Как правильно варить пшенную кашу на воде рассыпчатую


Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

 и тыкву

5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

chidis.ru

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено - бесценный диетический продукт. Оно содержит в себе полный спектр незаменимых аминокислот, поэтому обязательно в рационе людей, не употребляющих мясо и животные продукты. Пшено также богато углеводами, что делает кашу из него полноценным завтраком. Существует несколько секретов приготовления рассыпчатой пшенной каши.

Женская одежда

Pepe Jeans для Formula 1

Предметы интерьера: эксклюзив

Итальянское серебро: новинки

Вам понадобится

  • - пшено - 1 стакан;
  • - вода- 3 стакана;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - кастрюля с толстым дном на 1,5 литра.

Приготовить рассыпчатую пшенную кашу не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное - подобрать оптимальное соотношение воды и крупы. Вода должна покрывать пшено на 4-5 пальцев.

Рассыпчатую пшенную кашу можно подавать на завтрак с фруктами, изюмом, курагой, цукатами, а для обеда и ужина подойдут любые подливы и овощи. На основе пшена можно приготовить плов.

Поставьте греться чайник с водой. Возьмите необходимое количество пшенной крупы. Для приготовления каши на 3 человек достаточно одного 250 граммового стакана. Пересыпьте пшено в емкость, в которой будете варить крупу, и промойте в холодной воде от грязи, шелухи и муки.

Многие используют для промывания круп дуршлаг. Однако правильнее будет положить крупу в емкость, залить ее холодной водой, помешать содержимое, чтобы отделить мусор, воду слить. Повторять, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу залейте кипятком, добавьте соль и зажгите сильный огонь. Доведите крупу до кипения и уберите огонь на минимум. После закипания на поверхности начнет образовываться пенка, которую необходимо снять ложкой.

Старайтесь собрать всю пенку с поверхности воды, чтобы она не портила вкус каши. Для сбора пены удобно использовать ложку и подложечник. Сгоните ее в одно место и аккуратно соберите.

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу, не мешайте ее во время приготовления. Убавьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и варите до полного выпаривания воды около 15-20 минут. На поверхности каши образуются дырочки, через которые будет выходить пар.

Чтобы проверить, выпарилась ли вода из каши, прислушайтесь к кастрюле. Если слышите кипение и бульканье, значит жидкость еще есть. Если шипение - воды нет. Аккуратно сдвиньте ложкой кашу и проверьте дно кастрюли.

Когда вода полностью выпарится, выключите огонь и подождите 5-10 минут, пшенка должна настояться. В готовую рассыпчатую кашу добавьте растительное масло и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Можно добавить сливочное или топленое масло, но лучше всего пшено сочетается с оливковым. К тому же оно богатом витамином Е и антиоксидантами.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде фото

Смотря на советы как сварить рассыпчатой пшенную каше на воде вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить круглозерный рис.
  • Как испечь пирог зебра.
  • Как варить рыбный суп.
  • Теги к записи: пшено, пшенка, пшенная каша, рассыпчатая пшенная каша

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 142 человек!

    luzk.ru

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде - рецепт с фото

    Пшено - очень полезная крупа, ведь её золотистые зерна богаты белком, фосфором, калием, цинком, натрием, йодом, магнием и т.д. Из пшена можно приготовить немало блюд, которые понравятся всей семье. Сегодня предлагаю сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде. В приготовлении этого простого блюда есть свои секреты, которыми я и хочу поделиться. Попробуйте, вкусно и полезно!

    Для того чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде потребуется:пшено - 1 стакан;вода - 3 стакана;соль - по вкусу;топленое (или сливочное) масло - 2-3 ст. л.

    Стакан объёмом 250 мл.

    Пшено переберите от темных зернышек.

    Для того чтобы из крупы исчезла горечь, залейте её на 5 минут кипятком.

    Затем воду слейте через мелкое сито, промойте крупу еще пару раз в теплой воде.

