Как правильно варить пшенку


Как правильно варить пшенку на воде

Пшено – это наиболее полезная из круп. В пшене много меди, кремния, магния, марганца, фтора, железа и клетчатки. Употребление пшенной каши укрепляет ткани и очищает кишечник от шлаков. Эту кашу предпочитают те, кто следит за своим рационом и здоровьем.

Употребление пшенной каши рекомендуется людям, которые страдают болезнями сердца и малокровием. Благодаря этой каше из организма человека выводятся антибиотики.

Приготовить пшено можно по-разному: для любителей сладкого ее готовят с молоком и черносливом, или добавляют тыкву. Прекрасно дополняет кашу мясо. В любом случае, сварить пшено на воде нужно правильно, и тогда оно получится очень вкусным.

Как варить пшено на воде?

Варим пшено в кастрюле на плите:

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • соль и специи;
  • 70 грамм сливочного масла.

Поэтапное приготовление на плите

1. Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте немного соли и чуть-чуть масла для вкуса. Благодаря маслу блюдо получится более рассыпчатым.

2. Обязательно переберите пшено, если есть необходимость, удалив из него весь мусор. Обычно в этой крупе встречаются соринки, хотя можно приобрести и очищенную крупу. Хорошо промойте пшено в теплой воде.

3. Когда в кастрюле закипит вода, убавьте огонь и добавьте крупу в кастрюлю. Пшено в самом начале варят на интенсивном огне. Через пять минут необходимо немного поубавить огонь.

4. Уменьшив огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 15 минут, обязательно ее помешивая.

5. После выключения огня, дайте пшену 15 минут настояться.

6. Перед подачей на стол добавьте в кашу масло.

Как сварить пшено на воде в мультиварке?

Промыв пшено, положите стакан крупы в мультиварку, добавьте одну столовую ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло. Затем залейте кашу четырьмя стаканами воды.

Варят пшено в режиме «Варка» или «Каша» в течение 50 минут. После выключения мультиварки, каше следует дать полчаса потомиться.

В среднем пшено варят 25 минут, хотя все зависит от кастрюли и предварительной обработки крупы. Если использовать особую посуду с двойным дном, каша получится нежной, вкусной и рассыпчатой.

Приготовить пшено несложно, но тут нужно ориентироваться на консистенцию каши, которую вы хотите получить – вязкую, рассыпчатую, полужидкую. Исходя из этого, берут разное количество воды. Для варки рекомендуется крупа не бледного цвета, так что блюдо получится рассыпчатым. Более бледная каша делает блюдо вязким.

Заправляют пшено растительным маслом, гуляшом, жареными грибами с луком, сухофруктами и фруктами, ореховым маслом и черносливом.

Как правильно, сколько варить пшенную кашу на воде – рассыпчатую и вязкую, в кастрюле и мультиварке?

Исключать каши из своего меню, по меньшей мере, неразумно, ведь в них заключается и жизненная сила, и энергия, и внешняя привлекательность. Для здоровья полезна любая крупа, пшено же - просто кладезь витаминов и ценных веществ. И, чтобы получить полноценный завтрак, совсем необязательно готовить его на молоке, так как варить пшенную кашу на воде даже полезнее, особенно для тех, кто придерживается правильного питания.

Состряпать вкусную пшенную кашу не так-то просто. Здесь есть множество нюансов, которые необходимо учесть. Возможно, именно поэтому любители этого традиционного русского блюда так редко его готовят.

В зависимости от того, сколько варить пшенную кашу на воде и в каких пропорциях, получится определенная консистенция блюда.

  • Если крупа хорошо набухла, а мягкие зерна отделяются друг от друга – значит, каша рассыпчатая.
  • Вязкая пшенка тоже хорошо разварена, но гранулы слипаются между собой. Это очень вязкая масса, которая может сохранять форму.
  • Жидкая каша по консистенции напоминает вязкую, но варится она с большим количеством воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Ингредиенты:
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар.
Приготовление:
  1. Крупу перебрать и промыть до прозрачной воды, удалив из общей массы пустотелые зерна, которые всплывают на поверхность. Мыть гранулы нужно теплой водой – это поможет удалить из них характерную для пшена горечь.
  2. Воду подсаливают и доводят до кипения.
  3. Чтобы варить пшенную кашу на воде рассыпчатую, объем жидкости должен быть в 2 раза больше объема зерна.
  4. В кипяток засыпают подготовленную крупу. Варить пшенную кашу на воде нужно на самом слабом огне, при закрытой крышке. Во время варки ее нельзя перемешивать.
  5. Пока кастрюля стоит на плите, ее не следует открывать, так как пар, которым, собственно, и варится каша, не должен выходить наружу. Вода впитается в крупу через 15-20 минут.
  6. Как только субстанция загустеет, ее снимают с огня, открывают крышку, кладут на поверхность сливочное масло и снова укрывают.
  7. Кастрюлю с кашей устанавливают в глубокую сковороду с водой так, чтобы жидкость доходила до середины.
  8. Сковороду ставят в чуть разогретую духовку и оставляют на 1,5-2 часа.
  9. По истечении времени кашу вынимают из духовки. Если ее переварить, она потеряет во вкусе, аромате и может подгореть.
  10. Духовку можно заменить толстым ватным одеялом, укутав им кастрюлю с кашей на некоторое время. Она упреет не хуже, чем в печке.

