продукт принесет вашему организму максимум пользы.

sovetclub.ru

Как варить пшено на воде: кладовая полезных веществ

17 января, Александра Бондарева

Каша на кухне любой хозяюшки всегда занимала особое место. Хорошо приготовленная пшенная каша очень вкусна и отлично утоляет голод. Эту мелкую крупу получают из проса. Пшено богато витаминами, железом и марганцем. Особенно полезна эта каша тем людям, которые следят за своим здоровьем и рационом.

Содержание

  • Польза каши
  • Варим пшено
  • Советы и хитрости
  • Заправки

Польза каши

Пшенная каша содержит много железа, фтора, магния. Пшенные каши рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием, болезнями сердца. Ученые Бостонского университета (США) выяснили, что именно этот вид каши способен вывести из организма человека антибиотики.

Кашу из пшена можно подавать по-разному. Например, с черносливом и молоком для тех, кто любит сладкое; с тыквой – для любителей есть каши с овощами. Но одним из самых популярных и востребованных является рецепт пшенной каши как для отдельного блюда. Это прекрасное дополнение к мясу. Давайте же узнаем, как готовить пшено на воде, чтобы оно действительно получилось вкусным.

Варим пшено

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 1 стакан (250 мл) пшеничной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления

    1. На огонь ставим кастрюлю, доводим ее до кипения и немного солим. Для вкуса добавляем в воду немного масла. Масло нужно для того чтобы в дальнейшем блюдо было более рассыпчатым.
    2. Пока кастрюля закипает, нужно перебрать крупу, чтобы убрать весь мусор. Поскольку эта крупа довольно мелкая, соринки в ней встречаются часто. Хотя сейчас продают и уже очищенную пшенную крупу.
    3. В теплой воде хорошенько промываем пшено. Как только вода закипит, убавляем огонь и кладем его в кастрюлю. В начале варки крупу следует готовить на интенсивном огне, а спустя 5 минут огонь можно немного поубавить.
    4. После прикрываем посуду крышкой и продолжаем варить кашу еще минут 15, не забывая помешивать ее.
    5. Маленький совет: после того, как вы выключили плиту, не открывайте крышку кастрюли еще минут 15.
    6. Заправьте кашу маслом, и перемешайте. Каша готова и ее можно подавать на стол.

Советы и хитрости

Многие хозяюшки, готовящие данный вид каши, задаются вопросом – сколько варить пшено на воде? В среднем пшенная каша должна вариться около 25 минут. Однако все зависит от обработки пшенной крупы и кастрюли, в которой вы ее варите. Для варки пшена идеально подойдет специальная кастрюля с двойным дном, внутрь которого заливается вода. Каша в ней получится рассыпчатая, нежная и вкусная. Но вариться она будет дольше.

Некоторые хозяйки варят пшено в большом количестве воды до его приготовления. А затем доливают немного молока и варят еще раз на слабом огне, пока пшено не разварится. Причем они считают, что чем больше молока, и чем дольше варится пшено, тем вкуснее получится каша.

Для варки лучше выбрать крупу не бледного цвета. Тогда блюдо получится рассыпчатым. Если же крупа будет более бледного цвета, то каша получится вязкой.

Заправки

В качестве заправок для пшенной каши могут подойти просто растительное масло, жареные грибы с луком, гуляш. Также перед подачей в кашу можно добавить фрукты или сухофрукты по вкусу.

Если вы последуете нашей пошаговой инструкции в приготовлении этой каши, то сможете сами экспериментировать с добавками в будущем. Надеюсь, наши рецепты помогут и именно каша из этой крупы станет частым блюдом на вашем семейном столе. Ведь пшенная каша так полезна. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru

Как правильно и сколько варить пшено на воде, молоке, на гарнир, в супе: пропорции, соотношение крупы и воды, молока, время. Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено, в мультиварке? Как убрать горечь из пшена при варке?

Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.

Как правильно и вкусно сварить рассыпчатое пшено?

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.

Правила варки:

  • Чтобы каша получилась рассыпчатой, следует четко соблюдать пропорции воды и крупы
  • На 1 часть пшена требуется 2 части жидкости
  • Для молочного требуется большее количество молока, чем воды для каши или же гарнира (приблизительно в половину)
  • Данные пропорции жидкости рассчитаны на уже промытую крупу
  • Чтобы смыть пыль с зернышек и разделить желтые крупинки от черной шелухи не игнорируйте предварительное промывание
  • Не делайте сильным огонь для варки (это позволит крупе развариться очень сильно, но не дойти до полной готовности)
  • Крупа всыпается только тогда, когда вода закипит
  • Ориентировочное время варки от 15 до 17-20 минут, после чего выключайте огонь, накрывайте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться некоторое время (обязательный этап приготовления каши, позволяющий ей набухать и не слипаться)
  • Соль или сахар в пшено можно добавлять на начальном этапе арки, когда вы всыпаете крупу

ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.