    Варить кашу лучше всего в толстостенной глубокой кастрюле (я готовила в чугунной кастрюле). В кастрюлю выложите промытую крупу, залейте 3 стаканами горячей воды, поставьте на средний огонь, крышкой не накрывайте.

    Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу, уменьшите огонь и варите пшённую кашу 5-7 минут (ведь зернышки пшена ещё до начала варки стали довольно мягкими).

    Затем уберите кастрюлю с плиты, добавьте топленое или сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и укутайте на 10-15 минут. За это время каша впитает в себя жидкость и набухнет.

    Пшенная каша, сваренная на воде, получается рассыпчатой, вкусной и полезной. Крупинки пшена хорошо отделяются друг от друга, даже при остывании каша не слипается.

    Подавать её можно как самостоятельное блюдо или дополнив подливой, овощами.

    Вкусных и приятных моментов!

    Средняя:

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

    rutxt.ru

    Пшенная каша на воде как варить: ТОП-4 отличных рецепта

    Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Сегодня я вам хочу рассказать о пшенной крупе, о том, как ее правильно варить. Такая каша часто используется в целях похудения, очищения организма и даже его оздоровления. Это действие обосновано наличием в крупе полезных аминокислот, растительных жиров, содержанием большого количества клетчатки. Благодаря такому составу пшенка способна выводить из организма ионы тяжелых металлов, а также токсические вещества. Однако для достижения эффекта ее требуется правильно приготовить. Итак, пшенная каша на воде как варить крупу правильно?

    к оглавлению ↑

    Варим пшенку в кастрюле

    Приготовление пшенной каши на плите – самый популярный вариант, так как в процессе варки можно отследить и, соответственно, откорректировать консистенцию блюда. А это немаловажно. Естественно, такой способ приготовления потребует от вас чуть больше времени, нежели при использовании мультиварки, зато результатом этого станет идеальное по консистенции блюдо.

    к оглавлению ↑

    Рассыпчатая каша: подготовка ингредиентов и варка

    Чтобы каша получилась вкусной, требуется специальная подготовка ее главных ингредиентов перед варкой.

    Для приготовления нам понадобится:

    • стакан пшенной крупы;
    • 2 стакана чистой воды;
    • небольшое количество сливочного масла и соли.

    Подготовка ингредиентов заключается в тщательной обработке пшена перед варкой с целью ее очищения от растительного мусора.

    Существует два способа этой процедуры:

    1. Пшенка выкладывается в мелкое сито, а затем промывается под проточной водой до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Я рекомендую тщательно потереть зерна друг об друга рукой, так крупа быстрее очистится.
    2. Крупа выкладывается в глубокую миску, заливается остывшим кипятком и оставляется на пару часов. В это время крупа начнет слегка разбухать, но благодаря этому последующее приготовление займет гораздо меньше времени. Кстати, такой вариант обработки позволяет сохранить в каше большее количество полезных веществ.

    Как готовить:

    1. Лучшим вариантом для варки такого блюда является использование кастрюли с толстым дном. Если у вас нет такой посуды, я советую постоянно помешивать крупу в процессе приготовления, чтобы избежать ее пригорания.
    2. Подготовленная крупа выкладывается в кастрюлю и заливается водой в пропорции 1 к 2. Компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, блюдо подсаливается, накрывается крышкой и варится до полного испарения воды.
    3. Каша снимается с плиты, перемешивается ложкой, а затем нарывается крышкой и оставляется на 30 минут.
    4. В готовую кашу перед подачей на стол кладется маленький кусочек масла.

    Калорийность на 100 г: 136 ккал.

    От наличия масла в блюде можно и отказаться, если вашей целью является получение каши наименьшей калорийности. Однако в этом случае рассыпчатая пшенка будет более пресной и постной.

    Читайте также: как сварить кукурузную кашу на молоке.