Варим кашку в мультиварке

Большое внимание при приготовлении традиционного русского блюда уделяется выбору посуды, так как правильно варить пшенную кашу на воде можно только в толстостенной емкости (лучше в чугунке). В нем крупа получится отменной – хорошо проваренной, зернышко к зернышку.

Такого же эффекта можно добиться, если варить пшенную кашу на воде в мультиварке.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Из крупы убирают мусор и хорошо промывают ее теплой водой.
  2. Подготовленное пшено помещают в чашу мультиварки и заливают жидкостью из расчета 1:2.
  3. Добавляют соль и сахар по вкусу, закрывают крышку мультиварки и устанавливают нужный режим. В зависимости от модели прибора это может быть программа Каша , Рис , Гречка или даже Плов . Время либо задается автоматически, либо устанавливается вручную на 40-45 минут.
  4. После выключения мультиварки крышку не открывают еще четверть часа – это позволит каше дойти, настояться.

Готовить кашу в мультиварке очень удобно – она всегда получается на отлично, а сам процесс не требует пристального внимания благодаря программированию.

Чем можно сдобрить кашу?

Как показывает практика, сварить вкусную кашу можно даже из топора, главное - было бы чем приправить. С такой точки зрения очень удобно варить пшенную кашу на воде: добавку к ней можно выбрать любую:

Все зависит от того, какую гамму предпочитают домочадцы. Взрослым обычно больше по вкусу сливочно-молочные или мясные кушанья, детки уважают сладости.

Сразу по окончанию варки кашу можно сдобрить маслом и вбить в нее несколько яиц. Именно так готовили ее в старину. Это блюдо наверняка понравится всей семье.

Вкусна и холодная пшенка, залитая молоком, – некое подобие молочного супа. Этот сытный завтрак подойдет даже маленьким детям. А со сладкими приправами из каши можно сделать интересный десерт.

Полезные свойства пшенной каши

Значимость пшена вряд ли можно переоценить или преувеличить. Блюда, приготовленные из него, не только вкусны, но и очень полезны.

  • Пшено насыщено важными микроэлементами, такими как фтор, калий, кальций, магний, медь и марганец.
  • Зерно богато витаминами, белком и полезными аминокислотами.
  • Данная крупа выводит вредные соединения из организма, укрепляет иммунитет и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Пшенная каша на воде особенно полезна, так как легко усваивается и не содержит лишних калорий. Высокая энергетическая ценность блюда позволяет включать его в диетические программы для поддержания баланса. Пшенка, приготовленная на воде, может употребляться в разгрузочные дни в качестве основного продукта. Кроме того, это блюдо полезно для пищеварения и улучшает обмен веществ.

Пшенная каша по своему значению подобна хлебу и непременно должна присутствовать в еженедельном меню каждого. Тем более что это блюдо экономично и вполне соответствует природе и климатическим условиям России. Варить пшенную кашу на воде даже предпочтительнее, так как она полезна для всех. А если проявить максимум фантазии и умения, блюдо не наскучит никогда.

Читайте другие интересные рубрики

Как варить пшено

Пшено – чрезвычайно полезная крупа. В ней содержится масса микроэлементов и витаминов. Оно способствует естественному очищению организма, выведению шлаков из кишечника. Блюд из этой полезной крупы существует масса. Но, не зная каким образом варить пшено, сколько времени занимает его приготовление, вряд ли вы сможете приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В пшено часто добавляют фрукты, тыкву и другие ингредиенты.

Как правильно варить пшено

Важно перед приготовлением его тщательно промыть. Для этого потребуется несколько раз сменить воду. Постепенно вода, в которой мы промываем крупу, становится прозрачной. Тщательно промытая крупа приобретает отличный вкус и освобождается от мусора и различных примесей. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Уже при этом крупа начинает распариваться и сварится потом быстрее.

Варить пшенную кашу предпочтительней в кастрюле без эмали. Так она не пригорит, и будет иметь максимально насыщенный вкус. Учтите так же и то, что при варке крупа значительно увеличивается в объемах, поэтому берите кастрюльку побольше.

От количества жидкости, добавленной при варке, зависит и консистенция готового блюда. Чтобы получить рассыпчатую кашу, добавьте в стакан крупы полтора стакана воды. Для более вязкой каши добавьте в три стакана крупы три с половиной стакана воды. Для получения каши вязкой консистенции в два стакана крупы положите два с половиной стакана жидкости.