Сухая крупа

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

  • Отмерьте стакан пшенки
  • Высыпьте его в отдельную посуду
  • Залейте холодной водой
  • Дайте постоять 5 минут, перемешайте
  • Слейте мутную воду
  • Если требуется, вручную уберите темные зернышки
  • Промойте зерно еще раз, но горячей водой
  • Крутой кипяток поможет немного пропарить пшено
  • В кастрюльке вскипятите 2 ст. воды
  • Посолите воду (или же можете добавить сахар, но лучше его добавлять уже в готовую кашу).
  • Добавьте в кипящую воду пшено
  • Дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь
  • Соблюдайте время варки (не более 12-15 минут)
  • Затем перемешайте, добавьте масло (любое) и перемешайте.
  • Закройте крышку и дайте крупе настояться 5-10 минут

Самые популярные способы варки:

Способы

С чем хорошо варить кашу:

  • Мелко рубленые свежие яблоки
  • Тертая морковь
  • Тертая тыква
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Другие сухофрукты
  • Грибы
  • Сыр
  • Колбасные изделия
  • Морскую капусту

ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).

Готовое блюдо из пшена: пример подачи и сервировки

Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

  • Пшено предварительно замочите в холодной воде
  • Воду слейте, переберите зернышка от порченных и черных.
  • Стакан крупы залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10-15 минут.
  • Добавьте соль и сахар (его по желанию), можно добавить любое масло.
  • После этого следует влить стакан молока (удостоверьтесь заранее, что оно свежее и не сворачивается).
  • С молоком каша варится еще 5-7 минут на не сильном огне (иначе начнет «гореть»).
  • Смотрите на консистенцию каши, если вам хочется, чтоб она была более жидкой, влейте еще от 0,5 до 1 ст. молока.
  • После варки (перед подачей) положите в тарелочку с кашей кусочек сливочного масла и посыпьте ее сахаром.

ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.

Правила готовки вкусной пшенной каши на молоке (с сухофруктами или без них)

Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.

  • Крупу предварительно промойте от пыли
  • Выберете темные зернышки и шелуху
  • Стакан пшена ошпарьте кипятком, слейте его
  • В чашу мультиварки сразу же налейте 2,5 ст. молока или воды
  • Добавьте промытое пшено
  • Специи и масло (любое) добавляется сразу
  • Лучше всего варить крупу на режиме «Гречка»
  • Время варки 20 минут
  • После варки дайте кашке запариться под закрытой крышкой еще 5-7 минут и можно кушать!
Пшенная каша в мультиварке на молоке или же воде: способ приготовления

Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.

Вы можете приготовить:

  • Суп с пшеном и картофелем
  • Суп с пшеном и мясными фрикадельками
  • Суп с пшеном и овощами
  • Суп с пшеном и грибами
  • Суп с пшеном и тыквой
  • Рыбный суп с пшеном

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

  • Перед тем, как добавлять пшено в суп, его следует промыть и замочить в воде.
  • Пшено в супе варится около 25 минут
  • Как правило, пшено добавляется в суп на этапе нарезания картофеля.
  • Помните, что пшено очень сильно разваривается и разбухает, поэтому не стоит добавлять слишком много крупы в суп.
  • Для одной кастрюли в 3 литра достаточно всего 2-3 ст. крупы.
  • После приготовления супа, ему следует настояться 10 минут под закрытой крышкой.
Пшенный суп: пример готового блюда и его подачи

Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

  • Мясной подливкой
  • Мясными и куриными отбивными
  • Жареной рыбой
  • Грибной подливкой
  • Котлетами
  • Овощным рагу
  • Тушеными овощами
  • Сосисками и сардельками

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

  • Крупу – приблизительно 200 г. пшена (промытого и замоченного, либо же ошпаренного кипятком).
  • Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
  • Луковица – 1 шт. (не мелкая)
  • Несколько зубков чеснока (его можно добавлять по своим предпочтениям).
  • Масло – можно добавлять любое
  • Специи (соль, перец, куркума – по 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

  • Стакан подготовленного пшена добавляется в кипящую воду (2 ст).
  • Всыпьте специи на этом этапе
  • Пока крупа варится (для этого требуется приблизительно 10 минут), сделайте простую поджарку из моркови и лука.
  • В готовую поджарку выдавите чеснок
  • Сваренную крупу снимите с огня и добавьте в нее поджарку (в ней уже есть масло, а потому дополнительный жир не требуется).
  • Все тщательно перемешайте и подержите под закрытой крышкой для запаривания 5-10 минут (перед подачей).
Пшенная каша может быть отдельным блюдом, либо же служить гарниром

Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.

Для этого существует несколько способов:

  • Предварительное промывание пшена
  • Предварительное перебирание пшена (от черных крупинок и шелухи).
  • Замачивание зерна в холодной воде
  • Доварите крупу до полуготовности, слейте воду и залейте ее снова (чистую холодную или горячую).
  • Прожарка сухой крупы перед варкой
  • Добавление в кашу «сладких» ингредиентов (тыква, морковь, сухофрукты).
  • Добавление в кашу в процессе варки «острых» ингредиентов (хрен, чеснок или лавровый листик).

Видео: «Варим пшенную кашу»

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также