    к оглавлению ↑

    Жидкая каша

    На фото: готовая пшенная каша

    Если же вы хотите получить кашу более вязкой консистенции, при приготовлении требуется просто увеличить объем воды. Для этого понадобится:

    • стакан пшенки;
    • 3-4 стакана воды;
    • немного соли и сливочного масла.

    Сколько же точно нужно воды? Это зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить вязкую кашу, я советую вливать 3 стакана воды на 1 стакан зерен, если же жидкую – необходимо добавить 4 стакана жидкости.

    Технология подготовки крупы и варки каши не отличается от предыдущей, за исключением полного испарения воды. При этом консистенцию каши можно регулировать, например, оставив блюдо готовиться при открытой крышке для того, чтобы выкипели излишки жидкости. Так получается жидкая или вязкая каша на воде.

    На 100 грамм: 89 ккал.

    Рекомендую приготовить запеканку из творога как в детском саду, окунуться в ностальгию. :)

    к оглавлению ↑

    Готовим в мультиварке

    Приготовление пшенки в мультиварке сходно с варкой на плите. Для этого требуется тщательно подготовить крупу и поместить ее в чашу мультиварки, залив необходимым количеством воды в тех пропорциях, которые описывает предыдущий рецепт. Кстати, варить пшенную кашу на воде можно и с использованием дополнительных ингредиентов. Такое блюдо я обычно готовлю для детей, добавляя в него различные сухофрукты.

    Чтобы приготовить это кушанье, необходимо:

    • 3 стакана питьевой воды;
    • 1 стакан пшенной крупы;
    • горсть изюма без косточек;
    • немного соли и сливочного масла – на диете от этих ингредиентов лучше отказаться;
    • небольшое количество молотой корицы;
    • пара ломтиков кураги;
    • пара десертных ложек меда;
    • половина кислого яблока.

    Хочу вас сразу предупредить, что этот рецепт подразумевает предварительную подготовку не только крупы, но и сухофруктов. Зерна следует подготовить по любой технологии, описанной выше. А сухофрукты следует помыть, залить кипятком и оставить в таком состоянии на 30 минут. Затем сухофрукты режутся маленькими кусочками.

    Пошаговый рецепт:

    1. Яблоко омывается, очищается от кожуры и семян, а затем нарезается маленькими кубиками.
    2. В чашу мультиварки наливается вода, всыпается крупа, соль, все перемешивается.
    3. Аппарат активируется в режиме «Варка молочной каши» на 30 минут.
    4. По факту готовности крышка мультиварки открывается, содержимое перемешивается, в кашу всыпаются сухофрукты, яблоко, сливочное масло.
    5. Все еще раз перемешивается и оставляется в режиме «Подогрев» на 15 минут. Это позволит зернам полностью дойти до готовности.
    6. Перед подачей в центр каши выкладывается небольшое количество меда, а ее поверхность слегка присыпается корицей.

    На 100 грамм: 97 ккал.

    Я рекомендую подавать это блюдо к столу только в свежеприготовленном виде. Отличным дополнением станет чай или бутерброд, сделанный из ломтика ржаного хлеба и тонкого кусочка нежирного сыра.

    Советую: как приготовить перловку на гарнир вкусно.

    По описанным выше рецептам получается вкусная и диетическая пшенная каша, которая сможет помочь в процессе похудения и очистке организма от шлаков и токсинов.

    Если вам понравились представленные рецепты, советую вам сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях. Такое действие поможет вам быстро и без труда найти эти рецепты в нужный момент, а возможно, позволит вашим друзьям узнать о правильной технологии приготовления вкусного и полезного завтрака.

    Кстати, на страничках блога можно найти множество информации о правильном и полезном питании, а также принципах ухода за собой. Если вы хотите получать эту информацию на почту, можете подписаться на обновления блога. До свидания, уважаемые читатели!

    mygrace.ru


    Смотрите также