Как варить пшенную кашу

Варка пшенной каши происходит за два этапа. Сначала крупу варят на воде до полуготовности около пятнадцати минут, Потом воду осторожно сливают и доваривают уже на молоке. Молоко, добавляемое в крупу, должно быть горячим. Как только каша загустеет – она готова. Добавьте в нее масло, снимите с огня и оставьте разопреть в теплое место примерно на полчаса. Для этого используйте или разогретую духовку или одеяло.

Часто пшено готовят с добавлением тыквы. Это очень популярное и вкусное блюдо. Тыквы для этих целей очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и слегка бланшируют. Бланширование длится не дольше 15 минут. Потом варят пшено в той жидкости, в которой бланшировали тыкву примерно 20 минут. После приготовление каше также дают настояться. Вместо тыквенного отвара можно использовать и молоко. Масло в этом случае не добавляют, а подают отдельно.

Прекрасный вкус приобретет каша, если добавить в нее курагу, чернослив или ореховое масло.

Также из пшена готовят кулеш. Это своеобразное блюдо из пшена. Для него варят пшено почти до готовности. Затем добавляют в жидкую массу картофель, нарезанный кубиками, и варят до готовности картофеля. В конце добавляют мелко порезанный лук, обжаренный на сале. Блюдо оставляют настаиваться примерно 10-15 минут. Кулеш готов. При подаче посыпьте его свежей рубленой зеленью.

Источники: http://goodvar.ru/kak-svarit-psheno-na-vode/, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-varit-pshennuyu-kashu-na-vode, http://www.poedim.ru/content/602-kak-varit-psheno

Комментариев пока нет!

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

pravilnodelat.ru

Как правильно варить пшенную кашу

Когда я была маленькой, то терпеть не могла пшенку. И если дома под грозным маминым взглядом приходилось есть, как мне тогда казалось, противную и совсем не полезную кашу, то в школе я объявляла бойкот (разумеется, негласный) и старалась быстрее избавиться от тарелки с пшенкой. В то время меня абсолютно не интересовали разговоры о пользе каши и уж, конечно, я не интересовалась, как правильно варить пшенную кашу.

Между тем, с удивлением я отмечала, что пшенную кашу частенько давали на завтрак не только в школе, но и в лагере, и в больнице. Моему возмущению не было предела: неужели же взрослые тети и дяди хотят превратить нас в цыплят?

Сейчас, вспоминая свои детские убеждения, я невольно улыбаюсь и жалею о том, что в детстве не понимала, насколько важна эта кашка, которой, кстати, не зря подкармливают цыплят. Более того, моей дочери, которая возмущенно надувает губки при виде пшенной кашки, предстоит пройти тот же путь по отношению к ней, которым в свое время следовала я.

Сейчас я знаю, что пшенная каша должна присутствовать в рационе, потому что содержит в себе множество минералов, витаминов и клетчатки – то, что необходимо для нормальной работы желудка. Но, честно говоря, не всегда приготовленная мною кашка получалась вкусной, поэтому однажды я задалась вопросом, как правильно варить пшенную кашу.

Для того чтобы получить ответ на волнующий меня вопрос, я порылась в маминых кулинарных книжках и почитала статьи из интернета. Меня интересовали следующие моменты: из чего, собственно, можно приготовить вкусную и полезную пшенную кашу (т.е. компоненты блюда), в каком соотношении надо брать ингредиенты и сколько варить пшенную кашу.

Спустя некоторое время я была подкована знаниями о правильном приготовлении пшенной каши, оставалось лишь применить их на практике. Итак, вот что мне удалось узнать.

Необходимые компоненты. Для приготовления пшенной каши нам будут нужны пшенная крупа, вода, молоко, сахар, соль и сливочное масло.

Полезная информация: перед приготовлением каши немаловажно правильно выбрать крупу, остановите свое внимание на крупе желтого насыщенного цвета. Перед процессом приготовления надо перебрать необходимое количество пшенки (удалить все лишнее) и многократно промыть ее, затем залить кипятком.

В процессе приготовления пшенка увеличится в пять раз, поэтому не стоит бросать крупы слишком много.

Варить пшенную кашу надо на медленном (это обязательное условие!) огне.

После приготовления можно промыть кашу горячей водой.

Для варки пшенной каши используется неэмалированная посуда.

Соотношение компонентов и рецепт приготовления пшенной каши.

Молоко – 4 чашки,

Пшенная крупа – ¼ чайной ложки,

Сахар (или мед) – столовая ложка,

Соль – ¼ чайной ложки,

сливочное масло – по вкусу.

Вскипятить молоко на слабом огне. Всыпать в кастрюлю с молоком промытое пшено и, постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне в течение получаса. В конце варки добавить сахар (мед), чуть позже добавить сливочное масло.

Как правильно варить пшенную кашу: нюансы

Можно готовить кашу на молоке, используя воду лишь для промывания каши, но можно действовать и иначе. Лично мне такой вариант более симпатичен. Промытую пшенку залить водой (два стакана) и варить ее до состояния полуготовности, затем промыть проточной водой.

В отдельной кастрюле вскипятить молоко, предварительно добавив в него соль и сахар. Всыпать во вскипевшее молоко пшенку и перемешать. Варить до готовности. Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты. Спустя пятнадцать минут кашу можно подавать к столу.

Любителям жидкой каши следует брать 4-5 стаканов воды или молока на стакан пшенной крупы.

Ну и, разумеется, молоко можно не добавлять, используя лишь воду.

Вот так, вооружившись знаниями о том, как правильно варить пшенную кашу, я приготовила вкуснейшее (и полезное!) блюдо, которое с удовольствием уплетала за обе щеки моя малышка.

fb.ru

Как варить пшенную кашу

Как варить пшенную кашу, интересуются очень многие хозяйки, которые озабочены тем, чтобы питание ваших близких было совершенно и абсолютно здоровым.

Каши полезны, это источник медленных углеводов, они должны быть обязательно включены в рацион любого человека, и, тем не менее, выбор каш у большинства людей не слишком велик. Очень часто забывают о том, какой вкусной и полезной может быть пшенная каша -  а ведь пользы в ней немало, но для начала нужно понять, что готовить её нужно уметь.

Как варить пшенную кашу на воде

Самый простой  способ сварить пшенную кашу – это варить её на воде. Однако, очень многие хозяйки уверены в том, что на воде вкусной каши не сваришь, и отчасти они даже правы. Однако, калорийность такой каши немного меньше, но лучше все же добавлять в неё молоко. Если вы решили узнать, как варить пшенную кашу на воде, то мы для вас подготовим этот рецепт.

Продукты, которые вам будут нужны для варки каши:

- пшено крупа – 1 стакан;

- вода – 2,2 стакана;

- масло сливочное – 1 столовая ложка;

- сахарный песок – 1 чайная ложка;

- соль – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

Для приготовления пшенной каши нужно для начала её перебрать хорошенько, и после этого промыть раз 7, до прозрачной воды. Дальше нужно залить кашу водой – воды взять в два раза больше – и вымачивать кашу как минимум часов. 12. После вымачивания крупу опять очень обильно промывают, меняя несколько раз воду.  Параллельно поставьте на плиту чайник, полный воды, а саму крупу переложите в сито. Как только у вас будет готов кипяток, заливайте крупу прямо в сите, и в таком случае горечь из крупы выйдет. Если будете обдавать крупу  кипятком перед тем, как будете вымачивать крупу, то лучше ненадолго оставить её постоять -  так горечь скоро выйдет. После этого пшено, которое вы таким образом подготовили, нужно залить указанным количеством воды в рецепте и варить на минимальной огне в кастрюле с толстыми стенками, предварительно закрыв все крышкой.  Сразу же нужно добавить соль и сахар, а также масло сливочное. Варить все нужно на минимальном огне. После того, как каша станет достаточно жидкой, нужно кастрюлю закрыть крышкой поплотнее, и после выставить её в духовку, которая хорошо разогрета – примерно до 180 градусов  на минут 30. За это время каша дойдет полностью. Если варили кашу на воде, её можно подавать с аренным беконом и луком – получается вкусно, но вот калорийность за счет этого снизить вряд ли удастся.

Как правильно варить пшенную кашу на молоке

Однако, как  бы там ни было, в основном все предпочитают правильно варить пшенную кашу на молоке, и причин для этого обычно не так уж и мало.  Варить на молоке достаточно просто.

Все, что вам потребуется для приготовления такой каши, это следующие продукты:

- пшено – 1 стакан крупы, уже перебранной;

- вода – 2 стакана;

- молоко – 2 стакана;

- масло сливочное – 2 столовые ложки;

- по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления:

Перебранное пшено надо предварительно вымочить часа 4, а лучше всю ночь, после накипятить большое количество воды и промыть этой водой всю крупу, поделив мытья на 5 частей. Каждый раз нужно оставлять пшенную кашу на минутку в кипятке, сливать эту воду, и заливать новую порцию опять. За это время вода должна полностью быть чистой после промывок, а горечь уйдет. После того, как все готово, вам нужно будет залить пшенную крупу кипятком – количеством воды, которое указано в рецепте, а потом посолить. Поставьте на среднего размера огонь до закипания. При появлении пены обязательно снимайте. Как только вода выпарится практически полностью, а сама крупа будет оставаться ещё сырой, нужно залить её горячим молоком. Варите на самом слабом огне теперь, под крышкой, до полного загустения. После того, как каша сварится, надо туда добавить соль и масло, перемешать и поставить под крышкой в тепле  - можно укутать в несколько слоев – на 30 минут. После этого кашу можно подавать.

Как варить молочную пшенную кашу

Как варить молочную пшенную кашу мы уже описали выше, но это далеко не единственный способ варки, которым вы можете воспользоваться.

Для приготовления молочной пшенной каши вам нужно будет взять такие продукты:

- пшено – 1 стакан;

- вода – 2 стакана на каждую смену воды;

- молоко – 2 стакана;

- соль и сахар по вкусу;

- масло сливочное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшено, перебрать его аккуратно и промыть до чистой воды. Если вы хотите, чтобы пшенная каша сварилась быстро, и у вас нет 12 часов для вымачивания, то вы должны сделать следующее – взять промытую крупу, залить её 3 стаканами воды, дождаться кипения, кипятить в течении минуты, а после слить. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, как минимум три. И за это время полностью уйдет вся специфическая горечь, которая есть в пшене. При этом нужно помнить, что кашу мы будет варить не в большой кастрюле, в которую вмещается много воды, а в любой другой, с толстым дном и стенками – чтобы  каша хорошенько пропарилась. После того, как вы в последний раз зальете воду, не сливайте её, ждите, пока большая часть выкипит на небольшом огне. После этого нужно добавить молоко, которому вы уже дали закипеть в отдельной посуде, и добавить туда соль с сахаром, варите все до готовности, на минимальном огне под плотно закрытой крышкой.  Теперь нужно кашу готовить как минимум минут 30, а лучше все 40. После этого нужно кастрюлю закрыть, а каше дать время, чтобы настоялась. В каждую тарелку при подаче надо выложить масло сливочное.

Как варить пшенную кашу рассыпчатую

Если варить пшенную кашу рассыпчатую, лучше всего  брать продукты  по такому расчету:

- молоко – 2 стакана;

- соль – по вкусу;

- пшено  - 1 стакан.

- сахар и сливочное мало нужно добавить по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Секрет варки пшенной рассыпчатой каши будет состоять в том, что вы не будете её перемешивать, а просто промывать. Сначала нужно будет заняться ошпаривание перебранной и промытой до прозрачной воды пшенной каши. Надо просто засыпать пшено в воду кипящую и подсоленную – это обязательно, и варить все в течении 5 минут. Дальше вся вода сливается, заливается указанное количество молока, добавляется соль и масло, а каша ставится под крышкой в кастрюле в прогретую духовку – как минимум на 40 минут. Можно также для приготовления рассыпчатой пшенной каши также брать и  горшочки порционные, но только нужно горшочек заранее напитать водой, а после этого промазать маслом. Конечно, кашу не обязательно варить в духовке, но при таком не самом активном кипении она доходит медленно. Точно также как и в духовке вы можете доваривать пшенную кашу и в мультиварке – получается очень вкусно, а поскольку кашу никто не перемешивает в процессе варки, то она получается очень рассыпчатой, красивой и яркой.

Как варить пшенную кашу ребенку

Как варить пшенную кашу ребенку интересно знать каждой маме, которая хочет, чтобы в рационе малыша была полезная еда. Попробуйте сварить ребенку пшенную кашу в горшочке с тыквой – и подача оригинальная,   и получается очень вкусно, и полезно.

Для приготовления пшенной каши вам надо будет взять такие продукты:

- пшено – 300 грамм;

- тыква сладких сортов, мякоть – 300 грамм;

- молоко – 1 литр;

- соль и сахар – по вкусу;

- масло сливочное – по вкусу;

- чернослив, изюм, или любые другие сухофрукты – по желанию.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшено и перебрать его, после этого нужно промыть его в проточной воде хорошенько.  Теперь нужно заняться тыквой – её надо почистить, а после порезать не самыми большими кубиками. Если не хотите нарезать, то можете просто потереть на крупной стороне терки, этого будет достаточно.  Теперь нужно взять кастрюльку, в которой не пригорает молоко, и довести его до кипения.  В молоко погружаем ложкой подготовленную тыкву, и отвариваем после повторного закипания в течении минут 5.  После этого пшено обдать кипятком два раза, каждый раз задерживая воду в крупе на минуту – горечь уйдет. После этого нужно  в молоко с тыквой добавить пшено, соль, и варить на самом маленьком огне в кастрюльке с толстыми стенками минут 10. Каша за это время не будет готова, но нам этого и не надо. Её нужно прямо в таком виде разложить по горшочкам, которые вы промазали сливочным маслом, и в каждый горшочек положить немного масла сверху.  После этого каша в духовке при 180 градусов должна запекаться в течении получаса как минимум. Как каша будет готова, туда можно добавить и сухофрукты, которые вы уже тщательно перебрали.

Как варить вкусную пшенную кашу

Вы также можете сварить пшену, кашу ребенку, используя  для этого тыкву и сгущенное молоко. Пшенная каша с тыквой - кладезь витаминов.

Нужно взять такие продукты:

- тыква сладких сортов – 1 килограмм;

- пшено – 1 стакан;

- сливочное масло – по вкусу;

- половинка банки сгущенки;

- вода.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно тыкву подготовить. Почистите её мякоть от плотной кожуры, уберите волокна и семена. После этого нужно порезать тыкву мельчайшими кубиками. Эти мелкие кубики надо положить в утятницу. Потом нужно будет добавить один стакан пшена, которое вы уже предварительно подготовили.  Подготовить пшено совсем несложно – надо просто перебрать его, промыть, а после два-три раза залить кипятком, сливая воду каждый раз через минуты 2. Каша за это время отдаст всю горечь в воду. После этого нужно добавить в утятницу полстакана воды, а также половину банки сгущенки. Томить все в утятнице надо на самом маленьком огне в течении 40 минут. Вот и все – вкусная пшенная каша готова полностью, но по желанию можете дать её настояться в течении получаса, укутанной в несколько слоев полотенца.

Как варить пшенную кашу, пропорции

Конечно, можно готовить не только рассыпчатую пшенную кашу, и это значит, что пропорции приготовления в таком случае меняются. Давайте рассмотрим, какие пропорции должны быть для приготовления каши.  Для вязкой пшенной каши надо взять 3 стакана молока, соль по вкусу, масло по вкусу, и стакан крупы. Для жидкой пшенной каши надо взять 4 стакана молока или воды. И стакан крупы. Для густой каши  - только стакан крупы на 2 стакана молока – тогда она получится рассыпчатой.

Как варить пшенно-рисовую кашу

Как варить пшенно-рисовую кашу, мы с вами попробуем сегодня разобраться. Несмотря на то, что сочетание может показаться странным, так как смешивается две крупы, каша получается очень вкусной и нежной, обязательно стоит её попробовать.

Для этой каши надо взять такие продукты:

- рис – 100 грамм;

- пшено – 100 грамм;

- сахарный песок – 2 столовые ложки без верха;

- соль  - четверть чайной ложки без верха;

- молоко – 1 литр;

- масло сливочное – 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы сварить вкусную кашу вам нужно взять полстакана риса, а также полстакана пшена, и высыпать все это в глубокую миску. После этого нужно вымыть крупу – и одну и вторую – очень тщательно, несколько раз при этом меняя воду. Как только крупа вымыта настолько, что вода после неё течет только прозрачная, нужно будет налить в кастрюльку ровно 1 литр молока. Все это надо ставить на самый маленький огонь и очень медленно доводить до кипения. После этого нужно в кастрюльку, в которой уже молоко закипело, надо добавить и рис, и немного пшена. Дальше нужно будет добавить немного соли,  а также сахар по вкусу – но больше, чем две столовые ложки засыпать не рекомендуется. Все надо очень хорошо перемешать. После этого нужно огонь нужно поставить на минимум, и варить в течении минут 40. Не забывайте, что время от времени все это надо обязательно перемешивать. Затем осталось добавить в кастрюлю, где уже сварена каша, 25 грамм масла. Накройте кастрюлю плотно крышкой, и после этого укутайте в несколько полотенец – пусть настаивается хорошенько.

Рецепт как варить пшенную кашу с творогом

Необычный рецепт, как варить пшенную кашу с творогом. Вкусная, и очень полезная, стоит попробовать.

Для приготовления такой пшенной каши нужно взять такие продукты:

- крупа пшенная – 1 стакан;

- творог – 1 стакан;

- молоко – 2 стакана;

- масло сливочное – 3 столовые ложки;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять пшено и перебрать хорошенько, промыть несколько раз подряд. После этого нужно все залить в воду кипящую, которую вы уже предварительно подсолили. Огонь большим не делаем, а кашу варим до состояния полуготовности. Не делаем большой огонь ни в коем случае, иначе каша начнет практически моментально пригорать. Как только каша увеличилась в размере, а вся вода практически полностью выпарилась, вам остается только одно – заправить её молоком, которое вы уже в отдельной посуле довели до кипения. После этого добавляем и творог, и масло с сахаром. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на огонь. И после этого варим, пока пшено не будет полностью готово.

Пшенная каша в мультиварке

Как варить жидкую пшенную кашу мы уже знаем – нам нужно увеличить количество жидкости ровно в два раза. А теперь давайте разберемся с тем, как варить жидкую или вязкую пшенную кашу в мультиварке – в этой удивительно кухонной помощнице все получается на удивление вкусно. Более того, мультиварка прекрасно известна и тем, что  в ней очень хорошо получаются каши, которые требуют долгой варки. Готовится  такая каша быстро, получается мягкой и рассыпчатой.

Для приготовления каши вам нужно будет взять следующие продукты:

- пшено – 1 стакан для мультиварки;

- молоко – 3 стакана для мультиварки;

- вода – 2 стакана для мультиварки;

- соль – половинка чайной ложки;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- масло сливочное добавляем по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно приготовить пшенную кашу таким образом. Надо перебрать крупу и мыть её до тех пор, пока вода, которая будет стекать с крупы, не станет полностью прозрачной. После этого нужно все  выложить в кастрюлю мультиварки и установить тот режим, на котором варится каша. Для разных моделей это может быть «Плов», «Рис», «Каша». Закрывайте крышку и ждите, пока каша полностью не приготовится. Только после этого можно добавить туда масло сливочное, перемешать, опять закрыть крышку и оставить на «подогреве» ещё минут на 20. Пшенная каша за это время приготовится и прекрасно настоится, можно будет подавать её на стол.

Как варить пшенную кашу простую

Самая простая пшенная каша – это та, которая подается вместе с луком  и с жареным салом. Придумать что-то проще уже сложнее.  Вкуснее всего такая каша получается, если готовить её так называемым «бабушкиным» способом, то есть в печи. Но если печи нет, то и духовка подойдет просто замечательно, но нужно, чтобы температура в ней была выставлена до 180 градусов – это просто обязательно.

Нужно для такой каши взять следующие продукты:

- лук – 4 головки репчатого лука среднего размера;

- пшено – полстакана;

- вода – 2 стакана;

- сало с прослойкой – 200 грамм;

- соль – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять крупу, перебрать её аккуратно, после залить подготовленным кипятком. Выдержите минуты 2, после слейте воду. Повторите снова. Горечь должны будет уйти. Оставьте крупу  в сторонку. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно мелко. Сало тоже нужно порезать брусками потоньше. Пожарьте сало, чуть посолив по вкусу, но не пережаривайте. После этого нужно со сковородки снять сало, добавить на его место лук, и тоже обжарить. Лук тоже не пережаривайте, но чуть-чуть подрумяньте. Теперь нужно утятницу поставить на огонь вместе с крупой, солью, и необходимым количеством воды. Как только все закипит, можно взять лук и сало, подмешать туда, и утятницу переставить в прогретую духовку до 160 градусов. Пусть все томится в течении часа. Вот и все – вкуснейшая простая пшенная каша будет за это время полностью готова к употреблению.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Вы знаете, как приготовить пшенную кашу, и вы теперь можете это делать любым из предложенных способов.  Также вы знаете, как варить обычную пшенную кашу, поэтому вы обязательно должны попробовать сварить пшенную кашу с тыквой и курагой – вкусно, и детям понравится обязательно. Очень многие хозяйки выбирают этот рецепт, так как каша получается очень полезной.

Для того, чтобы приготовить такую пшенную кашу, вам надо взять следующие продукты:

- пшено – полстакана;

- молоко – 1 стакан;

- вода – 1 стакан;

- тыква  - 500 грамм;

- курага – 100 грамм;

- сахарный песок – 1 столовая ложка сахара;

- соль – полчайной ложки по вкусу;

- масло сливочное по вкусу.

Рецепт приготовления:

Самое важное в приготовлении этой каши – подготовить крупу и выбрать правильный сорт тыквы. Тыквы бывают разными, нам же нужна сладкая сахарная тыква, яркая по цвету. Такие тыквы обычно не слишком большие в размерах. Готовить их нужно так – надо внять с тыквы кожуру, срезать в неё волокна, убрать семечки, после этого тыкву надо нарезать небольшими кубиками. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками. Налейте туда воды, и варите тыкву в течении 10 минут. Дальше нужно до полуготовности отварить и пшено. Но сначала крупу тщательно перебирают, промывают под проточной водой, заливают на пару минут кипятком для того, чтобы горечь вся сошла, и после этого во второй кастрюльке тоже отваривают до полуготовности. После всю воду, что осталась после такого отваривания, надо будет слить, и налить молоко, которое вы предварительно прогрели.  Добавьте сразу же и курагу, масло, сахар, варите все  до готовности на самом маленьком огне под крышкой. Как долго варить пшенную кашу? На самом деле это одна из таких каш, которая варится действительно очень долго, так как крупа твердая и плотная. Для того, чтобы её распарить нужно достаточно долгое количество времени. Поэтому очень многие хозяйки  предпочитают предварительное вымачивание, это нужно для того, чтобы ваша каша быстрее и лучше разваривалась.  Самый быстрый способ приготовления пшенной каши – это именно в мультиварке. Однако, если есть возможность, вы можете готовить и в утятнице. Если нужна вязкая каша, то проще всего готовить в кастрюльке с толстыми стенками.  Что касается времени варки, то она может длиться до одного часа, но также не стоит упускать из вида и настаивание после того, как каша будет готова.  Кроме того, вы должны думать не только о том, как быстро сварить пшенную кашу, но и о том, как качественно помыть крупу. Дело в том, что пшено очень часто бывает грязным, и даже многократное промывание может быть недостаточно эффективным. В таком случае на помощь может придти кипяток – несколько раз вымочите в кипятке крупу, каждый раз оставляя её на минутку-две в горячей воде, и после этого можно будет промыть просто под проточной водой в сите. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу.

recepty-kulinariya.ru

Пшенная каша - лучшие рецепты. Как варить пшенную кашу.

Еще пару сотен лет назад пшенная каша была главным блюдом на русском столе. Со временем она была незаслуженно подзабыта, и лишь заботливые бабушки по старинке готовят ее для подрастающих внуков. Однако эта пища достойна большего, чем служить кормом цыпляткам и волнистым попугайчикам. Золотистые зерна пшена получают из проса. Впервые его открыли для себя китайцы. Они стали готовить из него квас, пиво, каши и супы. Эстафету вскоре подхватили в Европе и России.

Возрождение пшенной каши, особенно в условиях современных мегаполисов с неблагополучной экологией, может дать жителям возможность систематически очищать свой организм. Ведь в просе содержатся вещества, связывающие ионы тяжелых металлов. С их помощью из организма выводятся токсины и шлаки. Пшено - продукт, поистине дарующий силу. В общем, готовим пшенную кашу – и нам не страшны преждевременные морщины и раннее старение.

Пшенная каша - подготовка продуктов

Отправляясь в магазин за полезным продуктом, помните, что пшено пшену рознь. Выбирайте расфасованные в прозрачные пакеты сорта насыщенного желтого цвета. Чем желтее пшено, тем более рассыпчатую и вкусную кашу можно из него сварить. Но если вас привлекает кашка-размазня – можете использовать и светлое пшено. Для вязких каш лучше всего подходит дробленые ядра. Что касается видов крупы, то, конечно, лучше шлифованная или толченая пшенка. Полностью освобожденное от пленок и оболочек зерно более желтое и не блестящее. Из него лучше готовить каши и запеканки. Пшено-дранец редко употребляют в пищу, так как оно имеет горьковатый вкус. Помните о том, что пшено быстро начинает горчить, поэтому не стоит запасаться им впрок. Пшенная крупа обычно сильно загрязнена, поэтому промывать ее нужно также как и рис, не менее 4-5 раз.

Пшенная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

В старинной русской печи кашу, как впрочем и другие блюда, варили в чугунках. Сегодня на службе человека достаточно много разнообразных способов и кухонных приспособлений, однако вкус каши из печи повторить практически невозможно. Максимально приблизиться к нему можно разве что лишь при помощи керамических горшочков.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко ( 4 стакана), масло (30 грамм),соль, сахар, тыква (500 гр).

Способ приготовления

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150 градусов) на 20-30 минут. Для сладкоежек добавить сахар или мед.

Рецепт 2: Пшенная каша в мультиварке

Необычайно нежную пшенную кашу можно приготовить и в мультиварке. Пшенка с добавлением молока и сливок благотворно влияет на организм, это прекрасный углеводный заряд энергии на весь день.

Ингредиенты: пшено (1 чашка), молоко (3 стакана), вода (2 чашки), сливки ( 100 грамм), соль, сахар, масло сливочное ( 50 грамм).

Способ приготовления

Промыть крупу и положить в мультиварку. Добавляем остальные ингредиенты, кроме масла. Выбираем режим кашеварка (это может быть режимы каша, выпечка, или другой, все зависит от модели). Ставим таймер на 1 час. После уведомления добавить масло и поставить на 15 минут на режим «поддержание тепла», чтобы кашка полностью дозрела.

Рецепт 3: Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Пшенная каша на завтрак - прекрасное начало дня. А вот на ужин ее лучше подать с овощами или сухофруктами.

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), сливочное масло ( 50-70 граммов), соль, сухофрукты.

Способ приготовления

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы. Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.). Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Рецепт 4: Пшенка с курицей

Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.

Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица, 1 средняя луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.

Способ приготовления

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Рецепт 5: Пшенная каша с творогом

Творог – поистине универсальный продукт. Он сочетается даже с мясом и крупами. Каша из пшенки с творогом приобретает особенный вкус, больше сконцентрированный на твороге. С творогом ее любят даже дети, даже если саму пшенку они считают пресной и неинтересной.

Ингредиенты: пшено (150 грамм), молоко (1 стакан), творог (100 грамм), сахар (2 чайные ложки), сахар, соль.

Способ приготовления

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша - полезные советы опытных кулинаров

Пшенная крупа в отличие от той же гречки или риса, хранится намного меньше. Слежавшаяся пшенка приобретает горьковатый вкус. Для того чтобы избавиться от легкой горчинки, можно ошпарить крупу кипятком и просушить на сковороде.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также